На службе Отечеству. Гл. 17

Владимир Шевченко
                Глава 17

       Лахасусу. Черт знает что за название, язык можно сломать. А ведь это селение очень изменилось за последнее время. Когда Алексей проходил его в мае прошлого года с борта теплохода, следовавшего в г. Сунгари, здесь стояло не больше полусотни фанз, окруженных глинобитной стеной и крытых тростником, да какое то подобие причала из хлипких свай. А теперь вот смотрите. На правом берегу отсыпана широкая насыпь, на ней два склада из гофрированного американского железа, крепкая бревенчатая стенка и ровные квадраты полей, уходящие к горизонту. И это всё на месте непроходимых зарослей ивняка и мелких озер.
    - Ваше благородие, сейчас швартуемся, - к Гусликовскому шёл боцман с повязанным на голове синим платком и цыганской серьгой в ухе.
    - Ну вы вылитый корсар, - не удержался Алексей.
    - Это кто такие, не знаю? Я у японцев перенял, мы в Нагасаки две недели стояли, когда с Одессы переселенцев в Приморскую область доставляли, котел ремонтировали. У них все рыбаки носят – фуросики называется. А что – удобно, повязал и забыл. Картуз сколько бы раз сдуло.
    Боцман как истинный морской волк курил трубку и волны крепчайшей «маньжурки»  расходились по веру кренделями.
    -  Вы знать надолго, вон сколько багажа?
    - Сам не знаю насколько. Приказали службу нести здесь. А  в тюках всё казенное, мое имущество почти целиком в Харбине растащили при восстании ихэтуаней , хорошо самовар отнес в рабочий кабинет, да ружье всегда носил с собой.
     Теплоход мягко уткнулся в причал бортом и стреноженный канатами замер. Матросы быстро снесли вещи единственному пассажиру.
     Да, подумал про себя Алексей, занесла судьба в очередной раз к черту на кулички. Придется начинать на голом месте. Провел рукой по левому нагрудному карману тужурки – там лежало предписание Департамента об откомандировании помощника управляющего Лиственничной таможенной заставы Иркутской таможни губернского серетаря Гусликовского для устройства таможенного надзора в устье Сунгари.
     Перед отъездом был долгий разговор с прибывшим накануне окружным таможенным инспектором Сергеем Николаевичем Латкиным. Тот, сидя на стуле и далеко откинувшись назад, говорил горячо:
    - Поймите, командирование в Лахасусу именно вас, уже знакомого с перевозками по Сунгари, лучший вариант. Тем более, что выучили китайский. По железной дороге через станцию Пограничную и Маньжурия проследовало чуть больше сотни тысяч пудов грузов, а по Сунгари в это же время не меньше чем полтора миллиона. Ну, полмиллиона это мука и хлеб в зерне, а остальное – это ведь чистая контрабанда, или японские или американские товары. Не меньше половины русские акцизные, а ведь акциз при вывозе за границу возвратили… Это сколько же средств мимо казны ушло..
     Инспектор несколько раз рубанул воздух левой рукой:
     - К вам прикомандируют двух досмотрщиков, одного – из Владивостокской таможни, другого из Николаевской на Амуре. Они прибудут в ближайшее время. Но это только начало. Я уже отправил несколько писем в Департамент и по полученным мною сведениям в ближайшее время будет принято решение об открытие в Лахасусу и других местах таможенных застав – в Благовещенске, Хабаровске. А еще посты и переходные пункты. В ближайшее время будет перекрыта вся сухопутная граница с Китаем и Кореей.
      Алексей пытался всё это внимательно слушать, но мысли были вдалеке. Как там Аня с детьми в Иркутске. Письма приходят регулярно, но это ведь всего бумага, а так хочется увидеть жену и детей. Николке почти четыре года, большой человечек. Мари - два, крохотулечка совсем.
       Наконец Гусликовский осмелился перебить начальника:
     - Сергей Николаевич, почти два года не видел семью, она ведь у меня в Иркутске.
     Ответ последовал незамедлительно:
     - Устройте надлежащий надзор, застава организуется и на следующий год хоть на всю зиму. Слава богу кредит открыт, территория отведена. Надлежит построить служебные помещения, дом для проживания и конюшню на шесть лошадей.
     А теперь он уже на месте. Очень хорошо, что знает язык. Несколько фраз и вещи перенесены в отдельную комнату на втором этаже лавки купца Ван –юй-дина. Да и кто не согласится поддерживать нормальные отношения с таможенным начальником. С кухни доносится  запах чеснока, кунжутного масла и соевых бобов. А он так и не привык к местной пище. Или остро или сладко. К тому же едят всё подряд – воробьев, лягушек, змей. Французы тоже едят лягушек, но разве можно сравнить луковый суп с гренками с рисовым отваром, что обязательно подается к каждому блюду.
    Алексей еще не закончил разбирать вещи, как в дверь постучали. Послышался тонкий голосок прислуги:
     - Капитана , чи уан фан.
     Ладно, придется принимать предложение, а потом буду есть в комнате. Надо только попросить поставить в комнате еще один стол. Этот будет рабочим, когда еще появится кабинет. Желательно бы научить поскорее готовить что нибудь домашнее, оладышек со сметаной на завтрак или свекольник на обед.
     За ужином собралась вся семья. Хозяин представил свою жену, а она оказывается у него наша, русская!
     - Дарья Степановна, - крепко сбитая молодая женщина в темно синем шелковом халате, с вышитыми на широких рукавах драконами, подала руку.
     Засмущавшись от поцелуя, немного резче чем положено отдернула ладонь.
    - Вы меня сейчас в краску вгоните. Давайте лучше ужинать.
     За ними с любопытством наблюдали три пары раскосых глазенок. Сразу не различишь, где мальчик, где девочка. А, вот у крайней в ушках золотые сережки.
    Пищу готовила прислуга, но благодаря русской хозяйке она не была острой и Алексей после пары стопок крепчайшей, двойной перегонки водки под обязательные тосты – «Кам бей» , налег на вареники. Начинка была просто изумительной – с одной стороны чувствовалась острота, с чесночным привкусом, а с другой стороны очень нежная. Оказалась – маринованная черемша с белком куриных яиц. Хороша была и рыба в кляре. Да, хоть от цивилизации далеко, да на питание тратится будем меньше. В Харбине пришлось за двухразовый прием отдавать сто пятьдесят в месяц, а ведь и семье послать и маме в Ярославль.
     За крепким чаем, не в пиалах, а по русски – в стаканах тонкого стекла и серебренных подстаканниках выяснилось, что хозяйка родом из станицы Екатерино-Никольская.
     - Посватали меня и отвезли сюда. Целый месяц держали взаперти. Думали сбегу. А куда? Меня супруг любит, бережет. Я только с детьми. Прислуга и готовит и стирает. А дома небогато жили – и сено ворошили и в огороде..
      Тут же сговорились о проживании:
     - За комнату и питание 15 рублей в месяц, у нас всё свое и дешево. Вот закажу рыбакам пару аух , такое заливное сделаю. Поросята на откорме, корова-молочница дает не меньше двух ведер в день. Овощи – копейки стоят.
    С утра завертелось. На первом пароходе, прибывшем с Благовещенска, доставили десять мотков колючей проволоки – хорошо, можно огородить территорию. Временно положил на склад к купцу. Только разобрался с грузом, как прибежал староста – пожилой маньжур в синем халате и черной шапочке, очень похожей на тюбетейку, только без вышивки.
    Староста запыхался и ежесекундно кланялся, что неразборчиво бормоча. С трудом удалось разобрать, что приехал чиновник с Цицикара, не то от амбаня, не то от самого губернатора, будет под заставу территорию отводить.
     Пришлось  одевать новую форменную тужурку и цеплять шпагу. Староста, увидевший сей атрибут мундира, стал кланяться еще ниже.
     Вскоре на двуколке прибыл чиновник – надменное, почти безбровое лицо. Наверно с утра уже выпил что то покрепче чаю, вон только успевает облизывать губы.
   Алексей приложил руку к фуражке и на отличном китайском произнес:
      - Губернский секретарь Гусликовский. Таможенный департамент Российской империи.
    У чиновника от удивления узкие щелки глаз изогнулись дугой, даже живот подобрал.
    - Чжоу Хун Шен, чиновник III класса департамента по налогам провинции Хейлунцзян. Мне уполномочено отвести вам участок близ селения Лахасусу для строительства таможни.
Вот так то, не зря  Алексей учил почти два года китайский, часами сидел и зубрил иероглифы. Да по другому и нельзя, ведь иной сложный знак состоит из не менее десятка черточек- мазков. Есть целое направление искусства – каллиграфия. Не упускал и любого случая пообщаться с носителем языка, будь то чиновник или просто уличный торговец. Но пора переходить к делу. Китайская мера длины – ли, она вполовину меньше версты. Гусликовский давно приготовил из обструганных жердей землемерную сажень.
     Ага, приехавший с чиновник явно землемер. Достал связку бамбуковых трубок, соединил медными трубками и завинтил – получился инструмент. Ну что же, с божьей помощью начали…
     У Алексея на руках документ, из канцелярии Приамурского генерал-губернаторства. Из него следует, что под заставу отводится сто саженей береговой полосы и двадцать пять в глубь. Получается без малого десятина, прилагался и чертеж местности. Дорога, идущая вдоль берега, переносится в тальники. Вон староста вздыхает – придется строить новую дорогу в объезд заставы.
    Китайский землемер чуть ли не на коленках ползает, пока не забил первый колыщек, затем второй. Закончили быстро, тут же на пеньке-чурбаке подписали акт, он на трех языках – русском, маньжурском и китайском. Да еще и на  маньжурском? Ведь правит Китаем маньжурская династия Цинь, а звучит гордо. Со стороны администрация Приамурского генерал-губернаторства и Департамента таможенных сборов Российской империи губернский  секретарь Гусликовский. Один экземпляр акта останется на заставе, второй он вышлет в Хабаровск, а третий направит в ДТС.
     Староста постарался, чуть поодаль от территории будущей заставы сооружен навес, крытый циновками из гаоляна, доносится запах жаренного мяса и соевого масла. Китайский чиновник от нетерпения потирает руки, то и дело облизывает губы, охоч видно на дармовщину напиться и наесться. На правах хозяина приглашает отметить, говорит быстро, но Алексей  разбирает…
    - Уважаемый господин, - это он к нему, - прошу вас к столу отметить очень важное событие для империи Цинь и Российской империи.
    Раскладной стол едва вмещает закуску и выпивку, вот в плоском блюде шашлык из свинины на деревянных шпажках. Много блюд из рыбы – жареной, в кляре и без – понятно, ведь Амур в пяти шагах. Тут же острый папоротник и древесные грибы, к ним надо привыкнуть. Целая шеренга пиал с различными соусами. Водку Алексей пить не стал, она здесь бывает двойной, а то и тройной перегонки – самый настоящий первач. Выбрал глиняный кувшин с вином из дикого винограда.
    Первый тост за процветание империй. Чжоу долго бубнил под нос о могуществе династий, их заслугах, а закончил коротко – «Кам бей»,  что значит до дна. Выпьем до дна. Пошли здравицы губернаторам, пожелания здоровья присутствующим. После пятой или шестой рюмки китайский коллега совсем осоловел и только ворочал головой. Его  загрузили как куль в двуколку и отправили в деревню, там телегу набью подарками до отказа, так здесь заведено.
     - Капитана, тебе сколько людей надо, - Алексей повернулся в сторону старосты. А он оказывается  не только понимает, но и говорит по русски. Но лучше будем изъясняться на китайском.
     - Завтра можно начать раскорчевку – это десять человек с топорами, пилами и мотыгами. Также приступить к сооружению двух временных фанз для проживаний бригад плотников – это еще с десяток….
     - Сколько господин будет платить и чем?
     - Моим руководством определено, что рабочий будет получать 35 копеек серебром, или 50 копеек ассигнациями, могу китайской разменной монетой или серебряными лянами.
    При этих словах староста заметно оживился, ясно что для деревни это хорошо. У жителей селения появятся живые деньги, заплатят налоги, а то после восстания ихэтуаней полная нищета. Многие мужчины погибли, в том числе и от рук казаков, те жалости не знают. А теперь приходится работать на русских.. Жить то как то надо..
     - Лучше разменным русским серебром или лянами, бумага есть бумага и сгореть может…
    На этом и порешили. Работа начнется завтра в восемь часов утра, если в селении часы? У Ван-юй-дина точно есть, надо уточнить, заказаны ли часы для заставы.
   От окраины села до заставы меньше полверсты, вот и народ толпится, наверно стоят с рассвета. Десять человек поставил на вырубку тальников и еще десять на раскорчевку – в первую очередь на месте будущих глинобитных строений под жилье. Того и гляди прибудет баржа с лесом и бригада плотников. Все материалы будут поступать с Благовещенска – бревна, кирпич, стекло, доски, двери, рамы, чугунное литье для печей. Здесь на севере  Китая это еще просто не производят. Остальных желающих работать пришлось отправить, столько не требуется…
    В бригаде лесорубов верховодит пожилой коренастый китаец со шрамом на лице. Зовут его Фан, он охотник и след на щеке оставила рысь. Алексей сказал , что за руководство добавит ему гривенник. Для поденщика и это не мало – три фунта чумизы стоят алтын, можно большую семью накормит кашей..
    Так, концы жердей обжигают на костре и закапывают в землю. Это правильно, а то возьмут и прорастут из стен зеленые ветки. К вечеру оба каркаса будущих фанз готовы, даже начали двойную обплетку стен – благо за материалом ходить далеко не надо. Затем промежутки забьют дерном, обмажут глиной, а крышу покроют камышом. Всё лучше, чем жить в парусиновой палатке.
     Первые несколько дней Алексею пришлось вечером выдавать поденщикам заработанные деньги. Но это было неудобно, составлять каждый раз ведомость, придется хранить целую кипу бумаг, а по окончанию работ сдать в канцелярию. Договорились с Фаном и старшим над второй десяткой – Ваном, что расчет будет еженедельно. Вот только китайцы готовы работать без выходных – как с этим быть..
    Через неделю пароход привел баржу с бревнами, на нём прибыла и бригада плотников-молокан. Их ровно дюжина, с окладистыми бородами и в одинаковых картузах, быстро выгрузили на берег свои котомки и инструмент.
      Конечно Алексей знал, что существует и в православии много различных толкований священного писания, есть те старообрядцы, скопцы, духоборы, вышедшие из духоборов молокане, но особо в отличия не вдавался. У него жена лютеранка и ничего -живут же душа в душу. Но уточнить всё таки нужно, а вдруг ненароком обидишь религиозные чувства. Подошел видимо старший, назвался Антипом.
     - Господин Гусликовский, если не ошибаюсь, доброго вам здоровья. Вот подрядились вам срубы поставить заставы, конюшни, бани да еще кое-чего. Дозвольте подёнщиков ваших в помощь взять, баржу разгрузить, с ними мы сами расчитаемся.
      - Да конечно, дело ведь одно..
      - Ну и лады..
     На берегу быстро прокопали желоб, первое бревно сброшено в воду, к нему привязано веревка и общими усилиями уже ложится на место будущего штабеля
     Закончили когда уже смеркалось. Подошел Антип, вытер тыльной стороной ладони пот со лба и начал степенно:
    - Начать бы завтра, да вот беда – фундамент не готов. По хорошему сложить подклеть из кирпича или бутового камня. Да вот по плану решили сделать на лежаках. Посему бы с утра бы выкопать канавы с аршин глубиной, на дно песок речной и пролить, а сверху гальки. Да утрамбовать, а уже сверху лежаки. Сто лет не обещаю, но полвека гарантирую..
     План постройки Алексей изучил детально, оно почти типовое и отличается от здания Лиственичной заставы лишь планировкой двух комнат – оружейной и для дежурных досмотрщиков. Первый этаж целиком предназначался под служебные помещения, а на втором этаже квартиры для управляющего заставой, его помощника, комнаты для канцелярского чиновника, женатых досмотрщиков – кои таковые окажутся, кухня и общая комната для холостых.
     9 мая, в день святителя Стефана Пермского и поминовения усопших воинов в журнале заставы появилась первая запись –уложен первый венец в здание Лахасуской таможенной заставы.