На службе Отечеству. Гл. 2

Владимир Шевченко
                Глава II

      Вот и Рига, аккуратный двухэтажный кирпичный вокзал, с высокими стрельчатыми окнами и башенкой-луковкой. Как потом узнал Алексей, здание было построено по проекту архитектора Генриха Шелле.  Поезд остановился на крытом перроне – хорошая защита от нудных моросящих дождей.
     Толпа встречающих с цветами, несколько полицейских, сверлящих пассажиров своими глазами-буравчиками, кто таков, чего ждать.
      Проезжая на пролетке по городу Алексей его внимательно рассматривал. Сразу видно, немецкого здесь очень много. Узкие, мощеные булыжником улочки, острые шпили кирх упираются в небо. Извозчики не в суконных кафтанах, а в кургузых пиджачках, узких брюках и башмаках с большими железными пряжками. Ведь Рига как крепость, была основана крестоносцами в 1201 году в устье Двины, чтобы взять в свои руки всю торговлю по реке. Рыцари огнём и мечом крестили эстов, ливов и земгалов в истинно христианскую веру, обращая язычников в ревностных католиков. И хоть больше двух веков прошло, как Прибалтика вошла в состав Российской империи, так и остались коренные жители в большинстве своём лютеранами. Православными были в основном приезжие.
       Решено было остановиться где-нибудь поближе к порту, поэтому пришлось ехать не меньше десяти верст от станции. Наконец в воздухе запахло смолой, рыбой и иодом.
     За стойкой гостиницы дремал невысокого роста, круглолицый и белобрысый, с белесыми бровями администратор. Увидев входящего клиента, подкатился как шарик и заговорил коверкая слова:
    - Господин желайт номер? Ест люкс с ванной, ест попроще – с душем на этаже.
     Алексей снял на три дня попроще и смыв дорожную пыль занялся гардеробом. Сюртук и брюки были переданы горничной для глажения и скоро заняли место в шкафу. Рубашки отданы в стирку с заверением, что завтра с утра будут доставлены в наилучшем виде в номер.
      На следующий день, без пяти минут девять утра наш кандидат уже входил в здание Рижской таможни. Сначала зашел в канцелярию, предъявил предписание департамента. Уточнил распорядок дня в присутствии.
     Особой робости он не испытывал, но хотелось, чтобы начальник не был солдафоном. Дежуривший в приемной чиновник узнав о цели визита отложил бумаги и скрылся за дверью с бронзовой табличкой  на двух языках, русском и немецком – «Управляющий таможней».
      На удивление приняли хорошо, первым делом управляющий поинтересовался как устроился новый сотрудник. Узнав, что тот остановился в гостинице, посоветовал обратится к пакгаузному смотрителю Будзынскому, обязательно посодействует в найме недорого жилья.
     Затем перешли к делу. В течении трех месяцев необходимо пройти кандидатский стаж и сдать экзамен. Первый месяц отведен на изучение руководящих документов – Устава таможни, Тарифа и обязанностей должностных лиц, от таможенного досмотрщика до корабельного смотрителя.
      Во время беседы в дверь постучали и в кабинете появился рослый, с пышными усами и отличной строевой выправкой чиновник в форменной тужурке:
    - Вот знакомтесь,- управляющий указал на вошедшего.
    - Ваш наставник и начальник, корабельный смотритель Шемякин Сергей Николаевич. Он у нас человек опытный, что знает и вас научит.
    С кабинета вышли уже вдвоём:
    - Вы где остановились,- начал первым наставник Алексея.
    - Пока временно в гостинице. Управляющий посоветовал обратится к господину Будзынскому за содействием.
    При этих словах Шемякин подкрутил холёные усы:
     - В соседнем доме сдаётся квартира, правда хозяйка хотела семейную пару. А вы, как я вижу сударь еще не женат. Эх, как быстро летят годы. У меня уже трое. Младшему уже три месяца, а такой славный бутуз….
    - Ладно, что то увлёкся. Давайте в канцелярию грызть гранит науки, а мне на досмотр судна. Вечером представлю вас в лучшем свете.
    Первый день пролетел как один миг. Привыкший к учебе Алексей оторвал голову от стола только когда послышался дружный шум отодвигаемых стульев и хлопанье дверей.
     Сергея Николаевича пришлось минут десять подождать:
    - Извините, задержался, - наставник устало улыбался, - судно большое, пока весь трюм осмотрели.
    - Как начало?
    - Не труднее чем в университете.
    - Вот это хорошо. Я предлагаю пройтись немного пешком… Как вы на это смотрите? Познакомимся…
   - Да, но мои вещи в гостинице?
   - А мы туда сходим и возьмете на всякий случай самое необходимое..
    Они пошли по чистенькому, ухоженному тротуару. Встречные мужчины то и дело приподнимали шляпы и кепи. Добрый вечер слышалось намного реже, чем «Гутен абенд».
     На улице оказалось удивительно много велосипедистов. Увидев, что Гусликовский обращает на них внимание, Шемякин тут же разъяснил:
     - У нас в городе крупный велосипедный завод, около трехсот рабочих. Хозяин сначала поработал на велосипедной фабрике в Лионе, затем Бирменгеме и когда всё усвоил, то открыл собственное дело в Риге.
    Алексей быстро пересказал свою короткую жизнь. Да и что там особенного. Родился, учился в гимназии, в университете…
    Сергей Николаевич оказался петербуржцем, окончил по первому разряду Павловское училище и был направлен в чине подпоручика в лейб-гвардии Преображенский полк.
    Да, - Шемякин покрутил ус,- за несколько лет службы в гвардии я и жалованья толком не видел. На оплату счетов в буфете офицерского собрания не меньше чем сто рублей. Билет в театр только в партер и то не дальше пятого ряда. А шитье мундиров.. Пришлось отцу продать участок строевого леса рядом с усадьбой.
      Затем выяснилось, что нынешний корабельный смотритель учился в Николаевской академии Генштаба:
    - Знаете, надоело беспробудное пьянство, да муштра перед парадами…
     - Готовился два года, увиливал от приглашений на балы и вечеринки. Каких трудов всё это стоило. Но поступил сравнительно легко. Я ведь с детства очень любил читать, - собеседник приумолк, наверно перед глазами поплыли до боли знакомые картины.
     - Представляете, поручали камердинеру следить за мной, пока не засну. А я притворялся и затем до самого утра где-нибудь на кухне проживал с героями другую жизнь….
      - Ну вот мы и пришли. Я вас представлю Эмили Генриховне.
    Оказалось, что они уже пришли. Улица застроена аккуратными домиками,  деревянными и каменными, покрытые желто-серой черепицей. Поразило, что перед каждым домом разбит палисадник, огороженный невысоким штакетником. Как потом узнал Алексей, район носил название Кундзиньсала.
     Солнце было еще высоко и щедро поливала окрестности своими лучами:
    -  Нам повезло сегодня с погодой, обычно в июле неделями моросит противный мелкий дождь и зонт здесь не шик, а необходимость.
     Они прошли по тропинке, уложенной деревянными кругляшами спилов и Шемякин, шедший первым, дернул за висевший сбоку от дверей шнурок с кисточкой. Где-то в глубине дома глухо забил молоточек звонка. Вскоре послышались легкие шаги, открылась легкая филенчатая дверь и на пороге появилась старушка в темно-синем глухом платье с белым кружевным воротником и в таком же чепце:
     -Эмилия Генриховна, добрый вечер. Хочу представить вам квартиранта, только что из Москвы. Будет работать моим помощником. Алексей Андреевич Гусликовский.
     Дама подала свою ручку и Алексею пришлось без особого удовольствия прикоснуться губами к пигментированной коже:
    - Очень приятно. Я конечно хотела видеть семейную пару, но Сергей Николаевич за вас поручился.
    Она повернула голову в коридор:
     - Гретхен, принеси ключи от угловой комнаты, - квартирная хозяйка оправила идеально сидящий чепец и изрекла:
    - Я предлагаю поступить так. Снять на три месяца угловую комнату за семь рублей в месяц с полупансионом, а с первого октября, как освободится квартира на втором этаже – переедете туда. Это будет стоить вам двести рублей в месяц. Стирка штор и постельного белья за мой счёт…
     Предложение было и впрямь выгодным, поэтому в этот вечер Алексей остался здесь ночевать, а на следующий день перевез вещи с гостиницы.
     На работу следовало приходить к девяти утра, весь же путь от дома до таможни неспешным шагом занимал всего полчаса. Времени от подъема хватало и Алексей с первого дня решил ввести для себя правило каждый день при любой погоде обливаться на улице двумя ведрами холодной воды – это ему очень потом пригодиться в жизни.
     Первые две недели прошли в изучении документов. Но вот в один из дней к нему подошел наставник и устроил маленький экзамен. Видимо удовлетворенный ответами юноши произнес:
    - Пора теорию проверять на практике. Наставления по таможенному делу знаешь, но ко всему прочему наш брат должен быть прежде всего хорошим психологом… Вот простой пример.. Берешь судовую роль и внимательно смотришь.. Кто капитан и давно ли он на корабле. Меньше всего контрабандой занимаются голландцы и немцы, а вот французы или итальянцы… Или экипаж набран с миру по сосенке – скажем и шведы, и норвежцы, французы и тут же пара макаронников. Мы так итальянцев зовём.
     Сергей Николаевич по привычке подкрутил усы:
    - Пока не забыл, закажи себе набор хороших стальных щупов и коловорот со сверлами, казенные сделаны из мягкого металла и быстро приходят в негодность.
    Заметив недоуменный взгляд  подопечного улыбнулся:
     - Смотришь  на переборку, а она свежей краской выкрашена, а в соседнем отсеке ремонт не делался. Осторожно сверлишь дырочку, а там пустота и товар припрятан. Протыкаешь мешок с тальком, а в нём что то твердое. Потом оказывается отрез шелковой материи или моток брабантских кружев.
На сухопутной границе и в ящик с тележной мазью контрабанду засунут и дышла высверлят и двойное дно в карете. Представляешь сколько мест на судне, где можно спрятать от людских глаз подальше?
     Затем разговор повелся про товар:
     - Если заявлен в коносаменте дорогой груз, то зачем что то еще прятать. А вот если всякая мелочь и тариф на неё дрянной – тут надо внимательно. Обязательно надо сверить осадку и вес заявленного груза… Каждая мелочь может глаза открыть…
    Следующие три недели Алексей под руководством Шемякина вместе с другими досмотрщиками осматривал суда. Облазил вдоль и поперек трюмы и палубы не одного десятка судов. И огромных пароходов, совершавших океанические рейсы и небольших суденышек, курсирующих не дальше шведского Мальме.
     Присматривался к морякам, изучал устройство судов. Правда большой контрабанды обнаружить не удалось – попадалось то несколько ящиков шведских безопасных спичек или пару мешков пекарских дрожжей, коробка с иглами для граммофонов.
     Но тот день в памяти Алексея остался навсегда. Как обычно вышли на паровом трудяге-катере, носившем непонятное название «Окур», его в обычном разговоре и звали окурком, на рейд к судам, стоявшим в ожидании таможенной очистки.
     Состав был обычный: представитель портнадзора Андреев, плотный и широкоплечий, в неизменном морском кителе с галунами и дождевиком через руку; двух подвижных как ртуть офицеров отдельного корпуса пограничной стражи, похожих друг на друга как близнецы, веснушчатых и рыжеусых, а также врача. Господин Клюгель появлялся с немецкой педантичностью  за пять минут до отхода катера, в накинутом на плечи при любой погоде матерчатом плаще и с саквояжем, где лежали медицинские принадлежности – от термометра до клистера. Ну и конечно таможенный наряд.
    Судно оказалось французким, старым однотрубным пароходом «Шарль Жоли», его палуба наверно еще помнила топот кованых ботинок союзного десанта времен Крымской войны. Даже вид капитана, в потрепанной тужурке с засаленными  рукавами, не внушал доверия. Команда вообще состояла из непонятных на вид головорезов и была сборной, здесь тебе и французы и греки, даже парочка бразильцев.
     Шемякин, уловив спрашивающий взгляд Алексея, понимающе кивнул, мол смотри повнимательней.
     По коносаменту основной груз получили в Марселе, затем догружались в Киле и Копенгагене и состоял он из тысяч бочек медного купороса, анилиновых красителей, магнезии, был даже плавкий асфальт.
    Трюм оказался плотно заставленным, но Алесей умудрился не привлекая внимания матросов проколоть пару немного рассохнувших бочонков с асфальтом – и на выемке щупа увидел белый порошок .
    Улучил момент и поведал наставнику. Тот приложил палец к губам – понял:
     - Делай вид, что всё нормально. Идем на обед, ешь, пей. Пусть капитан подаст заявление на груз, а при выгрузке устроим тщательный досмотр.
    Кок на корабле постарался  на славу, стол в кают-компании такого еще не видал. На первое был подан луковый суп, на второе- жареная камбала, с такой нежной корочкой и мякотью, что пластины таяли во рту, на третье –ростбиф, на четвертое – куру с салатом, затем  артишоки и спаржа. Напоследок подали сыр и фрукты. Всё это запивалось отличным «Бордо» и португальским вермутом. Комиссию явно хотели задобрить.

     При выгрузке и тщательном досмотре выяснилось, что в половине бочек с асфальтом его находилось всего одна треть – под ним был запрещенный к привозу медицинский препарат –Yemori Ychentzmiatel. Было обнаружено пятьсот ящиков французкого коньяка, больше тысячи флаконов туалетной воды Три короля, пять тысяч пачек яблочного чая Зибер и почти полторы тысячи баночек ванильного крема для волос Бомбастус. Весь контрабандный товар оценили в пятнадцать тысяч рублей и судно арестовали в доход государства.
     За поимку этой контрабанды Алексею досрочно зачли кандидатский стаж и выплатили премию в триста  рублей. А к Рождеству Христову пришел орден Св. Станислава третьей степени.