Актуально супругам прослушивать телефоны друг друг

Анатолий Клепов
Почему у меня возник этот вопрос? Вроде он всем понятен и не требует обсуждения. В соответствии с российским законодательством несанкционированное судом прослушивание телефонов карается по закону. И неважно, кто кого слушает, жена мужа или муж жену. С другой стороны, муж и жена, как говорится, одна сатана, и тайн друг от друга у них быть не должно. Даже более, супруг должен предотвратить возможную ошибку или риск супруги или наоборот, особенно в наш безумный информационный век. «Исследование, проведенное в Великобритании, подтверждает: завести роман «на стороне» для обладателя мобильного телефона и доступа в интернет становится все легче и легче. 

По данным специализирующейся на бракоразводных процессах адвокатской конторы Mishcon de Raya, на которую ссылается газета Daily Record, в последние годы наблюдается резкий скачок уровня супружеских измен, виновником которых является стремительное распространение мобильных телефонов и средств доступа в интернет. В частности, как говорит адвокат Сандра Дэвис (Sandra Davis), «во все большем и большем количестве дел, с которыми мне приходится работать, присутствуют элементы [измены с помощью] мобильного телефона и электронной почты».

Как правило, интернет и мобильник используются для того, чтобы «подцепить» временного партнера, а дальше процесс уже развивается по старинке.  Как показывают данные, полученные исследователями, почти половина опрошенных считает, что распространение новых средств связи спровоцировало новую волну супружеских измен. Каждый седьмой респондент хотя бы единожды втайне просматривал чужую электронную почту и список телефонных звонков, чтобы вычислить возможного соперника. Каждый пятый хотя бы раз натыкался на сообщение игривого характера, полученное партнером от неизвестного ухажера, а еще шесть процентов находили в почтовом или SMS-архиве некоторые детали относительно предстоящего тайного свидания.

Ну, и еще 13% опрошенных хотя бы раз наталкивались на «тайные сообщения» с «критикой в их адрес» (http://www.internet.ru/index.php?itemid=9087) . Можно привести еще пример.  Позвонил я как-то в одну престижную компанию, и автоответчик выдал мне следующую информацию: «Извините, все операторы заняты. Ваш звонок очень важен для нас. Просим Вас подождать одну минуту…». После этого прозвучала фраза, которая меня несколько озадачила: «В целях повышения качества обслуживания клиентов Ваши разговоры с оператором записываются». Значит, крупные компании считают, что запись телефонных разговоров их клиентов улучшает их бизнес.

Может быть, если супруг будет прослушивать телефонные разговоры супруги (или наоборот), их семейная жизнь тоже улучшится? Меньше будет тайн, больше доверия. В любой момент супруга будет знать,  где её благоверный, и кто находится рядом с ним. В случае необходимости можно даже получить фотографии с мобильного телефона. Вот тогда супруг или супруга уже не сможет обмануть и сказать, что находится на совещании. Даже командировки не помогут! Мобильный телефон всегда рядом и верно сообщает о каждом шаге и слове. И тайн особых никто не разглашает. Какие могут быть секреты от верного супруга? (Конечно, мы не имеем в виду коммерческие и государственные тайны)  Другое дело, если он вдруг выключит телефон. Тогда будет повод насторожиться: явно что-то не так.

Вспоминаю такой случай из своей практики. Приехал ко мне за помощью начальник службы безопасности одного банкира, у которого возникли большие проблемы. Жена банкира  волновалась о здоровье своего мужа, который часто приходил домой поздно ночью, буквально валясь с ног после «тяжелой» работы. Иногда охранники банкира приводили его под руки, так как он явно «перебирал» на совещаниях…

Жена банкира никак не могла получить от него вразумительные объяснения, почему он так часто задерживался на работе и постоянно ездил в командировки. Понятно волнение женщины. Дом, дети, а вокруг её мужа увивается столько агрессивных и доступных женщин. Вот она и решила обратиться в детективное агентство с просьбой выяснить, где же её любимый муж проводит столько времени вдали от семьи. В детективном агентстве люди были опытные. Когда они узнали, кто её муж, сразу сказали, что слежка не даст никаких результатов. Охрана банкира  может их быстро обнаружить, а, если он поедет в свои многочисленные загородные резиденции, там наблюдение вообще будет невозможно.

Очень расстроилась женщина, но детективы ей все же помогли. Не знаю технические подробности, но как-то им удалось прослушать мобильный телефон банкира. Теперь это несложно. Специальная программа прослушки мобильных телефонов стоит всего 300 долларов и позволяет переадресовывать все разговоры и СМС в нужном для «контролеров» направлении. В результате женщина выяснила, что у её мужа было три любовницы. Оказалось, что он называл их такими же ласкательными именами, как и её! И это понятно!

У банкира много работы и всех не упомнишь.  Жена банкира узнала обо всех подарках, которые он им дарил и даже их цены, так как при покупке подарков любовницы  согласовывали цены с её мужем.
Для банкира дело осложнялось тем, что в случае развода жена с детьми могла получить значительную часть его состояния, на которую претендовали его конкуренты. Конечно,  они бы обязательно  воспользовались случаем, чтобы «помочь» брошенной и обиженной женщине по заслугам наказать своего неверного супруга. Хорошо, что, в конце концов, супруги пришли к мирному согласию, и семья не распалась.

Видимо, правы некоторые компании, когда говорят, что прослушивание телефонных разговоров их клиентов с операторами компании улучшает качество обслуживания. В нашем случае прослушивание могло бы повысить качество семейной жизни. Например, жена вовремя прослушает фривольные телефонные разговоры своего мужа с потенциальной конкуренткой и потребует, чтобы он прекратил заниматься делами, недостойными для семейного человека. Тем самым она поможет ему избежать  роковой ошибки. Он её потом будет даже благодарить за такую дружескую поддержку.

Может быть, стоит изменить законодательство в отношении прослушивания телефонных разговоров супругами. Свои же люди, родные. Ввели же крупные сотовые операторы услугу по определению местоположения детей, которые используют мобильные телефоны.  Теперь родителям стало намного спокойнее. Всегда могут узнать, где находится их ребенок. Так же и с прослушиванием телефонов супругов. Каждый супруг в случае принятия такого закона будет знать, где и с кем находится его половина, и главное, о чем она говорит! Вот это реальный  путь к сокращению разводов в стране. А что Вы думаете по этому поводу?

Краткая  справка из истории права семейных отношений.
Новейшими исследованиями в области социологии неоспоримо доказано, что семья как постоянный по идее своей пожизненный союз между мужчиной и женщиной отнюдь не является исконным институтом. Многие века этот институт трещал по швам и оказывался на краю гибели. В настоящее время социологи, демографы и психологи многих развитых стран вынуждены констатировать, что традиционный институт брака в  XXI веке доживает последние дни. Что придет на смену патриархальной семье? С этой проблемой сохранения моногамной семьи  человечество сталкивалось неоднократно в истории своего развития.
 
Если рассмотреть древнеримскую семью как прообраз современной моногамной семьи, то брак есть брак «cum manu», то есть брак «с рукой». Жена как в личном, так и имущественном отношении попадала под власть мужа или отца семейства и занимала место дочери, filiae locum optinet (Gai. I. 111). Она всецело входила  в состав его семьи и становилась агнаткой как мужа, так и всех его родственников. В конце концов, такое положение привело  к моральному  распаду общества. Семейная жизнь пережила особенно острый кризис. Разврат вне семьи приобрел ужасающие размеры.  Брачные отношения стали сплошь и рядом уродливыми. Супруги старались избежать рождения детей. Свободой разводов злоупотребляли, преследуя при этом чисто спекулятивные цели.

Чтобы избежать окончательного разрушения общества, Император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август издал ряд весьма жестких законов в отношении «гулящих» супругов. Таков, прежде всего, lex Julia de adulteriis, закон 18 г. до Р. Х., установивший наказания за прелюбодеяния (relegatio). Наказанию подвергались не только непосредственные виновники, но и попустители. В качестве таковых подлежал наказанию муж и отец виновной жены, если они не возбудили преследование. Главным в этом законе было то, что виновник отдавал все своё имущество потерпевшей стороне. Вот эта угроза потерять свое состояние и останавливала любителей «погулять» и дальнейшее разложение римского общества.
В наше время наблюдается подобное явление, но благодаря высококвалифицированным юристам в бракоразводном процессе выигрывает в конечном итоге та сторона, которая имеет больше финансовых средств, а не потерпевшая. Падение нравов и морали, которое существовало и в Древнем Риме, наблюдается и в наше время. Оно способствует моральному разложению общества. Это подтверждает огромное число разводов во многих странах.

И главной опасностью этого  становится резкое понижение доверия людей  друг к другу.  Чтобы предотвратить окончательное падение морали семейных отношений, вероятно, одни материальные наказания за измену в супружеской жизни, которые существовали многие столетия уже недостаточны. Супруги должны иметь законное право контролировать информацию друг друга так же, как раньше был юридически введен институт  совместного контроля  супругами за совместно нажитыми  финансовые и другими  материальными доходами и расходами. Например, без обоюдного согласия супруги не имеют права продать совместно нажитую собственность.

Следует узаконить возможность супругов контролировать информацию друг друга, тогда с помощью современных информационных средств можно приостановить моральное разложение современного общества, как и во времена Императора Августа.
Главный фактор распада семьи - утрата доверия супругов друг к другу, поэтому  историки и футурологи в один голос заявляют, что и через 100, и через 200 лет человечество сможет существовать только за счет моногамного брака. Только так можно воспитывать здоровое и счастливое потомство. В противном случае, возможно, настанет конец цивилизации. Без такого социального института как семья люди очень быстро утратят человеческое лицо. Оптимальное  решение для упрочения семьи - наделить супругов равными материальными и социальными правами.

Человечество стремительно вошло в информационный век, в котором контроль  над людьми будут осуществлять не армии, а потоки информации. Слияние виртуальной и «обыденной» реальности станет необратимым процессом. В ближайшем будущем компьютеры превратятся  из простых пассивных устройств, которые  пассивно стоят у нас на столах или лежат на коленях в сложнейшие системы, которые буквально будут  «встроены» в наше тело.
В связи с этим и   возникает необходимость сделать информацию супругов доступной для каждого из них, но главное и  надежно защищенной от посторонних. Должен существовать  в области информации старый принцип – мой дом –моя крепость! Это значительно повысит  доверие друг к другу, что является главным фактором стабильности семьи!
                Приложение N1

Самый  эффективный способ  борьбы с коррупцией – прослушивание мобильников любовниц  высокопоставленных чиновников.
Китай продолжает активную борьбу с коррупцией. Теперь муниципальные власти китайского города Нанкин обязали чиновников докладывать о своих внебрачных связях. Власти считают, что достоверная информация о любовницах чиновников поможет им более эффективно бороться с коррупцией. Согласно данным официальной статистики, 95 процентов пойманных в Китае мздоимцев имели любовниц.

Один из самых громких в КНР коррупционных скандалов также связан с тайным романом вице-спикера Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Он находился в интимной связи с замужней женщиной, при посредничестве которой брал взятки, используя служебное положение.

Всего любовники собрали около пяти миллионов долларов. После ареста они признались, что копили деньги на свадьбу, которую собирались сыграть после того, как разведутся с нынешними супругами.

Власти Нанкина, вероятно, сделали вывод, что на взяточничество чиновников толкает необходимость кроме семьи содержать еще и тайных подруг. Замысел муниципалитета, видимо, заключался в том, что обязанный сообщать о связях на стороне функционер скорее откажется от любовницы, чем опозорит себя перед начальством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что план властей вряд ли сработает. Эксперт юриспруденции из Академии общественных наук КНР Мо Цзихун подчеркивает, что ни один здравомыслящий чиновник не станет добровольно признаваться в тайных внебрачных связях даже после вступления в силу нового закона. Он также утверждает, что новый документ нарушает основополагающие принципы китайского законодательства, в частности - право на тайну личной жизни.

Девять из десяти китайских высокопоставленных чиновников имеют любовниц. C таким утверждением выступила сегодня газета "Синьцзын Бао", которую цитирует агентство ИТАР-ТАСС. Китайская прокуратура не исключает, что именно любовницы стимулируют корыстолюбие чиновников, которые берут взятки. Установлено, что большинство из 16-ти арестованных крупных коррупционеров-чиновников финансировали своих любовниц за счет разбазаривания государственных средств, взяток и спекуляций.