Наносуверенитет

Игорь Огнин
Игорь Огнин

Энергетика Суверенитета

ТРАЕКТОРИЯ ПРИТЯЖЕНИЯ или НАНОСУВЕРЕНИТЕТ

Сложнее всего предсказывать ближайшее будущее –
его можно увидеть и сравнить с прогнозом…


Каково летчику, сидящему в кабине перед взлетом с авианосца? А при посадке на крошечную палубу? Нам всем вскоре придется испытать нечто похожее (имеется ввиду всем, кому не лень).

Технологический рывок, как в замедленной съемке семафоры на старте болидов формулы, - переходит к зеленому свету. Отличие в том, что фальцстарта не будет, так как правила не предусматривают строгого судейства. Кто первый – тот и прав. Может быть поэтому, когда кто-то из российских ученых регистрирует на западе патент на изобретение в области нанотехнологий, то не исключается регистрация подобного же патента на другое имя в тот же день.

Итак, на линии старта была замечена «великолепная восьмерка»: Бразилия, Германия, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония. Остальным, может быть, повезет, но удержать ключевые патенты на своей территории без участников восьмерки уже не представляется возможным.

Ключевые технологии отвечают двум основным требованиям: они касаются жизни большинства живущих на Земле и не могут быть воспроизведены в короткий срок после первоначальной демонстрации автором. Классическим примером ключевой технологии является персональный компьютер с операционной системой, за каждую копию которой нужно заплатить 80 баксов. Дыхание у многих деловых людей при упоминании такого бизнеса, как продажа лицензий на использование ключевой технологии, становится неровным.

Тому есть объяснение: массовое бегство населения промышленно-развитых государств от физического труда к посредничеству и виртуальным активам, то есть туда, где сложно посчитать реально сделанную работу или возможный эффект от оказанной услуги; туда, где оценщики, опираясь на «рыночную» цену, фиксируют желания, а не себестоимость плюс премию. А желания не имеют границ, и цены пузырятся.

За разницу между объективной стоимостью ресурсов и количеством денег, выпущенных под желания, кто-то должен заплатить. Если заплатить девальвацией национальной валюты, то можно разрушить доверие населения к государственным управленцам, растерять энергию оптимизма и как результат – получить команду дилетантов, нащупывающих структурное будущее. Время будет потеряно, и амбиции не удовлетворятся.

Умная команда будет искать сверхприбыльные производства с большим оборотом. Настолько большим, что добавленной стоимости реализованной продукции будет достаточно для продвижения тяжелых инфраструктурных проектов национального масштаба. Буквально закопав в землю стерилизованные деньги, можно не волноваться об их возврате на рынок необеспеченными – они совершат круг с участием физической материи, на ценность которой и будут опираться в дальнейшем.

Современные деньги не могут далеко удалиться от материальных ценностей без риска девальвации. В обществе следующего поколения, скорее всего, будут созданы механизмы обратного движения спроса на деньги за счет непрерывных стерилизационных операций и страховых схем.

Из чего складывается цена на товар? Из четырех частей: себестоимости производства, стоимости доставки, цены продвижения и прибыли. В условиях непрерывного подъема общего спроса все четыре составляющие имеют потенциал роста. Поддержание равномерного роста спроса архисложно, поэтому создаются условия для разноскоростных надбавок стоимости близких по потребительским свойствам продуктов. Возникающая ценовая конкуренция стабилизирует цену на отдельные группы товаров при непрерывном росте стоимости трех первых частей цены. Остается последняя – прибыль, за счет которой и держится цена на одни продукты и резко идет вверх на другие - при вздутии ценового пузыря.

Кардинальное увеличение прибыли (добавленной стоимости) при фиксированных или вязких ценах возможно лишь с помощью резкого сокращения себестоимости производства, стоимости доставки до потребителя и стоимости доставки информации о товаре. Выход есть.

И имя ему – коэффициент полезного действия.

КПД любого процесса обратнопропорционален степени хаотичности его элементов (энтропии). Природа, в свою очередь, благоволит системам с низкой энтропией, наделяя их особыми свойствами и возможностями. Измельчение составляющих процесса на базе общего управления более мелкими элементами – не что иное, как сокращение хаоса между элементами с одновременным уменьшением издержек на взаимодействие между частями. Недаром билет на метро стоит гораздо меньше, чем проезд на такси, на котором вы можете преодолеть то же расстояние, когда вам заблагорассудится, мешая при этом другим участникам движения.
Не будем глубоко погружаться в истоки возникновения интереса к нанотехнологиям. Об этом сейчас регулярно пишут. Заглянем сразу немного вперед, на границу первого этапа грядущей технологической революции.

Утро обычного дня. Интернет буднично сообщил о том, что в институте физических проблем некой страны A создана и запатентована уникальная технология продырявливания тонкой пленки сразу в триллионах точек на квадратный сантиметр с заданными параметрами и невысокой себестоимостью процесса.
 
При прочтении этого сообщения не очень много чашек кофе было пролито от изумления.
Биржи не закрылись, а часть студенчества, лениво пофыркивая в блогах, спустило эту новость до уровня рядовых «уникальностей». Профессура в привычном напряжении продолжила уверять себя, что у нее еще есть время, а прозвучавшее сообщение еще надо проверить. «И кто даст этим выскочкам доказать, что все работает? А мы тоже уже знаем как, еще немного и покажем свою машинку для «друшлага», вот только базу техническую обновим…».
Политтехнологи в массе своей вообще не дочитали до третьего слова. Это не их поляна. Подумаешь, очередная разработка, замок на песке…
Несколько деловых людей поразмышляли о том, что пора бы, наверное, пару процентов от портфеля все-таки отправить в венчурный фонд – как на дохлую клячу, на которую ставки в субботу принимались один к ста, а она такая уверенная, что даже не жалко немного денег просадить…

И все.

Нет, не все, еще четыре отдела технических разведок четырех государств составили рапорта. В двух случаях руководство буднично направило военному атташе своего посольства в стране A рекомендацию найти канал к указанному институту (или воспользоваться существующим) для сбора дополнительной информации, в двух - не отреагировали вообще. Через несколько месяцев на основании информации из интернета о состоявшейся пресс-конференции оба первых запроса были закрыты стандартными депешами: «Очень перспективные разработки, не предназначенные для массового использования».

Вот теперь – все.

Военная корпорация Z страны A через два года после объявления о регистрации патента № …… выпустила из немногословного чрева новость: «Сегодня корпорация Z заключила соглашение о сотрудничестве с PR-агентством N». PR-агентство N специализируется на политических выборах и создании позитивного имиджа страны A зарубежом.

Еще через полгода на переговорах о сокращении наступательных вооружений страна A вдруг, без серьезных возражений, пошла на все условия договора, меняющего баланс сил в обмен на обширный договор о полноценном сотрудничестве в области культуры, науки и искусства, подтверждающий незыблемость признания всеми сторонами единых правил в отношении защиты интеллектуальной собственности.

Финансовая политика страны A стала походить на безрассудную: курс ее собственной валюты непрерывно и резко снижался по отношению к корзине основных валют за счет их скупки.

Аналитики, недоумевая, констатировали небывалый объем денежной массы в банковской системе. На все вопросы о ситуации слышны были только заклинания официальных лиц о кризисе, вернее, – его рецидиве. Правда президент страны A звучал диссонансом: пребывал в приподнятом настроении, на прямые вопросы о плачевных перспективах собственной валюты он заявил, что те граждане, которые верят своему президенту, должны верить и в преданность его Конституции, и в силу экономики собственной страны.

Впрочем эти комментарии вскоре утонули в новости об очередном черном-пречерном вторнике на биржевых площадках по всему миру, притом, что от внимания опытного наблюдателя не ускользнуло явное участие крупных концернов, связанных со страной А, в первых массированных сбросах.

Партнеров все происходящее стало настораживать, и конфиденты сначала ручейком, а через несколько недель - массированно стали скользить кожаными подошвами по ворсинкам ковров в коридорах власти, пытаясь получить хоть какой-нибудь инсайд.

Версия о том, что «чем сложнее обстановка – тем веселее командир», не устраивала и рухнула окончательно в день, когда президент заявил о желании провести проверку экологической ситуации на месторождениях углеводородов, в разработке которых участвует страна A.

И вот в самом конце декабря в обращении к нации президент объявил о полном переходе страны А в течение трех лет с использования углеводородов на чистое электричество, выработанное возобновляемыми источниками энергии, а также о внесении в представительный орган страны A на утверждение новой военной доктрины с использованием полного экранирования своей территории от любых современных наступательных вооружений. Производителям углеводородов предоставлены государственные гарантии по переустройству сотрудников, содействию в пересмотре экспортных контрактов и покрытию убытков, связанных с их возможным, по истечении трех лет, неисполнением.
 
Для своих и иностранных СМИ собрана пресс-конференция, где ведущий в течение всего времени заполнения зала крутил во влажных от волнения руках предмет размером меньше зажигалки. Открывая конференцию, представив ньюсмейкеров, ведущий произнес: «Мне выпала честь первым объявить о том, что мы все уже живем в другом мире. И если не возражаете, я не буду долго говорить, а покажу…». Встав со своего места, он подошел к кафедре, где на столе под белым куском материи находилась куча каких-то одинаковых округлых предметов.
Взяв верхний предмет, напоминающий большого жука с фиолетово-зеркальным панцирем, и открыв в нем маленький люк, ведущий присоединил предмет, который крутил в руках. Жук встрепенулся и вырвался из его рук.

Зал ахнул.

Все «жуки», а их было около тридцати, с лекгостью мух собрались под потолком, образуя рой. Жужжания было почти не слышно из-за гула в зале.

Ведущий: «Перед вами рой, использующий электрическую энергию, накопленную в элементах питания, способных удерживать в себе энергию, в десятки тысяч раз большую, чем в обычных элементах питания тех же размеров».

Для демонстрации физической силы роя и возможностей его электронных мозгов ассистент встал со стула, взял его за спинку, и, благо он был легким, швырнул на высоте одного метра от пола вдоль первого ряда журналистов. Рой, сорвавшись с места, успел «поймать» стул в нескольких сантиметрах от поверхности пола, удерживая его там неподвижно.

Ассистент, подойдя к стулу, ткнул его с силой. Стул соскочил с нескольких жуков, служивших ему «опорой», но так и не упал на пол, так как рой, перегруппировавшись, успел удержать его.

Ассистент что-то сделал, и рой, отпустив стул, очень быстро вернулся на исходную позицию под потолком, образуя абсолютно ровный, плотно заполненный жуками шар.

Аплодисменты прервал вопрос первого опомнившегося. А не опасно ли находиться рядом с роем, и как он определил, что стул – это цель? Секундное замешательство растаяло в неге не очень понятного объяснения: очки ассистента определяют направление и расстояние до цели. А команда на удержание - является стандартной.

Приглашенные на конференцию официальные лица два с лишним часа отвечали на вопросы про армию, промышленность, дальнейшие шаги, влияние на расстановку сил и прочие. Все это время рой висел под потолком в ожидании команды.

Биржи отреагировали на следующий день. Акции добывающих углеводороды компаний вместе с автомобильными, авиационными и страховыми вылетели «в трубу», нет, - с ревом межконтинентальной ракеты, разрушая старый дом, – ушли в безвоздушное пространство.

По итогам пресс-конференции стало понятно, что в прошедшие со дня анонса институтом физических проблем страны А наноизобретения два года шло активное его внедрение. Тонкая пленка, в структуру которой включены частицы различных металлов на определенных расстояниях, покрытая с обеих сторон проводящей наносеткой, представляет из себя массив из триллионов маленьких конденсаторов, каждый из которых держит заряд до момента принудительной разрядки. Изолированная, скрученная в свиток пленка и есть тот самый предмет, который держал в руках ведущий в начале представления. Ничего сверхестественного, выходящего за рамки классической физики.

Первый созданный свиток был по емкости сравним с десятью тысячами обычных пальчиковых батареек и заряжался за один час. Стало ясно, что двигатель внутреннего сгорания не нужен, не нужны также тролейбусные и трамвайные провода, как и провода электропоездов вместе с железными дорогами старого образца, не нужны самолетные турбины, работающие на керосине, не нужны зарядные устройства для мобильных телефонов, теплоэлектростанции, да и само центральное отопление.

Звон от удушливой тишины второй половины второго дня разорвало сообщение о том, что сразу в пяти странах, помимо страны А, разработаны такие же по характеристикам элементы питания. Почти одновременная и понятная реакция пяти крупных игроков все испортила, на биржах потянулись за парашютами и стандартными некрологами.

Политикам разных стран хотелось верить в собственный успех, но кошки скребли в душе: если сделали – покажите!

Левые и правые в порыве ревности предьявили стране А целый список претензий по поводу поведения ее правительства в финансовой сфере в последние месяцы. Игра на международном и собственном финансовых рынках была расценена, как провокация с использованием инсайдерской информации. Звучали грозные заявления о необходимости привлечения финансовых институтов страны А к ответственности и санкциям.

Но брокеры всего мира, выполняя и частные запросы политиков разных стран, наряду с прочими покупателями, включая домохозяек, уже несколько дней сидели у своих мониторов, сбрасывая активы, номинированные в валютах аутсайдеров, и покупали бумаги и валюту страны А (вернее то, что еще продавалось).

На третий день валюта страны А по отношению к корзине других валют взлетела в разы. Аналитики в сумрачном состоянии подсчитывали эффект от разорвавшейся финансовой бомбы.
На срочном совещании руководителей, отвечающих за национальную безопасность страны B, ее президент никак не мог добиться от представителя своей администрации срока выполнения экстренно представленного плана ответных мер. Руководитель разведки неудачно заметил, что два с половиной года назад, как раз когда прошло первое сообщение, они связывались со своими светилами и другими признанными функционерами от науки, и те заверили, что заявленная технология невыполнима в ближайшее десятилетие, а если и выполнима, то они получат ее раньше.

Президент страны B, выслушав доклад разведки, тихо произнес: «И что в результате? Что фактически мы имеем? Проверьте, есть ли молодые, талантливые ученые по данной теме, которые не могут пробиться через созвездие «светил».

Глава разведки страны В: «Господин президент, проверим. У нас еще одна плохая новость. Достоверный источник в стране A сообщил, что сопоставив имеющуюся информацию с заявлением, сделанным два дня назад, он пришел к выводу, что в стране А созданы роботы, полностью имитирующие рыб и китов. Мы предполагаем, что если это так, наш флот будет в затруднительном положении при определении свой-чужой».

Глава военного ведомства страны B: «Раз уж сегодня день плохих новостей, я добавлю. Полгода назад мы со спутника «засекли» испытания страной A торпед нового поколения. Если наши специалисты не ошибаются – эти торпеды способны обойти систему обороны наших крупнейших кораблей».

Президент страны B: «Почему мне своевременно не доложили?».

Глава военного ведомства страны B: «Проверяли. Очень неправдоподобные характеристики: маленький размер, низкий полет над водой с двумя звуковыми скоростями, нырок в воду на глубину, так, что со спутника не видно, и взрыв цели на расстоянии, которое торпеда должна идти по прямой со скоростью 200-250 узлов в час, а с учетом глубинного нырка - и того быстрее… Наши противоторпеды плохо защищают днище судна, да и движутся медленее».

Руководитель государственного научного совета страны B: «Я хочу заступиться за своих коллег и за себя. Мы открыты новым знаниям, и если они сделали, то и мы сможем, нам нужно собрать группу ученых, в том числе оппонирующих признанным авторитетам, в одном из центров министерства обороны и соответственно профинансировать его. А насчет торпеды есть предположение…»

Президент страны B (прерывая говорящего): «Если бы ваши коллеги не подражали кукушонку в гнезде, то ни один гений не умер бы нищим. Деньги будут, мы уже столько вам их дали на эту тему, что даже наши оружейники столько не тратят на разработки, и где они? Срок скажите. Когда первый экземпляр покажете? У нас выборы в этом году. Нация должна ощущать себя способной на прорыв. Подумайте и назовите дату ответственно. Подумайте так, как думали на своем вступительном экзамене в университет. Назовете срок и по окончании совещания подпишете заявление о своей отставке по собственному желанию с датой, отстоящей на неделю от этого срока. Это многих из здесь сидящих касается».

Руководитель государственного научного совета страны B: «Господин президент, мне надо подумать и посоветоваться с основным разработчиком. Я вот не договорил насчет торпеды. Мы заметили на съемке «роя», что в момент его смещения вокруг «жуков» образовывалась еле заметная дымка и микровспышки голубого свечения, похожие на электрические разряды – микро-молнии. Я думаю, что это тонкий слой плазмы, обволакивающий «жука» во время быстрого перемещения. Мы предполагаем, что торпеду тоже обволакивает плазма, значительно сокращающая трение о воду… Сейчас я даже не могу сказать, какой набор специалистов нам нужен…».

Президент страны B: «Даю всем один день. Завтра в это же время здесь же. Все свободны, кроме министра обороны и моего помощника. Спасибо. И да будет с нами Бог.»

Третий день от демонстрации «роя». Как много событий в мире было связано с ней! В стране C шло экстренное расширенное заседание научного отдела правящей партии. Ученые один за другим вставали и говорили о своей заинтересованности и готовности создать свое нано-устройство хранения энергии. Один из руководителей партии прервал очередное выступление фразой: «Раньше надо было с речами выступать и подбадривать своих однопартийцев. Сейчас важно понять, сможем кого-нибудь переманить из тех, кто в стране А сделал это, или нет. У кого из вас есть дружеские отношения с коллегами в стране А?».

Из тридцати человек научных работников десять подняли руки.

Руководитель правящей партии страны С: «Обещайте любые деньги».
Третий день от демонстрации «роя». На совещании совета по технологиям страны D присутствовал ее президент.

Из доклада руководителя технологического университета страны D: «По информации от нашего представителя в международной группе разработчиков наноэлектроники, технология сборки макроповерхностей с различными свойствами доведена в Стране A до промышленной. Способность с небольшой себестоимостью разместить на пленке кластеры квантовых точек приведет к созданию полноценных гибких экранов с высоким разрешением и малым энергопотреблением, а с учетом созданной батарейки и размеров нанопроцессоров, такие экраны могут вытеснить все существующие персональные компьютеры, мобильные телефоны и даже газеты…».

Президент страны D: «Не сгущайте краски. Кто откажется от бумажных изданий? И поясните, что это такое – квантовая точка».
 
Руководитель технологического университета страны D: «Мы специально для этого совещания приготовили опытный образец такого экрана. Себестоимость его пока очень высокая, но он дает представление о ближайшем будущем поверхностей, передающих изображение.»
Достав из черной бархатной коробки лоскуток целлофановой пленки размером десять на десять сантиметров с золотистой поверхностью, он присоединил его проводом к мобильному телефону и передал президенту со словами: «Видите, изображение такое же четкое, как на глянцевой бумаге и без бликов. Смотрите, можно передать источник света: сейчас на демонстрационном ролике появится солнце. Смотрите, это лучше, чем бумага. Издания перейдут на электронный формат… Клавиатуру и звуковые динамики тоже можно разместить на пленке. А квантовая точка – это название группы молекул, ведущих себя как один атом, способных выдавать видимый свет на заданной частоте, то есть светиться разными цветами. Так как их размер очень мал, из них нужно собирать кластеры. Четкость и реалистичность цветов при этом – потрясающая…».

Президент страны D: «Да… Я помню, что давал поручение по вашей просьбе о выделении дополнительного финансирования на какие-то станки, связанные с мониторами, год назад».
Руководитель технологического университета страны D: «Так вот то, что вы держите в руках, и есть результат работы оборудования, собранного за последний год. Размеры, срок изготовления и набор металлов нам пока не удается изменить».

Президент страны D: «А что за металл?»

Руководитель технологического университета страны D: «Видите характерный блеск, господин президент? Это золото.»

Мировые биржи лихорадило две недели. Ряд крупных компаний заявили о слиянии со своими конкурентами.

В газетах появились статьи о возможной скупке подконтрольными стране А компаниями акций ряда мировых концернов, производящих электронику, автомобили, лекарства и авиационную технику, стоимость которых к этому моменту была значительно ниже, чем полгода назад.

Международный нефтяной картель объявил о плане длительного и постепенного снижения добычи нефти, увязав это с возможностью участия нефтяных концернов в производстве по лицензионному соглашению элементов хранения энергии.
 
Корпорации, добывающие нефть, по всему миру бодрились. На вопросы об их будущем следовали дежурные ответы: «Нефть не заменить ничем, объемы будут снижаться плавно несколько десятков лет, за которые корпорации успеют реструктурироваться, превратиться в энергетические холдинги, а цены на топливо будут если не расти, то уж точно стабилизируются».
 
Но нефтяное лобби неоднородно и наиболее диверсифицированные бизнесы, успевшие войти в энергетику на уровне генерирующих мощностей, согласно аксиоматике конкурентной борьбы стали «сливать» прессе некоторые подробности из жизни себе подобных, стремясь утопить давних партнеров.

Пресса смаковала подробности выстрела в потолок из личного пистолета одного из вице-президентов нефтяной компании на собрании совета директоров.

Правоохранительные органы выявили крупную неконтролируемую добычу углеводородов. Сбытовые сети трясло от проверок.

Финансово-промышленные группы почувствовали открывающиеся перспективы в завоевании рынков.

Банковская среда, зависящая от нефтяных потоков, пребывала в непрерывных переговорах о взаимном кредитовании в ситуации возможной остановки стандартных схем.

Финансовые директора промышленных предприятий вынужденно штудировали нанотехнологический слэнг для общения со своими банковкими офицерами.
 
Маленькая батарейка разорвала привычный круг движения ресурсов и, соответственно, – прибыли. Нефтяная пирамида как символ власти и могущества, питающая системообразующие институты общества, стала таять как мираж в пустыне. Нет, нефтегазовое бизнес-сообщество не распалось и даже подбадривало себя, но в душе каждый капитан этого бизнеса знал, что ему придется делать выбор относительно своего будущего.

Арабские шейхи, как наиболее зависимые от добычи нефти, уже через три недели высадились в столице страны А для переговоров. Это был шаг любопытства и нервозности.

Вернувшись домой, ни один не дал интервью. Строго соблюдаемый ими обет молчания и начавшаяся скупка земли по всей Европе, включая горные участки, сподвигли восточную резидентуру ряда крупных государств активизировать свои контакты. Результаты на удивление были настолько скудными, что разведки сразу нескольких стран вышли на внутренний политический олимп с предложением надавить на самом высоком уровне.
 
Реакция на первый же звонок дала понимание, что мир меняется со скоростью смены картинок в калейдоскопе, вращающемся в руках, принадлежность которых не вызывала сомнений. Карта мирового влияния перекраивалась на глазах. Прежние рычаги не работали. Будущее важнее настоящего, настоящее важнее прошлого, прошлое субъективно.

Наконец продажный чиновник страны A, давно сотрудничающий с военными страны B, получил доступ и сообщил: шейхам на встрече была продемонстрирована солнечная батарея размером метр на метр, КПД которой приближается к 60%, а себестоимость киловата в четыре раза меньше цены киловата газового при условии ее десятилетнего использования.

Этого знания было достаточно, чтобы понять – шейхи договорились.

Существование солнечной батареи с хорошими характеристиками не оспаривалось учеными много лет, но себестоимость производства «хороших» батарей была такова, что некоторые государства ради отказа от развития атомной энергетики пошли на выкуп электричества, выработанного ими по более высокой цене.

Из всех возобновляемых источников энергии солнечная, по мнению многих специалистов, наиболее перспективна по двум причинам: солнечные батареи могут располагаться непосредственно рядом с источником потребления и низкая стоимость поддержания всей системы генерации в рабочем состоянии. Установив генерирующие плоскости, чуть ли не самой основной статьей расходов будет - стряхивание с них пыли.

Расчеты показывали, что для крупного города площадь крыш его домов вполне достаточна для установки на них такого колличества солнечных батарей, что покрываются все расходы электричества на тепло и свет.

Каждый день государственные управленцы собирались на совещания по всему миру, строили планы, выносили решения, собирались снова, требовали от своих ученых повторить или хотя бы прилизиться к новой ключевой технологии. Но ничего не происходило. Цены на акции стабилизировались на очень низких уровнях, курсы валют успокоились на уровнях, которые сложно было предугадать заранее.

Страна А официально хранила молчание, которое более походило на предгрозовое затишье. Внутри же страны A, в средствах массовой информации, политологи устроили карнавал. Даже раскрытые «павлиньи хвосты» не могли соперничать с громкими комментариями о великом будущем. Было понятно, что все стали свидетелями начала большого пути и глобального переворота в быту, личных финансах, профессии. Широта перспективы завораживала, до головокружения.

Население страны А еще не получило понимания того, как в ближайшие годы будет реализовываться новая технология, но испытывало невероятный подъем и гордость. Общество пыталось сформулировать ряд основных вопросов, затрагивающих максимальное количество людей: «Как и для каких категорий граждан снизится себестоимость жизни? Кто потеряет работу и будут ли гарантии на переустройство? Есть ли в пакете новых технологий, те которые могут качественно изменить жизнь людей с ограниченными возможностями? Что делать с существующим парком машин, работающих на углеводородном топливе? Могут ли преступники и террористы воспользоваться новыми технологиями против мирного населения? Как быть с соседями, которые не имеют новой технологии? И вообще – какое место в мире будет у страны A? Не приведет ли неизбежное изменение мирового баланса к новой войне?»
Мысль о возможных военных конфликтах часто возникает на повестке дня у наций, которые пытаются решить свои экономические проблемы за счет общественно-политической и экономической мобилизации. Ряд государств провели свои военные советы, где среди тем, связанных с новыми военными технологиями страны А, обсуждалась и возможность создания военно-политической коалиции против страны A с теми странами, которые наиболее заметно потеряют свое влияние, а значит и экономическую выгоду, а значит и свою внутреннюю социальную стабильность.

Из протокола заседания начальников штабов основных войсковых соединений страны B:
« Генерал T :
- Ну и что, показали какие-то летающие консервные банки. Фокусники и не такое шоу показывали. А вы тут и размякли… Надо воспользоваться ситуацией и заключить дополнительные военные соглашения с нашими потенциальными союзниками. А технологию, если она все-таки есть, потребовать запретить в связи с возможностью использования ее террористами. Договор о нераспространении оружия массого поражения можно подтянуть сюда. Провести все надо через резолюцию ООН и без участия страны А. Если не нравится, надо показать нашу силу, для начала где-нибудь в болезненно-важном районе мира.

Ответственный сотрудник администрации президента страны B:
- Нам вот Вашей уверенности генерал и не доставало… Соглашения с союзниками нужны, только кто теперь союзник? Страна А ведет активные переговоры сразу с несколькими нашими старыми партнерами о передаче им части прав на новые технологии в обмен на согласие антимонопольных ведомств этих стран на передачу стране А блокирующих пакетов производящих концернов, которым будут переданы лицензии.

Генерал военной разведки страны B:
- Насчет консервных банок хочу заметить, что неделю назад мы провели по совету наших спецов операции на территории страны А: в десятиколометровой зоне на границе и рядом со столицей, где в последние полгода отмечались активные перемещения военных. Мы собрали массу образцов нанодатчиков, распыленных, видимо с самолетов. Со слов экспертов, эта умная пыль реагирует на вибрацию как от высоколетящих самолетов, так и низколетящих целей типа крылатых ракет. В составе этих датчиков много германия, цинка и алюминия. При направлении на них лазерного луча мы получили информативный ответ в отраженном излучении. Предполагаем, что все стратегические объекты, да и вся территория по периметру страны А могут быть защищены от непрошенных гостей.
 
А из свежего могу сообщить, что на идущих сейчас совместных морских учениях стран A и E два корабля страны А, имеющие на борту мощные силовые установки, произвели испытание нового прикрытия, которое мы назвали «плазменным щитом». Суть его заключается в формировании с помощью мощных электрических разрядов плазменного шара на пересечении двух лучей. Так на наших глазах, видимо, демонстративно был создан плазменная плоскость над двумя кораблями. На экране радара оба корабля пропали, а появились помехи, идентифицируемые аппаратурой как грозовой фронт…

Генерал М, обращаясь к руководителю военного ведомства страны B:
- Могу?
- Да.
- От управления по космическим вооружениям поступила информация, что так называемые «консервные банки» легко преодолевают земное притяжение и не нуждаются в плотном воздухе. Мы заметили еще год назад на орбите облако какого-то странного мусора, который перемещался, пересекая орбиты наших спутников. Не удивлюсь, если скоро на орбите мы увидим самоорганизующиеся платформы для контроля за всем, что происходит и на поверхности и на потенциальных орбитах наших баллистических ракет.»

Из письменного доклада начальника военной разведки руководителю военного ведомства страны B (через месяц от демонстрации «жуков»): «На основании полученной информации и спутниковых снимков трех южных районов (…, …, …) страны A можно сделать вывод, что уже много лет готовились площадки размером в несколько десятков тысяч гектаров под создание генерирующих мощностей на основе преобразования солнечной энергии, которые нами были идентифицированы ранее как поля для установки новых радиолокационных станций. Кроме того, источник сообщил информацию, требующую дополнительного подтверждения, что продемонстрированная солнечная батарея работает не только в видимом диапазоне света, но и от любого другого излучения: инфракрасного, высокочастотного, гамма-излучения и прочих. Прошу Вашего указания на включение данных полей в список стратегических объектов страны A, подпадающих под особый контроль.

Кроме того, из полученной информации следует, что работы по созданию «роя» были начаты более 7 лет назад в разгар падения цен на нефть. За это время страной A созданы новые, революционные технологии и промышленные технологические цепочки, позволяющие значительно снизить себестоимость производства и доставки энергии; новые транспортные средства, новая электроника и, возможно, новый вид связи. Последнее следует из анализа поведения «роя», позволяющего специалистам утверждать, что взаимодействие между составными частями «роя» было таково, что координаты они получали не от глобальной спутниковой системы, а иным, нам неизвестным, способом.
 
Все это позволяет утверждать, что страна А сделала качественный технологический прорыв.»
Из письменного обращения руководителя военного ведомства к президенту страны В: «Собранная специалистами информация позволяет утверждать, что страна А сделала качественный технологический прорыв, создав ситуацию, угрожающую нашей национальной безопасности. Прошу Вас, господин Главнокомандующий, принять мою отставку в связи с тем, что я допустил невнимательное отношение к происходящему и несу личную ответственность за возможные неблагоприятные последствия для нашей страны.»

Из разговора президента страны B со своим помощником по поводу прошения об отставке руководителя военного ведомства: «Хоть один честный человек нашелся. Остальные все лапшу варят мне на завтрак… Или самый хитрый? Как думаете? Не отвечайте, мне не понравится любой ответ. Видимо, пришло время дипломатии. Попробуем его потянуть. Свяжитесь с нашими дипломатами, пусть пробуют созвать научный симпозиум с участием, а лучше - на территории страны А».

Гениальное открытие может прийти одновременно или в короткий исторический период в несколько голов. Гений отличается от очень умных, работоспособных, образованных тем, что опережает свое время. Реализованный гений отличается от нереализованных своих собратьев тем, что он опережает время не только для себя, но и для всего общества. Опережение может исчисляться десятилетиями и даже столетиями.

Найти уникального изобретателя, создать условия для его реализации, получить результат и подарить обществу новое качество жизни – это путь гениального управленца.
Найти уникального изобретателя, создать условия для вытаскивания из него сути технологии, получить результат для реализации своих амбиций – путь банального управленца.
Через два месяца после демонстрации роя, пресса, измотанная предположениями и коментариями специалистов, не участвующих в разработках, получила официальную информацию от главы пресслужбы президента страны A. Из которого следовало, что страна A в лице нескольких своих корпораций подготовила к подписанию ряд соглашений с концернами других стран об обмене и покупке акций с обязательством совместного производства новых продуктов.

Еще через полгода между страной A и страной B подписано соглашение о полном взаимном сокращении наступательных вооружений старого образца. Страна B согласилась на продажу блокирующих пакетов своих энергогенерирующих компаний корпорациям страны A. Также был продан один общенациональный канал страны B.

Через два года большинство автомобильных концернов подготовили электрические моторы для существующих моделей автомобилей. Начался массовый процесс переоборудования транспорта. На заправках по всему миру стали продавать энерго-элементы с мощностью зарядки, достаточной для преодоления пяти – десяти тысяч километров. Зарядка этих элементов была искусственно ограничена специализированной зарядной аппаратурой, расположенной на заправках. Сделано это было для сохранения сложившейся структурной сети автозаправок и минимаркетов, а также для сокращения нерегулируемых отборов электричества из общей сети.
Вновь созданные энерго-элементы для первой зарядки массово отправляются непосредственно на электростанции. Частные компании получили право на свою собственную подконтрольную зарядку.

Размеры энерго-элементов искусственно увеличены для предотвращения массового использования их в качестве мощных электрошокеров.

Неожиданным следствием перехода транспорта на электротягу стала массовая замена стандартных автомобильных колес, состоящих из диска и шины на колеса, представляющие из себя набор радиально соединенных пьезо-амортизаторов с резиновыми «башмаками» на концах. Каждый амортизатор снабжен своим датчиком и процессором, который получает сигнал о выбоине или камне, на которые наедет впереди идущий башмак и сообщает ему об этом для выработки реакции. Такие колеса автоматически подстраиваются к рельефу поверхности, создавая ощущение плавного скольжения по дороге.

Приятным было и то, что после специальной обработки, грязь не прилипала к корпусу автомобиля.

В то же время были проведены финальные испытания искуственных мышц, созданных на основе углеродных волокн с наноструктурой, сокращающейся от электрических импульсов. И самым замечательным было то, что медикам удалось соединить нервные окончания на конечностях с подложкой из неалергенного материала, передающей и принимающей сигналы. Так были созданы первые протезы, полностью воспринимающие мозговые импульсы и частично возвращающие сигналы обратно в мозг. Это был не менее потрясающий прорыв, чем энерго-элемент. Но именно благодаря энерго-элементу эти протезы получили возможность двигаться.
На очереди был искусственный глаз и ухо. И мало кто сомневался в успехе.

Медицина вообще получила второе дыхание благодаря еще двум принципиальным новинкам: во-первых нанодатчики могут быть настолько чувствительными, что уже через несколько лет удалось сделать камеру, в которой на тонком уровне считывалось состояния всех клеток организма, что привело к точным диагнозам с указаним степени и расположении пораженных клеток и во-вторых способность доставлять лекарства непосредственно к больным клеткам в той-же камере, где с помощью магнитных полей к клеткам подталкиваются нано-контейнеры (их еще называют фуллерены) с лекарством, где на определенной частоте контейнер открывается, выпуская лекарство в клетку. Таким образом даже мозг стал доступен для лекарств, несмотря на серьезную защиту от проникновения инородных тел из крови.

Компьютеры стали умещаться в булавочную головку уже через пять лет после начала работ на основе новой технологии размещения множества нано-объектов в слоях кристала. Программное обеспеченье преобразовалось до неузнаваемости: операционная система построена на платформе самообучающейся нейро-системы, подстраивающаяся под пользователя, распознающая его голос, вид, привычки, особенности, настроение…

Экраны стали гибкими, закручивающимися в рулоны, диаметром с ручку. Стикеры с актуальным курсом акций, или с миниэкраном цифрового канала наклеены на видных местах.
Интернет приобрел новую скорость и новые поисковые системы, работающие над вашими запросами в фоновом режиме до момента, пока не будут удовлетворено большинство ваших условий, наговоренных в аудио-режиме естественным языком. Ответы также стали выдаваться на душки и стекла очков в аудио и видео формате.

Одежда приобрела массу новых качеств: измерение размеров тела хозяина с индикацией динамики, ужимание или растягивание до нужного размера, измерение температуры тела, сохранение и отвод тепла, принудительный подогрев, наличие теста на различные заболевания, изменение цвета, саммочистка и отталкивание грязи и пыли.

После продолжительных поисков строители были вознаграждены новым способом «литья» стен.
Песок стали эффективно связывать пенообразным составом, застывающим при специально-подобранном излучении в считанные часы. Новый пористый материал гибок и устойчив к коррозии.

Несмотря на резкие скачки финансовых показателей по всему миру, человечество вцелом оказалось психологически и морально готовым к воспрятию возникшего качества жизни. Старые схемы, парадигмы и взаимосвязи на удивление быстро уступили место новым. Политическая карта мира, как в зеркале, отразила эти изменения. И какими бы революционными не казались они, впереди людей ожидают волны прогресса, способные и дальше переворачивать устои.

Вернемся назад – в наше время.

Экономика страны - это как авианосец, плывущий в океане людских желаний, подвергающийся опасности со стороны штормов (кризисов), накатывающих регулярно. Если корабль стар и может перевернуться на очередной волне вверх дном, надо строить новый. Взлетев со старой посудины, нужно придерживаться той верной траектории, которая ведет к удачному приземлению.