700kb эпилог

Александр Краснослободский
                Эпилог.
            

             Весной ущелье особенно красиво.
             Из-под основания раскола сая, над которым мостится кишлак, сквозь нагроможденье камней, как через решето,  сотни маленьких родничков бьют  кристально-чистой водой. Слившись в один ручей, вода прозрачной змейкой ускользает в камни, чтобы потом, в тридцати шагах от истока, выйти и влиться в глубокую запруду. Водоем небольшой, но местным жителям воды хватает с лихвой.
             На поляне, по краю запруды, выстроились старые деревья дикого урюка, одинокий корявый тутовник и две плакучие  ивы. Чуть выше, уже на подъеме и скальных выступах приютились кустарниковые - миндаль и фисташка. Весной, во время цветения, белые облака урючин и тута обрамляют лилово - розовые кружевные фестоны кустарников пышных цветом и запахом миндаля. Скалы теряют угрюмые серые цвета и ущелье становится сказочно красивым. Вот молодая трава. Она подходит к самой запруде и нависает изумрудной шапкой. Если схорониться в пышной перине над самой водой, то в прозрачной глубине можно увидеть пятнистые спинки форели. Позже, когда цветы урючин заменят спелые ягоды, утренний ветер, раскачивая ветви будет ронять налитые фрукты с деревьев. Перезрелый урюк лопается до косточки едва упав на траву и ветер, разнесет запах урюка по всему ущелью. За лакомством придут животные. Дикие козы, кабаны. Наведается и медведь.
              Местные жители чтят это место, называют святым. За ним ухаживают. После камнепадов поляну очищают. Подвязывают сломанные ветви деревьев, а собранные на поляне камни, заботливо укладывают  на стены запруды.
             Старики говорят, что первый камень был положен самим Каласафедом. Красивая легенда, но далекая от правды. Запруда сделана природой. Только землетрясению было под силу разорвать гору и создать в расколе сая это райское место.
              В праздники здесь устраивают жертвоприношения. Шаман славит святое место и молит Богов, чтобы они оберегали ущелье от камнепадов, а соплеменников от хвори. Он сам следит за плодовыми деревьями. Ведь они кормят  не только вкусными ягодами. Животные, приходящие на запах урюка, немалое подспорье в жизни маленького кишлака.
 

                _________________________________________________


              …Фауст следил за стадом диких коз уже несколько дней. Азарт охоты захватил его полностью и с такой силой, что все дни охоты и подготовки к ней, лишали его нормального сна и держали в непроходящем азарте. Он продумал все роли в театре охоты. И распределил их между всеми. Работа была и у стариков, и у женщин и у детей. В охоте приняло участие - все племя. Каждый знал свою задачу и был готов. В Докторе  видели полубога и подчинялись беспрекословно.
              Повадки коз Фауст изучил  так же хорошо, как местность. В другой  жизни с помощью Нияз-хана он сделал топографическую карту этого ущелья. Фауст знал тут каждый камень, каждую щель. Помнил он и рассказ Нияз-хана про старый способ местной охоты. Хан клятвенно уверял, что именно Каласафед придумал раскидывать урюк в месте входа в ущелье. Козы, ища раскиданные среди камней ягоды, ничего не замечая, подходили к поляне. А в это время, по сигналу старшего охотника, часть племени – старики и дети, спускались к выходу из сая. Вооруженные острыми кольями, они перекрывали путь меж валунами деревянной изгородью. Оставляли животным только одну тропу, ту которая вела в Зоб Дьявола. Шанса выскочить на просторы равнины у животных теперь не было.
              Шаман Шалангар говорил, что раньше, еще до прихода Каласафеда, в животных кидали камнями с высоты дороги. Камни редко попадали в коз. Животные, скрытые высокими валунами, были недосягаемы. И только случайный рикошет мог ранить животное, но не убить.
              И вот Доктор Фауст руководит своей первой охотой.
              Он находился один в засаде у входа в ущелье. На крайнем, дальнем от входа валуне. Все ждали только его сигнала. Малейший сбой - и последствия будут необратимы. Спасение кишлака от будущей ракетной атаки, которая случится здесь через две с половиной тысячи лет, станет невозможной задачей.
              Старый вожак, сильный и умный козел, был предельно осторожным. Чувствуя неладное, он не давал козам войти в ущелье. Стоя на камне у входа, он всматривался в уходящую между валунами тропу и нюхал воздух. Уже который час он сдерживал коз от желанного лакомства  урюком, чей нежный запах манил животных в глубину сая. Время от времени предводитель стада терся витыми рогами о выступ валуна и фыркал на козленка, который так и норовил войти в ущелье. И вот, уже не слушая зова вожака, выискивая на тропах разбросанные ягоды, они двинулись к запруде.      
              Осмотрев ущелье в последний раз, вожак осторожно пошел вслед за стадом.
              Когда силуэт тени животного затерялся в камнях, Фауст мысленно досчитал до десяти и бесшумно поднялся на верх валуна. Он осторожно подполз к овечьей шкуре, под которой лежал отбитый в гроте кусок горного хрусталя. Глянув в последний раз на тропу, он стянул с камня шкуру. Хрусталь заискрился мириадами лучей от утреннего солнца. Переливаясь всеми цветами радуги, кристалл раскидал по серым стенам сая солнечные зайчики. И тотчас прилетели ответные сигналы из Зоба Дьявола и из кишлака. Накинув шкуру на камень он стал считать минуты до прихода людей. Когда вход в ущелье перекроют деревянной изгородью, останется только снять с камня шкуру для второго сигнала. Охотники  уже ждут его с нетерпением.
               Есть немного времени подумать. Сегодня у Фауста особый день. Он должен принести Доктору признание среди соплеменников, любовь. Но главное –  возможность спасти будущее своему народу. Сейчас необходимо собраться и сжать волю в кулак. Большая часть задуманного уже осуществлена.
              Суеверно перекрестившись, Фауст сплюнул через левое плечо. Все идет по плану.
             Тихий кашель заставил Фауста вернуться в реальность. Позади валуна с кольями в руках стояла его маленькая «гвардия» – старики и дети. Все они молча ждали, что им скажет чужак. В глазах каждого готовность. Все хотят быть полезными.
            Фауст сполз с валуна. Он показал старшим, где и как встать. Проверил, надежно ли выставили изгородь, осмотрел подпор забора кольями. Оставшись довольным работой, он ласково потрепал за вихор мальчугана и полез на валун снимать с хрусталя шкуру.
             Ловушка захлопнулась. Почти тотчас молодые охотники наполнили ущелье криком и свистом. Послышалось блеяние испуганных коз и топот копыт.
             Фауст спустился с валуна, еще раз оглядел свое "войско". Вооружившись фисташковой дубиной, он встал перед изгородью. Позади его стояла "цепочка" из стариков и детей.
             Козы выскочили из валунов внезапно и помчались прямо на ограду. В какой-то момент Фауст усомнился в крепости плетеной изгороди и в силе  помощников. От страха и возбуждения он закричал изо всей мочи. Его крик тут же подхватили все, кто был рядом. Козы шарахнулись в сторону и помчались по "нужной" тропе. Как только последняя коза пересекла засаду, Фауст опрокинул изгородь и побежал вслед. Охотники были еще далеко позади. Миновав каменный коридор Зоба Дьявола, он выбежал за стадом на луг и закрыл за собой выход деревянной сеткой.
             Тяжело дыша, он поднял над головой палицу и глянул на ритуальную ступень, где стояли вождь и шаман. Взгляды вождя и охотника встретились и старейшина благодарно кивнул. Лицо старика светилось радостью.
             Через плетень уже перелезали остальные загонщики. Они,  еще недавно не верившие в удачную охоту, подчинились приказам Фауста и стали сгонять стадо в одну кучу. Испуганные козы прятались за широкую спину вожака. Тот еле успевал отбивать удары дубин витыми рогами.
             Раздался свист.
             Все смолкли и уставились на ступень. Охотники ждали решения вождя.
             Сейчас тот, на кого он укажет, будет избранным! У каждого есть шанс  убить вожака. Быть старшим охотником и помощником шамана – мечта каждого соплеменника.
             Встав на край ступени, вождь поднял руку и все замерли.
             – Ты должен убить козла!
             Его указательный палец остановился на фигуре чужака.
             Знавший весь расклад событий из легенды, Фауст сделал шаг вперед и расправил плечи. Он знал, что будет дальше и стал готовиться к битве.
             Вдруг сзади послышались голоса молодых охотников. Один из них, самый высокий и сильный, с черными курчавыми волосами и низким лбом, вышел вперед и громко сказал:
             – Мне подсказывает сердце, что есть и среди соплеменников  достойные охотники.
             Вождь внимательно посмотрел на юношу.
             – Ты знаешь, Джамо, этого человека?
             Охотник, подумав что вождь поддерживает его, зло посмотрел на чужака и отрицательно мотнул головой.
             – Вот и я не знаю. Шаман кости кидал. Сказал, что у нас два пути.
             – Какие еще пути?
             Молодой охотник был в недоумении.
             – А такие, – лицо вождя  лишилось всякого выражения, – либо он будет жить с нами, либо мы его убьем! Старейшины решили так: если он убьет козла, то докажет, что он нам нужен, а если козел победит, то чужой племени не нужен. Я не могу его выпустить живым из сая. Он видел нас! И чужак знает, какая дорога ведет к нам. Вот пусть и покажет племени – кто он!
             – Битва покажет правду!  –  громко выкрикнул шаман, встав рядом с вождем на край ритуальной плиты. Он вытянул из-за пояса-веревки кость и ударил ею в бубен. – Боги видят все!!

             Его слова отразились эхом от каменных стен. 
             Оставив чужого в центре луга, все охотники молча ушли в тень скалы. Даже козы и те перестали жалобно блеять.
             Поняв, что ему никто не угрожает, кроме одинокой фигуры охотника, вожак опустил голову и бросился на Фауста. Белоголовый вскинул дубину, сделал шаг навстречу животному и что было сил, ударил козла в основание лба. Удар пришелся в тот момент, когда вожак летел в отчаянном прыжке, нацелив рога в грудь охотника.
             Треск сухого дерева и хруст костей, выстрелом прокатились по лугу. Шейные позвонки козла не выдержали мощи удара. Пробив основание затылочной кости, они вошли в мозг. Вожак, умер еще не упав на землю.
             Тишина луга взорвалась криком восторга!
             Не веривший в свое счастье, чужак повернулся на крик охотников.  Они бежали к нему побросав дубины и колья. Только теперь он почувствовал всю усталость и напряжение, что принесли ему последние дни.
             Первый, самый тяжелый шаг, был сделан!
             Шаман спустился со ступени вслед за вождем и с любопытством  осмотрел тушу козла. Восхищенно цокая языком он потрогал оставшимися целыми огромные витые рога, удивляясь силе и ловкости чужестранца.
             Он подошел к Фаусту, и, положив руку на его плечо, громко сказал:
             – Ты должен подойти к Святому Тотему и сказать прилюдно, что хочешь быть сыном племени и просишь Его об этом!
             Фауст кивнул. Подойдя к тотему, он склонил голову и поклялся, что став сыном племени сделает все, чтобы не опозорить себя и не даст нарушить святыню тотема. Со слезами радости он вернулся к туше козла, схватил его за ноги и, под радостное улюлюканье соплеменников, взвалил на плечи.
             Шаман с удовольствием оценил силу будущего зятя.
             – Твой дом – соседняя со мной сакля. С недавних пор она пуста. Твоя жена – Ситора! Так легли кости и так хотят Боги!!!
             Вождь поднял руки к небу и повторил слова шамана:
             – Так легли кости и так хотят Боги! Слушайте все!!! – вождь грозно посмотрел на охотников. – Он показал себя достойным воином! Видели это?! Теперь чужак - сын племени и каждый соплеменник должен стать его другом и братом. В честь подвига его жена вышьет ковер! А завтра – свадьба!
             Все охотники смеясь и радуясь, также как шаман, стали хлопать по боку козла, взваленного на плечи Фауста, показывая свое восхищение силой и ловкостью чужеземца.
             Вождь улыбнулся и спросил:
             – Как нам звать тебя?
             Фауст пожал плечами и промолчал.
             – Вождь! – громко сказал шаман. – Я знаю, как мы будем звать моего зятя! У него белая голова, пусть будет Каласафедом!
             Все охотники, тут же подхватили его новое имя.
             – Проси у вождя подарок, Каласафед! Проси!
             Кричали соплеменники.
             Вождь важно кивнул. Он знал, чего хотел их новый охотник.
             Каласафед выдержал паузу и громко сказал:
             – Вождь! Подари мне большой нож.
             Старейшина рода повернулся лицом к шаману и многозначительно на него посмотрел.
             – А зачем он тебе нужен? – спросил шаман с лукавой улыбкой.
             – Я твой помощник, ты мне – отец. Для ритуалов сгодится.
             Старейшина хлопнул шамана по плечу.
             –  Я же тебе говорил, что пригодится племени большой нож! А ты все одно: зачем да зачем?
             Шаман улыбнулся. Он подозвал к себе двух молодых охотников и что-то тихо сказал. Один тут-же побежал к изгороди и выдернул ивовый прут. А потом оба охотника вышли на центр луга и встали друг против друга. Второй охотник, склонив голову и изобразив руками рога козла, бросился в прыжке на первого. Перехватив двумя руками ивовый прут, охотник сделал шаг навстречу и широким махом хлестнул им по "рогам" нападавшего. "Козел" подпрыгнул и упал на траву как подкошенный.
             Охотникам понравилась новая игра. Они под выкрики  соплеменников, повторяли ее вновь и вновь, еще не зная, что эти движения вскоре станут ритуальным танцем.
             Так рождалась история, где Каласафед уже знал, что он напишет на обратной стороне ковра – будущей реликвии племени. Эта надпись будет заучена шаманом и станет передаваться как молитва, от одного шамана к другому.
             Однажды, минуя тысячи лет, письмо попадет к адресату – командиру десантной роты, которого солдаты прозвали Седым. Плен у Нияз-хана уже запланирован историей. Теперь Каласафед был уверен, что сокровища, спрятанные в щели за изувеченным тотемом, в руки «геологов» – никогда не попадут. Кишлак будет спасен.

             … А сейчас он победитель! Он пойдет к Ситоре! К своей Звезде! К Богине Венере! Туша козла – достойное жертвоприношение для его любви.  Желание Каласафеда сбылось. Его ждут пять долгих лет счастья, двое детей и …расплата, – встреча с Сатаной.