Брызги горящих камней. Раздел II, часть 12

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)          (поправлена)

   Капитан Фадьяр, Терелей и Агюлай сидели в капитанской комнате в гостинном доме, встречая рассвет, попивали душистый свежий кофе с бубликами и решали, как быть.

- Юниэль пусть отплывает на остров. Наш шеф приказал одному из нас прибыть сегодня, вот он пусть и прибудет. Он всё равно не знаком с местом, где прячут купца да и сил у него, пожалуй, маловато будет после сегодняшней ночи. - Захихикал Агюлай, хитро усмехаясь. - А я внутри завода ориентируюсь и с бродягой поладил, ну и разгуляться охота.

- Вы точно вдвоём справитесь?

- Странно, но похоже, что да. Неизвестно почему, но там не видно никаких особых трудностей. Правда, на Гаруда шавды произвели жуткое впечатление. Возможно Гаруда они взяли лишь для разминки, чтобы отрепетировать свои методы. Такое впечатление, будто это баловство какое-то. - Начал объяснять ситуацию Терелей.

- Это должно настораживать, - припомнил, приподняв бровь, капитан.

- Ну вот, смотри, Фадьяр. - Вступил Агюлай. - О проделках шавдов никому ничего не известно. Скорее всего потому, что проделок ещё не было. Терелей, правда, видел ящики, возможно с орижием, но их мало. Это указывает на процесс подготовки к чему-то серьёзному, но ещё слишком рано ждать начала каких либо действий. Кажется, мы видим почку, которая уже треснула, но ещё не готова распуститься. Пока ещё они неопасны в полной мере. Заодно посмотрим, какая у них предусмотрена реакция.

- Да, это интересно, я согласен. Но тогда надо купца защитить. Вы же не знаете, чем ему угрожали, раз он так их боиться. Может быть Гаруд уже не первая их жертва, но другие молчат и делают всё, что им скажут из-за страха.

- Да, может быть и так, - согласно и задумчиво покачал головой Агюлай.

- Гаруда будет легко защитить. - Сказал Терелей. - Его семья запланировала выезд из города на завтрашнее утро. Они хотят укрыться на время от опасности, пока проблемы здесь рассосуться. Если мы его сегодня к ночи достанем, он поедет вместе с родственниками. Тогда В его доме останется только разместить вооружённую толпу цигаев, чтобы отпереть возможное нападение и создать впечатление, будто Гаруд забарикадировался в доме. Шавды вряд ли станут лезть на рожон, учитывая их осторожность. Шавды предпочтут, чтобы это дело выглядело, как неудачная попытка вымагательства крупных денег.

- Можно сказать, что твоё видение этой ситуации правильное. - Капитан Фадьяр признал логичность скорейшего освобождения купца. - Тогда давайте думать - как.

- Это не будет сложно, - начал Агюлай. - Его держат в таком месте, откуда уйти проще простого, даже изнутри его камеры. Будь он помоложе, да похрабрее - уже давно ушёл бы от них. Из его камеры ведёт тоннель, идущий до самых верхних этажей - по нему надо только добраться на четвёртый этаж. Само здание имеет множество пристроек, выступов. По ним не слишком трудно спуститься вниз. Метрах в пятистах от завода начинается лесок, а совсем рядом овраг, поросший кустарником.

- Гаруд, возможно не имеет понятия, где находится. Его могли препроводить в камеру с повязкой на глазах и он, в таком случае, вообще не представляет, каково здание, на каком он этаже, в лесу он или нет. - Фадьяр не мог не учитывать в своих рассуждениях подобных деталей - такова была его натура и служебная обязанность. - Вспомните, что забрали его в двух днях пути от Мареса и вряд ли его выводят на прогулки. Сами говорите, что посадили его именно в это помещение, чтобы он имел доступ свежего воздуха через систему подъёмных тоннелей. Он наверно поэтому так их боится, что ему ничего не известно о собственном положении.

- Ну да, так оно и есть. - Согласился Терелей. - А мы начнём в послеобеденное время, когда шавды будут переваривать съеденное и бороться со сном. Раз у них ночью можо разгуливать, как по бульвару, то днём они и подавно утратят бдительность.

- Да, зайдём со стороны леса? - Агюлай спросил у Терелея, рассчитывая на согласие. Тот кивнул головой. - Со стороны оврага нас могут заметить со двора. Хотя я подозреваю, что они во дворе вряд ли будут толкаться.

- Пожалуй. днём они скорее всего будут на своих постах по городу стоять. - Терелей подхватил инициативу. - Зацепим за какой-нибудь выступ канат, а можно и верёвочную лестницу взять, поднимемся на четвёртый или пятый этаж, спустимся по тоннелям вниз, заберём купца и, вместе с ним, назад, наверх, затем спустимся, так же как пришли. Через поле рванём со всех ног, а там на коней и дёру.

- Ага. Шавды обнаружат пропажу, начнут окрестности прочёсывать, а мы уже далеко.

- Замечательно, - похвалил парней капитан. - Как-то очень просто всё это выглядит.

- Можно усложнить - попетляем по улицам! - Со смехом предложил Агюлай. Остальные тоже засмеялись.

- Да не бери в голову, Фадьяр! - Начал успокаивать капитана Терелей. - Шавды пока не выказались злыми намерениями. Возможно, в их интересах держаться тихо, даже если цигайский реген от них удерёт.

- Ну да, это правдоподобно, - согласился капитан.

- Заберём Гаруда, пересидим несколько часов где-нибудь в бору, а когда начнёт темнеть, доставим его домой. Посторожим его там, пока табор не отъедет. Покажемся перед цигаями, которые останутся в его доме на время его отсутствия, чтоб не баловали, а потом сюда, отсыпаться.

- Молодцы ребятки! Ловко всё придумано - осуществляйте. Я вам пару своих орлов в помощь выделю.

   Перед самым обедом четверо юных эльфов, великолепно одетых и с лоснящимися улыбками на лицах, оседлали своих жеребцов и выехали за ворота гостевого дома эльфов. Одеты они были, как охотники за дамской благосклонностью: в шёлковые рубашки, в эльфийские славные по всему миру жилетки, утыканные драгоценными камнями, плотные штаны из чёрной с блеском кожи, лёгкие туфли. Волосы у каждого завиты и уложены замысловатыми косичками. Женихи, одним словом.

   Они медленно поехали по улице Маргариток, раздаривая улыбки направо и налево встреченным женщинам. Сначала они остановились у ресторана и пообедали там, потом двинулись дальше. Шавд, сидевший на одной из лавочек на аллее провожал их взглядом какое-то время. Затем вынул книжку из кармана и уткнул в неё нос. Эльфы ехали в противоположную сторону от доков, к тому же, повидимому, искали романтических приключений, а значит они ему сегодня не интересны. Он лишь подумал о том, что ему тоже охота сегодня повеселиться.
 
   Эльфы направились в сторону большого городского парка, который начинался на побережье за портом и переходил в лес. Когда-то давным-давно этот парк был частью поместья некой дворянской семьи. В нём были собраны растения со всего мира. Владельцы парка всегда позволяли согражданам посещать его в определённые часы. Во время больших праздников там устраивались даже гулянья: играл оркестр, лавочники расставляли свои лотки, устанавливались карусели, желающие могли покататься на лодках по озеру. Тогда каждый, кто хотел развлечься должен был положить установленное количество мелких монет на блюдо, которое стояло на столе у входа и охранялось лакеем. Желающих попасть на праздник было всегда много. Те же, кто не мог или не хотел платить за развлечения в самом парке, прохаживались вдоль кованных решёток ограды и слушали музыку. А во время самых значительных событий даже устраивался фейерверк. Им-то могли любоваться даже жители самых дальних улиц города. Во время фейерверков в небо взлетали сотни, тысячи разноцветных огоньков, образуя разноцветные шары, звёзды, цветы и другие фигуры. Становилось светло, как днём, небо до самых туч полыхало огненными разноцветными брызгами, играла музыка, громыхали залпы орудий, производивших фейерверк и всем было невероятно весело. Зрители кричали, хлопали в ладони, хохотали до визга. Дети просто бесились от восторга. Эти замечательные праздники эльфы ещё помнят прекрасно.

   Потом семья владельца поместья вместе с самим владельцем погибла в одном неудачном морском путешествии от рук пиратов, а может и каких других недоброжелателей. Родственники погибшей семьи, которым досталось поместье в наследство, отказались от парка, сославшись на непомерно большой налог. Таким образом парк перешёл городу.

   Поначалу власти города пытались поддерживать состояние парка на том же уровне, что и прежние владельцы, но им никак не удавалось. Невозможно было найти толковых садовников за ту мизерную плату, какую предлагал городской совет. Поскольку парк стал собственностью города, показалось логичным распахнуть его ворота для всех желающих и в любое время дня и ночи. По парковым аллеям расположились лоточники, предлагающие отдыхающим свои незамысловатые товары. Кто-то предприимчивый выторговал разрешение на установку каруселей и целыми днями катал ни них детишек. В хорошую погоду по аллеям и набережной прогуливались толпы отдыхающих, а по вечерам, ближе к ночи, в отдалённых закутках вереницами выстраивались проститутки обоих полов. По ночам на лавках и прямо на траве пьяницы пропивали свою жизнь и отсыпались бездомные. По утрам власть над парком переходила в руки дворников, но им не удавалось полностью отскоблить его от паршивого налёта зачастую неприглядных человеческих желаний. О фейерверках и об оркестре уже не было и речи. Парк переживал не лучшие времена, но это ещё не был упадок. Здесь всё ещё бурлила жизнь, которая и привлекала к себе праздно шатающийся народ.

   По дороге к парку эльфы наткнулись на ещё одного наблюдателя-шавда, который отслеживал ситуацию на дорогах, ведущих в порт. Шавды ещё не знали, что попали в поле обострённого внимания эльфов. Но эльфы уже знали, что они, скорее всего, находятся под пристальным наблюдением шавдов. Шавд не знал, что каждый проходящий мимо него эльф любого пола укажет в своём мини-рапорте его точное место нахождения и время, когда там был замечен, направление его взгляда, его жесты и мимику, его одежду и всё остальное, что сочтёт нужным. По сообществу эльфов прокатился сигнал тревоги и пока ситуация не прояснится полностью, пока малейшие подозрения на угрозу опасности для их спокойствия и благополучия не окажутся опровергнуты эльфы будут представлять собою многоокое и многоухое единое существо.

   Шавд не знал ничего этого и поэтому совершенно беззаботно внимательно следил за траекторией движения четвёрки расфранчённых всадников. Он оценил их жеребцов, роскошные усыпанные драгоценностями жилетки, румянец, выступивший на их щеках после сытного обеда, и решил, что эльфы ищут милосердных дам, и что от этих четверых сейчас сделается шумно на отдалённых и укрытых от посторонних глаз аллейках парка. Шавд поморщился не то брезгливо, не то завистливо, проводил взглядом четверых всадников, пока они не скрылись за поворотом, чихнул и отвернулся.

   Эльфы сошлись во мнении, что это противно, когда за тобой всё время кото-то следит, а ты вдобавок ещё и знаешь об этом. Они сделали вид, что действительно ищут развлечений у дам. Браво прогалопировали по набережной, покрутились по центральным широким аллеям, купили какую-то мелочь у лавочников и завернули в отдалённый район парка, где всегда можно встретить персону известного поведения. Там они, как и полагается, немного пошумели, производя впечатление серьёзной торговли, велели ждать себя и отчалили. После этого им предстояло лишь добраться до своей конечной цели, что и было сделано без дальнейших задержек. Капитан Фадьяр ещё утром предусмотрительно наказал одному из своих эльфов прокатиться по этой лесной территории и определить все возможные и невозможные пути передвижения. Так что теперь были отброшены все сомнения в том, что предпринятая затея может не удаться по вине исполнителей. Единственным источником препятствий могли быть лишь сами шавды. Это и был риск.