Бумба

Анатолий Чудаков
Первый рассказ из цикла «Сказки Африки. Демоны и Божества».
Культура и предания африканских племен необычайно интересны и познавательны. Я не могу не рассказать вам о них. Я поведаю вам о великих и могучих богах – добродушных и созидательных, злых и разрушающих, умных и хитрых, о демонах пожирающих человеческую плоть и сказочных существах помогающих людям.
(Огромная просьба к читающим - коментируйте. Интересно ли вам будет читать такие сказки?)



Стояла ужасно душная ночь, казалось, что воздух плавится, от земли исходил пар, стояла обычная африканская ночь. По словам старейшин эта была не самая жаркая ночь в цикле новой луны. Мы сидели у костра, над которым на самодельном деревянном вертеле поджаривалась огромная туша дикого кабана. Запах жареного мяса, сдобренного пряностями, приятно щекотал нос.

Во главе костра, размеренно попыхивая своей трубкой, на шкуре леопарда восседал Джитуку (хитрый) – старейшина небольшого поселения, племени Маконде. Он самый старый член племени, и по его словам помнит сто зим. Высокий и худощавый, с темной как смоль кожей. Его умное, выразительное лицо, покрытое сетью морщин лишено всякой растительности. Живые и хитро прищуренные  глаза горят озорным блеском. Волосы давно покинули его голову, и она совершена гладка. Из одежды только кусок шкуры вокруг пояса да огромные бусы из костей и зубов убитых им животных. Каждый мужчина племени Маконде прирожденный охотник, отлично владеющий всеми видами оружия еще с рождения.


Вокруг костра ютилась детвора, которая жадно взирала на старейшину в ожидании очередного рассказа. Женщины занимались хозяйством, сплетничали, нянчили младенцев, и казалось их, совершенно не интересуют рассказы мудрого Джитику.

Джитуку, затянулся дымком, и выпустив в небо пару колечек начал рассказ:
«Было это давным-давно, еще до рождения моего прадеда, миллионы лун назад. В то дальнее время не было абсолютно ни чего живого, и вообще ни чего не было. Была ночь и стояла всепоглощающая тьма. Не было ни звезд, ни жизни. Именно в тот момент, до появления первой жизни, в темноте вселенной родился Бумба. Он был первым живым существом. Бумба был воистину огромен и могуч. Кожа его была бледна и не загоревшая, ибо не было ни какого источника света. У него было скверное настроение и  вдобавок, ужасно болел живот. Его сильно тошнило, и тогда он срыгнул Солнце. Теперь ему стало тепло, он мог греться и загорать в его лучах. Но вскоре ему скоро надоел постоянный яркий свет и жара, тогда он срыгнул Луну. Теперь он мог, закрыв рукой, Солнце нежится в бледном свете луны. Бумбе было очень скучно и развлекаясь он начал отрыгивать звезды. Третей рожденной им звездой стала Земля. Он породил миллионы звезд. Но ему все еще было скучно, и тогда он срыгнул на землю девять животных и несколько людей. Животные и люди начали размножаться, А великий Бумба смотрел на это сверху и радовался. К сожалению после рождения людей желудок Бумбы был пуст и он не мог творить. Тогда он породил на свет трех своих сыновей: Нйонъе-Нгана, Чонганда и Чеди-Бумба.
Нйонъе-Нгана должен был родить других животных, птиц и людей. Чонганда занимался созданием растений, деревьев и кустарников. А Чеди-Бумба порождал реки, озера, моря и океаны. Бумба и  его сыновья трудились, не покладая рук и не закрывая рта. Иногда Бумба разговаривал с созданными им людьми, и выполнял их мольбы и просьбы. Хотя Бумба и великий Бог, он очень любит всех своих детей и не дает их в обиду. Когда он понял что создал идеальный мир и его земные дети смогут жить без него, он с тремя своими детьми успокоился и стал отдыхать. Бумба наблюдает за нами с небес и иногда, но очень редко вмешивается. Его живот с тех пор перестал его беспокоить, и он стал добр и великодушен».
Джитику закончил свой рассказ и хитро улыбнулся.
- Еще! Еще! Мы хотим еще! – наперебой требовали дети.
- Впереди еще много интересных историй, на сегодня хватит, дайте же мне немного передохнуть, - подняв руку, прервал их Джитику и в очередной раз перевернул тушу кабана над костром.