В номер

Александр Раков
Многоуважаемый
Александр Григорьевич!
Сердечно благодарю Вас за поздравления и добрые пожелания ко дню моего небесного покровителя — святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского Чудотворца. Взаимно желаю и Вам доброго здравия, благоденствия и помощи Божией во всех Ваших добрых делах и начинаниях!
Господь хранит Вас и благословит.
Митрополит
Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

22 октября 2010 года в русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне отметили 95-летие его игумена — архимандрита Иеремии (Алехина). Архимандрит Иеремия родился
2 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском (область Войска Донского) в семье крестьянина. В 1956 году поступил в Одесскую духовную семинарию, по окончании которой подвизался в одесском Успенском мужском монастыре. В 1975 году удостоен сана архимандрита и направлен на Афон, а в 1979 году избран игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион вручил игумену Иеремии наперсный крест, переданный Святейшим Патриархом Кириллом, и огласил приветственный адрес Предстоятеля РПЦ: «Пусть Бог укрепляет Ваши духовные и физические силы, умножает братию этого святого монастыря, приводит сюда паломников, чтобы под Вашим руководством обитель процветала. Да хранит Вас Господь на многая и благая лета».

Фурсенко нанёс удар по православным приютам. Минобрнауки России использует конфликт в Свято-Боголюбском монастыре в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о чём 31 августа этого года издало соответствующее письмо. Но, как заявляет руководитель юридической службы МП инокиня Ксения (Чернега), «данная деятельность является традиционной для религиозных организаций РПЦ, прежде всего монастырей». А поскольку «осуществляется она безвозмездно, то в силу п.1 ст.18 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность». Русская Православная Церковь будет отстаивать своё право воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей.

Православное молодёжное движение «Георгиевцы» призывает запретить проведение гей-парадов в Москве специальным законом. Организация объявила о начале масштабной кампании против решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности запрета гей-парадов в Москве. «Обращает на себя внимание тот факт, что решение суда в Страсбурге совпало с днём вступления в должность нового мэра Москвы. Это не случайное совпадение, а целенаправленное давление на нового главу города. Но конечная цель ЕСПЧ не разрешение на проведение гей-парадов, а поддержка определённых оппозиционных маргинальных политических групп в России, которые пытаются провести свои несанкционированные митинги и шествия», — заявил координатор движения В.Михалев. Суд также обязал российскую сторону выплатить организатору гей-парадов в Москве Н.Алексееву 12 000 евро и 17 500 евро судебных издержек, которые тот пообещал потратить на проведение грандиозного гей-парада в мае 2011 года.