Человек и море...

Светлана Мара
    Море всхлипнуло, доверчиво потянулось к Человеку пенной волной и задышало ровнее, будто почувствовав его ласку. А он и вправду испытывал нежность к этой неспокойной, капризной, вечно меняющейся стихии. Очень часто приходил Человек к морю. Подолгу пролеживал на его берегах, наблюдая бескрайность лазоревой бездны. Человек любил тут поразмышлять. Мысли  его тогда текли спокойно, без ограничений. И Человека нимало не заботило, куда они его приведут. Он отдыхал, позволяя своим мыслям разные безрассудства и даже мелкие шалости. А Море всегда было рядом. Оно развязывало прочную веревку, связывающую мысли Человека. Оно выпускало их на волю, позволяя уставшему разуму вновь ощутить вкус жизни. И Человек был благодарен. Он любил море. Ему нравился соленый ветер, трепавший волосы, теплые волны, мягко лизавшие голые пятки, солнечная ласковость воды, принимавшей его усталое тело в свои объятия. Море дарило покой, умиротворение и свободу. Здесь Человек оставлял все дневные заботы. Море прощало ему плохое настроение, раздражительность и даже крик. В ответ оно выносило к ногам Человека ракушку цвета небесной лазури. И он таял. Брал ракушку в руки, пытаясь прочесть начертанные на ней самой природой узоры, а мысли незаметно переставали скакать, выстраиваясь в ровную цепочку. Человек любил море. И оно, кажется, отвечало ему тем же. Ведь именно он в те дни, когда линия горизонта лохматилась от свинцовых волн, стоял на берегу Моря, тревожно всматриваясь вдаль. Именно он любил посидеть в полосе прибоя, перебирая, словно лаская, руками солнечные брызги. Именно он благодарно принимал его дары и капризность характера. И именно он дарил морю тепло и беспокойство своего тела, нежась в набежавшей волне. Море знало, что вот стоит его Человек. А Человек знал, что перед ним его Море. Они нашли друг друга – Человек и Море. Им было хорошо вместе, и они знали, что так будет всегда!