Заметки путешественника. Часть-2

Наталья Соловьева 2
Продолжаем путешествие по Турции…
Для справок приведу:

Турция омывается Черным морем с севера, Средиземным с юга, Эгейским с запада, и между Тракией и Ближним Востоком Мраморным морем. Азиатская и Европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы.
Турция граничит с Болгарией - на севере, с Грецией на западе, с Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на востоке, с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата. Высшая вершина - Большой Арарат на Востоке (5165 м).
Территория государства составляет 814 578 тысяч км2. Население страны - около 68 миллионов человек.

КЛИМАТ
Говорят что в Турции 300 солнечных дней в году! В основном на все побережье преобладает теплый средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями. Центральная Турция – область
континентального климата с довольно прохладной снежной зимой.

Насколько я помню в мае, погода в Турции действительно еще не устойчивая, поскольку с моря дует довольно прохладный ветер и море часто штормит. Жара начинается где-то после 15-го мая и в начале июня, где средняя температура составляет примерно 22-26 градусов. Должна сказать, что даже жара довольно комфортная, поскольку близость моря обеспечивает влажность, и вы практически не потеете. А вот в июле, лучше уже не ездить, потому что в тени температура достигает 40 градусов. Поэтому загорать на пляже вы сможете лишь утром, до 12 часов и с 16 часов вечера.
В номерах как правило установлены кондиционеры, поэтому тоже комфортно.


Язык.
Государственный язык Турции турецкий. Современный турецкий язык сложился на основе тюркских языков с использованием латинского алфавита. Горящие путевки в Турцию можно смело приобретать даже тем, кто не владеет иностранными языками. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, русский, французский.

В этом я убедилась на собственном опыте, поскольку большинство очень много обслуживающего персонала, в основном  гиды аниматоры, довольно хорошо владеют русским языком. Вот «Добрый день», «Как дела?», «Здравствуйте» - вам обязательно скажут! Причем вежливость там общепринята и вряд ли столкнетесь с каким-либо предвзятым отношением к себе или хамством.  Как нам сказали плохо нельзя говорить только о самой стране, их первом президенте Мустафе Кемале Ататюрке, и о турецком футболе! Да,да…именно о футболе!  Единственное что, за совсем непристойное поведение вас могут забрать в полицию и отделаетесь довольно внушительным штрафом, который ударит по вашему карману.

В каждом номере есть телевизор, где присутствует как минимум три-четыре русских канала, так, что можете чувствовать себя как дома! Кроме того, каналы на немецком, польском, английском и испанском языках. Я с интересом слушала новости и пыталась разобраться о чем говорят на немецком и английском каналах.

Прямо в отеле был расположен маленький магазинчик, в котором торговали разными сувенирами. На свой вкус мы могли выбрать себе зажигалки, магниты на холодильник, тарелки, полотенце, футболки, платки, очки, купальники, головные уборы, пляжные тапочки…И многое, многое другое! Всего нельзя даже перечислить!

Причем в Турции принимается любая валюта, будь то рубли, доллары или евро. Но все же, предпочтительней брать с собой доллары. Хотя повторюсь, что и рубли принимают охотно и меняют в любом обменном пункте, которых множество, в том числе на территории вашего отеля.

Деньги.
Денежная единица в Турции – это турецкая лира. Причем курс её достаточно нестабилен и все время колеблется. Лирами удобнее всего расплачиваться в автобусе и общественном транспорте.

Многое в Турции стоит меньше доллара! В том числе и семечки, банка пива (на территории отеля пиво вообще в барах бесплатно!)
Морожено стоит 1-3 доллара, килограмм клубники- 2 доллара, черешня – 3 доллара. Майка, футболка - 6-8 долларов, полотенце в среднем долларов 8. А вот сигареты там дорогие! Поэтому советую запастись. Официально разрешено провозить по 2 блока на человека. Советую так же захватить с собой русскую водку, там она тоже в цене и используется как альтернативная валюта при покупке любого товара! Её охотно обменяют на товар!

Продолжение следует…

http://www.proza.ru/2010/11/13/993