Клетка или жизнь по кругу

Татьяна Горбоконева
"Клетка или жизнь по кругу"

Наверное, каждый из нас не раз возмущался, когда кто-то из детворы, поймав воробья, синицу или ещё какую-нибудь птицу, сажал её в клетку и радовался, торжествуя. "Что же ты делаешь? Отпусти бедную птаху!" - мысленно возмущаетесь вы, но, почему-то проходите мимо или, немного покричав, и, не добившись результата, молча уходите.

Вскоре вы забываете про столь маленькое событие и погружаетесь в свой обычный ритм жизни. И зря! Ведь мы, люди, часто загруженные своими повседневными заботами, проблемами и тревогами, мы сами забываем о самых простых вещах, красоте мира и наших возможностях. Забываем и полностью погружаемся в мир, который устанавливают нам окружающие нас обстоятельства, будь-то школа, учёба, семья, работа или ещё какие-нибудь повседневные дела, - и ведь мы даже не подозреваем, что эти самые обстоятельства загнали нас в угол или в клетку. Мы даже не подозреваем, что сами посадили себя в клетку, да ещё и захлопнули дверцу. И вот так, сидя в этой самой клетке обстоятельств, мы начинаем накручивать свои немногочисленные круги: школа, дом; школа, дом, прогулки во дворе; школа, дом, встречи с друзьями; дом, работа, учёба... - и так далее, до бесконечности. Так и сидим в этой клетке, накручивая свои небольшие круги, и уже совсем не важно в какой клетке мы сидим: в обычной деревянной или железной, или же в золотой с бриллиантами.

Сидим мы год, два... и всё нас устраивает, и всё хорошо, и не замечаем мы, как уходит время, - но вот нас что-то заставляет задуматься: "А почему именно так? А почему не по-другому? Уже надоело, надо что-то менять". Задумываемся и пытаемся как-то вырваться из клетки, разорвать этот замкнутый круг: находим новых друзей, знакомых, устраиваемся на новую, интересную работу. И вот нам уже кажется, что "вот оно! наконец-то я свободен!", - ан нет, судьба опять преподносит нам сюрпризы, проходит время и мы уже опять попадаем в круг, уже новый, может другой и побольше предыдущего, но всё же круг, замкнутый и непрерывный. И опять мы сидим в своей клетке и накручиваем уже новые круги.

Есть ли предел этим замкнутым кругам и можно ли вырваться из клетки? Может, выйдя из одного жизненного круга, мы сразу же попадаем в другой? Как нам, вырвавшись на волю, не попасть вновь в темницу? Что же делать, если жизнь порой представляется одними большими или малыми кругами бытия? Ответа на эти вопросы, наверное, нет, потому что у каждого своя жизненная цель, свои потребности, стремления, мечты, а так же своя клетка, в которой мы вертимся как можем. Наверное, надо просто уметь ценить те моменты жизни, когда мы, вырвавшись из одного круга, ещё не попали в другой, ещё живём свободной птицей, ещё летаем где-то в своих мечтах. Надо уметь ценить эти моменты и постараться сделать их запоминающимися на долгие годы, чтобы, когда, попав в новый круг, питаться этими приятными моментами и копить силы на новый толчок к свободе. А ещё надо постараться растянуть эти счастливые дни свободной жизни, как можно длиннее, хранить их и оберегать.

____________________________________________
Татьяна Горбоконева. Emani (c) 11-XI, 2010г.