Про отрез...

Дмитрий Ипаткин
( Погружаясь в море спокойствия, обретаешь океан энергии
(из рекламы).
               
Однажды, в дом  из магазина, с белым аистом на центральном витраже,  был принесен прекрасный отрез материала . Принесшие на волне радости хотели пошить из него яркое вечернее платье или костюм принцессы.  Как-то даже хозяйка размечталась и представила себя в роскошных садах на берегу Евфрата. Как вы думаете: что она там делала? Она была там царицей, Клеопатрой и на ней победно и по-охотничьи реял роскошнейший  и, в то же время, легкий,  соблазнительный наряд, сшитый из материала, купленного в магазине, с белым аистом на вывеске. И наряд и сама хозяйка-Клеопатра были единым целым и дополнением себя друг в друге.
И хозяйка, видя себя в этом наряде, будучи   в обличьи царицы из прошлого, наслаждалась своей грациозной и целеустремленной поступью, внушающей  надежду и предвкушение успеха.
Но слишком рано было шить из этого отреза королевское платье. Для того, чтобы все срослось, нужно было научить его особым манерам и умению подлаживаться под все особенности телесной местности, взаимодействию с климатическими условиями и всем разным всякостям, необходимым для достойного занятия места на фигуре хозяйки.
Вы не ослышались… Для того чтобы осуществить свою мечту, хозяйка поручила научить королевским манерам этот отрез материала вещам, лежащим в гардеробе. Некоторые лежали там давно, некоторые недавно.
Да, на этот отрез была положена великая печать мечты. И для того, чтобы она из сиюминутной блажи-фантазии  превратилась в прекрасную реальность, будущая царица прошлых времен положила отрез в гардероб среди других вещей, наказав им научить этот, пахнущий свежестью и новизной прекрасный сверточек, уму - разуму.
И не сказать, что она после этого вовсе не вспоминала о своей мечте. Что вы!!! Она, первое время, ежедневно доставала его,  бережно гладила и клала на, застеленный скатертью, стол. Он стоял на самом теплом и солнечном месте у окна и это были самые счастливые мгновения для хозяйки, ее мужа и отреза. И, если в вашей глубокомысленности прошмыгнет вопрос : « причем здесь муж, какой муж?», то будет нелишним сказать, что муж там был…
 Да и есть собственно, «какой – никакой», правда, но не об этом речь сейчас. Муж радовался тому, что хозяйка была блаженно особенной, когда сидела у стола, гладила своей ароматной ладонью отрез и затаенно мечтала. Просто лицо в этот момент было какое-то значительное.
И не только в этом был смысл доставания и помещения отреза в свои руки . Этим еще хозяйка позволяла наполняться этому заветному кусочку ткани свежим воздухом,светом,чтобы не задохнулся он нафталином и спертостью гардеробной непроглядности.
И все бы ничего, да вот только чем больше проходило времени, тем меньше было возможности у хозяйки для фантазирования с отрезом в руках и развития в себе если и не королевы, то истинной женщины-Хозяйки не только вещевого склада, но и живым Воплощением души , хранящей несметные сокровища.
А ведь для того, чтобы носить королевское платье, нужно не только отрез в гардероб сдать под присмотр, но и внутри себя взращивать что-то царское «не от мира сего».  А когда было это царское в себе растить???
«На работе горбишься, тяжести и грязности на себе влачешь».
 «Какая косметика»?
 « Какие умопомрачающие изгибы на холеной челке»?
 А тут еще мужик, грабли ему в дышло…
 За другими изгибами дрейфовать стал. Бывало так задрейфует, что, стоя на приколе в неизвестной и темной гавани, в свою по несколько дней забывал пришвартовываться.
И тут бы Хозяйке выйти из леса разочарований и обид(разве охотница-Клеопатра обижается на свою добычу за то, что та прячется от нее и убегает ?), да какой- там. И даже в книгах, в которые хозяйка ныряла в течение этих долгих ночей ожидания мужниной швартовки, не находилось успокоения.
 А в одну книжку вообще было страшно заглядывать -  «Сберегательной называлась».
 Помните про такую?  (сейчас, наверно, в вашей сумочке или барсетке, по-хозяйски распластались карточки-визитки авторов–фантазеров под другими «псевдо»-нимами, не так ли?:) 
Ну… автор у нее еще такой интересный… был или есть ( все равно - проку-то в том…) .
 «Сбербанк» – его фамилия - тот, который в 91-м так нафантазировал, что вся страна над финалом плакала.
 В общем, залеживаться стал отрез , часто грезя наяву о том, что хозяйка возьмет, положит на стол, погладит, помечтает… ну, и тому подобное - все в этом глазурном масле… Хозяйка и брала. Но потому, что эти прекрасные мгновения происходили все реже, при расставании отрез вначале реагировал бурно,  пытаясь сжаться, увильнуть от таких желанных рук, чтобы остаться на столе. Он даже пытался топорщить свои тканевые ворсинки, в надежде прилипнуть к этому телесному теплу и помешать, тем самым, помещению себя в шкаф , да не тут-то было… Затем его грусть и тоска несколько застывали и позволяли забыться в процессе вбирания в себя необходимых навыков для счастливой будущей жизни.
И долго лежал отрез, ожидая таких ласковых и теплых рук хозяйки, начиная чувствовать что-то  такое, названия чему он еще не знал ( это потом он услышал, что это называется тоской и  чувством одиночества).
И несколько позже, когда она его после свидания отправляла в шкаф, он всей своей шелковой душой вначале топорщился и становился еще более скользким и колючим. А потом успокаивался, лежа на дне гардеробной квартиры. Но тоска и печаль приходили все чаще и все больше опутывали своими мрачно-пасмурными волокнами.
-Они как паутина,- думал отрез, смотря на воздушно-серый серпантин паучьего домика, что расположился в верхнем левом углу шкафчика, до которого тоже не всегда «доходили» руки хранительницы уюта и домашнего очага. Так он долго мог размышлять, застывая в своем раздумье, отказываясь от общения и погружаясь в свое состояние.
Да и с этими дешевыми ситцами и трикотажем складывалось все не очень безоблачно…
 Старые и, потрепанные несбывшимися надеждами тряпки, наряду с  постельными принадлежностями, пытались чему–то научить, да как-то не так и не тому. Да и как они могли помочь стать отрезу королевским нарядом, если сами были  пошиты из дешевого сукна прядильной фабрики, что замерла за ближайшей подворотней? К тому же предназначены они были для повседневных, приземленных, таких необходимых, но, в то же время - некоролевских дел?
Соседи же по хранилищу особо не жаждали вкусить общения с ним…
Каким-то непонятным образом  чувствовали то, что у него внутри и соприкасались с ним по необходимости. И стал чаще он находиться в обнимку со своими невеселыми мыслями. И начал думать, что «он никому не нужен», что «он отличается от других». И что «он не королевский наряд, а тряпка, которую тряпкой – то и не назовешь, потому что у тряпки есть очень важное и значимое предназначение- чистоту наводить, убирая грязное и лишнее с чего-либо».
А им даже пыль не вытирали, так… полюбуются  для себя и похвастаются перед соседями: мол, смотрите, какая у нас «прелесть»,  поумиляются, помечтают всяк по-разному : хозяйка-то  искренне - во все зубное сияние своей снежной белизны, а соседки лишь натянутыми губами (мол, чтоб  тебя, швабра, в твой самый торжественный день, украшал кусок мешковины, да и то - побитый шашелью).
 Ну это все он (отрез) понял потом, потому что в неискренности упругих губ и сладких звуков еще не разбирался. Правда, несколько позже, он стал воспринимать мир двусмысленным , неопределенным и всегда опасным.
 И эта неопределенность и неоформленность, не позволявшие ему ответить себе на вопрос : «Кто я?» переросла в то,  что какую-то часть себя самого  он  стал не любить и отторгать. И было ощущение, как будто часть себя потерял.
 -Только где ее найти, эту часть и что мне это даст? – думал отрез .
-Захочет ли хозяйка, когда – нибудь, пошить из меня праздничное платье?
И вопреки тому, что он был аккуратно сложенный и тихо лежащий, другие вещи, как бы невзначай, могли положить на него свои повыцветшие куски, отодвинуть в сторону , нечаянно задеть .
А однажды, хозяйка перебирала свой гардероб и поспешно взяла отрез в руки, после чего, так же поспешно, «в сердцах», со всей скорбью плачущих губ, откинула его .
Горько размышлял отрез:
- Почему он не такой как все?
- Лучше бы я был пошит из обычного байка, а не из китайского шелка, ручной работы…
 Тогда, наверно, легче ему бы было, потому что, кому было по силам каждый день, смотря на отрез, осознавать что сделан из ширпотреба? Ну это уже другая история…
Между тем, Хозяйка, иногда, неплотно закрывала дверь шкафа и вещи могли пользоваться этой недоглядкой и смотреть грязно-мутную взвесь из «Дома 2», «Поля чудес - страны дураков» и всякого подобного смрада. Хотя рыже-серый пиджак с потертыми лацканами и оторванной запанкой ( одной) так не думал.
А отрез часто стал думать о том, что лучше бы его не отрезали от огромного шелкового полотна, которое было произведено умелыми и мудрыми руками китайских мастериц. Что лучше бы он остался там - в месте, где рождается это прекрасное Великолепие трудолюбия и чувство сладостного Единения со всем и во всем . Чтобы сохранялась, тем самым, целостность и красота.
Потому что здесь, в шкафу, он чувствовал себя отрезанным, оторванным и не уверенным во всем. Самое главное, в чем он сомневался , так это  «в нужности себя этому миру».
- И зачем этот мир мне ? –думал неоднократно отрез.
И злорадства не было - лишь сожаление:
- Я, вроде бы, и не виноват, что чувствую себя отдельно от других вещей, хотя и нахожусь с ними в одном предмете гарнитура,- мыслил отрез .
 И чем чаще посещали его мысли подобного свойства, тем более выцветшим и неприглядным он становился.
Однажды, Хозяйка пришла домой на взводе , нервно переоделась, что- то там укусила для порядку, села в кресло , поджав ноги и укутавшись в плед светло –морского цвета. Пока она ждала своего заблудшего моряка из портов непредвиденных остановок, жертвенно сгорающая сигарета скрашивала ее нервно-томительное ожидание.  И в один из таких моментов общения с табачной трубочкой, хозяйка заснула, сигарета упала и …
Наш герой до сих пор помнит потрескивание огня, сначала такое неназойливое, осторожное, когда слегка тянет дымком. И когда огонь стал бушевать, в этом звуке была одна понятная отрезу мелодия …
-Если это конец,- подумал отрез,- то хотя бы надо иметь мужество и выброситься самому в пламя., по своему выбору и уйти в небытие по своей воле.
Так он и сделал, сам решив судьбу.
И был немало озадачен и смущен, обнаружив, что не только не сгорел, а напротив, закачался на сильных и заботливых руках пожарника, который прибыл с миротворческой миссией, ну, вы поняли- с какой.
И когда в этой суете Победитель огня пробегал мимо шкафа, что-то сверкнуло в огненно - красном мареве. Это пламенно-яркий отблеск одиноко отражался от шелкового ( не такого, как все) бока отреза. Именно это и привлекло внимание пробегающего спасателя.
А шкаф сгорел…
Растаял…
 Испепелился…
Хозяйка осталась жива, но что-то исчезло в ней, азарт, что-ли.
Даже тогда, когда пожарник преподнес ей спасенный отрез…
В знак благодарности она подарила его ему. Конечно, она вверила этот островок неосуществленного счастья в действительно достойные( по ее мнению) руки, но блеска в глазах пламенный язык не оставил.
И с тех пор стал отрез жить в другом шкафу другого человека. И немного было того, что в нем изменилось. Другие, но такие же , с ближайшей кооперативной фабрики вещи, такие же грустные мысли, подогреваемые тем, что мужчина – не женщина и не в его мужескости брать отрез в руки, гладить блаженно, превращаясь в вечно стареющее( за столько лет никак не состарилось) полотно знаменитого Леонардо…
И однажды приснился отрезу сон…. Будто он направился в мастерскую- туда, где он был частью Целого и увидел на огромном  шелковом рулоне ровно такого же цвета какого был и сам, точно такой же отрез только Тот был более веселый, беззащитно-наивный и оттого по-родимому теплый.
И отрез смотрел на эту часть себя, а Тот смотрел на него.
 – Чем ты занимаешься здесь? – спросил отрез своего себя.
- Я здесь играю и радуюсь - ответил такой знакомый незнакомец.
- Хочешь ли ты ко мне вернуться – задал вопрос наш герой.
- Ведь мне не хватало тебя , твоей наивности доброты, открытости..
После непродолжительного тревожного ожидания отрез услышал в ответ:
-Да , хочу, потому что   мне также не хватало твоего реального и  осторожного отношения ко всему окружающему…
-Только я смогу это сделать после того, как ты станешь прислушиваться к самому себе и считать себя достойным счастья и радости.
-Я готов приступить к изменению себя сейчас же , - молвил наш посетитель другой реальности, только тебе тоже надо будет вырасти и прийти в настоящее время.
- Я согласен сделать это,- сказал, так долго разыскиваемый отрезом, Он.
И знаете, если бы они были людьми, то, наверное, мы смогли бы увидеть у них слезы, катящиеся по гладкой, слегка прохладной и приятной на ощупь поверхности.
И они поняли, что являются двумя половинками Одного. И когда эта мысль поселилась в них, то появившаяся  взаимосвязь в виде весело смеющейся цифры «три» стала сводить их вместе.
И отрез протянул руки навстречу Себе, показывая всем своим видом, как он рад возвращению того Себя и как он будет заботиться о нем (о Себе ,то есть). После светло-радужного объятия обнялись они и стали Отрезом, во сне, правда.
Только вот и наяву отрезом Отрезу оставалось быть недолго, чуть-чуть…
Проснулся Отрез от прикосновения чьих-то ласковых и  сильных рук, которые его приподняли . И было видно улыбающееся лицо человека, который с восторгом повторял: «Ты - настоящее чудо! Я всегда это знал, но не было времени пошить самую дорогую моему сердцу рубаху. Я буду носить ее в самые важные и праздничные моменты нашей с тобой жизни!!! Потому что ты - не для повседневности, ты – для праздничного счастья!! И отнес человек Отрез к самому известному мастеру, который, внимательно выслушав просьбу заказчика, сшил из предоставленного материала прекрасный праздничный торжественный наряд. И когда заказчик пришел в мастерскую забирать то, что получилось, мастер увидел что до  этого еще никто  не смотрел с такой любовью на сшитые им вещи, И главное, что Отрез и сам не растерялся, не почувствовал себя виновато, а принял эту любовь как должное, точно также, как принял себя в своем путешествии в китайскую мастерскую( ну вы, наверное помните, или спите еще?!).
И давно он не слыхал такой похвалы и давно  не держали его в руках так осторожно и заботливо.
-И какой я теперь Отрез? - Подумал ….( ну и кто он теперь по – вашему?).
 Впрочем, как бы вы его(ее) теперь не назвали, собственное имя у нашего Наряда уже есть.
Не успел Наряд опомниться как, они приехали домой, хозяин тут же одел Наряд ( Рубаху) на себя и они прибыли туда, где было много народа. И все восхищались формой и благородностью Наряда, его неповторимостью и художественной ценностью мастерски нанесенных на него узоров. И после этого случая, Наряд постоянно был желанным участником различных торжеств и грандиозных мероприятий. Потому что Человек, чью жизнь он украшал в самые ответственные часы и годы, буквально расцветал, когда на подобных тусах полуобморочные морячки-зажигалки говорили ему :
 - Ты в этом прикиде, Пупсик, «очень даже АЙС» …
А Наряд счастливо покоился на таких широких и надежных плечах Человека, наблюдая, при этом  радостно улыбающиеся лица и вслушиваясь в ласковое нашептывание собеседниц, которые старались прикоснуться к этой прохладной свежести тысячелетнего восточного искусства.
 -Сколько бедствий я перенес, -думал наряд,- и все же теперь моя жизнь обрела смысл. До чего же мне хорошо и спокойно!.
И на самом деле было спокойно от того что он каждой своей шелковой ниточкой знал, что он нужен, что он может быть счастлив , даря счастье другим.
С тех пор, Наряд спокойно живет с вечным праздником внутри, по-обломовски развалившись на вещевой полке, рядом с пронафталиненными  соседями..:)
                Конец.