Как княжна Вьюга обрела двух батюшек

Дмитрий Ипаткин
               
В вершинах небес, над прозрачной синью  и облаками, укутанными в снежно-ватную шубу, жила хозяйка зимней стужи и северного ненастья - княжна Вьюга.
Была она стройна и молода, прекрасна своей северной статью и неописуемой красотой , которая, вместе с неукротимым нравом и непоседливостью, заставляла моря и реки ,села и города, леса и тундры склонять голову при ее появлении в молчаливом почтении и восхищении всеми ее достоинствами и лихим характером. Княжна очень любила веселиться, звеня своей радостью и смехом.
Порой, соберется веселая и грозная компания : княжна - Вьюга, барышня - Пурга и ее старший брат - Вихрь, и закружит в завораживающе грозной, быстрой, леденящей душу пляске. Веселясь и играя друг с другом, то поднимутся они до самой черно-темной сини, что царит между днем и ночью где-то высоко под звездами и млечной россыпью  Вселенной; то устремятся со всей этой необозримой и немыслимой высоты вниз: туда , где пресытившиеся снежной снедью и от того неимоверно толстущие  облака и ледяные вихры заснеженной Стужи, в своих родственных объятиях рождают в непогодь и атмосферный расхлест , силу и  красоту Северной Стати.
Очень любили друзья в своих лютых и грозных играх позабавиться, а, порой, и повздорить с грозными братьями морских широт: задирой-Смерчем и повесой - Штормом.  Когда друзья сходились вместе, то веселью и лихим забавам не было предела и завершения.
Леса и поля, реки и озера, моря и океаны терпеливо и с надеждой на быстрое окончание подобных проказ замирали, охали, стонали и крепились в своем ожидании. Но всему в этом мире есть начало и есть окончание.
Наставал миг , и после того, как веселая компания утоляла свое желание буянить и чертоплясить, в живом и неживом мире в свои права вступали две дородных ,статных и  удоволенных собой сестрицы : зимница-Тишь, да святица-Гладь.
А веселая ватага отправлялась по своим родимым очагам - туда, где ждали их не менее грозные сильные  батюшки и матушки.
Когда княжна Вьюгат, смеясь и задорно сверкая своими одурманивающими очами, влетала в отчий  дом, матушка - Метель  заботливо ставила на стол перед своей проказницей- дочерью бесконечные явства и разные кушанья, усердно состряпанные из пространственных таинств и непогодных буйств.
Батюшка - Буран приветливо улыбался юной чаровнице и, заботливо обнимая своей сильной и надежной рукой, приглашал к столу.
За семейной трапезой велась тихая, приятная и доверительная беседа. От этого было очень уютно, тепло и нежно- успокаивающе.
Так продолжалось многие годы и десятилетия.
Но,  однажды, в очередной раз после своих буйных танцев и игрищ, влетев в окно, княжна-Вьюга застала свою матушку-Метель очень озабоченной и грустной.
Поцеловав маму в снежно- мягкую щеку, княжна поинтересовалась:
  - Матушка, что озаботило тебя так?
Метель некоторое время озадаченно молчала и , не "находя себе места", бесцельно ходила по комнате.
После некоторого замешательства, мама-Метель рассказала дочери о том , что высоко -высоко, в неблизких пространствах атмосферы, таится Источник и прародитель всех природных явлений и событий.
В этих пространствах, неподалеку от Источника живет красавец , богатырь и удалец: князь - Ураган.
Матушка-Метель поведала прекрасную историю княжне - Вьюге о том , что когда-то , в давние -предавние времена и она : княгиня -Метель, жила в тех пространствах и  однажды встретила на одном из атмосферных пиршеств князя - Урагана.
Поведала, что князь был пленен  красотой ее обворожительно  белого тела и упругой походкой. Он сразу признался в своем чувстве княгине и предложил ей руку и сердце.
И согласилась княгиня, ослепленная молодцеватостью и буйным норовом красавца-Урагана.
И был свадебный кортеж, были грозные и всесильные гости, которые потчевали свадебную чету здравицами и щедрыми подношениями. И прошло время и родилась дочь.
Родители держали совет, на котором решали: каким именем наречь родившееся чудо.
И после недолгой беседы нарекли ее : Вьюга.
Когда княжна услышала из уст матушки свое имя, то в каком-то оцепенении  некоторое время смотрела на матушку и не могла сообразить: что происходит.
Наконец, княжна-Вьюга произнесла:
-Матушка, наш папа-Буран имел раньше другое имя?
-Нет,- сказала Метель.
-Послушай, дочка, не перебивай старших.
-Так вот,- продолжила матушка - Метель , - родилась дочь и семья жила счастливо и благопристойно.
Затем, Метель рассказала, что случилось нечто в вездесущей высоте, и произошел разлад между супругами. Ураган стал дуть в одну сторону, княгиня - Метель - в другую.
Это вносило сумятицу и раздор в сложившиеся климатические условия, поэтому   Источник всех атмосферных явлений повелел Урагану оставить семью и нести свою службу в далеких и недосягаемых краях.
Далее Метель поведала княжне-Вьюге, что некоторое время они жили вдвоем с дочерью - княжной.
И в какой-то момент повстречался княгине на ее пути, занесенном сугробами и иссиня-белыми заносами, богатырь-Буран.
Произошло соединение пространственных сущностей и образовалось новое семейство, в котором и по сей день живут: матушка - Метель, батюшка-Буран и доченька - Вьюга.
По окончании рассказа в доме наступила тишина и обе дамы провели определенное время в молчании.
Наконец, княжна-Вьюга промолвила:
-Матушка, скажи: как могут у меня быть два батюшки? Это не укладывается в моей голове?!!!!!
На что Метель отвечала своему чаду , что князь - Ураган является непосредственным родителем Вьюги, от сущности и тела которого она, Вьюга, и произошла. По устоявшимся традициям и укладу родители мужского происхождения называются батюшками. Но, также, батюшками зовутся и те, кто живет с матушками и воспитывает матушкиных детей. Опослед изложила Метель дочери - Вьюге, что доблестной и исправной  службой в далеких краях зарекомендовал князь себя с положительной стороны,  чем и снискал благосклонность к своей персоне Источника атмосферных явлений.
И удовлетворил Источник просьбу буяна - Урагана, в которой просил князь дозволения свидеться с дочерью своей - княжной Вьюгой, ибо кровные узы и осознание того , что где-то далеко находится его родная частичка , будоражили душу и вызывали желание увидеть родное чадо.
После рассказа Вьюга почувствовала, что что-то привычное и надежное уходит из под ног, нарушая чувство равновесия и покоя.
Но сладила со своей душевной смутой Вьюга-княжна ( ведь она уже от рождения имела такой титул ), поцеловала нежно матушку и поблагодарила за откровенность и искренность.
Вьюга согласилась на свидание, тем более ей было интересно и чудно от того ,что у нее есть истинный родитель-Ураган и батюшка-воспитатель - Буран.
И в назначенный час постучался кто-то сильный и мощный в дверь горницы, и отворила ее матушка-Метель.
Сквозь морозные клубы и снежную хмарь прояснился образ гостя, на которого устремила свои  очи княжна-Вьюга.
Светел был лик князя-Урагана и смирен взгляд его.
И склонился князь в учтивом поклоне, приветствуя хозяев дома.
После чего, был приглашен за стол батюшкой - Бураном.
И была трапеза и мерный, уважительный друг к другу разговор.
По окончании ужина, родители позволили Урагану-князю и княжне Вьюге совершить совместную прогулку по владениям, в которые приехал погостить князь.
В начале прогулки Вьюга стеснялась и не знала как себя вести с отцом -Ураганом.
Но, после непродолжительного времени, ее веселый и жизнерадостный нрав дал о себе знать, в результате чего, начала прорастать в их сердцах приятная , светлая и мягкая теплота друг к другу.
Княжна познакомила отца со своими друзьями : барышней-Пургой и ее старшим братцем-Вихрем, а также с задирой-Смерчем и повесой - Штормом.
Ураган показывал молодым друзьям различные, виртуозные проказы, которые он со своими друзьями совершал в детстве.
Затем, Ураган и молодежь прокатились на снежно-стремительной и с ног сшибающей колеснице, запряженной звездно-млечным скакуном, извергающим во время скачки из  под своих копыт серебряные искры небесных мерцаний.
Было весело и очень занятно.
Наступил момент расставания...
Все с некоторой грустью прощались  и изъявили желание встретиться вновь.
И привел отец-князь домой дочь, и простился со всей семьей, и отправился вновь в дальние края нести исправно  доблестную службу.
И с тех пор знала Вьюга, что наступит момент и вновь приедет отец и увлечет в прекрасной беседе и забавном занятии чем-либо.
И гордилась с того момента княжна-Вьюга тем, что есть у нее теперь два таких грозных и уважаемых всеми батюшки.
Ведь у всех остальных ее друзей было по одному отцу, а то и вовсе: некоторые из ее знакомцев своих отцов не знали.
От той поры все вновь стало спокойно и благодушно в доме Матушки-Метели, батюшки-Бурана и княжны-Вьюги - в том доме, в который, иногда, приезжает погостить князь-Ураган.
                Конец.