Сказка о счастье

Полина Светлова
                http://www.proza.ru/2010/05/03/1041 (старая страница)


   Начнем, пожалуй, традиционно для сказки.
 
   Давно это было, нет ли - о том сказка умалчивает, но жил когда-то на свете человек. Жил неплохо и имел все, о чем только можно мечтать: красивый дом, прекрасную семью, друзей, любимую работу, понимающих соседей... Одним словом, если подумать, то без преувеличения можно сказать, что в доме, где жил наш человек, крепко и прочно обосновалось самое настоящее Счастье.

    На самом деле, так оно и было. Счастье проживало в хозяйском кабинете, под большим дубовым письменным столом, и по вечерам, когда человек работал,  дремало, свернувшись калачиком, на его домашних тапочках, слушая  сквозь сон, как торопливо скрипит перо по бумаге.

    И как это обычно случается ( как ни странно, это происходит не только в сказках), наш человек совершенно не замечал своего Счастья. Естественно. Ему ведь и в голову никогда не приходило заглянуть под свой рабочий стол. Хотя, надо признать, что даже если бы он и заглянул туда ненароком, то вряд ли  понял бы, кто перед ним. От долгого лежания под столом Счастье покрылось серой домашней пылью и уже не выглядело таким, как раньше - ярким и волнующим. Возможно, оно стало более уютным, спокойным и немного ленивым, но это все равно было ОНО.

   Так пролетали годы. Дни сменялись ночами, а зимы веснами... И однажды, погожим летним днем, когда солнце перед сном решило  поиграть в прятки среди листвы, дразня редких прохожих пронырливыми шаловливыми зайчиками все и произошло...

   В тот день, возвращаясь домой, после рабочего дня, наш человек увидел стоящего у края дороги старого нищего.  На ладони у старика лежала монетка, которую только что положил туда какой-то сердобольный прохожий. Монетка была весьма необычной, странного сплава, она так ярко блестела на солнце и притягивала взгляд, что человеку внезапно захотелось иметь ее. Казалось,он все отдал бы, лишь бы монета принадлежала ему.

- Слушай, старик, отдай мне свою монетку , - попросил он нищего.
- Но если я отдам ее тебе, мне не на что будет купить себе еду - возразил старик и монетка исчезла в глубинах нищенской сумы.
- Погоди, я дам тебе другую - человек суетливо обшаривал карманы в поисках мелочи, однако, как на зло не нашел у себя ни одной завалящей денежки.   
 
     Желаемое всегда кажется еще более желаемым, если на пути встречаются препятствия. И не удивительно, что желание обладать  необычной монетой оказалось для человека таким жгучим, что он торопливо вошел в дом, и стал искать то, на что можно было бы выменять монетку у старика.

    Но на чем бы он не останавливал взгляд, все было дорого его сердцу. Он ходил из комнаты в комнату и перебирал знакомые вещи. И не находил ничего ненужного. Это подарили друзья... А  это любимая... Это сделали дети на день рождения... А это...

   И вот, когда казалось, что надежды уже нет, человек случайно заглянул под свой письменный стол. Впервые в жизни.  И увидел... Нет, совсем не Счастье, что вы... Просто какую-то большую серую и пыльную вещь. Обрадовавшись, что, наконец, нашел то, что нужно, он схватил в охапку еще не проснувшееся Счастье и выбежал на улицу. Быстро догнав старика, сунул ничего не понимающее Счастье ему в руки и выхватил монетку.

- Скажи,  зачем тебе эта монета? Ведь у тебя дом – полная чаша, - спросил старик.
Человек очень удивился и сказал:
- Как зачем? На счастье...

   Мораль: Как часто, мы не замечаем своего счастья и размениваем его на никому не нужные блестящие монетки. А ведь, на самом деле, оно всегда рядом. Достаточно просто стряхнуть с него пыль...