Дятловедение

Николай Александрович Лосев
   Основа этой работы – заметки Евгения Шестакова  «Все о дятлах».

   ДЯТЛОВЕДЕНИЕ.

                ...вместо эпиграфа...
                Лучше синица в руке, чем журавль в небе.
                Лучше журавль в небе, чем курица у плиты.
                Лучше курица у плиты, чем утка под кроватью.
                Лучше утка под кроватью, чем дятел в попе.
                Лучше дятел в попе, чем ворона над могилкой.
                (Мастер)

   Глава 1. Описание.

   Дятлы размножаются стуком, наиболее активно — по весне. Срок полного созревания дятла в яйце – две недели с момента удара об пол дупла. День рождения дятлов –  пятница. Маленький дятел в дупле сидит тихо и ест все, что ему подают. Отсюда и основная ошибка дятлов –  внутридупловый перекорм, из-за которого гибнут многие так и не сумевшие выбраться наружу молодые птицы. Основной пищей дятлов всех видов является размоченная слюной древесная долбанина. Добывать ее дятлу приходится головой - в прямом смысле этого слова. Описаны также случаи нападения дятлов на мешки с сахаром и фруктовые пироги. Друг другом дятлы, как правило, брезгуют. Выраженной иерархии среди дятлов не наблюдается, хотя крупный дятел запросто может задолбить мелкого. В случае внешней угрозы колония дятлов не изученным пока образом выделяет из себя начальника (обычно майора) и обороняется под его руководством. После отражения угрозы такой дятел становится пеликаном и покидает колонию.

Дятел оборудован клювом. Клюв у дятла казенный. Не долбить дятел не может, потому что клюв всегда перевешивает. Голова у дятла никогда не болит, и этим часто пользуются пьющие дятлы. Если дятел не долбит, то он либо спит, либо умер. Живой дятел отличается от обычного температурой и работоспособностью. Умело примененный переменный ток увеличивает скорость долбления дятла на 40-50 процентов. При достижении частоты долбежки 300 уд/мин допускается легкое задымление в области соприкосновения фронтальной части клюва дятла с отверстием в древесной коре. При отклонении удара от прямого угла более чем на 30 градусов у дятла происходит сбой вестибулярного аппарата, после чего дятел становится тучен, плаксив и склонен к смене сексуальной ориентации. Генетический сбой в программе долбления повергает дятла в ступор, такие  особи легко поддаются внушению и широко используется в качестве одноразового биологического оружия.

   Взрослый дятел может скакать с ветки на ветку так же ловко, как матрос с брамселя на бушприт. Сильный дятел может долбить за двоих, гигантский дятел (в России не встречающийся) может задолбить небольшого слона. В литровой банке дятла утопить невозможно. Дятлу совсем не обязательно повторять что-то, чтобы он понял - все равно бесполезно. Мнение у дятлов всегда отрицательное. Переносимая дятлом доза – 250 децибелов, либо 40 рентген, либо 150 вольт, либо 4 пинка. Умело брошенный дятел летит не менее 30 метров, втыкается по пояс и висит два часа. Здоровье дятлов определяют по звуку. Если испытуемый долбит громко – то значит, дятел хороший. Если негромко – плохой, негодный дятел. Чтобы не дать заболевшему дятлу умереть с голоду, его надо регулярно колотить клювной частью головы об дерево.

   Изначально было распространено мнение, что дятлы живут недолго, погибая от сотрясения мозга. Разумеется,  это утверждение не соответствовало действительности. Позже была высказана точка зрения, что у взрослых особей мозг за ненужностью полностью атрофируется. Это тоже не было подтверждено. Согласно новейшим исследованиям дятел является чрезвычайно умной птицей, поскольку от постоянной встряски головы количество мозговых извилин у него в полтора раза больше, чем у высших приматов, в три раза больше, чем у дельфинов, в двадцать пять раз больше, чем у скунса и в тридцать раз больше, чем у Джорджа Буша-младшего.

   Глава 2. Развитие.

   Появившись еще в мезозойскую эру, именно дятлы, путавшие по молодости деревья с динозаврами, стали причиной вымирания последних. Первобытные люди использовали дятлов в лесозаготовках и охоте на мамонтов. Дятлы с особой формой клюва использовались шумерами в качестве пишущего прибора – то, что историки теперь называют «клинописью», точнее было бы назвать «клювопись». Древние египтяне поклонялись дятлу с туловищем человека. Буддисты считали дятла символом единства. В Европе в средние века у католиков дятлы считались священными животными, до сих пор папа римский носит символическую шапочку – напоминание о тех временах. В Британии, в Шервудском лесу в дуплах дятлов прятались благородные разбойники Робина Гуда, а ему самому они служили самонаводящимися стрелами (кстати, отсюда и феноменальная меткость этого лучника).

   На Руси дятлы служили в княжеских банях переносными настенными вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двуглавый дятел послужил прототипом нынешнего российского герба.

   Во времена расцвета парусного флота скрещенные с пингвинами и специально обученные дятлы стаями нападали на корабли противника, проделывая в деревянном корпусе под ватерлинией множество пробоин. Примечательно, что именно такой дятел, воюющий на испанской стороне, лишил глаза знаменитого адмирала Нельсона. После заката эры деревянных кораблей эти дятлы стали использоваться для введения в заблуждение акустиков вражеских кораблей, а позднее – и подлодок.

   В средние века английские фабриканты использовали дятлов в качестве главного узла новомодного по тем временам изобретения – швейной машинки, а следы плохо переваренной пищи, иногда оставляемые птицами на готовых изделиях, они стали выдавать за товарные знаки своих фабрик.

   Предприимчивые американцы на рубеже XVIII-XIX веков приспособили дятлов для открывания винных пробок в барах и ресторанах. К сожалению, с приходом пластмассовой бутылки и алюминиевой банки надобность в услугах этих дятлов отпала.

   Изобретатель Александр Попов использовал дятлов в качестве радиопередатчиков азбуки Морзе. Экономия на сокращении персонала (а один опытный дятел, работая гораздо быстрее любого человека,  заменял трех, а то и четырех радистов) была феноменальная, хотя при низком уровне напряжения часто происходили ложные срабатывания (птицам было щекотно), а под высоким напряжением многие дятлы, капризничая, отказывались работать. Кстати, и сам Морзе использовал для своих посланий дятлов, но, в отличие от Попова, он заставлял птиц наизусть учить всю цепочку точек и тире очередного послания, а потом отправлял их адресату, как обычных почтовых голубей.

   Мало кто знает, что академик Павлов изначально провел целую серию успешных опытов на дятлах, но вынужден был отказаться от них в пользу собак, так как дятлы стучали на него при малейшем удобном случае, что при сталинском режиме было чревато самыми серьезными последствиями.

   Во время Второй мировой войны американские биологи из простаивающих дятлов, раннее открывавших бутылки, создали бронебойный подвид дятла. Эти смелые птицы, участвуя во французском движении Сопротивления, выводили из строя гитлеровскую военную технику, насквозь пробивая траки танков, а в белорусских лесах эти дятлы, поставлявшиеся по ленд-лизу, аналогичным способом выводили из строя железнодорожные рельсы, пуская под откос вражеские эшелоны. К сожалению, первые бронебойные дятлы были неуправляемыми и поэтому после уничтожения первоочередной цели начинали долбить подряд все металлическое снаряжение  – орудия, боеприпасы и орудийную обслугу. В Белоруссии  дятлы долбили даже «железных» комиссаров, но самое страшное было то, что страдали полевые кухни и партизаны оставались голодными. Позднее эта проблема была решена кардинально. Американские экспериментаторы переквалифицировали бронебойных дятлов в одноразовых саперов – камикадзе, разминировавших по окончании войны большую часть западной Европы, а советские ученые на основе бронебойных дятлов в 1943 году создали совершенно новый тип вооружений – легендарные «Катюши». Кумулятивного заряда, вставляемого дятлу в клюв, хватало для пробивания любой существующей на тот момент брони. Наводился дятел автоматически – на запах гитлеровского очищенного бензина. Заливаемый в таких дятлов скипидар увеличивал скорость их полета на 20 процентов, а для устрашения противника выхлоп дятлов поджигали специальной системой электроподжига, которую позднее переняли в НАСА для запуска своих космических челноков. Кстати, небольшая часть бронебойных дятлов, принципиально отказавшаяся от употребления скипидара, обжилась в землянках партизан, позднее дав начало новой разновидности этих птиц – подземным дятлам (см. ниже).

   В сталинских лагерях дятлов использовали для разметки делянок леса, готовившихся под вырубку. Позднее от их помощи пришлось отказаться, потому что хитроумные зеки использовали этих дятлов в почтовых целях, для дистанционного перестукивания между бараками.

   В 1957 году прошедшие специальную подготовку дятлы до самых верхних слоев стратосферы охраняли полет ракеты, выведшей в космос первый советский искусственный спутник Земли.

   Мало кто знает, что в Советском Союзе перфокарты для первых ЭВМ набивали лучшие дятлы Московской области, прошедшие ускоренный курс обучения в МИФИ. Кстати, до сих пор применяемая перфолента – это побочное изобретение тех же дятлов.

   Отлично зарекомендовали себя дятлы и при строительстве БАМа, где даже в сорокаградусный мороз, когда отказывала техника, исправно дырявили шпалы, рельсы и каски железнодорожников.

   Есть сведения, что в настоящее время российские генетики достигли больших успехов в разработке перспективных видов биологического оружия, скрестив дятла с комаром. К сожалению, данные по этой разработке засекречены, но в зарубежной военной периодике уже не раз мелькали статьи об успешных испытаниях этого смертоносного оружия на территории Монгольской народной республики – табуны диких лошадей Пржевальского исчезали из поля зрения объективов военных спутников НАТО буквально за несколько минут.

   В заключение необходимо добавить, что дятловедение среди природоведов считается одной из самых опасных специальностей. Помимо естественных производственных травм, получаемых учеными от своих подопечных, многие дятловеды попросту спиваются, поскольку для безопасной транспортировки опытных партий дятлов требуется огромное количество винных пробок, а вино без пробки может довольно быстро испортиться, чего прилежные ученые, конечно же, не могут допустить.

   Глава 3.Виды.

   В наше время дятлы распространены столь широко, что из десяти окружающих Вас живых существ примерно восемь окажутся дятлами.

   Самыми распространенными являются дятлы - ДОМОХОЗЯЙКИ, способные долбить окружающих круглые сутки по любому поводу.
   Почти все ГОРОДСКИЕ дятлы – одноразовые, с пластиковыми клювами 9х12 и изменяемой геометрией крыла.
   ИСПАНСКИЙ ХРАМОВЫЙ дятел является единственной в мире жующей птицей, а его самка, согласно поверью, способна высовываться из дупла на три четверти.
   МОСКОВСКИЙ КАДРОВЫЙ дятел пестр, мажорист, самоуверен.
   ПЕТЕРБУРГСКИЙ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ дятел наоборот угрюм, скрытен, и стучит вдвое больше.
   РОЗОВЫЙ ПОЮЩИЙ дятел, как и его ПЛЯШУЩАЯ разновидность, встречаются, в основном, в виде галлюцинаций.
   ПОДЗЕМНЫЕ дятлы долбят в полной темноте, с закрытыми глазами, по памяти. Разрушают преимущественно железные и железобетонные конструкции. Именно из-за таких дятлов, часто выводящих из строя подземные коммуникации, линии электропередач и трубы газоснабжения подняты над землей на недосягаемую для этих дятлов высоту.
   ПАРНОКОПЫТНЫЙ дятел помимо клюва обладает парой крепких копыт, что позволяет ему производить втрое больше шума.
   СИНХРОННЫЕ ДЯТЛЫ водятся только в Австралии и работают парами, звеньями и т. д., вплоть до полка.
   РУЧНОЙ дятел – явление столь же редкое, сколь и НОЖНОЙ, потому что приручить такого дятла можно только тремя забытыми ныне старинными словами.
   ДОМАШНИЙ дятел хранится завернутым в мягкую портяночную материю и при бережном обращении не просыпается.
   В Поволжье следует опасаться ТЕМЕЧКОВОГО дятла, жертвами которого становятся пожилые люди, пренебрегающие панамкой. Скорость полета такого дятла – 340 метров в секунду, он наводится на солнечный блик, не боится крика и всегда доводит дело до конца.
   Полная противоположность ему – БЕЗМЯТЕЖНЫЙ ПУХОВОЙ дятел, живущий, как правило, в зарослях ландышей и незабудок. Он, в сущности, не является птицей, так как проводит всю жизнь сидя, из-за чего его крылья срослись, образовав пальто, а клюв имеет только нижнюю половину. Кормится подаянием.
   В городских офисах обитают дятлы - СЕКРЕТАРИ. Как правило, они обладают ярким оперением и повышенной тупоголовостью. Скорость долбления обратно пропорциональна длине когтей на лапах. Очень любят зелень. Основные подвиды – диванные и настольные, менее распространены подоконниковые.
   Набирает силу популяция банковских дятлов – КОЛЛЕКТОРОВ, способных задолбать любого должника даже дистанционно.
   Доктора в своей лечебной практике очень часто используют МЕДИЦИНСКИХ дятлов – от повседневной стоматологии до экзотической трепанации черепа, а татуировки, сделанные с применением дятлодолбления, отличаются особенной глубиной композиции.
   Велика разновидность рабочих дятлов. Рабочие дятлы всегда просыпаются на 2-3 часа раньше других. Из-за этого рабочий день рабочего дятла обычно составляет 26-27 часов. ПРОМЫШЛЕННЫЕ дятлы со сменными насадками широко используются в столярном и слесарном ремесле. Один пневматический ОТБОЙНЫЙ дятел способен заменить несколько солдат стройбата – от роты (со штыковыми лопатами) до батальона (с саперными лопатами). УГЛЕДРОБИЛЬНЫЙ дятел до сих пор вызывает споры среди орнитологов. В частности, подвергается сомнению его способность к воспроизводству, хотя в Кузбассе такие дятлы трудятся в огромных количествах на всех угольных карьерах.
   Отдельного вида БЕШЕНЫХ дятлов не существует, однако, количество таковых в любой популяции достигает 77%.
   Замечено, что для хвойных лесов очень опасен СИМБИОЗ ДЯТЛА И БЕЛКИ – из-за тотального уничтожения и деревьев и шишек репродуктивность таких лесов снижается практически до нуля.
   Еще более опасен СИМБИОЗ ДЯТЛА И БОБРА, ведь за считанные дни дятло – бобровые стаи могут уничтожать целые леса (печальный пример – потерянные навсегда тропические леса на территории нынешней пустыни Сахара).

   Глава 4. Это интересно.

- Известны случаи воспитания дятлами детей, при этом детям интеллект дятлов, к сожалению, не передается. Самый известный пример такого воспитания – Джордж Буш-младший, усыновленный позже Джорджем Бушем-старшим.

- «Video Kids» – единственная  в истории музыкальная группа, состоявшая целиком из дятлов.

- Дятел-самец, выполненный из железобетона в масштабе 32:1, является наилучшим памятником тестю.

- Большинство современных итальянских литераторов склоняется к мысли, что знаменитый папа Карло, сотворивший из полена Пинокио,  на самом деле был дятлом.

- Две сотни дятлов, склеенные встык в виде сплошной панели, представляют собой роскошное зрелище.

- В финальной версии операционной системы Windows Apocalypse знаменитый дятел Вуди заменит всем осточертевшую собачку в окне поиска, честно отвечая в большинстве случаев: "Ха-ха-ха-хаа-ха, по вашему запросу ничего не найдено!"

- Безголовый дятел – самый безопасный подарок для Вашего ребенка.

- Если на каком-нибудь карнавале вы оденетесь дятлом – вас ждут слава, успех и большая удача в любви.

- И последнее. Помните, что в лесу с вопросом об оставшемся сроке жизни к кукушке обращаются только пессимисты. Оптимисты идут с этим вопросом именно к дятлу.

P.S. При написании этого текста ни один дятел не пострадал.
______________________
Рекомендуемая литература:
1. “Комиссары леса”. М. 1956.
2. “Наш маленький гвоздила”. Детгиз. 1962.
3. “Птица против танка”. Воениздат. 1982.

02.08.2008