Курьёз 4

Дмитрий Сухарев
"ШАПИТО"

Происшествия бывают разные. Некоторые - касаются некоторых (т.е. или отдельных лиц, или очень ограниченного круга лиц). А некоторые - захватывают многих. Это - относилось как раз к последним. Ездят по нашей стране цирки-шапито. Приехал шапито и в стольный (для Урала) град Свердловск. В Свердловске был (и есть) свой прекрасный стационарный цирк. Но от шапито тоже почему-то не отказывались. Ставили его в основном в микрорайоне ЖБИ (он приезжал неоднократно). Тогда была осень (или конец октября или начало тёплого ноября), когда днём ещё относительно тепло, а ночью - весьма прохладно, а то и просто холодно.

Что плохого может быть от такой невинной забавы, как цирк - да ещё многим людям? Дедушка Ленин считал цирк (наряду с кино) - важнейшим искусством для народа. И был, разумеется, трижды прав. Но циркачи - они тоже живые люди. И ничто человеческое им не чуждо. И раз моряк может полюбить морячку, то почему - циркач не может полюбить циркачку? Но любовь моряка и морячки значительно менее травмоопасна. Даже если такая любовь приводит к свадьбе - это никакой угрозы не несёт. Просто в портовом кабаке очень сильно накушаются разных спиртных напитков (как государственной, так и частной выработки), и немного попортят друг другу рыла. Но более никто удобств лишён не будет (ни рыба, на лов которой временно наплюют, ни люди).

А в цирке всё не так. Там свадьба происходит с размахом, значительно превосходящим жалкие портовые попойки. Народ-то ведь - профессиональный, мастеровой. И в такой святой день они жаждут не только творить на арене. Им самим хочется побыть зрителями, ибо душа просит праздника. Ведь глупо показывать кукольный театр самому себе! Это противоречие, а также накопившаяся за годы скитаний жажда циркового многонационального коллектива гульнуть с размахом - вылилась в такую грандиозную пьянку, что из всего коллектива (когда потребовалось) не смогли найти ни одного индивида, способного произнести "кыш". Это просто была поленница дров. Кто из этих весёлых и находчивых людей выпустил из клетки трёх тигров - чёрт его знает. Никто не ответил бы и - зачем это было сделано, когда и как? Почему всем до одного циркачам было наплевать на слона? Никто не смог ответить - почему слон орёт? То ли он хотел жрать. То ли ему хотелось пить. Может - заболел. Может ему хотелось жрать - чего-то особенного. Может ему требовалась самка для утех. А может - просто стало холодно. Но у кого спросить? Дрова были недвижимы. А слон орёт! Это вообще крупное животное, а когда оно требует к себе внимания - это становится достоянием общественности. О требованиях слона узнали сонные (ввиду ночного времени) жильцы не только микрорайонов ЖБИ и Синие Камни. Возмущённые требования слона разносились на многие километры по тихому ночному городу, отзываясь хорошим эхом.

Что делают жильцы, разбуженные трубным зовом взрослого слона? Конечно - звонят по телефону в милицию! А что она может? Милиционеры не понимают по-слоновьи. Занятен был диалог дежурного по отделу, оправдывавшегося в одну трубку перед дежурным по городу, а в другую - дававшего указания одеть на слона какую-нибудь "попонку", и объяснявшего с использованием ненормативной лексики - из чего её можно сделать. По требованию руководства стали искать всех специалистов по животным в городе. Находились крупные учёные светила по жучкам, паучкам, кошечкам и мышечкам, но ни одного слоноведа так и не нашлось. Даже лошадеведов не было. Лошадь же - это почти небольшой слон. А слон-то всё трубит. Трубить начал уже и дежурный. Его и жители матерят, и поднятое начальство.

Привезли какого-то "веда". Каких-то животных знает. Выяснилось, что слон может реветь от всех указанных выше причин. Но вероятнее всего - ему нужна самка. Дежурный нашёл очень образные слова в обозначение того, что искать самку слона для разбушевавшегося зверя он не намерен. Что сам вместо самки в клетку не собирается и может это право уступить любому желающему. Если заказать самку слона в другом городе - то означенная самка здесь по мановению волшебной палочки не появится, и надо быть реалистами. Но если смотреть правде в глаза - раньше приедет самка слона, чем протрезвятся хозяева самца. Параллельно осуществлялись разные мероприятия - от поисков материала для сооружения "попонки" для слона, до оцепления части территории, по которой гуляли тигры. Строго говоря, тигры не гуляли. Они улеглись возле забора и вели себя смирно, сильно сверкая глазами, при попадании на них лучей от чего-нибудь. Работа для милиционеров была нетрудная - не пускать в сторону тигров припозднившихся пешеходов. Одна из девушек посчитала, что над ней смеются, и пошла прямо к тиграм. Очевидцы утверждают, что она взяла высоту 2.50 с места, спиной, без какого-либо разбега - и с хорошим запасом. На месте остались лишь босоножки.

Когда всё это закончилось - тигры оказались практически ручными, их загнали в клетки чуть ли не за ухо.

Слону не нужна была самка. Дело там было в другом, о чём догадаться несведущим - было уж вовсе никак. Да, слон вполне мог хотеть кушать. Но реветь по этому поводу вряд ли бы стал.
Как оказалось - слонов в холодное время в северных (для слонов) странах регулярно подпаивают алкоголем. Вроде как, не только вином, а ещё и водкой (чистой или разбавленной - не знаю). Это действует на слонов не только как согревающее, но и как успокаивающее.
Слон - само собой, коли служил в цирке - был пьянчужкой опытным и привычным.
А его законную "слоновью" долю - употребил обслуживающий персонал на разудалой свадьбе, потому что всё другое к тому времени уже выпилось. Слон в итоге оказался без законных наркомовских литров, и грустил как от холода, так и от непреднамеренной трезвости. И, вероятно, от обиды.