Мечты и явь лягушонка Сони. Евгения Шапиро

Конкурс Сказок
Предотпускные настроения

Иллюстрация Галины Польняк

Для Сони пошли дни  однообразной будничной жизни на озере. Лето жаркое. Все от жары спасаются, как могут, или уезжают.

Вот Мишутку родители на пару недель отпустили к белым медведям на северный полюс. Ему случайно повезло. Один режиссер снимал фильм о медведях и взял на съемки Мишутку. Фильм был о встрече дальних родственников, которые раньше не встречались. Так Мишутка и оказался на Севере. Теперь ждет с ответным визитом белого медвежонка. Но это будет не раньше поздней осени. В такую жару не решились его привозить, побоялись за здоровье молодого белоснежного актера.

Медвежонок после такого путешествия целую неделю о путешествии всем в лесу рассказывал. Там, как ни посмотришь, вокруг белый снег только, даже небо не такое ярко-голубое, как в любимом лесу. Он сильно соскучился по зелени лесной, по разноцветью растений, по птичьему щебетанию и по друзьям своим. Даже жара не так страшна стала после холодного лета на полюсе.

Но в спасительной прохладе озерной воды медвежонку время проводить приятнее. Вылезает из воды разве что пообедать, да поспать. Хотя, иногда он ловит рыбку в речке, и тогда даже перерыва на обед не делает.  И постоянно рассказывает о своем приключении. Ведь, он теперь тоже артист  получается.

А домик лягушки Сони прямо рядом с озером. Вот она с утра до вечера и выслушивает Мишуткины рассказы. Лягушка Сонечка старается усиленно заниматься обустройством своего домика и делает вид, что совсем не интересуется рассказами медвежонка. Ей хочется к осени сплести над домиком гирлянду из цветов. Она пока планирует где поместить своё будущее творение, и какие именно цветы вводить в композицию.

Но себя Сонечке трудно обманывать. Иногда её сердечко сжимается от дикой зависти к рассказам медвежонка. Ей так хочется новых впечатлений, приключений, но говорить об этом она никому не станет. В такие моменты, она начинает работать по хозяйству с удвоенной энергией.

Она бы поговорила об этом с Кузей, но лягушонок вдохновился рассказами о лягушке –  путешественнице и решил побродить вокруг озера. Сонечка даже не знала, вернется ли он, так как он упрыгал с обидой в сердце. Сонечка, по наивности, рассказала ему свою мечту о том, как ждёт, что её найдет принц из сказки. У каждого в жизни должна быть своя сказка.
Вот она и придумала себе занятие – гирлянду сделать для дома, чтобы сократить время до долгожданной встречи. За эту выдуманную суету и пряталась от всех.

Вчера пять лягушат на плоту на другой берег озера отправились. Соня проводила их тоскливым взглядом. Ох, как трудно не завидовать им. Как не просто ждать своего принца.
Но сегодня к берегу озера, недалеко от Сониного дома пристал белый корабль без парусов, на боку которого было написано Монарх и нарисована корона. Буквы Соня не знала, но корону она не заметить не могла. С него сошел незнакомый лягушонок. На голове у него была белая панама, на которой золотом была нарисована корона.

Соня так и замерла, неужели это её долгожданный принц? Она как-то без Кузи уже скучать стала. И решила, что выбросит все глупости королевские из головы и начнёт дружить с верным лягушонком. А тут такой поворот событий.

Лягушонок заметил Соню и стал с ещё более важным видом, чем раньше, осматривать поляну возле озера.

Ква- ква – вот и достигнут этот край.
Ква-ква – посмотрим, тот ли это рай?
Кто встретит мой корабль с короной?
Предупредила ль Вас ворона?
И приготовлен ли, обед?
И кто готов мне дать ответ?

Хоть и с королевской короной на голове, но незнакомый гость нашей героине не понравился. Слишком он был важным и воображал из себя невесть что.

Мишутка, плескающийся рядом с Соней в озере, даже рот открыл от такой наглости. Он считал, что медведи – хозяева  леса. Но никогда так заносчиво с друзьями не вёл себя. А тут какой-то маленький самозванец зелёный, а столько спеси. С чего, спрашивается? Соня совсем оробела. Ей уже точно не хотелось больше никаких корон. Называется, дождалась принца на белом корабле.

Лягушонок с короной подошел к Соне.
–  Это ты к моему приходу домик украшаешь?  Ты принца ждешь?

Соня растеряно молчала. Вроде бы и ждала. Но она точно и сама не знала, кто это будет. Вот Кузя был рядом, и с ним все было понятно: он хороший друг, понимающий собеседник, романтичный поклонник. А принц в её воображении представал загадочным воздушным облачком мечтаний: кем-то сказочно красивым, добрым, заботливым, романтичным. Похоже, что она представляла кого-то с характером Кузи, но другого. Просто Кузя был всегда рядом с ней, а ей хотелось помечтать о ком-то далёком и труднодоступном. Как же часто мы, молодые девушки, зелёные квакушки, так запутаем всё в своей голове, что никто понять нас не может.

Но в этот момент, к счастью нашей запутавшейся героини, появился лягушонок Кузя. Он решил, что путешествовать хорошо лишь в компании друзей, и решил вернуться к Соне, без которой очень соскучился.

–  Соня, он что, пристает к тебе? Ох, и пройдоха же ты какой, Квоня, оказывается. Понимаешь, Сонечка, грустно мне было, когда от тебя ушел путешествовать. Огорчила ты меня сильно ожиданием принца заморского. А тут на дороге Квоню встретил. Он решил к нам жить переселиться из своего болотца. Я и рассказал ему о своих огорчениях и о твоих мечтаниях. А он, видишь, что надумал. Решил принцем для тебя притвориться.

– Кузя, но у него же, корабль белый с королевской короной. И на голове панама с царским символом.

– Ох, наивная ты, Сонечка! Какой же это корабль, это же коробка из-под обуви марки Монарх, поэтому и корона на ней нарисована. Вот и на голову этикетку от коробки додумался прилепить.

Слушающий всё это издали Мишутка при этих словах стал так смеяться, что вода вокруг него заходила волнами. Обувная коробка  от волн наклонилась, зачерпнула внутрь воды и стала тонуть. Лягушонок Квоня резво куда-то упрыгал.

Соня очень была смущена. А рядом затрещали неуёмные сороки. Сейчас всему лесу новости разнесут. Как же ей стыдно будет здесь жить тогда. Хотя, они как-то интересно излагают события.

– Вот кто-то в другой край едет за приключениями, а ей на дом их доставляют! Несправедливо!Несправедливо!

Кажется, сороки ей завидовали. Соня заулыбалась. Значит, и ей можно завидовать.

А путешествовать она с Кузей обязательно пойдёт вокруг озера. Гирлянды цветов у дома всё равно ведь осенью увянут. Она же это всё понимает. Просто теперь ей не надо прятаться за выдуманные заботы. Можно просто наслаждаться жизнью вместе с друзьями.