к 25-летию клуба Мир книги ПГСХа

Кристина Секрет
Сценарий ««МИР КНИГ» - Затерянный мир» (в рамках проекта «Академия читающая»).
Автор идеи: Секрет К.В. (студентка 145 группы, 2010 г.)
Декорации: (материал – газетные листы, стопки книг, столы, стулья, кувшин или ваза, вырезанные буквы, бумажные ленты мудрых мыслей) «газетные пальмы», «книжные горы», «источник мудрости» и «портал знаний».
Сюжет: в период совершенствования компьютерных технологий, вовлечения общества во всемирную паутину все дальше и дальше отодвигается «мир книг», все меньше становится читающих людей, а больше – «зомбированных», узкомыслящих представителей. Такая ситуация серьезно беспокоит обитателей книжного мира и подталкивает их на поиск людей, которые еще помнят времена, когда «мир книг» был властелином умов и мечтаний светского общества. «Книжный каталог» - король «мира книг», предпринимает решительные действия по возврату былой силы и славы своего «народа», но на пути исканий встают серьезные испытания – вредный и проворный «Интернешкин», тихий, но хитрый «Поисковик», дружная и веселая компания «Одноклассники», которые своей беспечностью и легкомысленностью переманивают людей на свою сторону. Путем стремлений и упорства «народ» «Книжного каталога» находят «читателей», с которых берут клятвенное обещание нести любовь к книгам в свое общество, «Интернешкин» со своими подданными заключает договор о дружбе и взаимопомощи с «Книжным каталогом» и все весело проходят через «Портал знаний» в обновленный «Читающий мир».
 
Действующий лица:
Персонажи «Мира книг»:
Книжный каталог – король книг,
Энциклопедия – мудрая советница Книжного каталога,
Периодика – современная веселая и образованная сестра Книжного каталога,
Детские книги – задорные подростки, которые познают жизнь через игры,
Учет – прагматичный и дальновидный канцлер королевства.
Персонажи «Компьютерного мира»:
Интернешкин – король интернета,
Поисковик – следопыт и шпион,
Одноклассники – население «Компьютерного мира».

Распределение нагрузки по подготовке выступления:
Ответственные за подготовку сказки – Секрет Кристина, Ерлыгаев Егор;
Ответственные за декорации – Дашкина Эльмира, Экимова Наташа, Фокина Анна;
Ответственные за музыкальное оформление – Стручкова Олеся, Маметова Эльмира;
Ответственные за видео-оформление – Ромашина Настя, Семкина Алена;
Ответственные за подбор костюмов – Самарина Настя, Лисицына Катя;
Ответственная за конкурсы – Тураева Алсу, Земцова Лена.
 
Действие 1. (сбор у «Каталога книг». Обеспокоенное обсуждение «ненужности книг» в современном мире, принятие решения о поиске «активных читателей» и вовлечения их в свои ряды).

Каталог книг: Горе… горе то какое!!! Книги, нас совсем не хотят читать, нас совсем забыли, мы просто лежим на полках о пылимся…апчхи!
Энциклопедия (устало и участливо): Будьте здоровы, ваше благородие! Да…да… что молодежь, что взрослые сейчас вместо книг ноутбуки открывают, а там Интернешкин им сам диктует что читать и как, а может и не читают вовсе…
Периодика: Надо придумать… надо придумать что-то такое, что поможет нам быстро вернуть свою былую славу и силу!
Учет: Мда…не мешало бы посчитать сколько мы затратим на это времени, энергии, как и куда нам идти, сколько попутчиков брать, сколько (прерывается)…
Детские книги: Ой, Учет, подожди, остановись, мы совсем ничего не понимаем! Может лучше кого-нибудь в помощники себе найти, чтоб было кому нам вывести в общество и приблизить к людям?
Каталог книг: Верно детские книги говорят, нам нужны добрые читатели в обществе бегущих и вечно занятых людей, они то и раскроют для всех удивительный «Мир книг» и мы снова будем нужными и полезными.
Энциклопедия: Да…но как же Интернешкин? Он все нам испортит и мы не сможем ничего сделать, да и каких читателей нам нужно искать? Как они выглядят, чем увлекаются и где их можно найти?
Учет: Ничего, Энциклопедия, у меня все посчитано, все сведено в единую систему, вот сама смотри! (презентация-отчет за 25 лет работы клуба «Мир книги»).
 
Действие 2. (Доклад о собрании в «Мире книг» Интернешкину)

Поисковик: Книги взбунтовались, хотят обратно себе власть вернуть, тебя, Интернешкин, отодвинуть и людям внушать разные науки и знания.
Интернешкин: Так загрузил, значит в ссылочке твоей для меня мало веселого, ты информацию чистил? Откопировать на сайт успел? Какие комментарии последуют?
Одноклассники: Вот прикольно! Книги вновь возвращаются! Смех да и только (показывают много смайликов в ладонях).
Поисковик: В «Мире книг» есть многое, чего нет у нас – газетные пальмы, книжные горы, источник мудрости имеется и еще…(прерывается).
Интернешкин: Поисковик, ты все это отсканировал? Распознал? По почте всем разослал? Нужно срочно деинсталлировать эту ситуацию!
Одноклассники (пересмеиваясь): «Приветики! Покусики! Как дела? Че делыш?» - разумные люди никогда не променяют это на чтение заумных книг со старыми страницами…тем более без картинок…а именно без смайликов (машут ладонями со смайликами).
Поисковик: Может быть, но они уже двинулись на поиски союзников, я видел их лица – они непохожи на наших постоянных пользователей, они независимы от интернета, для них интернет – не смысл жизни, а способ получения мобильной информации!
Интернешкин (озабоченно): Как? Такое бывает? Я таких в паутине не встречал! Никогда не поверю, чтоб интернет стал менее значимым, чем книги! Никогда! (кричит, удаляется со сцены, потом оборачивается и говорит)…через часок перезагружусь!
Одноклассники: А мы тем временем пообщаемся с людьми и узнаем их интересы и способности (игра                ).
 
Действие 3. (Встреча народа «Мира книг» с Интернешкиным и его помощниками).
Периодика: Поскорей бы найти этот «Портал знаний», пройдем через него и снова станем как прежде нужными!
Учет: поскорей не получится, Периодика, здесь нужен четкий расчет!
Детские книги: А мы хотим поскорей, а мы хотим поскорей! Тогда дети начнут смотреть на нас счастливыми глазами, а взрослые мягко и заботливо нас держать в руках!.. Ой, кто это? (удивленно и настороженно смотрят под газетную пальму, где сидит Интернешкин со своими спутниками)
Интернешкин: Поисковик, я же говорил тебе поискать ячейку понадежней, вот информация о нас уже утекла! Надо сайт было лучше кодировать!
Поисковик: Вы слишком много комментируете, это привлекает внимание…
Одноклассники: А мы любим комментарии, а мы любим комментарии, еще оценочки, картинки на форумах и смайлики (хихикают и размахивают смайликами), Интернешкин, продолжайте-продолжайте!
Каталог книг: Нет уж, выходите к нам и объясните, что вы здесь делаете?
Интернешкин: Мы получили сообщение по электронке, что ты, Каталог, кликнул на поиск друзей своих, чтоб снова получать одни 5+ за аватары своего народа, хотели сами убедиться достоверна ли ссылочка или нет?
Энцикломедия: Что? О чем говорит Интернешкин?
Поисковик: Информация о вас имеется, он говорит, что, мол, вернуться в мир людей хотите, так ли это?
Учет: Да, по всем моим метрическим расчетам, это так!
Одноклассники: Ой, смехотульки-смехотульки – хи-хи-хи-хи!
Детские книги (уныло): Как грустно долго так болтать, давайте лучше ка играть! (конкурс                )
 
Действие 4. (примирение)
Энциклопедия: Интернешкин, пойдем лучше к нашему «источнику мудрости» и узнаешь, что ты не говоришь на самом деле, а попросту выдаешь набор слов, которые несут лишь информацию, но не выражают твои чувства (отводит к источнику, усаживаются на стулья и слушают стихотворенье).
Интернешкин: Эх, Энциклопедия, а как прикольно так в рифму говорить, и складно и понятно, и коротко как в ссылке, и можно стихи создавать как личный сайт! (Раззадорено смотрит на публику и задумывается).
Каталог книг: Конечно! Мал ты еще, Интернешкин, и неопытен, а нам книгам веками приклонялись и передавали из поколения в поколение!
Учет: Давно подсчитано, что величина души измеряется не числами и килобайтами, а глубиной познания самого себя и окружающего мира!
Одноклассники: А давайте все дружить, как у нас на сайте?!
Детские книжки: А давайте всегда придумывать смешные стихи и сказки, чтоб детям с малых лет было интересно жить?
Поисковик: А давайте заключим договор о дружбе и взаимовыручке – книги будут помогать нам, а мы им, когда нужно, ведь без книг, не было бы и тебя, Интернешкин!
Интернешкин: Даже меня??? (удивленно)
Энциклопедия: Конечно, ведь все твои сайты и программы изначально писались с книг, детально изучались, а уж потом программировались в сети!
Периодика: Так что, Интернешкин, полно тебе с книгами воевать, а лучше подружись с нами, ведь ты тоже – одна большая книга, с Каталогом, Энциклопедией, Учетом, с множеством детской литературы и периодических изданий.
Поисковик: Она права, мой друг…
Одноклассники: Тогда давайте возьмемся все за руки и пойдем к тем, кто с открытою душой читает книги, кто с большим интересом пользуется интернетом, но не живет в нем, и кто всегда владеет информацией, а значит, такие способны владеть и «Миром книг» и «Миром Интернета».
Детские книги: Ах, вон он, вон он «Портал знаний», мы нашли его (заносят на сцену ворота).
Энциклопедия: В мудрых книгах говорится, что «портал знаний» могут найти только те, кто любит свой родной язык и дорожит богатством речи! Нас объединила книга и мы хотим, чтоб она объединила и вас! (зрители и актеры берутся за руки и проходят через «портал знаний»).
Конец













Примечания – сценарий предполагает доработку реплик, вставок номеров художественной самодеятельности, конкурсов и внесения дополнительных образов, но без нарушения идеи автора.