Как непросто хранить секрет. Евгения Шапиро

Конкурс Сказок
 4- Лягушонок Сонечка

Иллюстрация Галины Польняк

Лето продолжало радовать своим теплом. Мама Мишутки решила порадовать друзей сына малиновым пирогом, который надумала испечь вечером.

Жара всех заставила держаться поближе к лесному озеру. Все приходили окунуться в относительно прохладную воду по несколько раз в день, а лягушонка Сонечка и вообще не вылезала надолго из озера. Поэтому, когда медвежонок пришёл к озеру, она была первой, на кого он наткнулся.

- Соня, я приглашаю тебя сегодня вечером в гости на малиновый пирог.
- Ой, как здорово! Спасибо, обязательно приду.

- Только мне хочется каждого пригласить самому. Поэтому, я попрошу тебя сохранить всё это в секрете и никому не говорить об этом. Сможешь?

- Конечно. Разве мне трудно сохранить всё в тайне? Это же пустяки.

Мишутка решил подождать друзей у озера. В такую жару обязательно придут.

Первыми к озеру прискакали два зайчонка. Они только что кувыркались на полянке ромашек. Благодаря прилепившимся к их шерстке на спине белым лепесткам цветов, зайчата выглядели, словно два маленьких ушастых ангелочка.

Они пронеслись мимо медвежонка прямо в воду. Веселье так и рвалось из них. Окунувшись в воде, они стали хлопать лапами по воде. Брызги неслись во все стороны, сверкая на солнце. Слегка притомившись, они направились к берегу.

Прямо на их пути сидела лягушонка. Сонечка сияла от счастья. Такое разве можно скрыть в себе? Сегодня Мишутка пригласил её  в гости самой первой. А ещё он доверил ей свой секрет. Она обязательно сохранит его тайну до вечера, чтобы медвежонок сам всех пригласил.

- Сонечка, привет.
- Здравствуйте. Как дела?

- Все в порядке. А с тобой что произошло? У тебя такой счастливый вид. И ты такая загадочная сегодня. Что за тайна тебя так вдохновила? Расскажи.

Сонечка схватила себя лапами за щеки. Что же ей делать? Она честно решила сохранить секрет, а тот из неё сам, без спроса вылезает. И поделиться  гордостью за себя хочется. Лягушонка стала чувствовать, как тайна переполняет её, рвётся наружу. Она прикрыла лапами рот и почувствовала, что стала раздуваться, как воздушный шарик. Ещё немного и сохраняемый  секрет выскочит на поляну прямо к зайкам.

Но Соня твёрдо решила сдержать, данное медвежонку слово. Поэтому она нырнула под воду, поплыла по-лягушачьи а потом забралась на лист кувшинки далеко от берега. Её переполняла гордость, что она умеет хранить секреты.

Она издали смотрела как медвежонок приглашал поочередно своих друзей на пирог, как они радовались этому, весело смеялись. Ей было очень одиноко сидеть посредине озера. Даже мысль, что она такой верный друг медвежонку, как-то стала меньше её радовать.

И солнце так же ярко светит.
Кувшинок та же желтизна.
Лишь радость мною не владеет,
Секрет закрыл всё для меня.

Мечталось — мне открыта тайна,
А тайна завладела мной.
И не хочу я быть печальной.
Не буду больше я одной.

Соня решила, что ей больше совсем не хочется гордиться своей исключительностью, оттого, что Мишутка её пригласил первой на праздник. Она поняла, что ей приятнее веселиться наравне со всеми.

 Лягушка сплела себе ожерелье из жёлтых кувшинок, а юбку сделала из белых лилий. Полюбовалась своим отражением в воде. Прямо на судне из листа водяной лилии достигла берега и отправилась на праздничный пирог.

На поляне перед домом медвежонка на большом пеньке на листе лопуха находился малиновая выпечка медведицы. А праздничным пирог потому стал, что все друзья собрались вместе.
Мишутка сам подал Сонечке кусок вкуснейшего и ароматного угощения поблагодарил её, за то, что она смогла сдержать своё обещание.

Лягушонке было приятно это слышать. Только теперь Сонечка точно знала, что это такое не простое дело — хранить секрет.