Ох, эти суеверия. Евгения Шапиро

Конкурс Сказок
5-Приключения лягушонка Сонечки.

Солнышко только стало восходить, а лягушонка Сонечка уже проснулась и  приготовилась делать утреннюю зарядку на берегу лесного озера.

Ква — присела,
Встала — Ква.
Начинается зарядка,
Разбегайся мошкара.

Поприседав и побегав немного, лягушонка уже разбегалась, чтобы завершить зарядку водными процедурами, но тут раздался жуткий крик, — Стой!  Сонечка споткнулась о камушек и упала.

Откуда-то выпрыгнула лягушка Клава, которая жила на соседнем болотце.

- Вовремя я успела, а то ты чуть не вскочила в озеро с левой лапы. Весь день был бы неудачен тогда. Разве ты не знаешь, что в воду надо запрыгивать с правой лапы? Примета такая.

- Клава, если бы ты так громко не кричала, то я не упала бы и не разбила коленку. Приметы не при чем. Виновата не моя левая лапа, а твои глупые суеверия.

- Нет, Сонечка. Это только ты так думаешь. А мы вчера в своём болоте с лягушками поговорили и поняли, что такая жара этим летом стоит из-за тебя.

- Это ещё почему?

- Потому что лягушкам положено квакать и плакать, тогда и дождь будет идти. А ты всё лето веселишься и своим смехом все тучи разгоняешь. Ещё немного и наше болото пересохнет. Меня послали за тобой приглядеть. Чтобы ты всё правильно делала.

- Что за глупости вы придумали! Радостный смех разве может повредить кому-то? И вообще, поступки и слова маленького лягушонка не могут повлиять на солнце и на тучи.

- Тогда что повлияло? Может, ты плохо про наше болото подумала? И лягушонка с нашего болотца, Квоньку, вы прогнали. Он нам жаловался.

- Он же всех обманул. Изображал из себя принца на белом корабле. Враньё всегда обнаруживается. А ещё он вёл себя невежливо, даже медвежонка обидело такое поведение.

- Квонька не врал, а фантазировал. А виновата ты, Сонечка, потому что не смогла понять его тонкую душевную организацию.

- Как же я виновата сразу во всём оказалась?

Лягушонка схватила лапами свою погрустневшую мордашку. Клава что-то ещё говорила, но у Сонечки уже не было сил всё это слышать и она быстро прыгнула в воду.

- Ну, что с ней делать? Столько времени объясняла, а она опять с левой ноги в воду вошла. Значит, опять сегодня дождя не будет.

Лягушка покачала укоряюще головой и отправилась в своё болото для совета с соседками.

Кузя долго разыскивал свою лягушонку Сонечку. Накануне они собирались отправиться с ней в поход. Неужели она забыла? Наконец, он увидел её далеко от берега на листе кувшинки. Даже издали был заметен её грустный вид.

И засмеяться мне нельзя,
Осудит общество меня.
Грустить мне что ли по утру?
Найдут клеймо и на хандру.
Ква-кап — бежит слеза из глаз.
Виновна — вынесен указ.

В это время лягушонок Кузя как раз вскарабкался на лист.

- Сонечка, что за слёзы в такое прекрасное утро? Неужели ты не могла найти более приятное занятие?

Лягушонка рассказала своему другу о гласе с соседнего болота. Кузя почесал лапой свою голову.
- Да, от такой жары что только в голову не придёт. Не даром мне бабушка говорила, что в такую жару заводятся в болоте какие-то странные тараканы, которые очень плохо влияют на пищеварение. Пищу надо хорошо мыть водой перед едой, чтобы разные инфекции не прицепились. А в болоте чистой воды не найти. Так что, не стоит обращать внимание на такие глупости.

- Значит, ты не считаешь, что это из-за меня засуха этим летом приключилась? Не из-за моего веселья тучи разбежались?

- Если тучи и разбежались от чьего-то веселья, так это от солнышкиного. Смотри, как оно сегодня весело светит. Природа сама решает как себя вести и даже медведи на неё повлиять не смогут.

- Значит, в воду можно и с правой лапы входить?

- Конечно, с любой можно. Главное, чтобы они здоровые и сильные были. Поплыли тренироваться.

Укрепляй здоровье в теле.
Пригодятся лапы в деле.
По утрам зарядку делай,
И душа проснется смелой,
Будет солнцу улыбаться,
Веселиться и смеяться.

Над озером пронесся весёлый смех лягушат. Кто сказал, что лягушки только квакают?