Обидчивая какая. Евгения Шапиро

Конкурс Сказок
7-Приключения лягушонки Сонечки

С утра лягушонка Сонечка сделала зарядку, прибралась в доме, перекусила и села отдыхать на лист кувшинки. Поболтала лапками в воде, полюбовалась летящими по небу облаками. Скучно ей стало без дела. Пообщаться сегодня даже не с кем было.

Её друг Кузя сегодня пошёл навестить котёнка с цыплёнком в Машин дом. Они никогда не были на озере и не видели кувшинок. Поэтому Сонечка сплела из сорванных кувшинок косичку, повязала её на лягушонка и отправила такой водяной привет своим новым друзьям.

Рядом с соседним листом кувшинки она заметила знакомую черепашку. Правда, раньше она часто над ней посмеивалась. Та была очень медлительна, когда выбиралась на сушу. Сонечка хулиганила, как ей казалось, не сильно. Она подсовывала то цветок, то веточку на пути движения черепахи. И не задумывалась, что той совсем непросто огибать неожиданно появившееся новые препятствия.

По воде же она передвигалась быстро. Но Соня и здесь, находила повод посмеяться. Говорила, что черепаха так сбегает от всех.

Черепаха жила на озере давно. Никто не помнил когда она здесь появилась. Она была мудра и старалась не обижаться на смешки лягушонки.

А сегодня от скуки Сонечка решила с ней пообщаться по-дружески.

- Привет! Как сегодня твои дела продвигаются? Может, пообщаемся? Мы, ведь, с тобой мало знакомы.

Черепашка направлялась по своим делам. А ещё она помнила все лягушкины проказы и не хотела с ней пытаться подружиться. От этих деток всё можно ожидать, - подумала она. У них так быстро меняются намерения. Сегодня ей дружить хочется, а завтра — опять не  захочется. Нельзя же подстраиваться под чьё-то настроение. Но она была хорошо воспитана, поэтому ответила Соне.

- Извини, лягушка. Мне очень некогда сегодня. Давай отложим наше общение на другой раз.

Сказав это, черепаха быстро уплыла.

Сонечка, аж подскочила. С ней, доброй лягушкой, вдруг не захотели подружиться. Как же это так? Да, она часто обижала черепаху словами. Но это было в другие дни. А сегодня она захотела с ней пообщаться и не обижать её. Почему же она такая обидчивая оказалась? Как так?

Сорока, сидевшая на ветке дерева и наблюдающая эту встречу, слетела с дерева на траву напротив лягушонки.

- Что, как — как? Ты прямо как ворона сегодня раскричалась. А извиниться за свои шалости ты перед черепахой ни разу не пробовала? Ишь, какая, захотелось — смеётся над ней, а захотелось дружить — та должна подружиться. Раз обидела, то извинись сначала, а потом уже дружить предлагай.

С этими словами сорока улетела.

Сонечка впервые задумалась об этом. Получается, чтобы начать с кем-то дружить, надо сначала научиться уважать и не обижать того, кто рядом. А, если кого-то успела обидеть, то придётся извиняться. А чтобы понять это иногда не вредно и одной побыть.