Букет радужного счастья. Евгения Шапиро

Конкурс Сказок
8-Приключения лягушонки
Иллюстрация Галины Польняк

На поляне перед домом веселились друзья: цыплёнок Бусинка и котёнок Пушок, но девочка Маша называет их Пуша и Буся.
 
Котёнок забрался в гамак, качающийся между деревьями. А цыплёнок бегал под гамаком, задрав голову вверх, и попискивал от восторга. Лапы котёнка провалились в большие зазоры между сплетениями гамака, и он пытался ими достать пробегающего по траве цыплёнка.

Рядом с Пушком в гамаке качались десятки разноцветных воздушных шаров, которые остались после вчерашнего празднования именин их хозяйки Машеньки. На некоторых шарах были нанесены рисунки серебряной краской, и издали они блестели как драгоценности. Когда луч солнца попадал на эти рисунки, они пускали солнечные зайчики.

Сорока уже полчаса сидела на соседней берёзе, не отрывая взгляда от этих бликов на шарах, и думая, как бы ей утащить эту красоту. Она же не виновата, что не может пройти мимо блестящего.

Расшалившийся котёнок размахнулся лапой с высунутым коготком и случайно попал на лежавший рядом красный шарик. Раздался оглушительный хлопок лопнувшего шарика.

Пуша так сильно перепугался, что опрокинулся на спину и дико завопил. Его ноготок задел ещё один шарик. Снова громкий хлопок. Резкий выброс воздуха из двух сдувающихся шариков подхватил воздушным потоком остальные шарики, находившиеся в гамаке.

Хвост котёнка быстро-быстро, словно электровеник, стал метаться из стороны в сторону и бить по приподнявшимся шарам. Гамак, с бушующем от испуга котёнком, стал раскачиваться сильнее. Цыплёнок панически бегал внизу, не зная, чем можно помочь своему другу. Возникла беспорядочная суматоха.

Сорока больше не смогла сдерживать свои инстинкты. Она подскочила к гамаку, схватила нить, которой были связаны шары, и со всех птичьих сил потащила шары вверх.

Букет разноцветных шаров ещё выше поднялся в воздух. Ветер подхватил их и понёс в сторону берёзовой рощи. Они разметались по ветру один от другого, удерживаемые рядом только нитями, связанными в один узел.

Белобокая птица не могла уже управлять событиями. Сорока отпустила нить и стала перемещаться рядом с воздушным букетом.

Котёнок и цыплёнок завороженно смотрели как шары перелетели забор, поднялись над берёзами и поплыли дальше, красивые и недоступные как облака.

Зрелище такой красивой нежности завораживало. В роще стало тише, так как птицы на время замолкали, увидев это движение цветов в полёте.

Сорока достигла лесного озера, где жители леса проводили свои ежедневные водные процедуры и всех оповестила.
- Смотрите, смотрите! К вам прилетело радужное счастье.

Все подняли голову к небу и увидели ранее невиданное чудо.

- Может , это радуга теперь так выглядеть будет, не мостиком, а букетом? - воскликнула лягушонка Сонечка.

- Опять ты фантазируешь? Точно, по радуге погулять захотела, - фыркнул медвежонок.
Лягушонок Кузя тут же решил заступиться за свою подружку.

- Фантазии осуждать нельзя, какими смешными они бы не казались.  Разве без мечты можно жить?

Лягушонка смутилась. Она бы прыгнула в воду, но не смогла отвести взгляд от стремительно приближающегося разноцветного букета шаров. Цвета выглядели ещё ярче на фоне белоснежных облаков.

Ветер неожиданно стих. Шары ещё немного продолжили по инерции свой путь и плавно опустились или точнее сказать приводнились на поверхность лесного озера недалеко от берега.

Шары были воздушные, поэтому не утонули, а стали красоваться на водяной поверхности озера.

Сопровождающая их сорока сделала над водяным букетом несколько кругов и, наконец, осторожно уселась на серебряный рисунок одного из шаров.

Лягушата поняли, что это чудо им не опасно и тут же попытались на них залезть. Но воздушный шары — это, ведь, не камни. Под весом лягушат шары шевелились, пружинили, перемещались по воде. Сначала лягушата сваливались в воду, а затем освоились и стали прыгать на них как на батуте.

Сороке пришлось от поднявшегося фонтана брызг переместиться на берёзу рядом с озером. Остальные друзья в воду не  полезли, а смотрели на это лягушачье баловство на берегу.
В веселье время всегда пролетает быстро. Солнце стало клониться к закату. Малышня отправилась по домам. Лягушата отправились отдыхать на берег.

Утомившиеся за день шары совсем исхудали. Пока лягушата на них прыгали, воздух понемногу выходил из них.

Когда наступила темнота, их окружили рыбы, принявшие их за корм. Шары стали тонуть. Проплывающая в этот момент щука случайно схватила зубами ниточку и потащила за собой тонущие шары на середину озера, где они опустились на дно и украсили старую корягу, словно новогоднюю ёлку.

Лишь только первые лучи солнца стали озарять озеро, Сонечка начала искать  водяную радугу, с которой они вчера так веселились. Но на поверхности озера плавали только водяные лилии и кувшинки. Пошёл мелкий дождь. Лягушонка загрустила.

Когда дождик прекратился, Соня оторвала взгляд от озера и обратила его на небо. К этому моменту солнышко уже поднялось выше и осветило белоснежные облака на голубом небе. И облака раскрасились из белых в разные оттенки розового, жемчужно-розового, серо-голубого.

Сонечка ахнула от такой красоты.

- Посмотрите, наше радужное счастье отдохнуло на озере, научилось плавать, умылось и поплыло облачками по небу.

Бывают в жизни чудеса.
Приходит радуга краса.
И дарит сердцу волшебство
Природы вечной колдовство.

Вот так и родилась на лесном озере новая легенда. Теперь старшее поколение рассказывает молодому сказ, как радуга однажды опустилась на озеро, а с восходом солнца  взлетела на небо.

Конечно, лесным жителям повезло с приводнением Машиных шаров на озере. Но ещё больше им повезло, что рядом с ними живёт мечтательница Сонечка, чьи фантазии родили такую красивую легенду.