И пришёл Палач

Ирина Тараканова
ТАРАКАНОВА  ИРИНА  АЛЕКСЕЕВНА


Книга посвящается моей любимой бабушке, Мацкевич Зинаиде Фёдоровне.                Благодаря её воспитанию, я всегда остро чувствовала несправедливость, и даже с риском для жизни могу прийти на помощь к тому, кто во мне нуждается.



ПРОЛОГ


   Ночь, горы, редкие кустарники и деревья, словно затаились в морозном безмолвии. Огромная луна освещает всё своим бледным, холодным светом. Большой чёрный, лохматый зверь бежит вверх по горным уступам, поближе к её свету. Длинная, чёрная шерсть его, отливает серебром в лунном свете. Глаза светятся зловещим зелёным светом и придают зверю вид чудовища из потустороннего мира. Клубы пара вырываются из его клыкастой пасти, и оседают инеем на его шерсти. Слышно его прерывистое дыхание и шкрябанье когтей о камни.
   Зверь вспрыгивает на самый высокий уступ, большая яркая луна нависает над ним, давит. Внизу в долине горят огоньки, там жизнь, там люди, там тепло и еда.
   Зверь поднимает взор к луне и вдохнув побольше воздуха в лёгкие, издаёт страшный, душераздирающий вой. Этот вой древний как сами горы, наводит ужас на всё живое.
   Выплакав, таким образом, луне, всю свою душевную боль и страдания, зверь с минуту сидит, опустив тяжёлую голову. Он как бы прощается с тем, что осталось у него за спиной, затем, приняв окончательное решение, срывается с места и огромными прыжками устремляется вниз, в долину, к горящим тёплым огонькам, к людям…



1


   На экране телевизора какой-то корреспондент берёт интервью у профессора:
   -- Скажите профессор, вот Вы столько занимаетесь потусторонним миром, как Вы считаете, оборотни существуют на самом деле?
   -- Да! Я абсолютно в этом убеждён. Только оборотням совершенно не обязательно превращаться в зверей, чтобы совершать свои чёрные дела. Зверь спрятан в душе человека, но это не тот зверь, который строит гнездо и растит потомство. Оборотень – это тот человек, в душе которого поселяется жестокий убийца, насильник, извращенец. Оборотни очень ценят жизненный комфорт, деньги, власть. Но душа их всё время в смятении и никогда не находит покоя. Остановить оборотня может только смерть, сам он никогда не исправится, но смертной казни у нас в стране больше нет. Так как у большинства оборотней власть и деньги в лапах, то им чаще всего удаётся уйти от человеческого суда, но рано или поздно их настигает суд божий.
   Алексей выключил телевизор, на его лице играла улыбка хищника. Он ударил вскользь кулаком о ладонь, и опершись о стол, посмотрел в глаза Максиму.
   -- Ты слышал, Макс. Не один я так думаю, даже профессор придерживается того же мнения.
   -- Ты считаешь, что вокруг нас полно оборотней?
   -- Ну, ты загнул! Я что, похож на сумасшедшего? Я за то, чтобы вернули смертную казнь. Профессор прав, есть такие преступники, которые неисправимы, остановить их может только собственная смерть. У них теперь эйфория безнаказанности. Они серийные убийцы, насильники, садисты, а им грозит только тюрьма, а если у них ещё есть деньги и власть, то и до срока в тюрьме дело не доходит, а если и дают им восемь-тринадцать лет, то через год-два они выходят по разным причинам на волю и всё начинают сначала. Люди платят налоги, а налоги идут и на содержание тюрем и судов. Значит, пострадавшие платят деньги от своей зарплаты на содержание преступников, которые убили или изуродовали их близких. Они платят деньги на содержание судов, где богатые и власть имущие преступники, освобождаются из зала суда, или немного погодя из тюрьмы. А эти программы про оборотней в погонах. Я после таких телепередач и статей в газетах стыжусь сказать, где и кем я работаю.
   -- Ну, ты то Лёш, не оборотень в погонах, ты честный мент, и не зря народ платит деньги на твоё содержание. У нас же самая большая раскрываемость!
   Алексей метался по комнате, как зверь в клетке. Он снова подскочил к столу и опершись на него руками, уставился на Макса.
   -- Раскрываемость! К чёрту раскрываемость! Я их ловлю, а их отпускают! Я же не за звёздочки, не за зарплату работаю! Я хочу видеть результат своего труда! Я пошёл в менты по призванию, хотел, чтобы преступники не мешали жить добропорядочным гражданам. Садят в тюрьмы по большей части какую-то шушеру, убийц по неосторожности, пацанов, а настоящие звери выходят на свободу. Я почти год выслеживал Красавчика, Макс! Одиннадцать девочек из благополучных семей пропало без вести! Девочки от одиннадцати до четырнадцати лет, малолетние девственницы, уходили засветло на день рождения к подругам и не возвращались. Одиннадцать девочек, это я думаю не всё, были наверно и девочки из неблагополучных семей, которых никто не ищет. Я сразу почувствовал в этом серию, но никак не мог напасть на след. И вот удача, одна девочка, одиннадцатая, Катенька, четырнадцать лет ей, вернулась. Они с мамой написали заявление о похищении. Красавчик! Этот гад уже целый год поставлял «целок» для власть имущих и богатых мужей. Наигравшись они отдавали их по этапу в рабство или на трансплантацию органов. Единственная кому удалось бежать, была Катя, именно она могла раскрыть всю эту преступную цепочку. Макс, твоей дочери сколько лет?
   -- Ну, восемь лет.
   -- Вот пройдёт три года, и твоя дочка может загреметь на такой же конвейер!
   -- Ты, Лёш говори, да не заговаривайся!
   -- Что задело?! А где гарантия, что этого не случится? Красавчика-то выпустили прямо из зала суда!
   -- Да что судья-то мог поделать, если пострадавшие забрали заявление. Нет заявы, нет дела. Да ещё Красавчик заявил, что показания из него выбили насильно. Адвокат у него был очень известный, здорово тебе от него досталось.
   -- Макс! Макс! Вопрос в том, почему они забрали заявление, почему свидетели отказались давать показания? Ведь всем ясно, что их купили и запугали. А сколько там было родителей пропавших девочек. Я не мог смотреть им в глаза. Зато Красавчик хорошо ухмылялся. Знаешь, я на него смотрел и честно говоря, почувствовал в себе зверя. Мне впервые было невыносимо, что я легавый пёс, я хотел бы быть хищным волком и вцепиться ему в глотку, прямо на глазах у горем убитых родителей.
   -- Да-а-а, когда это происшествие транслировалось в «Криминальных Хрониках», ты выглядел настоящим хищником. Да ещё тебе очередное звание не присвоили и премии лишили.
   -- Макс, ты вообще, о чём?! Я тебе говорю, что в профессии разочарован, что мне жить не хочется, а ты о деньгах, о званиях!
   -- Лёш, тебе влюбиться нужно. Корреспондентка «Криминальных Хроник» вон как на тебя смотрела.
   -- Я, Макс и здесь разочарован, вон от меня уже две жены сбежало.
   -- Это Лёш, всё ерунда, они тебя не стоили. Они же были обычные бабы, курицы. Красивые куклы с минимальным количеством интеллекта.
   -- Может ты и прав, мне с ними было скучно, поговорить даже не о чём. Тряпками я не интересуюсь, сериалы не смотрю, гостей с пустыми разговорами не люблю. Они меня только раздражали. Каждый раз через пару месяцев, после того, как приводил очередную претендентку на звание жены, удивлялся, чего я в ней нашёл, кроме внешности ведь нет ничего, правильно ты сказал, бездушные куклы, «Барби».
   Алексей остановился и отрешённо посмотрел в окно:
   -- А эта корреспондентка, правда, на меня глаз положила?
   -- Она с тебя прямо глаз не сводила. А какие у неё рыжие волосы, а лицо доброе, умное.
   Алексей задумчиво посмотрел на Максима:
   -- Знаешь, а я, даже внимание на неё, не обратил. Она вроде мне представилась, а я ей даже интервью давал, но имени её не помню.
   -- Её Вероникой зовут. А фамилия у неё, век не забудешь, Тараканова! Ты по телевизору хотя бы «Криминальные Хроники» смотри – это её передача.
   -- Значит, она княжна Тараканова. Вероника, Ника – богиня победы. Хорошее сочетание, мне нравится.
   -- Ты Лёш, давай спать ложись, тебе проспаться надо, а я домой пойду, поздно уже. А ты по субботам в девятнадцать ноль-ноль «Криминальные Хроники» смотри, там эта Вероника во всей красе.
   Алексей, закрывая дверь за Максом, выглянул в подъезд:
   -- Макс, а глаза у этой Вероники, какого цвета?
   -- Я не приглядывался, а девчонки в отделе говорят, что зелёные!
   Алексей закрыл входную дверь, и привалившись спиной к стене, мечтательно произнёс:
   -- Женщина с зелёными глазами, я такой ещё не встречал…



2


   Полнолуние. Огромный диск луны освещает старое заброшенное кладбище. Сломанные надгробные плиты заросли травой, повсюду густые кусты и высокие деревья, которые больше сотни лет назад посадили скорбящие родственники. Каждый вечер до двенадцати часов ночи кладбище живёт своей особой жизнью. На нём проводят время собаководы, которые сидят на этих плитах, травят анекдоты, играют на гитаре, а рядом бегают и играют их собаки. Когда холодает, они разводят костры. Где-то за кустами встречаются влюблённые парочки, компании выпивох. Через некоторое время кладбище будет снесено и здесь будет разбит парк, потому что центр города не может так нерационально использоваться. Но сейчас два часа ночи, кладбище пусто и спокойно. Тихо урча дизельным двигателем, по дорожке на поляну въехал блестящий, чёрный джип «Мерседес». Машина остановилась и из неё вышли два коротко остриженных амбала в чёрных кожаных куртках. Один вытащил «трубу» и позвонил:
   -- Алло, Красавчик, мы на месте.
   Из под сени кустов отделилась фигура молодого мужчины. Красивый парень, вальяжной походкой подошёл к джипу и закурил. Амбал пожал Красавчику руку.
   -- Где товар?
   -- В моей машине лежат, там в кустах. Две сестрички, обе «целки». Изюминка в том, что они близняшки, им по двенадцать лет, я давно таких искал.
   -- А потом их родичи поднимут пыль до потолка?
   -- Не поднимут. Отец давно водкой отравился, мать спилась до слабоумия. Их и искать-то никто не будет. Они всё равно скоро пойдут по рукам, жрать-то чё-то надо.
   -- Ну, окей, пошли братан, переложим груз.
   Амбал хлопнул второго по плечу, и они пошли за Красавчиком к его машине. Вернулись к джипу они, неся каждый на плече по девочке подростку. Девочки были в бессознательном состоянии. Парни положили их на заднее сиденье и захлопнули дверь.
   Красавчик занервничал.
   -- Вы бабло-то отстегните.
   -- А бабки-то душу греют, а Красавчик? На, бери, заработал.
   -- Тут всего две штуки!
   -- Да, две, а ты чего хотел?
   -- Был уговор, что если я без лишнего шума добуду двух близняшек «целок», то получу три штуки баксов.
   -- Ты Красавчик забыл, что тебя недавно из дерьма вытаскивали, как думаешь, сколько пришлось на это бабла отстегнуть. Так что расценки для тебя снижены, отработать должен.
   -- Да вы чё?! Я же сейчас вдвойне рискую, меня же этот мент в любой момент схавает.
   -- Мы все рискуем. За то и получаем столько, что некоторым года мало работать, чтобы иметь, сколько мы в месяц имеем.
   -- Да вы меня вытащили, потому что боялись, что я всех сдам! Если бы я только рот раскрыл, такой скандал был бы!
   -- Ты бы рот-то закрыл, сявка! Да тебя ещё в камере придушить могли, если бы не твой талант дурочкам мозги парить. Мне так тебе хотелось бы по фейсу съездить, да на твой фейс девочки слетаются, как мотыльки.
   Амбал потрепал Красавчика за подбородок и сплюнул рядом. Красавчик сжался от страха.
   -- Ну, живи пока, козёл! Поехали мы, хозяин ждёт.
   Парни сели в джип, тихо щёлкнули дверцы, дизелёк выплюнул облачко дымка и заурчал. Джип развернулся и поплыл по дорожке между могильных плит, кустов и деревьев.
   Красавчик обжёгся тлеющим окурком, посмотрел на руки и заметил, что они дрожат. СИЗО даром не прошло.
   -- Нервы ни к чёрту стали, совсем форму потерял.
   Красавчик дрожащими руками стал запихивать деньги в карман кожаной куртки, внезапно  услышал, что кто-то ломится сквозь кусты. Его обдало жаром, а потом по спине побежали неприятные мурашки, он обернулся на звук и замер от ужаса.
   Полная луна вышла из-за облака и бледным светом осветила кладбище. В этом мертвенном свете из кустов между каменных могильных плит выпрыгнул огромный, чёрный, лохматый зверь. Большими прыжками, очень быстро, зверь приближался к Красавчику. Глаза животного светились зелёным светом, оно не издавало ни звука. Покрытая инеем длинная шерсть колыхалась и отливала серебром в лунном свете, светящиеся глаза и надсадное тяжёлое дыхание зверя, порождали почти первобытный страх. Оно как будто выпрыгнуло из могилы и походило на чудовище из потустороннего мира.
   Красавчик ожидал милицию, всё что угодно, но только не это, он вдруг вышел из оцепенения и бросился бежать к машине, но в спешке споткнулся о какое-то надгробие и упал. С мыслью что: «Вот и конец пришёл», Красавчик встал на четвереньки и тут же был сбит. Перекувыркнувшись он упал навзничь и увидел громадный диск луны. В ту же секунду он почувствовал, как громадные лапы зверя встали ему на грудь, придавив его к земле. Глухой рык и ему в нос ударил смрадный запах из пасти зверя. Белые, крупные клыки блеснули в лунном свете и Красавчик теряя сознание услышал, как чавкает зверь вгрызаясь в его глотку, как хрустит его вырванный кадык и ему казалось, что это происходит не с ним, он захлёбывался собственной кровью, а его затухающий разум всё твердил, что такого просто не может быть, особенно с ним. Зверь оторвался от трупа, поднял морду к лунному диску, и кладбище огласил жуткий, громкий вой. Вой неожиданно прервался и мощное животное похожее одновременно и на собаку и на медведя, спрыгнуло с растерзанного тела и скрылось в ночи.



3


   Алексей опоздал на работу. Когда он шёл по коридору к себе в кабинет, навстречу ему, после оперативки спешил Максим. Максим был возбуждён, было видно, что у него какие-то новости, которые он, как можно быстрее хочет рассказать Алексею. Подойдя скорым шагом, он торопливо пожал руку товарищу и кивнул на дверь кабинета. Они зашли в кабинет, и Максим буквально набросился на Алексея:
   -- У меня такая новость! Такая! Ну, полный отпад!
   -- Тебе что, генерала дали?
   -- Лёш, а что случилось, ты почему опоздал? Я что-то не помню, чтобы хоть раз ты пропустил оперативку. По-моему, полковник Елизаров был очень озадачен этим фактом. Он попросил справиться о твоём здоровье. Старик тебя любит и многое прощает, ты везунчик.
   -- Устал, я что-то Максим. Лёг вроде рано, сразу, как только ты ушёл, но совсем не выспался. Всю ночь снилась какая-то чушь. Снился оборотень, зверь какой-то, полнолуние, кладбище заброшенное. Ещё Красавчик приснился, он снова продавал девочек и хохотал мне в лицо, а потом я превратился в зверя и порвал его подлую глотку, кровь хлестала во все стороны, он захлёбывался ею. А мне вдруг так стало легко и хорошо, что вырвалось каким-то, то ли воплем, то ли воем звериным, полным победы и восторга. Проснулся я с ощущением счастья и победы. Но окончательно проснувшись я понял, что это только сон, я был весь потный. Помывшись в душе и приведя себя в нормальное состояние, я к тому же обнаружил, что ко всему прочему, оказывается, я ещё и проспал. Представляешь, впервые в жизни, проспал. Ну в общем, я твоё любопытство утолил. Так чего ты так орал, рассказывай, чё уставился то, язык проглотил что ли.
   -- Лёш, у меня нет слов. Я в шоке.
   -- Я вижу, не слепой. И что же привело нашу «звезду» в такое состояние, то, что я проспал, что ли.
   -- Да нет, Лёш, не то, что ты проспал, а то, что ты во сне видел и ощущал.
   -- Ну, так и что же удивительного в моём сне? Всё как обычно, о чём вечером, очень эмоционально говорили, да ещё под мухой, то и приснилось.
   -- А рыжеволосая женщина с зелёными глазами тебе не приснилась?
   -- Да нет. Чего не помню, того не помню, хотя странно. Наверно эмоций с ней было связано мало.
   -- Эмоции, разговоры, выпивка! Лёша, сегодня ночью был убит Красавчик!
   Алексей на несколько секунд перестал дышать, и уставился в немом удивлении на Макса. Проглотив вставший в горле ком, он наконец выдохнул:
   -- Сон в руку. Действительно удивительно, профессор прав, правосудие людское его оправдало, да суд божий его настиг. Его, что, какой-то пострадавший папаша пристукнул.
   -- Лёша, ты не понял, это ещё не всё. Красавчик не просто убит. Его нашли на старом кладбище. Там же стояла его машина, на заднем сиденье которой найдена туфелька девочки. Неподалёку следы другой машины, похоже внедорожник. Видно, что Красавчик говорил с двумя бугаями. Там следы и три окурка, один окурок его, дотлевший до конца, у него ожог на пальцах. Скорее всего, он опять торговал живым товаром. У него во внутреннем кармане две тысячи долларов и три с лишним тысячи рублей. Так что, зачем он был на кладбище вполне понятно. Теперь о самом убийстве. Вчера ночью было полнолуние, как раз ночь для оборотня. Красавчик был сбит с ног и загрызен очень крупным зверем. По следам, вроде собака, но слишком уж крупная. Рядом с кладбищем находится автостоянка. Сторож сказал, что где-то в половине третьего ночи он слышал с кладбища дикий, жуткий вой. Все собаки на стоянке разом залаяли и завыли в ответ. Вот теперь ты знаешь всё, и что ты на это скажешь?
   -- Скажу? Что же я скажу? А я вот, что скажу. Собаке собачья смерть! А что ты ещё хотел от меня услышать?
   -- Но ведь твой сон и смерть Красавчика не случайность, таких совпадений не бывает.
   -- Та-а-ак! А вот это уже становится интересно! Что же ты, Макс, хочешь этим сказать, что я оборотень, что ли. Ну вот и договорились, ещё одним оборотнем в погонах стало больше.
   -- Не шути так Алексей, мне и так не по себе.
   -- А ты отойди от меня подальше, вдруг я тебя укушу, и согласно легендам ты тоже станешь оборотнем в погонах.
   Алексей оскалился, показав Максиму ровные белоснежные зубы.
   -- Ну, как зубки, Макс? Они у меня замечательные, никогда не болели, всегда беленькие!
   Он хищно прищурился.
   -- Может, это от того, что я оборотень, а?!
   Максим нервно сглотнул и показывая на Алексея пальцем, дрогнувшим голосом произнёс:
   -- Лёша, у тебя кровь.
   Алексей нервно дёрнулся, его бросило в жар:
   -- Где?!
   -- Вон на щеке.
   Алексей облегчённо вздохнул:
   -- Господи, Макс, ты сам паникуешь и меня с ума сводишь. Кровь! Да кровь! Я, между прочим, утром бреюсь, а сегодня торопился очень. На воротнике рубашки вон тоже кровь отпечаталась. Надеюсь, ты не думаешь, что оборотень носится по ночному городу в зверином обличье и мужской рубашке.
   -- Нет, не думаю. Ты, может сходишь к Елизарову, успокоишь старика, что ты жив и здоров.
   -- Ага, а ещё я ему свой сон расскажу. Пусть весь отдел от меня шарахается.
   -- Да нет, лучше пожалуй о твоём сне никому не говорить. Вообще это хорошо, что Красавчика бродячая собака загрызла, а то бы я точно на тебя подумал, да и для других тебе алиби понадобилось бы, слишком уж большой у тебя на него зуб был.
   -- Алиби?! Я тебе вот что, Макс, скажу, нет таких бродячих собак, которые в одиночку нападали бы на человека. Это нонсенс. Даже не каждый дикий зверь на это способен.
   -- Ну, так, что же ты об этом думаешь?
   -- Не знаю пока! Ничего пока не знаю, но думаю, что вскоре всё прояснится. Кто дело это вести будет?
   -- Да какое там дело, всё сойдёт на тормозах, кто же будет искать бездомную собаку, это дело собачников.
   -- Не уверен, что это дело собачников, ну да ладно. У меня с таким известием, о смерти Красавчика и головная боль и усталость прошла. Хоть это и не моя заслуга, но родители девочек могут спать спокойно. У нас дел полно, так что давай-ка работать. К Елизарову я сейчас схожу, бумаги надо кое-какие подписать. Завтра суббота, надо «Криминальные Хроники» с Вероникой Таракановой посмотреть. Пусть лучше мне по ночам снятся рыжеволосые женщины с зелёными глазами.
   -- Лёш, а ты знаешь, что таких женщин раньше на кострах сжигали?
   -- Это ещё почему?
   -- Считалось, что женщина с рыжими волосами и зелёными глазами – ведьма.
   -- Во попал! Хорошая мы будем парочка. Оборотень и ведьма! Прямо хоть спать не ложись, а то чего доброго приснятся дети упыри.



4


   Субботним вечером Алексей налил себе крепкого чайку, пожарил яичницу и уселся перед телевизором, решив посмотреть «Криминальные Хроники».
   Пошла заставка и он услышал знакомый голос:
   -- Здравствуйте! С вами «Криминальные Хроники» и я, ведущая, Вероника Тараканова!
   Алексей с интересом разглядывал молодую женщину, чем больше он на неё смотрел, тем больше она ему нравилась. Он почувствовал в ней родственную душу. С такой он мог бы быть самим собой. У неё есть своё дело. Она увлечена своей работой не меньше, чем он своей, значит, не будет доставать всякими глупостями. С нею наверно будет интересно общаться. Между тем его размышления прервал репортаж Вероники, который снова вывел его из душевного равновесия.
   На экране мелькали кадры. Вот плачут родители похищенного сына. Вот показывают парня, который настолько истощён, что больше похож на мальчика, его несут на руках двое мужчин. Парень десять месяцев просидел в каком-то погребе, без света, почти без еды, воды и свежего воздуха. Он почти разучился говорить, на его руках не хватало пальцев.
   Наполовину лысая, пятилетняя девочка рассказывает, как ей, дядя Анвар, выдирал волосы на голове, бил её. За неё тоже просили выкуп.
   Девочка двенадцати лет, которую выкупили родители, показывает руки, на которых нехватает пальцев и рассказывает об ужасах заточения.
   Престарелые родители российского корреспондента, показывают фотографию своего сына. У них не было денег выкупить его, и они его больше никогда не увидели. Это был их единственный сын. Оба пенсионера плакали, фотография сына дрожала в трясущихся руках матери.  Голос Вероники вещает за кадром, что пленники, за которых не могли заплатить выкуп, продавались на трансплантацию органов. А на них всегда есть спрос.
   Как зачарованный, Алексей смотрел на экран, а там показывали всё новые и новые кошмары. Облегчение он испытал, только тогда, когда на экране замелькали лица бандитов похищавших людей. Этими бандитами из Чечни, оказались три брата Ахмедовы. Конечно они работали под прикрытием. Кто-то стоял за всем этим кошмаром. Наконец показали, что поймали старшего из братьев – Анвара Ахмедова, который руководил своей маленькой семейной бандой.
   Но вот голос за кадром снова говорит:
   -- Анвар Ахмедов за все свои злодеяния не был приговорён к высшей мере, ему дали всего тринадцать лет строгого режима, но и это ещё не всё. Анвар Ахмедов после того, как отсидел год, был переведён в тюремную больницу с диагнозом туберкулёз, а ещё через год вышел на свободу. А сейчас вы видите, как он выходит из подъезда дома, находящегося в нашем городе, он здесь гостит у своих родственников. Посмотрите, он даже не прячет своего лица от наших камер.
   На экране, коренастый мужчина среднего роста с чёрными усами улыбается в камеру, даже помахал рукой. Затем он сел в машину и поехал куда-то развлекаться.
   Алексей чувствовал, как внутри у него разгорается огонь, бешеной злости. Больше всего его бесило, что он бессилен, что-либо сделать.
   Он снял телефонную трубку и позвонил Максиму:
   -- Алло, Максим, это Алексей.
   -- Привет. Голос у тебя какой-то странный. Похоже, зря я тебе посоветовал «Криминальные Хроники» посмотреть.
   -- Да, я в бешенстве. Такое ощущение, как будто я весь чешусь, а руки связаны. Вся страна видела этот произвол. Парни, что брали этого ублюдка, наверно все зубы от злости стёрли. Таких, как этот Анвар Ахмедов, надо как бешеных собак стрелять. Макс, этот «туберкулёзник», он же смеётся над нами. Эта скотина, социально опасна, а его выпускают. Профессор сказал, что оборотней может остановить только смерть, а ему оставили жизнь. Макс, я в дикой ярости!
   -- Если бы я посмотрел «Хроники» в среду, то ни за что не посоветовал бы тебе их смотреть в эту субботу.
   -- А что, их и по средам показывают?
   -- Это повтор. В субботу повторяют передачу, потому что в среду она идёт днём, и некоторые её посмотреть не могут.
   -- Некоторые – это в том числе и мы. Знаешь – эта передача меня прямо выбила из равновесия. Если я сегодня не выпью, то наверно не усну. Вот и работай после этого, ловишь этих гадов рискуя жизнью, а их выпускают.
   -- Лёш, тебе, по моему, лечиться надо, ты уже сам маньяк. У тебя на почве безнаказанности преступников пунктик появился. Так ты скоро себя до психушки доведёшь. А может это у тебя на почве полнолуния, такое обострение началось. Давай-ка, завтра на рыбалку махнём, а? Ты же знаешь у меня на даче в озере караси, ну прямо лапти. Искупаемся, отдохнём, Вера шашлыки замаринует, там у меня свежие овощи, зелень.
   -- Ладно, давай махнём. Ты только заедь за мной утром. Я сейчас такой психованный, что всё-таки приму маленько на грудь, может и усну. Ну пока, до завтра.



5


   Алексей налил себе рюмку водки, потом подумал, взял стакан, перелил туда водку из рюмки и долил до краёв из бутылки. Поднял стакан, задумчиво посмотрел сквозь него на телевизор:
   -- За упокой души твоей Анвар Ахмедов! Пусть земля тебе будет пухом.
   Алексей запрокинул голову и выпил стакан водки до дна. Взял со стола кусочек ржаного хлеба, занюхал, есть не стал, положил на стол. Выключил телевизор и прежде чем раздеться выключил свет. Он любил спать голым, считал, что полноценно тело может отдыхать только без одежды, а после бегства последней жены плотные шторы так и не купил. Раздевшись, он лёг под одеяло, расслабился и только тут ощутил, в каком он был напряжении. Полежав минут десять, он ощутил, что испытывает какой-то дискомфорт, ещё пять минут понадобилось, чтобы понять, что это лунный свет не даёт ему покоя. Оглядев комнату, он заметил, лунный свет был настолько интенсивен, что при желании можно было бы читать. Он повернул голову к окну. Луна, бледно-жёлтая, бесстрастная луна, смотрела на него, заслонив собой весь мир.
   -- Ну, здравствуй, Луна. Мне всегда казалось, что эти пятна на тебе – это глаза, нос и рот. Если это действительно так, то ты всё видишь. Скажи мне, почему, когда у тебя полнолуние возрастает преступность? Ты что, своим светом возбуждаешь всех оборотней в человечьем обличье. Если бы ты могла превратить меня, человека, в зверя, я бы нашёл этого оборотня, Ахмедова и вырвал бы его чёрное сердце, отгрыз бы его башку напрочь, встал бы на его труп и закричал всему миру, что одним гадом стало меньше. Все бы только вздохнули свободнее. Ничего-то ты не можешь, Луна, только спать мешаешь!
   Алексей отвернулся от окна и стал разглядывать причудливые тени на стене. Тени колыхались и дрожали от лунного света, а глаза постепенно закрывались, и он уснул.



6


   Снова страшный сон…
   Он бежит, но он не человек, он зверь. Мощные лапы, длинная чёрная шерсть. Он с лёгкостью перепрыгивает кусты и низкие заборчики. Слышит своё звериное дыхание, цоканье когтей об асфальт. Он бежит с определённой целью, тело его независимо от мозга движется туда, куда нужно. Он почувствовал, что достиг нужного места. Стена из подстриженных кустарников отделяет его от асфальтовой дорожки ведущей к подъезду дома. Он спокоен, тихо и неслышно идёт вдоль кустов. Все его чувства обострены до предела. Впереди в кустах затаилась кошка, но он давно уже её почувствовал, она его не интересует. Он слышит, как копошатся птицы на деревьях, море запахов и звуков окружают его. Необычные ощущения забавляют его, это так здорово быть зверем, всё равно, что глухонемому и слепому, обрести в один миг и слух и зрение. Он слышит, что кто-то спускается на лифте. Шаг его замедляется, он знает, что это приближается его жертва. Что-то управляет им. Он уверен, что это суд божий.
   Мужчина выходит из подъезда и идёт к серебристой «десятке», тренькает сигнализация, он наклоняется к дверце и в этот момент чувствует зверя, и резко распрямляется. Алексей догадывается, это Ахмедов, он оборотень, зверь в обличье человека, он его почувствовал, как зверь чует зверя, и испугался. Алексей почувствовал, страх Ахмедова распространяется в воздухе, как зловоние. Пора!
   Чёрный зверь перепрыгивает через кусты, мужчина в диком ужасе бежит к подъезду и что есть мочи орёт: «Помогите!» Зверь легко в прыжке бьёт передними лапами в спину Анвара, тот падает и катится по асфальту. Зверь хватает его зубами за шею и перекусывает её. Перевернув жертву лицом вверх, он вглядывается в полные ужаса, мертвеющие глаза. С морды зверя кровь капает на лицо мужчины. Встав передними лапами на грудь трупа, зверь разрывает глотку и грудную клетку, огромными клыками. Расправившись с трупом, чудовище поднимает морду вверх, к огромному диску полной луны. В свете луны глаза зверя светятся зловещим зелёным светом. В приступе восторга от содеянного, и какой-то непонятной тоски, он издаёт душераздирающий вой. Закончив свой боевой клич, зверь спрыгивает с трупа, и наступает тишина, и потом какой-то непонятный звон, звонок.



7


   Звонок.
   Алексей проснулся и не сразу понял, что звонят в дверь. Ещё не до конца соображая, что делает, он поковылял по коридору и открыл входную дверь. На пороге стоял Максим.
   -- Привет, Лёха! Ты чё вчера, крепко надрался что ли? Прежде, чем дверь открывать, надо одеваться и спрашивать: «Кто там?». А ты в чём мать родила.
   Алексей заскочил в ванную, обмотался полотенцем.
   -- Извини, Макс за мой прикид. У меня привычка, спать голым, считаю, что тело должно ночью отдыхать от одежды. Мои бывшие жёны этого никогда не понимали. Я вчера выпил стакан водки, правда, не закусывал. Когда ты позвонил, я даже не сразу сообразил, что к чему, на каком-то безусловном рефлексе добрёл до двери и открыл, даже не сообразив, что совершенно голый. Ты подожди десять минут, я быстро соберусь.
   -- Лёш, ты ничего не бери с собой, у меня всё есть. Червей накопаем в огороде. Я спущусь и подожду в машине.
   -- Ладно, жди, я мигом!
   Алексей натянул плавки, штаны, и побежал в ванную мыться и бриться. Умывшись холодной водой, он включил тёплую, намылил лицо пенкой для бритья, занёс руку с бритвенным станком и замер. Разглядывая себя в зеркале он вдруг подумал: «Что-то слишком быстро у меня стала щетина отрастать, и волос вроде как грубее. Волосы на голове русые, а щетина на подбородке тёмная, почти чёрная». Он вспомнил весь свой сон в деталях. Снова задумался: « Может я не совсем тот, за кого себя принимаю? Родителей своих я не знаю, меня младенцем в лесу нашли. Фамилию в детдоме дали Волков, потому что аппетит был волчий, и кошки от меня шарахались. Несмотря на детдомовское детство, никогда не курил, запах дыма не очень люблю. Сплю голым. С женщинами только секс связывал, они от меня уходили, а детей ни с кем не нажил, стран-но.»
   Алексей побрился, вытерся, а потом ещё задержался у зеркала, придвинувшись поближе к зеркальной поверхности, он хищно оскалился, потом приподнял пальцами верхнюю губу, осмотрел свои зубы, клыки. Ухмыльнулся:
   -- А что, зубки-то у меня ничего, крупные, белоснежные, и не болели никогда!
   Он вспомнил, что Максим ждёт его в машине, ещё раз оскалился зеркалу и поспешил одеваться.



8


   Максим весь день приглядывался к Алексею. Тот был каким-то странным. Всегда шутник и хохмач в компаниях, сегодня он был какой-то не такой. С утра, взяв удочки и накопав червей, они пошли на озеро. У Максима там было прикормлено своё место. Сели, закинули удочки, Максим развернул приготовленные женой бутерброды, налил чай из термоса. Ели и следили за поплавками. Алексей ел, пил и следил за поплавком. Поплавок чуть задрожал, несколько раз подпрыгнул, чуть притопился и пошёл в сторону. Подсечка и Алексей вываживает очень крупного карася, не меньше трёхсот грамм. Максим заметил, что тот на время стал прежним: ловкие, быстрые движения, в глазах азарт.
   -- Ты посмотри Макс, каков красавец, а?! Это ж всем карасям – карась! Я боялся, что он сорвётся, и я не смогу перед Верой похвастаться, как я её мужа обловил.
   -- Не говори гоп, пока не перепрыгнул! Я ещё тебя обловлю, просто ты как всегда и во всём номер первый.
   Рыба клевала активно почти до обеда. Когда клёв ослабел, Максим снова стал замечать рассеянность и задумчивость Алексея. Он уже почти собрался поговорить с ним, но тут прибежала дочка Юля.
  -- Пап, дядя Лёша, мама звала обедать! Пап, покажи, что вы там поймали! Ой, какие большие рыбки! Папа их ведь караси зовут?
   -- Да, караси.
   -- Пап, а караси, это золотые рыбки, да? А им можно желание загадать?
   -- Они только с виду золотые, а внутри очень вкусные, если пожарить. Но желания они не исполняют, свои желания люди исполняют сами.
   -- А как они их исполняют?
   -- Все желания сразу выполнить невозможно, выбери из них одно, самое нужное желание, это желание будет называться цель. Напиши это желание на листочке, а внизу по пунктам, под номерами распиши, что по твоему разумению надо сделать, чтобы желание исполнилось. Потом на этом же листочке напиши свой план действий, как ты будешь исполнять своё желание, что нужно сделать в первую очередь, что потом. Потом каждый день смотри на листочек с желанием и планом, и делай то, что написала. Вот увидишь, твоё желание обязательно исполнится. Так потом по очереди исполнятся все твои желания.
   Алексей с интересом наблюдал за диалогом дочери и отца, а потом спросил:
   -- Скажи Юля, ты поняла, что самое главное в исполнении желаний?
   -- Поняла! Желания не могут исполняться все сразу, нужно выбрать самое заветное. Нужно написать план исполнения желания, каждый день на него смотреть и делать, как там написано, и желание сбудется!
    --Да Юленька, всё правильно, все чудеса мы делаем своими руками. Главное в исполнении желаний это всегда план и действие, вот только пока ты маленькая, советую тебе при составлении плана советоваться с папой или мамой.
   Максим усмехнулся:
   -- Чудеса люди делают своими руками, и глупости тоже. Ну что давайте всё соберём и искупаемся перед обедом!
   -- Пап, а я тоже могу с вами искупаться?
   -- А это твоё желание?
   -- Да! Самое заветное!
   -- Ну, давай раздевайся, раз, самое заветное!
   Они всё сложили в кучу, разделись и подошли к берегу. Максим обратился к Алексею:
   -- Давай нырнём, кто дальше, а Юля судьёй будет.
   -- Давай.
   Оба нырнули, а Юля в напряжении ждала. Она очень боялась, что они не вынырнут никогда. Сначала вынырнул Алексей, затем Максим, она выдохнула воздух и засмеялась.
   -- Папа дальше и дольше, папа чемпион!
   -- Плыви сюда, дочь чемпиона! А ведь ты Лёша, подыграл мне.
   Алексей хитро улыбнулся и подмигнул Максиму:
   -- Мне это ничего не стоило, а вы довольны. Человек делает чудеса своими руками. Кстати, когда пойдём домой, не забудь нарвать букет полевых цветов для Веры. Это маленькое чудо ничего тебе не будет стоить, но очень укрепит твой брак.
   Максим сделал шлепок по воде и обрызгал Алексея:
   -- Тебе философ, определённо пора завести семью!
   Алесей фыркнул:
   -- Я подумаю!
   Подплыла Юля. Они резвились и плескались минут пятнадцать, потом посвежевшие и довольные понесли улов на дачу.
   Вера надув губки стала высказывать:
   -- Ведь всё остывает, я Юльку полчаса назад за вами послала!
   Максим из-за спины вынул букет цветов и протянул Вере.
   -- Это тебе. Ты у меня самая терпеливая и заботливая жена на свете.
   Он поцеловал её в щёку, а на ушко прошептал: «Я очень тебя люблю».
   Вера зарделась румянцем.
   Ну, проходите на веранду, всё готово, я только сейчас цветы в воду поставлю.
   Алексей пошёл за Верой в дом, неся ведро с карасями.
   -- Ой, а рыбы-то вы, сколько наловили, да ещё такие крупные! Ты поставь здесь их Алёша, а я после обеда почищу и перед отъездом пожарю, будет праздничный ужин.
   Вместе они пришли на веранду. Вера подвинула тарелки и поставила на стол вазу с полевыми цветами. По всему было видно, что она была очень счастлива. Максим подмигнул Алексею, а тот улыбнулся и одними губами произнёс: «Маленькое чудо».
   Они ели весело, шутили, переговаривались, смеялись, потом все вместе пошли купаться на озеро. Когда Вера с Юлей ушли на дачу отдохнуть и почистить рыбу, Максим всё-таки решил поговорить с Алексеем. Они сидели на берегу озера, полный штиль на воде навевал покой и душевную благодать.



9


   Максим кашлянул и начал:
   -- Хотел закурить, да вспомнил, что ты не любишь этого, а кстати, почему ты не куришь?
   -- Я попробовал как-то, мне не понравилось. Вообще запах дыма я люблю в бане и при жарке шашлыков. А вот интересное дело получается, если человек не курит, его спрашивают в чём причина, а вот если курит, то никого не интересует, почему?
   -- Я. Лёша, за тобой сегодня весь день наблюдаю.
   -- И что, есть какие-то странности?
   Мне кажется есть. Ты вроде бы и весел и энергичен, но временами мне кажется, ты не с нами. Временами, ты как будто пропадаешь, твои мысли где-то далеко, и мысли эти невесёлые, я бы даже сказал, тревожные.
   -- Если я философ, то ты психолог, Макс. Мне действительно тревожно. Я тут с рыбалкой и твоими женщинами, вроде немного отвлекаюсь, а потом опять подкатывает.
   -- Может поделишься, и легче станет.
   -- Поделюсь Макс, поделюсь, больше-то не с кем. Сегодня ночью я снова видел сон, в котором я был зверем и убил.
   -- Дай угадаю, ты убил Анвара Ахмедова.
   -- Да его. Знаешь в эту ночь, я испытал полный кайф, будучи зверем. Я был так свободен, представляешь бегу, прыгаю через кустарники. Вижу и слышу всё вокруг, а запахи, столько запахов. Оказывается, быть зверем, это так хорошо. Ты становишься сильным и ловким, кажется, что тебе всё по силам. Зрение, слух, обоняние – всё обостряется, как будто до этого я был слепым и глухим. Я на уровне подсознания знал куда бегу. Всё было так, как будто задумано кем-то свыше. Как только я достиг подъезда, оттуда вышел Анвар. Ты знаешь, он почувствовал меня, хотя ещё не видел. Помню, я тогда подумал, про слова профессора, что оборотни, это не люди в образе зверей, а звери в человечьем обличье. Он почуял меня, как зверь чует опасность. В тот же момент я понял, пора! Перемахнул через кусты и настиг его, бегущего к подъезду. Сбил с ног, сломал ему шею, перевернул лицом вверх и терзал его тело с наслаждением. С чувством победителя я встал на его труп и мой вой слышали наверно даже те, кто уже успел уснуть. Как только я закончил вой, тут же услышал звонок, это был ты. Я бы не переживал так из-за ночного кошмара, но учитывая предыдущий опыт, боюсь, что сон может быть снова, что называется в руку.
   -- Чтобы это узнать, нужно позвонить в отдел, где должны знать, было ли ночью совершено убийство. В каком районе города могло это произойти?
   -- Судя по передаче район Ленинский.
   -- Чтобы много не думать прямо сейчас и позвоню. Всё-таки, не перестаю удивляться сотовым телефонам, сижу у озера на даче, а буду разговаривать с дежурным отдела в городе, и узнаю нужные нам новости.
   -- Алло, дежурный, это говорит капитан Сёмин из убойного, от Советского отдела. Мне нужна информация. В вашем районе сегодня ночью, возможно произошло Ч.П. … Мы должны сотрудничать, Казин, вам тоже может понадобиться информация. Сегодня вы нам, а завтра мы вам. … Ну да. … Так ведь одну работу делаем…. Да, хорошо, понял. … Ты не поверишь, мой товарищ, сон плохой видел и весь день переживал. А я говорю, давай позвоним и всё выясним. Он у нас, что-то вроде прорицателя последнее время. Предсказывает убийства, вплоть до фамилии жертвы. … Шучу конечно. Ну, пока, спасибо друг!
   Максим посмотрел на Алексея, тот находился в невероятном напряжении.
   -- Значит так, «божий суд», Анвара Ахмедова больше нет. Сегодня ночью, большая собака сбила его с ног и сломала ему шею. Жители дома слышали вой в ночи. Всё прямо, как в фильмах ужасов. Вот только труп был не растерзан. Знаешь, Алексей, не хотел бы я быть в числе твоих врагов, злить тебя становится опасно.
   -- Макс, но я был дома и спал.
   -- Я и не возражаю. Однако, Алексей, ты очень остро чувствуешь несправедливость, спишь голый, не куришь, не знаешь своих родителей.
   -- Значит, если я детдомовец, не курю, сплю голый и ловлю убийц, ещё прибавь, что у меня нет семьи, детей, то я уже и «нечто».
   -- Лёш, но убийства-то снятся только тебе. Да и снятся они тебе так, что возникает вопрос, а не ты ли в них участвовал?
   -- Хорошо, я согласен, возможно я, «нечто». Я особенный человек, индивидуум. Таких, как я, больше нет. Но я не верю, что я наяву в полнолуние превращаюсь в оборотня и караю  негодяев, которых не смог покарать суд людской. Да я убиваю, но виртуально. Возможно моё сильно-эмоциональное возмущение несправедливостью, каким-то образом связывает меня с настоящим убийцей. Накануне первого убийства мой сон был связан с нашим разговором об оборотнях и Красавчике. Во втором случае мой рассудок шёл уже по проторённой дорожке. Но несомненно одно, между мной и убийцей существует какая-то непонятная связь. Может, у меня открылся какой-то третий глаз. Может, нужен был какой-то эмоциональный всплеск, чтобы стать экстрасенсом.
   -- Какой-то профиль у тебя немного узкий, как у экстрасенса, не находишь?
   -- Пусть так. Ты забыл одну деталь, дежурный тебе сказал, что Ахмедову собака свернула шею, и только, а я видел себя, что после разорвал ему клыками глотку и грудную клетку. Я видел, что стою на груди у трупа, а милиция, насколько я понял, нашла труп лежащий лицом вниз.
   -- Да у меня у самого голова кругом. Я по природе скептик, не верю во всю эту чертовщину. Я верю фактам. А факты такие, что могут с ума свести.
   -- Вот что я ещё надумал, Макс, надо порыться в компьютере, вернее в Интернете. Нужно проверить, не было ли схожих убийств в других районах.
   -- Ты хочешь сказать…
   -- Я хочу сказать, что этих убийств может быть больше. Проверь, не было ли убитых собаками, сравни, когда происходили убийства, то есть, в полнолуние или нет. Ещё уточни, кто были жертвы по роду занятий. И наконец, узнай, снимала ли про них свои передачи Вероника Тараканова. Ты всё понял Макс?
   -- Всё предельно ясно. Если я всё это найду, то это в некоторой степени будет твоим алиби. А при чём тут Вероника?
   -- Давай не будем валить с больной головы на здоровую. Собери всю информацию, скомпануй, а там посмотрим, что получится. Ты же меня знаешь, не люблю болтать лишнего, пока сам ни в чём не уверен. Но чувствую, каким-то шестым чувством чувствую, что мы на верном пути.
   -- Скорее не шестым чувством, а звериным чутьём. Ты всегда чувствуешь серию, ещё ни разу не ошибся. Если ты сказал, что похоже на серию, значит так и будет – это к бабушке не ходи. Я вижу, что после того, как ты меня озадачил дополнительной работой, ты несколько успокоился.
   -- Да, появилось, хоть какое-то душевное равновесие. Я весь день думал, за что можно зацепиться, от чего оттолкнуться. Ты сможешь всё быстро проверить? Понимаешь, я не хочу, чтобы информация раньше времени куда-то просочилась. Серийность, полнолуние, оборотень в городе, и так далее. Надо сначала во всём самому разобраться. Я бы сам поискал данные в Интернете, да ведь ты знаешь, какой из меня программист, а тем более хакер. Это же надо залезть в сводки МВД по всему городу, как минимум, за последние полгода.
   -- Да уж. Да ладно всё сделаю. У меня есть друг, настоящий хакер, мы с ним покумекаем. Не беспокойся, он могила. Его ничего мирское не интересует, он весь в мире виртуальном.
   -- Ну, лады. Что, домой пора?
   -- Да, пожалуй, пора. Вера уже наверно рыбу пожарила, сейчас поужинаем и поедем. Завтра на работу, надо бы пораньше спать лечь. Ты не боишься спать ложиться?
   -- Нет, не боюсь, полнолуние-то, кончилось.
   -- Думаешь это взаимосвязано?
   -- А вот ты и проверь.
   Алексей впервые за весь вечер улыбнулся.



10


   Прошло несколько дней. Работы в отделе было полно, но Алексей не мог, не думать о задании, которое дал Максиму.
   Не выдержав этого беспокойного нытья «под ложечкой», он в четверг вечером поинтересовался у Максима:
   -- Макс, ты не забыл о моей просьбе?
      Максим внимательно посмотрел на Алексея, а затем шлёпнул себя ладонью по лбу:
   -- Лёш, извини, я дал задание своему хакеру и успокоился. Забыл! Напрочь забыл! Он наверно уже всё сделал, ты подожди, я сейчас ему позвоню, если всё готово, он перешлёт мне информацию факсом. Лёш, я не виноват, работы много, итак ничего не успеваю.
   Максим быстро набрал известный ему номер телефона:
   -- Алло! Ник, это я, Макс! Ты помнишь, я тебя в понедельник попросил об одном деле? Сделал?! Всё, как я тебя просил?! Ну, ты супер, молодец! Слушай, перешли мне сейчас всё по факсу, срочно нужно! Я жду!
   Макс виновато улыбнулся Алексею:
   -- Сейчас он вышлет, всё как ты просил.
   -- Я слышал.
Зазвенел телефон факса.
   -- Да, это я, Ник! Всё идёт нормально. Всего один лист, ага! Всё чётко видно. Я по настоящему благодарен, Ник. Если, что нужно будет, сочтёмся… Я тоже всегда рад тебе помочь… Пока!
   Алексей стоял лицом к окну. Всё его тело было напряжено, как у легавой в стойке, когда она чует дичь. Ему не терпелось узнать, что выдал факс, но он как будто боялся сглазить свои предположения. Он смотрел, как город погружается в вечерний полумрак, как в окнах загораются огни, и старался успокоиться.
   В полумраке кабинета свет исходил только от двух настольных ламп стоящих на рабочих столах, друг против друга. Макс положил трубку, и склонившись к настольной лампе, стал читать факс. Читая, он не смог сдержать эмоций, и непроизвольно присвистнул.
   Алексей не поворачиваясь, сказал:
   -- Макс, ты уже прочитал?
   -- Почти.
   -- Тогда будь добр, расскажи мне, что там?
   -- Прочитай сам, это любопытно.
   -- Нет уж, уволь, скажи мне, а прочитаю я потом.
   -- Лёш, ты как всегда был прав в своих предположениях. Кроме этих двух, есть ещё четыре убийства, схожих, как близнецы. Все эти убийства произошли в разных районах и их никак не связали друг с другом. Мы первые, кто увидели в этом серию. Как ты и предполагал, все убийства были совершены в ночи полнолуния. Кроме того, все убитые были преступниками. Они были именно теми преступниками, о которых ты отзывался, как о неисправимых, и считаешь, что именно для них, должна быть возвращена смертная казнь. Все жертвы оборотня отпетые мерзавцы. Они убивали, насиловали, истязали, похищали и всё это неоднократно.
   -- Их показывали по телевидению?
   -- Да, ты был прав, когда просил узнать, не было ли о них репортажей в «Криминальных Хрониках». О каждом из убитых был снят и показан репортаж в исполнении Вероники Таракановой.
   -- Каждый из этих гадов миновал, достойное для них наказание? То есть, я хочу сказать, что они, как и те: Красавчик и Ахмедов, ушли из под суда людского.
   -- Да, ты и здесь прав. Их взяли, показали по телевидению, Вероника рассказала о многих их преступлениях на всю страну, народ негодовал, а затем они все каким-то образом оказались на свободе.
   -- И всё это видело огромное количество людей.
   -- Ты думаешь, что кто-то, кто смотрит «Криминальные Хроники» и есть оборотень. Он видит несправедливость и так же, как ты, реагирует на это бешеным негодованием.
   -- Он не оборотень. Макс, он … Палач. Он видит, что суд людской не в силах наказать по справедливости преступников, и когда их минует смертельный приговор и они выходят через год, два, из тюрьмы, вместо пожизненного заключения, или пятнадцати лет отсидки, а иногда, как Красавчик и прямо из зала суда, он выносит им свой смертный приговор. Да, Макс, он именно Палач, ведь среди его жертв нет ни одной невинно пострадавшей. Он благороден, он даёт возможность преступнику реабилитироваться отсидкой в тюрьме. Но те, кто являются настоящими оборотнями, не сидят весь срок, они не чувствуют за собой вины, они неисправимы, они рвутся на свободу, чтобы снова убивать, грабить и истязать людей. Это он, Палач, неизвестно откуда взявшийся, казнит оборотней, зверей, среди людей. Люди, смотрящие передачи Вероники Таракановой выносят преступникам свой приговор, а он приводит его в исполнение.
   --Но кто это может быть?
   -- Список может быть большим. Это может быть такой же мент, как и я, может быть сама Вероника, ведь это она выискивает и показывает сюжеты с преступниками, ушедшими от наказания. Не забыл её рыжие волосы и ведьмины глаза. Это может быть и любой телезритель, возмущённый до бешенства. Знаешь, Макс, а я вполне удовлетворён. Мы менты, ловим этих сволочей, доводим дело до суда, суд по какой-то причине их отпускает, Вероника по телевидению всё это показывает, накаляя страсти, и в ночь полнолуния их настигает суд Палача. Жестоко, но справедливо.
   -- Лёш, но ведь ты то не можешь быть Палачом, это же ясно.
   -- А вот тут ты ошибаешься, Макс, Палачом могу быть и я.
   Тут Алексей повернулся к Максиму и оскалился. Максим с ужасом увидел, как в полумраке кабинета блестят огромные зубы и клыки, как у волка. Глаза Алексея горели бешеным огнём. Макс прижался к стене, выронив листочек факса. Ему показалось, что волосы на голове у него зашевелились, только усилием воли он заставил себя не поддаться панике и не закричать.
   -- Лёш, а меня то за что? Я ведь не преступник, я честный мент.
   -- Ты слишком много знаешь!
   Алексей зарычал, Макс бросился к двери, но реакция Алексея оказалась стремительной, неуловимое движение и он преградил путь к отступлению, встав между дверью и Максимом. Макс дрожал, он чувствовал, что вспотел и того и гляди ударится в панику, или упадёт в обморок.
   -- Что, испугался!
   Алексей странно расслабился, вынул пластмассовые челюсти оборотня изо рта, и хитро прищурившись, виновато улыбнулся.
   -- А страшно, правда?! Я эти зубки приобрёл по случаю, когда сны мне стали сниться, вещие. Вставил их и рассматривал себя перед зеркалом, гадая, могу я быть зверем, или нет. Не знаю, как зверем, а актёром чувствую, мог бы стать хорошим.
   Макс нервно сглотнул.
   -- Я б тебе врезал, да сил нет. Гад, ты Лёха, настоящий зверь. Это … такой … шок.
   -- Но ведь поверил, а, поверил! Так, что Палачом может быть кто угодно, но только не я и не ты. Поэтому, лучше пока об этом никому ничего не говори. У меня тут возникла одна задумка, мы используем Палача в свою пользу. Мы сделаем его известным, как героя комиксов, как Бэтмана, и для этого нам нужна Вероника. Я всё обдумаю, а ты организуй нам с ней встречу на своей даче в воскресенье. Заинтересуй её как-нибудь, скажи, что у нас есть для неё сенсация, но пока мы не будем вести съёмку, а только составим вместе сценарий, для будущих «Криминальных Хроник». И листочек нам этот пригодится.
   Алексей поднял листок факса с пола. Тут он заметил, что Макс сполз на стул и всё ещё в каком-то шоке, наблюдает за ним широко раскрытыми глазами.
   -- Макс, ты прости меня за эту глупую проверку, у меня в сейфе фляжка с коньяком, давай тяпнем по рюмочке, расслабимся, рабочий день-то давно закончился.
   Максим с шумом выдохнул воздух.
   -- А всё-таки Голливуд по тебе плачет, Лёха.
   -- Ага, особенно Спилберг!
11


   Алексей приехал на дачу к Максиму на автобусе. Он шёл по дороге между дачными участками. Всё было знакомо, и могло навеять только спокойствие, но он чувствовал некоторое нервное возбуждение. Чем ближе он подходил к домику Максима, тем больше нервничал. Он ожидал и боялся встречи с Вероникой. У него было такое чувство, что эта встреча будет судьбоносной. Что его волновало больше, близкое знакомство, или предстоящий разговор и деловое предложение о сотрудничестве, которое он собирался ей сделать. У него давно не было романтических знакомств с женщинами, и он чувствовал себя, как школьник перед первым свиданием. Почему так, ведь он её почти не знает. А вдруг она окажется совсем не его поля ягодой, вдруг она беспринципная карьеристка, прожженная журналистка, в общем, человек, которому совершенно нельзя доверять. Очень хотелось бы, чтобы это было не так, хотелось бы, чтобы она оказалась надёжным другом и соратником, а не бесстрастным охотником за сенсациями.
   Подойдя к открытой веранде, он увидел их. Вероника нарезала овощи, видимо на салат, Максим резал колбасу. Они о чём-то говорили и смеялись, как будто были добрыми друзьями. Он смотрел, как она смеётся, откинув длинные рыжие волосы с лица, на её щёчках играли обалденные ямочки. Лицо не было безупречно красивым, оно было таким простым, близким и родным. Нет, такая женщина не должна их предать, она не способна на предательство. Он почувствовал, что они смогут стать хорошими друзьями и партнёрами. Сразу на душе у него стало, как-то спокойно и весело, и он прошептал:
   -- Как говорит Макс, я никогда не ошибаюсь, у меня на людей звериное чутьё. Любая собака, под любой личиной, отличит доброго человека, от злого.
   Вероника заметила Алексея, слегка склонила голову, приподняла правую бровь и мягко улыбнулась.
   -- Максим, нашей компании, кажется, прибыло.
   Максим оглянулся, увидел Алексея, улыбнулся и махнул ему рукой.
   -- Лёш, а мы заждались тебя, проголодались, и решили что-нибудь приготовить на обед. Вы конечно знакомы, но я всё же представлю вас друг другу. Это Алексей Волков, мой непосредственный начальник. Он холост, а потому очень завидная партия, потому что даже не курит. Правда имеет один недостаток, трудоголик, очень любит свою работу.
   А это Вероника Тараканова, очень известный журналист в определённых криминальных кругах. Тоже холостая, а потому, тоже завидная партия.
   Алексей кашлянул в кулак от смущения и стал подниматься на веранду.
   -- Ты нас представляешь друг другу или сватаешь?
   -- А почему бы и нет. Вы могли бы стать замечательной парой. Я вот только сегодня познакомился тет-а-тет с Вероникой, но она такая замечательная, что я чувствую себя с ней так, как будто знаю её столько же, сколько и тебя Лёша.
   -- А всё потому, что я знаю кучу анекдотов, и сама вызвалась приготовить салат. У него тут на участке столько всякой свежей зелени и овощей, что делать салат одно удовольствие. Вообще, я ещё не знаю, будет ли для меня сегодня наша встреча полезной, но я благодарна вам, за то, что вы меня вывезли сюда из душного, пыльного города. Когда-нибудь тоже дачу себе куплю, однозначно. Лучший отдых, это смена обстановки и труда. А вообще-то у меня тот же недостаток, что и у Алексея, я тоже трудоголик.
    Максим широко улыбнулся:
   -- Думаю, этим недостатком страдают многие талантливые холостяки, так что от него легко можно избавиться, если просто завести семью.
   Вероника кивнула:
   -- Ага, очень даже можно, если только этот холостяк, не является гением, они неисправимы.
   Алексей решил ответить:
   -- Ну, на гения, я не потяну, так что вполне могу исправиться. Очень рад, что Вам нравится здесь. Раз я пришёл, как раз к обеду, то вы скажите, что делать мне.
   -- Сначала помой руки, а потом будешь резать хлеб. Захвати майонез из холодильника и принеси для Вероники, салат заправлять.



12


   Подзакусив и принявшись за чай, Вероника решила перейти к делу.
   -- Ну что мальчики, я думаю, вы не за этим меня сюда привезли. Мне очень нравится ваша компания, и я совсем не жалею, что потратила на эту встречу свой выходной, довольно мило расслабилась на лоне природы, но у вас ко мне какое-то дело. Вы дали понять, что дело важное, так что, давайте поговорим, я готова, более того, сгораю от любопытства.
   Максим и Алесей переглянулись.
   -- Алексей был инициатором этой встречи, это у него есть план для совместной с Вами деятельности, вот он пусть и говорит.
   -- Хорошо, я вся во внимании.
  -- Вероника, у нас для Вас есть сенсационный материал, просто бомба. Я хотел бы Вам его предоставить, но сначала мне нужно знать одну вещь. Я хочу договориться с Вами о совместной работе, то есть, всё, что Вы будете освещать в «Криминальных Хрониках» по нашему совместному делу, должно согласовываться с нами. Ни в коем случае, я не хочу ущемлять Ваших авторских прав и давить на Вас, просто прошу работать в одной команде.
   -- Ну, если уж мы будем работать в одной команде, то попрошу вас ребята называть меня Никой и обращаться ко мне на «ты».
   -- Всё же Ника, ты согласна, что дело, которое мы тебе откроем, ты будешь освещать, только после совместно принятых решений.
   -- Боже, сколько предосторожностей. Да, я согласна, а что вы ещё могли услышать от журналистки, на пороге тайны. Я ребята, честно, согласна. Ничего без вашего одобрения на экран телевидения не выйдет. Я же уже давно работаю со всеми следственными органами города, и меня пока не внесли в чёрный список, со мной всегда делятся информацией, потому что доверяют мне.
   Алексей вытащил листок и протянул Нике.
   -- Вот, Ника, возьми и прочти. По-моему все эти люди должны быть тебе знакомы. Тут шесть фамилий.
   Вероника взяла листок и прочитала. Она была озадачена, её правая бровь снова вздёрнулась вверх.
   -- Да, все эти люди мне знакомы, о каждом из них я показала интересные, на мой взгляд сюжеты. Людьми, правда, я бы их назвала с натяжкой, скорее «нелюди». Каждый из этих зверей в человеческом обличье, я считаю достоин смертной казни, потому что они уже неисправимы, поверьте мне, я воочию видела их жертвы, и не всё пошло на экраны телевизоров, из гуманных побуждений. Но каждый из этих преступников оказался на свободе, несмотря на очень тяжкие преступления. Все эти репортажи были показаны в этом году, значит за последние восемь месяцев. А что?
   Максим и Алексей переглянулись.
   -- Ну, вы с Лёшей, точно споётесь, у него такое же мнение, как и у тебя. Он даже называет этих людей – оборотнями, и очень недоволен, что у нас в стране приостановили смертную казнь.
   Алексей слегка наклонил голову и внимательно посмотрел на Веронику.
   -- Да, я считаю, что каждый, кто совершает или собирается совершить преступление, должен знать, что наказание неотвратимо. Я считаю, что оборотней будет всё больше, они почувствовали свою безнаказанность. Даже в Америке, вроде бы благополучной стране, со свободными взглядами, в двадцати восьми штатах, до сих пор действует смертная казнь. Из твоих репортажей, Ника, видно, что мы, менты, работаем. Мы выслеживаем и ловим этих зверей, а вот судебная машина и тюремная система, снова выпускают их на волю, убивать, грабить и насиловать.
   -- Алексей заметил, что твои репортажи об этих «людях», показаны именно в одной манере. «Люди-звери» замучили и изувечили десятки честных граждан и детей, а их выпустили на свободу. У граждан после таких репортажей возникает ощущение полной незащищённости перед преступниками, и сильного гнева против судебной машины. Преступники же, наоборот чувствуют свою безнаказанность.
   -- Так что вы предлагаете, искажать правду, не показывать, чем заканчиваются судебные процессы над преступниками?!
   -- Подожди, Ника, не кипятись, у нас другое предложение.
   Алексей вынул второй листок из кармана, это был факс.
   -- На, прочти вот это. Думаю, что ты, хотя и косвенно, но тоже причастна к этому.
   Вероника внимательно изучила факс. Глаза её стали большими, а рот слегка приоткрылся от удивления.
   -- Так что же получается, все они мертвы?!
   -- Да, все они мертвы, но только не смотри на нас с таким ужасом, мы не принадлежим ни к какой секте, просто мы раскопали это дело. Кто-то в образе зверя, после твоих репортажей, в ночи полнолуния, методично убивает преступников, но только, подчёркиваю тех преступников, которые совершали очень тяжкие преступления и не понесли заслуженного наказания.
   -- Хорошо, а то я недавно фильм по телевизору смотрела, не помню, как называется. Там был полицейский-оборотень, который заражал этим «вирусом» своих сослуживцев, создавал из них стаю, и наказывал со своей «стаей» преступников. Таким образом, он хотел навести порядок в своём городе, но вскоре сам перешёл границы дозволенного, зверь внутри него стал брать над ним верх, и он сам стал преступником.
   -- Знаешь, Ника, Максим тоже подозревал, что я тот самый милиционер-оборотень.
   -- И было за что. Представляешь, Лёша, видел себя во сне в виде зверя, чёрного и лохматого. Он во сне загрыз Красавчика и Ахмедова. Не зная, что они мертвы, он рассказывал мне об их гибели в подробностях. Всё совпадало: место убийств, время и то, как они были совершены.
   -- Как это?
   -- Да я и сам не знаю. Я был очень зол, что Красавчика выпустили, а ночью мне приснился сон, что я превратился в зверя и загрыз его на местном заброшенном кладбище. Утром на работе, я рассказал весь свой сон в подробностях Максиму, а Макс сказал, что мой сон в мельчайших подробностях совпадает с убийством Красавчика.
   Накануне смерти Ахмедова, я смотрел твою передачу Ника. Это снова задело меня за живое, я был в бешенстве. Чтобы уснуть, я выпил стакан … «коньяка» и вырубился. Во сне, я выследил Ахмедова и сломал ему шею, а потом растерзал грудную клетку и вырвал сердце.
   -- Здесь его сон немного расходится с правдой. Зверь только сломал Ахмедову шею, он не терзал его. Ну, а в остальном. Все эти убийства были совершены в ночь полнолуния. Перед каждым из убийств Алексей был в крайнем возбуждении, перед каждым пил, чтобы расслабиться. Каждое убийство он видел во сне. После таких снов, он чувствовал себя разбитым и усталым.
   -- Прошу заметить, что я видел только два последних убийства. Может быть, когда я приходил в состояние крайнего возбуждения и глушил его алкоголем, то под действием всего этого, а так же огромной луны, глядящей  прямо мне в окно, я на каком-то подсознательном уровне объединялся с тем чудовищем, которое убивало этих преступников. Правда, я в своих снах пошёл дальше, то есть был более жесток, чем сам зверь. Я имею в виду Ахмедова. Зверь только сломал ему шею, а я ещё и растерзал его.
   -- Ребята, вы точно не причастны к этим убийствам?
   -- Ну конечно точно. Странно, что ты нас за умалишённых не посчитала. Мы даже тебя в круг подозреваемых записали. Ведь все убийства происходили после твоих репортажей.
   -- И как же вы тогда решились довериться мне?
   Алексей хитро улыбнулся.
   -- Даже если это ты, мы ничего не теряем. Если от меня потребуется поймать зверя, я поймаю, но, честно говоря, я не горю желанием делать это. Наоборот, мы хотим использовать ситуацию в свою пользу и именно для этого мы тебя и позвали.
   -- Скажите, а почему до сих пор никто не заметил серийность убийств?
   -- Понимаешь, Ника, все шесть убийств, произошли в разных районах города, убийцей везде признана бездомная собака, а убитые преступники. В общем, никому из районных отделений не приходило в голову поднимать шум. Друг другу мы такую информацию не передаём. Мы то ведь обратили на это особое внимание и собрали факты именно из-за моих снов, иначе убийство Ахмедова прошло бы мимо нас, и остальные тоже.
   -- Но ведь это не просто бездомная собака, это же настоящий оборотень!
   -- Хм. Совершенно верно. Ни одна бездомная собака не обладает таким блестящим умом, чтобы носиться по ночному городу и убивать людей в разных районах, чтобы её преступления не связали воедино. Редко какая бездомная собака в одиночку набросится на здорового мужика и растерзает его насмерть, причём не из чувства голода, трупы только растерзаны, но не обглоданы. После убийства зверь издавал победный клич, это был дикий вой. Люди выглядывали в окна, но уже никого не было, собака, словно растворялась в темноте ночи. Кроме того, где же эта бездомная псина смотрит телевизор, чтобы наметить следующую жертву? Почему этот пёс выходит на охоту только в полнолуние?
   -- Ответ только один, и напрашивается он сам собой, это оборотень, настоящий оборотень! Это какой-то ужас! Я всегда считала, что оборотни существуют только в ужастниках, их просто не может быть никогда. Человек не может на одну ночь превращаться в собаку, а потом обратно в человека, слишком разная у нас анатомия.
   -- Ника, я вполне согласен с тобой, но ведь факты. Понимаешь, я практик, привык вести следствие согласно фактам, если я не буду мыслить логически, я никогда, никого не поймаю. Один профессор недавно сказал, что оборотни – это не люди, превращающиеся в зверей, а наоборот. Это звери в облике людей, они живут среди нас, они рождаются в наших роддомах, учатся в наших школах, но потом звериное начало начинает брать своё, они сбиваются в стаи-банды, и свирепствуют поодиночке. Они не могут жить иначе, как будто на уровне их зачатия произошла какая-то неизвестная нам генная мутация. У них даже чувства обострены, как у зверей. У нас, у нормальных людей они притупились, а они обострённо чувствуют опасность, лучше слышат, обладают звериным чутьём и зрением, они решительны, если чувствуют прибыль, то не раздумывают о морали, как мы, а действуют. Они как вирус, предназначены жить за счёт нас. Они не знают жалости, они волки, а мы овцы, мы для них только добыча. Мы ведь не думаем о коровах, когда едим котлеты. Некоторые из них добиваются больших денег и власти, потому что у них нет тех принципов, что у нормальных людей, они берут всё, что смогут взять, если надо идут по трупам. Таких оборотней невозможно исправить и устыдить, их может остановить только смерть или угроза их жизни. Профессор сказал, что, так как они часто наделены властью или деньгами, то суд людской не всегда может покарать их, но суд божий настигает каждого, кара его неотвратима.
   -- Ты хочешь сказать, что оборотень не человек?
   -- Конечно! Человеки – это мы с тобой, разве мы можем превращаться в зверей? Нет! То, что пришло в наш город, может быть «нечто», суд божий. Поэтому я не могу называть его оборотнем. Он даже преступников не убивает всех подряд, он убивает только тех, кто ушёл от справедливого суда людского. Тогда он вершит свой - божий суд, выносит приговор и затем ужасная казнь. Он не оборотень, он «Палач».
   -- Так за чем же я вам понадобилась, если вы полностью согласны с действиями Палача?
   -- Ты должна в своей передаче рассказать, обо всём, что сегодня узнала от нас.
   -- Но зачем, в городе может начаться паника?
   -- Надо рассказать так, чтобы все люди поняли, что добропорядочным гражданам ничего не грозит, но зато у них появился реальный ангел хранитель, который всегда защитит их. Зато оборотни-преступники, должны затрепетать. Они должны понять, что у них появился страшный Палач. Если кто-то совершил преступление, то должен сидеть в тюрьме, там ему будет безопаснее. А тот, кто хочет совершить преступление, должен сто раз подумать, а стоит ли, ведь кара неотвратима! Мы сделаем из Палача кумира, этакого, русского Бэтмана, всё равно скоро все об этом узнают, убийства не могут всегда сходить ему с рук, или лап. Будет лучше, если мы представим всё это в выгодном для нас свете, до того, когда об этом начнут писать все газеты и трезвонить все каналы. Таким образом ситуация будет под нашим контролем.
   -- Здорово! Ребята, это же здорово! Убийца, должен сидеть в тюрьме, и он будет сидеть, потому что за стенами тюрьмы его ждёт Палач, и договориться с ним невозможно! Будет классная программа. Ролики про художества этих шестерых у меня есть, надо только добыть заключения о их смерти и фотографии сделанные после смерти.
   -- Тебе помочь достать всё это?
   -- На Красавчика дадите мне вы, а на остальных сама достану. Я ведь очень обаятельная и привлекательная.
   -- Ты просто ведьма Вероника!
   -- Это почему?
   -- Рыжие волосы и зелёные глаза, в старину были признаками ведьм, они могли околдовать любого мужчину.
   -- Любого мне не надо, после первого замужества, я стала более разборчивой, но у тебя Алексей есть шанс. Возможно, я тебя присушу.
   Алексей выразительно мотнул головой:
   -- Я согласен!



13


   Кабинет полковника Клименко Ленинского района. Он что-то писал, когда ему позвонили по внутреннему телефону.
   -- Полковник Клименко слушает. Да, ну пропустите её.
   В дверь вежливо постучали.
   -- Да, да, войдите!
   В кабинет вошла Вероника.
   -- Здравствуйте Афанасий Павлович.
   -- Здравствуйте Вероника! Проходите, проходите, садитесь поближе. Что у Вас стряслось, рассказывайте, поможем, чем можем.
   Полковник расплылся в доброжелательной улыбке. Вероника кокетливо улыбнулась ему.
   -- Афанасий Павлович, я Вас надолго не задержу, у Вас ведь своей работы полно.
   -- А что ж, можно и подольше, редко когда в мой кабинет такие гарны дивчины заглядывают. У меня вот тут леденцы есть, курить бросаю, возьмите угощенье, не погребуйте!
   -- Спасибо Афанасий Павлович.
   Вероника взяла несколько леденцов и положила рядом.
   -- Я к Вам с просьбой. Совсем недавно я снимала сюжет об Анваре Ахмедове. Были показаны ужасные вещи. Ахмедов и его братья настоящие звери. Закончился мой сюжет, не очень хорошо. Многие телезрители были возмущены, что этот монстр, через два года после его ареста, снова оказался на свободе. Но вчера из достоверных источников, я узнала, что буквально после выхода моей передачи, Ахмедов погиб, от зубов бродячей собаки, в вашем районе.
   -- Да, это факт. На него напала бродячая собака, очень крупная, когда они боролись, он неудачно упал и сломал себе шею. Собака испугалась трупа, завыла и убежала.
   -- Да! Для меня это очень важно. Мне нужно доснять сюжет, чтобы успокоить телезрителей, что этот преступник никогда больше не причинит никому вреда, что он умер.
   -- Ну, милочка, это ж было неделю назад, уже никаких следов не осталось, только могила, и то не в нашем городе, его родственники увезли хоронить к себе на родину.
   -- Мне не нужно очень много. Нужно только заключение о смерти судмедэксперта, что его убила собака, и фотографии с места убийства.
   -- Ой, что-то Вы девонька чудите.
   Вероника кокетливо улыбнулась и положила пару леденцов в рот:
   -- Да нет, Афанасий Павлович, ой какие леденцы вкусные, просто у моего сюжета будет логический конец. Знаете, как моя бабушка говорила: «Сколько вор ни ворует, а тюрьмы не минует». Я бы ещё добавила: «Собаке – собачья смерть».
   -- Ну ладно, не горячись Вероника. Ты сейчас подойди в соседний кабинет, спроси там лейтенанта Косарева, он тебе поможет, а я сейчас позвоню ему.
   -- Ой, спасибо Вам, большое! Просто огромное!
   -- Вероника, у меня тут открыточка в столе, напиши мне что-нибудь и подпишись, а то мне никто не поверит, что я со звездой общался.
   -- Ой, Афанасий Павлович Вы мне льстите! Со звездой!



14


   Всю неделю мелькает реклама по телевизору. Рекламируется передача «Криминальные Хроники». На экране показывают кадры из предыдущих передач и фото растерзанных преступников из будущей передачи. Голос за кадром вещает: «Итак,  в субботний вечер,  вы увидите итоговую за восемь месяцев передачу «Криминальные Хроники». Вы услышите сенсационное сообщение Вероники Таракановой. Возможно, в нашем городе появился оборотень, защитник слабых и честных граждан. Кто он, зверь или ангел хранитель? Всё это вы узнаете в итоговой передаче «Криминальные Хроники». Смотрите в субботу вечером Веронику Тараканову». В конце рекламы кадры из ужастника. Луна бледным светом освещает голого мужчину, который на глазах у зрителей превращается в хищного зверя. Зверь похожий на волка поднимает морду к луне, и издаёт ужасный вой.



15


   Субботним вечером Алексей пришёл к Максиму, чтобы вместе с его семьёй смотреть «Криминальные Хроники». Максиму и Алексею было важно увидеть, как отреагируют на передачу Вера с Юлей.
   Вероника ждала окончания передачи со своей группой в студии. Вся группа очень волновалась. Все знали, что рейтинг их программы после передачи взлетит к небесам, но вот, что будет дальше. Будет ли в городе паника, как воспримут Палача-оборотня, с восторгом или ужасом? Хотя все понимали, что однозначного мнения быть не может, все очень переживали.
   После заставки программы на экране телевизора показалась Вероника.
   -- Здравствуйте дорогие телезрители с вами «Криминальные Хроники» и я Вероника Тараканова. Сегодня у нас получилась немного необычная передача. За восемь прошедших месяцев мы тридцать три раза выходили в эфир с новыми сюжетами. Шесть передач из тридцати трёх вызвали много отзывов, и бурю негодования зрителей. Все эти передачи имели в своей основе сюжеты о самых жестоких преступниках, которые не понесли заслуженного наказания. Мы вкратце напомним вам содержание тех передач.
   Сейчас вы видите на экране задержание известной группы чёрных риэлторов. На счету этой группы десятки убитых владельцев квартир. Они похищали беспомощных стариков и под пытками заставляли подписать нужные им бумаги. После того, как квартиры переходили в их собственность, одиноких граждан безжалостно убивали и закапывали в общие могильники или в лесу. Главарь этой шайки убийц Михайлов Сергей Владимирович. А вот он через два года после вынесения приговора.
   Мужчина в кадре жарит шашлыки, смеётся, рядом какие-то люди, красивые девушки в бикини, все веселятся.
   -- Зрители были возмущены, что убив столько людей, хоть и не собственноручно, он не получил должного наказания, а уже через два года был на свободе, в полном здравии и с деньгами.
   А теперь вы видите взрыв на рынке. Погибло девять человек, в том числе один ребёнок, ранено двадцать четыре человека. Продавец одного из ларьков, молодая женщина, вот она плачет на вашем экране, осталась полным инвалидом без обеих ног. Вот мама убитой девочки подростка рассказывает, какая, её единственная дочь, была хорошая девочка. Преступление совершили трое бомжей, алкоголиков, которых нанял Артур Хаджоев. Эти бомжи согласились подложить взрывчатку за совсем маленькие деньги, Хаджоев убедил их, что вреда никому не будет, что он, таким образом, только напугает своих конкурентов, чтобы они ушли с рынка. До суда Хаджоев сделал признание, что хотел таким образом убрать конкурентов с рынка, но не рассчитал силу взрыва. На суде он отказался от своих показаний, а опытный адвокат сумел повернуть дело так, что суд присяжных вынес оправдательный приговор, и убийца девяти человек и множества искалеченных вышел свободным из зала суда.
   А теперь вы видите истощённых, избитых несовершеннолетних девочек. Их держали в рабстве в одном из борделей города. Девочки эти были похищены из пригорода и других городов. Они не были проститутками и никогда, даже в страшном сне не собирались ими становиться. Просто, возвращаясь домой из колледжа или школы они были схвачены, затолканы в машину и увезены. Причём делалось это не в тёмное время суток, представляете до какой наглости дошли преступники. В машине девочкам делали укол, после которого они приходили в себя уже в неизвестной им квартире, неизвестно где. Их насильно заставляли заниматься проституцией, почти не кормили, за малейшие провинности били, кололи наркотиками, делая послушными. Их смогли освободить только тогда, когда одними из клиентов оказались сотрудники милиции. Милиционеры вернули девочек в семьи, а вот содержатель борделя, смог уйти от наказания. Невероятно, но суд присяжных вынес приговор, что Теплов Владимир Павлович невиновен. Говорят, что его защищал «адвокат дьявола», но факт остаётся фактом, Теплов на свободе.
   А вот перед вами Константин Светлов. Этот молодой, с располагающей внешностью человек, убивал и грабил одиноких пенсионеров. Он представлялся работником собеса, новым участковым врачом. Проникнув в квартиру, он с особой жестокостью убивал стариков. На предварительном следствии он признался в двадцати трёх убийствах. Но суд присяжных признал улики против него косвенными. На суде он сказал, что признание из него выбили. Внешность его и правда располагает к доверию. Адвокату пришлось постараться, а результат, свобода! Светлов настоящий маньяк, он конечно не изменится после суда, и множество граждан могут быть убитыми.
   А теперь Красавчик! Под этой кличкой, совершал свои чёрные дела очень красивый, я бы даже сказала эффектный молодой человек. В нашу историю он попал, как Красавчик, настоящее же его имя – Коровин Владимир Юрьевич. Красавчик работал на элитную публику, он поставлял молоденьких девочек, что примечательно девственниц, для мужчин, сильных мира сего и богатых иностранцев. Девочки в возрасте десяти – тринадцати лет, как известно очень влюбчивы. Они мечтают о принцах или рыцарях. Красавчик высматривал хороших девочек, скромных, симпатичных, из благополучных, но небогатых семей. Главное его интересовало, девственна ли будущая жертва. Он начинал уделять выбранной девочке внимание. Любой девочке льстило, что такой красивый парень, на зависть всем подругам, встречает её после школы, водит в кафе и в кинотеатры, на дискотеки. Девочка влюблялась в такого очаровательного юношу очень сильно. Он называл им свои вымышленные имена, и просил хранить втайне их любовь от родителей. Он объяснял это тем, что родители, узнав, что он намного старше девочки, запретят им встречаться. Для любой влюблённой девчонки было смерти подобно расставание с ним, и они свято хранили тайну своей страсти. Все подруги пропавших девочек называли разные имена молодого и очень красивого парня, который встречался с девочкой до похищения. В день исчезновения девочки говорили своим подругам, что идут к нему на день рождения, у родителей выпрашивали деньги на подарок и говорили, что идут на день рождения к подруге. Больше их никто и никогда не видел, кроме конечно тех, кто их за деньги насиловал. Красавчик на своих «днях рождениях» опаивал их чем-то, они засыпали, их глубокой ночью грузили в автомобиль, с Красавчиком расплачивались, и увозили несчастных в неизвестном направлении. Девочки никогда не возвращались домой, что было с ними после оргии с богатыми и властными насильниками никто не знает. Кто-то предполагает, что некоторые девочки ещё живы и живут где-то в гаремах, какие-то возможно были проданы в рабство, а какие-то на трансплантацию органов. Одной из девочек удалось сбежать из машины, в которую её загрузли. Видимо она недостаточно выпила сока, в котором, несомненно, что-то было намешано. Они с мамой написали заявление, на основании которого Красавчик был арестован и предан суду. Но на суде Красавчик был оправдан вчистую. Мама и дочка отказались от своих свидетельских показаний и забрали заявление. Подружки пропавших девочек сказали, что не могут опознать Красавчика. Красавчик себя виновным не признал. Адвокат был самый лучший в городе, а некоторые говорят, что здесь не обошлось и без взяток, и запугивания. По крайней мере, маму с дочкой, точно запугали. Родители пропавших девочек были очень разочарованы.
   И наш последний сюжет. Анвар Ахмедов. Этот человек создал бандитскую группировку из братьев. Эта семейная шайка под руководством Анвара Ахмедова занималась похищением людей и вымогательством денег, причём суммы были, как правило, просто заоблачные. Люди находящиеся в заточении испытывали адские муки. Их держали в тёмных подвалах месяцами, без света, без туалета, почти не кормили и мало давали воды, чистый воздух туда вообще не попадал. Периодически их избивали, отрезали различные части тела и отсылали родственникам. Если пленника родные не могли выкупить, то участь его была решена. Его продавали на трансплантацию органов, или в рабство. Если покупателя не находилось, то его просто убивали. Вот после того, как бандитов арестовали, из подвала выносят молодого человека. Он очень истощён и выглядит, как мальчик из концлагеря. Он десять месяцев просидел в подвале, за это время он почти потерял зрение и разучился говорить. Милиционеры, которые доставали его из заточения, сказали, что там абсолютно невозможно находиться, там совершенно нечем дышать. За все эти ужасы и десятки искалеченных жизней, не только пленников, но и их родных. Ахмедов не был казнён, ведь смертной казни у нас теперь нет. Он был осуждён на тринадцать лет. Через два года его, как тяжело больного перевели в тюремную больницу, из которой он благополучно вышел на свободу. Вот он улыбается в камеру, машет нам рукой. Он живёт у своих родных в нашем городе и совсем не похож на смертельно больного человека. Кто за него хлопотал, кто его освободил?
  Думаю всем ясно, почему эти передачи вызвали такой резонанс в обществе. Изо всех этих сюжетов веет полной несостоятельностью нашей судебной машины, а ещё хочется сказать, не рано ли мы отказались от смертной казни. Мой знакомый следователь Алексей Волков, как-то сказал: «Каждый совершивший преступление или только желающий совершить преступление должен знать, что наказание неотвратимо!». На самом же деле, создаётся впечатление, что будущие и настоящие преступники уверены в собственной неуязвимости и безнаказанности. До каких же пор свидетели будут отказываться от своих показаний из страха, суды и следственные органы подкупаться, а честные граждане будут отчислять налоги на содержание преступников, которые никогда не исправятся, потому что они маньяки и серийные убийцы, насильники, которые, выйдя из заключения, будут угрожать жизням этих же граждан. После выхода каждого из этих сюжетов мы получили множество звонков и писем от телезрителей. Все они говорят об одном. Честные граждане чувствуют себя незащищёнными, им кажется, что судебная машина больше заинтересована защищать бандитов, а не честных граждан. Люди говорят о том, что наверно скоро придётся самим наводить порядок, уничтожая преступников лично. Мы вернулись к этим сюжетам не для того, чтобы возмущать общественность и начать гражданскую войну, просто возникли некоторые обстоятельства, о которых мы не можем молчать. Сейчас вы увидите нечто, что будет сродни разорвавшейся бомбы в центре города. Мы вам показали шесть сюжетов, которые очень вас возмутили, а теперь вы увидите их неожиданное продолжение.
   Вот уже знакомый вам по первому сюжету главарь чёрных риэлторов – Михайлов Сергей Владимирович, это снимки его собственной кончины. Его растерзанный труп лежит около автомобиля, который он припарковал у подъезда собственного дома. Версия милиции такова: «Михайлов Сергей Владимирович загрызен ночью у подъезда собственного дома, очень крупной бродячей собакой».
   А вот этот растерзанный труп, принадлежит Артуру Хаджоеву, его тоже растерзала бездомная крупная собака. Эти страшные фотографии были изъяты из милицейского архива.
   Сейчас вы видите на своих экранах Теплова Владимира Павловича. Он убит тем же способом. Его растерзанный труп был найден в луже собственной крови около собственного дома.
   Таким же бесславным способом закончил свой жизненный путь убийца пенсионеров Константин Светлов. Его растерзанное тело с неописуемым ужасом на лице было найдено так же одним прекрасным утром около дома, где он жил.
   Красавчик выйдя чистым из зала суда, по всей видимости, занялся прежним промыслом.
Его тело было найдено на местном старом кладбище, предназначенном на снос. Он видимо передавал там очередную свою жертву в руки перевозчиков. Когда перевозчики уехали, на него напала огромная собака и растерзала насмерть. Сторож с автостоянки находящейся рядом, слышал ночью громкий жуткий вой с кладбища. Собаки со стоянки подняли сильный шум.
   Совсем недавно таким же способом был убит Анвар Ахмедов. Его сбила с ног и сломала ему шею огромная собака. Её жуткий вой разнёсся ночью, разбудив весь дом, а потом люди нашли убитого Ахмедова.
   Что же происходит в нашем городе, что это за неуловимый мститель, который уничтожает преступников, которых оправдал суд. Интересно ещё и то, что все эти убийства были совершены в ночи полнолуния. Напрашивается вопрос, что это за таинственная собака. Кинологи в один голос утверждают, что обычная собака, тем более, бездомная, никогда не будет нападать на человека в одиночку, только стаей. Не каждая собака, сможет загрызть человека насмерть. Злая собака может закусать до смерти, такие случаи бывали, когда собаки загрызали своих же хозяев. Но чтобы собака в течении полугода совершала убийства строго в ночь полнолуния, в разных районах города – это невероятно. Ещё невероятнее, кажется то, что собака смотрит по телевизору наши передачи, а потом истребляет именно тех преступников, которые неоднократно совершили очень тяжкие преступления, которым по всем меркам должна была быть вменена смертная казнь, потому что эти люди никогда не исправятся, а они гуляют на свободе. То есть получается, что собака выносит им смертный приговор, и когда наступает ночь полнолуния, убивает их. Но сами посудите, обычной собаке это не под силу, так что же это за собака? На языке у каждого уже наверно вертится это страшное слово «оборотень». Поверить в такое просто невозможно. Мы обратились за разъяснениями к профессору Нафикову Рамилю Радиковичу, всю жизнь изучающему паранормальные явления и всякие другие чудеса, которые современное общество отрицает. Посмотрите наше короткое интервью с профессором.
   Симпатичный мужчина, кудрявый, с лёгкой сединой, немного полный, в солидных очках и очень обаятельной улыбкой сразу располагал к себе доверием. Вероника прошла в его кабинет, он пригласил её сесть в кресло, сам сел за письменный стол. Он благодушно улыбнулся и на правах хозяина первым начал разговор.
   -- Ну-с-с, милая дама, надеюсь вы меня извините, что я вроде, как отгородился от вас письменным столом, но просто за ним я себя чувствую более уверенно, и по деловому.
   -- Профессор, Вы всю свою сознательную жизнь занимаетесь такими вещами, которые в простонародье называют чертовщиной.
   -- Да уж несколько столетий назад мне бы надо было опасаться святой инквизиции, или сумасшедшего дома. Но теперь во времена гласности, каждый может заниматься, чем хочет и говорить, что думает. Ну, так я весь во внимании, очень интересно узнать, что же привело ко мне «Криминальные Хроники»?
   -- В наших передачах «Криминальные Хроники» были в течении полугода показаны сюжеты, где люди совершали страшные серийные убийства, похищения, насилия и разные другие изуверства, но наказания за это не понесли. По странным обстоятельствам все они оказались на свободе, где снова могли, насмехаясь над законом продолжать свои чёрные дела. Люди, смотревшие наши передачи, были очень возмущены.
   -- Ещё бы не возмущаться, когда убийцы и насильники могут свободно гулять по стране, а честные граждане вынуждены только бояться, потому что за самооборону и кровную месть можно самому попасть за решётку, а защитить их некому.
   -- Ну, милиция-то их всё-таки ловит, а вот наша судебная машина оставляет желать лучшего. Так вот, все эти преступники, а их было шесть, после выхода сюжетов о них были растерзаны крупной собакой. Все убийства собака производила только ночью. В ночь полнолуния, после выхода каждой передачи, и сильного возмущения граждан, собака выходила на охоту за преступником, показанном в сюжете, и убивала его.
   -- А Вы не допускаете, что это обычная собака?
   -- Нет, профессор! Собака не может так планомерно в разных районах города убивать людей, только в ночи полнолуния, только по одному человеку, только тех, кого мы показали по телевидению, только тех, кто ушёл от заслуженного наказания. Это прямо какой-то судья и палач в одном лице, а не собака.
   -- Вы совершенно правы Вероника, это и есть и судья, который вынес им смертный приговор и палач, который привёл приговор в исполнение, а судебный процесс вы показали по телевидению в вашем сюжете. Вы показали, кого и как они убивали и истязали и похищали, а народ, прошу заметить, был очень возмущён тем, что они не понесли должного наказания, я уж не говорю об их неотмщённых жертвах. В сущности, смертный приговор вынес им народ и родственники погибших и исчезнувших, а он, думаю, разумнее его будет назвать «Палач» привёл приговор в исполнение.
   -- Так кто же он? Оборотень?
   -- Если наш Палач анормален, то это не оборотень, это скорее анимаг.
   -- Анимаг? Кто такой, анимаг?
   -- Чтобы понять, кто такой анимаг, скажите мне пожалуйста, что Вы подразумеваете под словом оборотень?
   -- Мои познания не очень широки, в основном они не научны и не имеют под собой никакой почвы. Об оборотнях я знаю только из фильмов ужасов и книжек, увы, художественного содержания.
   -- А всё-таки! Охарактеризуйте мне оборотня, в Вашем понимании.
   -- В моём понимании, оборотень, это когда-то заражённый укусом другого оборотня человек. Этот человек живёт среди людей и выглядит вполне нормально, но в полнолуние, он превращается в зверя в полном понятии этого слова. Он выглядит, как зверь, и поступает, как зверь. Он не понимает, что делает, и не знает жалости. В таком состоянии он может убить даже родную мать, своего ребёнка, любимого человека.
   -- Вы почти правы. Чем же отличается анимаг? Анимаг – это существо которое превращается в определённое животное сознательно, и как правило, несёт положительное начало. Анимаг отдаёт отчёт своим поступкам, он не убийца в прямом смысле слова, если он убивает, то только сознательно, с определённой целью.
   -- Профессор, Вы серьёзно, считаете, что такие люди существуют среди нас?
   -- Я знаю, что существует множество преданий об их существовании, но сам я их никогда не видел. Я вообще считаю, что всё наше человечество, это, как некоторая компьютерная программа, игра. Кто-то запустил её, и меняет по своему желанию правила этой игры, когда она ему начинает наскучивать. Он временами помещает людей в экстремальные ситуации и наблюдает за нами, как мы в тех или иных случаях поступим. Когда ему нужно изменить программу, усовершенствовать её, он подбрасывает, как обновления к программе, каких-нибудь выдающихся учёных, и наблюдает, что получится из этого. Моя теория даёт возможность появиться, любой чертовщине, даже Кащею Бессмертному. А может все эти фантастические существа имеют инопланетные корни, и спустились на нашу планету, чтобы навести у нас хоть какой-то порядок.
   -- А как Вы себе представляете превращение человека в животное и обратно?
   -- Очень просто! Всё живое в этом мире состоит из атомов и одних и тех же химических элементов, это Вам подтвердит любой химик. Мы отличаемся от собак и рыбок только набором хромосом, кстати, на определённой стадии развития зародышей невозможно просто так различить зародыш человека от зародыша рыбы или жабы. Если человека разложить на атомы, то из него, как из мозаики или пазлов, можно сложить, что угодно, хоть слона. А потом слона разложив на атомы, собрать обратно человека. Это конечно фантастика, но чего только в жизни не бывает. Вот Вы видели когда-нибудь живого кита.
   -- Нет, никогда.
   -- А Вы верите, что он существует?
   -- Да, конечно.
   -- А почему Вы верите? Ведь Вы никогда его не видели живьём!
   -- В школе он проходил по программе, как самое крупное млекопитающее на Земле. По телевизору много раз видела.
   -- Вы доверяете школьной программе и тому, что говорят и показывают. А ведь были времена, когда в школьной программе проходили, что земля плоская и держится на трёх китах. А сколько раз Вы видели на экранах телевизора оборотней, динозавров, вампиров и признайтесь, очень натурально. Так что милая девушка, если вы чего-то никогда не видели, ещё не значит, что этого не существует, и если в Вашей умной головке заложена с детства какая-то информация, это ровным счётом ничего не значит. Мир меняется, информация меняется, отношение к жизни меняется и догмы меняются. Я учёный и ничего не должен брать на веру, я должен находиться в постоянном поиске, да и Вы, как журналист, тоже.
   -- Профессор, как Вы считаете, Палач очень опасен для города, есть повод для паники?
   -- Думаю, повода для паники нет. Палач на то и палач, он без повода не казнит. Простые честные граждане могут гулять по вечерам и ночам спокойно, Палачу они не интересны. А вот преступники, прошу заметить не простые преступники, а те, кто совершил тяжкое преступление и не понёс заслуженной кары, должны быть осторожны. Можно я обращусь к ним с экрана с предостережением?
   -- Обратитесь.
   -- Граждане убийцы, насильники, грабители и другие изуверы, вы в большой опасности!
Если вы задумали преступление, откажитесь от этой затеи, пока ещё есть время. Если вы уже совершили преступление, вам безопаснее была бы явка с повинной. Отсидите в тюрьме и будете живы. На воле вас ждёт Палач, он не знает жалости, он не подкупен. У него свой закон – наказание за преступление неотвратимо, запомните это.
   -- Спасибо Вам Рамиль Радикович за консультацию.
   -- Не за что, я даже благодарен Вам за полученную информацию, буду с интересом следить за дальнейшим развитием событий, думаю, ваша передача покажет нам, чем закончится дело Палача.
   На экране крупным планом Вероника.
   -- Итак, мы рассказали вам сегодня о том, что возмущение граждан возродило к жизни фантастическое существо, которое можно назвать анимагом. Это существо пришло в наш город, чтобы защитить честных граждан от преступников. Преступники же больше не будут знать покоя, их постоянным спутником будет страх, ни деньги, ни власть, ни самые изощрённые адвокаты, не смогут защитить их. Палач – это ангел хранитель порядка в нашем городе, он, как Бэтман или Спайдерман, будет охранять честных граждан, и карать преступников. Ждите новостей в следующем выпуске «Криминальные Хроники». На сегодня мы прощаемся. С вами были «Криминальные Хроники» и я, Вероника Тараканова.



16


   Алексей и Максим с интересом уставились на Веру с Юлей. Максим не выдержал и спросил:
   -- Ну, как передачка, что вы думаете?
   Вера выдохнула воздух, и посмотрела на всех широко раскрытыми глазами.
   -- Вы что же обо всём знали и ничего никому не сказали? Это же ужас, что творится в городе, а наша славная милиция, всё списывает на бродячих собак.
   -- Вера, Алексей раскрыл всё это дело, и передача эта вышла с его подачи, но просто мы не хотим, чтобы наше начальство знало, что мы к этому причастны. Я, Алексей и Вероника подготовили эту передачу с одной целью, чтобы люди узнали, что в городе появился Палач, который защитит мирных граждан от преступников. Мы хотим, чтобы в городе не возникла паника. Потому что пока Палача не поймали, казни будут продолжаться, ведь преступников ушедших от наказания пруд пруди. Значит всё в конце-концов стало бы известно, вот только преподнесли бы всё это народу намного хуже. Жёлтой прессе наплевать на панику в городе, их интересуют только рейтинг и деньги. Вероника же согласилась с нами сотрудничать.
   -- Вы хотите сказать, что Палача будут искать?
   -- Конечно будут! Разве милиция может допустить, чтобы кто-то ещё кроме неё вершил закон на улицах города. Я тебе даже больше скажу, мы с Алексеем не заинтересованы, чтобы Палача поймали, но если нам прикажут, то мы его поймаем.
  -- Поймаете?!  Вы что, очумели, он же анимаг, оборотень, или инопланетянин, как вы собираетесь его ловить, это же опасно, в конце-то концов.
   -- Нас больше занимает вопрос, будет ли после этой передачи в городе паника, что паника будет в каждом отделении милиции, мы не сомневаемся. Эта передача подобна разорвавшейся бомбе в центре города в час пик. Потому нам и была интересна ваша с Юлей реакция на сегодняшние новости. А Вероника молодец, всё сделала как надо.
   Тут Юля, до сих пор молчавшая, решила высказаться:
   -- Папа, я нисколько не боюсь Палача, я буду даже очень рада, если он будет защищать меня от дяденек, которые воруют девочек. В Америке есть Бэтман и Человек Паук, а у нас в городе будет собака Палач. Они же все хорошие. Я бы очень хотела познакомиться с этой собакой. Знаешь, когда меня мальчишки в классе обижали, то я тоже очень хотела превратиться в чёрную пантеру и напугать их, но я не анимаг к сожалению, и не могу превращаться в зверей по собственному желанию.
   Вера обняла Юлю.
   -- И слава богу! Я представляю, чтобы было, если бы все люди могли превращаться в кого угодно по желанию. Я, например, с детства, представляла себя лошадкой.
   Максим засмеялся:
   -- Я представляю, сейчас бы ты была очаровательной кобылкой!
   -- Ты и так на мне постоянно ездишь, так что, я скоро буду похожа, на старую клячу!
   Алексей смотрел на всё это, и ему явно понравилась реакция семьи Максима на передачу о Палаче.
   -- Что ж, я вижу нынешние «Криминальные Хроники» вас не очень напугали, очень надеюсь, что такая же реакция будет у большинства населения. Мы сегодня хорошо поработали, на весь город объявили, что наказание за преступления неотвратимо. Думаю, некоторые «нелюди» задумаются прежде, чем совершить противоправный поступок, а те, кто совершил, и находятся под следствием, не будут особо спешить выйти безнаказанно на волю. Будем надеяться, что Палач принесёт положительные плоды, и преступность в нашем городе прижмёт хвост.



17


   На следующий день весь город кипел, как рой взбудораженных пчёл. Везде где собиралось больше одного человека, обсуждали «Криминальные Хроники» и Палача. Газеты пестрели кричащими заголовками, программы: «Новости»; «ЧП»; «Вести», выделили эфирное время, чтобы вкратце рассказать о Палаче. Вероника Тараканова в один момент стала самой известной журналисткой страны. В программе «Максимум» показали, как останавливали прохожих на улице и спрашивали о том, что они думают о Палаче. Люди отвечали по разному.
   -- Что Вы думаете о том, что в нашем городе появился Палач?
   Пенсионерка:
   -- Что я думаю? Думаю, что кто-то же должен наводить порядок в городе.
   -- Но ведь он убивает людей.
   -- Людей?! Каких людей! Это разве люди, которых он убил? В наше время их точно бы к стенке поставили. Раньше с такими разговор был короток. А теперь полный бардак в стране. Кто у нас в тюрьме-то сидит. Вон недавно показывали по телевизору. Три алкаша спёрли бутылку из магазина, так даже не распили, а разбили, руки-то тряслись. Так они штраф заплатили, деньги за бутылку отдали, а их всё равно посадили. А у них семьи, дети, без папиной зарплаты остались. А то показывают убийц, да тех, кто миллионами ворует, так они на свободе гуляют. Да я если бы могла, собственными руками бы их удушила. А теперь у нас в городе народный мститель появился. Я очень рада, пусть те боятся, у кого руки в крови, да совесть нечиста, а меня и моё добро, от всякой нечисти, теперь защищает Палач! Вот так! Дай бог ему здоровья, пусть подольше его наша доблестная милиция поймать не сможет.
   -- Что вы думаете о Палаче?
   Молодая девушка:
   -- Думаю, что на сегодняшний день это самый надёжный защитник молодых девушек. Ещё я думаю, что молодые люди и толстые дяди с большими кошельками, намного опаснее Палача, для таких как я.
   -- А Вы, молодой человек, что можете сказать, на то, что в нашем городе появился Палач?!
  -- Я могу сказать, что я очень доволен! Мне только хотелось бы, чтобы Палач несколько расширил поле своей деятельности. Я хотел бы, чтобы он занялся ещё и ворами, которые грабят народ в особо крупных размерах. Я вот несколько раз уже по телевизору видел сюжеты про одного губернатора, который целый Край в северном регионе оставил зимой без тепла. Представляете, люди вынуждены были топить буржуйки мебелью и собственными домами. В половине дома живут, а другую половину разобрали на дрова. А ведь на севере зима длинная и суровая. Я считаю, что это геноцид какой-то, против собственного народа. А ведь, как сказали по телевизору, он эти деньги, выделенные на отопительный сезон, растратил, я считаю, что это просто мягко сказано, он их просто украл! Думаете этот «слуга народа» сядет за растрату в тюрьму, по полной? Его скорее переведут на другую работу, например чиновником в другой Край, и он, по прежнему будет жить и обворовывать нас. Деньги, украденные им, государству он, конечно не вернёт. Раньше, мне дед говорил, за меньшее к стенке ставили. Я конечно против сталинских времён, но думаю, что чиновников, которые обворовывают доверенную им страну, нужно наказывать строже, чем маньяков и серийных убийц. Если государство само себя не защищает, то очень бы хотелось, чтобы Палач и здесь порядок навёл. Ведь если маньяк убивает несколько человек, то взяточники и воры чиновники убивают всю страну, поколение за поколением. У нас, у молодёжи, пропадает стимул гордиться своей страной и желание жить и работать на родине. От того, что показывают по телевизору безысходность какая-то. Вчерашняя передача про Палача, как глоток свежего воздуха. Люди может думать начнут прежде, чем гадость какую-нибудь сделать.
   -- Спасибо Вам за интервью, очень содержательно, а Палач может и подумает по поводу Вашего предложения.
   -- Вот-вот, пусть подумает, думаю, меня многие телезрители поддержат!
   -- А Вы женщина, что можете добавить к вышесказанному?
   -- Я даже не знаю. Боязно, как-то, а вдруг этот Палач, начнёт убивать честных граждан. Он ведь не совсем человек. Я конечно ночью не гуляю, но всё же мне было как-то уютнее в моём городе, когда Палача не было.
   -- А вот и милиционер идёт! Скажите пожалуйста, что Вы думаете о том, что в нашем городе появился Палач.
   -- Я право не могу, как-либо комментировать это событие.
   -- Ну а всё же, как вы думаете, преступность в нашем городе уменьшится?!
   -- Тут я с полной уверенностью могу сказать, что, да! Кому же охота попасть в зубы Палача!
   -- А наша милиция будет преследовать Палача?
   -- Будет приказ, поймаем!
   -- Вы не боитесь? Ведь мы не знаем даже, что это такое!
   -- Что бы ни было, всё равно поймаем! Работа у нас такая.



18


   На оперативке у Елизарова было странно тихо. Полковник хмурым взглядом обвёл своих подчинённых и тяжело вздохнул.
   -- Ну что молчите, обскакала вас корреспондентка. Никто ни сном ни духом, а у нас по городу серия убийств. Палач какой-то появился. Сегодня всех начальников райотделов в главк тягают. Что мы народу-то скажем? У нас мол теперь главный сыщик на весь город, Вероника Тараканова! А наша славная милиция нюх потеряла? Волков, ты чего молчишь? Ответь что-нибудь старику.
   Алексей поднял голову от листка бумаги, на котором рисовал оскаленного волка, и посмотрел в глаза полковнику.
   -- Иван Сергеевич, я ведь столько раз говорил, что надо организовать службу, которая отслеживала бы преступления хотя бы по всему нашему городу, невзирая на район и выявляла серийность. Тараканова смогла установить серийность только потому, что решила сделать итоговую программу за полгода. Когда она стала выяснять, что стало за полгода после её передач с этими шестерыми, то тут и выяснилось, что все они мертвы, и всех загрыз огромный пёс, да ещё в ночи полнолуния. А дальше, она связала всё воедино, вот и оказалась впереди милиции всей. Наш отдел тоже давал ей сведения по Красавчику.
   -- Умный, да! А если бы в городе паника началась? И как это у Вероники всё замечательно выходит, и преступников запугала, и население относительно спокойно?!
   -- Я думаю, преступность сейчас на убыль пойдёт. Каждый преступник будет теперь знать, что наказание неотвратимо!
   -- А ты и рад! А вот начальство беспокоит то, что мы вроде как в лужу сели. Да ещё вопрос, не сбесится ли ваш Палач, и не начнёт ли убивать простых граждан. Вот вопрос, так вопрос. Можешь ты нам на него ответить?
   -- Могу. Если Палач совершит убийство в нашем районе, заведём дело, и я его поймаю или убью!
   -- А не хотелось бы, да Лёш, не хотелось. Очень он тебя устраивает, я твою точку зрения знаю.
   -- Мою точку зрения весь отдел знает, потому что для меня работа, прежде всего, я здесь не за деньги, за державу обидно. Вообще я считаю, что не только у нас в городе, но и во всей стране должна давно паника начаться, но не по поводу появления Палача, а по поводу того, что преступность растёт, и безнаказанность преступников тоже.
   -- Ладно, отношения выяснили, но закон, должен быть законом, даже Палачу. Самосуд допускать нельзя, мы в цивилизованном государстве живём. Так что Алексей, ловлю тебя на  слове, если Палач нарушит покой нашего района ещё раз, ты с ним разберёшься.
   -- Есть, товарищ полковник!
   Елизаров поморщился:
   -- Не юродствуй, Волков!


19


   Вечером этого дня Вероника, Алексей и Максим сидели в кафе и отмечали удачно проведённую операцию, под названием «Палач». Настроение у всех было хорошее, даже праздничное. Алексей смотрел в зелёные искрящиеся радостью глаза Вероники, и думал, неужели он, наконец, нашёл свою половинку. Ему казалось, что смех её такой родной и близкий, запах от неё, такой желанный, а эти удивительные рыжие локоны, прямо золотые. Так и хочется прикоснуться к ним, окунуться в них лицом. Он вдруг почувствовал, что так устал, а рядом с ней так спокойно и надёжно. Он вдруг испугался, что у него с ней может ничего не получиться, вдруг он не в её вкусе. Ему стало до жути страшно, что он может потерять её, он почувствовал, что она самое дорогое, что у него есть в жизни.
   Вероника смотрела на Алексея и думала: «Неужели я ему безразлична, как женщина, неужели у нас ничего не получится. Надо что-то придумать, чтобы он пошёл меня провожать! Боже, мне ещё никогда так не нравился мужчина, сумашествие какое-то! Он ведь обычный мужик, не Аполлон, не красавец, не культурист, но в нём такое сильное мужское начало, я прямо дрожу вся».
   Максим наблюдал за ними и радовался, как ребёнок. Два одиноких в этом многолюдном мире человека нашли друг друга, а он им помог. От них исходило такое сильное чувство, что Максиму казалось, он ощущает его. Ему казалось, они светятся каким-то светом изнутри, они были необычайно красивы, он испытывал странное чувство восторга, глядя на них.
   Максим кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание:
   -- Я ребята домой пойду, пожалуй, вы холостые, люди свободные, а у меня семья. Вера ждёт. Алексей, у меня просьба к тебе, проводи Веронику до квартиры, чтобы я за неё не переживал.
   Алексей чуть не подпрыгнул от радости.
   -- Конечно провожу, о чём речь! Вероника, ты не против, чтобы я проводил тебя до квартиры?
   -- Конечно нет! Я всё сидела да думала, как бы мне намекнуть, чтобы меня проводили.
Честно говоря, меня так давно никто не провожал, что я наверно буду чувствовать себя, как впервые замужем.
   Максим предложил:
   -- Давайте я вас подвезу хотя бы до бульвара, а там вы пешочком пройдётесь, прогуляетесь.
   -- Ника, ты согласна?
   -- Конечно согласна! Я люблю гулять вечером по бульвару, тихо, свежо.
   Максим высадил их на бульваре, и они пошли по аллее. Они чувствовали себя, как школьники, Алексею хотелось обнять Веронику, или хотя бы предложить идти с ним под руку, но он никак не мог решиться. Они разговаривали о пустяках, но эти пустяки очень интересовали обоих, потому что характеризовали их, как личность, давали возможность получше узнать друг друга. Алексей рассказывал, что не знает своих родителей, что его нашли когда-то в лесу совсем маленьким, родственники так и не объявились, и он воспитывался в детском доме, что больше всего на свете он любит жареную картошку и пельмени, а конфеты ест с булкой, потому что так сытнее. Что он за раз может съесть банку сгущёнки и закусить мёдом. Что фамилию Волков, он получил, потому что нашли его в лесу собаки и подняли страшный шум, люди подумали, что там волк, а там малец. Ещё у него всегда волчий аппетит, вот всё вместе и сыграло на выбор фамилии. Аппетит-то у него волчий, но он, как ни странно, никогда не полнел. Не в коня корм. Отчество он получил от директора детского дома, Семёнович.
   -- Представляешь у нас там почти все Семёновичи, ну, в общем, все, у кого родителей нет. Мировой мужик был наш Семёнович, как отец мне. Он меня вырастил, и образование помог получить, и на работу после армии помог устроиться к Елизарову в отдел. В общем, я всем, ему обязан. Знаешь, если бы я не стал ментом, то пошёл бы учиться на учителя, и постарался бы стать директором детского дома. Это была моя детская мечта. А если бы у меня были деньги, то открыл бы приют для брошенных животных, особенно инвалидов. Очень люблю собак, но по роду своей службы не могу позволить себе иметь даже маленькой шавки. Домой прихожу только ночевать.
   -- У меня та же проблема.
   Вероника рассказывала, как ещё в школе была влюблена в одного мальчика, который впоследствии стал её мужем. Парнем он был шикарным, все подруги ей завидовали, но как муж он не оправдал её надежд. Он пользовался большой популярностью у женщин, практически не знал отказа, более того, они просто вешались на него. Он безбожно гулял, а потом возвращался к ней, просил прощения, и некоторое время всё было спокойно, до следующего загула. Он безумно ревновал её, и всё кончилось однажды, когда он в слепой ярости ударил её по лицу. Она упала, а затем, ни проронив, ни слова, встала, собрала вещи и ушла. Она подала на развод и получила вольную. И только потом поняла, что такое счастье, быть свободной. Она уже не страдала больше от мук ревности, не переживала о том, где сегодня ночует её супруг. Все страсти, бушевавшие в её маленькой семье в течение года, пропали сами собой, и на неё снизошла благодать покоя. Она занялась собственной карьерой на телевидении, по профессии она юрист и потому придумала передачу «Криминальные Хроники», которая прижилась на её канале.
   -- А теперь благодаря тебе и Палачу, я стала самой известной ведущей на телевидении и моя передача тоже. Не знаю, почему я всё это тебе рассказываю, но ты первый, кому я всё это рассказала.
   -- Наверно я вызываю доверие.
   -- Может быть.
   -- Думаю, что после твоего красавчика мужа, я почти не имею шансов на взаимность. Я ведь самый обычный мужик. Рост у меня средний, вес средний, да и внешне, я тоже средний.
   -- Тут ты ошибаешься. Я больше не клюю на мужскую красоту. Почему-то очень красивые люди, редко бывают действительно хорошими людьми, заложена в них какая-то порочность. Когда я в рекламе по телевидению вижу идеально сложенных, красивых мужчин, то у меня создаётся ощущение какой-то нереальности. Они настолько идеальны, как будто это создания компьютерной графики. Знаешь, скажу тебе, как журналистка, некоторые люди бывают совсем не привлекательные, в толпе незаметные, но пообщаешься с таким человеком, и оказывается у него такой богатый внутренний мир, что просто влюбляешься. Замечал наверно, бывают вроде бы совсем не яркие красавцы, но у них полно поклонников. Например актёры. Мне всегда нравятся те актёры мужчины, в которых чувствуется сильное мужское начало, и они далеко не самые красивые, но такие обаятельные.
   -- Например?
   -- Ну, например: Грибов, Джигарханян, Шакуров, Гафт, Смирнов, Гуськов, и так далее.
   -- Ну, тогда у меня есть все шансы понравиться тебе.
   -- Да есть, потому что ты в первую очередь мужчина, на которого всегда можно положиться и ты яркая личность, ты лидер, умеешь быстро принимать решения, логически мыслить, руководить людьми и мне даже в голову не придёт, что ты в решающий момент можешь струсить. На таких, как ты, Россия держится. Ты настоящий реальный мужик, в которого грех не влюбиться.
   -- Очень лестно, никогда не слышал о себе столько хорошего сразу, могу и зазнаться.
   -- Ты?! Никогда! С тобой интересно Алёша, я как будто тебя всю жизнь знаю.
   -- Мне тоже с тобой легко и комфортно, я никогда так с женщиной не разговаривал, знаешь, я такой, как ты, ещё не встречал, ты удивительная.
   Вероника засмеялась.
   -- За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку! Ну, вот мы и пришли, это мой подъезд.
   -- Я провожу тебя до квартиры, как и обещал, вдруг там на какой-нибудь площадке, света нет, а там маньяк затаился.
   -- Какие могут быть маньяки, когда они все напуганы Палачом.
   Они постояли некоторое время у подъезда. Ей хотелось пригласить его к себе, но она побоялась показаться слишком навязчивой. Он хотел напроситься на кофе, но ему показалось, что это как-то пошло и киношно. Потоптавшись некоторое время, он наконец произнёс:
   -- Ну, пока. Спокойной ночи.
   Вероника разочаровано вздохнула:
   -- Спокойной ночи, Алёша.
   Она вошла в подъезд, а он не оглядываясь, и на чём свет, ругая себя за нерешительность, пошёл на автобусную остановку. Но в душе у него осталось тёплое чувство и надежда на счастливое будущее.
   -- Алёша, никто меня так не называл. Даже ни одна моя жена не называла. Хотя вру, называла меня так нянечка из детдома, баба Наташа, добрая была старушка, подкармливала меня всё время, жалела. Алёша, приятно…



20


  Два часа ночи. Город спит. Полная луна своим холодным сиянием освещает тёмные, тихие улицы. Лёгкий шелест автомобильных шин нарушил эту природную тишину. Во двор почти неслышно въехал чёрный BMW и остановился около крыльца. Лёгким щелчком открылась дверца авто, и из машины вышел молодой человек. Весь его внешний облик говорил о том, что у него нет финансовых проблем и он вполне доволен собой и жизнью в целом. Пискнув сигнализацией, молодой человек постоял некоторое время около машины, наслаждаясь тишиной и прохладой летней ночи. Недалеко от дома начиналась лесополоса, оттуда доносились непонятные городу звуки. Лес жил и дышал своей особенной, ночной жизнью. Ухали какие-то ночные птицы, кто-то вздыхал в лесу, где-то завывала собака, стрекотали ночные сверчки.
   Вдохнув свежий воздух полной грудью, молодой человек оглядел многоэтажку, во всём доме горело всего несколько окон.
   -- Цивилизация, мать её! Все спят! И никто, ну никто не знает, какой у меня сегодня удачный день. Это ж надо, я такое дело провернул, а все спят! Даже никому позвонить нельзя в два часа ночи! Эх! А всё-таки хорошо на белом свете жить. Такая тишина, свежесть и этот лес рядом, птицы щебечут, звуки какие-то. Пойти телек включить что ли, всё равно сразу не засну. Пойду, тяпну рюмочку коньяку, может успокоюсь, да и вырублюсь.
   С этими словами мужчина пошёл к подъезду. Когда он уже поднимался по ступенькам крыльца, до него донеслись странные звуки. Ему послышался топот и прерывистое тяжёлое дыхание, одновременно он почувствовал, что все остальные звуки смолкли. Неприятное чувство холодком пробежало по спине, и жаром обдав лицо, ухнуло куда-то вниз. Он резко обернулся и остолбенел от ужаса. Ему показалось, что волосы на его голове зашевелились. Он хотел крикнуть, позвать на помощь, но вместо крика только хриплое, как шипение: «Мама, ма-моч-ка» вырывалось из спазмированной от страха глотки.
   Со стороны леса на него неслось чудовище! Оно было огромное, лохматое. Его глаза светились каким-то странным мёртвым, зелёным светом. При  сиянии полной луны вся его туша, как-то странно светилась, но глаза, это что-то! Животное неслось так быстро, что казалось, будто оно не касается земли. При всём при этом самый большой ужас наводило то, что оно не издавало ни звука.
   Зверь огромным прыжком перемахнул кустарник и его когти стукнули об асфальт. Мужчина пятился к двери подъезда, пытаясь рукой нащупать дверь. Парализованный от страха он смотрел прямо в глаза зверя, и последнее, что он увидел в своей жизни, это прыжок зверя, его распахнутую пасть, большие белые клыки, почувствовал смрад исходящий оттуда и услышал зловещий рык. Он услышал хруст собственного кадыка и чавканье зверя. Руки жертвы в порыве агонии вцепились в длинную чёрную шерсть.
   Зверь поднял к луне огромную лохматую голову. Кровь капала с его морды, он облизал губы блеснув белоснежными клыками, зелёный огонь в его глазах стал утихать. Резкий короткий взвой разрезал тишину, где-то в ответ залаяли и завыли собаки, и снова всё погрузилось во мрак ночи. Только бледная и бесстрастная луна освещала мёртвым светом подъезд, лужу крови и растерзанное тело на крыльце, руки трупа сжимали клоки шерсти зверя.



21


   Толпа зевак, машина скорой помощи и несколько милиционеров находились утром на месте ночной трагедии. Эксперт криминалист и опергруппа собирали улики и следы насильственной смерти молодого человека, следователь записывал показания очевидцев. Очевидцев оказалось несколько человек.  Первой была дама преклонного возраста, которая вышла прогулять свою собачку и обнаружила растерзанный труп на крыльце подъезда. Несколько человек слышали дикий вой в ночи.
   Подъехала машина теленовостей, из неё выскочила молодая энергичная женщина, а вслед за ней её съёмочная группа. Женщина лёгкой деловой походкой направилась к толпе зевак у подъезда. В джинсовом костюме, рыжие локоны разметались по плечам, зелёные глаза блестят азартом охотника идущего по следу зверя. Она сразу подошла к следователю, протянула ему руку для приветствия. Следователь кивнул, и протянул ей руку в ответ. Женщина слегка наклонила голову, заглянула в глаза следователю, улыбнулась обезоруживающей улыбкой, на её щёчках обозначились симпатичные ямочки.
   -- Здравствуй, Алексей! Что случилось? Это работа Палача?
   -- Здравствуй, Вероника! Столько вопросов сразу, я даже растерялся. Да, я думаю, это Палач натворил. Вот только парень этот, потерпевший, не маньяк и не серийный убийца, а сын одного высокопоставленного чиновника.
   -- Ты хочешь сказать, что Палач совершил ошибку?
   -- Палач ошибиться не мог, ошибаться могли только мы, по поводу намерений Палача. Или этот парень из хорошей семейки в чём-то замешан, или Палач опасен для каждого.
   -- Но почему ты думаешь, что это работа Палача?
   -- А чья же ещё? Парня загрызла огромная собака, в руках у него зажата длинная чёрная шерсть. Криминалисты поработают, и на этот раз соберут на анализы слюну и шерсть животного, но думаю, ошибки нет, это собака, очень крупная собака.
   -- А может кто-то под личиной Палача свёл счёты с парнем? Может кто-то специально обставил это убийство так, чтобы подозрение пало на Палача?
   -- Не знаю Вероника, но разберусь. В первую очередь узнаю, чем зарабатывал на жизнь этот бывший денди. Может за его известной фамилией скрывается очень непристойный поступок. Я всё-таки продолжаю верить в Палача, но думаю, что будет трудно успокоить людей после такого убийства. Ты уж пожалуйста, сделай репортаж таким, что бы не очень шокировать население.
   -- Что смогу, Алёша, что смогу!
   -- А кстати, как ты узнала об убийстве и примчалась  сюда так быстро?
   -- Мне позвонил отец убитого. Он посчитал, что если дело получит огласку, вы будете работать намного энергичнее. А вообще-то я считала, что мы с тобой в одной команде, и о том, что совершено убийство, должен был бы сообщить мне ты. Я думала, что мы вместе работаем по делу Палача.
   -- Каюсь, виноват, исправлюсь. Вообще я считаю, что отец парня поступил глупо, придавая делу огласку. Потому что, если его сына прикончил Палач, да ещё за дело, то всё это может получить такую огласку, что папе мало не покажется.
   -- Алексей, если я начну съёмку, то не буду мешать вашей работе?
   -- Нет, не будешь, мы уже всё закончили.
   Они направились к месту преступления, Вероника махнула рукой своей съёмочной группе. Группа направилась вслед, начав съёмку.
   -- Мы ведём репортаж с места преступления! Сегодня ночью был убит Старцев Сергей Константинович, сын очень известного в нашем городе человека. Это дело ведёт следователь Волков Алексей Семенович. Сейчас мы узнаем у него, что же случилось сегодня ночью на крыльце этого дома. Алексей Семенович расскажите нашим телезрителям о произошедшем преступлении.
   -- Я попросил бы, людей со слабыми нервами не смотреть на то, что сейчас покажет телеоператор. Убийство было необычным. Примерно в два часа ночи Сергей Старцев вернулся домой с крупной суммой денег, судя по выписке, выигранных им в покер. Когда он поднимался на крыльцо, на него напал какой-то крупный зверь и растерзал парня до смерти. Так что, труп выглядит так, что не каждый может выдержать такое зрелище.
   Вероника тихонько шепнула оператору:
   -- Труп сними быстро, если мы его совсем не покажем, нам зрители этого не простят, а если покажем слишком много, тоже не похвалят.
   Она снова повернулась к следователю:
   -- Скажите пожалуйста, какова на ваш взгляд может быть цель убийства, может это ограбление, ведь Вы сказали, что при убитом была большая сумма денег.
   -- На первый взгляд никакой цели не просматривается. Ограбление отпадает само собой, так как деньги в полной сумме найдены при потерпевшем. Мы также знаем, что Старцева убил зверь, по следам видно, что зверь был крупный и что пришёл он из леса, который находится буквально в ста метрах от дома. Зверь был лохматый, так как в руках покойного найдены клоки его длинной чёрной шерсти. Предположительно это собака. Больше пока добавить нечего. Ведётся следствие, дело сложное.
   -- Скажите, а вам не приходило в голову, что убийца может быть Палач?
   -- Палач?! Палач, насколько я знаю, убивает только преступников ушедших от законного наказания. Будем всё тщательно проверять, каждая версия достойна внимания. Так что, Палач это или не Палач, следствие установит.
   Труповозка и милиция уехали, а народ всё не расходился. Вероника стала опрашивать свидетелей. Она подошла к пожилой даме, которая нашла утром труп и попросила рассказать, как это было. Дама очень обрадовалась, что её покажут по телевизору, поправив невидимый завиток, она начала рассказ.
   -- Я каждое утро в шесть часов выхожу гулять с моей собакой. Дело в том, что я ещё работаю, хотя и на пенсии, и потому собачку выгуливаю очень рано, чтобы успеть на работу. Так вот выхожу я с Тиной на улицу, а она не выходит из подъезда, упёрлась и ни в какую. Шерсть на ней встала дыбом, сама рычит, глаза испуганные, хвост поджала. Я сразу подумала, что, что-то здесь не то. Взяла собаку на руки, вышла на крыльцо и просто остолбенела от ужаса. Кругом кровища, а в ней лежит наш сосед по площадке, Серёжа. Я сразу вернулась домой к телефону. Позвонила сначала в «скорую», я ведь к Сергею не подходила, вдруг он ещё жив, затем позвонила в милицию и папе молодого человека. Не удивляйтесь, молодые люди бесшабашные, за ними глаз да глаз нужен, вот Серёжин папа и дал мне свой телефон, что мол, если что, звоните. Вот так всё и случилось. Когда приехала скорая, то врач, осмотрев парня, сказал, что он давно уже труп и им тут делать нечего. Когда телом начала заниматься милиция, «скорая» уехала.
   -- Спасибо Вам большое, за интервью.
   -- Пожалуйста, меня вообще-то зовут Сёмина Маргарита Степановна.
   Вероника оглядела толпу людей.
   -- Кто-нибудь может что-то добавить к рассказу Маргариты Степановны.
   Подошёл мужчина лет пятидесяти.
   -- Меня зовут Семёнов Игорь Александрович! Я хотел бы добавить кое-что. Я не видел, как произошло убийство, но слышал. Я, знаете ли, страдаю бессонницей, засыпаю под утро. Так вот, примерно в два часа ночи я услышал дикий вой. Этот вой мне напомнил фильмы ужасов. Знаете такие фильмы, где оборотень терзает свою жертву, а когда та умирает, он издаёт душераздирающий вой, такой, что волосы на голове шевелятся. Ведь совсем недавно выходила ваша передача, Вероника, про Палача. Насколько я помню, он убивал только очень опасных для общества преступников. В таком случае, либо вы ошибаетесь, либо наш сосед сделал, что-то очень нехорошее, чего мы не знаем, но знает Палач.
   -- Игорь Александрович, мы очень Вам благодарны за ваши ценные наблюдения и обязательно примем их к сведению. Но вы знаете, это ведь может быть и не Палач. Кто-то, кто хотел убить сына известного на весь город человека, мог обставить убийство так, что бы все подумали на Палача, ведь резонанс после нашей передачи был большой.
   Вероника сделала знак оператору, и он взял её крупным планом.
   -- Дорогие телезрители, сегодня наши «Криминальные Хроники» вели репортаж с места преступления, где было совершено самое страшное и загадочное убийство. Мы будем пристально следить за ходом следствия и своевременно информировать вас, как ведётся расследование. Пока ведётся следствие и светит яркая, полная луна по ночам, жителям нашего города желательно не выходить на улицы в тёмное время суток. Смотрите нашу программу, и вы будете в курсе всех криминальных событий происходящих в нашем городе. До встречи в следующем выпуске нашей программы.
   Красный огонёк камеры потух, Вероника расслабилась, напряжение, которое она чувствовала перед камерой, спало. Она повернулась к людям с желанием улыбнуться и поблагодарить участников съёмки, но улыбка превратилась в жалкую гримасу, когда она увидела, что люди, как заворожённые смотрят в сторону леса. На лицах их был написан страх. Никто об этом не хотел говорить, но все начинали бояться, этот лес. Каждый решил, что детей будут загонять домой до наступления темноты, да и сами воздержатся от поздних прогулок под луной. Вероника вдруг поняла, что те же чувства охватят весь город, ей стало страшно от собственного репортажа. Она представила, что может высказать по этому поводу начальство, ведь она ввела в панику весь город. Сердце её охватила тоска. Как будто угадав её мысли, зазвонил телефон. Вероника с чувством обречённости взглянула на мобильник и увидела номер начальника, нажав на кнопку ответа, она поспешила к машине. То, что она услышала из трубки, повергло её в неописуемое удивление.
   -- Вероника, девочка моя, ты просто молодец! Такой репортаж!
   -- Бен Соломонович, я сама напугана своим репортажем, думаю, весь город будет в панике!
   -- Вероника, это же замечательно! Рейтинг нашей передачи просто взлетит, как никогда! Все с нетерпением будут ждать выхода следующих передач в эфир, чтобы узнать о ходе расследования. Все будут не столько напуганы, сколько заинтересованы. Людям так нравятся страшные тайны, всем так хочется верить в мистические ужасы. Что с того, что после наступления темноты будет меньше народа на улице, я думаю, что даже милиция будет нам благодарна, за то, что преступность резко снизится в эти дни. Так что, раскручивай это дело. За мной хорошая премия, ну пока!
   Вероника отключила трубку, устало села на своё сиденье, откинулась назад и закрыла глаза:
   -- Всё поняла, шеф, буду работать. Надеюсь, Алексей будет держать меня в курсе событий… А вот это убийство, ты Алёшенька, не предсказал, потому что ничего об этом убитом Сергее ты не знал, и злиться на него не мог. Значит, ты  Алексей, точно не можешь быть Палачом. И слава Богу…



22


   Оперативка в РОВД заканчивалась, полковник Елизаров был сильно озабочен ночным убийством и не скрывал этого:
-- Волков, ты помнится, обещал, что если Палач натворит что-нибудь в нашем районе, то ты его поймаешь или убьёшь? Так вот конкурентов на это дело у тебя не будет, бери и занимайся им вплотную. Мало того, что парень оказался сыном высокопоставленного чиновника, так ещё и телевизионщики раздули это дело так, что теперь оно будет под пристальным вниманием всего города, почище, чем убийство Листьева или Старовойтовой. Весь город теперь будет бояться мифического Палача. Что ты вообще думаешь об этом деле, Алексей?
   -- Я думаю, что поднятая телевидением шумиха только нам на руку. Преступник, совершивший это убийство, будет доволен, что мы идём по тому следу, по которому он хотел нас пустить. Думаю, полнолуние играет здесь определённую роль. Человек, натравивший собаку, намеренно хотел напустить туману и мистики, в это дело. Пусть думает, что это ему удалось. В этом деле я хочу посотрудничать с «Криминальными Хрониками». Я уверен, Вероника будет искать сенсацию, тем самым, выполняя часть нашей работы. Я хочу предложить ей сотрудничество. Она будет давать мне свою информацию, а я буду делиться своей.  Мы будем давать ей ту информацию, которая выгодна нам, и не может повредить следствию. Лично я не верю ни в каких оборотней, но официально, эта версия нам выгодней всего, знаете, мне даже в голову пришла такая мысль. Страх заставит многих граждан отложить вечерние и ночные прогулки, а значит преступность в эти дни, резко упадёт
   -- А какова настоящая версия убийства Старцева, на твой взгляд?
   -- Версия, что убийство было совершено из-за денег, отпадает сама собой, денег у трупа была куча. Версия, что Старцева младшего убили из-за его папаши, тоже кажется нереальной, потому что, если уж стали бы Старцева старшего шантажировать, то его единственного сына выгоднее было бы похитить, а не убивать. Остаётся только одно, мотив убийства надо искать в прошлом Старцева Сергея. Может, он кому-то крепко насолил, может, кому-то дорогу перешёл. То, что его убила какая-то зверюга, а скорее всего это крупная собака, доказывает только то, что преступник очень хитёр. Собака – это идеальный наёмный убийца. Она никогда никому ничего не расскажет, её всегда можно убить, сказав, что она сбесилась.
   -- Да, Алексей, всё вроде бы логично, но жизнь не всегда поддаётся логике. Насколько я знаю, это район новостройки. Там раньше были частные дома, их снесли. Люди получили квартиры и переехали, но многие не забрали с собой дворовых псов, а цепные псы бывают довольно больших размеров и очень злые. Много собак оставшись без хозяев голодают, озлоблены, и скорее всего обитают именно в той лесополосе, что рядом с домом, где было совершено убийство. Если это так, то убийство это не последнее, а Старцев случайная жертва. Тогда нас ждёт самое ужасное, потому что нам придётся гоняться действительно за оборотнем, так как зверя людоеда может остановить только пуля. Мистика здесь может быть не при чём, почему-то луна действует и на людей и на животных. Многие собаки воют в лунные ночи и становятся более агрессивными. Если не дай бог подтвердится моя версия, нас ждёт кошмар. Я охотник и знаю, что звери людоеды самые опасные и хитрые. В них как будто действительно вселяется дьявол. Я бы спокойно повёлся на твою версию, Алексей, но меня смущает полнолуние. Я был сначала взбешен репортажем Вероники, но теперь думаю, он будет кстати. Чем меньше ночью народа на улице, тем лучше. Ты Алексей покопайся в прошлом Старцева и его нынешних знакомствах, может что-то наклюнется, но мою версию не сбрасывай со счетов, и думаю, ты прав насчёт Вероники, она очень активна, а сейчас, и так прямо, как гончая взявшая след. Ты с ней посотрудничай, может она нам принесёт неоценимую помощь, тем более, что кроме этого дела у нас ещё полно работы, а людей вечно не хватает. Ты обязательно с ней созвонись и предложи ей поработать вместе по этому делу. А уж, что можно ей говорить, а что нельзя, ты я думаю, сам решишь. Обязательно, как только будут какие-нибудь новости по делу, докладывайте мне немедленно. Это дело на особой заметке, там наверху, от меня постоянно ждут ответа, мало того, что сын известного человека убит, так ещё весь город всполошили. Все свободны, идите, работайте, займитесь наконец «делами».



23


   Двенадцать часов ночи. Город сегодня к ночи заметно опустел. Молодые люди не сидят по лавочкам в скверах, все горожане постарались вернуться домой до двенадцати часов. Те, кого жизнь вынуждает на ночные прогулки стараются держаться группами. Город немного напуган, но паники нет. Полноликая луна улыбается с ночного неба, наблюдая огромными глазами за страхами людей.
   Молодой человек прогуливает огромного пса, породы ротвейлер в городском сквере. Огромная, как нарисованная, или наклеенная на чёрное небо луна, освещает своим холодным светом аллею, кустарник и деревья сквера. Пёс не был на поводке и бежал впереди хозяина, вдыхая прохладный воздух, то и дело ныряя в кусты. Неожиданно пёс зарычал и рванулся через кустарник в глубь сквера. Парень решил, что собака погналась за кошкой, и стал свистом подзывать пса. Ротвейлер залаял в глубине сквера, затем коротко взвизгнул и замолчал.
   Хозяин встревожено начал звать собаку:
   -- Ральф, ко мне! Ко мне, Ральф! Ральф!
   Собака не откликалась, парень стал нервничать, к нему стал подкрадываться страх, вызывая тошноту. В тихом ночном сквере никого не было, поэтому он отчётливо услышал, что собака возвращается. Он слышал тяжёлое дыхание пса, и его топот и стал успокаиваться. Кусты затрещали, и оттуда выпрыгнул кто-то, но это был не Ральф. Огромный лохматый зверь кинулся на молодого человека. Его длинная тёмная шерсть серебрилась в лунном свете, а глаза горели дьявольским зелёным огнём. Молодой человек был так напуган, что не мог ни кричать, ни сопротивляться, он даже не пытался убежать. Зверь ни секунды не раздумывал, он настиг свою жертву, в прыжке он схватил парня за глотку и мотнув головой вырвал её с необычайной лёгкостью. Последнее, что видел молодой человек, когда падал навзничь под тяжестью зверя, это была бесстрастная луна. Свирепое рычание и хруст человеческой плоти нарушали тишину сквера. Зверь поднял морду и тяжело дыша посмотрел на огромный диск луны, кровь и тягучая слюна капали на грудь трупа, от его морды исходил пар окутывая огромную лохматую голову словно серебристая аура в лунном свете. Набрав воздуха в лёгкие, зверь испустил дикий протяжный вой. Резко прервав свой боевой клич, зверь спрыгнул с трупа, и перемахнув через кусты, скрылся в темноте. Аллея снова погрузилась в тишину. Только немая свидетельница своим сияющим ликом освещала место недавней трагедии, растерзанное молодое тело и растекающуюся лужу крови вокруг.



24


   Труп обнаружил утром спортсмен бегун. Совершая обычную утреннюю пробежку, он неожиданно наткнулся на растерзанное тело посреди аллеи. Жуткое зрелище поразило его настолько, что некоторое время он тупо смотрел на труп, а затем лихорадочно стал набирать по сотовому, номер знакомой журналистки.
   -- Алло! Алло, Вероника, это Толик Свиридов, с тебя бутылка шампанского! Я сейчас на пробежке в своём сквере, на аллее, нашёл труп молодого человека! Труп необычный, его, как будто зверь загрыз, голова почти отгрызена, кровища кругом. Да, и следы зверя есть! Следы похожи на собачьи, только очень большие! Следы уходят в чащу! Я сейчас в милицию позвоню, а вы подъезжайте и снимите всё! По моему – это сенсация! Парень-то видать не из бедных, одет прилично. Подожди-ка! А я его кажется знаю! Да, точно знаю! Это Борис Белых! Да! Крутой парень и папаша у него знаменитый криминальный авторитет. Тот самый Белых, да тот самый! Вон у него какая цепь золотая с крестом, на груди лежит! Слушай, а ведь вчера полнолуние было! Ты знаешь, мне сначала вся эта белиберда с оборотнем в городе, полной туфтой казалась, а теперь мне что-то не по себе стало. Знаешь, я сегодня вечером лучше дома посижу. Вероника, а ведь крест-то ему не помог против оборотня, скушал он его и как видно не поморщился. Ты знаешь, Борька один никогда не ходил, с ним всегда огромный ротвейлер был, вроде телохранителя. Я сейчас отключусь и посмотрю тут кругом, а ты пока выезжай. Если что найду, то я тебе ещё позвоню, а то, может его, собственный кобель загрыз. Может, у него крышу сорвало. Ну, пока!
   Парень по кровавым следам протиснулся через кусты, и осмотревшись, решил дойти до ближайшей чащобы. Сердце от страха, казалось выскочит. Лёгкая дымка утреннего тумана и тишина только усиливали его первобытный ужас. Чутко прислушиваясь, медленно и осторожно он подошёл к кромке лужайки и увидел убитую собаку. На мокрой от росы траве лежал с вырванной глоткой огромный ротвейлер. Голова пса была неестественно вывернута, а морда в жутком оскале. Создавалось ощущение, что какой-то большой зверь схватил ротвейлера за глотку и подбросил в воздух, как тряпичную куклу, вырвав при этом горло свирепого пса, и сломав ему шею.
   Парень снова стал звонить по сотовому.
   -- Алло! Вероника, это снова я! Как я и предполагал, Борька выгуливал собаку в сквере и ротвейлер тоже мёртвый. Его тоже загрызли, у него глотка вырвана. Он метрах в пятидесяти от аллеи лежит, на краю поляны, перед небольшой рощицей деревьев. Видимо он что-то почуял и побежал туда, а там его зверь и кокнул. Борька видать звал его, звал, а вместо его собаки из кустов выпрыгнуло это «нечто» и кинулось на него. От неожиданности и страха он даже наверно и не сопротивлялся. Ну ладно, мне пожалуй пора звонить в ментовку. Жду тебя здесь!
   Парень вернулся к трупу Белых и стал снова набирать номер по сотовому.
   -- Алло, это милиция! Вам звонит Анатолий Свиридов, я служащий «Криминальных Хроник». Я сегодня утром совершая пробежку по аллее сквера, что по улице Ленина, обнаружил труп Бориса Белых. Да, того самого Белых! Он лежит на аллее с разорванной глоткой, по видимому его загрыз Палач. Недалеко от места происшествия, я нашёл его собаку, крупного ротвейлера, он тоже мёртв. Ротвейлер был с ним всегда, он был его телохранителем. Наверно он выгуливал его, когда всё произошло. Хорошо, я вас подожду, да никого не подпущу, я ничего не трогал. Да. Я вас жду!



25


   Опергруппа милиции и съёмочная группа «Криминальные Хроники» подъехали одновременно к месту ночной трагедии. Алексей и Вероника понимающе улыбнулись друг другу. Алексей первым подошёл к Веронике, она протянула ему руку для рукопожатия, а он сделал вид, что целует ручку.
   -- Здравствуйте госпожа Тараканова! Я уже и не удивляюсь, когда вижу вас на месте преступления. Вам бы лучше Вероника пойти в милицию работать, в мою опергруппу, всё равно мы работаем почти как одна команда.
   -- Я, Алексей, с моим складом характера и работоспособностью вашей группе, очень наверно пригодилась бы, да понимаешь, там, где я работаю, платят больше, да и слава тоже немаловажную роль играет, я ведь каждую неделю мелькаю на экранах телевизоров, меня все знают. Так что зачем мне в мои молодые годы прятать свою привлекательную внешность, лучше на ней неплохо заработать.
   -- Да уж, бог тебя ничем не обидел, даже твоя экстравагантная, ведьмина внешность играет тебе на руку. Как я понимаю инквизиторов, ведь они были мужчинами. И какая же наверно была мука, видеть им таких роскошных женщин. Видит око, да зуб не имёт. Вот и стали самые энергичные и привлекательные женщины в мире, «ведьмами».
   -- Ну, ты Алексей, даёшь! А ты, оказывается, умеешь делать такие изысканные комплименты. Не ожидала.
   -- Это только по отношению к тебе. Как только тебя увижу, так становлюсь глупым, как щенок при виде любимого хозяина. Ника, сейчас мои ребята поработают, ты пока им не мешай, не топчитесь тут. Потом, всё что вам надо, вы снимите.
   -- Алексей, у меня к тебе встречная просьба. Сам понимаешь, дело оборотня, или Палача, получило такую огласку, что молчать невозможно, народ этого не простит. Так что, ты нам дай небольшое интервью.
   -- О кей! Но только небольшое. У меня сама понимаешь, полно работы, ну ладно, пойду займусь делом.
   Вероника вернулась в машину, чтобы в последний раз перед съёмкой проинструктировать свою съёмочную группу. Пока они решали свои вопросы, время пролетело быстро, так что когда Алексей постучал в окно машины, Вероника чуть не подпрыгнула от неожиданности. Он сделал такой жест, как делают официанты, когда говорят, что, мол, кушать подано.  Вероника не стала дожидаться второго приглашения, она как птичка выпорхнула из машины, быстро расставила своих людей, камера взяла её крупным планом и она начала работать.
   -- Здравствуйте, дорогие телезрители! С вами снова «Криминальные Хроники» и я, Вероника Тараканова! Сегодня во вторую ночь полнолуния, Палач вновь вышел на охоту. На этот раз он растерзал молодого человека по имени Борис Белых  и его пса телохранителя, огромного ротвейлера. Молодой человек не внял нашим предупреждениям и вышел прогулять свою собаку в ночном сквере, около своего дома, за что и поплатился жизнью. Сейчас на месте ночной трагедии работает опергруппа Волкова Алексея Семеновича, которому официально поручено вести дело Палача. Людей со слабой психикой мы просим не смотреть кадры, на которых запечатлены ночные жертвы зверя.
   Вероника вышла из крупного плана и пошла к Алексею.
   -- Здравствуйте, Алексей Семенович! Опять мы встречаемся с Вами при неприятных обстоятельствах. Что Вы можете сказать о сегодняшнем жестоком и, как и вчерашнее, довольно необычном, убийстве?
   -- Сегодня рано утром к нам поступил звонок. Звонил некий Анатолий Свиридов, который каждое утро совершает пробежку в сквере по улице Ленина. Позвонивший сообщил, что он нашёл труп молодого человека, лежащий на аллее, по которой он каждое утро бегает. Он сообщил, что тело молодого человека растерзано каким-то крупным зверем, а неподалёку, находится труп собаки, крупного ротвейлера, которого, скорее всего, пострадавший хозяин выгуливал в сквере. Анатолий Свиридов также сообщил, что опознал в трупе Бориса Белых, сына известного в нашем городе … «предпринимателя». Как и во вчерашнем случае, ограбление полностью исключается, так как на шее у трупа находится толстая золотая цепь с массивным золотым крестом, при нём так же находится бумажник с крупной суммой денег в долларах и рублях. Экспертиза клочков шерсти со вчерашней трагедии показала, что шерсть зверя нападающего на людей, принадлежит собаке. Следы оставленные на месте преступления и убитый ротвейлер, дают понять, что собака эта очень крупная. Пока мы можем выдвинуть только одну официальную версию, что собака эта бешеная, очень опасная. Людям следует соблюдать осторожность, не подходить к крупным, лохматым собакам, не выходить без особой надобности на улицу после наступления темноты. Убедительная просьба ко всем владельцам собак, выгуливать их только на поводке и желательно в наморднике. Если ваша собака бегает свободно, то любой милиционер имеет право пристрелить вашего пса в связи создавшейся обстановкой в городе. Эти ограничения снимутся только тогда, когда собака убийца будет поймана, или убита. Мы со своей стороны обещаем, что своеобразный карантин продлится недолго, будут приложены все усилия по расследованию и собака будет поймана в ближайшее время. Спасибо за внимание, больше мне сказать пока нечего, потому что в интересах следствия я не могу разглашать всю имеющуюся у нас информацию.
   -- Спасибо, Вам, Алексей Семенович, за то, что Вы нашли время для того, чтобы дать интервью для наших зрителей. Думаю, нашу передачу после вчерашних событий смотрят многие, и соответственно многие люди прислушаются к вашему обращению по поводу поведения людей на улице. Надеюсь, ни одна собака не будет убита, все будут гулять на поводках. Но, скажите, Алексей Семенович, Вы не допускаете, что убийцей этих молодых людей может оказаться Палач? Многие телезрители задаются сейчас этим вопросом.
   Алексей был несколько раздражён этим вопросом, но, не выказав внешнего неудовольствия, стал спокойно отвечать:
   -- Пока убийца не пойман, я могу допускать любые версии. Мне было бы выгоднее, если бы эти убийства совершил Палач. Я следователь и мне свойственно думать логично, предугадывать ходы преступника, как в шахматной партии. Поэтому для меня привычнее противостоять думающему противнику, а не гоняться за бешеным псом. Но Палач, есть Палач. Если эти убийства совершил именно он, то эти молодые люди совершили что-то очень нехорошее, и не понесли за это наказание, а таких сведений у нас пока нет. Единственно, что нам удалось установить, так это то, что Сергей Старцев и Борис Белых, друзья с детства.
   Я очень хорошо понимаю телезрителей, всем хочется верить в чудо и мистику, но иногда самые загадочные явления объясняются очень просто. В скором времени мы узнаем истину загадочных преступлений в нашем городе. Сегодня последняя ночь полнолуния, поэтому убедительно прошу, не выходите на улицу после двенадцати часов ночи, не отпускайте своих собак гулять без поводков, если они вам дороги.
   Алексей улыбнулся в камеру:
   -- И очень прошу, не совершайте плохих поступков, за которые можно поплатиться свободой или жизнью. Полнолуние ведь не последнее, а Палач, если он существует, ещё не пойман.
   В кадр вошла Вероника:
   -- Пока это все новости, ждите следующих новостей завтра в нашей передаче. С вами были «Криминальные Хроники» и я, Вероника Тараканова.
   Вероника устало опустила руки с микрофоном, встряхнула плечами, расслабилась. Она вздохнула, а затем, как хороший артист, резко подняла голову, откинув рыжие локоны, и все увидели, что Вероника улыбается, а в её зелёных ведьминых глазах горят хитрые огоньки. Алексей стоял и смотрел на неё сурово, как на нашкодившего ребёнка. Но долго он не мог на неё дуться, ведь у неё такие симпатичные ямочки на щеках, когда она улыбается. Он улыбнулся в ответ и сделал жест, приглашая, чтобы она взяла его под руку. Она подошла к нему и игриво обвила рукой его локоть.
   -- Как моё интервью, Алеша?
   -- Ну что тебе сказать. С одной стороны ужасно, а с другой, великолепно. Я был одновременно зол на тебя и восхищён тобой. Я хочу посотрудничать с тобой лично.
   -- В каком смысле?
   -- В смысле, как детектив с детективом. Ты очень хорошо поработала для себя, своей передачи, и как ни странно, для меня. Можно сказать, что ты мой лучший сотрудник. Ты наверно думала, что умнее всех сыщиков на свете и очень гордилась собой, ты прямо видела, как я кусаю локти, и как я смешон со своей версией о бешеной собаке. Бешеный пёс, конечно, не самая оригинальная версия, но она нужна нам пока, я даже готов быть смешным, ведь, как говорят: «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».
   -- Ты мне хочешь что-то сказать?
   -- Я знаю, почему Палач убил этих молодых людей.
   -- Так значит, всё-таки это Палач их убил?
   -- Да, несомненно, у меня есть все основания быть уверенным в этом. Я знаю, кто будет следующей жертвой Палача, более того, сама жертва, теперь, благодаря тебе, тоже знает, что она следующая. Если до твоего остренького вопроса по телевидению я думал поехать, к следующему приговорённому молодому человеку, то думаю теперь, он сам позвонит мне и попросит защиты. Теперь я точно знаю, что сегодня ночью Палач выйдет на свою последнюю охоту, и он будет пойман или убит. Несомненно, Палач разумное существо, а это значит, что Старцев что-то совершил в прошлом, за что сейчас расстался с жизнью. Я покопался в его недавнем прошлом и нашёл, что искал. Более того, я нашёл, что преступление он совершил с двумя своими друзьями, и никто из них не понёс заслуженного наказания. Я только не подумал, что Палач совершит сразу подряд два убийства, ведь это нелогично. По видимому мы крепко сели ему на хвост, и он стал торопиться. Но после второго убийства я уверен, что сегодня ночью должно состояться третье, и последнее убийство. Так как другой возможности у меня нет и у жертвы тоже, то я думаю договориться с третьей жертвой и ловить Палача на живца. Я всё это говорю тебе лишь потому, что знаю, что ты не выйдешь в эфир до завтра, за это, ты будешь снимать, как я буду брать Палача сегодня ночью. Но и это ещё не всё. Когда будущая жертва позвонит мне и попросит о защите, я соглашусь защитить его на одном условии. Условие моё такое, он даст тебе интервью о том, как он со Старцевым и Белых совершили очень жестокое убийство год назад, как ушли от наказания. Это интервью станет его чистосердечным признанием. Ну что скажешь, классный у тебя будет материал для твоей программы? Думаю, у тебя будет после этого такая известность, что тебе позавидует Андрей Малахов.
    -- Я горю от нетерпения, ты просто делаешь мне такой подарок, какой не мог бы сделать ни один Санта-Клаус!
   -- Только у меня к тебе тоже будет несколько условий. Ты не должна выступать ни с какой самодеятельностью, я должен знать обо всём, что ты хочешь предпринять. Сама понимаешь, несогласованные действия могут стоить жизни нашего живца – раз, и лишат возможности поймать Палача – два. И тогда не знаю, скольких людей он ещё убьёт, а самое главное, сколько времени в городе будет продолжаться паника. Хотя его жертвы и не вызывают у меня симпатии, но я же должен выполнить свою работу.
   Алексей остановился и внимательно посмотрел на Веронику. Голос его стал тихим и нежным:
   -- Второе моё условие менее жёсткое, давай, когда всё закончится, мы проведём вечер вместе. Ты знаешь, мы столько знакомы, а я всё время не решался сделать тебе это предложение. Вдруг мне пришла в голову одна идея, почему собственно я всё время откладываю то, что мне хочется больше всего, только потому, что боюсь, что ты мне скажешь «нет». Ведь так я никогда не узнаю, а может ты сказала бы «да». Сейчас ты мне точно не скажешь «нет», потому что на карту поставлена твоя карьера.
   -- А ведь это шантаж, Алёшенька.
   Он смущённо улыбнулся и виновато заглянул ей в глаза:
   -- Это не шантаж, я просто подстраховался.
   -- Я тебе конечно скажу «да», и на первое и на второе условие, и не потому, что от этого зависит моя карьера, а потому, что я в первую очередь пользуюсь здравым смыслом и ещё потому, что очень долго ждала от тебя этого предложения, но мне казалось, что ты, всерьёз меня не принимаешь.
   -- Хорошо радость моя, но давай обо всём остальном поговорим, когда закончим дело. Мне ещё столько нужно сегодня сделать, да и тебе тоже. Ты пока поезжай, отдохни, я тебе позвоню, когда нужно будет брать интервью у будущей жертвы.



26


   Когда Волков вернулся в РОВД, дежурный сказал, что полковник Елизаров срочно просил явиться в его кабинет. Алексей не задерживаясь, направился прямо в кабинет начальства. Когда он взглянул на полковника, то нисколько не удивился, что он мрачнее тучи. Волков был уже готов к серьёзному разговору с начальством, тем более, что Елизаров являлся очень умным и тактичным руководителем, и всегда был готов выслушать подчинённого, а уж потом решать, прав он или виноват. Работа у них была такая, с первого взгляда и не поймёшь, где правда, а где кривда. Иногда, кажется, работники натворили такое, что их впору увольнять, а на поверку выходит, что лучше и придумать нельзя было, а иногда всё вроде правильно, комар носа не подточит, а дело загробили. Узнав о втором убийстве, да ещё посмотрев передачу «Криминальные Хроники» в новостях, да вдобавок получив несколько неприятных звонков «сверху», полковник конечно был не в духе, но тем сильнее он ждал встречи с Волковым, чтобы тот всё объяснил. Елизаров  знал, что Алексей лучший его работник и никогда не совершает нелогичных поступков. Про себя он называл Алексея «Российским Пуаро». Когда вошёл Алексей, полковник конечно не мог скрыть своего недовольства происходящим, и Волков видя строгое лицо начальника приготовился воевать за свои идеи. Если бы он знал, что под строгой маской Елизарова скрывается элементарное любопытство. Елизаров с интересом играл в строгого начальника и жаждал узнать, что на этот раз придумал Алексей, чтобы поймать преступника.
   -- Ну здравствуй, Пуаро местного значения, рассказывай какие у тебя планы по поимке преступника. Я, как ты понимаешь, по шапке уже сегодня получил. Мне ясно дали понять, что если это дело в ближайшее время не будет раскрыто, то до пенсии я могу и не доработать. Второй труп это ЧП, в городе паника, Вероника Тараканова утёрла нос милиции. Оказывается, лучшие детективы работают у нас на телевидении, они не только раскапывают улики, но и выводы делают. Эта Вероника сделала сегодня из всей городской милиции посмешище. Ну, что ты молчишь, я уже давно с нетерпением жду твоих объяснений. Когда наконец, телевидение перестанет нас обгонять в расследовании и мы утрём им нос, поймав этого Палача?
   Алексей понял, что Елизаров совсем не сердится, сразу расслабился и стал рассказывать о своих планах.
   -- Я товарищ полковник старших по званию не перебиваю, а хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Вероника, конечно немного шокировала сегодня телезрителей, и выставила милицию в неблагоприятном виде, но она помогла нам так, как никто не смог бы помочь, кроме того, завтра она нас и реабилитирует. Палач, как я называю убийцу, будет пойман сегодня, в последнюю ночь полнолуния. Вероника снимет для своей программы задержание преступника, а за это пока не будет совать нос не в свои дела.
   -- Та-а-ак, постой, постой Пуаро, я пока почти ничего не понял. Ты что, знаешь кто преступник, и где его взять можно?
   -- Кто преступник я не знаю, а пока только предполагаю, а вот кто следующая жертва, я знаю точно. Понимаете, Иван Сергеевич, я ведь без дела тоже вчера не сидел. Я тоже прошёлся по нашим сводкам за последний год, должен же был я знать, что там может раскопать Вероника, если будет искать. Как и Вероника я абсолютно уверен, что Палач не совершает ошибок, если он кого-то убил, значит этот кто-то, виновен. Тогда я решил причину смерти Старцева, искать в его прошлом. Причина эта была почти на поверхности. Год назад Старцев Сергей, Борис Белых и Виктор Панин, совершили тяжкое преступление, но расплату за него не понесли. Год назад трое друзей в подвыпитом состоянии, ночью, а вернее сказать, под утро, вышли прогулять своего ротвейлера и купить сигарет. Они купили сигареты в киоске и уже собирались пойти домой, как заметили роющуюся в помойке дворнягу. Борис, надо сказать наиболее жестокий из них человек, натравил своего огромного ротвейлера на эту маленькую шавку. Ротор начал рвать собачёнку, а она истошно визжать, ребята хохотали. Мимо проходил известный хирург. Его жена, тоже врач, только ветеринарный, была на ночном дежурстве, у него была бессонница, он решил пойти купить сигареты. Покупая сигареты, он услышал, то, что творилось за киоском и поспешил туда. Он начал увещевать ребят, требовать, чтобы они отозвали ротвейлера. Борис пригрозил ему, что если он не отвяжется, то его постигнет участь дворняжки, но мужчина не отступил. Он схватил Бориса за руку, а ротвейлер был телохранителем парня и он тут же вцепился в руку мужчине и повалил его на землю. Как только мужчина упал, ребята начали пинать его, куда попало, а собака в это время терзала его. Борис, надо сказать очень крупный молодой человек, под два метра ростом, подпрыгивал и прыгал на мужчину со всей силы. Мужчина не мог уже защищаться, он даже не мог лицо прикрыть руками, так как ротвейлер мощными челюстями сломал ему одну руку и принялся терзать другую. Продавщица киоска вызвала милицию и скорую. Когда парни услышали завывание сирен, они пустились наутёк. Их взяли быстро. Нашли по именам, которые запомнила продавщица, по ротвейлеру и необычному костюму Панина, он был одет в ту ночь так, как будто сбежал с карнавала. Мужчина не приходя в сознание скончался в реанимации. Он был так изувечен, что его хоронили в закрытом гробу, а жена и дочь опознали его только по одежде.
   -- Постой, постой, я помню это дело. Жалко того мужика, хороший был человек, и хирург, что называется от бога. Пол города его хоронило. Значит вот за кого взялся Палач. Знаешь Алексей, я тоже придерживаюсь твоего мировоззрения, мне тоже не по душе безнаказанность преступников, и честно говоря, совсем не хочется, чтобы Палач был пойман, но работа у нас такая. Ну, давай, дальше рассказывай.
   -- Ребята, когда их только взяли, во всём сознались, но потом за дело взялись хорошо оплаченные их папашами, дорогие адвокаты. Парни от всего отказались. Оставалась единственная свидетельница, продавщица ларька. В одну из её рабочих ночей ей в ларёк бросили какое-то взрывное устройство. С множественными ожогами она попала в больницу, где тоже скончалась. Зато нашёлся свидетель, который подтвердил алиби подсудимых. Парни вышли, что называется сухими из воды. Наверно они уже и думать забыли об этом инциденте, а вот Палач не забыл. Когда я всё это проверил, была уже глубокая ночь. Борису Белых я бы уже не помог, потому что и он и его пёс были в это время уже мертвы. Остаётся один ненаказанный преступник – Виктор Панин. У нас же остаётся одна возможность поймать Палача. Его можно поймать на живца, на Виктора. Если мы не поймаем его сегодня ночью, то тогда неизвестно, когда он ещё выйдет на охоту за головами. Я хотел поехать к Панину, объяснить ему всю ситуацию. Либо он делает чистосердечное признание в прошлом убийстве и работает живцом, либо он неизвестно когда окажется очередной жертвой Палача, и мы ничем не сможем ему помочь, а работая живцом, он будет под прикрытием, и мы дадим ему пистолет для самообороны. Он ведь служил в армии, в погранвойсках, кинологом проводником, значит собак не боится и с оружием обращаться умеет. Кстати, он владеет собачьим питомником, который называется «Палач». Знаменательно,  не правда ли? Вероника же своим репортажем подтолкнула события. Я думаю после того, что показали по телевизору, Панин сам позвонит мне и попросит защитить его от оборотня. Вот тут я ему и предложу защиту на наших условиях.
   -- А если он не позвонит?
   -- Позвонит, обязательно позвонит! Я пока приготовлю всё к ночному захвату Палача, а когда Панин позвонит, мы с Вероникой поедем брать у него интервью в виде чистосердечного признания. Он уйдёт от наказания Палача, а вот от суда, нет.
   -- А ты Алёша не допускаешь, что твой Палач самый, что ни на есть настоящий оборотень.
   -- Ну, это уж Иван Сергеевич из области мистики, а я реалист.
   -- Я, вот что тебе скажу Алексей, во всякой человеческой выдумке есть доля правды. В жизни полно всякой чертовщины. У меня вот есть маленький талисман, серебряная пуля. Я ведь тоже в армии служил. Наша часть была секретной и располагалась в лесной глуши. Там была одна деревня, небольшая, так вот, там верили, что оборотни существуют на самом деле. Одна старуха мне рассказывала, что раз в определённое количество лет у них в деревне кто-то загрызал людей в полнолуния. Мужики пытались выследить, ведь там все охотники промысловики, но не могли, зверь был очень хитрый. Как-то раз мужики собрались и стоят совещаются, как зверя поймать, а рядом крутилась свинья. И показалось одному мужику, что та свинья к их разговору прислушивается. Он хвать её за ухо, да ножом ей ухо-то и отхватил. Свинья завизжала и убежала, а мужики давай его ругать, свинья-то наверно хозяйская, что хозяину сказать. Но прошёл день, а никто не пожаловался, что у свиньи ухо отрезали. Мужикам это показалось подозрительным, пошли они по дворам, по сараям, проверять у кого свинья раненая. Всех обошли, у всех свиньи в полном здравии. Дошли до последнего дома, там старуха жила. Все знали, что скотины у неё никакой нет, но решили к ней зайти. Зашли к ней в избу, а старуха лежит на печи да охает. Тут тот мужик, что у свиньи ухо отхватил, взял да и сорвал с бабки платок, а у неё под платком на голове рана и уха нет. Пока мужики в себя от удивления приходили, старуха спрыгнула с печи, ловко так перекувыркнулась через себя, превратилась в волка и убежала в лес. Что тут правда, а что байка не знаю, однако серебро в этой деревне почиталось. Вот и у нас в части без серебряной пули в лес не ходили. На, возьми, Алёша, может через столько лет пригодится тебе моя серебряная пуля. Тебе, я может, кажусь чудаком, но вот скажи, ты электричество когда-нибудь зрительно видел, нет, не провода, не лампочки, а само электричество? Ты его мог руками ощутить, понюхать. Нет ведь, а оно существует, как привидение. Хирург, вскрывая черепную коробку, не видит мыслей пациента и не может определить, хороший он человек или плохой, а ведь сто пятьдесят лет назад человечество ещё не знало электричества, не имело лампочек, но оно независимо от того верим мы или нет, существовало. Я в этой жизни ничего не беру на веру, во всём имею здоровое сомнение. В этой жизни нет ничего, что можно было бы абсолютно брать на веру, тем она и интересна. А ты молодец, Алёша, я тоже уверен, что Панин позвонит, потому что ты во всём прав, а вот пулю возьми, так, на всякий случай.
   Елизаров по отечески улыбнулся, и положил в раскрытую ладонь Алексея, сверкающую серебряную пулю.
   -- Только ты Алексей никому об этом не говори, а то меня раньше времени на пенсию спишут, за слабоумие.
   Зазвонил телефон, Елизаров снял трубку. Поговорил – что-то записал на листочке.
   -- Ну вот, Алёша, звонил Панин, оставил у дежурного свои координаты, вот тебе его телефон и адрес, действуй.
   Алексей выйдя из кабинета полковника раскрыл ладонь и с лёгкой иронией на лице с минуту разглядывал сверкающую серебряную пулю на ладони. Затем он подбросил её, поймал и уверенным шагом поспешил в свой кабинет.



27


   Алексей позвонил Веронике.
   -- Алло, Вероника, это Алексей. Я тебе обещал интервью с будущей жертвой, парень мне только что позвонил, я договорился о встрече. Мы поедем к нему, и он даст показания, о том преступлении, которое они втроём совершили год назад, и не понесли за это наказание. Он расскажет о том преступлении, за которое Палач уже казнил его друзей: Старцева и Белых. Завтра на канале в новостях ты произведёшь фурор, так что запроси заранее у своего начальства побольше эфирного времени. Ведь ты завтра осветишь не только это интервью, но и захват Палача.
   -- Да конечно, я готова выехать прямо сейчас, куда нужно поехать.
   -- Подъезжай всё туда же, на улицу Ленина дом 113. только у меня к тебе просьба, машина на которой ты подъедешь, не должна быть от теленовостей. Приезжай лучше на такси. Важно чтобы ваша съёмочная группа не засветилась. Свои рыжие волосы лучше спрячь под какую-нибудь шляпу или парик, одень солнцезащитные очки. Пусть аппаратуры не будет видно, затолкайте её в спортивную сумку. Когда подъедете к дому, позвони, я скажу тебе номер квартиры.
   --  Я чувствую себя шпионкой, всё что ты сказал, обязательно делать?
   -- Необходимо. Ты же сама сказала, оборотень существо разумное, так что давай так и будем думать, чтобы не спугнуть оборотня, мы должны быть очень осторожны. Он не должен догадаться о том, что мы знаем о его планах на сегодняшнюю ночь. Сейчас мы начинаем на него охоту и в ней самое главное не спугнуть зверя до поры, до времени. Он должен подпустить нас как можно ближе.
   -- Я всё поняла, Алёша. Сделаю всё, как надо. Это всё так серьёзно, что мне даже страшно, а вдруг у нас не получится обмануть оборотня.
   -- Удастся. Такие две охотничьи собаки идут по следу: гончая и легавый. Мы справимся, мы везучие. Кстати я даже начал уважать Палача, он значительно освободил наш город от всякой нечисти. Но закон, есть закон. Город должен чувствовать себя по ночам спокойно. Ладно, еду на место и буду ждать твоего звонка. Пока!



28


   Алексей и Вероника подъехали к дому №113 почти одновременно, но оба сделали вид, что незнакомы. Алексей быстро зашёл в подъезд и быстро поднялся на второй этаж. Он не стал звонить в дверь, а подождал, когда поднимется Вероника с двумя своими помощниками и съёмочной аппаратурой. Вероника легко вспорхнула на второй этаж и улыбаясь протянула Алексею руку. Алексей не стал её пожимать, а галантно поцеловал.
   -- Приветствую Вас, Дама моего сердца!
   -- О, я признаться, просто польщена Вашим приветствием, мой рыцарь! Вообще-то, я думала, что твоих ребят будет больше.
   -- Да, я в гордом одиночестве, мои ребята во главе с Максимом прибудут ближе к полнолунию. Группа захвата незаметно займёт выгодные для атаки места в нужное время. Ни к чему им светиться заранее. Я хотел бы заметить тебе, что мы настолько слаженная команда с тобой, что нам даже созваниваться не пришлось, приехали одновременно.
   -- Мы с тобой подходим друг другу идеально. Даже наши имена соответствуют друг другу. Ника означает – крылатая богиня победы, а Алексей – защитник слабых. Так что мы та ещё парочка.
   -- Значит с нами бог, когда мы вместе. Ну что, моя крылатая удача, звоним?
   -- Да! Начинаем охоту на оборотня!
   Алексей усмехнулся и нажал на кнопку звонка. За дверью послышались медленные шаги, и хриплый усталый голос поинтересовался: «Кто там?!».
   -- Милиция! Открывайте, Вы сами нас вызывали! Я Алексей Волков!
   Дверь открылась, и на пороге показался молодой человек. Он был в трико и футболке без рукавов, с большим вырезом на груди. В этом вырезе симпатично курчавились волосы. Молодой человек был спортивного телосложения, выше среднего роста, черты лица правильные. Вьющиеся каштановые волосы коротко подстрижены. Можно было бы назвать его красавцем, если бы не следы бесконечной усталости на его лице и во всей его фигуре. Он выглядел, как тяжело больной спортсмен.
   Молодой человек не удивился количеству посетителей, казалось, что ему всё, всё равно. Он посторонился, пропуская группу людей, сухо пробормотав: «Проходите, пожалуйста». Все прошли в квартиру. Молодой человек вошёл вслед за ними.
   -- Прошу всех размещаться, как кому удобнее, есть диван, кресла, садитесь пожалуйста.             Все расселись, кому, где понравилось, молодой человек, постояв некоторое время и оглядев гостей, рухнул на стул около компьютера. Казалось, что он совсем без сил.
   Вероника и Алексей одновременно взглянули на компьютер, экран монитора светился. На экране была информация об оборотнях и их ужасные изображения. По видимому молодой человек всю ночь черпал информацию на свой счёт с оборотнем, немудрено, что он так устал, особенно если взять в расчёт все его переживания. Врагу не пожелаешь того, что, наверное пережил он, за эту ночь воспоминаний и раздумий.
   Вероника сняла чёрный парик и огромные солнцезащитные очки, убрала всё в сумочку. Парень взглянул на неё, чуть приподнял брови от удивления.
   -- Вы?! Значит, будете всё снимать, значит, всё покажут по телевидению, и все, всё узнают? Что ж так мне и надо. Действительно, пусть все обо всём узнают. Я всё равно уже год сам не свой. Пусть мы официально ушли от наказания, но я себе этого никогда простить не мог. Тогда у меня тоже к вам условие. Пусть это интервью будет моей последней, так сказать лебединой песней. Я хочу, чтобы было с подробностями, чтобы ваши телезрители, а это надо думать вся страна, не воспринимали меня, как ужасного монстра. Для меня всё, что произошло год назад, как один несчастный случай. Если вы согласны снять и показать всё моё чистосердечное признание, я его дам. 
   Вероника посмотрела на Алексея. Алексей кивнул.
   -- Я, Вероника, обещал тебе интервью с будущей жертвой оборотня, тебе и решать, каким это интервью будет. Парень хочет выговориться, видно у него много накипело, так что думай сама, нужно тебе это или нет, мне главное, чтобы там прозвучало признание в убийстве.
   -- Я согласна. Значит так, если вам молодой человек, нужно переодеться, или передвинуть что-то в комнате, то мы сейчас это всё быстро организуем и начнём работать.
    Парень немного оживился:
   -- Ничего передвигать не надо, у меня в душе беспорядка больше, чем в этой комнате. Переодеваться я тоже не буду, мне так удобнее. Вы главное всё так разместите, чтобы вам удобнее было.
   -- Хорошо, тогда садитесь в это кресло, я, сяду напротив, на диван. Алексей будет сидеть рядом со мной, а оператор будет находиться здесь и снимать того, кто говорит, крупным планом, а также снимать в этой квартире то, что относится к интервью. Первый крупный план – это я. Начинаем!   
   -- Здравствуйте дорогие телезрители! С вами сегодня «Криминальные Хроники» и я, Вероника Тараканова. Сегодня мы ведём репортаж из квартиры будущей жертвы оборотня, или как мы его называем Палача. После выхода последней нашей программы с места убийства Бориса Белых у нас произошёл разговор со следователем Алексеем Семеновичем Волковым. Сейчас следователь Волков находится рядом со мной, и я хотела бы, чтобы он рассказал то, что осталось за кадром, по известным причинам, в интересах следствия, сегодня, когда мы брали у него интервью. Алексей Семенович, расскажите пожалуйста телезрителям, то, что Вы мне сообщили сегодня утром, после основного интервью.
   Камера повернулась к Алексею, он слегка выпрямился, и спокойным голосом, как будто всю жизнь выступал по телевизору стал говорить:
   -- Сегодня утром мы не могли рассказать всего того, что было известно нам, как я уже говорил, в интересах следствия. Нам пришлось выдвинуть немного нелепую версию о бешеной собаке. Нам очевидно, что оборотень-Палач действует, как разумное существо. Он выслеживает опасных для общества людей, выносит им приговор и казнит. Так вот, как я уже сказал, Палач тщательно выбирает свои жертвы, а не убивает всех подряд. Значит, причину смерти Старцева Сергея нужно искать в его прошлой жизни, сделал я вывод. Значит, в прошлом он должен был кого-то убить, и не понести за это наказания, только таких людей убивал Палач. Я начал искать в прошлом Старцева такой поступок, за который Палач мог бы его казнить, и нашёл. Год назад Старцев и двое его друзей: Борис Белых и Виктор Панин, совершили тяжкое преступление, они забили насмерть человека и ушли от наказания, но как видим, не ушли от всевидящего ока Палача. К сожалению, поиски мотива убийства, я закончил за полночь и конечно ничем помочь Борису Белых уже не смог. Когда утром я узнал, что Бориса Белых постигла та же участь, что и Старцева Сергея, я понял, что нахожусь на верном пути, и собирался навестить третьего участника трагедии, чтобы предупредить его о готовящемся на него покушении Палача. Наши телевизионщики во главе с Вероникой Таракановой, оказались слишком проворны и опередили немного события, раскрыв истинные намерения Палача. Тогда я понял, что Виктор Панин не будет ждать, когда его убьёт Палач, а позвонит нам и попросит защиты. Таким образом, я обещал утром Веронике Таракановой, что она сегодня будет брать интервью, а заодно и чистосердечное признание в совершённом год назад преступлении, у будущей жертвы оборотня. Сейчас мы находимся в квартире Виктора Панина, он позвонил нам сегодня после выхода передачи «Криминальные Хроники» и попросил защиты от оборотня. Он обещал дать чистосердечное признание о прошлом преступлении и оказать содействие в поимке оборотня, став живой приманкой для него.
   Вероника повернулась к Виктору.
   -- Перед вами будущая жертва Палача! Назовите ваши: фамилию, имя и отчество.
   -- Я Панин Виктор Семенович, хочу сделать чистосердечное признание в совершённом год назад преступлении, участниками которого были: я, Старцев Сергей и Борис Белых.
   -- Скажите пожалуйста, что Вас связывало со Старцевым и Белых? Эти молодые люди были, что называется из элиты, золотая молодёжь, а Вы насколько я могу понять из простой семьи, без большой финансовой поддержки.
   -- Как это всё началось? Я расскажу по порядку и всё с самого начала.

29


   -- Я был единственным ребёнком в семье, естественно, что я пользовался безмерной любовью мамы и папы. В детстве мне казалось, что весь мир создан для меня,  а жизнь – это сплошной праздник и удовольствия. Моя мама даже с работы уволилась, чтобы не отдавать меня в садик. До самой школы я считал, что я самый умный, самый красивый, в общем, замечательный ребёнок, лучше всех. Я по праву думал, что все должны с этим считаться. Когда я пошёл в первый класс, то рассчитывал, что все будут мною восхищаться, ведь я уже умел писать и считать, сказывалось домашнее воспитание. Школа стала для меня трагедией. Учителям, да и одноклассникам не нравилось, что я знаю больше других, это всех раздражало. Ребята стали меня обижать, а я не умел защищаться физически, потому что раньше такой нужды у меня  никогда было, я в ответ на обиды ребят только плакал. Дети, как вы знаете, самые жестокие существа, они не знают жалости. Если ты слабый и плачешь, то тебя обижают ещё больше. Даже девчонки меня презирали. Кое-как я отучился первый класс, а во второй, я просто не хотел идти. С ужасом я думал о том, что кончатся летние каникулы, и мне снова придётся идти в школу. Кроме того, я стал неуверенно чувствовать себя со всеми сверстниками, я стал избегать их и остался совсем один. Когда я остался один, без друзей, моими друзьями стали книги. Я с упоением читал всё лето, и вот однажды мне попалась книга с рассказами Джека Лондона. Каждый рассказ для меня был, как глоток свежего воздуха. Я понял, что если хочу чего-то добиться в этой жизни, то всё зависит только от меня самого. Я знал своё слабое место. Я трус и хлюпик. Я боюсь дать сдачи, не могу ударить человека, а в итоге боюсь всяческих конфликтов. Вся жизнь – это сплошные конфликты, значит, я боюсь жизни, а так жить просто невозможно. Я понял, что должен стать сильным и независимым, но как? Рассказ «Мексиканец» дал мне подсказку. Я решил записаться в секцию по боксу и стать классным боксёром, даже если первое время я буду, как этот «Мексиканец», только «грушей». Мама была в шоке, она не представляла себе, что её любимого сыночка будут колошматить каждый день, но я был твёрд, в своих намерениях, потому что знал, что без этого я не выживу. Я и сейчас считаю, что то моё решение, было самым правильным, я очень благодарен Джеку Лондону и его «Мексиканцу», эта книга сформировала меня, как личность. После того, как я начал заниматься в секции по боксу, я перестал бояться конфликтов, перестал плакать, когда меня били, и научился давать сдачи. Я поставил перед собой цель, стать отличным спортсменом, и закончить школу без троек, чтобы поступить в институт. Достигнув определённых успехов в боксе, я стал посещать занятия по дзюдо и самбо. Казалось, что чем больше я занимаюсь, тем больше энергии во мне накапливается, я не знал усталости. Я перестал придавать значение, что вокруг меня творится в классе, потому что у меня была другая цель, и в один прекрасный день с удивлением заметил, что пользуюсь в классе безоговорочным авторитетом, а девчонки смотрят на меня с восхищением. Нет! Не подумайте, что всего этого я достиг с помощью кулаков, я никогда не распускал просто так руки, только в защиту слабых, просто наверно я стал уверенным в себе, знал чего хочу от жизни, а одноклассники, это как-то почувствовали. Мама смирилась с постоянными моими синяками, папа мною гордился, но я был один. Я был так занят собой, своим самосовершенствованием, что мне как-то некогда было поддерживать с кем-то дружеские отношения. Тренировки, дополнительные занятия, учёба и книги занимали всё моё время. Я не мог завести подружку, потому что она потребовала бы от меня повышенного внимания, не мог завести собаку, потому что некогда с ней гулять. Я не замечал, как проходят дни за днями, и не думал, что мне чего-то не хватает. Мне было шестнадцать лет, когда я встретился с Борькой и Серёгой.
   Как-то поздно вечером я возвращался с тренировки и заметил в подворотне толпу ребят, они явно выясняли отношения. Я остановился посмотреть, что там происходит. Понаблюдав некоторое время, я понял, что по видимому двое хорошо одетых пацанов оказались не в своём районе, а так как на них были хорошие шмотки, они привлекли внимание местной шпаны. Пятеро рослых ребят задирали этих двоих, нагло и зло. Двое прижались спиной к стене дворовой арки и не уступали хулиганам. Я решил, если начнётся драка, то помогу этим двоим отбиться. Один из двоих парней был крупнее и что-то отвечал компании нахалов, второй видать был из интеллигентов-хлюпиков и прятался за первого. Я смотрел на эту картину и думал, что тем хлюпиком вполне мог быть и я, если бы не изменил свою жизнь однажды. Тут вдруг что-то произошло, один из хулиганов подскочил и схватил того хлюпика с решимостью ударить его, а здоровяк, что защищал его, двинул хулигана в челюсть, и тот отлетел, как мячик. Тут же вся стая, как будто только и ждала этого, набросилась на тех двоих. Здоровяк дрался как лев, по всему видно он умеет это делать, он калашматил руками и ногами, но силы были не равны. Пятеро против одного. Хлюпика можно было в расчёт не брать, после первого удара он уже валялся, скорчившись и не двигаясь. Тут я решил вмешаться, не люблю, когда пятеро на одного. Моя помощь была для них очень кстати. Мы вдвоём со здоровяком быстро обратили эту кодлу в бегство, даже хлюпик, поднявшись и набравшись храбрости, пнул кого-то пару раз. Отдышавшись, мы стали разглядывать друг друга. Я бы просто ушёл тогда и всё, но здоровяк подошёл ко мне и протянув руку сказал: «Борис». Подошёл хлюпик, вытер об штаны руку и тоже протянул её, со словами: «Сергей». Я пожал руки тому и другому, и сказал: «Виктор».
   Хлюпик Сергей, как-то оживился:
   -- Виктор – это имя означает победитель. Ты замечательно дерёшься парень.
   -- Я профессиональный драчун, кандидат в мастера спорта по боксу, а попутно занимаюсь дзюдо и самбо.
   -- Любишь самосовершенствоваться? Я тоже люблю, но только, я больше силён в науке и искусстве, а не в драках.
   Тут я понял, что этот парень вовсе не хлюпик, он знает себе цену, уверен в себе, вот только драться не умеет. Мне стало интересно, значит я мог иметь и другой путь развития.
   Борис придвинулся ближе:
   -- Ну хватит умничать, я предлагаю дружить!
   -- Я, за!
   Сергей протянул руку мне ладонью вверх.
   -- Я согласен!
   Я положил на его ладонь свою руку. Борис положил сверху свою руку, и сказал: «Что ж друзья мушкетёры, один за всех и все за одного!».
   Мы рассмеялись. Я почувствовал, чего именно, мне не хватало всегда. У меня не было друзей, и вот они есть. Я почему-то почувствовал себя очень счастливым. Впервые с меня спало то напряжение с тех пор, как я пошёл в первый класс. У меня появился вкус к жизни. Появилось желание просто жить, общаться не напрягаясь. Мы крепко сдружились, нам не мешало, что у нас разное социальное положение, что разные характеры, нам было интересно вместе. Борису купили щенка ротвейлера, чтобы сделать из него его телохранителя. Мы его назвали Ральфом, и с удовольствием возились с ним. Я с удивлением заметил, что очень люблю собак, мне тогда впервые захотелось иметь собственную собаку. Сергей нас знакомил с увлекательным миром компьютеров. Я понял, что за компьютерами будущее и решил, что в будущем обязательно пойду учиться на программиста. Я учил Сергея приёмам самообороны, таким, что даже девчонка смогла бы за себя постоять, зная их. Борис, выезжая с нами на свою дачу, давал нам покататься на отцовской машине, и обещал, что когда нам будет восемнадцать лет, его папа поможет нам получить права. Я был так счастлив, что не замечал гнетущей обстановки, что царила у меня в доме.
   Я даже был не в курсе, что моя мама тяжело больна, а она умирала. Как-то мама вернулась из больницы и позвала меня к себе. Я только что сдал выпускные экзамены в школе, через месяц мне должно было исполниться восемнадцать лет, собирался поступать в институт. И вдруг, как гром среди ясного неба. Мама мне сказала, что ей осталось жить буквально несколько месяцев. У неё была опухоль головного мозга. Если бы это была другая, какая болезнь, родители моих друзей помогли бы ей, но здесь никакие деньги не имели силы. Мама умирала, а я сидел около неё. Она хотела, чтобы я поступал в институт, но я выбрал её. Я решил, что в институт могу поступить и потом, а последние месяцы её жизни мы должны быть рядом. Я обещал ей, что обязательно получу высшее образование, и она успокоилась. Она знала, что если я что-то обещаю, то всегда исполняю обещанное. Для меня был дорог каждый день проведённый с ней. Мы много разговаривали, я ей читал, делал уколы. По выходным мы с ребятами вывозили её на дачу к Борьке.
   Она умерла в начале сентября. Был тёплый, солнечный день, кругом голубое, ясное небо и ярко жёлтые листья на берёзах и клёнах. Куча детворы шумит во дворе, а у меня глаза ничего не видят от слёз. Впервые за последние девять лет я плакал, и мне не было стыдно. Родители моих друзей и сослуживцы отца, помогли с похоронами. Похороны были пышными, мама была в гробу такая красивая и спокойная, что казалось, она счастлива. множество венков и цветов окружало её могилу. Ребята поддерживали меня после похорон, но вскоре пришла повестка в военкомат, и я попал в армию. Ни разу я не пожалел, что последние месяцы маминой жизни я был около неё, а не поступал в институт. За эти два месяца, что я провёл с ней, я узнал её больше, чем за всю предыдущую жизнь.
   Отец мой оказался слабым человеком, после смерти матери и моего ухода в армию, он начал сильно пить. Однажды после бурного запоя его сердце не выдержало, и он умер. Меня даже не отпустили на его похороны. Я служил на дальнем востоке пограничником, был проводником собаки. Тогда у нас на границе были трудные времена, людей не хватало, погода была нелётная, а на поезде, туда и обратно, две недели будет. Спасибо, опять же моим друзьям, похоронили они моего папашу, как положено, и поминки и девять дней и сорок справили. Я им за это очень благодарен. В общем, когда я возвращался из армии, никто меня на перроне, кроме Бориса и Сереги, не встречал. Если бы не они, я был бы совсем одиноким человеком. Дальше для меня началась совсем другая жизнь, без папы и мамы, когда я сам должен зарабатывать себе на всё.
   Оператор взял крупным планом письменный стол и фотографии на нём. На столе стояло несколько фото в рамках. На одном из снимков были мама и папа Панина, а между ними сам Виктор. Мама симпатичная брюнетка с чёрными глазами, что-то восточное было в её типе лица, а папа кудрявый шатен, явно славянского типа, с очень добрым, располагающим лицом. Рядом ещё одно фото, там три друга, стоят обнявшись, улыбаются в объектив, а между ними на переднем плане сидит очень крупный ротвейлер. На ещё одной фотографии сам Панин Виктор, крупным планом в форме пограничника, на кителе значки за отличную службу, он обнимает огромную овчарку, чепрачной масти, с серым подпалом.
   Камера вернулась к Виктору, и он продолжил свой рассказ.



30


   Борис и Сергей к тому времени, как я пришёл из армии имели каждый по квартире и машине, и не какой-нибудь, а иномарке. Каждый учился в престижном вузе и имел ежемесячное денежное пособие от родителей. У меня от родителей осталась только квартира. Чтобы поступить в институт нужны деньги, даже на заочное. Денег у меня не было, занимать у друзей не хотел, потому что не знал, когда отдам, надо было что-то придумать. Пригодился мой опыт бойца на ринге. Борис нашёл мне менеджера, и я первое время зарабатывал боями без правил в закрытых клубах. Деньги платили хорошие, но мне было мало, поэтому я подрабатывал в женском стриптиз баре. Насмотрелся всякого, но зато учился очно, и закончил институт, как обещал маме. У меня была машина и компьютер последней модели, я решил применить свои знания компьютерщика, работая на валютной бирже Форекс. С драками я покончил раз и навсегда, мне жутко надоело делать косметический ремонт своего лица. На женщин после стриптиз бара, я до сих пор смотреть не могу. Как-то раз, Борис и Сергей позвали меня на собачьи бои, мне стало интересно, и я пошёл.
   Сначала я сидел и смотрел, как собаки рвут друг друга, мне, как человеку, любящему собак, и два года служившему с собакой бок обок, когда ей доверяешь, больше, чем себе, было дико, как можно своего друга отдавать на растерзание. Лай, визг и завывание собак, крики и свист хозяев и зрителей, вскоре захватили меня, ко мне пришёл азарт, эйфория какая-то. Борька и Серёга делали ставки на победителя, я им посоветовал поставить на пегого алабая, сам я никогда не играю в азартные игры. Они выиграли кучу денег, и мы поехали куда-нибудь, спрыснуть выигрыш. Сидя в кафе и потягивая молочный коктейль, ничего другого я не пью, сказывается спортивная привычка, я подумал, что очень хочу завести собаку.
   -- Ребята я хочу собаку купить!
   -- Так в чём же дело? Покупай! Мы сегодня столько бабок срубили, ты сможешь купить любую породистую собаку, даже самую дорогую. Правда, Серега?
   -- Я когда в армии служил, у меня подопечный был, восточно-европейская овчарка Вихрь, я так его и звал майор Вихрь. Для кого-то он может, зверем был, а для меня, лучший друг. Мне так тяжело было с ним расставаться, когда пришло время домой уезжать. Я наверно собак люблю, даже больше чем людей, они никогда не предадут, даже ценой собственной жизни, они всегда чувствуют твоё настроение, печалятся и радуются вместе с тобой. Я всегда хотел иметь собаку, но жизненные обстоятельства складывались так, что я не мог себе этого позволить. Сейчас побывав на собачьих боях, я решил, что пора завести лучшего бойцового пса. Думаю совместить полезное с приятным, иметь собаку и зарабатывать на боях деньги.
   -- Какой породы собаку ты хочешь завести?
   -- Хочу кавказскую овчарку. Кавказсцы дерутся с волками всю жизнь, бывает и один на один, в отличии от алабаев, у них длинная шерсть, которая забивает противнику рот и защищает глотку от его зубов. Хороший кавказец, огромен как медведь и выглядит намного красивее алабая. У меня дядя Паркеф, по маминой линии, живёт на Кавказе, я раньше к нему на летние каникулы ездил, а потом, когда Союз развалили, связь с ними, как-то прервалась, тут ещё мама умерла, потом сразу армия, потом на ноги вставал, институт заканчивал, в общем, связь я с ним потерял давно. Дядя мой живёт в горном селе, у него собственная отара овец, свора кавказских овчарок. Они там все так живут. У всех свои овцы, лошади, собаки. У моего дяди лучшие собаки были, у них в горах до сих пор наверно ничего не изменилось. Поеду-ка я ребята к нему в гости, родственников повидаю, и выберу у дяди самого хорошего щенка. Те кавказсцы, которых здесь за большие деньги продают, ни в какое сравнение не идут с настоящими горными овчарками. Городские кавказсцы – это собаки, а горные кавказы – это медведи. Если я привезу кавказсца с гор, ему здесь равного не будет.
   -- Ты прав брат, если уж брать что-то, то самое лучшее. Скупой платит дважды!
   Сергей улыбнулся и хлопнул меня по плечу.
   -- Значит решено ребята, я уезжаю к дяде на Кавказ! Привезу оттуда такого кавказа, что у вас челюсть отвиснет!

   Алексей, до этого почти задремавший, как-то странно оживился, Вероника почувствовала это, и бросила на него взгляд, он подмигнул ей. Она поняла, что дальше должно быть что-то интересное, касающееся дела Палача и решила не прерывать рассказ Панина.



31


   Панин продолжал:
   -- Чем отличается успешный человек, от неуспешного, тем, что у него всё получается! А знаете почему? Потому что успешный человек умеет быстро принимать решения и незамедлительно пускать их в дело. Неуспешный, долго их обдумывает, сомневается, и порой так и ничего не совершает, а потом говорит: «Я тоже хотел сделать нечто такое, но пока думал и со всеми советовался, мою идею украли, и она стала уже неактуальна». Таким образом, только решительные люди могут стать успешными, только у них всё получается. Бокс учит быть решительным и быстрым, доли секунды решают всё. Ты побьёшь, или тебя побьют. Самые первые мысли и решения идут к человеку на уровне подсознания, и они, чаще всего бывают самыми правильными и нужными, если бы мы меньше раздумывали и больше слушали своё подсознание и доверяли ему, у нас больше было бы счастливых и богатых людей. Я, став боксёром, запрограммировал себя на то, что стал быстро принимать решения, слушая подсознание, быстро воплощать всё в жизнь. И благодарная жизнь стала отвечать мне тем же. Она стала подкидывать мне испытания на «вшивость», если я проходил испытание с честью, она давала мне в награду то, что я хотел. Все мои поступки пока были правильными, решения быстрыми, исполнения решительными и я был успешен, и имел, что хотел. Ничего не даётся в жизни просто так, чтобы чего-то добиться, нужна цель. Когда-то я поставил перед собой цель стать боксёром, и стал. В награду я получил: уверенность в себе, уважение окружающих, друзей. Принял решение остаться последние дни с мамой, пожертвовал институтом. Принял правильное решение. Армия научила меня многому, а главное, она научила меня понимать собак. Я был там два года проводником собаки. Вернулся, и поставил себе цель, стать финансово независимым человеком, в итоге получил деньги и высшее образование в награду. Попал на собачьи бои и принял решение иметь самого лучшего бойцового пса, и колёсики моей судьбы сразу закрутились в том направлении, чтобы исполнить это моё желание. Если кто-то пишет там наверху книгу судьбы, то он сразу начал подгонять людей, животных и события таким образом, чтобы я получил, то, что я хочу, но я тоже должен буду постараться, для исполнения своего желания, став участником разных ситуаций, и только от моего решения будет зависеть, получу я желаемое или нет. Вся наша жизнь зависит от принятых нами решений, даже если мы приняли решение просто плыть по течению, это тоже решение, и наша жизнь будет от этого зависеть. Упали вы в воду, плавать не умеете. Кто-то в этой ситуации начинает работать руками и ногами, и с удивлением замечает, что плывёт, и таким образом спасается. Кто-то просто тонет, как топор. Каждый из этих двоих принял решение, и жизнь каждого зависела от этого решения. Может, я последний раз говорю сейчас с людьми, я хотел бы в моём отступлении посоветовать людям, очень серьёзно относиться к своим решениям, от них зависит вся ваша жизнь. Иногда у меня складывается такое ощущение, что кто-то наверху сидит и подбрасывает нам испытания. Он забавляясь, наблюдает, что мы будем делать в той или иной ситуации, в зависимости от того, как мы преодолеваем что-то, он решает: если человек не прошёл испытание, сразу отступил от мечты, значит это ему не особенно и нужно, значит желаемое, можно и не давать; если человек испытание прошёл, тот может подкинуть ему следующее испытание, и ещё одно, но если человек упорный и не отступает, то он получит желаемое. Потому что, тот, кто сверху и видит всё, решает: «Этот не отвяжется, пока не получит желаемое, видно ему это очень надо, лучше ему это дать!». Человек на некоторое время становится везунчиком, получает всё что хочет, а потом, тот, кто сверху, снова проводит проверку, не подрастерял ли тот, кому он всё даёт, решимость и настойчивость. Не устали вы от меня и моих разговоров?
   Вероника улыбнулась:
   -- Да нет, не устали. Никогда ещё не было в моей передаче ничего подобного, я думаю, что, то, о чём Вы сейчас говорили, волнует каждого.
   -- Понимаете, мне хотелось бы, что бы телезрители поняли, что я за человек, что бы они смогли понять и осудить меня за мои дальнейшие поступки, и каждый из них задумался, а что он сделал бы на моём месте.



32


   Итак, я приехал к дяде на Кавказ. Простая деревенская жизнь, как я и предполагал, не изменилась. Всё было, как прежде: горные пастбища, отары овец, огромные собаки, доброжелательные простые люди, свежий горный воздух, здоровая пища. Родня меня встретила шумно и радостно, это было удивительное ощущение, ощущение родни, после того, как я потерял папу и маму. Правда они огорчились, что мама и папа умерли. Весь день приезда я рассказывал о себе, обо всём, что произошло с тех пор, как перестала нормально работать почта. Дядя обещал подарить мне любого щенка, какого я выберу, я решил пожить там с месяц, отдохнуть от городской толкотни, и напросился с отарой в горы. Когда я был мальчишкой и на некоторое время приезжал погостить к ним, я тоже ходил с отарой на горные пастбища, пас овец, ловил в горных ручьях форель, вдыхал дым костра, ел баранину и сыр, лепёшки вместо хлеба.
   Когда я вновь пошёл с отарой, то почувствовал, что как будто вернулся в детство, мне было так хорошо и спокойно. Когда мы выгоняли отару, я увидел свою мечту, вожаком стаи собак был огромный пёс, не пёс, а медведь! Он был чёрного цвета, что необычно, для кавказской овчарки, у него были рыжие лапы с белыми носочками, белый галстук на груди, рыжие очки вокруг глаз, и потому, несмотря на тёмный окрас, очень светлые, жёлтые глаза. Эти светлые глаза на чёрной морде выглядели неестественно и свирепо. Пёс был таким большим, что выделялся среди всей стаи сразу. Я сказал дяде, что хочу именно такую собаку. Дядя засмеялся.
   -- Бери любого щенка сынок, но взрослый пёс тебе не по зубам. Эта собака просто зверь, она хорошо охраняет отару, она молодая и сильная, ей кажется четыре года. Этот кобель держит в страхе всю стаю, и молодых и старых, овцы бояться его. Даже я не могу взять овцу без его разрешения. Он ничего не боится, он убивал волка один на один. Ни одна собака в селе не встанет у него на пути, все его уважают. Я не могу отдать его тебе, его место здесь, в горах, он защитник отары, вожак стаи и он не знает, что такое цепь и человеческая ласка. Никто никогда не осмеливался погладить его по голове, он этого не позволит никому. Советую тебе никогда не смотреть ему в глаза, он может принять это как вызов.
   -- А если я его приручу, ты отдашь его мне?
   -- Отдам, конечно отдам, но только он свободный пёс, я его хозяин, но он мне не принадлежит, ты только зря потеряешь время.
   -- Как это? Ты его хозяин, а он тебе не принадлежит?
   -- Он пришёл в наше село как-то ночью, спустился с гор. Он выбрал меня хозяином, а мою отару своей. Утром, выгоняя овец из кошары, я увидел этого огромного, чёрного зверя. Он подошёл к моим собакам и те сразу признали его вожаком. Не было ни драк, ни даже рычания. На его шее был хороший кожаный ошейник, а на нём кличка «Палач». Странная кличка и страшная. У нашего народа есть вера в то, что имя определяет характер. Поэтому за эту кличку никто с ним не хочет иметь никаких дел, люди сторонятся его. С тех пор вот уже год, как он водит отару по горам. Он, как генерал среди собак, никогда сам не бегает за овцами, я никогда не слышал, как он лает, однако собаки под его командованием работают, как хорошие солдаты. С тех пор, как он стал вожаком: не было ни одной собачьей драки, не потеряли ни одной овцы или ягнёнка. Это очень хорошая собака, но я не могу решать за него, если в один прекрасный день он решит покинуть меня, я не смогу его удержать, он не принадлежит мне. Поэтому я думаю, что ты только зря потеряешь время. Но я буду рад, если ты погостишь у нас подольше.
   -- Я молодой, у меня время много, и я упрямый.
   Дядя посмеялся надо мной, а я решил, что эта собака была рождена именно для меня, и бойцовский опыт набирала в ожидании, что я приеду за ним, все эти четыре года, пока я сам становился таким же самостоятельным, как он, мой Палач. Это была моя мечта, моя цель, я принял решение, остаться настолько, насколько потребуется, без этого пса я не уеду. Может, он потерял хозяина год назад, и спустился с гор, и остался у дяди, потому что знал, что я приеду за ним.



33


   Прошло полгода, как я уже был оторван от внешнего мира. Почта почти не приходит, сотовый не берёт, других телефонов нет, телевизора нет, полный кайф. Переходишь с отарой с пастбища на пастбище, по кругу. Сначала удаляешься от посёлка, потом приближаешься. За полгода отношения между мной и Палачом лучше не стали. Сначала он приглядывался ко мне, не враг ли затесался к нему в стаю. Как только посмотрю в его сторону,  ловлю на себе его пристальный взгляд, а потом он принял меня в свою стаю и совершенно перестал обращать на меня своё внимание. Я стал для него всё равно, что овца. Он смотрел на меня только тогда, когда я куда-то удалялся, беспокоился за меня, как бы со мной чего-нибудь не случилось. Я был в отчаянии, потому что понимал, что авторитет у этого пса заработать просто невозможно. Он сам местный авторитет, и не клюнет ни на какой сладкий кусочек и ласковое слово. Он суровый мужик и признаёт только суровую мужскую дружбу, а другом его стать почти невозможно, есть черта, за которую он не пускает. Дядя не смеялся надо мной, он только качал головой в назидание моему глупому упрямству. Но тот, кто сидит наверху и всё видит, решил подкинуть одно событие в нашу размеренную жизнь пастухов, чтобы посмотреть, как я поступлю в критической ситуации и достоин ли я награды.
   Мы были в дне пути от посёлка, когда полил сильный ливень. Дождь лил, как из ведра, с гор полились грязные потоки, из-за туч, что закрыли небо, становилось быстро темно. Несколько отар паслось вместе, и мы стали собирать овец и гнать их подальше от гор, боялись селя. Когда мы уставшие и промокшие загнали овец в кошары, то я обнаружил, что не хватает одной суягной овцы. Я подумал, что она могла где-то начать рожать и отстала. Когда мы поели, и немного отдохнув, легли спать, мне отчего-то не спалось. Я всё думал о том, что прошло уже  полгода, а Палач так ко мне и не привык. Наверно дядя прав и я только теряю время. Тогда я решил, что когда пригоним отару в село, я уеду. Постепенно мои мысли перенеслись к пропавшей овце. Если она одна где-то родила, то будет кричать, её найдут волки и зарежут вместе с приплодом. Немного задремав под утро, я проснулся очень рано, ещё кругом лежал туман. Я решил сходить и поискать овцу, всё равно не спалось. По своей городской глупости, я никому, ничего не сказал, и никого с собой не позвал. Я просто считал, что раз я не могу заблудиться, то и волноваться нечего. Пройдя километра три обратно в сторону гор, я услышал слабое блеяние. Обрадовавшись, что овца жива, а я, её нашёл, и меня теперь похвалит дядя, я быстрее пошёл на голос. Нашёл овцу, а с ней два ягнёнка. Ягнята, только недавно научившиеся ходить, жались к матери. Два белых курчавых комочка, как два облачка в этом утреннем тумане. Я стоял и наблюдал за этой семейной идиллией, вдыхая этот туманный воздух, и сожалел о том, что совсем скоро буду в душном пропитанном смогом городе и людской толкотне.
   Но вдруг овца испуганно заблеяла и стала жаться ко мне. Туман немного рассеялся и я увидел семью из пяти волков.  Крупный волк вожак, а с ним его волчица и три молодых волка подростка.  У меня был только нож, оставалась надежда, что волки не кинуться на человека, но эта надежда стала таять, когда они оскалив пасти, стали приближаться. Расстояние между нами медленно сокращалось, и дошло до того, что сделай волк крупный прыжок, он смог бы свалить меня на землю и разорвать мне глотку. Ещё эта овца с ягнятами, они орали так, что наверно придавали смелости волкам, и только панику добавляли мне. Наверно вместе с орущими овцами я сам для волков выглядел, как баран. Я подумал, что это пришёл мой конец, идиотский какой-то. Я почувствовал, как кровь прилила к голове, мне стало жарко, а руки стали мокрыми от пота. Взяв в руки нож, решил защищаться до последнего вздоха. Хотя, можно подумать у меня был выбор.
   Вдруг что-то изменилось в поведении волков, наглости что ли, поубавилось. Между мною и стаей встал Палач. Никогда он не был так близко от меня, вместо страха я ощутил безграничное восхищение этим совершенным существом. Шерсть на загривке поднялась горбом, он стал ещё огромней, настоящий медведь. Глухой рык заставил бы отступить кого угодно, но волки звери наглые, когда их много. Вожак видать оценил обстановку, что собака одна, человек один и без оружия, и решил не терять авторитет стаи, бегством. Волчица была с ним за одно, она наверно хотела показать молодым урок. Эта парочка видимо не раз расправлялась с собаками и имела собственные приёмы, как это делать. Волки разошлись немного в стороны, обошли нас с двух сторон, как бы взяли в клещи, и кинулись на Палача одновременно. Палач тоже видимо имел опыт драк с двумя противниками сразу, он увернулся от волчицы и вцепился в волка. Волчица перекувыркнулась промахнувшись в прыжке, и вскочив на ноги бросилась на выручку волку. Палач почти загрыз его, когда она подскочила к ним, молодёжь тоже бросилась в драку. Я скинул бурку и бросился в эту кучу с ножом. Наверно я был похож на Маугли, когда он дрался с рыжими собаками. Я полосовал ножом все серые тела, что видел в этой куче-мале. В этом случае Палач выгодно отличался своей необычной для кавказсца чёрной шерстью, поднятая пыль, визг, рычание и хрипы. Возможно я тоже издавал какие-то дикие звуки, не помню.
   Когда драка закончилась, были убиты: волк, волчица и волчонок. Один волчонок был сильно искалечен, я его дорезал, ещё один волчонок убежал, истекая кровью. Палач лежал без сил, он был весь изранен, на нём живого места не было. Посмотрев на себя, я заметил, что и сам весь в крови, исцарапанный и покусанный, но смертельных и глубоких ран не было. В Палаче было больше ста килограммов, и на руках отнести его к людям, я не смог бы, тогда осмотревшись кругом, я подтащил к нему бурку, перекатил его на неё, потом разорвал свою рубашку и перевязал ему те раны, какие смог. Палач оставался ко всему безучастным, словно он был без сознания. Тут до меня дошло, что он меня спас.
   Скорее всего, он, как всегда всё видел, и заметил, что я ухожу в горы один, и пошёл за мной проследить, как бы чего не вышло, и оказался в нужном месте, в нужное время. Я подумал, что выглядел в его глазах полным недоумком, которому нужна нянька. Моё сердце переполнилось безграничной нежностью и благодарностью, к этому жестокому зверю. Впервые после смерти мамы я разрыдался, слёзы текли по щекам против моей воли, а я взрослый мужик, как пацан размазывал их грязными и кровавыми руками по лицу. Видок у меня наверно был ещё тот.
   Больше трёх километров я тащил его на бурке к кошарам. Вспомнился фильм «Последний дюйм». Часто останавливаясь, чтобы передохнуть, я растирал пот и слёзы, размазывая кровь по лицу. Все были обеспокоены нашим исчезновением и собирались идти нас искать, решено было, что если к обеду мы не появимся, то будут организованы поиски. Дядя был очень обеспокоен и уже собрал людей, когда все услышали блеяние овцы, которая шла за нами следом, вместе с ягнятами. Собаки залаяли и бросились к нам на встречу, тогда все увидели меня, как я грязный, окровавленный, из последних сил тащу бурку, а на ней, еле живой Палач. Перед тем, как потерять сознание я взял с дяди слово, что он отвезёт в село Палача вместе со мной. Потому что дядя считал, что не стоит возиться с ним, он не жилец уже. Но он ошибался, а я нет.
34


   Очнулся я только в селе, когда врач делала мне укол. Я попросил продать мне антибиотики со шприцами, а также комплекс витаминов, и побольше перевязочных материалов, спирт, йод, зелёнку и перекись водорода. Дальше я сам оказывал себе необходимую помощь и лечил Палача. Первое время он не мог даже есть и глотать нормально. Я поил его козьим молоком и бараньей кровью через большой шприц, он был так слаб, что не мог сопротивляться. Больше всего его смущало, что он ходит под себя, а я за ним убираю. Когда я первый раз наклонился над ним, и протянув руку, погладил его по голове, он весь напрягся и был в этом напряжении всё то время, пока я не убрал руку с его головы. Эта процедура вызывала в нём ужас. Каждый день я кормил, чистил его, делал ему перевязки и уколы, а потом садился рядом с ним, клал его голову к себе на колени и гладил, гладил. Всё это время я разговаривал с ним. Я рассказывал ему о своей жизни до встречи с ним, о том, как я люблю его, как он нужен мне. Я рассказывал ему о наших планах на будущее, о моём уважении к нему. Он не мог мне ответить, но он был превосходным слушателем. Потом я стал замечать, что он радуется моему приходу, его золотые глаза светились по другому, значит, он ждёт моего прихода, а значит, он начинает ко мне привязываться, может он даже способен любить. Как-то зайдя к нему в шалаш, я заметил такое, чего он никогда в своей жизни не делал, он вилял хвостом. Когда он смог есть сам, то как-то лизнул мне в благодарность руку. Его сердце открылось мне, потому что это было всё же сердце обыкновенной собаки, и оно должно, обязано было кого-то любить. Я очень боялся потерять ту ниточку доверия и любви Палача, которую приобрёл. Через месяц он почти поправился, сам выходил в туалет, но от шалаша далеко не отходил, потому что там были собаки, а драться он пока не мог. Его место в стае занял другой, молодой и сильный кобель, и он не отдал бы его без драки. Палач находился полностью под моей защитой, и понимая это всегда держался рядом со мной.
   Дядя видя, что произошло между нами, позвал меня как-то, поговорить о Палаче.
   -- Сынок, это теперь твоя собака. Если ты уедешь, он будет тосковать по тебе, его место в стае занято, а он теперь совсем другой и никогда не станет прежним. Он будет снова сильным, он снова сможет драться, но он теперь не сам по себе, у него есть хозяин – это ты.
   Как бы в подтверждение его слов к нам подошёл Палач, и положил свою большую голову мне на колени, а я по привычке стал гладить его по голове.
   Дядя улыбнулся и сказал:
   -- Забирай его сынок, видно так угодно богу, чтобы вы нашли друг друга.
   Ещё месяц ушёл на то, чтобы Палач стал совершенно здоров. Его больше не интересовали ни овцы, ни стая, он всегда и везде был со мной, как тень. Все дни мы проводили в горах, Палачу, да и мне нужно было вернуть былую силу и ловкость. Наши круги вокруг посёлка становились всё больше, отдых всё короче, это означало, что мы набираем форму. Наконец я решил, что нам пора, и мы уехали ко мне домой.
   


35


   Алексей прервал рассказ Виктора, вопросом:
   -- Так значит, это ты привёз в город Палача?
   Панин опешил:
   -- То есть, что значит, я привёз? Вы что же, решили, что мой Палач, и есть убийца-оборотень?
   -- А ты что же, думаешь иначе? Всё ведь сходится: огромных размеров пёс, умеет хладнокровно убивать, к тому же даже Ваш дядя не имеет представления, откуда он взялся. Он ведь однажды ночью спустился с гор и остался в посёлке, кроме того, его кличка на ошейнике, говорит сама за себя. Ясно для чего он рождён, выбран судьбой, его имя всё объясняет. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт, как говорил один известный капитан.
   -- Нет! Не может быть! Мой Палач просто собака. Крупная – да, чёрная – да, лохматая – да, но не оборотень, он просто собака. Да и потом, есть одно обстоятельство, из-за которого он не может быть убийцей.
   -- Ну и что же это за алиби?
   -- Я продолжу свой рассказ, и Вы сами поймёте.



36


   Как только я приехал в город, то сразу позвонил Серёге и Борьке, очень хотелось показать им Палача и поделиться впечатлениями от поездки. Ребята соскучились, ведь почти восемь месяцев меня не было, мы договорились, что они приедут ко мне вечером.
   Вечером они заехали ко мне. Первым делом я им показал Палача. Палач был закрыт в отдельной комнате и потому, когда они вошли, сразу его не увидели. Борька сняв ботинки, выглянул в зал и был несколько разочарован:
   -- А где же твой Палач, или он такой большой, что я его даже не замечаю?
   Сергей тоже был удивлён:
   -- Я, что-то не слышу, чтобы собака лаяла, ведь чужие в доме?
   -- Сейчас я покажу вам моего Палача, он в спальне! Он никогда не лает. За восемь месяцев, что я его знаю, ни разу не слышал, чтобы он хотя бы тявкнул. Садитесь на диван, и пожалуйста не старайтесь его погладить, и не лезьте к нему с сюсюканьем. Он не признаёт, ни комплиментов, ни ласки, только я могу дотрагиваться до него. А теперь смотрите!
   Я открыл дверь в спальню.
   -- Палач, иди ко мне.
   Палач вышел к нам в зал. Если в горах он казался очень крупным псом, то в квартире он выглядел просто огромным. Ростом с полугодовалого телёнка, широкий, как вепрь, с массивной головой, как у медведя, он производил впечатление. Палач подошёл к ребятам, посмотрел на них, потом на меня, а затем прошёл и улёгся у выхода в коридор. Борька нервно сглотнул, и переведя дыхание, сказал:
   -- Да, это действительно нечто! Ты ещё думаешь, что я рискнул бы его погладить, или полез бы к нему обниматься?
   Сергей, тоже переборов восторженный страх, произнёс:
   -- Знаешь, мне как-то не по себе и ним в одной комнате, я боюсь пошевелиться. Впечатление ты на меня произвёл, может теперь, ты попросишь его удалиться туда, откуда он пришёл?
   Я был доволен.
   -- Ну что ж, если вы уже насладились обществом моего нового друга, то попросим его удалиться. Палач иди на место.
   Палач спокойно встал, и даже не посмотрев в сторону ребят, с достоинством удалился. Я закрыл за ним дверь. Борька не удержался от реплики:
   -- Первый раз вижу такого нелюбопытного пса. Он не подошёл, не обнюхал нас. Особенно меня, мог бы обнюхать, у меня ведь тоже собака, а значит, он мог это учуять.
   Сергей тоже высказался:
   -- Да уж, он ведёт себя, как царственная особа, полон собственного достоинства, как только ты смог с ним подружиться?
   -- А вот это отдельная история. Пойдёмте на кухню, я уже и стол накрыл, там я вам всё и расскажу. Он ведь мне жизнь спас, а потом я ему спас. Так что мы с ним кровью побратимы.
   Мы провели долгий вечер за кухонным столом, я рассказал им о моих приключениях в горах, а затем зашёл разговор о будущем Палача.
   -- Борька, ты всех знаешь на собачьих боях, сведи меня с устроителем боёв, мне нужен хороший менеджер.
   -- О чём речь! Завтра созвонюсь со Стасом, он лучший из всех, его бои элитные. Там самые шикарные бойцы, звёзды, ставки самые большие, потому что публика богатая. Он абы кого не возьмёт, но мне он обязан, так что не откажет. Я Палача видел, и знаю, что он достоин только таких боёв, и самых сильных противников. По правде говоря, ты был прав, таких собак я ещё не видел.
   -- Послушай, Вить, а он достаточно в форму вошёл, не получится у нас конфуза?
   -- Я в нём уверен, конфуза не будет, можете смело на него ставить, он не проиграет ни одного боя.



37


   На следующий день я познакомился со Стасом.
   Крепкий молодой парень, очень деловой и респектабельный. Встретились мы с ним на пустыре, он попросил показать Палача. Я вывел его из машины. Стас аж присвистнул, когда увидел его. Он от удивления приподнялся на носки, затем снова опустился на пятки и выдохнул:
   -- Да-а-а. кажется в нашем городе появилась сенсация. Если он так же хорошо будет драться, как выглядит, то и я, и ты, хорошие деньги на нём сделаем. Знаешь, каждый мой бой, это как маленькое представление. Мы должны создать тебе и ему определённый имидж. То есть, мы должны подобрать одежду на ваш выход, на ринг, определённую музыку, я должен представить его с самой выгодной стороны. Ты видел хоть один его бой?
   -- Видел, ещё как видел. Он при мне дрался сразу с пятью волками, так что храбрости ему не занимать. Он завалил матёрого вожака, мать волчицу и двух волчат, пятый удрал. Правда, я его потом долго лечил, но он сейчас в полной боевой готовности.
   Я вот что думаю, Стас, ведь его зовут Палач, так что с имиджем проблем не будет, думаю, нужен такой костюм: мне красный колпак на голову, с прорезями для глаз и рта, ну ты знаешь, как у настоящих палачей из старинных фильмов, сам я, буду одет во всё чёрное. Там будет чёрный шёлковый плащ и облегающие красные сапоги, а также блестящие перчатки. Когда мы будем выходить на ринг, то одной рукой я буду вести Палача, на массивной блестящей цепи, а в другой буду держать мощный кнут, музыку подберёшь сам и предбоевой спитч, сам составишь.
   -- Здорово! У тебя хороший художественный вкус, ты будешь просто гвоздём программы. Представляю, как это будет красиво. Заедешь вот по этому адресу, там с тебя снимут мерки и сошьют нужный нам костюм. Кнут я куплю у реквизитора на съёмочной площадке о средневековье, цепь тоже найду. Музыка… знаешь, есть одна хорошая мелодия, из фильма «История рыцаря», ну там знаешь в самом начале фильма, перед рыцарскими турнирами, звучит очень известная зажигательная песня. Название на языке вертится, а вспомнить никак не могу сейчас.
   -- Ну, это не столь важно сейчас, я этот фильм смотрел много раз, и эта песня мне тоже очень нравится, «wee will rok yoi», так что я твой выбор одобряю.
   -- У нас же сам понимаешь, на боях работает тотализатор, так что популярность боя зависит от того, интересен бой или нет. Надо подумать, кого выставлять против Палача.
   -- Ты конечно сам знаешь, кого выставить лучше, но мой тебе совет выставляй только сильных бойцов, иначе бой будет просто смешным.
   -- Хорошо, тогда давай подпишем договор о сотрудничестве. На, прочти и подпиши.
   Я внимательно всё прочитал, и захотел немного кое-что добавить:
   -- Стас, я почти со всем согласен, но подпишу этот договор, если вы его немного измените. Вы должны внести в договор следующие изменения:
   А) Палач никогда не будет драться с дикими зверями, исключение составляют только волки.
   Б) Я никогда не буду применять к Палачу психотропные препараты, то есть бои всегда будут честными.
   В) Только я буду принимать решение, будет ли Палач драться сразу с несколькими противниками.
   Г) Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, с моей стороны, если я сочту, что Палач больше не будет выступать на ринге. Никакие материальные претензии мною приниматься не будут.
   Если ты, Стас, согласен, то можешь составить новый договор, я его подпишу.
   -- Хорошо, но только у меня к тебе тоже будут условия. Давай сделаем так. Ты будешь участвовать в первом бое, без подписания контракта, я посмотрю, что представляет из себя Палач на ринге. Если он мне понравится, то после первого же боя мы подписываем оговоренный нами контракт, если он мне не понравится, то до свидания. Вернёшь мне деньги потраченные на реквизит, а если денег нет, то их отработает Палач. Согласен?
   -- Конечно согласен. Вполне справедливое решение. Кто же захочет покупать кота в мешке.
   -- Не в обиду тебе будет сказано, Виктор, но бывали случаи, что собаки с превосходными физическими данными, никак себя не оправдывали, а собаки совсем ничем не примечательные дрались как звери.
   -- Что правда, то правда, даже среди людей такие встречаются. Недаром же есть такая русская поговорка: «Большая фигура, да дура». У некоторых крупных и красивых мужских особей напрочь отсутствует мужское либидо, у них нет нужды добиваться расположения самки, а значит и драться.
   -- Хорошо что мы понимаем друг друга, ты мне уже нравишься, посмотрим, понравится ли твой пёс. Ну ладно, ты поезжай в ателье и закажи, всё что нужно, а у меня тоже забот полно. Как только всё будет готово для проведения боёв, я тебе позвоню. Мне нужно заявить нового участника, сделать ему рекламу, которая заинтересует зрителей.
   -- Как скоро это может произойти?
   -- Всем нужны деньги, поэтому бои происходят каждую неделю. Раненые выбывают залечивать раны, приходят новые. Если не хватает своих собак, приглашаем иногородних, так что без работы не сидим. Бои происходят в разных местах, так что объявляем место и время, за несколько часов до боя. А вот день всегда один, пятница. Сегодня понедельник, так что время у нас ещё есть, жди звонка в пятницу. Ну, пока! Извини, дела!
   Он посмотрел на часы и поспешил к своей тачке. Отъезжая, он уже кому-то давал, какие-то распоряжения по сотовому.
   Я тоже вернулся в машину и поехал по нужному адресу заказывать костюм палача. Мне тоже было интересно, как поведёт себя Палач на ринге, ведь он никогда не участвовал в таких состязаниях. Я был уверен, что его не загрызут, но абсолютно не знал, как он на всё это отреагирует. Толпа людей, шум музыки.

38


   В пятницу, в обед, мне позвонил Стас и сказал, что бой состоится в старом здании, давно неработающего консервного завода. Мне было велено, прибыть туда к десяти часам вечера. Мы приехали туда втроём с Серегой и Борькой. Это был наш первый с Палачом бой, и потому он нам сильно запомнился. Сбылась моя мечта, я выйду на ринг самого престижного клуба бойцовых собак, и у меня будет самый лучший пёс. Я был в предвкушении и волнении одновременно. Палач чувствовал мою тревогу и тоже был весьма возбуждён. Он тревожно заглядывал мне в глаза и часто дышал.
   Нас встретило ничем не примечательное, старое обшарпанное здание, с одной створкой от въездных ворот, да и та висела «на честном слове». Двор был большой, асфальтированный там уже было припарковано около семи машин, все иномарки. Одна из машин принадлежала Стасу, я её узнал. Мы все трое припарковались рядом и пошли в здание, Палача я оставил пока в машине.
   В здании завода шли приготовления. Приготовления напоминали цирковые. Ставились металлические решётки, ограничивая ринг, как арену цирка. У ринга было два входа. С одного запускали одну собаку, с другого, другую. Ринг был, как бы немного внизу, а там где когда-то располагались машины консервного завода, было естественное очень удобное возвышение. На этом возвышении должны были располагаться зрители. Там ставились скамьи для простых зрителей и раскладные кресла для важных особ. Особнячком ставилась будка букмекера, где принимались ставки, на ещё большем возвышении, где наверно когда-то было место мастера цеха, восседал сам Стас. Он поставил там микрофон, провода от которого тянулись к массивным колонкам в разных концах зала. Так же провода тянулись от проигрывателя DVD. Он проверял и настраивал работу незамысловатой, но мощной техники. По всему залу кипела работа, все были заняты своим делом.
   Стас заметил меня со своего возвышения и заговорил в микрофон, оглашая своим голосом весь зал.
   -- А вот и новый член нашей команды! Прошу любить и жаловать, перед вами Виктор Панин. Он привёз в наш город великолепного кобеля по кличке Палач. Думаю, это будет хит этого сезона. Сегодня мы будем лицезреть первый бой восходящей звезды. Виктор, подойди ко мне.
   Все на время оторвались от работы и смотрели на меня. Я под всеобщим вниманием поднялся на подиум к Стасу. Все, тут же, проводив меня взглядом, принялись снова за работу. Стас протянул мне руку для приветствия, мы поздоровались.
   -- Привет, Виктор. Здесь на заводе есть кабинеты, мы их содержим в полном порядке. Возьмёшь Палача, и проведёшь его в кабинет №3. Там вы переоденетесь и будете ждать вызова. Когда вам будет пора выходить, у тебя над дверью загорится красная лампочка.
   -- А я думал, что надо будет помочь вам приготовить зал.
   -- Зал мы сами подготовим, для этого у меня есть определённые люди, они это делают каждую неделю, а потому у них всё быстро и профессионально получается, собрать, а затем разобрать. А ты здесь для другой роли, у тебя другой статус. Мы делаем деньги на твоей собаке, ты выставляешь её на бои. Наше дело подготовить всё для боёв, и собрать публику, соблюдая технику безопасности, а твоё дело выставить собаку в полном здравии. Так что бери Палача и дуй в кабинет №3, там для тебя уже всё приготовлено. Не люблю, когда публика видит новую собаку до ринга. Ну, давай, действуй, а то мне некогда.
   -- А с кем он будет драться?!
   -- А какая тебе разница?! Ты же уверен, что Палач непобедим.
   -- В общем-то, да. Просто любопытно.


39


  Бои без правил у людей, бои без правил у собак. Они существовали всегда. Только общество людей, сделало стремление к лидерству зрелищем на потеху, и делает это не ради размножения, а ради наживы. Всё сгодится на потребу наживы: кровь, смерть, дружба, родственные связи. Чем большее развитие получает человек, тем ниже он падает в глазах животных.
   Наконец красная лампочка зажглась. Я в костюме средневекового палача, перевязанный через плечо огромным кнутом, взял в одну руку большой средневековый топор, а в другую толстую, блестящую цепь с Палачом.
   -- Ну, Палач, нам пора. Вот и настал момент истины. Нас ждут великие дела, вперёд, в бой!
   Палач посмотрел на меня всепроникающим взглядом. И мне на секунду стало не по себе. Мне стало стыдно. Но мы уверенно шагнули за порог нашего кабинета, и закрыв за собой дверь, я отсёк тем самым все свои сомнения, и путь назад. Мы шли по короткому коридору, впереди нас ждал свет и шум заполненного зрителями зала. Я услышал нашу песню, которая теперь должна сопровождать нас везде, как визитная карточка. Знакомая мелодия взбодрила меня, я чувствовал себя тем деревенским парнем, который из ничего стал настоящим рыцарем, достал звезду с неба. А теперь представьте себе.
   Уйма народа, жаждавшая кровавого зрелища, как в средние века на рыцарских турнирах. Звучит подходящая музыка, освещён ринг и два ведущие к нему коридора. Стас, как средневековый герольд, объявляет участников боёв. Среди гула людских голосов раздаётся его громогласный клич.
   -- Внимание друзья! А теперь царский десерт нашего вечера! Сегодня на ринг, впервые выходит Па-а-а-лач! Кавказская овчарка, необычной чёрной масти, необычно огромного роста! Виктор Панин, владелец Палача утверждает, что однажды его пёс дрался с пятью волками одновременно. Четырёх он загрыз, а пятый сбежал! Итак приветствуем новую восходящую звезду, спустившуюся к нам с гор! Па-а-а-а-лач! И его владелец, Виктор Панин!
   Громче стала музыка, я вступил в освещённый коридор. Я шёл медленно и как будто видел себя со стороны. Вот я высокий, в костюме палача, медленно, как в замедленной съёмке иду по коридору. Двигаюсь навстречу притихшей толпе, как неотвратимый рок, как сама смерть. Красный высокий колпак с прорезями для глаз и рта, чёрный развевающийся плащ, блестящие красные перчатки, как будто руки у меня уже по локоть в крови. На плече у меня огромный топор, рядом со мной идёт огромный чёрный лохматый пёс. Толстая блестящая цепь производила впечатление. Светлые очки вокруг глаз на чёрной морде у Палача, выглядели маской, он шёл уверенный и спокойный, ни на кого не обращал внимание, но глаза его светились опасным зелёным светом, а шерсть на холке предостерегающе поднималась огромным медвежьим горбом. Мы производили зловещее впечатление. Зрители восхищённо замерли, от этого зрелища. Уверен, у некоторых мурашки пошли по телу. Мне казалось, что я это чувствую. Я слышу музыку, собственные шаги и дыхание Палача. Мы дошли до ринга и остановились. Хотя ринг после последнего боя и привели немного в порядок, опилки кровавыми комками всё же были повсюду, так же, как и клочки чужой шерсти. Палач обеспокоено повёл носом, и снова тревожно взглянул на меня.
   Снова голос Стаса разорвал немое восхищение зала:
   -- А сейчас соперник Палача! На ринг выходит алабай Го-о-о-рец! Снежно белый, огромный, как белый медведь, и такой же свирепый! Владелец, Сергей Никитин! Горец уже два года выходит победителем на рингах нашей страны, он имеет множество побед. Итак, чёрное и белое, класси-и-ческое сочетание на нашем ринге сегодня.
   Заиграла музыка, мелодия парящего орла. С другой стороны ринга в освещённом коридоре показался мужчина с наружностью горца. Он был одет в одежду горца-пастуха, снежно белая папаха нависала на глаза, белая бурка, простая обувь, в руках суковатая палка. Я обратил внимание, что это был настоящий аксакал. Белая борода была чиста и расчёсана. Другой рукой он вёл к рингу пса. Горец был необычайно красив. Он действительно был похож на белого медведя. Высокий ростом и необычайно широк в груди, тёмно карие глаза, огромные лапы. Только розовый нос портил впечатление. Пёс был тоже редкого, чисто белого окраса. Я подумал, что для Палача это будет достойный противник. Должно быть, кровь на его снежно белой шкуре будет выглядеть слишком яркой. Когда снежно белая пара подошла к рингу и остановилась, толпа взвыла от нетерпения.
   Стас выдерживал паузу.
   Я тогда подумал о том, какой он всё-таки, талантливый шоумен. Лучше противника для Палача подобрать было бы трудно. Мы все в чёрном, они все белые. Оба кобеля равноценно крупные и сильные. Оба опытные и в расцвете сил. Мне даже самому стало интересно: кто - кого?
   Дали команду снять ошейники. Прозвучал гонг и подняли решётки ринга.
   Горец знал своё дело. Он первым выскочил на ринг, его вздыбленная белая шерсть играла в свете софитов. Я скомандовал Палачу, чтобы он шёл вперёд. Палач лёгким пружинистым шагом вышел на ринг, он немного опешил от яркого света. Собаки не спешили сходиться. Белая и чёрная, они оценивали друг друга. От того, что шерсть на них встала дыбом, они казались просто огромными. Эти два пса представляли собой великолепное зрелище. Зрители были восхищены, и потому сначала стояла благоговейная тишина. Потом толпа зашумела, засвистела. Проводник Горца, что-то крикнул псу и тот кинулся в бой.
   Меня всегда удивляло то, что огромные, с виду неуклюжие псы, могут быть такими проворными, обладать такой молниеносной реакцией. Какие-то секунды и всё смешалось. Было только видно, как крутятся волчком, вздымая тучи пыли, чёрное и белое, тела. Было слышно глухое, грозное рычание, надсадное дыхание. Толпа замерла, все в оцепенении ждали исхода боя, у многих были поставлены на этот бой большие деньги. Вдруг визг и истошный вой потрясли всех. Пыль оседала, грязно-белый, окровавленный ком лежал на полу ринга. Палач стоял рядом с телом Горца, с его оскаленной пасти капала кровавая пена, он поднял вверх свою чёрную медвежью голову и взвыл. Это был клич победителя, но он был таким жутким, что многим показалось, что у них волосы на теле встали дыбом, какой-то животный ужас проявлялся от этого воя.
   Дали команду убрать собак. Толпа тихо шушукалась. Никто не спешил получать свой выигрыш, или расстраиваться из-за проигрыша. Все, как заворожённые смотрели, как с ринга убирают собак. Я просто вошёл, одел на Палача ошейник, и вывел его. Пройдя по коридору из любопытных, я прямо кожей чувствовал восхищение и страх зрителей. Войдя в кабинет, я переоделся, оставил реквизиты на стуле и стал осматривать Палача. На нём было несколько глубоких ран, но опасности для жизни они не представляли. Я потрепал его по холке и голове.
   -- Молодец Палач, оправдал все мои надежды! Ты супер-пёс!
   Только после этого я почувствовал, что напряжение начинает спадать с меня, и я начинаю воспринимать всё адекватно.
   Постучав в дверь, вошёл Стас.
   -- Всё прошло классно! Это был фурор. Если до этого поединка у меня было полно зрителей, то теперь отбоя от желающих не будет. Надо будет поднять цены на билеты, а то мои апартаменты всех желающих не вместят. Твой Палач, просто находка! Это ты его научил делать такой жуткий победный клич?
   -- Ничему я его не учил, он же первый раз дрался на ринге, при такой куче народа, таком грохоте музыки, и ярком свете.
   -- Ну ничего, лиха беда начало! Не плохо было бы, чтобы он всегда так провожал побеждённого. Его жуткий вой станет легендой. Бьюсь об заклад, люди будут приходить не просто, чтобы увидеть бой Палача, но и для того, чтобы услышать этот первобытный клич силы.
   -- Стас, а как там Горец, он жив?
   -- Знаешь, на удивление жив. Палач не убил его, хотя и мог. Видимо он не жесток и не стремится к убийству, а у нас были и такие собаки, для которых было главное убить. Горец был без сознания, думаю от болевого шока. Наш дежурный доктор оказал ему первую помощь, и его увезли в клинику. А как дела у Палача?
   -- Раны у него на первый взгляд кажутся страшными, рваными, но они не очень глубокие.
   -- У нас есть договор с частной ветеринарной клиникой, в частности с доктором Ягудиной Аллой Геннадьевной. После каждого раунда боёв, она ждёт завоза пациентов. Она просто чудо, часто вытаскивает собак с того света. Если она после осмотра скажет, что собака останется инвалидом, то так и будет, если она скажет, что лечение только продлит страдание пса, то и это правда. Иногда пёс кажется безнадёжным, а она берётся его выхаживать уверенная, что он поправится, и чудо происходит. Так что рекомендую отвезти Палача на медосмотр. Вот возьми адрес, теперь он тебе необходим. Я не прогадал, что выпустил вас пятым боем, после вас любой бой выглядел бы бледным и неинтересным. Возьми гонорар, пока только пять тысяч долларов, думаю, дальше будет в несколько раз больше. Мой тебе совет, заведи себе ещё несколько бойцовых собак. Например, сейчас Палач ранен, значит, ближайший бой пропустит, а это потерянные деньги. Кстати, несколько владельцев хороших племенных сук заинтересовались твоим кобелём.
   -- Зачем мне это?
   -- Президент ассоциации бойцовых пород заинтересован Палачом. У нас городские бойцовые собаки вырождаются, особенно отечественные породы, так что им нужна здоровая свежая кровь. Ему будут поставлять очень хороших сук для племенного разведения. Ведь это будет справедливо по отношению к Палачу. Что такое собачьи бои, в природе они происходят постоянно, за что дерутся собаки, яростнее всего за возможность оплодотворить течную суку. Даже самый доходной кобелишка лезет в драку в надежде оставить потомство. Если он будет дальше выигрывать и станет чемпионом, то его щенки, а значит и вязка с ним, будут стоить очень дорого. Это тоже очень хороший бизнес, многие делают на нём очень большие деньги. Не беда, что ты ничего не знаешь о происхождении Палача, родословная его потомства начнётся с него. У отечественных пород, таких, как кавказсцы, алабаи и некоторые другие, бывало такое не раз. Думаю тебе надо завести собственный питомник, ведь Палач не вечен, я ещё не видел ни одну собаку, которая жила бы дольше человека. Заведи питомник и назови его «Палач». Тогда твоему питомнику не нужна будет никакая реклама, само имя великолепного бойца будет притягивать клиентов, как магнит. Слушай меня, я на этом деле «собаку съел».
   -- Хорошо, думаю я последую твоему совету.
   -- Ну, пока. Я очень рад нашему сотрудничеству, передай привет Борису и Сереге, они сегодня играли, и конечно из дружеской солидарности ставили на Палача, а значит, хорошо выиграли, так как его никто не знал, то против него ставили много. Ставки были один к двадцати пяти.
   Мы пожали друг другу руки, и Стас вышел, а я поспешил к машине. Там меня ждали Серёга и Борис. Они встретили меня с полным  восторгом. Поставив по пятьсот долларов на Палача, они выиграли по двенадцать с половиной тысяч долларов, то-есть больше, чем мы заработали с Палачом. Мы договорились встретиться с ребятами завтра в кафе, и отметить наш первый бой и первую победу. Я же быстро погрузил Палача в машину и отправился по адресу клиники.
   Меня встретила очень красивая, довольно молодая ещё женщина. Она осмотрела Палача, сделала ему пару уколов, обработала и зашила его раны. Дала мне для него лекарства и велела измерять у него температуру. Мы договорились, что если ему станет хуже, то я сразу привезу его к ней, предварительно позвонив. Мне она очень понравилась, она была добрая. Её большие серые глаза были полны печали и сожаления. Она сострадала каждой страдающей твари. Мне было стыдно смотреть ей в глаза, чувствовал, что она меня осуждает. Она сказала, что Горец в тяжёлом состоянии, но будет жить, только придётся ему в клинике пролечиться, долго он ещё на ринг выйти не сможет.
   Так вот и началась наша бойцовая карьера с Палачом. Мы выходили на ринг много раз, и всегда побеждали. Бывал он и покусан, бывал и тяжело ранен. На этой почве мне приходилось обращаться к Алене Геннадьевне не раз, между нами возникли доверительные дружеские отношения. Возможно, меня тянуло к ней, потому что у меня рано не стало мамы. Я по совету Стаса организовал свой питомник и назвал его «Палач». Алла Геннадьевна курировала его, принимала роды, делала прививки, анализы и многое другое, мы много общались. Я познакомился с её дочерью, она приезжала в мой питомник вместе с мамой. Её дочь зовут Наталья. Постоянно общаясь с Наташей, мы как-то сблизились. Наташа приезжала на собачьи бои и болела за нас с Палачом. Ей не нравилось, что мы выступаем на собачьих боях, она их не любила, просила, чтобы мы перестали выступать, но я не мог остановиться. Мне казалось, что Палачу нужно это, ведь заняться-то было больше нечем. Слава Палача кружила голову. Но эта же слава вышла нам боком.



40


   Через девять месяцев боёв, Палач перестал быть востребованным. Слава его стала поистине великой. Владельцы собак, не хотели выставлять своих псов против него. Хотя Палач и не убил ни одну собаку, но надолго выводил их из бойцового строя, а значит, владельцы теряли деньги. Кроме того, Палач был непобедим, а значит, исход боя был предрешён, и уже не находилось сомневающихся в его возможностях, чтобы выставлять против него своего пса. Стасу всё труднее стало подыскивать ему противников, да и публике наскучили такие бои, когда заранее известен победитель. Ставки стало делать неинтересно, выиграть на Палаче стало невозможным, все ставили на него. Ставить против него, было всё равно, что ставить против сильного тренда на Форексе. Стас несколько раз намекал мне, что может уколоть Палача перед боем, чтобы он был вялым и проиграл. Но тут я был непреклонен, и согласно нашему контракту заставить сделать это, он не мог. Однажды Стас позвал меня после очередного боя и сказал:
   -- Послушай Виктор, я больше не могу с тобой работать, мне это не выгодно. Твой пёс, слишком замечательный, для моего шоу. Думаю вам надо отдохнуть какое-то время, чтобы публика немного вас подзабыла. Пройдёт немного времени, уверяю тебя, и вас снова захотят видеть, появятся новые бойцы, можно будет снова организовать интересные бои, а сейчас я устал от вас ребята. У тебя есть свой питомник, слышал он процветает, так вот и занимайся разведением бойцов. Если захочешь выставить на бой кого-нибудь, но только не Палача, то добро пожаловать, но Палач, пока не актуален. Я хочу, чтобы мы остались друзьями, пойми, твой пёс начал приносить мне убытки. Замечательная собака, но совершенно не умеет проигрывать, в моей практике это первый раз, заколдованный он, что ли?
   -- Я не обижаюсь, Стас. Я тоже всё понимаю. Я вижу, что мы у тебя, как камень на шее. Хорошо, мы уйдём с ринга, на столько, на сколько это будет нужно. Если мы тебе понадобимся, ты знаешь, где нас искать.
   Так мы расстались с боевым бизнесом, больше всех радовалась Наташа. Она очень любила животных, особенно собак, и совсем не понимала, как можно посылать своего любимца на собачий бой, где его могут убить или изуродовать. Она вообще не любила кровь, и потому не хотела работать ветврачом, как мама. Ей очень нравилась работа в моём питомнике, она как-то сказала, что всю жизнь могла бы проработать со щенками, вот только жалко их, ведь все щенки от Палача покупаются для того, чтобы когда-то выйти на ринг, и стать кровавым месивом на потребу публике. Кто хоть раз видел маленького кавказёнка, тот не сможет не улыбнуться этому зрелищу, вспомнив его. Полуторамесячный щенок кавказской овчарки просто чудо. Маленький пушистый медвежонок, всё время кряхтит, когда его берёшь на руки. А потом приходят покупатели, и это не только мужчины, но и женщины. Эти женщины не умиляются внешнему виду щенков, они не выбирают самого красивого, они их хватают за щёку и таскают, как если бы это было в драке. Если щенок начинает рычать и кусаться, они его покупают, а если завизжал от боли, то его отбраковывают. Наташа никогда не могла смотреть на это зрелище, она всегда уходила. Общая работа и интересы, очень сблизили нас с Наташей. Знаете, как это: ожидание встречи, трепетное соприкосновение рук при работе, тоска при расставании. Потом пришло понимание, что это любовь. Мы стали неразлучны и подали заявление в ЗАГС. Возвращаясь из ЗАГСа, мы купили торт и цветы для Аллы Геннадьевны. Позвонили родителям Наташи, что подали заявление в ЗАГС, и сейчас придём, поделиться радостью с ними.
   Мы провели прекрасный вечер в кругу семьи, и это был мой последний счастливый день. А дальше я начал совершать череду ошибок, которые привели меня к сегодняшнему финалу. Помните, я говорил, что вся наша жизнь зависит от принятых нами решений. Мы принимаем решения иногда не подумав, а последствия этих решений могут изменить всю вашу жизнь, и даже её закончить, бесславно.



41


   Вот как это началось.
   Вернувшись домой я был в блаженном состоянии счастья. Неожиданно мои мечты прервал настойчивый звонок, звонил Стас. С неохотой я снял трубку, мне не хотелось общаться с ним в этот знаменательный для меня вечер.
   -- Алло, Виктор, это Стас тебя беспокоит! Надеюсь, не разбудил?
   -- Здравствуй. Да, нет, не разбудил. Что произошло?
   -- Мы же уговорились, что если для твоего Палача будет работа, то я позвоню. Так вот, для тебя и твоего пса, есть прекрасный шанс прославиться, а для меня заработать.
   -- Знаешь, особого энтузиазма я от этого не испытываю. Я собираюсь жениться, а моя будущая жена, на дух не переносит собачьи бои.
   -- А ты не говори ей, что будешь участвовать.
   -- Этот номер не пройдёт, она работает в моём питомнике, и конечно узнает, что Палач ранен, к тому же, Алла Геннадьевна, её мама, и соответственно будет лечить Палача после боя, нет, тут ничего не скроешь.
   -- Ну тогда расскажи ей всё, и уговори.
   -- Почему это так важно для тебя?
   -- Потому, что это будет бой века, на него соберётся весь бомонд.
   -- Что же это за бой, что он всех так  заинтересовал?
   -- Это всем боям бой! Всё получилось потому, что слава Палача велика, она перешла границы России. Один наш новый русский, очень богатый человек и любитель собачьих боёв, поспорил с одним иностранным денежным мешком, тоже любителем собачьих боёв, что Палач побьёт его собак.
   -- А что это за собаки?
   -- А собачки очень интересные, таких у меня на ринге ещё не было, они очень редкие у нас в России. У этого богатея, тоже питомник бойцовых собак. Это питомник аргентинских догов. С этими собаками ходят на охоту, на львов. Они могут работать в стае, бесстрашны и не чувствуют боли. Это огромные, чисто белые псы. Они, как все доги гладкие, но представь себе белого стафа, ростом с дога. Это просто машина для убийства, кроме того у них очень крепкие нервы, они просто убивают, без эмоций. Этот богач считает, что лучших бойцов, чем аргентинские доги, в мире не существует, но он ещё не видел Палача!
   -- Описание внушает уважение. Надеюсь, он не собирается выпустить на Палача сразу всю стаю?
   -- Он привёз двух своих лучших бойцовых собак, и собирается использовать их по очереди. Он сейчас рядом со мной и заплатит тебе сто тысяч долларов, если ты согласишься на бой с его собаками. Представляешь, какой подарок ты можешь сделать на эти деньги для своей невесты. Эта же куча денег. А потом, все любители боёв соберутся на это шоу. Белых догов будут представлять чернокожие «рабы». Чего тебе бояться, я уверен, что Палач победит, он же ни разу не проиграл. Слава его затмит всех, твой питомник будет пожизненно пользоваться успехом! Ты поддержишь престиж страны и отечественной породы. Наших собак, как лучших бойцов будут закупать за валюту, для зарубежных питомников! Ну о чём ты думаешь?!
   -- Я буду участвовать.
   -- Вот и хорошо, вот и отлично! Иностранец говорит, что выплатит деньги тебе ещё до боя, он уверен в победе своих псов. Что-то он скажет, когда увидит Палача? Его псы тоже чемпионы боёв в своей стране. Значит так, я начинаю подготовку к нашей боевой встрече. С этой минуты я очень занят, так что сразу говорю, бой будет через три дня, готовься.
   -- А мне незачем готовиться, Палач всегда готов.
   -- Ну, пока. Через три дня я позвоню тебе, и скажу, где будет проходить бой.



42


   Через три дня мы с Палачом, Борькой и Серегой были на месте боёв. Наташа не приехала, у меня с ней произошла первая ссора. Она была категорически против боя, горячо просила меня отказаться от него, но я уже не мог отменить своего решения, ведь колёсики судьбы уже завертелись в определённом направлении. Я обещал, что больше никогда не буду принимать решение, не посоветовавшись с ней. Возможно, кто-то свыше, через Наташу пытался отговорить меня от принятого решения, но я этого не услышал.
   Ребята, конечно, поддерживали меня, они были уверены в победе Палача, да и к тому же они считали, что грех упустить такой куш, когда получение денег не зависит от исхода боя. Они подбадривали меня, вселяли в меня уверенность, что моё решение было правильным, но меня всё же грыз, какой-то нехороший червячок сомнения.
   Возле ринга была большая суматоха. Был арендован большой зал, вернее сказать цирковая арена, слишком много было желающих посмотреть этот бой. Деньги за вход на этот бой брались такие. Как будто приехала с выступлениями заграничная рок-звезда. Арена была огорожена решётками, как будто на неё должны выйти с выступлениями хищники. Когда проводил Палача в клетку, где во время цирковых выступлений содержали медведя, я заметил пристальный взгляд и увидел моего соперника. За нами наблюдал высокий импозантный мужчина, черты лица его были жёсткими и властными, такие мужчины нравятся женщинам. Он внимательно и оценивающе наблюдал за Палачом, одна рука его была в кармане, а в другой он держал дипломат. На нём был белый костюм, такой неуместный, на собачьих боях, но видимо всё белое, было его талисманом, как и его псы. Рядом с ним стоял тот новый русский, что поспорил на Палача. Он показал иностранцу Палача, и наслаждался зрелищем, что произвёл на него мой пёс.
   -- Ну, что я тебе говорил?! Хорош, да! Он конечно не лев, но наш русский медведь может быть не менее опасен, чем африканский хищник.
   Аргентинец не ответил, он резко повернулся на каблуках дорогих, блестящих ботинок и ушёл.
   Я оставил Палача под охраной Бориса и пошёл с Сергеем в кабинет директора, где был Стас. Войдя в кабинет, мы увидели там Стаса, нового русского и аргентинца. Мы все расселись за столом, первым заговорил Стас.
   -- Виктор, у господина из аргентины, к тебе новое предложение. Он предлагает изменить договор о правилах на сегодняшний бой. Он увидел Палача и предложил следующее: он заплатит независимо от исхода боя, прямо сейчас, сто пятьдесят тысяч долларов, но на бой с Палачом он выпустит сразу двух собак, или боя не будет вообще. Витя я прошу тебя согласиться, иначе зрители меня просто убьют.
   Новый русский усмехнулся:
   -- Пере…лся, америкашка, он таких собак ещё не видел. Соглашайся, старик, Палач их щёлкнет, как семечки, я в него верю, я на него большие бабки поставил. Ты же ничем не рискуешь, а денежки-то, вот они.
   Он выразительно похлопал по дипломату на столе.
   Серега заёрзал на стуле, стал толкать меня под бок:
   -- Ну, ты чего, Витек, соглашайся. Такие бабки упускать нельзя, неужели боишься, что Палач не справится с этими белыми догами.
   Я наклонился к нему поближе, так чтобы меня никто не слышал:
   -- Понимаешь, я Наташе обещал, что прежде чем принять серьёзное решение, буду советоваться с ней, а она была вообще против этого боя, мы даже поссорились.
   -- Женщины. Ты разве не знаешь, что есть поговорка: «Послушай женщину и сделай всё наоборот». Я бы никогда не отказался от таких бабок, ничем не рискуя кроме плохого настроения сопливой девчонки. Что она в этом понимает, она же женщина. Ты что же, сейчас, на глазах у всех будешь звонить своей невесте, и спрашивать разрешения на бой? Ты что, хочешь стать посмешищем? Это жестокий бизнес, и телячьим нежностям здесь не место. Пойми, если ты сейчас откажешься, ты подведёшь под монастырь Стаса. Он потеряет свой бизнес, да и ты тоже. Все будут говорить, что ты испугался выпустить Палача против аргентинского дога, спрос на твоих щенков упадёт, твой бизнес зачахнет, на что вы будете жить с Наташей? Чем ты будешь кормить своих племенных собак, тебе их всех придётся продать.
   Снова судьба искушала меня, снова я мог изменить своё решение и ничего не случилось бы, но я пошёл на поводу у друга и других мужчин, которые в моей жизни почти ничего не значили, зато мнение девушки, которая в моей жизни значила очень много, я оставил без внимания. Уж как-нибудь, Стас пережил бы своё фиаско, уж как-нибудь, устоял бы мой бизнес, но я принял самое лёгкое в тот момент решение, решение, которое на моём месте принял бы любой мужчина. Это решение я принял против своего желания, даже против какого-то внутреннего сопротивления и поплатился за это. Знаете, так бывает, просит у тебя кто-то деньги в долг, а ты чувствуешь, что не надо ему давать, он долг не вернёт, а всё равно даёшь. А потом, когда тебе действительно не отдают деньги, думаешь: «Ведь не хотел же я ему давать, знал, что не отдаст, а дал. Зачем дал? А изменить уже ничего нельзя, поздно.» Так вот и со мной случилось в тот раз.
   -- Я согласен.
   Сказал, и почувствовал загнанным себя в угол. Тошно было, как-то на душе.
   Стас расслабился, расплылся в улыбке. А я чувствовал, что погружаюсь в какое-то болото и вот-вот захлебнусь, казалось, я даже чувствую смердящий запах болотных испарений.
   Новый русский пододвинул ко мне дипломат.
   -- Пересчитай, денежки счёт любят.
   Мне почему-то было противно дотрагиваться до этих денег, казалось, что за эти деньги я продал всё, чем дорожил до сих пор. Продал Палача, Наташу, маму, даже самого себя. Ведь я их получал независимо от исхода боя, не за победу, а за разрешение на бойню, на которую отправляю друга, Палача.
   Сергей почувствовал что-то, и, посмотрев на меня, придвинул дипломат к себе и пересчитал деньги.
   -- Всё правильно, здесь сто пятьдесят тысяч долларов.
   Стас встал.
   -- Значит так, сделка заключена, обратного пути нет. Я сейчас приступаю к своим прямым обязанностям. Через двадцать минут начинается шоу, прошу быть готовыми к выходу на ринг.
   Мы вышли из кабинета, Сергей нёс дипломат. В полном молчании мы пошли в комнату, которую мне отвели, как мою уборную, мне нужно было переодеться.
   В это время в цирке царил хаос. Объявили новые условия боёв, зрители активно делали ставки, ажиотаж был бешеный. Всё напоминало мировую биржу. Впервые за последнее время ставки на Палача могли принести при его победе хороший куш, потому что при новых условиях боя не все верили в его победу.
   Я молча оделся и пошёл за Палачом. Мы вышли на исходную точку. Заиграла наша музыка, и вот под эту музыку у меня поднялся боевой дух. Палач тоже услышал музыку и встрепенулся. Шерсть на его холке поднялась дыбом, шаг его стал упругим, он потянулся к рингу. У меня появилась уверенность, что решение моё было правильным. Мы вышли, арену оглушил шум, издаваемый нашими фанатами, я вдруг почувствовал, как мне этого не хватало, что это уже у меня в крови, меня захватила эта волна восторга, жажда драки. Наверно я уже был болен этим, как маньяк жаждавший крови.
   Мы вышли на ринг и стали ждать наших соперников. Толпа на мгновение стихла, и грянуло аргентинское танго. Показались два чернокожих парня. Их тела блестели в свете прожекторов, до пояса голые, в белых холщёвых штанах, они производили вид рабов с плантации, на сверкающих цепях они вели двух аргентинских догов. Восхищал не рост собак, а их широчайшая грудь и очень большая, скуластая голова. На их мордах не было никаких эмоций. Я почувствовал, как напрягся Палач, так же напрягся и затих зал. Стас объявил:
   -- Прошу восхищаться, великолепные бойцы, неустрашимые аргентинские доги: Киллер-1 и Киллер-2, отец и сын.
   Я подумал, что не хотел бы иметь собаку такой породы, где все псы одинаковые, как однояйцевые близнецы. Но, дело вкуса.
   Грянул гонг, и мы отпустили псов. Страшно, когда дерутся два пса, но когда три. Было хорошо видно, как дерутся собаки, зрелище усиливалось тем, что соперники были контрастно разные. Огромный, как медведь, чёрный кавказец два белоснежных дога. Опилки взвивались вверх, слышалось глухое рычание. Через минуту драки на арене лежал и дёргался в агонии один из догов, у него была вырвана глотка, опилки впитывали растекающуюся кровь, а из артерии на лапе брызгала кровь тонкой струйкой. Машинально я посмотрел по направлению за струйкой и увидел вцепившегося в решётку владельца догов. Он не замечал, как струйка крови забрызгивает его белоснежный костюм и лицо. Вид у него был невменяемый, он был похож на вурдалака, вампира наслаждающегося видом крови. Между тем бой подходил к концу. Никогда на моих глазах Палач не убивал собак сражающихся с ним, но видимо в этом бою он почувствовал настоящую угрозу своей жизни и перешёл черту. Он защищал свою жизнь и тут все средства хороши. На удивление зрители молчали, бой проходил в полной тишине. Киллер и Палач дрались отчаянно. Белая шкура дога стала красной от крови, своей и Палача, на Палаче из-за его длинной, чёрной шерсти крови не было видно. Палач разорвал брюхо Киллера, из него вывалились кишки, и путаясь в лапах собак, собирали прилипающие к ним опилки. Я воистину восхитился этой породой, всё-таки это необычные собаки, они настоящие бойцы, дерутся до смерти. Что-то произошло, Палач сделал какое-то неуловимое движение и вверх взвилось и пролетело несколько метров, а затем шмякнулось на арену издав странный звук, безжизненное бело-красное тело. Палач стоял посреди арены расставив для устойчивости мощные лапы, он поднял вверх морду и взвыл глядя на прожектор. От этого воя всем стало не по себе, страшная жуть проникла в сердце и душу, волосы на голове зашевелились и по телу поползли мурашки. Негры, что привели аргентинских догов, стояли прижавшись спиной к решёткам, цвет кожи у них изменился с чёрного на серый. Неописуемый ужас выражался на их лицах. Ужас на них наводил этот чёрный, лохматый зверь. Я шагнул к Палачу, он повернулся ко мне, тяжко вздохнул и упал, взметнув опилочную пыль. Я бросился к нему, он был без сознания. Только тут я заметил, что на нём не было живого места, всё его тело было сплошной раной. Он потерял много крови, в черепе сквозила дыра. Подошёл врач, осмотрел его, сделал пару уколов и велел везти его в клинику к Ягудиной.
Прибежали дежурные санитары с носилками, и ловко положив Палача на них, быстро понесли с арены. Только тут, как будто сознание вернулось ко мне, я услышал крик толпы, толпа скандировала имя Палача. С арены специальные рабочие уносили трупы догов. Эти недавно красивые и мощные животные выволакивались за задние ноги, как отбивные туши, за одним из догов тащились выпотрошенные из брюха кишки. Я сломя голову бросился к машине, чтобы быстрее отвезти Палача к Алёне Геннадьевне. Так и не переодевшись в костюме палача, я ворвался в клинику, за мной на носилках, два недюжих санитара тащили Палача.
   Алла Геннадьевна, предупреждённая звонком Стаса, уже ждала нас, приготовив операционную. Санитары ловко уложили Палача на операционный стол и тихо удалились. Алла Геннадьевна сначала немного опешила от моего вида. Вид был наверно жуткий. Костюм палача, весь перепачканный кровью, дополнялся совершенно безумным видом. Я был сильно обеспокоен судьбой Палача.
   Алла Геннадьевна вытолкала меня из операционной.
   -- Так, а ну-ка брысь отсюда, всё, что ты мог для него сделать, ты уже сделал. Теперь не мешай мне.



43


   Я метался в приёмной коридора, как бешеный лев в клетке. Около часа я ждал Аллу Геннадьевну. Она вышла усталая, измученным жестом сняла белый чепчик, села в коридоре на стул, и пригласила сесть меня. Я послушно сел рядом. Она начала разговор.
   -- Витя, я тебя давно знаю, ты ведь добрый парень, зачем всё это?
   -- Что, это?
   -- Ну, эти собачьи бои, эта кровь. Словом эти жестокие игры. На потребу толпы, за деньги, ты отдаёшь на растерзание своего друга. Ведь ты любишь Палача.
   -- Да люблю. И сейчас до сумасшествия переживаю за него. Это не из-за денег. Вернее тоже конечно, деньги мне заплатили и не малые. Мне заплатили сто пятьдесят тысяч долларов за этот бой, он дрался сразу с двумя аргентинскими догами и убил обоих. Здесь всё как-то странно смешалось, и слово которое я дал, и будущее моего питомника. Вы поймите, Алла Геннадьевна, я ведь теперь не только о себе думаю, я думаю о том, что скоро у нас с Наташей свадьба, и нам жить на что-то надо. Я о будущем своей семьи пекусь. Палач выздоровеет, Наташа меня простит, всё будет хорошо.
   -- Я вот постоянно лечу искалеченных собак, и меня всегда терзает один вопрос. Зачем нужны эти собачьи бои?
   -- Просто Вы никогда на них не были. Это ужасно вначале и затягивает потом. Это затягивает зрителей, хозяев собак и даже самих бойцовых псов. Эти псы не могут без драк. Я вот думаю, что человеку необходимо вырабатывать адреналин, он необходим для нас так же, как ощущение счастья. Наверно именно поэтому никогда не прекратятся войны и не исчезнут азартные игры. Наша цивилизованная жизнь стала слишком пресной, спокойной. Нам не нужно охотиться, чтобы есть, не нужно убегать от хищников, чтобы выжить. Человечество жиреет, и его забавы, для вырабатывания адреналина становятся всё изощрённее. За драку в общественном месте могут посадить в тюрьму, а вот за драку на ринге, на виду у тысячи зрителей, только наградят. Я ведь боксёр, профессиональный драчун. Я даже одно время жил тем, что зарабатывал на боях без правил, и знаете, в них участвуют не только мужчины, но и женщины. Вы знаете, сколько боксёров становятся инвалидами, ещё в значительно молодом возрасте? Не редкость у них отслоение сетчатки, глухота, болезнь Паркинсона. А так же много их погибает, некоторые прямо на ринге. Считается жестоким показывать по телевидению собачьи бои, а бокс не жестоко, а фильмы, где рекой льётся кровь, и пачками убивают людей, не аморально. Раньше в детстве, даже в фильмах о Великой Отечественной Войне, столько не убивали, сколько в фильмах о сегодняшней действительности. Люди перестали чувствовать боль ближнего, они всё больше становятся равнодушными. Вы видели компьютерные игры детей? Я никак не могу понять, почему восемьдесят процентов детских компьютерных игр основаны на бессмысленных жестоких убийствах. Следующее поколение будет ещё более жестоким. Вы знаете, сколько на наших боях присутствует женщин, столько же, сколько и мужчин. Женщинам тоже нужен адреналин. Людям надо снимать постоянно накапливающийся стресс, делают они это через выброс адреналина. Что такое Палач? Палач это собака, превосходный представитель своей породы. Что делает кобель в природе? Кобель в природе всю свою сознательную жизнь проводит в драках.  Так предусмотрено природой. Если кобель сильный и побеждает своих противников, значит, именно он продолжит свой род, завоевав сучку, отбив её у стаи таких же претендентов. Он владеет лучшим участком для жилья, он лучше питается. Палач чемпион, к нему суки записываются в очередь. Только когда он дерётся, он не только обеспечивает себя продолжением рода, но и безбедным своим существованием, а также обеспечивает своим именем достойную жизнь своего потомства. Если бы он дрался в горах, то мог бы погибнуть от ран, там соперники тоже не слабые, ну а здесь, по крайней мере, ему обеспечена медицинская помощь, и весьма квалифицированная.
   -- Хорошо, Витя, может ты и прав. Я насколько смогу, буду помогать, этим бедным собакам выжить, в этом нашем жестоком мире. Лишний раз удостоверяюсь, что самые страшные звери на этой планете – это люди. Иногда у меня возникает ощущение, что мы как вирус, губим всё, к чему прикасаемся. Планета пытается бороться с нами, появляются всё новые и новые тяжёлые болезни, и больше всего связанные с нашим размножением, а нам всё нипочём. На любой яд мы придумываем противоядие, всё больше и больше загаживая планету на которой живём. Так же, как вирус уничтожает организм, в котором живёт, так и мы, уничтожаем Землю.
   Мы посидели молча.
   -- Алла Геннадьевна, что с Палачом?
   -- С Палачом, Витя, всё плохо.
   Меня как будто кипятком окатили, всё внутри, как-то оборвалось, я свой голос не узнал, когда заговорил.
   -- Он умер?
   -- Нет, он жив, но, скорее всего, останется инвалидом. У него страшная рана в черепе, а я не нейрохирург. Я сделала всё, что смогла, но чудес не бывает. Думаю, что карьера его, как производителя, закончилась. Его жизненные функции нарушены, он никогда не будет ходить. Он практически парализован. Даже испражняться всю оставшуюся жизнь он будет под себя. Как ты на это смотришь?
   -- Что вы имеете в виду?
   -- Я имею в виду, что, либо ты расписываешься с моей дочерью, и живёшь, как все нормальные люди, либо, посвящаешь себя, своему искалеченному псу.
   -- Вы предлагаете мне усыпить его?!
   -- Да, предлагаю. Ты должен принять решение, я сделаю так, как ты скажешь.
   -- Боже, как я устал принимать решения, каждый раз они заводят меня всё в больший и больший тупик. Я чувствую себя так, как будто я в каком-то лабиринте, плутаю, плутаю, и никак не могу найти выход.
   Алла Геннадьевна молчала, она ждала, а я бессмысленно разглядывал трещинку в стене и никак не мог принять решение. Я вспоминал горы, как я выхаживал его после схватки с волками, вспоминал первых щенков Палача, как я принёс к нему одного, так похожего на него щенка и показывал ему, чтобы он мог гордиться своим потомством. Палач лежал положив морду на передние лапы и внимательно наблюдал, за своим неуклюжим сыном. Щенок доковылял до его морды и ткнулся своим носиком в большой нос Палача. Палач лизнул его, а щенок перевернулся и тявкнул от обиды на свою беспомощность. Я клял себя за то, что не послушал Наташу, что принял неправильное решение, и всё покатилось под откос, и ничего уже нельзя исправить. Наконец я собрался с духом и произнёс тихим сдавленным голосом:
   -- Я хочу проститься с ним, можно?
   -- Можно, только он тебя не услышит, он в коме.
   Мы прошли в операционную, огромный, во многих местах заштопанный и забинтованный лежал без сознания Палач. Алла Геннадьевна тихо вышла, прикрыв за собой дверь. Я подошёл к Палачу и взял в руку его огромную, тяжёлую лапу, рыжую с белым носочком. Эта лапа всегда меня удивляла, когда я брал её в руку, она была с лишком большой, и всё же безобидной для меня.
   -- Прости меня Палач, прости друг. Я ошибся, когда выставил тебя на этот бой, я попросту, тебя убил. Я принял решение усыпить тебя, потому что врач сказала, что ты на всю жизнь останешься парализованным, я знаю, ты мне не простишь, если я устрою тебе такую безрадостную жизнь. Я бы сам не захотел жить всю оставшуюся жизнь в памперсах. Прости меня милый, прости и прощай. Захлёбываясь слезами, я обнял его огромную голову и целовал его в морду, как умалишённый. Он был холодный и почти не дышал, усилием воли я заставил себя оторваться от него и выйти из кабинета. Меня шатало, как пьяного, ноги дрожали и не слушались.
   -- Что я должен ещё сделать?
   -- Ничего. Там на улице тебя ждут твои друзья, они отвезут тебя домой. Думаю тебе лучше всего выпить что-нибудь успокоительное и лечь спать, а то боюсь, мне и тебя придётся реанимировать. Не беспокойся ни о чём, его похоронят без твоего участия.



44


   Алла Геннадьевна проводила меня на крыльцо, там меня ждали Борька с Серегой.
   Сергей и Борис шумно приветствовали меня. Они обнимали  меня и хлопали по плечам. Борис восторженно выкрикивал:
   -- Вот это да! Такой бой! Я такого никогда не видал. Ты, за несколько минут, заработал на собаке сто пятьдесят тысяч долларов! Кстати, Сергей привёз твой дипломат с деньгами и твою одежду, а то ты выглядишь, как будто с карнавала. Ты знаешь, этот аргентинский любитель белых догов, заинтересовался разведением кавказских овчарок, и хочет заключить с тобой контракт. Он в полном экстазе от твоего Палача!
   Сергей прервал излияния Бориса.
   -- Как самочувствие Палача?
   -- Никак. Его больше нет, он умер! Это я его убил, слышите, нет мне прощенья, нет мне прощенья!
   И тут со мной случилась истерика, я не рыдал, я выл и рычал. Ребята даже шарахнулись от меня, наверно так я был страшен. Они затолкали меня в машину и повезли домой к Борьке. Там меня в почти бессознательном состоянии усадили за стол и заставили выпить спиртное. Я даже не знаю, что пил. Потом дали выпить какую-то таблетку и я, что называется, поплыл. Ребята пили и поддерживали меня почти до утра, а потом было решено вывести на прогулку Ральфа, так как вчера с ним никто не гулял, потому что всем было не до него. Мы вышли на прохладную, и свежую после дождя улицу, только начало рассветать. Ральф носился по скверу, делая свои дела, мы ждали его, вдыхая свежесть раннего утра. Я еле стоял на ногах. Дело в том, что я вообще никогда не пил, а тут сразу всё вместе, так подействовало на меня, что я почти совсем ничего не соображал.
   Когда Ральф сделал все свои дела, ребята решили пройти в ближайший ларёк за сигаретами. Они потащили меня за собой. Купив сигареты собрались идти домой. Завернув за угол ларька, наткнулись на бездомную тощую дворнягу, которая рылась в мусоре, ища что-нибудь съестное. Ребята были очень пьяны, и их потянуло на «подвиги». Борька отпустил Ральфа с поводка и заорал:
   -- А сейчас мы устроим собачьи бои без правил! Ваши ставки господа, делайте ставки! Ральф, взять её, фас!
   Ральф кинулся на дворнягу и начал терзать её. Та беспомощно перевернулась брюхом вверх и стала истошно орать. Борька и Сергей хохотали и кричали:
   -- Ату её, ату! Выпотроши эту никому не нужную дрянь!
   Тут из-за ларька вышел мужик в возрасте и начал увещевать нас. Он стал требовать, чтобы мы оттащили от визжащей собачонки огромного ротвейлера. Но ребята только смеялись. Мужик не отставал. Борька начал злиться:
   -- Ты мужик шёл бы куда шёл! Не ровён час, окажешься на месте этой дворняжки!
   Но мужик не отставал, и Борька замахнулся на него, а мужик перехватил его руку. В тот же момент Ральф бросил собачонку, и вцепившись в мужика повалил его на землю. Как только мужик упал, ребят словно заклинило, они накинулись на него и начали пинать его куда попало. Ральф терзал бедного мужика, тот пытался прикрыть лицо руками, а ребятам показалось мало пинать его ногами, Борька стал подпрыгивать и прыгать на мужика. Это было жуткое зрелище, оно будет стоять перед моими глазами до конца моих дней. Мужик вскоре перестал подавать признаки жизни, он просто лежал на тротуаре, как сломанная, изуродованная кукла. А я в каком-то оцепенении, или шоке стоял и держался за угол ларька, меня тошнило. Мне казалось что я вижу кошмарный сон. Вдруг послышался звук милицейской сирены. Ребята перестали топтать мужика, схватили меня за руки и поволокли домой. Переодев меня в нормальный костюм, они выкинули костюм палача в мусорку, и отвезли меня домой. Дома я вырубился, и проснулся только от настойчивого звонка в дверь. Открыв дверь, я увидел милицию, они выяснили мою личность и увезли в участок. Там уже были Борька и Сергей. Мы во всём сознались и нас выпустили под подписку. Думаю, это Сергеев папаша постарался. Перед судом наш адвокат велел отказаться от показаний, и сказать, что их из нас выбили. Единственная свидетельница перед самым судом попала в больницу и умерла. Это была та самая продавщица из ларька, которая в ту злополучную ночь вызвала наряд милиции. Перед судом в её ларёк, кто-то кинул какую-то взрывчатку. Думаю, тут постарался Борькин папаша, криминальный авторитет. Нас выпустили из зала суда. Я ведь того мужика даже пальцем не трогал. Единственно в чём я виноват, так это том, что не оттащил ни Бориса, ни Сергея. Но дело то в том, что я был в полубессознательном состоянии, я даже самостоятельно убежать-то не смог бы с места преступления. Я  пытался тогда им что-то сказать, но даже собственного голоса не слышал. В общем-то, для всех нас всё кончилось вроде бы хорошо, мы на свободе, нас не преследуют по закону, но есть одно но. Я был наказан больше всех. Дело в том, что этот мужик, вступившийся за дворняжку, оказался не только известным врачом, которого хоронило пол города, он оказался мужем Аллы Геннадьевны и отцом моей невесты. Вся моя жизнь рухнула за одни сутки, когда я решился вывести на бой Палача. Наташа больше не появлялась в питомнике, я не поехал к ним с объяснениями. Что я мог ей сказать, что я не исполнил наш уговор, и не посоветовался с ней, прежде, чем принял серьёзное решение, изменившее всю мою жизнь, что я стоял и смотрел, как убивали её отца, потому что был под кайфом, что я не заявил в суде, об истинных виновниках убийства, потому что не мог предать друзей? Что я мог сказать такого в своё оправдание, чтобы эти самые дорогие для меня женщины смогли меня простить, да ничего! Я перестал общаться с Борисом и Сергеем. Этот случай развёл всех нас троих. Никто не хотел видеть свидетеля того, что сам натворил, мы даже по телефону не общались. Если бы это зависело от меня, то я бы лучше в тюрьме отсидел. Я стал жить только питомником, всю свою энергию я пустил на то, что бы не погибло семя Палача. После того боя спрос на его щенков очень возрос и цена тоже. Ведь прямого производителя больше не было. Аргентинец заключил со мной контракт, по которому он закупал у меня хороших щенков для племенного разведения в аргентине, и я пообещал поставлять ему свежих сук с Кавказа. Он прислал мне хороших породных щенков аргентинского дога, на которых тоже возник большой спрос после знаменитого боя. Но боль и тоска в моей душе поселились навечно. Я разучился радоваться, я почти уже умер, душой. В собачьих боях я больше не участвовал, не собираюсь этого делать никогда. А вот теперь, я узнаю из телепередачи, что на меня открылась охота. Что ж, наверно я это заслуживаю. Оборотень это или нет, но этот Палач делает правильную работу. Я уже на всякий случай составил завещание, возьмите его, оно в этом конверте.
   Алексей встрепенулся:
   -- Зачем оно нам, мы ещё повоюем с этим оборотнем, тем более, что я считаю, что на этот раз он не прав, ведь ты не убийца.
   -- Да не убийца, но косвенно причастен к убийству.



45


   Вероника говорит в камеру.
   -- Наше чистосердечное признание получилось исповедью молодого человека ставшего жертвой обстоятельств. Думаю, этому молодому человеку стоит дать ещё один шанс, начать жизнь сначала. Итак, сегодня ночью он выйдет во двор, чтобы стать живой приманкой для Палача. Мы временно прекращаем съёмку, так как нам надо всё подготовить для ночной съёмки, когда наша доблестная милиция будет ловить оборотня. До встречи! С вами были «Криминальные хроники», и я, вероника Тараканова.
   Вероника расслабилась и откинулась на спинку дивана.
   -- Ну, что будем делать?
   Все потянулись и немного размялись. Алексей задумчиво произнёс:
   -- Палач может подозревать, что Виктор догадывается о том, что он его следующая жертва. Так что, Палач должен понимать, что Виктор ночью просто так на улицу не выйдет. Значит, он должен будет выманить его. После двенадцати ночи все должны быть на местах. Мои ребята будут готовы взять Палача, а твои люди, заснять, всё это. Вот ещё что. Виктор, вы ведь пограничником были, значит должны уметь пользоваться огнестрельным оружием?
   -- Да, умею и очень хорошо, из ста девяносто выбивал. Правда, давно не тренировался.
   -- Ну это ничего, не страшно. Если человек умеет пользоваться оружием, то это навык на всю жизнь. Дело вот в чём. Мы конечно, будем прикрывать Вас, но я хочу подстраховаться. На всякий случай я дам Вам свой табельный пистолет. Вдруг что-то пойдёт не так, и снайпер не сможет сделать выстрел, тогда Вы сделаете выстрел в Палача непосредственно в момент нападения. Предупреждаю Вас, что пуля в пистолете только одна, так что используйте её лишь в том случае, если Палач будет от Вас не дальше двух метров, тогда уж думаю, Вы точно не промахнётесь.
   Виктор нервно сглотнул, и осторожно улыбаясь, спросил:
   -- Не сочтите меня идиотом, но это сможет помочь, если это обыкновенная собака, а против оборотня простая пуля бесполезна, как же мне быть, если это всё же настоящий оборотень?
   Алексей улыбнулся:
   -- У меня для этого есть ещё один козырь в рукаве, то есть, в нагрудном кармане. Мне сегодня полковник, перед операцией вот что вручил, это его талисман.
   С этими словами Алексей вынул из кармана серебряную пулю. Он раскрыл ладонь, и на ней поблёскивала полировкой самая настоящая серебряная пуля. Все от неожиданности раскрыли рот. Больше всех удивилась Вероника.
   -- Вот уж никогда не ожидала, что наша милиция снизойдёт до такого, а особенно полковник.
   Алексей хитро улыбнулся и подмигнул Веронике:
   -- В милиции-то тоже люди работают, а всем страшно по ночам, даже мне.
   Тут его лицо стало серьёзным:
   -- Только прошу всех, о том, что эту пулю дал мне полковник ни гу-гу, нельзя старика подставлять. Красивая штучка, правда?
   Насладившись видом сверкающей пули, Алексей достал пистолет и выпотрошив из него нормальные пули, зарядил одну, серебряную.
   -- Ну вот, и порядок. Телевидение может пока  пойти перекусить и отдохнуть, до основных съёмок есть ещё время. Я пока побуду здесь, до прихода моего сотрудника, он будет с Вами Виктор, до тех пор, пока не придёт время выйти на улицу. Думаю, Вам должны позвонить, и под каким-то предлогом выманить в нужное время на улицу. Предлог этот должен быть весьма веским, чтобы человек, очень боящийся оборотня, вышел на улицу за полночь. Виктор Вы меня чайком не угостите, есть очень хочется.
   Вероника со своей группой ушли, а Виктор и Алексей пошли на кухню, так как лучше всего ждать чего-то, когда ешь. Через некоторое время пришёл сержант и сменил Алексея. Все погрузились в состояние ожидания.



46


   В половине первого ночи раздался телефонный звонок в квартире Виктора. Виктор, и все остальные с нетерпением ждали этот звонок, но когда он прозвенел, какой-то неопределённый страх сковал всех, у Виктора даже зубы заломило и в туалет потянуло. Дрожа от нервного напряжения, он ощущал, как внутри у него всё трясётся, Виктор снял трубку. Он даже не успел сказать «Алло», как услышал знакомый голос. Молодой женский голос кричал в трубку, не давая опомниться:
   -- Витя, Витя, скорее приезжай, твой питомник горит! Я уже здесь, вызвала пожарных, надо спасать собак и щенков, быстрее, прошу тебя! Всё, я побежала в ясли к щенкам! Жду!
   Виктор бросил трубку и растерянно взглянул на сержанта:
   -- Звонила, кажется, Наташа, сказала, что горит мой питомник. Но, как, почему? Ведь она уже давно не звонит, и не приезжает в питомник? Ничего не понимаю, собаки-то причём, их то за что?
   Сержант связался с Алексеем, и передал сотовый Виктору.
   -- Алексей, звонила, кажется, Наташа, сказала, что мой питомник горит, что происходит?
   Алексей ответил:
   -- Спокойно Витя, вряд ли тебе звонила Наташа, просто молодой женский голос. Питомник твой тоже гореть не может, ведь Палач не убийца, он только Палач. Но выходить ты должен срочно, иначе он заподозрит неладное. После такого звонка ты должен «спешить». Только не забудь пистолет и сними его с предохранителя, когда будешь выходить из подъезда. Ну, пошёл, мы ждём тебя!
   Виктор накинул куртку, и засунув пистолет в карман бросился вниз по ступенькам. Перед тем, как выскочить из подъезда он снял пистолет с предохранителя, сжал его правой рукой в кармане. Вдохнув побольше воздуха в лёгкие он решительно вышел на крыльцо. Левой рукой он отключил сигнализацию, громко пискнувшую в ночи. Осматриваясь по сторонам, он скорым шагом пошёл к машине. Если бы он не знал, что его охраняет милиция, и где-то прячется съёмочная группа, то ни за что, не догадался бы, что они рядом. Стояла такая тишина, что даже было слышно, как шелестят деревья пожухлой листвой и трепыхаются сонные птицы в ветвях. Его шаги гулко отдавались в этой тишине. Вдруг подул свежий ветерок и Виктор почувствовал, что стало светлее. Этот ветер разогнал тучи, и на небе показалась огромная, яркая луна. Виктор на секунду замешкался, подняв голову и задержав взгляд на этом отдающем холодом небесном светиле. В другое время он бы только порадовался, что стало светлее, но сейчас, этот свет казался ему зловещим, и вызывал только чувство животного ужаса. Он заметил, как от кустов отделилась чёрная тень, и в ту же секунду услышал цоканье когтей об асфальт. Он резко повернулся на звук тяжёлого, хриплого дыхания и на него повеяло дикой жутью. Прислонившись спиной к своему автомобилю, он пытался левой рукой открыть его, а правой, судорожно пытался вытащить пистолет из кармана.
   Послышались крики и выстрелы, но чудовище ни на миг не остановилось. Оно приближалось огромными прыжками. Чёрная длинная шерсть отливала серебром в лунном свете, а зелёные светящиеся глаза проникали прямо в душу. Прыжок, ещё прыжок, зверь прыгнул на Виктора, сбил его с ног, встал лапами на грудь. Закрыв от страха глаза, Виктор почувствовал резкий запах псины и смрад из пасти зверя. Он, наконец смог вытащить пистолет из кармана и воспользовавшись тем, что оборотень почему-то замешкался, он выстрелил в него, в упор, приставив пистолет дулом к волосатой груди в области сердца. Оборотень взвыл предсмертным воем, а Виктор открыл глаза и в ярком свете полной луны, он увидел Палача, своего Палача. Огромные рыжие лапы в белых носочках упирались ему в грудь, пёс не выглядел злым, он и не собирался убивать Виктора, его морда выражала удивление.
   Пёс взмахнул хвостом и всей тушей рухнул на Виктора. Виктор почувствовал, как тёплая кровь заливает его руки, и пистолет. Он стал задыхаться, вовсе не потому, что собака придавила его. Задыхаясь и глотая слёзы, он шептал:
   -- Палач, друг мой, Палач, прости меня, прости за всё.
   Пёс шумно вздохнул и затих. Теряя сознание, Виктор понял, что пёс умер. Бессилие, что либо поменять, злость на себя и невыразимая тоска сильной болью сдавили грудь.
   Подбежали все: Алексей, Вероника, съёмочная группа, группа захвата, местный участковый. Подъехала дежурившая неподалёку скорая помощь и осветила прожектором место ночной трагедии. Алексей и несколько милиционеров стащили с Виктора огромную, лохматую, чёрную собаку. Парень был весь в крови и без сознания. Алексей закричал:
   -- Врача, врача сюда, парень кажется без сознания, видимых ран на нём нет, собака его не покусала.
   Подбежал врач, пощупал пульс, осмотрел глаза, задрав веки, и отошёл от пострадавшего.
   Алексей не выдержал:
   -- Что?! Что всё это значит?!
   -- Это значит, что моя помощь этому молодому человеку не нужна, он не в обмороке, он мёртв.
   -- Доктор, но как же он может быть мёртв, ведь он же стрелял и убил собаку, она же его даже не укусила?!
   -- Уж не знаю, как, но он мёртв, скоро начнётся трупное окоченение. От нападения такого зверя, да после того, что показывали по телевизору, даже я мог бы умереть от страха, может, у него сердце было слабое.  В общем, вскрытие покажет, от чего он умер. В народе, в таких случаях говорят, что, мол умер, от разрыва сердца. Мне же, как я уже сказал, здесь делать нечего. Всего вам хорошего.
   -- Чего уж тут хорошего.
   Максим дёрнул Алексея за рукав, чтобы привлечь к себе внимание.
   -- Лёш, тут участковый хочет тебе, кое-что сказать, думаю это интересно.
   -- Что тут ещё можно сказать, когда такое фиаско! Ну, говорите же, чего вы мнётесь!
   -- Да вот какое дело товарищ капитан, этот пёсик-то, мне знаком. Эта собака, Палач, стало быть.
   -- Да конечно Палач, кто же ещё, я что, сам не вижу, что ли!
   -- Да нет, товарищ капитан, я не об этом, я о том, что эта собака принадлежит умершему Панину, это её он с Кавказа привёз. Смирный такой был пёс, а потом пропал. Виктор сказал, что он умер, а он нате вам, живой оказался.
   -- Та-а-ак, значит это тот самый Палач. Значит, я был прав в своих предположениях, ну что ж, всё встаёт на свои места. Спасибо вам товарищ майор. Извините, если был излишне резок.
   Тут послышался голос снайпера:
   -- Товарищ капитан, а ведь я в него попал, все три пули в цель, а он всё бежал, как ни в чём не бывало. Я уж засомневался в себе, как в стрелке. Он что, на самом деле оборотень?
   -- Не знаю, всё может быть. Зато серебряная пуля угодила прямо в сердце, не подвёл талисман, спасибо полковнику, только парню это не помогло.
   В это время Вероника завершала съёмку.
   -- Так закончилась жизнь оборотня Палача! Его убила серебряная пуля, выпущенная из пистолета  Виктором Паниным прямо монстру в сердце. К сожалению, мы так и не узнаем, какие цели преследовал Палач, действительно ли он наводил порядок в городе и был нашим ангелом хранителем, или мы ошибались на его счёт. Ещё одной тайной в нашем городе стало меньше, а жаль.
   С вами были «Криминальные хроники» и я, Вероника Тараканова!
   Когда красный огонёк камеры погас, все вздохнули с облегчением, а Вероника почувствовала, как у неё дрожат руки держащие микрофон.
   К ней подошёл Алексей:
   -- Отпусти съёмочную группу, ребята очень устали наверно, а у меня для тебя есть одно очень интересное дело.
   -- Алёша, я тоже очень устала, увидеть ужастник на яву и самой снимать и комментировать его, не самое лёгкое дело. Меня всю трясёт.
   -- Ника, то, что ты узнаешь от меня очень важно, но я ни слова не скажу в присутствии твоей съёмочной группы. Давай отпускай их скорее, время не ждёт.
   Вероника проводила свою группу, а к Алексею подошёл сержант, что оставался в квартире Панина.
   -- Товарищ капитан, я квартиру закрыл на ключ. Вот ключи, а вот конверт, его Вам Панин просил передать, в случае, если с ним произойдёт несчастный случай.
   -- Ладно, давай всё, потом разберёмся вместе с участковым, что с этим делать. Свободен.
   Подошла Вероника:
   -- Ну, что за тайна, которую ты мне обещал открыть?
   -- Мы сейчас поедем в одно место, думаю, что эта история ещё не закончена. Но конец этой истории будем знать я и ты, и тогда мы решим, нужно ли рассказать её всем.
   -- Как же ты всё здесь оставишь и уедешь?
   -- Всем займётся Максим. Не беспокойся, он всё разгребёт и доложит, как надо и куда надо. Ты в состоянии вести машину?
   -- Вообще-то наверно смогу, только машины нет.
   -- Ну почему же, ключи вот, машина здесь.
   -- Но ведь это машина Вити?
   -- А какая ему теперь разница?
   -- Думаю никакой.
   -- Ну, тогда не будем время зря терять, едем!



47


   Максим с удивлением увидел, как Вероника садится за руль автомобиля погибшего Панина, а рядом усаживается Алексей и машина отъезжает с места преступления. Тяжко вздохнув, он принялся за работу, уже не столь интересную, но обязательную.
   -- Ну и куда мы едем?
   -- Сначала едем по проспекту, почти до конца, а потом по дорожке в парковую зону.
   -- Ты что, собираешься отвезти меня в лес и там, что-то со мною сделать?
   -- Не обольщайся. Там в глубине парка находится знаменитая ветеринарная клиника, врачом которой, как ты уже наверно догадываешься, работает уже известная нам по рассказам Панина, Ягудина Алла Геннадьевна.
   -- Так, теперь я начинаю понимать твои серьёзные намерения. Что ты будешь там делать?
   -- Что буду делать? А буду действовать, по обстановке.
   -- А хорошо ехать по ночному городу, ни одной пробки, красота!
   -- Ещё бы, особенно когда ты за рулём новенькой иномарки, летишь, почти не касаясь земли.
   -- Жалко мальчика, ведь он в сущности не виноват ни в чём, просто запутался он как-то
В этой жизни.
   -- Но ведь его никто не убивал, он сам умер, у него похоже сердце не выдержало. Он почти год занимался самобичеванием, увидеть живым своего мёртвого пса, похоже было для него последней каплей. Кроме того, не забывай, он же сам его и убил. Если бы Палач его не узнал в момент нападения, то Панин даже пискнуть не успел бы, не то что выстрелить. Пёс, его несомненно узнал, и не загрыз бы никогда, должно быть он очень удивился, когда его друг и хозяин выстрелил в него.
   -- Очень всё в этой истории странно и запутано. Знаешь, мне лично больше всех жалко Палача.
   -- Представляешь, мне тоже. Так, теперь повнимательнее, главное не пропустить поворот, дорожка узенькая, да и темно. Ага, вот она! Теперь не торопись, тихонько, подъедь ко входу, и дверями сильно не хлопай.
   Они вышли из машины и направились ко входу в клинику. Алексей рванулся в сторону, там стояла «лада» пятнадцатой модели. Вероника заволновалась:
   -- Ты куда?
   -- Думаю это её машина. Хочу пощупать капот.
   -- Ну и как?
   -- Ещё тёплый.
   -- И это доказывает, что она была на месте преступления!
   -- Верно. Ты растёшь в моих глазах. Вот теперь мы встретимся с настоящим палачом, очень интересно, как он выглядит.



48


   Алексей и Вероника поднялись на крыльцо клиники. Алексей толкнул дверь, но она не поддалась.
   -- Что ж, неожиданно мы войти не сможем, а вот и звонок.
   Алексей позвонил, ему ответила тишина. Он решил снова нажать на звонок, но тут они услышали, как открывается маленькое окошечко в двери. В окошечко выглянул молодой санитар.
   -- Что случилось? Кому нужна помощь?
   Алексей вытащил из кармана и показал в окошечко своё удостоверение.
   -- Капитан милиции Волков Алексей Семенович, Вас беспокоит. Мне срочно, по очень важному делу, нужно встретиться с Ягудиной Аллой Геннадьевной. Со мной ведущая программы «Криминальные хроники» Вероника Тараканова.
   Парень несколько минут соображал, видимо он до этого спал, затем окошко захлопнулось, и послышались звуки отпираемой двери. Дверь была металлическая, тяжёлая. Парень смущённо улыбаясь приглаживал свою непослушную шевелюру:
   -- Проходите пожалуйста. Пройдёте по коридору до конца, по правую сторону будет дверь, на ней табличка с фамилией Ягудина, Алла Геннадьевна там.
   Вероника немного задержалась:
   -- Скажите, как Вас зовут?
   -- Володя. То есть Владимир Серов.
   -- Володя, а скажите пожалуйста, Алла Геннадьевна сегодня ночью куда-нибудь уезжала?
   -- Да нет, никуда не уезжала.
   -- А как в таком случае вы можете объяснить, что капот её машины ещё тёплый. Она, что по ночам, выходит, чтобы машину прогреть?
   -- Вы знаете, честно говоря, я не знаю. Вечером мы с Аллой Геннадьевной почаёвничали, а потом я пошёл в свой кабинет. Работы не было, и я задремал. Проснулся я от вашего звонка в дверь. Может, я немного покрепче заснул, и ничего не слышал.
   Вероника переглянулась с Алексеем. Алексей усмехнулся, и потянул Веронику в конец коридора, где в щель, из под двери, пробивался свет. Они ожидали чего угодно, но то, как их встретила Алла Геннадьевна, они никак не ожидали.
   Открыв дверь, они увидели женщину, которая сидела за письменным столом и в свете настольной лампы,  что-то спокойно писала. Услышав, что кто-то вошёл, она отложила ручку и взглянув на вошедших, улыбнулась. У неё была добрая обаятельная улыбка и огромные, очень красивые глаза.
   -- Здравствуйте, Алексей Волков и Вероника Тараканова.
   У Вероники от удивления расширились глаза, а Алексей смущённо кашлянул в кулак.
   -- Здравствуйте Алла Геннадьевна, похоже, Вы нас ждали?
   -- Не сказала бы, что ждала, но надеялась на встречу. Я всё таки надеялась на вашу проницательность. Вы так удачно всё раскрутили, по телевидению, стали популярны, а я вроде бы ни при делах. Очень тяжело хранить тайну, никому ничего не смея рассказать.
   -- Так вы хотите нам всё сами, чистосердечно рассказать?
   -- А почему бы и нет. Я не считаю себя ни в чём виноватой.
   -- Но всё таки душу хотелось бы облегчить, так, на всякий случай, да?
   -- Не знаю. Просто хочется рассказать кому-то о том, что я пережила после убийства моего мужа. Думаю, вы двое, будете, как раз те благодарные слушатели, которых я ждала. Вы ведь Волков и Вы Вероника, тоже, как и я были недовольны нашим «правосудием» и безнаказанностью преступников. Я не покарала ни одной невинной жертвы, я только сделала то, что хотел сделать каждый смотревший ваши передачи, Вероника, или я не права?
   -- Вы правы. Значит, Палач, который держал в страхе весь город – это Вы?
   -- Да, Палач это я, правда, я не собиралась запугивать город, у меня была другая цель.



49


   Алла Геннадьевна пригласила Веронику и Алексея сесть на диван, который стоял у неё в кабинете.
   -- Располагайтесь поудобнее, я вам расскажу, как всё началось, а началось всё в тот вечер, когда Витя привёз изуродованного Палача, после собачьего боя. Витя. Я очень хорошо относилась к этому мальчику, даже рада была, что у них с моей дочерью завязались серьёзные отношения, они заявление в ЗАГС подали. Мне казалось, что он добрый справедливый, ответственный и умный мальчик. Я считала, что таким и должен быть настоящий мужчина. Сейчас не часто встретишь молодого парня, который не курит, не пьёт, не  колется наркотиками, не таскается по кабакам и дискотекам и умеет по настоящему любить, и зарабатывает хорошие деньги. Был только один недостаток, который мне не нравился в нём, это участие в собачьих боях, но идеальных людей не бывает, у каждого свои тараканы в голове, кроме того, этот бизнес приносил очень большие деньги.
   Так вот в тот вечер, Витя привёз ко мне Палача после очень тяжёлого боя. После того, как я оказала собаке первую помощь, я вышла к Виктору и сказала ему то, что я думаю о состоянии его пса. Я считала, что собака может и выживет, но останется беспомощным парализованным инвалидом. Честно сказать у него был выбор, ухаживать за безнадёжным инвалидом, или жениться на моей дочери. Он выбрал своё благополучие и попросил усыпить пса.
   -- Алла Геннадьевна, а может, вы предвзято к нему относитесь, может он просто не хотел, чтобы собака долго мучилась, и это был с его стороны жест милосердия? Понимаете, перед сегодняшним происшествием Виктор дал чистосердечное признание, и это его признание завтра в передаче «Криминальные хроники» увидит вся страна.
   -- Знаете Алексей, может я и предвзята к нему, но я имею на это полное право. После того, как Виктор уехал со своими друзьями, я пошла в операционную с намерением усыпить Палача. Я набрала препарат в шприц и подошла к собаке, она была без сознания, но тут из глаз пса выкатилась слеза. Я передумала. Я приняла решение, что усыпить собаку смогу потом, а пока попробую выходить. Если собака поправится, то это будет мой свадебный подарок будущему зятю.
   Так вот, в то самое время, когда я приняла решение выходить пса принадлежащего Виктору,  сам Виктор со своими друзьями убивал моего мужа, но об этом я узнала только утром, когда придя домой после дежурства не нашла мужа дома, а потом с трудом, только по личным вещам, опознавала его труп в морге. Знаете, чем для меня был Валера? Он был для меня всем. У нас были необыкновенные отношения. Несмотря на то, что мы прожили больше двадцати лет вместе, мы были по прежнему влюблены друг в друга. После его смерти я потеряла смысл жизни. Эти подонки убили не только Валеру, они убили нас обоих. Валера был прекрасным человеком и уникальным врачом, он столько людей спас от смерти. Ведь его хоронило почти пол города, благодарные люди плакали, прощаясь с ним на кладбище. Вы представляете, каким должен быть человек, чтобы подвергаясь смертельной опасности заступиться за какую-то бездомную собачонку. Не каждый способен заступиться даже за человека, а уж о чужой собаке и говорить нечего. У него были болезненные чувства справедливости и сострадания, он чувствовал боль каждого существа, потому и погиб, как святой мученик. Я, как только представлю, как моего Валеру топтали ногами, ломая ему кости, разбивая лицо, рвали собакой, как ему было больно, я становлюсь Палачом. Может Валера и не одобрил бы мои дальнейшие поступки, но никому не позволено безнаказанно убивать людей, просто ради развлечения, ради денег и похоти. Вы как хотите, а я не считаю себя виновной.
   После похорон, я была, как бы не в себе. Дочь опасалась, как бы я не попала в психушку или не наложила на себя руки. Кошмарный ком нарастал, когда мы с дочерью узнали, что среди подонков, которые убивали моего мужа, был Виктор. Виктор так и не пришёл и не позвонил нам, значит, он виноват. Как-то вечером я включила телевизор и на экране увидела Вас, Вероника. Вы вели очередную программу «Криминальные хроники». То, что я увидела и услышала, в этой передаче повергло меня в страшное беспокойство. Оказывается не только убийцы моего мужа вышли сухими из воды, таких случаев много. Какие-то «нелюди» убивают, насилуют, похищают нормальных людей и потом продолжают спокойно наслаждаться жизнью, продолжая убивать дальше. Я решила навести справедливость, решила сама стать палачом, решила казнить тех, кто лишил жизни моего Валеру. Я подумала, что если бог одобряет моё решение, то у меня всё получится. После того, как я приняла решение, у меня появилась цель в жизни, я захотела жить. Я была благодарна богу, что жива и здорова, и смогу покарать тех, кто ушёл от наказания людского. Только я не могла придумать, как, я слабая, в общем-то, женщина, смогу покарать довольно сильных мужчин, к тому же не знающих жалости. Но тут снова случай помог мне. Вообще всё складывалось, как мозаика, видимо, кто-то сверху помогал мне на этом пути, пути защиты слабых, пути справедливой кары над этими зверьми в образе людей. В очередной раз после перевязки Палача, собаки Виктора, Володя, мой санитар, вы его видели, это он вас впустил сейчас, так вот, Володя сказал:
   -- Алла Геннадьевна, очень уж он воняет, раны на нём зажили, не кровоточат, может его искупать в душевой?
   Я снова осмотрела раны, и в самом деле, от купания они загноиться уже не могли, а воняло от пса совершенно невыносимо.
   -- А что, Володя, действительно, мы его сейчас помоем, а потом моим феном высушим, и шампунь у нас есть. Володя найди-ка в душевой шампунь для длинношёрстных собак, а я пока с него ошейник сниму.
   Я стала отстёгивать ошейник и тут только увидела, что на нём написано, что-то. Я прочитала вслух: «ПАЛАЧ». Надпись крупными буквами была старая, потёртая. Рядом была сделана относительно новая надпись мелкими буковками «победителей не судят, а побеждённые никого не интересуют».
   -- Интересное кино, так что же, выходит, что если этих гадов выпускают на свободу из зала суда, то они победители, а мы, честные граждане, побеждённые? Ну уж нет, дудки. Я буду победителем и никто меня не осудит, а вы граждане убийцы будете в побеждённых, и никто вами больше интересоваться не будет. А поможешь мне в этом ты мой пёсик, ведь ты Палач, так вот, ты и исполнишь свою главную миссию в жизни, то, для чего ты был рождён, для чего ты имя своё получил. Ведь, как известно «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт», тебя назвали Палачом, так вот милый, пришло время им стать. Теперь я точно знаю, что ты выздоровеешь и не будешь инвалидом, потому что ты должен исполнить своё предназначение в жизни, ты снова станешь сильным и ловким, как дикий зверь, ты покараешь мерзавцев, что причиняют нестерпимую боль людям, настоящим людям. Тебя будут бояться все мерзавцы, твоё имя будет наводить ужас на убийц и насильников, ты покажешь этим гадам, что у простых людей тоже есть защитник.
   Так вот и началась эра Палача. Я с неимоверным рвением отдалась своей цели. Я всё время проводила с Палачом, не только лечила и кормила его лично, но и тренировала его каждый день до изнеможения. Палач был действительно необыкновенной собакой, он так быстро восстанавливался и набирался сил, как будто был действительно настоящим оборотнем. Согласно легендам, эти существа необыкновенно быстро регенерируют.
   Труднее всего было научить его нападать на людей и убивать. Я не могла вызвать настоящего кинолога, потому что мне не нужны были лишние свидетели, но нашёлся человек, обязанный мне, который помог, но в его интересах, я не буду называть его имени. Одно могу сказать точно, ни один невинный человек не пострадал в этом деле. На тренировках Палач не убивал, кто стал его первой жертвой, вы знаете. Моей целью было конечно наказать убийц моего мужа, а остальные мерзавцы, были только учебным пособием, я не могла допустить, чтобы с убийством дружной троицы произошла осечка. Когда милиция и «Криминальные хроники» занялись этим делом вплотную, а в городе началась паника, я поняла, что надо торопиться. Надо было в следующее полнолуние обязательно уничтожить всех троих мерзавцев.
   Алексей откинулся на спинку дивана:
   -- Виктора вы оставили на потом, потому что боялись, что Палач не сможет убить бывшего хозяина, а Виктор опознает пса?
   -- Конечно, как же иначе. Собака есть собака, она продолжает любить даже ту руку, которая её наказывает. Собаки, как дети, которые любят своих родителей при любом раскладе, даже садистов и алкоголиков. Не могла я рисковать, поэтому Виктор должен был стать последней жертвой.
   -- Скажите, а девушка, что выманила Виктора из дома, была ваша дочь Наталья?
   -- Нет конечно, что я дура что ли. Я подъехала к первой придорожной проститутке, и заплатила ей, что бы она «разыграла моего друга». Девушка подумала, что это шутка такая. Дочь моя вообще ничего не знает, она считает, что я после убийства Валеры, стала ярым трудоголиком, что я стараюсь унять свою боль, постоянно торча на работе. Она думает, что мне тяжело находиться дома, куда уже никогда не вернётся её отец.
   Алексей подался вперёд, и вперился взглядом в Аллу Геннадьевну:
   -- А Вы знаете, а ведь Палач не убил Виктора, он действительно не смог растерзать предавшего его друга.
   -- Что ж, вы говорили, что он сделал чистосердечное признание, что он в убийстве моего мужа участие не принимал, значит, бог его помиловал. Значит, я не зря оставила его на потом, но я слышала выстрелы, Палач жив?
   -- Палач мёртв, его застрелили Виктор, в момент, когда Палач повалил его на землю и встал на него лапами. Только после выстрела Виктор узнал свою собаку, но изменить было уже ничего нельзя.
   -- Думаю, он очень был огорчён и удивлён. Жаль Палача, я к нему привязалась, но по видимому, он выполнил свою миссию на Земле, и потому, ему суждено было умереть.
   -- Мне в этой истории, тоже больше всего жалко Палача, всю жизнь, все его использовали, и никто не любил по настоящему. Знаете, Алла Геннадьевна, а у Виктора оказалось слабое сердце, он умер от сердечного приступа. Наверно, болезнь сердца, у него наследственная, от отца передалась, последний год жизни его измучил на нет, а пережить нападение оборотня в ночь полнолуния сможет, не каждый человек с нормальным сердцем и крепкими нервами. Последней каплей, думаю, было, то, что он узнал Палача в своём убийце, и понял, что убил своего единственно настоящего друга, который бы его всё равно не загрыз. Наверно он перед смертью просил прощение у своего пса.
   Алла Геннадьевна задумчиво посмотрела в окно:
   -- Значит, он всё же был виноват и понёс наказание.
   Вероника не выдержала:
   -- Вы вот увидите завтра, нет, пожалуй уже сегодня, судя по времени, что Виктор ни в чём не виноват, он жертва обстоятельств. Сегодня в моей вечерней передаче покажут его чистосердечное признание и незаслуженную смерть.
   -- Незаслуженную смерть?! Он заслужил её, своими поступками, а поступки зависели от принятых решений. Мы принимаем решения, и вся наша жизнь зависит от этих решений. Он начал принимать неправильные решения, он приобрёл неправильных друзей, он неправильно использовал свою собаку, он сам сделал свою судьбу, и получил, то, что заслужил. А передачу вашу, я обязательно посмотрю, очень интересно, как это всё выглядит со стороны.
   Тут Алексей вступил в разговор:
   -- А с чего, Вы взяли, что Вы её увидите, у нас в камерах предварительного заключения телевизоров нет?!
   Алла Геннадьевна улыбнулась, и откинулась на спинку стула, закинув ногу на ногу:
   -- А с чего Вы взяли, что я попаду в КПЗ, что, у вас есть ордер, на мой арест?
   -- Пока нет, но думаю, это дело поправимо, ведь Вы Алла Геннадьевна, серийная убийца, маньяк.
   -- Прошу заметить, что я не убийца, убийца огромная бойцовая собака, которая сбежала от хозяина, и в ночи полнолуния убивала людей, извиняюсь, которым и была туда прямая дорога. Эта же собака вернулась к хозяину, который сам же её и пристрелил, он так испугался собственного пса, что умер от разрыва сердца. Я же к этой истории совершенно не причастна. Мой санитар подтвердит, что не видел, что бы я отлучалась в те ночи, когда совершались нападения собаки. Я дежурила на рабочем месте.
   Скажите честно, Алексей, Вам, что так хочется засадить меня за решётку. Вам, что, самому, никогда не хотелось сделать то же, что сделали мы с Палачом? Вы разве сами не мечтали устроить самосуд над теми людьми, в кавычках, которых растерзал пёс? Да я уверена, что если Вы честный мент, а Вы честный, раз у Вас самая высокая раскрываемость, наверняка хотели выступить не только следователем, но и палачом. Я уверена, что у Вас душа не лежала ловить Палача, ведь он делал то, о чём мечтали миллионы телезрителей смотрящие каждую неделю «Криминальные хроники». Честные люди почувствовали, что у них появился защитник.
   Алексей обмяк:
   -- Да, не скрою, я очень недоволен нашим правосудием, недоволен тем, что половина моей работы получается впустую. Да, мне приходила в голову мысль уйти из милиции в частные детективы, а в свободное время отстреливать подонков, подобно Палачу, Вы правы.
   -- Так чего же Вы на меня взъелись? Я сделала то, что Вы всегда только хотели сделать. Я не маньяк, я не опасна для общества, совсем не обязательно изолировать меня от него, изолировать надо было тех, кого казнил Палач. Всё закончилось, как нельзя лучше для всех. Вы сможете закрыть дело, ведь Палача больше нет. Вероника стала самой знаменитой телеведущей в стране, у вашего канала и вашей передачи самый высокий рейтинг. Убийцы моего мужа наказаны, я могу дальше жить спокойно, так в чём, по вашему, проблема?
   Алексей переглянулся с Вероникой, и оба хором сказали:
   -- Да ни в чём!
   Алла Геннадьевна опустила ногу, сунула руки в карманы халата:
   -- Вот видите, всё хорошо, что хорошо заканчивается. Мы все удовлетворены, и общественность тоже, зачем нужны лишние жертвы, вроде меня. Думаю, никому не станет плохо, если обо мне никто не узнает.
   Алексей кивнул:
   -- Я не против, не думаю, что общественность будет в экстазе, если Вас посадят. А как ты на это смотришь, Вероника?
   -- Я только - за! Если друзья и родственники бандюков узнают, кто истинный заказчик этих убийств, то Алла Геннадьевна быстро отправится в мир иной. Думаю, она не так страшна для общества, как её жертвы, и не стоит о ней рассказывать. Именно поэтому, не зная, чем может закончиться наш разговор, я пригласил тебя, Вероника без твоей съёмочной группы.
   Алла Геннадьевна улыбнулась:
   -- Ну, вот и договорились, чайку не хотите ребята?
   Алексей и Вероника встали. Алексей вежливо сказал:
   -- Вы не обижайтесь Алла Геннадьевна, но мы лучше поедем домой. Завтра у нас очень много работы, а мы почти сутки не спали.
   Вероника вздохнула:
   -- Если бы завтра, уже сегодня. Немного отдохну, приму душ, выпью крепкий кофе и вперёд, проверять, как готовят материал к выходу в эфир.
   Алексей тоже тяжко вздохнул и потянулся:
   -- Да и мне нужно готовить материал для начальства, а то Максим обидится ещё чего доброго.
    Все вежливо распрощались. Выйдя на улицу, Вероника и Алексей увидели, что всё уже в утренней туманной дымке. И оба дружно сказали:
   -- Вот и ночь прошла!
   А Алексей усмехнулся:
   -- И заметь, наша первая совместная ночь! У меня ещё никогда не было такого напарника, с которым так приятно было бы работать.
   -- И я абсолютно с тобою согласна. Ну, едем, что ли?
   Они сели в машину, и та мягко шурша шинами, и тихонько рыча двигателем, поехала. Алексей сунул руку в карман и вытащил конверт, который ему сунул при отъезде сержант. Открыв «бардачок» автомобиля, он осветил конверт и вынул из него лист бумаги, который оказался бланком завещания, заверенным по всем правилам. Алексей с любопытством стал читать. Прочитав, он присвистнул и откинулся на сиденье. Вероника загорелась любопытством:
   -- Что там?
   -- Это завещание Виктора Панина, помнишь, он сказал, что на всякий случай составил его, как только узнал, что Борис и Сергей убиты?
   -- Конечно помню, а что там, не томи?
   -- Виктор Панин всё своё движимое и недвижимое имущество завещал своей экс невесте, Наталье. Так что, и квартира и питомник и даже эта машина принадлежат Ягудиной Наталье Валерьевне.
   -- Что ж, думаю это справедливо, тем более, что только у Наташи питомник будет в надёжных руках.


50


   Вечером того же дня «Криминальные хроники» собрали у экранов миллионы телезрителей. Это был триумф. Весь канал решил отпраздновать это событие. В разгаре праздника виновница торжества, Вероника, почувствовала какое-то беспокойство внутри. Она вдруг поняла, что очень хочет увидеть Алексея. Это желание было таким сильным, что она никак не могла понять, зачем она здесь, на этом банкете, что она здесь делает, когда здесь нет Алексея. Ведь Алексей совсем рядом, где-то в этом же городе и если она захочет, то он будет с ней вместе. Кто сказал, что она должна сидеть ещё несколько часов среди этой весёлой и праздной толпы, которая уже так напоздравлялась, что наверное, даже не заметит её исчезновения. Почему она должна высиживать какие-то глупые часы, тратить свою личную жизнь и время на то, что ей делать совсем не обязательно, а в это время, она могла бы позвонить Алексею и встретиться с ним. Ведь есть телефон! Только стоит набрать номер и она услышит голос Лёши. Она вышла в фойе и стала лихорадочно набирать номер его телефона. Она с удивлением чувствовала, что у неё дрожат пальцы и подгибаются ноги от волнения. «Господи, Лёшенька, только возьми трубку, если не возьмёшь, я сейчас умру!» Наконец долгие гудки прервал до боли знакомый голос:
   -- Алло, Вероника, что случилось?
   -- Алёша, Лёшенька, давай встретимся! Я не знаю, что со мной, но я очень хочу тебя видеть, мне кажется, что я с ума сейчас сойду, если тебя не увижу! Немедленно приезжай!
   -- Вероника, Ника, погоди, ты где?!
   -- Я сейчас на телестудии, у нас тут банкет, но я не понимаю, зачем я тут должна быть, когда тебя здесь нет! Мне холодно, меня всю трясёт!
   -- Ника, подожди меня, я сейчас приеду! Не замерзай совсем, я тебя согрею, жди, радость моя!
   Вероника металась в ожидании Алексея по фойе, её всю трясло, как в лихорадке. Ей казалось, что если он сейчас не приедет, то она просто умрёт, у неё будет нервный срыв. Она не понимала, что с ней происходит, никогда с ней такого ещё не было.
   Она услышала, как хлопнула дверца автомобиля, и замерла в напряжённом ожидании. Вот входная дверь открылась, и Алексей вошёл. Вероника, как умалишённая кинулась к нему на шею, несколько даже напугав его. Она обняла его и стала целовать, приговаривая:
   -- Алёша, миленький мой, я так люблю тебя, я не могу жить без тебя, я с ума сойду без тебя.
   У Алексея прошёл первый шок от такой встречи, и ему показалось, что у него всё горит внутри, он тоже почувствовал дрожь во всём теле, ему тоже показалось, что он на грани потери сознания. С чувством обнял и крепко прижал он Веронику к себе, и целуя её глаза, щёки, губы, всё шептал ей:
   -- Ника, Никочка моя, я тоже люблю тебя, я так сильно люблю тебя! Боже, как я благодарен Палачу, что он познакомил нас. Ты мне так нужна, я теперь не смогу жить без тебя. Никогда я ничего подобного не чувствовал, наверно я никогда ещё и не любил. Я так счастлив, что ты у меня есть.
   Алексей на минуту отстранил Веронику от себя, заглянул в её огромные зелёные глаза, улыбнулся её раскрасневшемуся лицу:
   -- Вероника, выходи за меня замуж, а?
   Она улыбнулась в ответ, положила голову ему на плечо, и тихо произнесла:
   -- Я согласна, женись на мне Алёша.



51
   Прошло восемь месяцев. Рабочие дни Алексея были такими же, как раньше, а вот досуг изменился. Они с Вероникой поженились. Впервые в браке он был абсолютно счастлив, и на крыльях любви, каждый вечер торопился домой. Максим улыбался, глядя на своего взрослого товарища, который вёл себя, как влюблённый юнец. Вот, что значит, нашёл человек свою половинку. Максим заметил, что Алексей сегодня как-то странно взволнован, и отважился спросить:
   -- Лёш, ты чего такой нервный сегодня?
   -- Знаешь Максим, я ведь свою квартиру продал и купил роскошную дачу!
   -- А не зря ты это сделал? Разведёшься, на даче жить будешь?
   -- Тьфу ты! Типун тебе на язык! Не собираюсь я больше разводиться, это мой последний брак. Нам ведь с Вероникой одной квартиры хватит, а ведь ты помнишь, она всегда мечтала о даче. Ты знаешь, она мне царский подарок преподнесла недавно. Представляешь, Макс, она ждёт от меня ребёнка. У меня ни у одной жены от меня детей не было, думаю теперь, ну и слава богу, а вот теперь я скоро стану отцом.
   Максим подошёл к Алексею и дружески похлопал его по плечу:
   -- Поздравляю тебя, старик, наконец-то Волковых прибавится!
   -- Дачу я купил месяц назад, всё там в порядок приводил, чтобы вид был жилой, вот сегодня хочу туда Веронику отвезти. Волнуюсь, понравится ли?
   -- Да вам всё нравится. Что каждый из вас делает. Вы друг друга на расстоянии понимаете, конечно ей понравится, даже не переживай!
   Максим смущённо помялся, и всё же спросил:
   -- Скажи Алексей, а Ягудину ты отмазал зачем?
   -- Решился наконец, а я думал ты никогда об этом не спросишь. Я, как ты выражаешься, отмазал её, потому, что и сам на её месте поступил бы также. Вот ты представь, ты поймал похитителя своей дочери, допустим Красавчика. Суд идёт, его оправдывают, он тебе в глаза ржёт, а ты представляешь в это время, как какие-то жирные, лысые мужики насилуют твою дочь, а наизмывавшись над ней, выкидывают её, как сломанную, надоевшую куклу. Всё это время твоя дочь пыталась кричать, звать тебя на помощь, а ты ничего не мог поделать. Потом из неё вырежут, здоровые органы, а не нужное им тело закопают где-нибудь в лесу или на кладбище, как бездомную дворняжку. А ты всю жизнь будешь питаться надеждой, что она где-то живая. Или нет, не будешь, а пойдёшь по цепочке, как истинный легавый пёс, и устроишь всем персонажам этой истории суд Линча? Вряд ли доведённый до состояния самосуда ты будешь мучиться совестью, и решать, каким боком это выйдет для тебя.
   Я тебе больше скажу, пока в нашей стране не восстановят смертную казнь, преступники будут всё наглее, потому что будут чувствовать свою безнаказанность. Честные же люди будут чувствовать беспомощность и незащищённость. А теперь вспомни фильм «Ворошиловский стрелок». Всё больше и больше людей будут заниматься самосудом и самообороной, даже баран защищается, когда его хотят зарезать. А значит, пока наша судебная машина не начнёт работать нормально, этот Палач, не последний, будет Палач №2, Палач №3, №4, и так далее, пусть преступники не расслабляются, народ не бараны, они люди, или ты возражаешь?
   -- Да нет, нечего мне тебе возразить.
   -- Понимаешь, я не за самосуд, я за быстрый и качественный, а главное неподкупный суд. Самосуды существовали всегда, это и виндетты и дуэли, их запрещали, ставили вне закона, но они от этого не переставали существовать. Я считаю, что по количеству самосудов можно судить о правопорядке в государстве. Если их количество растёт, значит нужно срочно пересматривать работу всей правоохранительной системы. Не люди виноваты, которые доведённые до отчаяния добиться справедливого наказания, казнят преступников сами. Виновата политика государства, которое не может защитить их интересы. Вот так! Это моя точка зрения!



52


   Вероника и Алексей приехали на дачу. Вероника всю дорогу расспрашивала Алексея, куда он её везёт, а тот всё отмалчивался да улыбался. Они подъехали к воротам дачи и Алексей заглушил двигатель. Вероника сделала серьёзное лицо:
   -- Ну и куда ты меня привёз? Разве здесь живёт кто-нибудь из наших друзей?
   -- Здесь живём мы, эту дачу я купил для нас, нам ведь и одной квартиры хватит, а ты всегда хотела дачу.
   -- Ой, как здорово! Я действительно всегда хотела дачу, а тем более теперь, когда у нас будет малыш!
   -- Ну так пойдём, я тебе её покажу.
   Он нажал на брелок, ворота открылись, и они на машине въехали во двор.
   -- Ой, как шикарно, я такое только в кино видела.
   -- Ну так, квартира была дорогая, стало быть и дача хорошая.
   -- Значит ты продал свою квартиру, чтобы купить для нас дачу?
   -- Конечно! А почему бы и нет, ведь мы никогда с тобой больше не расстанемся, а значит и делить нам с тобой нечего. Мне запасной аэродром не нужен, а дача нам просто необходима.
   Вероника обняла Алексея и поцеловала, на губах её играла благодарная улыбка, она внимательно посмотрела в его глаза:
   -- Спасибо Алёшенька! Теперь я полностью в тебе уверена, мне неудобно было предложить тебе то, что ты сделал без моей просьбы. Мне всегда было страшно от того, что однажды вдруг обидевшись, ты сбежишь от меня на ту квартиру, а теперь её нет.
   -- Ну сбежать-то от тебя, я могу и на дачу! Ну хватит излияний, пойдём я тебе её покажу! Кстати тебя ждёт сюрприз.
   -- Какой?
   -- Сейчас увидишь.
   Выйдя из машины, они направились к одноэтажному, но довольно уютному и симпатичному дому. Вдруг кто-то залаял, и из конуры около крыльца выскочил чёрно-серый пушистый, похожий на медвежонка, на огромных лапах, смешной щенок кавказской овчарки.
   Алексей нагнулся и потрепал щенка по холке.
   -- А вот это наш сторож, его зовут Палач-2, так в его документах написано, ведь его отец Палач-1. это подарок от Натальи Ягудиной из питомника Виктора Панина.
   Вероника наклонилась и стала гладить щенка. А тот перевернулся кверху пузом, предоставив её взору голый розовый живот. Она улыбнулась и стала с наслаждением гладить его по тёплому, нежному животику.
   Алексей улыбнулся тоже:
   -- Нравится зверюга, красавец, правда?!
   -- Да он очень симпатичный, только вот, как он может быть сыном Палача, ведь Палач давно мёртв, и особенно для питомника.
   -- Я ведь сказал, что он сын Палача-1, а не Палача. Он внук Палача.
   Вероника задумчиво потрепала щенка по холке:
   -- Мне только имя его не нравится.
   -- А что имя?
   Вероника вздохнула:
   -- Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт…



53


   Зал суда. Судят двух молодых людей, они довели мальчика младше их возрастом до самоубийства. Ежедневно издевались над ним, избивали, заставляли раздеваться до гола при его любимой девушке, но они не знали, что он вёл дневник. Директор школы была в курсе событий, и обещала принять меры, но не заступилась за мальчика, потому что один из этих двух молодцов был сын богатого папаши, который пожертвовал для школы двести тысяч рублей, и это только официально.
   Отец мальчика, покончившего жизнь самоубийством, очень нервничает, он не верит, что этих молодцев осудят. Богатый папаша даже не пришёл в суд, он уверен, что его сына оправдают.
   Суд закончен, и судья выносит приговор. Судья вынес вердикт, что эти два парня виновны и осудил их на четыре года, но… В связи с амнистией приговор не может быть приведён в исполнение, и этих молодчиков отпускают из зала суда. Парни забеспокоившиеся было немного, заулыбались.
   Под дежурные фразы судьи, что решение суда может быть обжаловано в течении десяти суток со дня вынесения приговора, отец парня выкрикивал:
   -- Не радуйтесь так! Это вам так не сойдёт! Мы ещё встретимся, вы ещё пожалеете, что не сели! И папочкины денежки не помогут!



ЭПИЛОГ


   Ночь. Полнолуние. Город спит.
   Огромный диск луны освещает тихую улицу. Тишину нарушил кто-то. Послышался странный звук.
   Это огромный чёрный пёс несётся по ночному городу. Его когти цокают об асфальт, слышится тяжёлое дыхание. Клубы пара вырываются из пасти зверя, и в свете луны инеем оседают на его боках. Глаза его, отражая лунный свет, излучают зловещий зелёный свет. Зверь с лёгкостью перемахивает через кусты и несётся вперёд, только по одному ему известному маршруту. Кошки и собаки разбегаются у него на пути, но он не обращает на них  внимание, потому что у него есть цель.
   Вскоре тишину спящего города разрезает душераздирающий крик, а затем жуткий первобытный вой.
   Цель достигнута………