Вот так встреча на Эльбе?!

Виктор Мартынов Булыгин
Подходя   к  своему   дому   Алексей   у  дверей   дома   увидел    мать   свою,   отчима  и  обросшего   мужчину  в  непонятной  грязной   одежде.   Увидев  его  мужчины,   прекратили   разговор.    Алексей  понял,   что  беседу   которую  вели  отчим  и  его   собеседник  не  для   его   ушей.   Поэтому     он  хотел   пройти мимо  беседующих,  но
отчим   остановил  его   словами:   «  Сходи   домой   к начальнику  пожарки,   старшему  лейтенанту  Пяткову   и   передай  записку   его   жене».    Алексею   объяснили,   как  найти   квартиру   Пяткова,    пониже  пожарки,   стоят   два   барака,   подойдёшь  ко  второму   и   постучишь   во   вторую   дверь.   Выйдет   жена,   отдашь  записку   и  иди   домой.    На  вопросы   женщины   не   отвечай.
Старшего   лейтенанта   Пяткова   Алексей   видел   и  ранее,  когда   приносил   обед   отчиму.   Это  был  образец  солдата,   сапоги    всегда   начищены   до   блеска,  так,   что  в   них   можно   было   смотреться   как   в   зеркало,    галифе   и   гимнастёрка  отглажены,  выделялись   стрелки  на гимнастёрке  и   брюках.   Алексей,   глядя   на   бравого   офицера,   всегда   хотел   походить    на   него.      Минут   через   двадцать   подходил    посыльный   к   баракам,  он  обратил   внимание   на   двух   молодых   щёголей   с   иголочки   тёмных   костюмах,  в  белых   рубашках   с   чёрными   галстуками.   Как   два   близнеца   стоят,   подумал   Алексей   проходя  мимо  их.
Живут   же   люди,   тут  жрать  нечего,   а   они   вон   какие   накрахмалены?
Обратил  внимание   Алексей   и  на   то,   что   эти  двое  пошли   за  ним.
Подойдя   к  намеченной  двери.   сколоченной     из   неотесанных  листвяных   досок,   Алексей   поднял  правую   руки  и  хотел   постучать,   но   дверь   распахнулась   перед  ним   и  из   проёма   двери   вышла   худенькая,  молодая  женщина   с   ребёнком   на   руках.    Из   глаз   её  текли   слёзы,   а   ребёнок  хрипло   кричал.
Когда   Алексей    протянул   ей   свёрнутый   клочок   бумаги,  из – за  обитых  досками   стены   показалась   мужская   рука  и   забрала   записку.   
Оттолкнув  женщину  вышел   и  сам  мужчина,   точно  в  таком   же   костюме   как   и  у   тех   двух.     В  грубой   форме,   наступая   на  Алексея     и   сжимая   кулаки  он   процедил   сквозь    зубы:   « Чей   ты   и   какой  твой   дом?» 
Алексей  назвал,   и   дом   и   фамилию,   а   из   за  его   спины  послышался    голос: 
«  Мы   забыли   Степана,  ведь   всех   проверили,  а   вот   о   нём  забыли?»
В  общим   так,    ты   сейчас   иди  домой  и   скажи   Пяткову,   что   если   он  не   придёт   мы   заберём   его   и  жену,  и  ребёнка.   Пока  он   там   бегает   они   у  нас   подохнут   -   иди!
Алексея   ждали,   увидев   его,   Пятков  ещё   на   ходу   спросил:   - « Ну,   как   там,   отдал   записку? «         Алексей   рассказал  со   всеми   подробностями   всё  произошедшее.       Выслушав   Алексея,    Старший   лейтенант   Пятков   сказал: 
«Идти   надо   они  замучают,   и   жену   ни  в  чём   неповинную,   ребёнка  живым   не   оставят»      Не   могут   они   простить   мне   встречу   на   Эльбе!»
Я   слышал,   почти   всех   наших   забрали,  наверное,   я  один   и   остался   ещё.
Прощай   Пётр,  прощай   Евдокия   спасибо  за   приют,   спасибо  и   тебе  Алексей,  жаль,   тебя   зря  подставил,   а  они   злопамятны,   как  бы  тебе  худо  не   сделали.
Убежал   хлынцой   старший  лейтенант,  как   сложилась   судьба  жены   его   и   дитя,   говорили,  к   матери   в  деревню   уехала.   А   вот  старший  лейтенант,  орденоносец   герой   войны,   защитник   отечества,  прошедший  все  годы   войны  без   едиого   ранения   сгинул   в  застенках   НКВД,


Произошли  эти  события сентябрь  1946г.   посёлок  Нижняя   Шахтама   Читинской   области.
Может   и   выжило   дитя   старшего   лейтенанта,  а  может?