Шарик и бабочка

Роман Лысак
В подземном царстве метрополитена обычо царила атмосфера будней.От раннего утра и до позднего вечера по всем четырём веткам проворно катили синие составы,серьёзные молчаливые пассажиры спешили в разных направлениях,эскалаторы ровно и настойчиво тянулись вверх и вниз.
Здесь,в царстве металла,гранита и искусственного света,куда не проникал солнечный луч,где круглый год было одинаково тепло,где не было смены времён года,здесь всегда было одно и то же - движение.Какое-то безликое,напряжённое движение.
Конечно и оно,в конце концов,прекращалось на несколько часов.Но в такие часы становилось совсем безлюдно,и,оттого,как-то жутковато.Ни души вокруг.Как вымерший город.
В такие часы чудилось,что вот-вот появится властелин подземного царства - огромный,сверкающий хромом робот,-творение,всё же,
рук человека.Гулко ступая по пролёту вестибюля станции,он,наконец,грузно остановится посредине,сверкнёт искусственными зрачками и произнесёт громовым повелительным басом :
-Технологический перерыв!Всем перейти в спящий режим!-После чего,сам замрёт,словно статуя.
И горе тогда тому,кто ослушается его приказа.Тот будет списан в утиль или разобран на детали.


За полвека своего существования подземное царство,призванное служить людям,никак,однако,не стало более живым.Ни миллиметра человеческого тепла,ни грамма душевности,не ампера переживаний не вобрал в себя этот гигантский мегаполис.Наоборот,ЕГО влияние на людей стало очевидным.Опускаясь под землю,люди переставали улыбаться,становились мрачными,сонными,словно заведённые следовали своим маршрутом,и в глазах у них появлялась пелена безразличия.Словно в их души проникал металл,
гранит,стекло.
И это было понятно.-Было ли здесь солнце,деревья,небо,река,трава,комары наконец?-Нет,природа здесь не жила.Здесь всё было монолитно и неподвижно.


В один из таких будничных дней,под массивным сводом потолка появился воздушный шарик.Жёлтый и круглый,как кусочек солнца,он тщетно пытался подняться в небо.Но везде он упирался в непреодолимый,нависший стотонной глыбой,потолок.
Этот шарик,ещё тёплый от солнечных лучей,ещё дышаший свежестью весеннего утра,попал сюда вместе с маленьким мальчиком и его мамой.Мама,как и все попутчики,очень торопилась,и сынишка едва поспевал за ней.Держась одной рукой за мамину ладошку,мальчик крепко сжимал в другой ниточку от шарика.И вот,когда в очередной раз мама переменила руку,нитка вдруг выскользнула из кулака,и шарик взмыл вверх.
Но никто из окружающих не заметил этого.Лишь мальчишка ещё какое-то время,задрав голову и увлекаемый мамой вдаль,с сожалением смотрел на шарик.
Так и поселился в подземном царстве,теперь никому не нужный,жёлтый надувой шарик.


Шло время.В подземном царстве протекали одинаковые дни.Воздушный шарик,конечно,по началу пробовал вырваться наружу.Напрягая незначительные силы,он медленно плавал над головами,ожидая хоть какого-нибудь ветерка.Но в подземном царстве не водилось ветра.Лишь потоки воздуха от поездов порой толкали шарик то в одну,то в другую сторону.Но этого было недостаточно,чтобы обрести свободу.Потихоньку шарик смирился со своей участью,заметно похудел,и надолго поселился в сферической впадине посредине потолка.
Так и жил он,будто в спячке,никем не замечаемый,забытый всеми,в своём унылом пристанище.Лишь изредка ему снилось бездонное голубое небо,яркое солнце и молодые ветра.
Сколько длилось это забытьё-достоверно неизвестно.Хотя,наверняка,с точностью до секунды,это мог бы сказать  властелин подземного царства.Ведь он был механизм,и ему было свойственны железный порядок,выверенный алгоритм действий и высокая надёжность всех деталей.Но ему тоже не было дела до какого-то воздушного шарика.Он просто не замечал такой незначительной и бессмысленной вещи.


Возможно,воздушный шарик окончил бы своё существование в равнодушном подземном царстве.Возможно,он просто растворился бы,исчез в тёмном тоннеле метрополитена,превратившись в частичку непроглядной тьмы подземелья.
От бесконечного однообразия электрических дней,от безысходности своего положения,от ощущения собственной ненужности,
собственного бессилия шарик угасал с каждым днём.
Но однажды произошло событие,которое перевернуло положение вещей,которое предотвратило неминуемый вечный сон,и подарило шарику надежду,смысл,а с ними и вторую жизнь.И хоть это событие тоже никто не заметил,оно было поистине удивительным и волшебным.
Однажды в подземном царстве появилась... бабочка.Простая бабочка-капустница.Такая трепетная и нежная она,казалось,была чудесным миражом,солнечным зайчиком,частицей настоящей яркой жизни в этом царстве теней.Её лёгкий полёт среди гранитных колонн оставлял лучистый свет,словно росчерк звезды в ночном небе.
Такой большой,даже для человека,вестибюль станции был несомненно утомителен для хрупкой бабочки.Сама не понимая,как оказалась здесь,она описывала круги в поисках места для отдыха.Но она не могла найти спасительного островка.Ни травинки,ни деревца,ни цветка не находилось в этом чуждом пространстве.
И,верно,обессилив,бабочка вскоре пала бы под ноги случайных прохожих,если бы не заметила впереди и вверху нечто похожее на одуванчик.Что-то солнечное и родное привиделось бабочке в этом круглом предмете.
Из последних сил она взмахнула своими жёлтыми невесомыми крылышками и опустилась на воздушный шарик.
Дремавший шарик,ощутив прикосновение,вздрогнул,будто почувствовал уже забытое тепло солнечных лучей.Он удивлённо раскрыл глаза,и увидел прямо перед собой отчаянный,и такой искренний и нуждающийся взгляд трогательного существа.В этом взимном взгляде за секунду промелькнуло всё - надежда,радость,доверие,првязанность,всё то,что могло объединить,и уже никогда не разлучать этих двоих,и наполнить смыслом всё,что будет впереди,начиная с этой секунды.


Теперь их было двое - шарик и бабочка.Но можно сказать,что это было единое целое.
Шарик почувствовал свою нужность кому-то,и оттого потребность заботы и смысл существования.А бабочка обрела островок надежды и родственную душу.Ведь,и тот,и другой не мыслили своей жизни без полёта.И хоть шарик был резиновым,его романтическая натура всегда был живой и свободолюбивой.
Теперь им было не страшно вдвоём,и каждая минута наполнилась светом.
И теперь шарик и бабочка ежедневно с неугасимой надеждой искали путь к свободе.И пусть их робкие попытки оканчивались неудачей,они воодушевлялись ещё больше.
Конечно,им было трудно.Лабиринты подземных переходов,обманчивые своды разноуровневых площадок и электромагнитные призраки подземелья заставляли их плутать.И,кроме того,скромные возможности не позволяли им действовать лучше.
Но каждый раз,засыпая вместе после изнурительных поисков,они с нетерпением ожидали следующего дня.


Вы знаете,есть такая крылатая фраза - "Беда не приходит одна".Так вот,иногда и чудо не является в одиночку,а крылатой может быть не только фраза,но и мелодия.В прямом смысле слова.
Итак.
Однажды утром,среди привычных звуков : движения многочисленный ботинок,поездов,механических объявлений,резиновых хлопков
затворения дверей;вдруг,будто оазис в пустыне,зазвучало нечто прекрасное,стройное и ласкающее слух.Это были звуки флейты,-мелодия,сотканная из искрящихся,словно капли росы,нот.Плавно и нежно плыли они по воздуху,исчезая вдалеке.И многие люди останавливались,чтобы послушать.И тогда,в глазах этих слушателей появлялось,сменяя мутную пелену,живоё и тёплое выражение внутренних переживаний.
Ещё не проснувшись окончательно,и думая,что эти прекрасные звуки-всего лишь сон,шарик и бабочка ощутили внутри себя нечто хорошее,светлое и,кроме того,знменательное.
Первой открыла глаза бабочка.То,что она увидела,мгновенно заворожило её.
В другом конце вестибюля стояла девушка.Она играла на флейте,и ноты нежной мелодии блестящими маячками поднимались
к своду и медленно уплывали вдаль.
-Ой,-только и смогла произнести бабочка.В восторженном порыве она затрепетала крыльями,что окончательно разбудило шарик.
Тот открыл глаза,и через секунду тоже увидел чудесную картину.Диезы и бекары,триоли и форшлаги,как огоньки новогодней гирлянды,переплетаясь,плавно тянулись прочь,от неживого к живому.
Но только это не заворожило шарик,как мгновениями раньше-бабочку.Напротив,он вдруг оттолкнулся от потолка и рванулся в сторону девушки с флейтой.
-Скорее!За ними!-закричал он.-Они летят к солнцу!
Изо всех сил,но всё же крайне медленно,шарик плыл на звук.Над ним кружила бабочка,трепеща,словно пламя свечки.Она,насколько могла,подталкивала шарик,но это было почти безуспешно.
Вестибюль станции был такой длинный,такой бесконечный,что,казалось,шарик и бабочка плыли на одном месте.
Но всё же,к счастью,это только казалось.С каждой секундой расстояние уменьшалось.Пусть на чуть-чуть,но уменьшалось.
Миллиметры,сантиметры,и даже дециметры оставались позади.А впереди была ясная и верная цель.И теперь только время могло решить судьбу узников подземелья.
И вот,когда до заветной цели уже оставалось совсем немного,флейта в руках девушки стала затихать.Выводя последние звуки,она звучала всё тоньше и трогательней.Наконец,мелодия затихла совсем,и заключительный озорной бемоль,как пушинка,оторвался от флейты.Словно бы в раздумье,он закачался над головой девушки,не спеша вслед своим спутникам.
А шарик и бабочка,тем временем,из последних сил преодолевали такие тягучие дюймы.
От стремления рвануться вперёд,шарик вытянулся,а бабочка теряла пыльцу со своих бархатных крылышек.Но всё равно расстояние сокращалось слишком медленно.
Озорной бемоль повисел ещё немного и,Наконец,тоже потянулся за музыкальной братией,вдаль от узников.
Это было чудовищно несправедливо,неправильно и нечестно!Надежда уплывала вместе со звуками!..
 

Уже девушка укладывала свою волшебную флейту в футляр,уже озорной бемоль стал таять в тени колонн,уже взмахи крыльев обессиленной бабочки стали реже,как ВДРУГ,с пронзительным свистом,на станцию ворвался синий состав.Следуя транзитом,пустой,
он,не теряя скорости,замаячил окошками,увлекаемый мощным электромотором.И от этого внезапного стремительного состава по вестибюлю покатилась сухая волна тёплого воздуха.В мгновенье ока она подхватила шарик и бабочку,и понесла их вперёд,к заветной веренице маячков.И хотя,те уже почти полностью скрылись за изгибом массивной стены,в последний момент шарик зацепился ниткой за хвостик бемоля,а бабочка в изнеможении опустилась на плечи своему спутнику.
В тот же миг оба почувствовали,как их увлекает вверх какая-то неведомая,непреодолимая сила.Та сила,которая позволяет слабому ростку пробиваться сквозь асфальт,робкому лучу пронизывать грозовые тучи,ласковому теплу растапливать вечные льды.
И у бабочки с воздушным шариком уже не было сомнений,-ЧТО их ждёт впереди.