Скрипач не нужен

Роман Лысак
Марина возвращалась из магазина.В каждой руке по увесиситой сумке,в каждой сумке - вкусная и максимально полезная провизия.
Майонез без консервантов,фрукты,халва,свежая рыба,брокколи,финики и творог с изюмом.Ещё финское масло и хлеб из отрубей с тмином.
"Ребята растут,и должны хорошо питаться.Пусть тяжелы пакеты,но мои птенчики важней",-думала,должно,Марина.
Около дома она повстречала Олега и,кажется,Костю.Олег-друг семьи,хороший и добрый парень,бывший одноклассник(хотя со школьной поры минуло уже 15 лет).А Костя...(Она даже не сразу узнала его.Его шапка была надвинута почти на самые глаза).
Его давненько не было видно.Он тоже бывший одноклассник.Но лет 5-7 где-то проподал.
-Приветик.-Подошла Марина.
-Привет,-добродушно поздоровался Олег,хотя лицо его за секунду до этого было отчего-то напряжено.
-Здравствуйте,-проговорил и Костя серьёзно.По его лицу было непонятно-помнит ли он свою бывшую одноклассницу.
-Поставь сумки-то.Тяжёлые?-предложил Олег.
-Да ничего,-ответила Марина,но сумки поставила.
-Тяжёлые конечно,-посмотрел на ручную кладь Костя и замолчал.
Повисла тягостная пауза.
Олег и Марина были на короткой ноге,а вот Костя в этом трио был лишним.
"Но чего так напряжён Олег?-подумала Марина.-Сам на себя не похож".
А Олег спросил,прерывая паузу :
-Когда Вовка-то вернётся?(Вовка - это Маринин муж.Он в командировке.)
-Через три дня.
-Звонил?Как он?
-Да,звонил.Всё в порядке.Обратные билеты уже купил.
Опять немного помолчали.
-Костя,а вы что,переехали?-Тоже на "вы" обратилась Марина.-Давно вас не встречала.
Костя коротко полсмотрел на Марину,потом,не мигая,уставился в землю.
-Нет,не переехал.Здесь живу,где и раньше,-предельно серьёзно ответил он и замолчал.
Марина поняла,что бывший одноклассник не расположен к разговору,и не стала продолжать расспрос.
"Какой-то он другой стал,-попутно припомнила былые годы Марина,-лицо будто окаменевшее".
Ещё какой-то неуловимый нюанс в лице Кости удивил Марину,но она пока не могла понять, - какой.
-Смотри,апельсины у тебя погулять просятся,-указал на надорванный пакет Олег.Он вроде бы и пошутил,но как-то зажато и неестественно.
-Ойки,и правда!-посмотрела на прореху Марина.
-А ведь должны пять килограмм выдерживать,-отчётливо сказал Костя.
-Смотри,не растеряй,-добавил Олег.-А то,давай помогу.
-Ничего,соберу,помою,-отреагировала Марина.
-Только вот виноград неудобно мыть,-после паузы пожаловалась она.
-Почему?-спросил Костя,снова посмотрев на Марину.
Олег не спросил.Он знал,что Маринка просто маниакально относилась к чистоте.Особенно это касалось овощей и фруктов.
Марина мыла их с мылом.И посуду тоже.Умудрялась даже мыть одноразовую посуду из герметичных упаковок.Считала,что её ребетня может проглотить бацилу.
-Мылить неудобно,-просто объяснила она.
-Маринка у нас чистюля,-пояснил Олег.Он уже выглядел повеселей.
А Костя,всё такой же статичный,выслушав ответ,несколько секунд помолчал.
-В стиральной машине можно постирать,-вдруг серьёзно сказал он.-Только порошок не
добавляй.
Маринка рассмеялась.
-Постирать?Надо попробовать,ха-ха-ха!
Только вот ни Олег,ни Костя не поддержали её смех.Олег опять как-то напрягся,посмотрел испытующе на Костю,потом на Марину.
А Костя,казалось,не испытывал никаких эмоций.Он снова уставился в землю.
Марина так и посмеялась одна.Впрочем недолго.Видя,что никто больше не смеётся,она несколько вопросительно взглянула а Олега,и особенно на Костю.
-Ну,давай я тебе помогу сумки донести,-забеспокоился внезапно Олег.Видно было,что он чего-то опасается и не договаривает.
-Ну давай,-всё ещё недоумённо ответила Марина.Олег поспешил поднять пакеты.
-Ну,ладно,потопали мы,-сказал он Косте.
Костя,вместо того,чтобы попрощаться,снова вдруг выпалил неожиданную фразу :
-А у вас,Марина,переночевать можно?
-Переночевать?-не веря своим ушам,осеклась Марина,уже намереваясь было сказать "Пока,Костя".
Она смутилась и растерялась."Что он имеет в виду?"-как бы не до конца осознав вопрос,хаотично думала она.
-Да ты что,Костя?-вмешался Олег.-У Маринки двое детей и мать больная.Они в двухкомнатной ютятся,-поторопился объяснить он.
Он,в свою очередь,как бы и не был удивлён.Однако,его поведение нельзя было назвать естественным.Он явно что-то не договаривал.
Не дожидаясь,пока Маринка уяснит ситуацию,он потащил её за руку почти насильно.
Маринка поддалась.Увлекаемая Олегом,она всё же попрощалась с Костей.Только уже не по-приятельски-"Пока",а официально :
-До свидания.
Костя оставался на месте как-то неопределённо глядя на них.Мимика на его лице явно отсутствовала.Издали он напоминал манекен.


Уже в подъезде Олег всё объяснил.
-Он,если ты не знаешь,пациент психушки...Его несколько лет назад избили.По голове сильно стукнули.
-Кошмар!А кто его так?
-Не знаю...Ты,может быть,заметила,что он лысый.
-Так он в шапке был.
-Нет,он вообще лысый.Ни волос,ни бровей,ни усов.После травмы перестали расти.
-Точно,-вспомнила Маринка.-А я думаю,чего в его лице не так..А у него бровей нет.
-Так он с тех пор с приветом.Шуток не понимает.Говорит,как робот...Может заявиться среди ночи,попросить чаю и денег в долг...
Пацаны говорят,он к Валерке повадился ходить.Придёт,сядет и смотрит телевизор.По нескольку часов сидит,и не уходит.Или какую-нибудь околесицу несёт с серьёзным видом...Валера теперь от него прячется.Просит,чтобы мать говорила,что его дома нет..
Валерка-то на первом этаже живёт.Так Костя в окна заглядывает...Его иногда на время забирают подлечить,а потом опять выпускают...Пацаны его сторонятся,мало ли что у него на уме.Он,говорят,в хоккейном шлеме по улице разгуливал.
-Ничего себе!-искренне поразилась наивная Маринка.-..А почему он дома не живёт?
-Да там какая-то мутная история.Его то ли "кинули" с квартирой,то ли он её продал..В общем,он-бездомный.
-Где же он живёт?
-Не знаю,у кого-то,говорят,снимает угол.
-Какой ужас!А ведь нормальный парень был.
-Был...
-Так он что,про стиральную машинку серьёзно сказал?-дошло до Марины.
-Думаю,да,-усмехнулся,впрочем без улыбки,Олег.
На прощание он сказал :
-Ты на всякий случай домофон отключи,а то,кто знает,может к тебе заявится.Может,адрес твой помнит ещё со школьных времён..
А если что - звони,Я приду,помогу его справадить..Ну ладно,пока.
Уже на первом этаже до Олега донеслось как Маринка наверху открыла входную дверь.
-Ой!Мама пришла,-прокатилось гулко по подъезду.