Секреты английской разведки

Анатолий Клепов
               
В этом году в Англии вышла книга Кейта Джеффери ( Keith Jeffery)  «The secret history оf MI 6» («Секретные истории МИ 6»).
В книге описывается период действия английской разведки с 1919  по 1949 гг. При этом в ведении, написанным главой английской разведки Sir John Sawers сказано, что профессор Кейт Джефферри имел неограниченный доступ к архивам секретной службы за этот период. Т.е. по мнению руководителя английской разведки Кейт Джеффери имел возможность публиковать свои материалы без цензуры со стороны английской разведки. Так ли это было на самом деле?  В книге сказано, что к 1918г. английская разведка могла дешифровать пятьдесят два дипломатических кода, включая США и Франции.

Откуда спрашивается возник такой подъем  эффективности работы криптографической службы английской разведки именно к 1918 г.?  Прямого  ответа на этот вопрос  мы не найдем в книге Кейта Джеффери.  Хотя по косвенным признакам можно догадаться о том, что это произошло благодаря «дружеской помощи» руководителя криптографической службы Николая II Эрнста Феттерлейна.  Это его служба, которую он возглавлял,  дешифровывала многочисленные  дипломатические шифры. 

О его деятельности в разведке Англии в книге написано  мало. И только в конце книги написано об интересной встрече некоторых руководителей  английской разведки в 1928г. в отеле Савой, на котором присутствовал Э. Феттерлейн, что говорит о его значительной должности в  английской разведке. Напомним, что Э. Феттерейна бежал в Англию в 1917 г. и сразу был направлен в криптографическую службу Англии, что доказывает  его, вероятно,  долгое и плодотворное сотрудничество с английской разведкой.  В такие особо секретные сферы деятельности  государства посторонних лиц не допускают. Следует отметить, что адмирал Е. Феттерлейн был близким другом адмирала А. В. Колчака. Поэтому  А. В. Колчаку удалось с помощью него создать в своем Министерстве иностранных мощную криптографическую  службу, которая дешифровывала практически все сообщения Красной Армии. Весной 1919 года адмирал А.В. Колчак писал русскому посланнику в Греции: "Единственным источником информации нам служат перехваченные большевистские радио".

Вот так два адмирала Николая II занимались под управлением английской разведки борьбой с большевистским правительством России. Почему в книге Кейта не указано, что оба этих адмирала были задолго до 1917г. завербованы английской  разведкой объясняется тем, что ему предоставили архивы английской разведки после 1919 г., а до этих пор пользование было ограничено.  И это понятно, зачем рассказывать о том, как и кто совершал революции у своих союзников. Вероятно, впоследствии английская разведка приоткроет свои архивы ранее 1919 г. и мы узнаем более точно о «благородных делах» царских адмиралов.

В заключении хочется отметить, что  Кейт Джеффери написал прекрасную книгу о деятельности английской разведки. Читая её,  понимаешь огромное значение этой организации в решении крупнейших международных и военных вопросов.  Прочитав эту книгу, читатели смогут более точно разобраться в вопросе о том какую информацию разведка считает достоверной.