9. Каждому своя рыбалка

Влас Дюно
Новосибирский Академгородок, гараж Сыромятникова.

…Оставь ты меня, горемыку,  в покое,
И хватит следить отовсюду за мною!
-орал из открытой "Копейки" голосом Горшка старый радиоприемник.
Зажигание, рулевое управление, система подачи топлива, все в норме. Словно летчик перед дальним рейсом, капитан милиции Валерий Сыромятников тщательно проверял все узлы и системы своего ВАЗ первой модели. Он привык все делать обстоятельно и основательно, не упуская ни малейшей мелочи. Именно благодаря этому он добился в жизни... ну, в общем, всего, чего добился.
На работе ему дали отпуск, так как знали его страсть к рыбалке, а по сообщениям СМИ именно сейчас в многочисленных реках и озерах Тверской области очевидцы видели необычных рыб.
Мощные спиннинги, сети, крючки составляли основной багаж автомобиля. Ну и полный комплект снаряжения для выживания в тверских болотах, который включал в себя помповое ружье, несколько ножей и топоров. Ну и конечно, мощную бензопилу, без которой ни один мань.., пардон, рыбак не выходит на дело.
Белая «Копейка» вырулила из гаража, словно стратегический бомбардировщик, готовящийся пересечь Атлантику. Путь до Москвы был нелегким, но другого выхода у него не было. Валера тщательно запер гараж, вспоминая, как много раз он ездил отсюда на рыбалку по окрестностям Новосибирска. Устроившись поудобней в водительском кресле, Сыромятников последний раз сверился с картой и нажал на газ. Выбравшись на дорогу, "Копейка" покатила в  сторону ОбьГЭС. Впереди на фоне пасмурного утренего неба угрожающе чернели опоры ЛЭП. Слева простирался унылый бетонный берег Обского моря, усыпанный причудливыми корягами, а справа раскинулся миллионный Новосибирск, город, который водитель этой маленькой старой машинки держал в страхе больше года.
Мент-громила никак не ожидал, что судьба вдруг вот так развернется к нему задом. Как обычно, валяясь вечером перед теликом с банкой пива и щелкая пультом, Сыромятников случайно наткнулся на репортаж, который сразу поразил его. В Москве дал интервью некий Венсан Бишоп, специалист по сексуальным девиациям. Сообщалось, что этот Бишоп, кроме всех своих научных регалий известен тем, что помог правоохранительным органам Франции и США раскрыть громкие дела о сексуальных маньяках, которых уже много лет безрезультатно искала тамошняя полиция, и только уникальный талант Бишопа помог  вычислить извращенцев.
Большой любитель  репортажей и книжек о  сексуальных маньяках, Сыромятников бросился в просторы Интернета. Он выяснил, что последним достижением Бишопа было участие в поимке пары зоофилов-садистов из французского города Орлеан. Причем, если одного из них взяли с поличным во время безумной оргии прямо на ферме, то информацию о его подельнике пришлось собирать по крупицам - тот серьезно позаботился о своей безопасности. Но дотошный ученый справился на отлично, дав в руки французской полиции исчерпывающую информацию.
И теперь этот Бишоп в России, причем, как он сам сказал в интервью, собирается ехать в "тур" по всей стране. Кто его знает, не посетит ли он и славный город Новосибирск, в котором в прошлом году было совершена серия странных убийств женщин, тела которых нашли с изуродованными ступнями, не посмотрит ли внимательно на одного капитана милиции и не укажет ли пальцем на этого самого капитана, как на маньяка-убийцу?
Идея решить проблему радикально возникла с самого начала. Сдать его Бишопу мог только его подельник Борис. Но, как Валере поначалу казалось, горе-психолог не стоил того, чтобы преследовать его по другую сторону Уральских гор. Сидит себе тихо где-то рядом с Москвой, ничего плохого не делает. И его, Валеру, не выдаст, так как боится как огня. Уж кому, как не Борису знать, на что способен его старый приятель Сыромятников.
На всякий случай оперативник позвонил своему "коллеге". Разговор с Борисом убедил Сыромятникова в том, что Борис его по-прежнему жутко боится. Но что-то в голосе психолога вызвало у Валерия тревогу.
Смутные сомнения Сыромятникова подвердились, когда он, рыская по просторам интернета, наткнулся на сайт Бориса с новыми фотографиями босых девиц, сделанных недавно, уже в Твери. Решение созрело со всей очевидностью. Слишком уж Борис несдержан на язык, везде орет про свой неприкрытый интерес к босым пяткам, просто сам даст Бишопу в руки все, чтобы посадить Бориса, и, глядишь, до него, Сыромятникова доберется. От назойливого психолога-фетишиста пора избавиться. А заодно можно будет и порыбачить в тверских озерах. Кто знает, какая рыба там сейчас водится...

Тверская область, берег реки у Оршинского Мужского Монастыря.

Молодой послушник закатал штаны и шагнул в воду. Это утро началось из ряда  вон плохо. Все бы ничего, да только к стоящей на воде часовне прибило утопленника.
Послушник прошел по воде до тела, с раскинутыми руками лежащего лицом вниз. Он взялся за посиневшие руки и выволок труп на берег. Перевернул. Синее лицо молодого человека было обрамлено абсолютно белыми волосами, брови и ресницы тоже были седы, темная невзрачная одежа намокла, из-под рубашки на грудь выбился небольшой медальон с перевернутой пентаграммой и вписанной в нее козьей мордой. Послушник бросил взгляд на ноги человека… Одна из них примерно по щиколотку была оторвана, из раны торчали неровные посиневшие лохмотья мяса и белые куски жировой ткани.
Рассмотрев находку, послушник порылся в карманах и достал телефон, готовясь позвонить в милицию, однако к его изумлению труп ожил и принялся кашлять и стонать.
-Да ты живой! – парень сбросил номер 02 и срочно набрал скорую…
-Дьявол… дьявол… - зашептал утопленник.
-Подожди! Вот!–послушник скинул с себя куртку и накрыл ей человека. -Потерпи, сейчас врачи приедут!
-Дьявол! Дьявол меня по реке носил…- снова прохрипел утопленник. - Дьявол….
-Да бог с ним! Молчи! – послушник опять набрал номер. -Не говори… сейчас монахи носилки принесут и мы тебя в дом….
-Он там! – не унимался безногий. -В реке!- он закатил глаза, проваливаясь в беспамятство, потом опять очнулся, и, как ни в чем не бывало, спросил. -Нога как?
-Нет ее…
-Нет…- он снова начал терять сознание.
-Эй… Звать-то тебя как?
-Яковом… --едва произнеся свое имя,  бывший сатанист снова лишился чувств.

Москва, небоскреб организации «Патриоты России»

Арсений Геннадьевич Годилин остановился у окна и посмотрел на Москву с сотого этажа небоскреба, полностью принадлежащего организации с таинственным наименованием «Патриоты России», которую он возглавлял. В его голове крутились разные мысли, часть из них была о том, как успешнее раскрутить проект по финансированию молодых ученых, дабы свежие мозги не утекали из России за границу, также ему не давали покоя думы о создании исторического заповедника, в котором можно было бы увидеть жизнь людей из разных эпох и разных уголков страны, и даже в ней поучаствовать, по примеру Скансена в Швеции [1], только более масштабного. Однако для реализации необходимо было выбить еще немало денег из спонсоров… а тут еще эта дурацкая статья! Годилин гневно швырнул на стол желтую газетенку, которую утром прислал ему письмом какой-то доброжелатель.
-Ястребову ко мне, срочно…
Миловидная секретарша средних лет забарабанила пальцами по кнопкам коммуникатора. Через минуту в кабинет проскользнула запыхавшаяся Ольга Ястребова.
-Оленька, вы это видели?
-Что? – Ольга осторожно взяла газету из рук Годилина.
-А вы прочитайте! – он требовательно посмотрел на немолодую уже, но вполне симпатичную крашеную блондинку, эдакую Мерлин Монро местного разлива.
-Вслух?
-Читайте вслух, - отмахнулся Годилин раздраженно.
-Ага, вот… «…в Омске в субботу на концерте местной рок-группы двое неизвестных, мужчина и женщина…» ого! «…назвавшиеся Ольгой Ястребовой и Арсением Годилиным, одевшись в медвежьи шкуры и кокошники, закидали музыкантов дымковскими игрушками, устроили потасовку и скрылись в неизвестном направлении распевая «Боже, царя храни»»… Что за бред? – Ольга уставилась на Арсения Геннадьевича полными недоумения глазами.
-Сам в шоке! – Годилин снова принялся разглядывать вид из окна.
Попросив помощницу оставить его в одиночестве, Арсений Геннадьевич хмуро перебрал в памяти все нюансы своего недавнего визита в Новосибирск. А там – величественный, мрачный собор Александра Невского…
Неслышно приоткрыл тогда Годилин дверь и вошел в освещенное голубоватым лунным светом пространство. Под массивными сводами храма больше никого не было. Только Он молча молился. Увидев огромного коленопреклоненного человека в плаще, Арсений Геннадьевич тихо замер в стороне у входа, не решаясь нарушить тишину храма и не веря своим глазам. Человек словно вышел из древнерусских былин. Свет лампады обрисовал его суровое лицо, седые волосы, мягкие густые складки ниспадающего с необъятных плеч плаща.
           -Здравствуй, Арсений, - былинный герой, не поворачиваясь, поздоровался, голос его раскатами далекой грозы утонул под сводами.
-Видимо самому Богу стало угодно, чтобы я нашел тебя, Калистрат, -  Годилин, с замиранием сердца, сделал несколько шагов по направлению к темной фигуре богатыря, слабо освещенной свечами. Калистрат остался неподвижным. Стоя на коленях и склонив голову он был одного роста с Арсением Геннадьевичем, так что тот, приблизившись, затаил дыхание, с изумлением рассматривая богатыря-великана.
           -Что беспокоит тебя? Говорят, черные вести несет нам ветер…– вопросил тот, после долгой паузы.
           -Вокруг Рыбинского водохранилища храмы порушены, в столице злые толки идут, что за людей теперь заступиться некому, да дьяволопоконников стало столько, что шагу спокойно не ступишь…
Ветер ворвался в храм и пронесся по свечам, раздувая огонь, обращая  желтые языки пламени в фантастические цветы. Богатырь медленно повернулся и обратил свой полный огня взгляд на Годилина.
-Не то, Арсений, все не то… Ведь на Землю проникло Зло!
От этих слов Арсений Геннадьевич задрожал всем телом, не в силах контролировать свои эмоции – настолько серьезен был тон витязя. Он закрыл лицо руками, трепеща от нахлынувшего ужаса. Однако тяжелая, словно гранитная плита, ладонь опустилась на его плечо, пригвоздив к полу.
           -Иди и не бойся, Арсений, есть кому заступиться за людей!...
Над Обью замолчали чайки и свет луны померк…На Землю проникло Зло. Теперь богатырь знал это наверняка. Оно проникло случайно, ибо кто-то, не ведая, что творит, произнес запретные слова, снял печати, которым миллионы лет. И теперь ужасные черные ходы, которыми изобилует Мироздание открыты и готовы изрыгнуть из себя полчища чудовищ.
И, главное, Святой Воин знал место, где Зло решило действовать сейчас.
Там, где на плоской равнине раскинулось древнее поселение, где по пыльным улицам медленно переваливаются старинные автомобили, где телеграфные провода на покосившихся столбах еще помнят послания Великой Войны, где весной так много сирени вырастает между пережившими столетия деревянными домиками. Где даже выцветшие панельные пятиэтажки с маленькими окнами, напоминающими бойницы средневековой крепости, дышат загадками древних времен. Туда ему предстоит держать путь, в город Лихославль.
У Храма его ждал конь, черный как сама ночь. Человек запрыгнул на него, приладив к седлу громадный полуторный меч, и помчался во тьму.

Лихославль, частный сектор.

Прибывший на запасной путь лихославльского вокзала электропоезд Тверь-Бологое распахнул свои двери, выпуская людей, которые спрыгивали с высоких ступеней рижских вагонов и, игнорируя недавно построеный мост, словно муравьи переползали главные пути Октябрьской магистрали. Пожалуй, трудно было еще где-то найти столько экстравагантной публики. Рыбаки с сетями и удочками, бабушки с доисторическими хозяйственными сумками-тележками, которые их владелицы героически переваливали через сварные рельсы главного хода и нефоры всех мастей.
 Прокашлявшись своим металлическим кашлем, громкоговоритель известил лихославльцев и гостей города:
 -По первому главному специальный поезд, специальный поезд по первому главному. Будьте внимательны и осторожны!
 Громогласный гудок заставил толпу пассажиров электропоезда расступиться. К вокзалу, сбавляя скорость дисковыми тормозами, приближался состав, ведомый мощным скоростным локомотивом, но состоящий всего из 7 вагонов, раскрашеных в синий с красным. И локомотив, и вагоны смотрелись с иголочки. Трудно было поверить, что в России возможна такая аккуратность.
 Но еще более странным было то, что одна из дверей вагона-лаборатории открылась, причем не со стороны вокзала, а прямо на второй главный путь, из нее спустился крепкий молодой человек в хорошо сидящем черном костюме. Перебравшись через пути, он уверенно зашагал по одной из прямых улиц, расчерчивающих на участки район частной застройки, к окраинам города, где уже много лет стоят заброшенные самосвалы ЗИЛ и трехногая овчарка Ахмед ревностно охраняет их проржавевшие остовы от внимания назойливых туристов. 
 Человек в черном костюме не заметил, что его внимательно проводили взглядом. Монах на полунедостроенном пешеходном мосту посмотрел вслед удаляющейся по пыльной дороге черной фигуре.
Этот дом местные обходили стороной уже несколько лет. Одноэтажный, покосивишийся, но тем не менее довольно большой, он был покрыт синей и зеленой краской, не обновлявшейся уже много лет. Шиферная крыша поросла мхом, а в окнах виднелись отвратительные цветы бледно-розового цвета молодого кальмара. Говорили, что общение с его хозяйкой вызывает шизофрению.
 Дом стоял там, где окраина Лихославля переходит в пустыри. Удивительно, что в поле за домом трава была на удивление хилая. Даже вездесущий борщевик, ядовитым ковром покрывающий летом пустыри тверской области, не рискнул пустить тут свои корни.
Деревянная дверь дома, обитая дермантином мерзко-коричневого цвета раскрылась и на пороге появилась старуха лет 60, держащая таз с кормом для куриц в своих красных жирных руках, напоминающих клешни гигантского краба. Ее грязные седые волосы были собраны в громадный пучок, который смотрелся как громадный чудовищный нарост, захвативший и поработивший мозг старой женщины.
 Скверно кудахтая, злобные облезлые курицы выскочили из громадного металлического курятника и налетели на таз, предвкушая обильную сытную жрачку. Старуха зловеще улыбнулась и выхватила из кудахтающего клубка двух птиц - по одной каждой из своих ручищ. Неспешным шагом она подошла к большой деревянной плахе, положила на нее птиц и уверенным ударом большого топора перерубила им шеи, из которых брызнула кровь прямо на серый, весь в пятнах, фартук.
 -Гостей надо кормить!
 Пока старуха свежевала куриц, калитка открылась, и во двор вошел молодой мужчина в строгом черном, несколько старомодном костюме. В Лихославле увидеть такого человека было практически нереально, но старуха не обратила на него никакого внимания. Также, как и он на нее – не здороваясь с хозяйкой, мужчина прошел в дом. Соседи утверждают, что обратно он не выходил.

Неизвестное место. Подземелья.

Артем очнулся оттого, что свет в чудовищных катакомбах загорелся ярче. Теперь он мог разглядеть: он находится в клетке, висящей под потолком куполообразного зала. Таких клеток в тусклом богомерзком свете ему удалось разглядеть еще с пару десятков. Тьма не давала возможности рассмотреть существ, обитающих в них, но обилие душераздирающих звуков красноречиво свидетельствовало о том, что люди тут в явном меньшинстве.
Пол зала рассекали трещины, которые складывались в рисунки, значения которых он не мог понять, но всем нутром ощущал их чудовищный, богохульный смысл. Из многих трещин поднимались цветные зловонные испарения, фосфорецирующие в полутьме. По периметру зала виднелись многочисленные ходы разного размера, каждый из которых был забран массивной прочной решеткой.
Артем стал вспоминать, как сюда попал. Фотосессия в Химках, будь она неладна. Потом разговор с начальником станции. Потом какой-то странный поезд. Потом провал в памяти, и он здесь. Как такое могло случиться? Неужели этот кошмар - не сон, который скоро закончится? Что от него хотят? Что с ним будет?
Неожиданно одна из решеток со скрипом ушла в стену. В  зал вошел человек в черном одеянии, и в этот момент свет вспыхнул еще ярче. Человек вышел в центр комнаты, где было подобие черного алтаря.
-Йа Шуб Ниггурат! О, Чёрный Козел Лесов с Тысячью Младых! - произнес человек, и от звука его голоса задрожал свод. Он поднял вверх руки и иступленно запел. Чудовищную богохульную песню подхватили голоса из глубинных пещер. Артем заткнул уши, но звуки стали ненамного тише.
В разгар невозможной в своей чудовищности мессы поднялась решетка самого большого прохода, и оттуда вышло чудовище высотой метров в 6. Это была тварь на двух ногах, с четырьмя мощными руками и огромной головой, похожей на голову ящера. Создание шумно и зловонно дышало, оглядывая помещение шестью глазами.
Одна из клеток резко пошла вниз, опускаемая неведомой лебедкой. Несколько мелких тварей выбежало из боковых проходов, открыли клетку и вытолкали из нее человека.
Артем видел, что это мужчина лет 50, а может быть и моложе, довольно крепкого телосложения, но затрапезно-замызганного вида. Чудовище уставилось на бомжа своими шестью глазами, и через секунду в несколько прыжков оказавшись рядом, схватило несчастного всеми четырьмя руками. Не долго думая, создание открыло рот и запихнуло туда свою жертву, так что из открытой пасти торчали только голени. Несчастный сучил ногами и, вероятно, молил о пощаде, а чудовище спокойно ждало когда он немного успокоится. Наконец, с влажным чавканьем тварь заглотила еще живого человека. Было видно, как большой комок прокатился по массивной шее и исчез в толще нечестивой плоти.
Черный человек просто сиял от увиденного зрелища. Он посмотрел в глаза твари, и та послушно удалилась в лаз, откуда прежде выбралась, унося в своем зловонном брюхе заживо переваривающегося человека.
От произошедшего на его глазах ужаса Артем не мог пошевелиться. Вдруг клетка с ним начала опускаться. Бедняга фотограф в ужасе решил, что подошла и его очередь. Он стал судорожно вспоминать слова хоть какой-нибудь молитвы, чтобы отвратить от себя такую ужасную смерть. Видимо, его мольба была услышана, потому что когда дверь клетки открылась, никто не  собриался его пожирать. Наоборот, ему самому дали поесть и снова подняли клетку.
Блюд было очень много, и все они были приготовлены из курицы. Но до чего великолепно эта курица была приготовлена! Еще никогда парень не ел ничего более вкусного. Артем глодал косточки и не мог остановиться. Что ж, если будут так кормить, то, пожалуй, не так уж тут и плохо. Через силу заталкивая в себя последние куски своей громадной порции, горе-фотограф даже не догадывался, на что обрекает себя, поедая эту богохульную курицу.

[1] Скансен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом, музей-деревня, расположенный на острове Юргорден (швед. Djurg;rden) в Стокгольме. Основан Артуром Хазелиусом 11 октября 1891 года. «Скансен» стал первым в мире этнографическим музеем под открытым небом в самом центре Стокгольма, где собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня.