6. Московский босоногий саммит

Влас Дюно
Тверь, электропоезд на Москву.

Это случится сегодня. От пафоса предстоящего момента Бориса уже сейчас била приятная дрожь. Наконец-то состоится Московский Босоногий Саммит, великая встреча настоящих, профессиональных барефутеров. Он, разувший столько девушек, станет  почетным гостем! Сколько пива будет выпито, сколько речей будет произнесено! Убегая от милиции Новосиба, а затем из Омска, он не мог и мечтать о том, чтобы устроить такое! Такое! Он встретится вживую с теми, с кем давно переписывался по Сети, смакуя найденные на фотохостингах босоногие фото.
Борис вспоминал советы, прочитанные на форуме электричкеров, ведь заплатить по 200 рублей за себя и своих спутниц ему было слишком жалко. Изрядный запас денег растаял, как мартовский снег, был проеден и пропит. Катя и Алена тем временем обсуждали, что стоит посмотреть в Москве, положив свои босые ноги на противоположное сиденье. Вагон был практически пуст и можно было занимать столько места, сколько угодно.
Борису пришло СМС от Ивана. Он писал, что в Москве собирается большая компания, будут "старожилы" босоногих форумов и новички, они все соберутся на платформе Останкино и с удовольствием  встретят дорогих гостей.
Электропоезд лениво выехал из тупика и взял курс на столицу. По вагонам начали ходить торговцы мороженым, пивом и всякой всячиной, громко расхваливая свой товар.
Дверь тамбура всем своим видом давно кричала о починке. Одна створка никак не хотела отворяться, вторая тоже отжималась не полностью. Пыхтя, в эту узкую для него щель, протиснулся здоровенный детина в белой футболке с мокрыми пятнами подмышками. Звучно харкнув на пол и окинув взглядом вагон, он увидел распивающих пиво девчонок и Бориса. Он направился к ним и бесцеремонно плюхнулся рядом с Аленкой.
-Подвинься, дядя – осклабился парень на растерянного Бориса. –Ну давай поручкаемся, меня Вадик зовут, как в рекламе [1], - детина заржал, как молодой жеребец и потряс руку Бориса, утонувшую в его здоровенной лапище. –А вас, девчонки, как зовут?
-К-катя.
-Алена…
-Ну, будем знакомы,- он закинул свою мощную руку на плечо Алене. -Пивом не угостите?
Алена была в ужасе. Она даже убрала босые ноги с противоположного сиденья.
-О, эт правильно,— обрадовался парень, встал и уселся на этот раз между девчонками. Развязно обняв их за плечи, он пристроил свои руки поближе к их немаленьким округлостям.
-Молодой человек, мы вообще-то не одни!—попыталась возмутиться Алена.
-А че, этот старый пердун ваш папаша, что ли?—не понял Вадик. –Да вы гОните, такой хлюпик и таких красоток заделал?
-Это наш… друг… и шеф, -нашлась Катя. Она знала, что Борис не любит этого трехбуквенного слова, предпочитая ему звучное французское «патрон», но Вадик не походил на знатока иностранных языков.
-Шеф? А вы че, щас на работе? Девчонок предлагаешь, что ли, старый? Так я беру. В кредит,— загыгыкал парень. -Да не бойтесь вы,— он «успокаивающе» стиснул девчоночьи плечи. –Не обижу. Дайте пивка-то глотнуть. Докуда едем-то?
Девушки были в отчаянии. Поездка превращалась в пытку, еще толком не начавшись. Они кидали красноречивые взгляды на Бориса, но тот даже не пытался урезонить зарвавшегося наглеца. Вадик тем временем кайфовал, пил пиво, хлопал девиц по плечам, рассказывал пошлые анекдоты и сам же над ними хохотал.
-Я пожалуй, пойду покурю, -сказала Катя, решив удрать в тамбур.
-Погоди, я с тобой, - Алена резво вскочила.
-Ага, девчонки, айда покурим,- согласился парень и тоже встал, вытягивая из кармана джинсов мятую пачку «Альянса». –А ты, дядя, место посиди покарауль. А то ща попрутся дачники всякие.
Но тут хлопнула межвагонная дверь, и в узкий проход полился ручеек молодых и не очень пассажиров, резво поспешавших в следующих вагон.
-КонтрА, что ль, братуха?—тронув за рукав одного из «зайчиков», осведомился Вадик. Спрошенный вырвал рукав и невнятно буркнул «Угу».
-Ага, тикАем отсюдова… Вы с билетами, девчонки?
Девушки помотали головами. Поднялся и Борис. Надо было вливаться.
В тамбуре Борис зазевался и был наказан - на его худую босую ногу опустился увесистый кроссовок Вадика. Психолог издал сдавленный звук - кричать во все горло не позволило мужское достоинство.
Бежать спринт мимо вагона, оккупированного контролерами, было для Бориса пыткой. Одно дело чистый, ухоженный Новосибирск, или гладкая мягкая травка двориков новосибирского Академгородка, и совсем другое - щербатый бетон платформы Московское Море, по узкой полоске которой неслось стадо безбилетников.
Привыкшие ко всему пятки Алены и Кати мелькнули впереди и исчезли в тамбуре, и почти сразу автоматические двери электропоезда с характерным шипением закрылись.
Проклятье! Зеленый хвост электрички, набирая скорость, уползал с платформы, а бедняга Борис поплелся к табличке-расписанию, исследование которой повергло Бориса в уныние. Следующая электричка на столицу - через два часа. Так что все, что оставалось делать великому новосибирскому психологу - так это провести время с пользой, любуясь красотами Московского моря, названного так, наверное, каким-то добрым шутником.
Если бы Борис был более любознательным и интересовался бы не только босоногостью, он бы знал много интересного про водохранилище, носящее такое романтическое и гордое имя. Строительство Иваньковского водохранилища, или Московского моря началось в конце 30-х годов, оно образовано на Волге после строительства Иваньковской плотины.  Из этого водохранилища берет начало канал имени Москвы, поставляющий пресную воду в Москву и обводняющий Москву-реку. На стоке водохранилища работает Иваньковская ГЭС, а также оно используется как водоём-охладитель крупной электростанции — Конаковской ГРЭС. В акватории водохранилища образовалось около трёхсот островов, большинство из которых необитаемы, а на крупнейших — созданы базы отдыха различных НИИ. На берегах водоёма множество домов отдыха, пансионатов, пионерлагерей и знаменитый Завидовский заповедник, в котором размещена одна из резиденций президента РФ. При строительстве водохранилища в 1936 году был уничтожен уездный город Корчева и несколько десятков окрестных сёл, попавших в зону затопления. Поговаривали, что стертому с лица земли в мирное время городу отомстили, так как тихая Корчева была центром крупного антисоветского восстания. А ведь город можно было бы сохранить, стоило лишь построить дамбу: московские проектировщики ошиблись в расчетах, и вода на месте Корчевы не поднялась на запланированную высоту в 17 метров. Затопленной оказалась лишь небольшая часть города. Сегодня единственным напоминанием о Корчеве остается одноэтажный кирпичный домик Рождественских. Одиноко стоящий на берегу Волги, он дает приют охотникам и рыболовам. Весной, летом и осенью на поплавочную и донную удочки здесь ловят окуня, плотву, леща, подлещика, линьков, карасей, ершей, пескарей, налимов, иногда сома, на кружки и спиннингом – щуку и судака.
Но ничего этого, к сожалению, не было известно выдающемуся психологу, поэтому он уселся на платформе, собираясь провести здесь два скучнейших часа в своей жизни, строча ядовитые смски Кате и Алене; просящие подождать его в Останкино – Ивану и хвастливые – Асе, о том, как он едет на всероссийский босоногий саммит и каких великих дел он наворотит по возвращению.

Москва, платформа Останкино.

На пригородной платформе Останкино Октябрьской Железной дороги собралась внушительная для довольно раннего утра босоногая компания, костяк которой составляли уже знакомые нам Сева, Иван и Михаил, а также мужчина с подростковым выражением лица, одетый в спортивный костюм "а-ля гопник", которого друзья-босоходы звали Саньком. У многих в руках красовались початые бутылки пива, и вели они себя весьма шумно, высматривая приближающуюся электричку. Представительниц прекрасного пола среди собравшихся было двое - приземистая дамочка лет тридцати, весьма нагловатого вида, тоже с пивом в руке, и девушка спортивного сложения, которая была не только босиком, но довольно легко одета для ранней весны - короткие шорты камуфляжной раскраски и ярко-зеленая футболка с надписью "Экоархитектура-2008". За ее спиной был небольшой, но явно подобранный со знанием дела рюкзачок. Девушка держалась немного поодаль от всеобщего веселья и беседовала с Деном, у которого через плечо вновь висел огромный Хассельблад.
-Ирма, а как ты вообще узнала про эти встречи?
-В ЖЖ прочитала, стало интересно. У меня мама – походник. Я же с детства по горам лазаю, в проруби купаюсь, йогой увлекалась раньше, теперь на нее времени не хватает. Часто босиком хожу, вот и решила, что тут, наверное, интересные люди собираются,— последние слова девушка произнесла с долей сомнения, кинув быстрый взгляд на "пивной кружок".
-Денис, а ты чем занимаешься? И как сам тут оказался?
-3D, композинг, реставрация видео. Хотя основной конек - мошн-графика [2]. Новые заставки первого канала - моя работа, хотя последнее время спрос все больше смещается в область Интернета. А тут оказался, ну, как сказать. Достало сутками в четырех стенах сидеть, вот и тянет погулять, когда время есть.
Сказанное произвело на Ирму определенное впечатление. С этим Деном  общаться было легко и интересно.
-А я пока только учусь на архитектора, в МАРХИ, сейчас 4 курс заканчиваю. Кое-что мое даже побеждало на фестивалях, да что толку. Вот когда построят - тогда да!
Девушка улыбнулась, мечтательно глянув поверх рельсов, уводящих прочь из мегаполиса.
-Когда-нибудь люди будут строить дома в гармонии с природой, а не бороться с ней, как сейчас. Тогда все силы планеты станут союзниками человека, будут ему помогать и оберегать его от всяких бед.
Ден придерживался на сей счет другого мнения, но убежденность девушки вызвала в нем симпатию и уважение.
-Ты, наверное, думаешь, что я фантазерка?
-Как раз глядя на тебя я почему-то уверен, что однажды именно так и будет.
Вдали показался электропоезд, движущийся в сторону Москвы. Ден, быстро поставив длиннофокусный объектив, сфотографировал электричку. Ирма, кинув уважительный взгляд на Хассельблад с кучей оптики, заметила:
-Ты так серьезно к фотографии подходишь! Мало кому сейчас охота возиться со среднеформатником.
-Ну друг продавал, вот я и думаю - почему нет. Надоела мне эта цифра, все в ней как-то не так. И тени, и света. Средний формат - вот это тема, хотя возни, конечно... А, похоже, наши друзья едут, пойдем встречать.
К платформе подъехал электропоезд ЭТ-2 производства Торжокского вагоностроительного завода. Из открывшихся дверей вышло совсем немного пассажиров - большинство уже успело сойти в Петровско-Разумовском, оставшиеся ехали до Ленинградского вокзала. А тут сходили главным образом безбилетники.
Две босоногие девушки, вышедшие из первого вагона, направились к собравшимся.
Ирма и Ден первыми пошли навстречу, приветствуя гостей столицы.
-Я - Ден, на форуме доктор Виллис, называйте как нравится! [3]
-Ирма Березкина, можете звать Березой.
-А я - просто Катя.  В Интернете я редко бываю, так что никаким ником не успела обзавестись.
-Алена,-последней представилась светловолосая девушка.
Ирма, чтобы завязать разговор, спросила:
-Ну, как добрались?
-Ой, нормально, только от контры побегать пришлось... – сказала Катя.
-А где, кстати, Борис?—поинтересовался Ден, наслышанный про новосибирского психолога на сетевых форумах.
Алена пожала плечами:
-Он до вагона не добежал, теперь ждет электрички, чтобы нас догнать.
-Ой, как жалко, Борис такое пропустит,- произнес подходя полный мужчина лет сорока с округлым добродушным лицом. –Иван,- представился он,- пойдем на ВДНХ погуляем босичком?
-Пойдемте,- Ирма, похоже, решила взять инициативу в свои руки, - а то уже надоело тут стоять.
Девушка поправила рюкзак и спрыгнула на гравий железнодорожной насыпи.
-Пойдем для начала через Ботанический Сад, ВДНХ, посмотрим недавно поставленных «Рабочего и Колхозницу», да и вообще там забавно. А потом - как пойдет. Не люблю планировать маршруты заранее, весь кайф пропадает.
С этими словами девушка, как ни в чем ни бывало, зашагала по гравию. Ден с камерой наперевес помчался вперед - желание сделать интересные фото превозмогало неприятные ощущения от не самой комфортной поверхности. Катя и Алена, привыкшие за время своих злоключений ко всему, шли почти также уверено, как и Береза. А вот оставшееся мужское население темпа явно не выдерживало. Невооруженным взглядом было видно, как трудно им дается каждый шаг, хотя они это тщательно скрывали. Ничего удивительного в этом не было - ведь эти босоходы на самом деле обычно снимали обувь лишь на таких вот прогулках.
Ирма и Ден оторвались от компании, вышагивая впереди и оживленно беседуя о чем-то. Остальные шагали позади, расспрашивая гостей из Твери и рассыпая комплименты красоте и грации их босых ножек. Девушки привычно принимали их – как часто им приходилось слышать восхищение в голосах мужчин именно такого возраста. Пламенные речи Бориса давно убедили девушек, что мужчины под сорок гораздо круче двадцатилетних юнцов – их ровесников.
-Ну как жаль, что Борис не успел, что он там в Твери поделывает?—поинтересовался Иван.
-Мы собираемся фотосайт делать, --гордо ответила Катя. –Борис нас уже несколько раз снимал, меня преимущественно на стройке, Алену – рядом с ТЭЦ…
-А фоток у вас с собой нету?—с надеждой спросил худой мужчина, на вид лет 50. Его звали Сева.
-Нету, но вы сайт посмотрите, Борис все выкладывал. Там  уже 25 галерей!—ответила Алена.
-Я ваш сайт смотрел,— включился в беседу Михаил, невысокий коренастый мужчина в темных очках. –Конечно, у Доцента галерей больше, но дело благое делаете! Такие красивые ножки у вас, девчата! Замуж еще не позвали?
-Нет пока,— кокетливо стрельнула глазками Алена. Катя почему-то подумала о том, что на сайте, кроме Бориса, практически никто не писал и не комментировал фото…
-Ой, вчера Доцент опять новые фотки выложил, очень много. Жалко, их себе скачать нельзя, надо диск заказывать. Опять девочка по городу гуляет, даже по мусорке, вот молодец девчонка, ничего не боится, -поделился впечатлениями Иван и с уважением добавил: - Наш человек!
-А я научился их копировать, – ухмыльнулся Михаил. –Маловаты размером, правда, но там ножки крупно сфотканы, разглядеть можно. Такие ножки, пыльненькие, естественные…
В разговор вклинился Санек, до этого лишь поглядывающий в сторону босых девчат.
-Ну хватит уже о фотках, тут живые девушки есть, да и красавицы не хуже, пусть Доцент не зазнаётся.
-Вы опять о сайте Доцента, что ли?—спросил Ден, когда они поравнялись (Молодые люди все-таки остановились и подождали, пока подтянется отставшая компания). – Отстойный сайт, и фоткает ваш Доцент, мягко говоря, не фонтан.
Санек рьяно встал на защину новосибирского фотографа:
-Ну, Ден, ты зря. У него конечно не такая большая штука как у тебя, но фотки такие жизненные, натуральные, сразу видно, девочки любят босиком ходить!
-Что ж он тогда им деньги платит за такую искреннюю любовь к босохождению?—не унимался Ден. Ирма вопросительно на него посмотрела. О Доценте и его фотосайте она слышала впервые. – Да и не в штуке дело, можно и на мыльницу красивых фоток наделать, и на самый трэшовый мобильник даже.
-Ну, денежки всем нужны, сам понимаешь, девочки же свое время тратят, - гнул свое  Санек.
-Сань, я сам одно время девушек фоткал, босиком в том числе. Вот ни одной не заплатил, не поверишь. И сейчас вот фоткаю – ни одна денег не просит.
-Денис, а вот девчонки сказали, их Борис тоже для сайта снимал босиком, будет еще хороший сайт,— Иван, как подобает миротворцу, попытался увести спорщиков от перепалки.
-Сайт?—оживился Ден. – Адрес?
-Barefoot.narod.ru, - ответила Катя.
Парень забавно сморщился, даже не пытаясь скрыть разочарования.
-Сайт на Народе? Несерьезно. Ну посмотрю-посмотрю. Может быть, у Бориса фотки получше получатся. Мне приходилось видеть хорошие фотографии от людей совсем без опыта.
-Ребята, такими темпами мы сегодня вообще не погуляем! - Березе остановка была явно не по душе. - Пойдем!
Авангард, который в этот раз увлек за собой Алену и Катю, двинулся по тропинкам Ботанического Сада в сторну ВДНХ.
Через два часа нагловатая дамочка покинула компанию, сославшись на дела. Промчавшись через Ботанический, ВДНХ и окрестности, остальная компания благополучно ехала по Калужско-Рижской линии московского метро в сторону центра столицы. К великому удовольствию мужского населения, ни одна из девушек даже не подумала обуться на входе в это каменное чрево мегаполиса, в правилах которого канувший в Лету чиновник прописал запрет на нахождение без обуви. Несмотря на букву закона, компания пересекла границу территории метрополитена, и только много шумевшего и размахивавшего бутылкой пива Санька окрикнула метробабушка, после чего он гордо объяснял всей компании, как он справился с тщедушной старушкой, посмевшей сделать ему замечание.
Едва поезд отъехал от станции "Рижская", как у Ивана завибрировал телефон.
-О, Борис звонит!—Иван что было сил вжал телефон в ухо и на весь вагон закричал. -Борис? Ты где? Я ничего не слышу, мы в метро... А, черт, связь оборвалась.
Босоногая компания ехала в довольно свободном вагоне - был будний день и час пик давно спал. Иван положил телефонную трубку и продолжил коситься вниз, туда где на грязном полу вагона пристроились ступни Кати и Алены. На Проспекте Мира телефон толстяка-босохода пикнул, приняв смс.
-О, Борис сел на электричку, едет. Здорово!
На Третьяковской компания решила перекусить и, несмотря на протесты Ирмы, поклонницы здоровой пищи, зашла в Макдональдс.
-Ты совсем в Макдональдсе не ешь?—удивился Ден.
-Ну, иногда я тут беру молочный коктейль. Он вкусный. А гамбургеры эти все я как-то не очень люблю.
Стоя в очереди на кассу, Катя и Алена всеми возможными способами демонстрировали посетителям фастфуда свои чернющие подошвы. Но это не имело ровным счетом никакого результата. Москвичи, привычные к вещам куда более необычным, спешили поскорей проглотить свою порцию гамбургеров и помчаться дальше по делам.
Пока компания стояла в очереди, Ирма заняла большой стол на втором этаже, что было весьма предусмотрительно, ибо американский общепит пользовался большой популярностью. Неожиданно девушку окликнул знакомый голос. В зал с подносами направлялись крайне неформального вида парень с дредами и девушка в строгом деловом костюме.
-Ирма, какими судьбами! Сто лет не виделись, кажется, с тех пор как гоняли с тобой на Алтай, -- заулыбалась девушка.
-Горыныч, Галадриэль! Садитесь, рассказывайте, что да как! Гал, ты смотрю сегодня не по форме совсем! Где платье? Где ушки?
Друзья Березы сели рядом.
-Я теперь в банке, так что эльфийские ушки - после шести вечера. Начальство у нас нормальное, все прекрасно знает. Более того, начальник нашего отделения - толкиенист со стажем. Но порядок есть порядок - мы ведь с клиентами работаем.
-А ты, Горыныч, совсем не изменился!
-А что мне? Я в ВГИКе сейчас на операторском, а потом на Болоте пои кручу. И снимаю, как другие крутят.
В это время компания босоходов вошла в зал и начала просачиваться к столу, занятому Березой, которая начала представлять друг другу своих старых и новых знакомых:
-Знакомьтесь, это мои друзья-походники Горыныч и Галадриэль. А это компания босоходов, они любят везде ходить без обуви.
Уплотнившись, собравшиеся сели поглощать фастфуд. Горыныч, расправившись со вторым бигмаком, обратился к сидящим напротив барефутерам:
-А в чем у вас идея-то? Ну я понимаю, босиком ходить. А главная тема-то в чем?
Иван, прожевав солидный кусок биг тейсти, с видом гуру взял слово:
-Ну, мы открываем новый канал восприятия, босичком мы чувствуем окружающий мир лучше, полнее. Обувь лишает нас многих нюансов...
-Это все ясно. Хотя наш окружающий мир таков, что иногда лучше от него отгородиться. По природе я всегда босиком хожу, если это, конечно, не скалы, где берцы за неделю стираются в ноль. Но зачем по городу? Тут же сплошная грязь!
-Ну сколько раз твердили миру, грязь - она в голове, - влез Санек, -ноги я помою, а вот с грязью в голове разобраться куда трудней!
Горыныч сделал вид, что не заметил наезда. Весь его вид выражал полнейший афиг от того, что Ирма проводит время с этими странными типами, но он все же задал последний вопрос:
-Ну, допустим. А вы так ходите каждый день, на работу, по делам тоже?
Босоходы растерянно переглянулись. И вновь взял слово Иван:
-Ну, вообще-то жизнь она такая, не всегда все можно как хочется. Приходится подстраиваться под правила этого мира.
Еда тем временем перекочевала в желудки, так что на столах остался лишь цветной мусор, недавно служивший этой еде привлекательной оберткой. Галадриэль и Горыныч, поев, распрощались и пошли по своим делам, а московские босоходы пошли показывать гостям столицы достопримечательности центра города.
Пройдя по Ордынке, через Болотную площадь, традиционное место тусовки фаерщиков, расты и прочих московских нефоров, по Большому Каменному мосту, ноги Кати и Алены впервые в их жизни коснулись брусчатки главной площади страны. Величественные стены и башни Кремля, строгий мавзолей Ленина, ажурный ГУМ, исторический музей и голубые ели. Столько раз девушки видели все это на фотографиях, и вот, наконец, сердце России предстало перед их глазами.
Но москвичи отнеслись к Красной Площади совсем по-другому. Для них прогулка рядом с резиденцией главы государства стала лишь поводом поругать власть. Они шли, громко рассуждая о том, как евреи, геи и феминистки просочились в руководство страны и теперь не дают им, нормальным русским мужикам, нигде проходу.
Уже на спуске в сторону Манежной площади, напротив Исторического Музея, Санек взбежал на газон и, обращаясь, как ему казалось, к народным массам стал выкрикивать что-то на тему ужасных бед, к которым ведет страну феминизм, гомосексуализм и толерантность к лицам кавказской национальности. Но продолжалось это выступление недолго - рядом с Саньком оказался милиционер, который вежливо попросил его покинуть газон. Но увещевания не подействовали на тинейджера-переростка. В ответ он заорал:
-Вот, смотрите! Ко мне прикапываются поганые менты только потому, что я босиком! У нас в стране босоногому человеку нигде нет проходу! А ведь это мое право, носить обувь или нет!
Каким-то немыслимым образом рядом оказалась Ирма.
-Извините, это мой старший брат. У него проблемы с головой, это следствие стресса, -- девушка едва дотронулась до Санька, но он как-то сразу притих и обмяк.
-Не повезло вам, девушка, с братом. Но покиньте как можно быстрее Красную Площадь. Если прибудет подкрепление, у вас могут быть неприятности. А номер телефона не оставите?
Ирма  вежливо улыбнулась стражу порядка и потянула Санька за собой.
Двигаясь по Александровскому Саду в сторону Арбата, компания поливала грязью работников органов правопорядка. Иван и Сева постоянно косились туда, где летом протекала искусственная речка - любимое место купания детишек в жаркие летние месяцы. Но сейчас выложеное мозаиками русло было пусто, так что увидеть там босоногих детей едва ли представлялось возможным.
Жаркие поток эпитетов в адрес ментов прервал звонок Ивану.
-Борис, ты где? Видишь надпись "Торговый центр "Зеленоградский"? Похоже, ты сошел в Крюково! Нет, это еще не Москва. Кто тебе это сказал? Нашел, кому верить! Ну жди теперь электрички. Ближайшая через два часа? Пути ремонтируют? Садись на автобус тогда! Как доберешься - звони!
Михаил, воспользовавшись остановкой, предложил:
-Может быть, посидим тут, Бориса подождем?
Однако, молодежь инициативу не поддержала - тупо сидеть на лавке пару часов не хотелось никому. Осознав, что эта прогулка существенно отличается от всех предыдущих темпом и пройденным расстоянием, Михаил распрощался и направился в сторону метро "Охотный ряд".

Москва, недалеко от метро Тушинская.

Простояв полтора часа в пробке, которая тянулась от самых Химок, автобус наконец-то подкатил к Тушинской. В толпе, которая ринулась к выходу, мелькнули худые волосатые босые ноги Бориса. Мгновение - и свершился исторический момент, момент, которого ждали босоходы со всего СНГ - эти легендарные подошвы коснулись московского асфальта.
Борис достал телефон, чтобы позвонить своему другу Ивану, но тут его ждал новый жестокий удар судьбы - проклятый аппарат отказался работать, а потом и включаться. Зарядка в уличном аппарате не помогла. Но в переходе Бориса окликнул высоченный тощий гопник:
-Телефон нужен?
-Покажи?—поинтересовался психолог, вспоминая все известные слова молодежного сленга, на котором обычно общались подобные отморозки.
-Вот, пожалуйста, смотрите! – гопник вынул из кармана потрепанную Нокию.
-Говно! – Борис покрутил в руке аппарат и, прикинув свои финансовые возможности, предложил цену. -Косарь!
-Косарь? – гопник удивился. -Да он в магазине  десять стоит!
-Десять косых?! – Борис грозно уставился на гопника, отдавать целую тысячу рублей за покоцанный телефон ему не хотелось, но и оставаться без связи он не мог, психолог решил торговаться до конца, для грозности и убедительности используя молодежный сленг, в котором он разбирался не хуже чем в английском. -Не, не угарно! За две давай!
-Не знаю, милейший, при чем тут угар, но за две не отдам, и даже за три! – упирался гопник.
-Ну ты залупил! Четыре и приткнись! – рявкнул Борис гордо. Гопник явно почуял в нем своего и здорово напугался.
-То, что вы не местный и говорите на непонятном наречии не дает вам повода хамить! Так что не скину ни рубля!   
-Осподя! Да ты застебал уже торговаться! – психолог полез в карман за пятисоткой. -Пять косарей! И ни копейки больше.
-Ну хорошо, вы меня уговорили, - гопник нехотя протянул Борису телефон и зарядник. В ответ Борис отдал ему пятьсот рублей и быстро потопал прочь.
-Постойте, уважаемый! – недоумевающий голос гопника пронесся вслед психологу, - как вас понимать? А где остальные деньги?
Не оглядываясь, Борис прибавил шагу. «Гопота, так и хотят настебать! Договорились на пять косарей, а ему уже все деньги подавай!»
-Держите его, люди добрые! - заорал гопарь. - Обокрали!
-Господи ты боже мой, - в унисон с ним заголосила какая-то бабка, - среди бела дня молодого человека ограбили!
-Кто украл? Что такое? – вокруг бабки и гопника собралась толпа.
-Да мужик какой-то, говорил еще так странно, что и не поймешь, - пожаловался им потерпевший громко, - пять тысяч дать обещал и обманул!!! - раскатисто проорал он вслед улепетывающему Борису.
-Манул, манул, манул, - таинственно повторило эхо…

Москва, ларек «Донер Кебаб» на Тушинской.

-Прикинь, Гвоздь! – матерый кряжистый паренек густо затянулся  дорогой сигаретой, - Вакулу помнишь? Ну Коляна Вакулина?
Его собеседник, полный невысокий товарищ, кивнул.
-Так говорят с ним чудо такое случилось!
-Да прям уж так и чудо? – не поверил полный.
-Да, ты погоди, не перебивай, Гвоздь! – паренек смачно выдохнул дым. - Снял он тут телефон дорогой у какого-то фраерка, себе хотел оставить, симку поменял, все дела, и тут ему смска приходит!
-От кого? – без особого интереса поинтересовался полный.
-А в том-то и дело, что не от кого! Ни имени, ни номера! Просто приходит, и в ней такой текст: «Если не бросишь гопить – Технобог тя покарает!» Ну он думал фигня, а потом вдруг такое!
-Какое такое? – скучно спросил Гвоздь.
-Да мат он весь забыл! Вообще!
-И чего? Чего такого-то? Подумаешь, блин, материться перестал!
-Да нет, Гвоздь, ты не понял, - не унимался рассказчик, - он теперь, блин, как культурный разговаривает! Ни одного матерного слова,  а все «милейший» там, да «любезнейший»… вместо «пшел нах» -  «оставьте меня, пожалуйста, в покое»…
-Ну и что? Родоки, наверное, запалили, бойкот объявили и денег не дают… Мои так делали, из-за того что пьяный пришел домой, - кисло обосновал непробиваемый Гвоздь, - фигня все это, фигня!
-Да ну тебя! – рассказчик с досадой выкинул бычок в урну, стоявшую около скамейки, на которой присел отдохнуть Борис. -Эй, мужик, табачку отсыпь?
-Отстебись, быдло! – зло рявкнул на него Борис и быстро зашагал прочь.
-Странный какой-то… – недоумевающее посмотрел ему вслед рассказчик.
-Псих наверное! – покрутил у виска пальцем Гвоздь…

Москва, парк Коломенское, берег Москва-реки.

Несколько босоногих мужчин сидели на лавке и попивали пиво. Их мужественные, видавшие виды стопы были украшены знаками недавних подвигов - многочисленными лентами лейкопластыря, которые белели на грязной потрескавшейся коже.
Иван, до которого наконец-то дозвонился Борис, вел со своим другом неспешную беседу:
-А Катя с Аленой уже уехали. Им Ден купил билет на экспресс, и они укатили с Ленинградки. А мы потом пошли пешком оттуда до самой Коломенской. Ну, сейчас мы уже вряд ли куда-то двинем - устали очень. Обуваться будем - и по домам, --Иван выслушал ответную реплику, поморщился и нажал кнопку с красной трубкой.
Рядом, на траве устроились Ден и Ирма, по которым было видно, что прогулкой они более чем довольны.
-Фотки выложу, как проявлю. Поеду сегодня в фотопроект, он круглосуточный. Потом отсканить, цвет - сама понимаешь.
-Ага! Слушай, а что эти так быстро сдулись?—Береза кивнула в сторону компании на лавке.
-Давай я тебе про них потом расскажу. Между нами - из них босоходы, такие же, как из меня водитель аэробуса.
-Да ладно, из тебя бы вышел хороший пилот, - девушка подмигнула.
-Не льсти! Меня бы первый же врач завернул, -- возразил Ден.
-Да ладно на здоровье-то жаловаться, ты сегодня всех уходил.
Ден рассмеялся.
-Хочешь, я тебе открою страшный секрет? Источник моей силы - нечто большое и черное!
Парень сделал готическое выражение лица. Ирма хихикнула.
-Это моя камера. Я когда с ней - могу не спать сутками и проходить десятки километров босиком по всякому бездорожью.
-Ну-ну!
Девушка рассмеялась и, словно вспомнив о чем-то, достала из кармана маленькую бумажку-шпаргалку.
-О, у меня через 40 минут электричка на Серпухов. Хотите - можем до платформы Москворечье пробраться, тут есть одна медвежья тропа.
-Пойдем!
-Нее, я домой,— сказал Сева. –У бабушки сердце больное, она очень волнуется, если я босиком хожу.
-Так обуйся перед домом?—удивленно предложила Ирма.
-Нее, ну вы не понимаете. Я домой.
-Мы тоже. Меня женушка моя заждалась уже, --проговорил Иван.
Остальные тоже засобирались, и провожать Ирму пошел только Ден. Дорога действительно оказалась не простой. Приходилось продираться через кусты, какие-то свалки, а потом карабкаться по склону. Но не прошло и двадцати минут, как парень и девушка вылезли на платформу, потрепанные, но довольные. До поезда был еще минут пятнадцать, но народу собралось уже прилично. Ден решил проявить любопытство:
-Скажи, можно тебе задать интимный вопрос?
Девушка улыбнулась.
-Ну, задавай.
-Почему тебя так необычно назвали?
Девушка как-то сразу стала серьезней и как будто загрустила.
-У меня папа Стругацких обожал. Он тогда в НИИ работал и достал "Гадких Лебедей" в самиздате. Прочитал, и ему захотелось, чтобы я действительно дожила до таких дней, когда выйдет солнце и под его лучами растают серые города. Это он меня такой сильной воспитал.
-Тебе повезло с отцом.
-Да, но его больше нет со мной. Те эксперименты, которые они ставили, оказались вовсе не безвредными. Медленно болезнь точила его, и, наконец, взяла свое.
В это время к платформе подошел электропоезд, и люди начали проталкиваться ко входам в вагоны.
-Пока, Ден!—Ирма поцеловала парня в щеку и скрылась в толпе, ловко пробираясь в середину вагона.
-Пока-пока, - это все, что он успел сказать в ответ на ее грустную историю. Эта девушка его зацепила. Зацепила серьезно, не так как эти хлопушки [4], ассистентки и прочая псевдотворческая шелуха. Зацепила свой честностью и ясностью взглядов.
"А эти - просто баклажаны", - Ден в душе грязно выругался, вытащил пленку из камеры, быстро собрал все в рюкзак и, сев на подъехавшее такси, помчался к телецентру, где бросил свою машину.

Москва, Третье кольцо.

Нету лучше велика,
Чем «Тойота Селика»!

Серебристая «Тойота Селика» летела по ночной дороге, легко обгоняя припозднившихся водителей-тихоходов. Стрелка спидометра болталась около отметки 200,а салон дрожал от drum’n’bass.
Ден отдал на проявку фотографии и теперь обдумывал дальнейшие планы. Надо сказать, что настрой у него был невеселый. Так называемые барефутеры на поверку оказались просто любителями босых девочек. Все планы по закладке масштабного движения рушились по причине отсутствия почвы.
Ден не сбавляя скорости вытащил телефон и вызвал быстрый номер.
-Тол, здаров! Можно с тобой перемахнуться? Часов в 5 можешь? Утра, естественно. Отлично! Мне надо как раз проверить рендер [5].
Пролетев улицу Лавочкина, Ден неожиданно увидел впереди знаки того, что дорога закрыта. Стритрейсер вжал тормоз в пол, так что его болид со страшным визгом остановился невдалеке от того места, где дорога была перерыта. Еще вчера тут была асфальтовая гладь - Ден был в этом уверен. А сейчас два десятка огромных копров бурили землю в свете мощных прожекторов. Повернув голову вправо, парень увидел плакат, дающий исчерпывающее объяснение происходящему. Строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург.
Поезда Дена волновали весьма мало. Скоростная магистраль так скоростная магистраль. Взяв в руки баранку, он поехал по обозначенному объезду.

Москва, район Ховрино, студия компьютерной графики "Надувной человек".

Жуткая ховринская больница взирала пустыми глазницами своих окон на спальный район, словно вышедшее в незапамятные времена из ада чудовище, теперь застывшее, но сохранившее способность наблюдать. На первом этаже одной из новостроек расположилась никогда не засыпающая студия компьютерной графики "Надувной Человек".
Ден поправил пару слоев и послал проект рендериться на ферму [6]. Вытащив сигарету, уже неизвестно какую по счету, он затянулся и повернулся к стоящему рядом MacAir, на котором он шастал по инету и вел переписку с пользователем Цветная Береза, она же - Ирма Березкина.
Цветная_Береза. Ну и жесть, завтра сдавать чертежи, а еще не готово ничего. Видать, до утра буду ватман марать!
Dr. Willis. Весело, я думал вы уже давно на САПР [7] перешли, все в компе делаете.
Цветная_Береза. Ты видел наших преподов? Они кнопку включения с третьей подсказки найти не могут
Dr. Willis. У меня тут похожая тема. Эта фигня, которая еще ни разу не готова и которую еще рендерить пару часов, завтра утром должна быть в эфире. А все потому, что продюсеры две недели драфт [8] не могли утвердить.
Цветная_Береза. Ну мы с тобой два ночных психа. Слушай, Ден, а почему мне после нашей босоногой прогулки в друзья постучалась куча мужиков за 30 и еще десяток виртуалов явных? Главное, френдят и ничего не пишут. Парочка из них, правда, все дознавалась, где мне не слабо босой пройти.
Dr. Willis. А, ну это "баклажаны", я их так называю. Они в целом безобидны, хотя среди них попадаются и "бешеные огурцы". Я тебе при встрече подробней расскажу. Баклажаны ходят босиком не потому, что им это так уж нравится, а потому что надеются увидеть в своих рядах красивых босоногих девушек.
Цветная_Береза. Как все сложно-то. Я-то думала, что хождение босиком – это очень просто: хочешь – ходи, не хочешь – ну и не надо. А они так на босохождении зациклены, прямо как будто поговорить больше не о чем…
Dr. Willis. Есть такое. И гуляют, как сонные. Ладно, не будем о грустном. Тут тема такая. Нам моники новые завезли, хорошие, 30 дюймов. Но один по цвету не калибруется. Его уже в сервис пару раз таскали - труба. Решили, что проще забить. Если нужен - могу скинуть. Для чертежей он в самый раз будет.
Цветная_Береза. А сколько стоить будет? У меня финансы, как говорится...
Dr. Willis. Да нет, ты не поняла. Он нам не нужен, если скажешь - просто завезу. Коробка большая, в электричке не дотащить.
Цветная_Береза. Ну, мне неудобно как-то.
Ден понимал, что со стороны это может смотреться, как попытка купить девушку. Но он также понимал, что Ирме на самом деле пригодится такой монитор и что он как-нибудь даст ей понять, что не ожидает от нее чего-то взамен.
Dr. Willis. Неудобно моделить на 14" трубке. Короче, на днях к тебе приеду.
Цветная_Береза. Ладно
Компьютер пиликнул, сигнализируя о том, что обсчет завершен [9]. Ден вывел изображение на плазму и несколько раз внимательно отсмотрел. Чисто. Да, чисто. С облегчением выдохнув, он отписал Ирме:
Dr. Willis. Отрендерилось! Поеду домой. Удачи тебе с чертежом.
Цветная_Береза. Давай, Ден, до встречи.

Москва, площадь Тверской Заставы, деловое кафе "Посиди-подумай", 5 часов утра.

Припарковав «Селику», Ден вошел в кафе, с силой толкнув остановившую в столь ранний час свое круговое движение вращающуюся дверь. В заведении не было посетителей, и парень прошел в свой любимый закуток. Тола еще не было, так что Ден достал ноутбук и закурил, дожидаясь не слишком расторопного официанта.
Ден был зол. Сильно зол. Снова и снова просматривая босоногие форумы, он все больше убеждался в безрезультатности своей затеи создать босоногому движению привлекальный образ. На форумах процветал флуд, хамство, деление на своих и чужих, а также меряние, кто круче и босоножее.
Наконец, как всегда довольный, за столиком приземлился Тол.
-Ну как, видел дизайн твоего будущего босо-сайта?
-Ага, все супер,— Ден выпустил струю дыма и положил окурок в пепельницу.
-Ну дак!—Толян довольно улыбнулся. Они с Денисом занимались разными вещами, но помогали друг другу на "параллельных курсах" уже много лет. -Мне еще немного поправить скрипты - и можешь запускать.
Ден слушал с весьма мрачной миной на лице.
-Не торопись, у меня еще вопросы на тему контента.
-Что тебя парит, колись!
-Тол, со времен нашего первого разговора на эту тему я многое узнал. Все эти "босоходы" - просто унылые баклажаны с бабушкиной грядки. Они меня бесят.
Ден резким движением отодвинул стоящий между ним и Толом MacBook и подался вперед.
-Да, Тол, мне нравятся босоногие девушки. Сильно нравятся. Гораздо больше, чем девушки в туфлях на каблуках. Можешь называть меня футфетишистом, я не отрицаю.
Давно Тол не видел, чтобы Ден говорил с таким упором и агрессией.
-И меня бесит, когда кто-то марает этот прекрасный образ. Позорит его убогими сайтами, фотографиями, репортажами. Лезет, ничего из себя не представляя.
-Успокойся!—Тол побарабанил пальцами по столу. -Ты ведь, долбанутый на голову. В хорошем смысле. Если за что возьмешься - горы снесешь.
Ден горько улыбнулся.
-Ну, посмотри на меня. Какой из меня лидер босоного движения? Я не хочу быть шутом, как эта кучка идиотов из Новосибирска. Мне нужны люди. Умные, вменяемые, красивые люди. А что я имею? Баклажаны.
-Ты же говорил, что нашел клевую деваху из Серпухова, да и в Твери есть на кого посмотреть.
-И что дальше-то? Прикольным людям в этой компании скучно. Я надеялся, что мне удастся их хоть как-то раскачать. Облом. Фиаско.
-Ден, хочешь мой совет?
-Ну?
-Бери все в свои руки. Ты, б*я, самый крутой барефутер, и все тут. Бабло у тебя есть, мозги тоже. Что еще надо? И серпуховскую свою не проворонь. Харе уже одному прозябать, пора бы и девушкой обзавестись.

г. Тверь, микрорайон «Ж», съемная квартира Бориса.

Катя и Алена смотрели фотографии с прогулки, сидя за покоцаным ноутбуком Бориса.
-Ален, меня так клево еще никто никогда не фоткал! Этот парень, похоже, профи.
-Ну ты сказала! Конечно, профи, вон он на какой агрегат фоткал. А видела, как он заигрывал с этой, тощей!—зло сказала Алена.
-Да ладно тебе, ревнуешь, что ли.
-Да у нее размер ступни меньше, чем у меня, на что там смотреть, я не понимаю! А ведь у него московская прописка и бабла наверняка куча…
В комнату неожиданно вошел Борис. Собственно, он подслушивал разговор девушек и удержаться не смог.
-Так, сударыни, вы что, хотите, чтобы я с вами контракт приостановил? Думаете, на вас для меня свет клином сошелся? Думаете снова стать гламурными каблукастыми уродинами, если вас первый встречный идиот фоткать станет?
Катя не выдержала.
-Да что с тобой, патрон?
-Похоже, этот столичный гламурный придурок теперь твой патрон. Вон как его фотки нахваливаешь. А он купил себе техники, с которой даже дурак-технарь фотографом станет.
-Не заводись,— лениво сказала Алена, почесав щиколотку грязной босой пяткой.
-Ты мне еще указывать будешь! Я вас из дерьма вытащил, да если б не я, ты бы ходила до сих пор со своим дурацким шрамом в джинсах до земли! А теперь ты свободная, раскрепощенная женщина! Да без меня вас бы маньяк ИЗНАСИЛОВАЛ,— Борис привычно выделил этот глагол, ему очень нравилось смаковать это слово. –А потом бы пальцы на ногах отрезал, в рот запихал и сожрать заставил!
Девушкам стало страшно, они даже не обратили внимания, почему Борис настолько подробно осведомлен об обыкновениях маньяка.
-Ну ладно, патрон, извини,— миролюбиво сказала Катя, но Борис разошелся и еще полчаса кричал о том, что они свиньи неблагодарные, недостойные чести ходить с ним босиком по одной поверхности. Наконец Алена, устав его слушать, ускользнула в ванную, а Катя – курить на балкон. Сердитый Борис перенес ноутбук на кухню, в сердцах закрыл галерею, куда выложил сегодняшние фотографии этот выскочка Ден, немного посмотрел любимые лесби-фут-фетиш порноролики (с выключенным звуком, конечно, не хватало только, чтобы девицы услышали!) и стал раздеваться. Вытянув свое поджарое непослушное тело на раскладушке, он натянул на самые брови коротковатое одеяло и заснул.
Но сон Бориса был недолгим - телефонный звонок разбудил его. Номер был скрыт.
-Да!—раздраженно крикнул в трубку психолог. Но звонивший молчал. –Надеюсь, вы звоните не для того, чтобы пожелать мне доброй ночи!
-Ночь не добрая. Ты знаешь, придурок, что твоя фантазия материализовалась?—огорошил Бориса  неожиданно знакомый голос.
-Это ты, что ли?—лицо Бориса стало испуганным, его забила мелкая дрожь.
-Ты зачем, падла, писал про Бишопа, про его опросник и прочую чушь? А теперь он едет к нам!
-Валера, погоди… Ты чего мелешь? Так нет же никакого Бишопа, и никогда не было!—воскликнул Борис. Испуг отступил, да и какая опасность может быть от его невинной выдумки: он всего-то написал длинный витиеватый босоногий опросник и для солидности сочинил французского соавтора, профессора Бишопа.
-Как выяснилось, есть. И он сейчас распаковывает чемоданы в пятизвездочном отеле Москвы, пока ты где-то шляешься, придурок!—отрывисто, словно плевался, говорил собеседник.
Борис протер глаза и сильно укусил себя за палец ноги в надежде, что это поможет ему проснуться. Однако ничего не изменилось.
-Ты меня разыгрываешь, Валера?
-Какие тут шутки. Он полный псих, он таких, как мы с тобой, чует за тыщу километров. Типа, исследование едет делать по сексуальным извращениям. Чуешь, чем пахнет?
-Ты идиот, Валера!—все еще пытался храбриться Борис. –Футфетиш не относится к сексуальным извращениям, уж нам ли не знать, это совершенно нормально!
-Это ты идиот, сука! Где гарантия, что этот твой Бишоп не посмотрит на нас и не сообразит, кто повеселился в Новосибе прошлым летом? Он в своей Франции уже двух серийных убийц сдал! И в Штатах тоже… Типа, посмотрит на человека, и сразу может сказать, на что тот дрочит.
-Чушь, полная чушь…
-Скажи спасибо, что я об этом узнал. В общем так, я тебя в Новосибе не тронул, и даже подставил этого психа в Омске. Теперь спасай свою жопу сам. И ни дай Бог с Бишопом пересечешься! Я тебя, падлу, знаю! Любишь ты орать про босые ноги налево и направо! Если ты, падла, с Бишопом пересечешься и меня ему сдашь, то я тебя, козла, урою нахрен, понял?
-Чушь, чушь…— повторил Борис, словно заевшая пластинка. Его агрессивный осведомитель повесил трубку, а Борис продолжал сидеть, прижимая ее к уху и все так же не въезжая в ситуацию. Откуда взялся Бишоп? Да и как ему их разоблачить? Дело новосибирского маньяка закрыто, в Омске была убедительно доказана вина подвернувшегося кстати  лопушка, никто в милиции не будет копаться в старых делах….
Но злобные слова звонившего не давали ему покоя. Спать Борис больше не мог. Надо найти всю информацию про этого невесть откуда взявшегося Бишопа. Он включил свой ноутбук, который с натужным кряхтением начал загружаться.

Удомля, девятиэтажка.

Дмитрий Сергеевич Лопухов посмотрел на часы – времени до встречи выпускников школы №3 имени О.Г. Макарова оставалось еще порядочно. Он начал писать сообщение на своем коммуникаторе, но уронил стилус, который по закону подлости, закатился под кресло, под которым лежала стопка газет. Вытянув газеты, он достал стилус и уже хотел засунуть стопку обратно, но тут его взгляд упал на броский заголовок: «ПОЙМАН ДМИТРИЙ ЛОПУХОВ. Новые реалии новосибирского дела!»
Дмитрий Сергеевич раскрыл газету на нужной странице.
«Самый жестокий и опасный серийный маньяк-насильник Дмитрий Лопухов, печально прославившийся убийствами женщин Новосибирска, наконец-то арестован. ** мая, он пытался напасть на двух омичек, М. и С., выстрелив из ружья в колесо их мотороллера.  Но на сей раз  злодею, привыкшему легко расправляться с жертвами, не повезло. Храбрые женщины не растерялись и оказали сопротивление хорошо вооруженному противнику с применением восточных боевых искусств. Майор Воробьев, ведущий дело Лопухова был вынужден передать его следовательнице из Новосибирска, где преступник совершил большую часть своих злодеяний. Как комментирует эксперт из Польши А.Войцехович, Лопухов являл собой редкий тип сексуального извращенца, так называемого футлавера. Маньяка возбуждали – вы только подумайте! – босые женские ступни!»
Дмитрий Сергеевич едва не выронил газету из рук. Затем аккуратно вытащил страницу со статьей и сунул к себе в кейс для ноутбука. Затем взял со стола коммуникатор и подключился к Сети, невзирая на роуминг.
Из кухни вышла Александра Трофимовна, вытирая руки о цветистый фартук.
-Сынок, иди поешь.
-Сейчас, мам.
-Сынок, ну иди, что ты там в своем телефоне забыл? Лапша остынет.
-Мам, это очень важно.
-Ой, ну да, ты же у меня занятой такой, я тебе сюда сейчас принесу.
… Когда Анна Трофимовна заглянула в комнату через полчаса, она  только руками всплеснула. На столике стоял остывший нетронутый суп, а сын кому-то взволнованно названивал.

Удомля, рекреационный зал школы №3 имени Макарова.

Когда Дмитрий Сергеевич  подошел к зданию такой родной школы, то неприятные мысли о новосибирском маньяке разом отступили. Хотелось думать только о светлом, безоблачном детстве. На крыльце школы уже стояли несколько бывших одноклассников и  курили —  спокойно, в открытую, вспоминая, как 15 лет назад они бегали украдкой за угол с дешевенькими сигаретами. А Валю Литовку узнал не сразу. Эта сильно располневшая, усталая женщина ничуть не походила на ту русую, черноглазую, стройную как тополек Вальку, которая сидела позади него, и которую он закрывал своей широкой спиной от суровой МарьВанны, чтобы одноклассница могла списать ненавистную ей химию. Валька в благодарность всегда делилась с ним карандашами, ручками и линейками, которые рассеянный подросток то забывал, то терял.
Когда бывшие одноклассники уже выпили шампанского, и фразы уже не ограничивались различными «А помнишь, как…?», «А помните, тогда…?», Валентина хлопнула Лопухова по плечу и сказала:
-А мы тут, Димочка, маньяка поймали! Твоего тезку, между прочим!
Дмитрий улыбнулся растерянно и выпалил:
-Стой! Так про тебя в газете писали! Ты – та следовательница из Новосибирска!
-Где писали?—нахмурилась Валентина. –Ну да, наверное, и у вас в Питере написали, и по телевизору показывали, интервью у меня брали.
-Да я телевизор не смотрю почти,— признался бывший одноклассник. –Ну, Валечка, расскажи.
-Что, не ожидал?—Литовка победно посмотрела на Лопухова. –У нас в Новосибирске маньяк завелся в прошлом году, никак поймать не могли, думали поначалу психолог один, Мюнстер. Тот фурор на весь Энск произвел, девчонок агитировал босиком ходить. А потом вдруг пропал и объявился в Омске. Вот ведь тоже ирония судьбы – думали, он маньяк, а его самого маньяк чуть не пристрелил.
-Валя,— Лопухов внимательно поглядел ей в глаза. –Вынужден тебя огорчить: вы не того поймали. Этот ваш Лопухов невиновен, вернее, невиновен в новосибирских убийствах.
-Что ты такое говоришь, Димка! Как это невиновен! Его этот Мюнстер опознал, они вместе в одной школе учились! И еще поляк этот, Войцехович… Он сказал, что Лопухов извращенец, бэдээсэмщик, ну, которые ступни женские любят, прямо все про него рассказал, кого и почему он убил, из-за босых ног…
-Валя, они ловко заморочили следствию головы. Лопухов не учился в Новосибирске. И к босым ногам он не имеет никакого отношения. Это  нетрадиционный случай ФГМ, прости мой медицинский термин, или сужение головного мозга [10]. Этот человек периодически испытывает острые припадки и даже галлюцинации, ему кажется, что он слышит голоса неких внеземных существ, которые называют его избранным и подталкивают к различным, необязательно агрессивным действиям. Иногда он впадает в необоснованную ярость, и тогда бывает опасен, так, например, он кинулся камнем в двух танцовщиц у нас в Петербурге. Я прекрасно помню этот случай, его описывал мне мой аспирант, который пишет  диссертацию по ФГМ. Но я все лето и осень в прошлом году провел за границей, и слыхом не слыхал о новосибирском маньяке… Черт, если бы знать раньше!
Валентина так и обмерла. Значит, маньяк на свободе.  Черт бы с ним, премию и повышение она уже заработала, но… дочка… Наташка, она ведь… Что если она не образумилась и до сих пор босячит? Губы следовательницы задрожали и она закрыла лицо.
-Валя, Валя, успокойся,— забормотал Лопухов, — у тебя же сердце слабое, вот и береги себя, тебе нельзя волноваться!
-Ой Димка… У меня ж… дочка… Сбежала, я ей… босиком ходить запретила! Боялась, что ее маньяк… А она… убежала… Даж школу не закончила, живет с каким-то… Их и расписали только потому, что она залетела, ох Господи!
-Валя, успокойся, ведь убийства в Новосибирске прекратились. Скорее всего, маньяк уже покинул город. Тебе известно, где сейчас Мюнстер и Войцехович?
-Не знаю…


  [1]Реклама акции МТС «Подключи друга», известная своей фразой  «Десять баксов-то не лишние».
  [2]Композинг – совмещение на компьютере нескольких движущихся изображений с целью создания комбинированных кадров, которые невозможно просто так снять. Мошн-графика (motion graphics) – как правило, психоделические визуальнsе эффекты, использующиеся для оформления телепередач, сайтов и т.п.
  [3]Dr. Willis – персонаж культового анимационного фильма Ghost in the Shell – сумасшедший ученый, создатель искуственного разума, обладатель раскладных пальцев для высокоскоростного набора программного кода на клавиатуре.
  [4]Хлопушка  – здесь: помощник режиссера, осуществляющий на съемочной площадке использование по назначению кинематографической хлопушки и отмечание удачных дублей. Как правило, эту работу выполняют молодые, красивые, талантливые и перспективные девушки.
  [5]Рендер (он же обсчет) – процесс формирования финального изображения.
  [6]Рендериться на ферму – ферма – большое количество однотипных компьютеров, одновременно работающее над единой задачей обработки и формирования изображения.
  [7]САПР – система автоматизированного проектирования – программное обеспечение, используемое инженерами, архитекторами, конструкторами.
  [8]Драфт – черновик.
  [9]Обсчет – см. рендер
  [10]ФГМ - - трактовка «заболевания» в данном произведении существенно отличается от Луркморовской. Здесь имеется в виду поражение головного мозга, влекущее за собой дликие галлюцинации, неуправляемое поведение и прочую бяку