Дождь из флейт

Андрей Козлов Кослоп
Шел дождь из флейт. Джатила, конечно, сначала не поверила словам своей снохи,  но выйдя на улицу, увидела всюду лежащие флейты. Она зажмурила глаза, открыла. Всюду под кустами, на подоконнике, на грядке со шпинатом, у гошалы, где мукали телята, даже в луже рядом с чумазым боровом, - всюду лежали флейты.  "Неужели я сошла с ума», - подумала Джатила. «Или, - подумала Джатила, - этот Кришна как-нибудь меня сглазил?». Она прочитала мантры Шри Нараяне, Нарасимхе, Махадеву, матери Дурге, открыла глаза. На листочках и травинках были капельки воды, а на земле валялись бамбуковые флейты. «Надо убрать всё это безобразие, - Джатила смирилась с тем, что прошел дождь из флейт, и пошла их собирать, чтобы растопить ими огонь и приготовить ужин. Собралась целая поленица из флейт.
     «Слушай, Радхика, - обратилась она к снохе. – Дождь из флейт был. Неужели бывают дожди из флейт?». Радхика улыбнулась, удалось обмануть надоедливую и строгую свекровку. Столько от Кришны беспокойств и переполоха. Только Он, Кришна, выпрыгнул в окно, вошла – о ужас – Джатила и увидела на постели Радхики флейту Кришны. И спросила более чем многозначительно: «Что это? Почему тут флейта Кришны - на постели замужней женщины?». Радхика растерялась и сказала первое, что пришло на ум: «Да эти флейты везде, дождь был из флейт, они тут всюду».
     Радхика оглянулась и улыбнулась снова, потому что встретилась глазами с Говиндой, прятавшимся за деревом и ждавшим, когда Она посмотрит на Него, желающим узнать, как Она оценит этот дождь из флейт, будет ли Она благодарна.       
     «Вообще-то дождей из флейт не бывает, - сама с собой разговаривала старая Джатила, - но сегодня такой дождь был. Что делается, что делается, Господи! Всё равно это как-то связано с этим беспутным Кришной». Она вошла на кухню посмотреть, что там сноха готовит.
     Стряпанье у Радхики спорилось, сковородка с овощами и зеленью шипела, Радхика раскатывала тесто для пакор и тихонько напевала: «Говинда-дамо-о-о-дара-ма-а-а-дха-вети». Вся поглощенная своей работой, Радхика лотосами своих глаз ласкала всё, что лежало тут перед ней на столе. Она увлеченно и сосредоточенно придумывала, как сделать пирожки повкусней, а расагулы и ладду послаще, ароматней и нежней. Это будет так вкусно, что Он просто сойдет с ума, оближет пальчики.
     И, конечно, это здорово, что Нараяна создал этот непонятный дождь. Радхика была довольна, так что даже не обратила внимания на старую Джатилу и продолжала как ни в чем ни бывало петь. Джатила уселась за ступку и принялась взбивать сметану, слушая сладкую песенку своей снохи Радхики.