День буквы х

Андрей Козлов Кослоп
ДЕНЬ БУКВЫ «Х»
проект

Буква - главная разновидность мифа, бренда, символа.
Существует в Симбирске памятник буквы Ё, но самая-самая это буква «Х»..
Лингвистически фонема [х] в русской фонетической системе уникальна. Это глухая согласная, но без звонкой пары ( т -  д, п – б,  ф – в, ш – ж). Графически «х» очень лаконична и энергична. Знак Х – это и русская «ха», и европейский «икс» и римская цифра, означающая число 10.
Лингвистический дифференциал А.П. Журавлева показвает, что в пятибалльной шкале для «звкобукв», максимальные индексы для «звукобуквы» Х это качества: громкий, величественный, хороший, яркий, сильный, гладкий, а также длинный, храбрый, светлый,  большой.
Неизвестное. Перечёркивание. Бог. Солнце. Вселенная.
Пиктограмма перекрестка, перечеркивания, «остановка транспортного средства запрещена» (например, «несанкционированные парковки»), «Нет!», «Нельзя!», «не правильно», «брак».
Идеология. Выйти из сознательно и подсознательного «поверхностного идеологизирования» вокруг темы. Создать «тему», которая одновременно жестко и ясно ограничивает и одновременно оставляет очень большой простор для творчества. Тема не ограничивает профиль художественного направления от музея вещей, актуальных композиций  и акций (Карта «Хазарского халифата», ХРОНОЛОГИЯ Хвоменко )   до обычной станковых изобразительных работ в самых разных «измах». И тема и название экспоната начинается на букву «Х» (ха или инс) либо на цифру «Х» (10, 20, 30).
Подпроекты.
01. Х-хрестоматия  (электронный или бумажный словарь понятий на букву «Х») или
02. Х (икс)-биеннале:
«День Х.Х.Х.»
(от всех самых-самых художников города Е художественные и хроникальные визуальные объекты на букву «Х»)
- в этот день (10.10.2010 -  Х.Х.Х.)  открытие проекта.
Главные х-объекты , связанные с цифрой «Х»:
Х,  ХХ, век, съезд, ХХХ строфа из глав Евгения Онегина, День Х.Х.Х.(10.10.10).
Главные х-объекты, связанные с буков «икс»: 
Неизвестное, «Мистер-икс», икс-мир,  xenomania, xenophobia, Х-burg, Xmas,  X-ray. Эрнст Неизвестный.
Краткий список слов на букву «х»:
Христос, Харе Кришна, хлеб, хрен, херес, халва, хризантема, хор,  хата, Хуанхэ, Хиросима, Хрущёв, Хошимин, харакири, хлор, хром, хаки, ха-ха-ха, Хлебников, Хармс, хадж, холизм, харизма, хемуль, Хоггбены, Хрюша,  Ханты-мансийск, хоббит, Хошимин, Харьков, Хабаровск, Хорватия,  хайку, хоккей, храм, хмм, хромосома (ХRомоSома).
Пространный список х-объектов в алфавитном порядке.
Х, Ха, Хабаров Лёва  Хабаровск, хавать, хаваться, хавка, хадж, Хаджа Насреддин,  Хазанов, хазарский словарь, хазары, Хайдеггер, хайку, хайло, хайр, хайратник, хай-тэк Хайфа, Хакамада, Хакасия хакер, Хаксли, Халат, халифат  халява, хам, хамелеон, «Хамелеон» Чехова, хамиты,  хамлет, хамло хаммер, Хамса, Хаммурапи,  хан, хана, Ханаан, Ханский огонь,  Хандке,  Хандкорян, Хаммаршельд, хандра, «ханде хох!»,  ханжа, ханка, Ханой,  Ханский огонь, Ханты-мансийск, Хань, хаос, Хапёр, хапнуть, Хара Виктор, харакири, характер,  Хараппа, хард-рок, хартленд,  Харе Кришна, харизма,  хариус, Харихара, харкнуть, Харон, Харламов, Харрисон, Хармс,  харчо, Харьков, харя, Хасбулатов, хасиды, хата, хатка-йога, хау ду ю ду,  доктор Хаус, кот хаус, хахаль, ха-ха-ха, «хахматы», хачапури, Хачатурян, хачик,  Хаям Омар, Хвала, Хвалынское море, хвастун, хватать, хворь,  хвоя, Хейзинга, хек, «Хелло, Доли», хелуин, Хельсинки, хемуль,  Хемингуэй, Хеопс, Херасков, херес, Херсон, Херсонес,  херувим, хетты, хиберы,  Хиггинс, Хилль, хилый, «хима»,  химера, химия, Химки, химфак,  хинаяна, хинди, Хиндустан, хиппи, хип-хоп,  хирагана,  хиромантия, Хиросима, хирург,  Хи-хи-хи, Хитроу, хитрый,  Хитчхок, хищники, хлам, хлеб, Хлебников, Хлестаков, хлопок одной ладони,  Хлопуша, хлопушка, хлор, Хлудов, хлызда,  Хлынов, хлыст, хлюпик,  хлябь, хмель, Хмельницкий Богдан, хмм, хмурый, хмыкнуть, хмырь, хобби,  хоббит,  хобот,  Хованщина, Хоггбены, ход, ходули, ходоки, Ходорковский, Хозяин, Хозяйка медно-никелево-плутониево-урановой  Горы, Хой-нэн, Хоккайдо, хоккей, хокку, Хокусай, холера,  холерик, холка, холл, Холливуд,  холизм,  Холм, Холмогоры,  Холмс, холод, холодильник, холокост, холоп,  холостой, холостыми, холст, Толстого,  Холхин-Гол, хомо люденс,  хомо сапиенс, Хомский Ноам, хомут,  хомяк, Хомяков, Хонда,  Хоннекер,  Хонсю, Хорватия, хор, хорёк, хорда, Хорезм, Хорив, хоровод, хоромы, Хорос, Хорошо, Хортица,  хоругвь, хорунжий, Сан-Хосе,  старик Хотабыч,  хот-дог,  хохол, хохлома,  Хохонов,  хохоряшки,  Хошимин, Храбрый, Храм,  хранитель, храп хрен, хреновина,  хрень, хрестоматия,  хрип, христианство, Христос,  Хром, Хромовые сапоги, хромосома, хроник, хронограф, хронология,  хроноп-хроноп, Хронос, хроносфера,  хронотоп, хрусталь, хрустяшки, Хрутфонтейн, Хрущёв, хрыч Хрюша, Хряк, ХРЯП, хрящ, Дон Хуан, Сан-Хуан, острова Хуана, Хуан-ди,  Хуанхэ, Хубилай,  художник, худой, худший, хула-хуп, хулиган, хунвейбин, хунну, хунта, хурал, хурма, хутор, Хьюстон, Хэппи нью йер!, хэппи энд. 
ССЫЛОЧКА:
http://www.zovem.ru/?event=14260


ЕЩЁ ОДНА:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-336473-section_id-1.html


ССЫЛОЧКА:
http://www.zovem.ru/?event=14260

ЕЩЁ ОДНА:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-336473-section_id-1.html