Нобелевская бука орден-премия арт-движения старик

Андрей Козлов Кослоп
3 марта в Союзе Писателей на Пушкинской 12 состоялось вручение ордена премии «Нобелевская Бука», которую постановили учредить последователи и доброжелатели панкскомороха и народного дворника Старика Букашкина.
Первым Лауреатом явился писатель Владимир Блинов. Он представил на суд комитета  Нобелевской Буки свой минироман. В пору моды на нанотехнологии нанолитература показалась очень своевременным видом словесности, так что первый номинант и лауреат новой премии оказался автор сверхкороткого романа екатеринбуржец Владимир Блинов.
Орден, врученный лауреату,  представляет собой звезду из полимерной керамики, инкрустрированную  настоящими российскими монетами и декупажированную  изображением фотопортрета лауреата, названием  его книги и премии.
Как и положено Владимир Блинов произнёс лауреатскую «нобелевско-буковскую» речь, где говорилось и о японских хайку и о поэме Брюсова «О закрой свои бледные ноги» и об известном римейке Шуры Шабурова на «Войну и мир»  Толстого:
«- Пьфу! – сказала Анна Павловна Шерер».
За традиционной речью автора последовали речи критиков-литературоведов Гриша Тарасова и Виктора Богатырева и минипьеса по мотивам победного романа.
Участники торжество отметили, что текст очень ликвиден и экономичен. Условных печатных листов 0,3, слов – четыре, букв и знаков с учетом пробелов – 19. В книге кроме текста и титульного листа с  именем автора и названием произведения помещена иллюстрация и  литературоведческое послесловие. Сам текст и его переводы на иностранные языки, предложенные поклонниками знакового романа помещаются ниже.

[русскоязычный оригинал]
Владимир Александрович Блинов.
Роман без названия.
- Не надо! Я сама…

Переводы.

[английский перевод]
“Untitled novel”
- Don’t. I”ll do it myself.

Пер. Н.О. Огневой

[английский перевод-2]
“Untitled novel”
- Don’t! Leave it to me.

Пер. И. Богданова

[французский перевод]
“Roman sans titre”
- Non, mersi.Je ferai tout moi-meme.

Пер.  Г.Е. Судаковой

[украинский перевод]
«Роман без назви».
- Нэ надо! Я сама...

Пер. А.Козлова

[немецкий перевод]
“Ein Roman ohne Titel”
Keine Sorge! Mache’s selbst.

Пер. О Мичковского

[немецкий перевод-2]
Blinow Wladimir Alekseewitsch
Der Roman ohne Titel.

„Nicht n;tig! Ich tu es selbst...“

Пер. В. Шауфлера

[шведский перевод]
“Roman utan titeln”
Det m;ste ej! Jag sj;vl.

Пер. В. Дорогокупли

[испанский перевод]
"Novela sin titulo"

- No! Lo hare yo mismo...
Пер. А. Бурштейна

[перевод на иврит]
;;;; ;;; ;; (РОМАН ЛЕЛО ШЕМ)
;;; ;;;;! ;;; ;;;; ;; ;; ;;;   (ЭЙН ЦОРЕХ. АНИ ЭАСЕ ЭТ ЗЕ ЛЕВАД)
Пер. А. Бурштейна

Художник Борис Хохонов, создатель  так называемого «петроарта», выступил с критикой в адрес самой новой премии: претендентов, по его мнению, должно быть больше и они должны публично дебатировать и в ходе слушаний доказывать своё превосходство, к тому же творцы-кандидаты в лауреаты должны сами «по гамбургскому счёту»  друг друга выстроить иерархически.
После награждения гости и участники церемонии перешли  в фойе, где их ожидал шведский стол.  Так что теперь в мире две нобелевских премии – нобелевская шведская и нобелевская Бука.   
Российские и мировые СМИ с энтузиазмом откликнулись на культурные проект екатеринбуржцев. Телеканалы НТВ, Звезда, Ермак сделали репортажи о новой премии, интервью у организаторов премии взяли «Радио Свобода» и «Би-Би-Си». В интернете появилось на второй день после вручения премии 16 тысяч сообщений. Многочисленные форумы интернета принялись судачить по поводу Нобелевской БУКИ.

Turkina: Класс!!!
Newsnewsnews: по-моему, это хорошо произведение отражает нынешние отношения между полами … ой, то есть это произведение хорошо отражает отношения ))
Turkina: точно-точно)))
Ыч: Старик Б. У. Кашкин, тем временем, от стыда за "последователей" в гробу переворачивается.
Владимир: Читать всем! Жесть.
ПсихЪ: А если серьезно - как задолбали честно говоря все эти шабашники от искусства. Одни намалюют какую-то мазню и всем доказывают ,что это дескать они мир так видят, другие склепают какого-то железного клоуна и тоже и тоже всем доказывает как он гениален. Остальные ходят по выставкам этого мракобесия и головенками кивают как стадо пингвинов "Ах божественно, ах гениально".Очень похоже на сказку "Голый король".Только сказка эта к сожалению в реальность уже впилась всеми своими щупальцами и отодрать её будет больно.
Tim: Если победил этот, то представляю, что же было в других "романах"...
Гретхен: Такой "Чёрный квардрат" Малевича в литературе.
GEN: ...Крутой роман...
h: Ну и что?
SLADE: Ничего нового. В 70-е годы на западе выходила абсолютно чистая книга с названием "Мне нечего вам сказать " и имела успех !!
Samosud2009: Надо организовать премию, когда автор платит жюри. По курсу.
Sapiens: Данный роман по своему вкладу в литературе соответствует вкладу в искусство как "Черный квадрат"Малевича. Два сапога - пара.
Shtysha_kytysha: да уж... креатив в крайней степени.. мы просто ничего не понимаем в настоящем искусстве…
666 2009: один богатый чел. попросил Малевича написать копию черного квадрата, на что возмущенный художник ответил: вы что издеваетесь? это невозможно!
Bulk xerof: Подумаешь, удивили! Да у нас у каждого найдутся такие "романы" из трех слов, а слова из трех букв!
Samosud2009: А чему Вы удивляетесь. Если Чубайс получил 100 000 долларов за страницу 20 лет назад, почему не получить - сумму вот только не называют - спустя 20 лет, 20 лет спустя. Но вот ведь прогресс, и кстати демократический прогресс. Правда прогресс по Чубайсу, но ведь деньги не пахнут?
666 2009: В данной книге глубоко затронута тема русского национального развития и культурной идентификации. Достаточно остро и злободневно автор расписывает проблему всемирного потепления и промышленной революции. Не осталось в стороне от наблюдательного взора автора и проблема ухудшения русско-украинских отношения, а также мировое ядерное разоружение. И отдельно, хочется похвалить автора, за глубокий и обстоятельный анализ достижений нашей страны под управлением Владимира Владимировича Путина.
Tamar off: В России больше будет актуален роман из двух слов: "П-ц всему".
bigbercut: маразм крепчает везде! даже в тех областях, которые хоть как-то себя противопоставляют маразму в литературе. Есть, кажется, определение романа. Или его уже отменили???
reader: Ну вот, уже и критики подоспели. А ведь автор романа по существу абсолютно прав и более того, очень современен и актуален - если сама - то удобнее! Интересно, где можно приобрести новый роман?
infox: Не гениально, конечно, но читать перед сном можно… Чем городить несусветное, лучше так.
DimaE: Ударим по графоманству железной рукой минимализма!
bigbercut: Ударим! Еще как ударим. Я тута роман сочинил называется "Ё.. вашу мать!" Творчество на стыке Горького и Алешковского.
news@e1.ru: Арт-движение "Старик Букашкин" учредило орден-премию.
Пупырки из киоска:   тупая новость.
AM:  «Прекрасного они, конечно, не поймут, зато начитаны порой до пресыщения».  Гете.
Славик в очереди на Приору купе:  Че за дед какашкин? В топку его!
Flitzen: бред какой-то… вроде взрослые люди на фотках..
Пивной живот: Чисто дети малые, ей-богу! какие-то игры в маленькой провинциальной кучке мусора... Старые молодящиеся литературные пердуны - вот кого я не люблю.
Имею право, поскольку и сам не молод.
32рубля:  Подобные книги хочется перечитывать все снова и снова!
R.G.-36/S: Подробности - на Радио Свобода:  http://www.svobodanews.ru/content/article/1975497....
Відповісти: Нарешті видали щось, що не гріх і прочитати:
от прочитали цей пост - записуйте собі в актив прочитання роману.
Михайлов: Осторожно: у автора неадекватная муза!
zagoro4ka: Он- гений! Королевская кровь - форева!
ИРИНА: Новоявленный роман живо напомнил о старом анекдоте, времен первых мобильников: -Перечитывал пейджер. Много думал...
zagoro4ka: А я чо, хуже всех, что ли? Встречайте бессмертную поэму: «Не надо было столько пить вчера...».
Domrist:  Глум какой-то, честное слово…
Шорох:  Куда там Толстому с "Войной и Миром"... Вот, полюбуйтесь, как надо писать романы!
Алексей: Идиотизм... Есть такой грустный фильм "Идиократия", так там в недалеком будущем все премии Оскар получил один очень глубокомысленный фильм. Широкой поступью движемся к предсказанному будущему.
DDD: По сообщениям информационных агентств после вручения литературной премии писателю из Екатеринбурга Владимиру Блинову, сей "пейсатель" разродился очередным "романом", состоящим по традиции из одной строчки. Текст его такой: "Не надо! Я пропью". По непроверенным данным "Мистер Лаконичность" готовит к публикации Полное собрание своих сочинений, состоящих из подобных "шедевров"...
Гарыныч: Развлекаются товарищи пейсатели вовсю.
adik: с нетерпением жду продолжения!
Ваньша:  А ведь гениально! Нет, я серьезно. Да, это не роман. Это вообще с точки зрения классического понимания литературы не произведение. Но это гениально. И вполне достойно неформальной премии.
Алексей:  Вы серьезно? Это по-вашему гениально? Очень печально, очень. Прочтите тогда и мой гениальный роман из одного слова, называется "Сволочь": "Сволочь?"
Почувствовали всю глубину задумки автора? Как прекрасно переданы характеры. А сколько загадок оставил гениальный автор. Премию мне, буду в твердом переплете издавать.
adik: нет иллюстрации и статьи критика - так что премии тебе не видать.
Cara: У меня таких вообще море...
RusskiyNemez: Он не родственник Малевичу? После появления литературной версии квадратов Малевича, следует ожидать фильмов из одного кадра (чёрт, это ж просто фотография получается), песен из одной ноты (можно и оперу таким макаром отгрохать) и прочей трехомудии...
Larson14: У меня есть романы и по-короче, например,  в стиле любителей (ценителей) ненормативной лексики. Название: «О том как лечили больного, да так и не смогли вылечить» (это название), а вот текст: «Пиз%ц». А вот еще: Название так и не придумал, може,т стоит взять строчку из текста? Текст: «Ну, и...»
Из детства: Самый короткий анекдот: "Лифтёёёёёр!"
ПравдолюбецЪ: Футуристы и пустые страницы выпускали. Согласитесь, кстати, что роман Блинова ничем не хуже советских "производственных романов", за которые полагались вполне серьёзные премии.
anzay.ya.ru: Странно прошла церемония награждения. Достаточно было бы, если бы организатор вышел, сказал "он награжден" и ушел.
quatre: Самый короткий роман. Самый длинный роман. Самый средний роман.
Подождём самый содержательный роман.
mincult.tatar.ru: Екатеринбург в эти дни прославился не только тем, что его представительница победила в конкурсе «Мисс Россия- 2010». Напомню, ею стала Ирина Антоненко. Но Екатеринбург прославился и в литературной сфере. Уральские мастера всегда отличались оригинальностью и мастерством. И вот уральская землю вырастила еще одного незаурядного мастера. Это писатель Владимир Блинов. Он написал роман с оригинальным названием и не менее оригинальным содержанием.
Книга Блинова называется «Роман без названия» и состоит всего из одной фразы: «Не надо! Я сама». За это свое эпохальное произведение Блинову была вручена «Нобелевская премия «Бука» в номинации «самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России». Как и положено, автор получил специальную медаль и диплом.
Кирилл Кобрин обозреватель Радио Свобода:
- То, о чем идет речь в этой премии и в этом замечательном романе, к минимализму имеет самое отдаленное отношение. Существует действительно настоящий минимализм в западном искусстве – прежде всего, конечно, он существует в музыке: Филипп Гласс, Майкл Найман, Стив Райх – специальное направление западной академической музыки, которая исходит из определенных принципов… С таким же успехом надписи на монументах на кладбище тоже можно определять как литературное произведение. То есть речь идет не о том, что написано, а о том, как мы расцениваем написанное.
- Можно вспомнить надпись на павильоне Сецессиона в Вене: "Время ему искусство, искусство ему свобода". Действительно, любой броский, хлесткий лозунг может считаться произведением такого вида искусства.
- Безусловно, это такая постмодернистская практика, связанная с интерпретацией всего и вся. Ближе всего произведение Владимира Блинова  к карточкам Льва Рубинштейна. Рубинштейн в конце 70-х – начале 80-х годов изобрел в концептуальном искусстве такой способ - когда у него были карточки с подобными фразами: "Мама мыла раму" или "Уйди отсюда", или что-нибудь подобное, зачитываемое подряд в любом порядке. Это имело определенное теоретическое обоснование – московский концептуализм, художественная школа и так далее. Сейчас речь идет, конечно же, о шутке. Но эта шутка заставляет задуматься о том, какое место занимает воображение в нашем восприятии произведений искусства. Вы можете написать два тома по тысяче страниц и описать все, что вы хотите описать, - и вы не оставляете для воображения ровным счетом ничего. Вы можете написать одну фразу и домысливать все, что угодно.
- Но надо сказать, что фраза-то удачная. Она характеризует социальные настроения в стране. Так же, как и сам термин – "нанопремия".
- Безусловно, это как раз и есть результат интерпретации. В другое время это можно было бы прочитать как-то совершенно по-другому. Представьте себе Париж, май 1968 года и вот этот лозунг: "Не надо! Я сама". Это вошло бы в историю.
Элла: Уже хочу...
Виктор Рыльский (Москва): Поздравляю уважаемого профессора архитектуры, автора замечательного исследования о русском мате Владимира Александровича Блинова с высокой наградой. Урал на подъеме. Там никогда не было скучно. Счастлив, что провёл в творческой среде три года - с 2004 по 2007. Это было замечательное время. Ребята, творите, придумыайте! Вы лучшие в стране.
Людмила Голицына (Минск): Ну Вы, Блин, даёте!
Новопашин: Да…уж... Из той же серии: "Пойду-ка я погуляю".
Федя Е.: Мой комментарий: "Литературное идиотничанье - это старый и почтенный жанр, зачастую переходящий в стиль жизни. Что тут можно сказать. Очевидно же, что именно этого сейчас не хватает нашей несчастной, обгрызенной по краям родине и именно в этом состоит предназначение русского писателя."
fryazinod: На этом его идеи закончились.
zmixail: ни…уя себе! а обложку раскрашивать пушкен будет?
kirix82soft: И роман был завершен.
adleruwka: так и не начавшись.
 docc34: Говно.
kirix82soft: мы не согласны с вашей голословной позицией.
time_la_vie_ru: Тогда здесь все просто Толстые.
nazdarru: я напишу лучший роман
вот он: «А?»
krevedko_style: По-моему, в 70-е, 80-е вышел роман вообще пустой: только чистые листы, так что премию тебе уже не дадут.
pigmalionka: какой полет мысли! Талант! Богатейший словарный запас! Стойте! А может, мне тоже премию дадут, а? Например: "Остановите! Я же просила на этой остановке!" или "Вечер, а он опять задержался на совещании". А ? по-моему, прямо не хуже!... sputnik_zakata: По слухам, иллюстрации на тему неплохие. Хохмачи объявили этот сборник романом - чисто PR-ход, чтобы обсосали СМИ и в сети.
zmixail: А а Б б В в Г г Д д Е е Ё ё
Ж ж З з И и Й й К к Л л М м
Н н О о П п Р р С с Т т У у
Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ Ъ ъ
Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я
читайте новую серию.
 desdichadov: Предлагаю продолжение романа: "Да не туда!" Где премии выдают?
freepnz: Представляете, люди жизнь губят ради исследований, изобретений и т.д. А тут написал какую-то чушь - сразу премия. Могу продолжить: «Не надо! Я сама убъю автора...» Вот это будет законченный вариант.
adleruwka: народ тупеет и деградирует.......а власть имущие помогают ему в этом.
freepnz: Куда эмоциональнее и динамичнее будет роман: "Да бля..."
pigmalionka: класс!
 arseny007: чем дальше в лес, тем круче партизаны...
dr_drew8: куда катитсо энтот мир... ппц.
karmishin: в таком случае мы тут все премии должны получать.
vadim_critique: только зашел на страницу - уже роман прочитал. Правда, минимализм.
 mott2: Чтобы вдумчиво, долго и с удовольствием читать данное произведение нужно закинуться ЛСД
krevedko_style: Вырождение литературы, ни фига не смешно, еще бы надписи на заборе считали бы романом (а еще круче, если бы их экранизировали).
dimafil: Хотелось бы услышать мнение критиков литературоведов по поводу данного романа.
vadim_critique: бред бредовый такого мое мнение разве это вообще литература?
человек просто влияние имеет, а значит, имеет и слово.
 andreiivanoff: Блинов, по-видимому, "забыл" или сознательно вводит в заблуждение "уважаемый" оргкомитет, что в начале ХХ в. в России/СССР было такое течение в литературе футуристы-авангардисты - Хлебников, Бурлюк, Маяковский, Кручёных и пр. Лившицы, - так кто-то из них вообще вместо поэмы просто пустые страницы о
karmishin: хлебникова не трожь!
 o_soull: хоть бы название к "роману" придумал...
shiloves1: Текст романа одновременно является его названием.
directics: Думаю, нам стоит номинироваться туды.
adleruwka:  надо, надо....все так говорят, а потом отлынивают.
directics: Эпос про феминизм?
galina150909:  часть вторая - продолжение романа «Уже разделась! дерзай!»
jovialma : У Чехова А.П. роман: " Они встретились, полюбили друг друга, поженились и были несчастливы". Чехов.
wildexist:  Главное, чтобы это жанром не стало. А то завалят букварями.
kventin_batay: да уж.... во истину говорят, что в России концептуализм особый.
 misterdrum: херь несусветная,  блюю в лицо людям, которые за это платят. Пушкин и Элвис живы!
solosergej: Да чего вы все злые-то такие?
vyborgden: Это типа Малевича "Черный квадрат"? Каждый видит в этой фразе свое? Додумывает сам?
vardina : ЦОК...ЦОК... В школьные годы был анекдот:
- Чапаев: "Петька, я книгу написал!"
- Петька: "Ну-у-у! Читайте!"
-Чапаев читает: Пролог: - " Сел казак на коня и поскакал по степи... "
Эпилог: -"И приехал казак в родную станицу."
- Петька: "...а в середине?"
- Чапаев: в середине: "цок, цок, цок,цок,цок...."
grvolk: Боюсь предположить, что там ещё было, раз уж ЭТО выбрали.
 orlovbuh: коровы, когда худеют,- газелью не становятся… гений, просто гений чистой воды!
 evgeniy_galkin: М-да, премии ни за что дают... Куда катится наша литература?
 vedeney_ru: это номинация женского романа, среди мужских победил роман:"Сама-сама-сама!"
former_russian: Опять плагиат… Ну хоть ченить made in Russia появится в Мире? Грусный роман. Грустная идея.. Года 3 назад подарил своему корешу книгу.. Sex after 40 . Бестелер, вышедший в 15 млн. экземплярах.. Толстенная книга с обалденной обложкой и ни единым словом. Просто чистые листы... Хахатали… 
inmogl : Интересно, хоть кто-нибудь купил этот шедевр... 
 nerpa_01: Роман про жестокое изнасилование. Только девушки могут оценить в полной мере всю глубину и драматизм этого произведения. Когда нет слов, а есть одни звуки.
EGOISTE (господин под этим ником засветил свою реплику в нескольких сайтах, матюки даже не зашифроавал, так что мы их заменяем многоточиями):  Роман - один из видов эпической, повествовательной литературы - произведение, которое отражает сложный жизненный процесс, большой круг жизненных явлений, показанных в их развитии. В событиях, изображенных в романе, в отличие от повести и рассказа, обычно принимает участие много действующих лиц, судьбы и интересы которых сталкиваются и переплетаются. Этот "роман" - такое же фуфло, как и черный квадрат Казимира Малевича. Рассчитан на недалеких людей. Хотя - эротические страдания одинокой девушки, ее переживания и сила характера - тоже претензия на искусство! Чистый пиар с вызовом современной российской пишущей братии к разговору о том, что есть роман... Копий наломали за последние годы предостаточно, в холеные лица по три раза на каждое плюнули, бороды рукоприкладством проредили... а воз и ныне там - ежели больше ста печатных страниц текста - несомненно роман, и никак иначе, пусть даже с точки зрения занудных очкариков это повесть, или того смешнее - рассказ... Роман - оно и звучит солидно, и продается лучше... Это все равно лучше, чем три батальона рублевских жен - жизнеописательниц, толпа политиков-мемуаристов и самоучитель по дзю-до, выпущенный в соавторстве с одним оооооочень известным дзюдоистом...  а ещё печальней тот факт, что к этому относятся с интересом, активно освещают в ТВ-новостях и нете. Поищите в психдиспансерах, там для премий есть более достойные кандидаты. P.S. В советское время дамы так говорили при попытке содрать с них дефицитные колготки...
solosergej: Молчать не могу, хоть и нескромно это может быть.  На Главную в ЖЖ вынесли сообщение о вручении Нобелевской Буки за нанороман Владимира Блинова. Поражает реакция в комментариях. Очень много искренне непримиримых и по правде возмущенных, которым так и хочется ответить, что если вы собираетесь бороться с идиотизмом, начните с себя. Однако не этого ответа ждут от меня мои читатели и тем более читательницы. Они от меня совсем не ждут никакого ответа. Но я скажу. Ответ такого, как я, должен быть спокойным, должен носить отпечаток уважения к любому мнению, проникнут бережным отношением к тем, кто подвергает жёсткой критике что-то или наоборот что-нибудь с нежностью хвалит и поглаживает. И мне хочется только предостеречь от скоропалительных однобоких оценок, которые свойственны чаще людям, полагающим себя выше многих, и только своё мнение - верным. У всех нас бывает своё мнение, и только с ним многим из нас приятно считаться. А не правильно, хоть и приятно. Поэтому самый простой способ не возбуждаться так в этом конкретном случае, а постараться и прислушаться к моему ответу. Ответ: Не нравится роман, не читайте…
                ***
Осенью арт-движение «Старик Букашкин» намерено вручить ордена-премии «Нобелевской Буки» по искусству.
                4 марта 2010