О стали для ножей

Анатолий Шишкин
       Меня часто спрашивают: « Какая сталь самая лучшая для ножа?»
 Лично я начал изготавливать самодельные ножи еще в детском саду. Не из стали конечно, из пластилина. Потом, уже когда учился в школе, строгал кинжалы и сабли из дерева. А самый первый настоящий, стальной нож изготовил в школе, на уроках труда. Когда трудовик (учитель по труду) куда-то выходил, я включал и тут же выключал наждак и пользуясь тем что наждак бесшумно крутится, обтачивал обломок полотна от ручной ножовки по металлу. С ручкой как всегда были проблемы и я не особо задумываясь просто наматывал на рукоять побольше изоленты. Благо в то время появилась разноцветная пластиковая изолента. Если намотать на лезвие ножа кусок газеты, а потом получившиеся ножны тоже обмотать изолентой, получится нож с ножнами.
      Еще лучше получаются ножны сшитые из двух кусков кожи. Вот на этом уровне многие самодельщики ножей и останавливаются обычно. На этом уровне квалификации о марках стали разговор не идет. Что имеют, то и ладно. А если такая самоделка еще и хлеб с колбасой режет, то вообще прекрасно.
      Следующая ступень совершенства в квалификации начинается у колекционеров. Колекционеры просто покупают понравившиеся ножи. Но порой цена за нож столь высока, что о практическом применении этого ножа разговора уже нет. С такого ножа сдувают пылинки, точить такие ножи не принято. Лезвия иных, коллекционных ножей даже трогать нельзя, не избавишся потом от пятен на клинке. Тоже касается и  всевозможных кортиков, иностранного сувенирного, холодного оружия и прочего музейного инвентаря.
       В этом случае опять же марка стали не важна. Ножик все равно будет висеть на стенке, под стеклом или пылиться глубоко в ящике для женского белья. В любом случае колюще-режущие свойства этому ножу не нужны и какие ножны у такого ножа тоже не важно.
Практическое применение ножей вынуждает владельца нож точить, подвергать его химическому и физическому воздействию различных агрессивных сред. Важны также и санитарно-гигиенического качества как самого ножа, так и места его хранения, то есть наличия тех или иных ножен. В итоге оказывается что рабочий нож по своей сути недолговечен. Год, другой, применения и ножа уже нет. Приобретать рабочий нож на века практического использование бессмысленное занятие. Вот тут уже начинается выяснение используемых материалов вообще и марок стали на лезвие в частности.
      Рабочие ножи, как инструмент имеют очень широкий диапазон применения и для каждого конкретного случая нажна конкретная марка стали, а также конкретное качество этой стали и  применяемые ножны. Не менее важно и возможность обслуживания этого ножа. Например поварские ножи (не путайте с кухонными) могут быть из очень твердой стали. Такие ножи точат специалисты по заточке, на специальном, стационарном оборудовании. Тоже касается и сапожных ножей, но эти ножи точит сам владелец также на специальном стационарном оборудовани (наждаке с набором необходимых по твердости камней).
     Самодельные, кухонные ножи обычно изготовляют из любой, подходящей железки. Посмотрите какие ножи у хозяина на кухне, такой и сам хозяин. Самодельные, кухонные ножи иные хозяева покупают или как-то по другому приобретают, поэтому в этом случае хозяина надо отнести к категории покупателей. Что в общем-то тоже говорит о «безрукости» хозяина.
      В данном случае на «безрукость» обижаться не всегда надо. Повар-виртуоз не обязан изготовлять для себя ножи, он может подходящий нож или набор ножей купить. Для хозяина применяющего нож только резки хлеба и колбасы особый нож тоже не нужен. Но для умелицы-хозяйки, желающей покормить хозяина повкусней, хозяину все же надо приобрести или самостоятельно изготовить хорошие, профессиональные ножи даже для ее кухни. Ведь повариха-умелица на собственной кухне и мерзлое мясо обязана иногда резать, и курицу разделать тоже надо. А хороший нож изготовить сложно, нужно иметь и руки, и какие-то профессиональные навыки, в частности знать свойства сталей.
     Представьте себе, что кухонный нож для резки мерзлого мяса изготовлен из полотна для механической резки металла. Остроту лезвия такой нож держит неплохо, но легкий поворот ножа (в мерзлом мясе) и нож сломается, разбрызгав осколки лезвия во все стороны. Ладно если повариха таким ножом не покалечится.
     Иные спецы предлагают полотна для механической резки металла идущие на изготовление ножа испытывать роняя их на пол или крепко ударяя полотнами об какой-то жесткий предмет.  Объясняя, что не все полотна закалены одинакого и некоторые полотна не ломаются во время небольшого изгиба. Этим спецам видимо не жалко свою кухарку, но ведь это их жена, мать, дочь, сестра или любимая женщина. Кухарки на самом деле, в основном, в качестве сталей не разбираются и полностью полагаются на знания «самоделкина». Изготовлять самодельные ножи надо все же с умом. Нож должен быть в первую очередь безопасным для владельца и всех тех кто его применяет.
      Особый разговор об охотничьих и туристических ножах. Лучше конечно, если лезвие ножа изготовлено из нержавеющей стали, но в любом случае особая твердость закалки лезвия не нужна. Ведь точить такие ножи приходится в полевых условиях на первом попавшемся камешке. Лезвия с закалкой за 50 ед. на обломке обычного кирпича уже не заточишь. Значит если нет возможности достать хорошую нержавеющую сталь, то какая разница из какой, черной стали делать лезвие ножа.
    Если металл закален до 40ед или чуть больше, то этого вполне достаточно. Методом холодной ковки можно и сырую, то есть незакаливающуюся «железку» примерно до такой же твердости, наклепом довести. Если вы сами в состоянии отковать и закалить лезвие ножа, то можно и из обычной арматуры (или шестигранника) сделать неплохое лезвие.
    На мой взгляд неплохие ножи получаются из полотен механических пил для продольного пиления бревен на доски. Толщина стандартной, такой пилы 2,8 мм, при ширине ножа в  три сантиметра на такой нож можно запросто упереться вылезая из полыньи, нож не сломается. Опять же «По закону об оружии» такая толщина клинка не считается общественно опасной или боевой. Сталь клинка при ненадлежащем уходе ржавеет, и обычно черного цвета, но зато хорошо точится и сверлится под заклепки для ручки.
      Лично я перепробовал, наверное, все варианты крепления ручек на ножах и сейчас ручку для ножа делаю из двух деревянных пластинок, обмотаных красивым шнуром на эпоксидном клее. Неплохие ручки получаются если вместо шнура взять подходящий по цвету трикож. Обшить или обмотать, а дальше пропитать клеем.
     В магазинах продаются уральские ножи из дамаской стали с наборными рукоятками из бересты. Ножи продают без ножен, часто в специальных шкатулках и наверно не надо объяснять, что эти ножи только для колекционеров, но не как рабочие для туристов или охотников. Дороговато и свой вид такие ножи быстро теряют.
     Складные ножи тоже страдают слабостью крепления лезвия и для серьезных испытаний на прочность непригодны. На вкус на цвет товарищей нет. В своих путешествиях я видел охотников-промысловиков отправляющихся на промысел в тайгу с кухонными ножами из магазинов. Вместо ножен свернутая в трубку газета или нож кладут в карман лезвием вверх. Это чтоб карман не порезать, а о собственных руках не вспоминают. Не думают также о том, что нож может выпасть или на нож можно напороться. Это в глухой тайге-то...
     Ничуть не лучше так называемые якутские, охотничьи ножи, без упоров под пальцы, в деревянных, щелевых ножнах. Ножи сами по себе небезопасны,  пальцы могут соскользнуть на лезвие, а ножны через несколько дней эксплуатации начинают вонять. Грузинские кинжалы тоже  не для охотников или туристов изготовленны. Попробуйте кинжалом лучины для костра настрогать или некрупную рыбу почистить, ведь не получится.
       У туристов-экстремалов вообще можно встретить все что угодно. В лучшем случаи они имеют ножи для подводного плавания, но ножны для рабочего ножа должны быть разборными, для периодической их чистки.
       Итак, стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться  на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленого из клапана от нового Хамера? Если не путать коллекционные ножи с рабочими, то сталь для ножа не самое главное, главное сам нож.
На рисунке современные варианты старинного, эскимоско-чукотского ножа ,,Улу". Такой нож неудобно таскать на охоте, зато нож с такой непривычной ручкой очень удобен для работы на кухне. Для разделки ну очень крупной рыбы, Для того чтоб покрошить в лапшу с меньшим усилием, большие куски  мерзлого мяса. Поэтому такой нож, после появления металических, у местных жителей, стал считаться женским, точнее, чисто кухонным. Первоначально лезвия таких ножей делали из кремня.