Проект нейратрон - первый свидетель

Фархад Мамедов
I ГЛАВА
ПЕРВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

-Взгляни,…сейчас он должен выйти. Уже третий день, я отмечаю время…каждый день в одно и то же время 4, 30, в полночь…
-Он выходит с вашего дома, или же…с другого?…
-Точно сказать не могу,…Он так неожиданно появляется, хотя я живу на втором этаже, очень жутко и страшно проследить за ним. Я потушил на кухни свет, чтоб он не заметил меня.…Но, кажется, он заподозрил, что за ним кто-то следить, остановился, пристально посмотрел на окна жилого дома и вдруг раздался страшный и устрашающий визг.
-Вы запомнили его внешность?
-Хотя было жутко темно, я смог заметит некоторые детали. Он был одет в длинный до пят плащ (цвет которого тяжело было рассмотреть в темноте), …на голове у него была,…черт я всегда забываю название этой шапки…ее, носят солдаты, служащие в холодных территориях…вот такую…ты наверняка понял, с ушками…
-Да…продолжайте. А вы смогли его распознать?
-Вот это самое страшное…Я чуть не свалился с балкона. Но коё-как удержался.
-Не мучайте, скажите наконец.
-Глаза у него сияли зловещим красным светом, словно у дикой кошки. Я видел такое  лишь в страшных фильмах. Это было ужасно и так страшно. И к тому же у него в руках было охотничье ружье.
-Карабин или винчестер?
-Да нет…Обычное охотничье ружье. Наверняка очень старое.
 Адил (сержант пост - патруля) молодой полицейский, в возрасте 25-30 лет, был не высокого роста и не отличался своим обаянием, у него было обычная агрессивная внешность, были жесткие, непослушные волосы как проволока, разделенные на пробор…Три года назад он получил звания сержанта, когда служил в армии. Вернувшись в родной Сумгаит некоторое время, привыкал к гражданской жизни. Он не мог забыть вес тот ужас, который ему пришлось пережить в армии, тяжелый режим, нелепую смерть сослуживца, неполное питание... все эти трудные, жизненные событие. Цивильная жизнь казалось ему воображением, иллюзией… в которой как никогда он был свободным, но, не смотря на это, он никак не мог, привыкнут. Проходили недели,…все продолжалось как прежде. Все было также тихо, неизменно, спокойно. Он устроился в салон авто мойщиком. Но, не смотря на это эму было очень тяжело освоиться к такой жизни.…Все вокруг его раздражало, независимая жизнь его угнетала,…видя военных, он так изменялся в лице, словно видел приведения. Он их не переносил на дух.
Так недели сменялись месяцами и Адилу до сих пор трудно освоиться…И зарплата который он получал, не удовлетворяло его. Не смотря на то, что он был сиротой. Он долго боролся с этим чувством и наконец, решил вернуться к военной службе…Здесь таких называли “махе” - сержант сверхсрочной службы...Да здесь он бы смог повысится до должности помощника командира взвода, или же быть начальником службы и получать хорошую зарплату, бесплатно питаться, имеет жилище, а что ему было надо…Эму было все ровно, так как в цивильной жизни у него не было не друзей, не родственников которые бы могли помочь в трудную минуту, опекать, накормит конце -концов... Его ожидания и надежды дали противоположный эффект и стали основой фрустрации на второй год службы он уже не мог дождаться окончания службы. Он действительно хотел быть свободным гражданином…военная жизнь ему надоела…Приближался  последний день его сверхсрочной службы, он был так счастлив, что сам не заметил, как высвободился из этой клетки, уехав не в Сумгаит, а в Баку,…Наконец, у него появилась покровительница,…Она представилась кузиной его отца, она была среднего возраста, приятной внешности, очень интересная и элегантно одетая, Её звали Ирада, она занимала высший пост в исполнительной власти города Баку.… Узнав о родственных отношениях, обещала протянуть руку помощи и опекать его…Она приезжала к нему, наверняка в первый раз военный части видели такую шикарную  машину General Motors марки Infiniti...Она была состоятельной особой. У неё была очень красивая дочь, она была такой милый, нежна и свежа как бутон алой розы и все время улыбалась, в первый раз в жизни он видел такое хорошее отношение к себе. Он очень волновался, у него дрожали руки, он вспотел, так прежде никогда не было. Словно он потерял равновесия, как будто он обрел то, что искал всю свою жизнь. Он был так счастлив. Она очень долго с ним беседовала, перед своим уходом протянула, ему конверт с деньгами и поцеловала… Он попрощался с ними, он был очень рад новому знакомству. Они наверняка тоже…
В тот день, словно его жизнь изменилась, что-то содрогнулось в глубине души…Изменились жизненные цели, подход к жизни, появился интерес…А на вершине стояла мечта, которую он так торопился, осуществит - женитьба с прекрасной Айдан. 
После приезда в Баку Ирада пригласила его как члена семьи на постоянное проживание в свой двухэтажный дом. У неё не было мужа, он думал, что она вдова… но потом он узнал, что она никогда не была замужем…Когда она забеременела отец выгнул её из дома, но, не смотря на это она всего добилась сама…карьеры, уважение в обществе. Через несколько дней Адил получил звание старшего сержанта и начал работать в службе пост - патруля.

****
-Наверняка он сегодня не появится...Уже без пятнадцати четыре…
-Странно,…я же всегда отмечал время по секундам… он появлялся каждый день пол четвертого…ухмыльнулся Адил
- Лучше Вы идите спать, уже поздно, мы с напарником дежурим  24 часа в сутки, если что-нибудь произойдет,  мы вас проинформируем.
По направлению к дому быстрым темпом шел шестьдесят летний, Алиджабар к своему блоку… Адил увидев его, ухмыляясь, спросил:
-Извините, у вас есть какие- то связи в министерстве? – Повернувшись к нему с изумлением
-Нет, а почему вы спрашивайте.
-Мне очень интересно, как по такому не стол важному делу назначили 24 часовой дежурство - мужчина подумал, что Адил дразнит его, повернулся и пошел дальше, не дав ответа,… Хотя, он был совершенно серьезным, не смотря на то, что на его лице постоянно присутствовала ухмылка. Отдаляясь с место наблюдения, он пошел к служебному автомобилю, который стоял темным углу около гаражей…Сев в машину он разбудил своего напарника, который в это время спал на заднем сидении…
-Вставай твоя очередь дежурить, щелкунчик  …- Фуад посмотрев на часы 
-Что то, ты рановато разбудил меня…, еще есть 15 минут
-Дубина,…а ты хотел, чтоб я разбудил тебя ровно в четыре,… пока ты придешь в себя пройдет 10 минут…вставай, умойся, обойди территорию- продолжая, шутит над ним Адиль  лег на заднее сидение, накрылся бушлатом…и уснул.