1. Луч света в темном царстве

Влас Дюно
Тверь, центр, улица Трехсвятская. Полдень.

Борис сидел на лавочке напротив «Чикена» и молча пил уже вторую бутылку пива. Настроение у него было мрачным. Не радовало его ни яркое солнце на чистом, без единого облачка, небе, ни весенний гомон птиц, ни зазеленевшие нежными листьями деревца. Он почти с ненавистью глядел на проходящих мимо студенток в разноцветных весенних куртках, мини-юбках и сапожках на каблучках. «Вот уродины, дуры каблукастые», — недовольно думал он. Он жил в этом городе не так уж долго, но уже успел проникнуться к нему ненавистью. Все понтовые и до неприличия обутые.
 То ли дело было в Новосибирске, там у него было всё. Там он был преуспевающим психологом, в подчинении у него находилась целая риелторская контора, сотрудниками которой он вертел как хотел. Он ЗАСТАВИЛ весь этот офисный планктон ходить босиком, оголил, обнажил, вытащил на всеобщее обозрение то, что они застенчиво прятали под туфлями, стыдливо оберегая от посторонних взглядов – их СТУПНИ, эту самую интимную, самую лакомую часть тела. Однако эта дурацкая история с новосибирским маньяком… Из-за нее оттуда пришлось в спешке делать ноги сначала в Барнаул, потом в Омск, а теперь… Эх, занесло его в эту дурацкую недо-Москву! И теперь он после номеров-то люкс в отелях бизнесмена-мецената Филиппа Золотое Сердце, после квартирки в центре Омска он вынужден ютиться на окраине этого паршивого городишки, в микрорайоне с говорящим названием «Ж», да еще и содержать двух избалованных девиц, Катю и Алену, которых он подобрал еще в Новосибе. Спору нет, девчонки были фигуристые, со смазливыми мордашками и точеными, восхитительными ступнями, приятными на ощупь. Эти ступни благодаря его незаурядным талантам всегда давили босыми подошвами и пыльный теплый асфальт, и мусорные свалки, и даже свежий коровий навоз…Да, много трудностей они вместе пережили. Но это же не повод кормить их теперь, когда они лишились поддержки влиятельного мецената Филиппа, на деньги которого они привыкли прямо купаться в роскоши. 
Пора показать здешним каблукастым гламурным девицам истинную красоту – босые ноги во всем их великолепии. Вот и будет польза от его спутниц – пускай продемонстрируют свои ножки, а он продаст эти снимки за хорошие деньги. И составит хорошую конкуренцию этому  Доценту Воле, черт бы его подрал. Доцентом Волей звали редактора тематического новосибирского сайта, известного продажей дисков с босыми девицами. Ничего, скоро у него будет тоже куча девушек, готовых позировать.
Неожиданно Борис поперхнулся пивом, не успев додумать очередное ругательство в адрес проходивших мимо модниц. Со стороны Желябова вынырнула девушка. Девушка как девушка: невысокая, с шапкой рыжих кудрей, россыпью веснушек и изумрудно-зелеными глазами. Подкатанные джинсы, серебристая куртка нараспашку, что позволяло увидеть нежно-фиолетовую маечку и кулон в виде ключа, за плечами – видавший виды сиреневый рюкзачок с какими-то значками. Но было в ней то, что немедленно притянуло взор Бориса: девушка шла БОСИКОМ. Борис так и впился взглядом в ступни девушки, уверенно топающие по гладкой плитке этой пешеходной улицы. Мгновенно протипировав ступни босоножки по придуманной им самим классификации, которой он очень гордился, он вскочил, оставив пиво на лавочке, и направился навстречу девушке, выхватив из кармана свой любимый Canon Power Shot A570, с разрешением в целых 6 мегапикселей.
Увидев уверенно шагающего ей наперерез Бориса, девушка остановилась, бросила мимолетный взгляд на его тощие  босые ноги и улыбнулась. Борис радостно щелкнул кнопкой.
-Простите, сударыня,- начал Борис. –Скажите… почему вы вот так, идете босиком?
Девушка пожала плечами.
-Да вы вон, тоже босиком.
-Кхм, девушка, вы не думайте, что я к вам пристаю, но вы меня действительно заинтересовали. Я даже вас сфотографировал, запечатлел так сказать ваш подвиг. Не думайте, что я какой-нибудь маньяк. Я известный психолог Борис Мюнстер. Я могу угостить вас пивом, хотите? В этой, – он кивнул в сторону «Чикена», - псевдоамериканской тошниловке пива не продают, но тут неподалеку есть киоск…
-Простите, я не люблю пиво, — сказала незнакомка, посмотрев на экранчик фотоаппарата Бориса, где красовался снимок ее, идущей босиком. Правда, снимок был изрядно смазанным, а ее голова – обрезанной по самые брови, но, кажется, девушке фото понравилось – выражение ее лица было явно довольным.
-Тогда сок? Кока-колу?—продолжил тем временем Борис, воодушевленный тем, что девушка не стала протестовать, несмотря на то, что он ее бесцеремонно сфотографировал.
-Ну раз вам так не по душе «Чикен», пойдемте в «Оазис», там очень вкусные суши. Вы меня тоже очень заинтересовали.
Борис мысленно подсчитал имеющиеся у него наличные. Вроде хватит. Это очень интересный экземпляр, нельзя его упустить.
-И вы пойдете в это гламурное заведение босиком? Вы не боитесь, что нас не пустят? Какая вы смелая, сударыня!—рассыпался в восторгах Борис.
-Во-первых, не такой уж «Оазис» и гламурный, а во-вторых, люди мало обращают внимания на босоногость.
-Вы ошибаетесь, уважаемая… - он осекся. –Мильпардон, мадемуазель, вы так и не назвали себя, прекрасная незнакомка. У вас должно быть очень романтическое имя, Стелла или Иринесса…
-Ася, - улыбнулась девушка. –Как ваше отчество, кстати?
-Эдуардович. Но для вас, Ася, просто Борис.
-Хорошо. Идемте, Борис.
Ася подошла к «Оазису», вытерла ноги на крыльце и прошла внутрь. Они сели за столик у окна. К ним подскочил официант с меню.
 -Итак, что вы будете заказывать, мадемуазель?–осведомился Борис, листая меню, состоящее из картинок рисовых колобков и морских гадов. Названия японских блюд были сплошной тарабарщиной. Ага, вот и винная карта, здесь-то все просто и знакомо.
-Роллы «Филадельфия» и фруктовый чай, пожалуйста,— обратилась девушка к улыбчивому официанту, опередив Бориса.
-Но вы, наверное, хотите что-нибудь выпить? Мартини? Красное вино? Заказывайте, не стесняйтесь,— сказал поспешно несколько обескураженный Борис. –Мне эта… пива. Вот этого.
-Нет, спасибо. У нас ведь будет серьезная беседа. Итак, почему вас заинтересовала моя босоногость?
Борис на секунду  запнулся. Он привык, когда он задает вопросы сам, смущая и запутывая недалеких девушек, подавляя их волю и вынуждая признаваться в самых постыдных вещах. Помедлив, он ответил:
-Понимаете, Ася, я психолог и пишу диссертацию, название ее длинное и скучное, но она связана с босоногостью. В первую очередь женской.
-И все же, как она называется?
-«Феномен демонстрирования женской босоногости как ассоциативная перцепция  микропсихологии в рамках сексуальных акцентуаций». Я вижу, вас смутило слово «сексуальных»?
-Нет. С чего вы так решили?—девушка решила не признаваться, что ее позабавило абсурдное название диссертации, да еще и произнесенное таким пафосным тоном..
Борис уронил трубку. Разговор складывался совсем не так, как он хотел.
- Э-э… ну просто… Девушкам… обычно свойственно… э-э… смущение, при разговоре на такие, так сказать, ИНТИМНЫЕ темы…
- Хм. По-моему, это встречается крайне редко.
-Неужели? Ах, как вы мало знаете жизнь! Вы еще юны и неопытны. Это исключительное явление! Ася, вам говорил кто-нибудь, что вы уникальная девушка? Вы уникальнейшее создание, уверяю вас!
Собеседница улыбнулась и обмакнула очередной ролл в чашечку с соусом.
-Вот как? Однако, разрешите задать вам пару вопросов.
-К вашим услугам, мадемуазель.
-Итак, почему вы интересуетесь женской босоногостью?
-Скажите, Ася, вы не задумывались, почему эта, можно сказать, естественная тема, является стыдной и табуированной?
-Ну, допустим, что так.
-Вы не согласны? Вот вы ходите босиком, и не замечали, как возмущаются вами обыватели, ведь вы – нарушительница норм и приличий? Но, возмущаясь, они испытывают к вам бессознательную зависть  - к вашему бунтарству и сексуальности. Вы сомневаетесь?
-Да, мне хотелось бы доказательств.
Борис приосанился и не без пафоса сказал:
-Милая моя, выбросьте вы вашу местечковость и юношеский скептицизм из вашей красивой головки! Мой многолетний опыт исследований, я сам провел исследование, которое показало, что 100% опрошенных ходили бы босиком, если бы в их головах не засела вдалбливаемая им с детства ерунда, что босиком — это стыдно…
-Как вы сказали, 100%?—заинтересовалась девушка. –Вот это да! Расскажите подробней о вашем исследовании. У вас есть публикации?
-Да что там публикации! У меня есть свой сайт, где ведутся дискуссии по этой проблеме. Там же опубликован мой исследовательский трактат.
-Почитаю. Чиркните, пожалуйста, адресок сайта, и если можно, названия ваших публикаций. – Ася пододвинула к нему сиреневый блокнотик.
-У меня их очень много, я еще и журналист.
-Напишите прежде всего те, которые связаны с темой босых ног.
-Тааак, тогда наберите www.barefeet.narod.ru и вы найдете все, что вам надо. Я использовал фокус-группы и опросник Бишопа для своих исследований, он состоит из 120 вопросов, это замечательная методика.
-Бишопа? Что это за исследователь?
-Милая моя, это же Андрэ Анри Бишоп! Знаменитейший ученый-психолог! Он разработал свой знаменитый тест-опросник Les Pieds-Nues, "Босиком", в 1978 году. В 1982-84 этот опросник прошел апробацию в Сорбонне. Бишоп, один из активных участников французских молодежных бунтов 68-го года, хотя ему был тогда уже 31 год, анализировал проблемы "социального" и "асоциального" поведения и его влияния на "кризис личности", о котором говорит весь Запад! Понимаете, ВЕСЬ Запад!
-Хм, странно. Я недавно была во Франции и не нашла упоминаний о нем ни во франкоязычном Инете, ни в архивах Сорбонны.
-Сорбонна… При всем моем уважении к французам, они так мало внимания уделяют такой актуальной теме. Этот опросник разработан мной совместно с Бишопом. Я редактировал его опросник, перевел, сопоставил с российской действительностью. При всем моем уважении к французскому коллеге, этот Бишоп по сравнению со мной – дилетант. В период моей работы в Новосибирске студентами обоих полов этого вуза было заполнено примерно 600 опросников Андрэ Бишопа, что дает достаточно емкий документальный материал. Плюс разовые опросы, которые делали участники моих психологических практикумов "Босиком-Донтстоп" в Новосибирске во время опроса на улицах города - своего рода фокус-групп. Было опрошено более 500 человек в возрасте преимущественно от 18 до 28 лет, в городах Нижневартовск и Новосибирск. Итогом этой работы стал трактат «Эндопатокриноз ступней, постоянно подвергающихся разрушительному механизму воздействия от обуви».
Ася вдруг поперхнулась чаем и закашлялась в салфетку. Она не поняла, 500 или 600 человек опросили, да и вообще она мало что поняла из напыщенной речи психолога.
-Простите… Кх!.. Все… Кх!... Прошло. Я только хотела спросить, а как формировали выборку?—на лице Аси застыло странное выражение. Она записала слово «эндопатокриноз» в блокнотик, подчеркнув трижды с пометкой «отослать в тему мед. юмор»
-Сударыня, какая еще выборка, не умучивайте ни себя, ни меня своими терминами, вы же умеете пользоваться Интернет, вот и найдите, все написано в трактате. У меня этими опросниками весь шкаф был завален!
Девушка как-то странно улыбнулась.
-Хорошо. Не будем о Бишопе. Давайте о босохождении. Итак, женские ножки. Почему вас не интересуют босоногие мужчины?
-Милая моя, вы сами подумайте, ведь вы не будете спорить, что женщины изящнее, эстетичнее? В конце концов у меня совершенно нормальная ориентация, не хочется посвящать свою жизнь разглядыванию грубых мужских пяток! К тому же мои исследования подтверждают, что женщины разуваются гораздо чаще мужчин и делают это по другим причинам, — при этих словах Борис сделал паузу и почти плотоядно улыбнулся.
-И по каким же?
-Давайте представим себе такую ситуацию. Женщина – пусть даже такая юная как вы. Она сбрасывает туфли: на людной улице, в теплой пыли дачного поселка, на дискотеке или в дружеской компании. Не важно во что еще она одета. Это крохотное движение открывает ее ноги - логическое их завершение, атласную пяточку, тонкие пальчики, и прочая, прочая… Она разувается. Она обнажается. Ведь наша героиня на самом деле совершает маленький акт обнажения. Но раздеться полностью ни с того, ни с сего, она не может, сей поступок опутан миллионом разных табу, а вот сбросить обувь… ну, это мало кто заметит. Это не осуждаемо. И Женщина, как простодушное дитя Природы, делает это инстинктивно. Почему? А вот тут-то и начинается самое интересное. Она сама не знает. Ей так хочется. Плюс подсознательно она ощущает совершение стыдного поступка, эротическая демонстрация своих ножек, соблазнение – ведь мечта любой женщины быть соблазнительной в режиме нон-стоп. А мужчина не может вот так захотеть и разуться – разумное начало не позволяет. Этот микрожест говорит о раскрепощенности и уверенности женщины в себе. О ее, черт подери, сексуальной раскрепощенности. СЕКСУАЛЬНОЙ.
Но сколько бы Борис не делал акцент на этом слове, на лице дилетантки не выразилось и тени смущения. Черт, почему все остальные девушки начинали глупо хихикать, стыдливо отводить взор, кокетничать, спрашивать, красивые ли у них ступни… Похоже, дамочка хорошо умеет владеть собой. Надо придумать что-то еще, но собеседница не дала ему долго раздумывать.
-Значит, вам не чужд фут-фетиш, я правильно поняла. Как замечательно!
Такого Борис точно не ожидал и пока он собирался с мыслями для достойного ответа, Ася пододвинула к нему карточку и пару купюр.
-К сожалению, мне нужно идти. Расплатитесь, пожалуйста. Здесь мой телефон, электронный ящик и аська. Я буду очень ждать вашего звонка.
-О, возьмите свои деньги. Я всегда плачу за женщин.
-Ладно, как хотите,– Ася пожала плечами и забрала деньги. –Мне пора, спасибо за беседу.
Психолог взглянул на визитку. Девушку звали Анастасией Соколовой, далее он не читал – ведь карточку украшал рисунок в виде отпечатка босой ноги. Дальше Борис увидел, как девушка вышла, зачем-то постояла немного на крыльце и рванула в сторону Универа, сверкая босыми, но отнюдь не черными пятками. Какова, а? Конечно, ступни у нее могли быть побольше и посытее [1], но, безусловно, хороши. На пожаре и хрен водопровод. Надо будет обязательно предложить ей профессиональную фотосессию, она не устоит перед таким замианчивым предложением. Он уже успел соскучиться по женскому вниманию, а Катя и Алена уже начали ему надоедать. Он что, жениться на них пообещал и вечно заботиться о них? Вот наберет новых сторонниц и устроится здесь не хуже, чем в Новосибе.
Но тут официант принес счет и Борис сильно пожалел, что стал рисоваться перед девушкой и не взял ее денег. Сумма, выставленная рестораном, превзошла его самые серьезные ожидания практически втрое. Кляня себя на чем свет стоит, Борис расплатился и вышел на улицу, где остолбенел, увидев НЕЧТО…
Шаг за шагом, ещё один шаг. Абсолютно уверенно, как так и надо. Было видно, что обладательница роскошного тела почти двухметрового роста, которой Борис доходил едва ли до середины спины, уверена в себе. И она была хороша, это Борис даже со спины заметил – могучие руки и ноги, ковбойка «Лонсдейл», закатанные джинсы. В одной руке у коротко стриженой красавицы была бейсбольная бита, через плечо перекинута спортивная сумка белого цвета с изображенным на ней кельтским крестом. Сумка была безупречно подобрана. При этом... Да, точно, эта копия Шакила Онила (Борис нашёл только это сравнение) шла по асфальту босиком, и что-что, а ноги у неё были вполне себе ничего, даже поизящнее, чем у американского оригинала [2].
Итак, он двинулся вслед за двухметровой и довольно быстро с ней поравнялся. Девушка обернулась к нему, всем своим видом давая понять, что хочет послать его куда подальше, а то еще и битой по башке огреть. Борис отметил, что у двухметровой 43 размер, а лицом она действительно здорово похожа на Шакила Онила.
-Девушка, вы меня извините, - начал Борис, - я с вами хотел бы поговорить. Не подумайте ничего такого...
-Слышь, мужик, если я че-то не так подумаю, ты у меня до Питера без Сапсана [3] полетишь, - ответила его собеседница. – Ну валяй, что за вопрос?
- Вы не обижайтесь, конечно, но я хотел спросить, а почему вы босиком?
-Потому что у меня ноги от туфель устали, - ответила двухметровая и многозначительно кивнула на торчащий из сумки огромный каблук шикарных туфель от Вивьен Вествуд [4] (Борис, конечно, в этом ни фига не шарил). – Еще вопросы будут?
-Мне кажется, что вы как-то не хотите со мной говорить.
-Когда кажется, крестятся, дядя - ответила на это девица.
-Хорошо, я продолжу. Так вот, - сказал Борис, - вас не беспокоит, что люди на вас оглядываются?
-Так, я че-то не поняла, я что как-то не так выгляжу или что? Ты, дядя, к чему это ведешь-то?
-Ладно, ладно, - миролюбиво ответил Борис. - Но всё-таки на асфальте всякое валяется, те же стёкла, камешки, окурки. Не страшно?
-Какие нахрен камешки? Тут дорогу с шампунем моют,- ответила его собеседница.
-А вам это нравится? Я имею в виду, нравится ли вам босиком ходить.
-Если мне, мужик, что и не нравится, так это любители поподбивать клинья якобы оригинальным способом, - ответила двухметровая. - Дескать, оригинально: "А вам никто не говорил, что вы похожи на Шакила Онила?" Да ни хрена я на него не похожа, я вообще бейсболом интересуюсь, а не баскетболом, понятно?
-А …а  меня  Борис зовут…- робко продолжил Борис.
-Да хоть Вася! – девушка взмахнула рукой, тормозя маршрутку. -Слышь ты, психолог, ты и вправду думаешь, что если кому-то не нравится мой вид, то этот кто-то рискнет мне сказать об этом в лицо? – она рассмеялась и, согнувшись в три погибели, исчезла в газели.
Раздосадованный Борис принялся рассматривать рекламную тумбу. Яркий разноцветный постер привлек его внимание.
Борис так и впился взглядом в афишу. Восточные танцы! То, что надо! Черт, какая паршивая афиша: по низу плаката шла яркая надпись с адресом ДК и телефоном, по которому можно заказать билеты, закрывая ступни танцовщиц. Ну, да и черт с ней. Он купит билет и увидит их прелестные ножки вживую. И пофоткает. Да, это будет его новая галерея. «Звезды Востока», да именно так он назовет галерею, созданную в этом гнезде провинциального невежества и псевдогламурного гонора! Борис вынул свой Canon PowerShot A570, проверил заряд батареи. На всякий случай подошел к ближайшему ларьку и купил себе «дюраселы».  Фоткать он будет много, фоток много не бывает. Борис довольно потер руки, вообразив как будут раскупать диски с его фотографиями. Он же кучу денег загребет – просто занимаясь любимым делом. С такими приятными мыслями он бодро зашагал к остановке маршрутных такси. Узнав наконец, как доехать отсюда в район с мерзким совковым названием «Пролетарка», он сел на нужную маршрутку. В салоне было прохладно – приятно продувало из окна, в котором кто-то слегка отодвинул стекло.
Нет, все-таки это не безнадежный город. Он сделает его своим. Он разует его, разует каждую ножку, освободит каждый пальчик и каждую круглую пяточку. Он построит здесь свою империю, превратит это Темное Царство стереотипов в Общество Свободных Ног.

Тверь, Пролетарский район.

Катя уверенно шла по вечернему незнакомому городу. Черное небо с россыпью звезд искрами отражалось в блестящих лужах, по которым она бодро шлепала босыми, слегка покрасневшими от холода пятками. Она весело наступала на редкие окурки и пластиковые обертки, вынесенные из урн порывами еще по-весеннему прохладного ветра.  Она гуляла очень долго, прошла центр с его кафешками и магазинами и подходила уже к спальным районам. Странный город. Она идет по нему БОСИКОМ, идет через его центр, топает по главным улицам и даже зашла в супермаркет, однако никто, казалось, не заметил этого. Молодежь не смотрит с удивлением, старушки не ахают, и не качают головами благовоспитанные дамочки.
-Во дает! – послышался сзади удивленный девичий  голос. -Хорошо идет….
Катя уже не раз слышала подобные слова и улыбнулась краем губ.
-Да уж! За такими будущее! Это тебе не в кедах бегать, - второй голос, похоже, принадлежал молодому человеку.
-Я о них слышала, но не видела вживую ни разу, - продолжила девушка.
Это удивило Катю. Странно, ведь босоногие люди не такая уж редкость, по крайней мере, летом на пляже их точно можно увидеть в изобилии, однако ей было лестно слышать изумленный голосок девушки и откровенно восхищенные слова юноши.
-Да уж, красота! Нам бы с тобой так, а? – продолжил парень, и Катя уже была готова обернуться и предложить своим новообретенным поклонникам пройтись босиком с ней, но следующая фраза молодого человека повергла ее в шок! –Жалко, что такая красотища стоит дорого… косарей десять в Интернете!
-Ах, были бы у меня десять тысяч…- продолжила девушка, однако Катя не дослушала ее и негодующе обернулась назад.
Метрах в пяти от нее шла молодежная парочка, мирно лакомящаяся мороженым, причем удивленные взгляды девушки и паренька были устремлены вовсе не на босую Катерину, а на другую сторону дороги. Там с нечеловеческой скоростью мчался человек, к его ногам от колен до пяток были прикреплены странные дуги, напоминающие округлившиеся короткие ходули, и эти штуки позволяли своему носителю передвигаться пятиметровыми прыжками почти метровой высоты. Странный, похожий на инопланетного захватчика, бегун мгновенно пролетел мимо и в следующую секунду скрылся за дальним поворотом.
-Джолли Джампер!—с восхищением и завистью протянул молодой человек. –Ботинки будущего!
Катя была удивлена и немного раздосадована тем, что столько внимания было уделено вовсе не ей. К тому же она устала и, похоже, заблудилась. Начался дождь, холодный, хорошо, что не очень сильный. Однако Катины кокетливо закатанные по колено джинсы и легкая трикотажная маечка быстро промокли насквозь. «Надо позвонить Борису, спросить дорогу домой»,— подумала она и достала из сумочки сотовый, который мелодично пропел о полученном сообщении.
Вдруг ее окликнули:
-Девушка… подождите!
Все последующее было похоже на дежавю. Катя остановилась и обернулась на  голос. Да, это был мужской голос, молодой и уверенный в себе. Ее окликнул  человек лет восемнадцати на вид. Высокий худощавый, одетый в спортивный с полосками костюм ABIBOS и белые кроссовки. Он не был похож на гламурного жиголо, не походил и на неформала, скорее на гопника, и выбежал, похоже, специально за ней из ближайшей темной подворотни. На некотором расстоянии от него стоял подобный парень.
-Простите, ради Бога! - он припустил бегом к замершей в недоумении девушке. -У вас сигарет не найдется? А телефончик позвонить не дадите?
Катя испуганно взирала на надвигающуюся на нее грозную парочку. Вот ведь влипла, так влипла! В чужом городе, вся промокшая от дождя, да еще и гопники и никого, кто бы смог придти ей на помощь. Даже нереальный Джолли-Мэн как ветер умчался по своим делам.
Вдруг, как гром с небес раздался рев мотора и со скрипом тормозов около нее остановилась белая «Лагуна».
-А ну брысь, гопота!– из машины, невозмутимо помахивая гаечным ключом вышел парень, лет двадцати, не очень высокий, но широкоплечий и подтянутый.
-Тебе чего надо, пацан?– высокий гопник скорчил недовольную мину. -Едь куда ехал и не мешай честным людям на жизнь зарабатывать.
-Не стоит, ребята. Девушка, садитесь, - продолжил он, кивнув Кате.
-Э, парень, не стоит играть в крутого мэна,— второй гопник двинулся вперед, однако тут же остановился, так как из машины, звонко цокнув когтями об асфальт выпрыгнул могучий стаффордширский терьер.
-Ребят, нас больше, - парень снова кивнул Катерине и она, не заставив себя ждать, полезла на переднее сиденье машины, - вы бы вот к быдлану бы к пьяному лучше пристали, а тут – девушка!—нравоучительным тоном обратился к застывшим от удивления гопникам новоиспеченный Катин спаситель.
Машина взревела и сорвалась с места. Катя покосилась на парня. Молодой, где-то ее возраста или чуть старше, в простой белой футболке и голубых джинсах, на ногах высокие кроссовки «Найк», явно не базарная подделка. Даже не сильно разбирающаяся в таких вещах Катя поняла, что стоят они явно дорого.
-Привет. Я Макс, - парень улыбнулся ей широкой добродушной улыбкой, - а это Бакс, - он мотнул лохматой черноволосой головой в сторону заднего сиденья, на котором развалившись и вывалив из клыкастой пасти розовый язык лежал грозный пес, - он милый вообще… и детей любит… особенно девушек, - тут же оправдался Макс, поймав своими ярко-синими глазами тревожный Катин взгляд.
-Катерина, - робко сказала она, - спасибо вам. Вы меня до дома не подбросите?
-Подброшу, конечно… Тебе куда?
-В «Ж» , вроде так называется… - Катя подтянула к груди сумочку, - только у меня денег нет совсем.
-Обижаешь, подруга, - Макс хитро улыбнулся в зеркало заднего вида, - а вообще я чокнутый маньяк-таксист, который спасает девушек от гопников, чтобы потом непременно отвезти их домой и содрать за это все деньги!
-Прости, - Катя рассмеялась, ей было спокойно и хорошо в теплой надежной машине. Резиновый коврик приятно прижимался к босым ногам, за окном мелькали дома и магазины.
-Это ты в «Же» [5] шла, что ли? – продолжил разговор Макс.
-Да, гуляла и заблудилась немного, - пожала плечами Катя.
-Это ты зря, - улыбнулся Макс, - тебе из центра через мост надо было.
-Ну я через мост и пошла, - оправдалась девушка.
-И чуть не пришла на Пролетарку, - Макс снова улыбнулся ей, - ладно, не переживай, доедем мы до твоего «Же» .
Совсем уже успокоившаяся Катерина потянулась в кресле и закинула ногу на колено, непроизвольно демонстрируя случайному попутчику точеную ножку, немного грязную и слегка покрасневшую.
-Ты чего босиком-то? – Макс округлил глаза от удивления. -С ногами-то у нас беда совсем! Смотри какие краснющие – замерзли? Давай кеды дам! У меня в багажнике кеды валяются, правда, размер сорок третий…
-Не нужно, - Катя с недоумением уставилась на Макса, - я всегда так хожу.
-Йогой, что ли, увлекаешься? Или, как там…По Порфирию Иванову…
-Ну почему сразу так! – девушка оживилась. -Я босиком хожу совсем не поэтому, если захочешь, объясню поподробнее, а если кратко, то начнем с того, что это полезно и красиво…
-Ну насчет полезного, - Макс пожал плечами, - не спорю: в лесу там, в деревне, на море – шикарно, не спорю, но тут-то зачем? В городе?
-А что тебя смущает? – воодушевилась Катя. -Плевки наркоманов, окурки, собачьи какашки…
-Ну, наркоманы у нас пока еще ядом не плюются, и окурки только редкое быдло мимо урны кинет, - Макс улыбнулся ей своими хитрыми синими глазами, - а собачьи какашки, - он многозначительно посмотрел на спящего Бакса, - они вообще-то очень вредные. Их даже на удобрения нельзя использовать, все цветочки загибаются. Это тебе не коровы – вот в деревне – пожалуйста…
-Так, поняла, какие мы брезгливые! – Катя по привычке кокетливо пошевелила пальцами ноги, однако Макс посмотрел на это сочувствующе и печально вздохнул.
-Да нет, просто там, где ты шлепала, плитку клали и цементом посыпали сверху, - Катя вздрогнула, вспомнив как однажды на даче потрогала рукой приятный на ощупь растворенный цемент и на утро с руки чулком слезала кожа, - так что ты бы уж как-то поаккуратнее,- продолжил Макс.
-Красота требует жертв, - девушка решила стоять на своем и доказать этому несведущему в босоногих делах, но весьма симпатичному товарищу свою правоту.
-Красота – это да, - парень снова мило улыбнулся ей, - всем ведь разное нравится. Иногда даже очень странные вещи.
-Босые девушки нравятся всем, - ухмыльнулась Катя.
-Да ну, - Макс задумчиво посмотрел вдаль, - хотя каждому свое, я только одно знаю наверняка, любому нормальному парню нравятся грудь, талия, бедра… И чулки в сеточку, - он серьезно посмотрел на спутницу, - между прочим, по статистике!
-А моему…- Катя замялась, не зная, стоит ли называть Бориса своим парнем, - нравятся ступни… больше всего нравятся.
-Лично мне в моей девушке больше всего нравится ее огромная и прекрасная… душа, - поддержал ее Макс, - всем разное нравится,  вот одна моя одногрупница тащится от одноглазых! Все сокрушается, что мало их встречается.Так один дурачок из нашей группы влюбился в нее и чуть глаз себе не выколол! Странный народ…
-Ну да… – недоумевающая Катерина не знала, что и сказать, странный парень удивил ее своим спокойным отношением ко всему. Его что, вообще не интересуют босые ноги? Хотя вроде ничего против он тоже особо не имеет. Странный.
Между  тем они приехали. И Катя напоследок не удержалась:
-Ну ты же обратил на меня внимание, на босую…
-Ну то, что ты босичком, я только в машине заметил, а внимание я на тебя обратил… - он замялся, но через секунду на его лице опять просияла коварная улыбка, - потому что у тебя майка под дождем намокла, а ты лифчик не надела…
-Пока, - ошеломленная Катя тихо вышла из машины, - спасибо.
-Не обижайся, я же комплимент тебе сделал, похоже неудачный, - смутился Макс
-Все в порядке, - Катя вымученно улыбнулась, - с меня пиво.
-Не пью, лучше оставь телефон! – Макс порылся в поисках сотового. - Нет-нет, не пойми неправильно, просто одногрупница пишет там что-то про босиканство твое, думаю она будет в восторге от знакомства с такой девушкой как ты…
После того, как странная спутница покинула салон серебристой Лагуны, автомобиль мягко развернулся и поехал назад.
Доехав до дома и припарковав машину между кустом сирени и соседским джипом, Макс Лебедев вошел в подъезд, попутно нащупывая в кармане ключи от квартиры и телефон. На площадке было довольно темно, однако подсветка на телефоне ярким зеленоватым сиянием озарила сумрак.
-Алло, привет, не отвлек, – Макс прижал плечом сотовый, пытаясь попасть ключом в замочную скважину, - я по делу. Да…. В универе завтра буду обязательно. Что? А, да принесу… Подожди ты со своим модулем, я тут тебе такого зверя поймал! Зверюгу просто!... Что? Да нет, шучу. Это касается твоей работы. Я тут такую мадаму встретил презанятную, ходит босиком похоже круглый год и искренне верит, что грязные пятки – вершина сексуальности. Вы же с Асей этими босоножками интересуетесь. А то! Конечно, взял телефон! Сейчас смской скину… Да... Зовут Катя, вполне вменяемая особа, на контакт хорошо идет… Так что если даст подробное интервью, с тебя Кока-кола.

Тверь, Центральный район.

Для Алены не было трудным пройти несколько остановок пешком. Совсем несложно. Однако автобус остановился рядом и заманчиво приоткрыл дверь. Алена подумала и бодро шагнула внутрь. Села на свободное место и выглянула в окно. 
-Проезд оплатим, - пышная кондукторша заботливо пересчитала протянутую Аленой мелочь и оторвала билет, - а без обуви-то, это вы зря, девушка.
Алена не успела ничего ответить, только подумала про себя, что опять начинается непонимание и осуждение, однако женщина продолжила:
-Тут до вас мужчина бутылку разбил, нечаянно, порежетесь, - с чувством выполненного долга кондукторша прошла в начало вагона и села там.
Алена подняла глаза и обомлела, прямо перед ней сидела девушка. Высокая, худая, в простой одежде и… о да! БОСИКОМ.
Алена тут же вспомнила о задании Бориса. Искать! Искать единомышленников. Искать и найти, как когда-то Борис нашел ее и Катерину. Была не была!
-Привет, - Алена переборола робость и улыбнулась босоногой попутчице.
-Привет, - девушка мило улыбнулась в ответ.
Незнакомка оказалась на редкость общительной и позитивной, через минуту они уже болтали как старые подруги, а через несколько остановок вышли и отправились на набережную, полностью погрузившись в беседу.
-Может, в кафе посидим, - предложила наконец Алена, она уже порядком утомилась от прогулки.
-Ну что ты, только не здесь! – Алла, а именно так звали Аленину собеседницу, брезгливо покосилась на крытое летнее кафе в котором разгульная толпа подвыпившего народа радостно отдыхала под «Черные глаза» иногда разбавляемые звонкими голосами ресторанных певцов.
Отойдя недалеко от набережной они наткнулись на кофейню.
-Нас пустят? – усомнилась Алена.
-А что? – не поняла Алла и пожала плечами. -Это же не ресторан.
-Согласись, это несправедливо, нас бы наверняка не пустили в ресторан босыми… как будто какое-то табу… - Алена хотела подвести Аллу к главной теме разговора, однако та как будто и не заметила.
-Да ладно тебе, причем тут босыми! Вот его бы тоже не пустили, - она покосилась на проходившего мимо паренька, - потому что он в спортивной одежде. Есть тысяча причин, чтобы тебя не пустили в ресторан из-за внешнего вида, а ты говоришь босиком, мне кажется ты слишком на этом зациклена, - Алла гордо прошла в кафе, Алена шмыгнула за ней. Они сели в уголке и попросили принести кофе и пива.
-Зациклена? – Алена посмотрела с недоумением на собеседницу.
-Ну конечно, - Алла улыбнулась, - поправь меня, если я ошибаюсь. Вот ты почему босиком ходишь?
-Ну, во-первых, это полезно, а во-вторых…
-Насчет полезно, не спорю, - перебила вдруг Алла, - хотя смотря где, насчет общественного туалета или бани я бы поспорила, - она комично сморщила лицо, - а вот на природе, в лесу, на даче, пожалуй… Или дома… Хотя, если честно, я жутко не люблю убираться, - она заговорщицки улыбнулась, - поэтому дома хожу только в тапках... Ой, я, кажется, тебя перебила, прости… Продолжай!
-Ладно,- отпив пива, Алена продолжила,- но прежде всего, это красиво,  сексуально, что ли…
-Красиво? – Алла подняла брови и отставила чашку с кофе. -Ну да, конечно, в рамках определенного образа – девушка-хиппи, девушка-дикарка… Думаю, это просто должно быть уместно, сочетаться  с образом и духом человека…
-Да, с духом, - Алена вспомнила Бориса и Катю, - нужно быть сильным и волевым, чтобы так поступать! Благодаря таким людям…- она смутилась и покосилась на ногу.
-Что? Договаривай, - настояла Алла.
-Ну, - Алена робко приподняла штанину джинсов, - вот…
-Ух ты! Клево! Тебе в каком салоне делали? – бурная реакция Аллы удивила девушку.
-Я про шрам, - Алена тихо пояснила свой жест.
-Прекрасный шрам! Я бы, правда, добавила пару штрихов для живописности… А так все чудно, очень красиво – сама обожаю шрамирование и тату.
-Но… - Алена в замешательстве посмотрела на Аллу, - но… о чем ты вообще?..
-Я? – Алла улыбнулась снова. -О тебе! Почему ты комплексуешь из-за шрама? Кто тебе сказал, что это некрасиво? Тот же, кто сказал, что красиво ходить босой?
-Но все же смотрят на него с отвращением…
-Ерунда, - Алла грозно тряхнула волосами, - ерунда, все может быть красиво, и шрамы, и ноги, только кому-то это нравится, кому-то нет… К тому же всегда существует мода, и надо идти с ней в ногу!
-Я не очень понимаю тебя, -  Алена была в полном замешательстве, - ты босиком ходишь… сама… зачем?
-Я, - Алла придвинулась ближе с очень таинственным видом, - так спасаюсь от назойливых поклонников. Я – модель по профессии, а там знаешь как, как в джунглях, за красивыми девушками на острых шпильках стаей охотятся богатые мужики и разжившиеся деньгами горцы-мачо, отказов они порой не терпят совершенно, могут кислотой в лицо плеснуть или еще чего сделать, знаешь же, наверное, телевизор смотришь, думаю… А скромная полумонашка-полухиппи вряд ли привлечет этих самцов, к тому же еще босая….
-Но ведь многим нравятся голые ноги…
-Не смеши! Парочка безобидных фут-фетишистов меня не напрягает совсем, ну пусть попялятся на меня из-за угла, мне-то не жалко, - она раскатилась звонким смехом, - ладно, знаешь, мне пора, работа и все такое… Вот мой телефон, позвони, придешь на кастинг.
-Какой кастинг? – тема сменилась очень резко.
-В мое агентство. Знаешь, самой слоняться по подиуму мне надоело, а лавры старой ведьмы Дженис [6] никак не давали покоя, так что я открыла свое агентство, привлекаю необычных девушек: шрамы, тату, пирсинг и многое другое… Среди обычных моделей такого не приветствуется. Однако, у нас не только Юдашкин шьет одежду. Существуют бренды для рокеров, готов, новомодные ателье шьют одежду для косплея, карнавалов… да боже мой! Поле непаханое! Так что приходи, буду ждать, - Алла сунула в руки девушки черную с серебром визитку, - ты не пожалеешь!


  [1]Сытые, сытенькие. Подобные эпитеты упоминаются в фут-фетиш порнорассказах. Что означает это слово, доподлинно неизвестно.
  [2]Шакил Рашоун Онил, знаменитый американский баскетболист. Его рост – 216 см, а вес – 148 кг.
  [3]«Сапсан» —  (зачеркнуто)высокоскоростной поезд производства компании Siemens для российских железных дорог.
  [4]Вивьен Вествуд – знаменитый британский дизайнер, основательница панк-стиля в высокой моде.
  [5]Микрорайона с таким названием в Твери не существует.  А вот в Новосибирском академгородке, например, действительно есть микрорайон  с названием, состоящим из одной буквы – «Щ».
  [6]Алла говорит о первой в мире супермодели, американке Дженис Дорин Дикинсон. Это основательница собственного модельного агентства и посвященного ему реалити-шоу «Модельная школа ведьмы Дженис»