Из книги - Стук из бездны. Мистика

Альбина Коновалова
            Собрание мистических совпадений

О мистике, связанной с АПЛ "Курск", писали довольно много. В этом повинны не только журналисты, играющие на востребованности темы и на чувствах людей. В этом виновно само время, задавшее в начале века такую трепку стране, в этом "повинны" сами люди, которые оказались свидетелями некоторых действительно таинственных событий.
Но сегодня, оглядываясь назад, я уже не удивляюсь странным совпадениям - кому было положено выжить, тот выжил, кому было положено умереть, тот погиб. А то, что погибли самые светлые души, как будто их собрал Бог в одном, овеянном страданием, месте, так это мое личное убеждение. Это я поняла сразу. Искупительная жертва, которую мы не поняли и не приняли. Пусть так все и останется.
Погибший Андрей Полянский был из другого экипажа - он заменил одного из мичманов, у которого умерла мать, и он уехал на похороны. Накануне у него как раз родился сын, и ему так надо было жить... Впрочем, кому не надо было жить? У каждого на земле осталась своя недопетая песня, свое недопитое вино жизни и незавершенное дело...
Предчувствие смерти.
Когда подняли тело Виктора Кузнецова, его мать ничего не знала об этом, но умерла она именно в тот день...
"Скажи, Наташа? Где ты будешь жить без меня?" - спрашивал Сережа Ерахтин у своей жены. "Что значит "без тебя?" "Ну, кем ты будешь работать, где жить? Если меня не будет?" "Отстань, Сережка, не пугай меня!" - говорила Наташа.
Виктор Парамоненко забрал в поход все документы и паспорт своей невесты Людмилы. Она потом не могла ни выехать из Виядево, ни деньги получить, так как сама была гражданкой Украины.
Про Алешу Некрасова, где он говорит, что вернется, "ЕСЛИ лодка всплывет"... я уже говорила.
Про Максима Вишнякова, который забрал в море все фотографии жены....
А это Алеша Коркин пишет знакомой девушке как раз накануне выхода: "...вроде вчера был праздник, а такое чувство, что мир рушится, что все падает и это уже не вернуть... Ощущается неизбежность чего-то..."
А это - из другого письма: "Спать просто не могу. Лежу с закрытыми глазами, всякие кошмары чудятся! Мистика какая-то!!! Хорошо хоть в базе стоим, а не в морях. Потонули бы точно, как "Комсомолец". А прикинь, да? В штабе дивизии флота висела бы моя фотка. А под ней надпись: "Награжден званием Героя РФ за героизм и мужество!! По... На весь мир прославился бы!"
Всего на несколько дней перевели на "Курск" ребят из 150-го экипажа: матросов Игоря Логинова и Алексея Коломийцева из Коми, Николая Павлова из Воронежской области. На борту нужны были вестовые. Для родственников этих ребят сообщение об их гибели прозвучало, как гром среди ясного неба. Отец Николая Павлова - Владимир Степанович рассказывал, что за два дня до трагедии получил от сына хорошее письмо, где тот писал об АПЛ "Воронеж", на которой он служит.
Салават Янсапов. Его тоже перевели накануне с другого экипажа, сейчас не буду называть, с какого, где старослужащие поставили Салавата "на счетчик". Спасая мальчика от дедовщины, воспитательный отдел поместил его в "лучшие" условия.
Старший мичман Владимир Свечкарев - тоже с 150-го экипажа. Забрали его за два часа до выхода, так что Юля, его жена удивилась, когда на вокзале 11 августа ее встретил не муж, а друзья.
В последний раз на этом корабле выходил в море Сергей Чернышов - после окончания технического университета он должен был уйти на повышение в другой экипаж.
На пять дней пришел капитан 3 ранга Марат Байгарин.  Его тоже перевели на повышение в Северодвинск. Вещи уже собраны, квартира сдана. Ее, кстати, должен был получить Максим Вишняков. Но... попросили - Марата заменить было некем, он хорошо знал корабль - старожил "Курска".
Пусть материалисты скажут, что жизнь одномерна.
Таинственные совпадения.
Первое и удивительное - до "Курска" был "Комсомолец".
Уникальный корабль – «Комсомолец» был построен, освоен и погиб практически в этой же дивизии. Трагедия "Комсомольца" была одной из самых страшных в истории советского флота. Новейший корабль, который называли непотопляемым, вдруг ушел на дно и жизни 42 членов экипажа. Главная претензия - в дивизии отсутствует организация службы и именно поэтому погибла лодка. После катастрофы «Комсомольца» дивизию расформировали, а офицеров  перевели в Видяево. Двое из них - Кузнецов и Нидзиев продолжали руководить на тех же местах, что и раньше.
Про маленькую Дашеньку Репникову, которая получила смешение шейных позвонков на 40-й день гибели отца, я уже писала.
На погибшем экипаже было 16 Сергеев - это 13 процентов от общего числа.
Как объяснить, что два незнакомых человека почти слово в слово рассказывают одно и то же? "Скажи, что надо сделать, чтобы ты стала моей женой? - в разное время спрашивали у своих невест Саша Садков и Миша Белов. - Может, стать героем?"
- Когда же случилась беда и мы поехали в военный городок Видяево, я обнаружила, что Миша, перед тем как уходить в море, оставил дома свой крестик и обручальное кольцо, - рассказывает мама Михаила Родионова. - Хотя раньше никогда так не делал. Как потом оказалось, многие ребята из экипажа "Курска" тоже оставили свои крестики и кольца дома. А ведь обычно обручалки и номерные знаки-жетоны носили на шнурке на шее, а крестики вообще никогда не снимали. Помню, как на девятый день после гибели сына внук всю ночь кричал. Может, душа отца к нему приходила попрощаться. Олежке тогда было полтора годика.
Быть может, ожидание подвига всегда жило в этих высоких личностях?
Непонятные предвидения
Новый, 2000 год. Камера выхватывает лицо каплея Бориса Гелетина:
- Наступает моя эпоха! Эпоха эры Водолеев! Какие неожиданности она несет?
Боря не знал тогда - какие. Он еще не знал, что маленький сын его тяжело болен, что умрет Дениска незадолго до "Курской" трагедии.
Еще мы смотрели видеозапись за прошлый год.
- На стополсотый экипаж в этом году прибыло 12 молодых офицеров, - рассказывает кап-раз командир Олег Якубина. - Лучшими по итогам года стали старлеи Андрей Панарин и Андрей Узкий.
- Почему командир назвал только этих двоих? - задумчиво спросил  кто-то из ребят. - Тех, которых на время учений переведут на "Курск"?
Счастливые спасения
"Мыкола! Пора уже!" - сказал Геннадий Лячин, когда Николай Мизяк позвонил из короткого отпуска.
Старший боцман Николай Мизяк - из тех, кто остался жить. Вместе с экипажем он вернулся с учений 4 августа. 14 лодка должна была снова уйти. 10 дней - это большой срок для того, кому надо срочно уехать. Николай  прикинул, что за десять дней он вполне успеет обернуться туда-назад - ему надо было привезти семью из отпуска из Харьковской области.
Все складывалось удачно. Начальник штаба 7 дивизии Владимир Багрянцев достал билеты на поезд "туда". А вот "назад" у Мыколы не получилось - лодка ушла не 14, как планировалось, а 10 августа.
Мы беседуем с Николаем Мизяком в его тесной двухкомнатной квартирке. Крупный упитанный мичман тяжко вздыхает:
- Вот их нет, а я живой, здоровый.., - он прячет глаза, как будто виноват в том, что их нет.
Он вспоминает, что Толю Беляева считали "королем шашлыков", что котлеты его за солидные размеры называли "лаптями". Что Ильдарова ограбили перед самым уходом, Орден Мужества украли и 12 тысяч рублей. Что Сергей Дудко с первого раза сдал экзамены на самостоятельное управление лодкой и получил знак "Лодка". Что 18 марта следующего года они должны были отмечать десятилетие создания экипажа. Потом он  рассказывает, как был изготовлен знаменитый несмываемый "курский"герб.
- Краска же в море сползает, соленая вода ее просто съедает, - говорит Николай Алексеевич. - Вот мы и придумали в эпоксидную смолу, на основе которой сделан герб, смолу добавлять.
За два дня до трагедии я получила толстое письмо из Курска - там в местной газете была опубликована статья о Лячинском экипаже. Я не успела ее показать им.
В ночь с 11 на 12 (накануне трагедии) мне приснился странный и страшный сон. Я заглядываю в большую овальную корзину и вздрагиваю - там лежат люди: бледные и неподвижные, и я как будто понимаю, что они мертвы.
Эпоха Водолеев - это и моя эпоха...