Овиор

Ксалби
- Останься, - девушка нежно коснулась его руки и посмотрела в глаза, - Тебе ведь неважно, где твоя голова коснется подушки, и не важно, кто накроет на стол.
Овиор остановился и улыбнулся ей. В его глазах было абсолютное спокойствие и отстраненность, словно Лайа держалась лишь за его физическое тело.
- Зачем тебе куда-то идти? – она отпустила руку, повиснув на рукаве выстиранной и аккуратно залатанной рубашки.
- Я выполнил свою работу, - ответил Овиор, продолжая улыбаться ей, - И полу-чил плату.
- Но почему? – Лайа не желала отпускать его, да и он не торопился уходить.
- Таковы правила…

***
Он открыл глаза и посмотрел в небо, еще даже не озаренное солнечными лучами. Редкие звезды, борющиеся за пару лишних минут на небосводе, подмигивали ему, словно прощаясь. Ветер попытался сорвать с него плащ, служивший ему на ночное время покрывалом, но тщетно – Овиор путешествовал уже не первый год.
Он приподнялся и осмотрел пустошь, окружавшую его на сколько хватало глаз. Умершая земля уже давно не давала тепла ни растениям, ни людям. Вокруг не было ни единого признака жизни, лишь высохшие ветки давно погибших кустов.
Этот пейзаж стал для него привычным и даже череда ярких, хоть и редких городов, давно казалась сном…
«Сон, - подумал Овиор, начиная собирать вещи, чтобы продолжить путешествие, - Просто сон.»
Но он был настолько ярким, настолько живым, что на долю секунды Овиор поверил в него. Но реальность оказалась жестче и холоднее к нему.
Солнце спокойно и мерно начало свой путь, обозначив ориентиры для путешественников. Мир просыпался, но не оживал… как и Овиор…
Он бережно коснулся кулона, больше всего похожего на миниатюрную башенку из слоновой кости, висевшего на цепочке, и закинул дорожную сумку за спину.
Сны лишь напоминают о той жизни, что прежде не была в цене. А теперь, когда ее цена возросла, она тебе и не принадлежит.
Остались лишь сны…
Он отправился в путь, ожидая новой работы, ожидая, когда у него снова появится цель. Может, всего лишь на несколько дней или часов, но это будет смыслом, а не пустым блужданием по жизни.
Овиор шел по тропе, некогда бывшей широкой заасфальтированной дорогой. То там, то тут ему встречались обломки стен или пара кирпичей, возвышавшихся над фундаментом – это все, что осталось от города Прежних.
Безлюдье унесло многие жизни, уничтожило многих людей, не дав им и шанса. Катастрофа смела все и всех, словно гигантская метла, смяв устои, традиции, общий ход времени.
Она разрушила все, дав возможность немногим людям и уж тем более городам начать новую жизнь.
От прежних времен осталось очень мало напоминаний. Рукописи перестали иметь какую-то ценность, а человеческие знания просто потерялись во времени и про-странстве.
Но в то же время появилось нечто такое, что прежде не существовало, то, что раньше, было лишь сказкой.
В пустошах встречались призраки, а в городах расходились слухи о демонах, ох-раняющих несметные сокровища Прежних. Рядом с городами стали появляться монстры, о которых раньше и не слышали, а временами на землю даже спускались ангелы.
Но самое главное – после Безлюдья появились Наймиты. Те, кто способен вы-полнить любую работу, кто берет плату, невзирая ни на что.
Они стали новым спасением для одних, и проклятием для других людей. Но Наймиты нужны этому только начинающему свою жизнь миру.
Овиор шел среди некогда заселенных, а теперь опустевших домов с обвалившими-ся крышами и полуразрушенными стенами.
Когда-то давно здесь жили люди, а теперь не осталось даже останков. Все, что было пригодно к использованию, или хотя бы доступно умам выживших, было за-брано людьми, и использовалось в городах, возможно и не всегда по прямому назначе-нию.
Прежний мир умер, не оставив после себя ничего, кроме загадок и горстки людей, не желавших возвращаться к старой жизни. Немногие знания остались в цене…
Справа раздался шорох, и из-за старых кустов выглянула голова мальчишки. Он несколько секунд пристально смотрел на Овиора, после чего пронзительно свистнул и побежал прочь.
Вскоре развалины ожили.
Послышалось шуршание ткани, где-то на уровне второго этажа дома, стоявшего у дороги, натянулась тетива: свист разбудил людей, живших в этом городе. Все готовились к теплому приему чужака.
На дорогу вышел крупный мужчина, одетый в кожаный жилет на голое, мускулистое тело. Всем своим видом он говорил, что он глава этого поселения.
- Доброго пути, Путешественник, - зычным голосом разорвал тишину мужчина.
- Доброго, - Овиор внимательно осмотрел его, прислушиваясь к шорохам вокруг: город населяло всего пять человек, одним из которых был тот самый мальчишка, из-вестивший округу о его приходе.
Девушка, смотревшая на него через натянутую тетиву, часто дышала, не готовая пустить стрелу в живого человека. Но рука ее была неподвижна, стреляла она не впервые.
За спиной у мужчины, встречавшего Овиора, на поясе прятался кинжал, а у пар-ней, сидевших в кустах и считавших, что их не видно, в руках было нечто, более всего похожее на копья.
- Куда держишь путь? – продолжил мужчина, решив для себя, что Овиор не представляет никакой опасности.
- Я просто иду. И если желаете, могу составить вам компанию, - Овиор спокойно посмотрел на кусты, из которых, поняв тщетность своих попыток спрятаться, встали два парня.
- Спасибо, - мужчина усмехнулся, но, решив воспользоваться козырем в виде на-тянутого лука, отрицательно покачала головой, - Но мы предпочтем остаться здесь. 
Девушка немедленно отпустила тетиву, и стрела воткнулась в землю в шаге от Овиора, даже не вздрогнувшего от неожиданности.
- А тебе советуем оставить свои вещи и идти прочь, - продолжил глава банды, достав кинжал из-за спины.
Овиор устало снял с плеча дорожную сумку и поставил ее на землю.
- Может быть, мы сможем договориться?
- О чем? Все просто или оставь все вещи и останься жить, или бесславно покинь эту жизнь, но тогда тебе эти вещи все равно не пригодятся.
Овиор кивнул, поняв, что эти люди живут лишь тем, что смогли отнять у проходящих мимо путников. Но, судя по тому, что они остановили одинокого Путешественника с худой дорожной сумкой, последний странник здесь проходил достаточно давно.
Мужчина, приняв кивок Овиора за согласие, подошел к нему поближе и наклонился, чтобы поднять поставленную на землю сумку.
Тетива на втором этаже ослабла – девушка перестала целиться. Парни облег-ченно выдохнули.
Никто не хотел использовать оружие, они предпочитали просто пугать боль-шинством, и брать без применения оружия. Им не нужно кровопролитие, для них убийство не было привычкой.
Потому-то никто и не был готов к тому, что Овиор резко сорвал с шеи кулон, оказавшийся свистком, и, взяв его лишь двумя пальцами, свистнул.
Резкий ветер, поднявшийся от этого свиста, поднял людей в воздух и отбросил столь сильно, что никто не смог устоять на ногах.
Люди, еще минуту назад, угрожающе смотревшие на него и готовые в любой момент использовать оружие, сейчас более всего были похожи на испуганных животных, которых сдуло в разные стороны.
Овиор подошел к мужчине, вставшему на ноги, но так и не отпустившему его сумку, и внимательно посмотрел на него. Замешательство и удивление от случившегося не позволили ему снова стать хладнокровным, каким сейчас был Путник.
Глава банды огляделся, стараясь найти кинжал, который он выронил из рук, когда летел прочь от Овиора, и, не найдя его, протянул сумку, понимая, что это могло быть просто предупреждением.
А потому он решил не дразнить судьбу, не возвращая сумку ее законному хозяи-ну. Ведь тогда он может сделать и что-то более страшное, даже лишить жизни.
- Спасибо, - Овиор снова перекинул сумку через плечо и бережно застегнул цепоч-ку со свистком на шее.
Никто не препятствовал пути человека, способного свистом снести с ног.
Он шел вдоль домов, напоминающих о своем предназначении лишь очертаниями и металлическим остовом. Вокруг была пустота, и маленькое приключение, случившееся лишь несколько минут назад, стало больше похожим на сон, такой же яркий, как и сегодня ночью…

***

- Останься, - девушка нежно коснулась его руки и посмотрела в глаза, - Тебе ведь неважно, где твоя голова коснется подушки, и не важно, кто накроет на стол.
Овиор остановился и улыбнулся ей. В его глазах было абсолютное спокойствие и отстраненность, словно Лайа держалась лишь за его физическое тело.
- Зачем тебе куда-то идти? – она отпустила руку, повиснув на рукаве выстиранной и аккуратно залатанной рубашки.
- Я выполнил свою работу, - ответил Овиор, продолжая улыбаться ей, - И полу-чил плату.
- Но почему? – Лайа не желала его отпускать.
- Таковы правила и ты это знаешь, - Овиор нежно обнял ее, - Прости, но мне пора идти.
Он отстранился от нее и направился к выходу, захватив по пути старую дорожную сумку, в которую были заботливо уложены его вещи и еда.
- Овиор, - Лайа окликнула его и вложила ему в руку цепочку с кулоном из слоновой кости, - Вспоминай меня, - она печально улыбнулась и отпустила его руку, чтобы больше никогда ее не коснуться.
Он бережно надел цепочку и вышел из дома, который теперь вспоминал только во снах, его редких гостях.
После Безлюдья у него была одна дорога… дорога длиною в жизнь…