Предсказание или что такое любовь?

Анна Аравина
Предсказание или что такое любовь?
Комедийная мелодрама.


Действующие лица:

Владимир Николаевич Сомов – предприниматель, за пятьдесят.

Игорь Павлович Красин – бизнес-аналитик, 37 лет, деловой партнер и приятель Сомова.

Наталья – невеста Красина, 30 лет.

Нина Викторовна – гадалка-любитель, 35 лет.

Катя – дочь Нины Викторовны, 10 лет.

Морозов – одноклассник Кати.


Действие 1.

Сцена 1.
Офис. За столом в кресле руководителя сидит Сомов, сбоку от  стола – Красин.

Сомов.
Что ж, приятно было с тобой снова увидеться: хорошее дело сделали. Денег опять же подзаработали… (довольно смеется). Тебе, я думаю, они теперь особенно нужны. Говорят, жениться собрался?

Красин (улыбаясь).
Да, подумываю. (С сомнением). Пора уже, наверное… Как-то несерьезно уже быть холостым в моем возрасте. Да и Наталья ждет. Мы уже давно вместе.

Сомов.
Красивая она у тебя (показывает руками очертания фигуры).

Красин.
Да, следит за собой. С ней не стыдно показаться в обществе.

Сомов.
Ты извини за прямоту, но что-то не похож ты на счастливого жениха. Не, я понимаю, тебе не восемнадцать, и сопли распускать ты не будешь. И все же  - рассуждения эти об обществе… Баба по нутру мужику должна быть, а не обществу… Я вот уже сколько лет на своей женат – страшно подумать! И брешемся мы с ней, и порой до того надоест – что глаза бы мои не глядели, и с другими балуюсь – сам знаешь, а все равно – несколько дней если не вижу, скучать начинаю! Как будто не хватает чего-то… (подходит к шкафу, достает бутылку и стаканы). Давай выпьем, после работы – не грех расслабиться.

Сомов возвращается за стол. Выпивают.

Красин.
Так привычка, говорят, - вторая натура.

Сомов.
Привычка привычкой,  и все ж… Почему столько людей разводятся? И ни денег им на это ни жалко, ни детей не жалеют. Во какая штука… Мне в свое время отец, оболтусу молодому, сказал: «Если хочешь от бабы детей – тогда женись, в любом другом случае – фигня это все, так развлекайся». Я так и делал, пока Алку не встретил. Я ее как увидел, понял, что не то что  - детей, но и черта лысого с ней готов родить!.. (Чешет в затылке). Впрочем, так и вышло… Еще тот чертяка! (смеется). И лысый к тому же. Тридцать лет – а голова, что мое колено! Зато пузо – как у беременной… Так вот скажи, ты хочешь детей от Наташки?

Красин (вежливо смеется).
Да, если откровенно, я о детях, вообще, не думал…

Сомов.
То есть - как это?  Не… Послушай, давай я тебе телефончик один дам (берет сотовый, пишет смс), сейчас проэсэмэсю. (У Красина в кармане звенит телефон, он в него заглядывает). Вот. Позвонишь ей. Это гадалка.

Красин (изумленно-иронично).
Кто?!

Сомов.
Можешь смеяться, но она мне очень помогает. Мудрая женщина, и гадает очень хорошо. Все – один к одному рассказывает. Я тоже сначала не верил. Встретил ее на одной вечеринке, она там карты и разложила. Я для интереса попробовал. Думал – набрешет, так посмеюсь. Только все так и получилось, как она сказала. Помнишь, у меня неприятности большие были? Я звонил тогда тебе, совета спросить? Так вот, она не только всю ситуацию предсказала, но даже то, что ты мне поможешь. О как! Я так думаю, она и тебе может помочь. Я никому про нее особо не говорил: сам понимаешь – засмеют. Но тебе сказал: все же ты меня выручал не раз, и - не трепло, к тому же.

Красин.
Гм… Спасибо, Владимир Николаевич, я вам, безусловно, верю, но… Понимаете, люди, зарабатывающие на таких тонких и необъяснимых материях, как судьба или любовь, вызывают у меня некоторую неприязнь.

Сомов.
Она не берет денег.

Красин.
Нет?

Сомов.
Да. Но отблагодарить надо, конечно. Я всегда ставлю ей бутылку хорошего коньяку. Она его любит.

Красин с сомнением качает головой и иронично улыбается.

Сомов.
В общем, как хочешь. Мое дело было – дать совет, а воспользуешься ты им или нет, дело твое. Твое здоровье!

Они чокаются бокалами и выпивают.


Сцена 2.
Кафе. За столиком сидит Красин, к нему подходит Наталья.

Наталья.
Привет!

Красин.
Привет, дорогая! Я заказал тебе тоже, что обычно.

Наталья.
Спасибо, ты, как всегда, очень внимателен! (Чмокает Красина в щеку). Как прошел день?

Красин.
Я много работал. Устал, но, в общем, хорошо. А у тебя?

Наталья.
Нормально. Как планируем вечер? Слушай, сегодня открывается новый клуб, помнишь, мы на прошлой неделе мимо проезжали? Пойдем, сходим! Туда и Света, и Таня с Вадимом собираются…

Красин.
Я много работал. Нет, не хочу. Мне бы домой да поспать.

Наталья (шутливо).
Ой, ну какой же ты Обломов! Все бы тебе на диване валяться! (Трепет его по голове, он устало уворачивается).

Красин.
Наташ, я много работал… Если хочешь, иди одна.

Она согласно кивает, ест, пьет.

Красин.
Наташ, а ты хочешь от меня детей?

Наталья (поперхнувшись, но быстро улыбнувшись)
Если тебе хочется, дорогой, то – конечно. (Лезет к нему целоваться, он слабо отбивается). Хоть сейчас…

Красин.
Наташ, ты же знаешь, я не люблю на людях… (отстраняется от нее).

Наталья (шутливо).
Фу, бука!...

Красин.
Наташ, я серьезно. Дело не в том, хочу ли я, ты сама-то хочешь?

Наталья.
Вообще-то, я об этом пока не думала… (Подмигивая ему). Мне сначала еще замуж надо выйти.

Красин (со скрываемым раздражением в голосе).
Ну, замуж, насколько я знаю, ты уже собралась со дня на день. А как на счет того, чтобы рожать?

Наталья (внимательно взглянув на Красина).
Думаю, я пока еще не совсем готова к этому. Женщина должна психологически созреть для материнства. Видимо, мое время еще не пришло. Но если ты настаиваешь, то можно и поторопить события.

Красин.
Наташ, сколько тебе лет?

Наталья (опять сменив тон на полушутливый).
Не корректный вопрос даме задаешь… К тому же, стыдно тебе после трех лет знакомства, не знать таких вещей!

Красин.
Да, пожалуй, стыдно. И все же?

Наталья.
Тридцать.

Красин.
И ты все еще не созрела?!

Наталья (спокойно).
Ну и что? Это очень индивидуально. Наши звезды и в сорок рожают.

Красин.
Так ты ж  - не звезда.

Наталья.
Да, я всего лишь скромная госслужащая. И что? Поэтому я должна была родить в шестнадцать?!

Красин.
Да нет, извини… Просто я подумал…

Наталья.
Дорогой, если ты хочешь ребенка, то я готова. Или тебя еще что-то не устраивает в наших отношениях?

Красин.
Нет, все в порядке. Просто…

Наталья (улыбнувшись, ласково).
Просто ты сегодня устал. Это бывает. Ничего, полежишь на своем диване, и все пройдет.


Сцена 3.
Красин лежит на диване, вертит в руках сотовый.

Красин.
Гадалка и мудрая женщина – не знаю, не знаю…Чушь это все! А с другой стороны, почему бы и нет? Развлечение, в своем роде. Кому-то – клуб, а кому-то - гадалка… Позвонить - не позвонить?.. Небось, пятидесятилетняя какая-нибудь, потрепанная и с десяток огромных неуклюжих перстней на пальцах. Ярко накрашена и, конечно же, одинока. Будет трепаться про казенные дома и долгую дорогу, но потом – все будет о,кэй, платите вашу денежку. Ах, да! Ставьте бутылку коньяку… Еще и алкоголичка, к тому же. Но губа, однако, у нее – не дура! Не водку, не вино, а коньяк! И, наверняка,- дорогой. Как-то не представляю я себе Сомова с дешевым. Но вот Сомов, однако ж… Умный ведь человек! А к гадалкам, оказывается, советоваться ходит. А я думал, он только ко мне за консультациями обращается. (Смеется). Конкурирующая фирма! (Хохочет). Надо, наверное, все-таки, навестить конкурента.


Сцена 4.
Кухня, прихожая, входная дверь в квартиру. Со стороны лестничной клетки у двери – Красин, к внутренней стороне двери подходит Катя.

Катя (подделывая голос под взрослого).
Кто там?

Красин.
Здравствуйте! Это ваш клиент, от Сомова, я вам звонил.

Катя.
Фамилия, имя, отчество, пожалуйста.

Красин (про себя).
Начинается!.. (Громко). Красин Игорь Павлович!

Катя (открывая дверь, своим голосом).
Заходите тогда!

Красин удивленно таращится на Катю, заходит в прихожую.

Катя.
Вот тапки, одежду сюда (показывает).

Красин на автомате снимает верхнюю одежду, надевает тапочки.

Катя.
Проходите сюда, пожалуйста (показывает на кухню).

Красин проходит, Катя идет за ним.

Катя.
Садитесь. (Красин присаживается на первый попавшийся стул у стола). Нет, не сюда, туда. (Катя показывает на другой -  напротив).

Красин пересаживается, Катя садится на его место. Пауза, в течение которой Катя разглядывает Красина. В дверях кухни появляется Нина.

Нина (вежливо улыбаясь, проходит на кухню).
Здравствуйте! Вы – Игорь Павлович? Очень приятно. Нина Викторовна. А это моя дочь –Катя. (показывает на Катю).

Красин облегченно вздыхает, встает, кивает, садится.

Нина.
Вы извините, пожалуйста, что мы встречаем вас на кухне: но у нас всего одна комната, и там нет подходящего стола, здесь нам будет удобнее (Красин снова кивает). Катя, ты, кажется, в гости к Леночке собиралась?

Катя (Нине, поглядывая на Красина).
Мам, а ты уверена, что я могу уйти и не волноваться за твою жизнь и здоровье?

Красин смущенно откашливается.

Нина (Кате).
Да, уверена, иди.

Катя (Красину).
Тогда мне жутко некогда, и я пошла. (С угрозой). Но смотрите, если вы сделаете моей маме что-нибудь плохое, то я позвоню папе, и он тоже вам сделает… что-нибудь нехорошее!

Красин (Кате).
Не бойся, я – мирный.

Катя (Красину).
Хм… Все вы одинаковые!.. Вдруг она вам нагадает что-нибудь ужасное? (корчит страшную рожицу).

Красин не выдерживает и смеется.

Нина (Кате).
Не разглагольствуй! Тебе же жутко некогда.

Катя.
Ах, да!... Пошла я.

Катя уходит из квартиры.


Сцена 5.
Нина садится на место Кати, зажигает свечи, протягивает Красину колоду карт.

Нина (видя, что Красин улыбается).
Настройтесь, пожалуйста, посерьезнее. Подумайте над тем, что хотели бы узнать, и мешайте карты.

Красин спохватывается, делает серьезное лицо, достает из сумки коньяк, ставит на стол.

Красин.
Вот, это вам.

Нина.
Спасибо. Мешайте карты.

Красин.
Да-да, конечно (берет колоду, тасует, отдает).

Нина делает расклад, Красин разглядывает ее, улыбается..

Красин.
Вы замужем?

Нина.
Да. Но сосредоточьтесь же, пожалуйста! Сейчас не время для лишних вопросов!

Красин.
Извините, просто – удивительно.

Нина (изумленно).
Что ж тут удивительного?

Красин.
Просто я вас представлял себе несколько иначе… (Нина хочет что-то сказать, но Красин предупреждает ее). Но мне приятно, что я ошибся.

Нина (улыбнувшись).
А… Когнитивный диссонанс? Бывает…

Красин.
Что, простите?

Нина.
Так говорит мой муж, когда его понимание действительности не соответствует самой действительности. Проще говоря, когда он видит то, что не ожидал увидеть. И все же, давайте займемся предсказанием.

Красин.
Давайте.

Нина.
Я могу вас порадовать: у вас очень хороший расклад! Я вам завидую – такое редко бывает! В настоящем у вас некоторая сумятица, но будущее ваше прекрасно. В прошлом вы много работали и добились успеха, однако это привело к тому, что вы слишком привязались к материальным ценностям и несколько утратили духовную мудрость. Влияние недавнего прошлого, которое уже уходит из вашей жизни, но, тем не менее, положительно способствует развитию ситуации – мужчина, вероятно, старше вас, не очень умный, но весьма состоятельный и тоже успешный в своей области. В настоящем вам предстоит сложный выбор, принять правильное решение вам мешает женщина – скорее всего, сильная независимая интеллектуалка. Карты советуют уединиться, уйти от ситуации, чтобы иметь возможность взглянуть на все со стороны. В будущем же вам обещаны любовь и счастливый брак. Поздравляю!

Красин (хмуро).
Спасибо!

Нина.
Посмотрим еще здесь (открывает несколько карт в стороне от основного расклада). Эти карты отвечают за ваше внутреннее отношение к ситуации. Так, да, все правильно – очевидна утрата вами духовной мудрости, вы сильно зависите от мнения окружающих вас людей, но в конечном итоге – счастливая взаимная любовь.

Красин (иронично).
Счастливая, говорите?  И как скоро?

Нина.
Карты не называют точных дат. Но, судя по моему опыту, ждать этого следует от двух месяцев до полугода.

Красин.
И на ком же я женюсь, по-вашему?

Нина.
Знаете, карты не указывают паспортных данных.

Красин.
Вот как? А я думаю, Сомов сказал вам, что я собираюсь жениться, но имена забыл назвать, а то бы вы и их мне поведали. Только с препятствиями вы перемудрили: на самом деле, их не существует.

Нина.
С Владимиром Николаевичем я две недели уже не общалась. О том, что вы – его приятель, я знаю только по вашим словам. (Она встает, достает с полки книгу). Хорошо, коли вы мне не верите… Вы видите эту карту? (Показывает на одну из карт расклада). Именно она означает ваше будущее. (Открывает книгу, листает, в открытом виде подает Красину). Это энциклопедия Таро. Прочитайте сами значение выпавшей вам карты.

Пока Красин читает, Нина гасит свечи, достает пару рюмок и разливает коньяк, ставит одну рюмку перед гостем, из второй отпивает. На протяжении следующего диалога потихоньку ее смакует.

Красин.
Бред какой-то… (Красин залпом опорожняет свою рюмку). Вы умеете подтасовывать карты?

Нина.
Знаете, я – гадалка, а не фокусник и не карточный шулер. Иначе я жила бы, пожалуй, несравнимо лучше. И вообще, зачем вы ко мне пришли, если настолько не доверяете?

Красин.
Сам не знаю…Наверное, потому что я в последнее время живу в состоянии… Как вы там сказали? (С усмешкой). Когнитивного диссонанса .(Нервно). Вы можете мне дать гарантию, что гадание верно?

Нина.
Нет, я гарантий не даю. Вы же, в конце концов, не пылесос  покупать пришли, Игорь Павлович, а судьбу узнать. Будущее может и измениться.

Красин (удивленно-иронично).
То есть?!  Тогда в чем смысл всего этого действа?

Нина (устало).
Карты прогнозируют ваше будущее в зависимости от того, что вы из себя представляете на данный момент. Измените ваши существенные характеристики, и судьба повернет в другое русло. Гадание показывает скорее не то, что ждет вас в будущем, а настоящее. Карты позволяют человеку взглянуть на ситуацию объективно, со стороны, что сложно сделать без их помощи. Впрочем, изменить себя, свое мировоззрение еще сложнее, редко кому хватает на это духу. Еще реже встречаются те, кому это удается: слишком тяжелая это работа над собой. Однако вам это совершенно не нужно, по-моему. У вас прекрасный расклад. Неужели вы не хотите быть счастливым?

Красин.
Очень хочу. Как и все, наверное. Но я почему-то не уверен, что буду счастлив в браке.

Нина.
Ну, понимаете, карту не обязательно трактовать непременно как брак. Сейчас многие не расписываются, не говоря уже о венчании. Тем не менее, они живут, как семьи. В этой карте важен смысл взаимной счастливой любви, долгосрочных отношений, приносящих чувство душевного уюта, заставляющих забыть о том, что все мы изначально одиноки, создающих иллюзию глубокой взаимосвязи с другим человеком… По крайней мере, я понимаю это так.

Красин.
Красиво… Только ерунда все это. Я никогда не чувствовал никакой глубокой взаимосвязи, даже иллюзорной. Ваше гадание о браке – явный брак.

Нина.
Что ж, сожалею… Сожалею, что у вас даже иллюзии не было. Но вот гадание мое вряд ли неправильное. У меня уже много лет – ни одной ошибки. И почему вы думаете, что знаете себя настолько хорошо, что можете угадать ваше будущее лучше карт?

Красин (хватает бутылку, наливает еще ей и себе).
Ха-ха!... Да это просто смешно!!! Потому что я – это я, а карты – всего лишь бумажки!

Нина.
Эти бумажки, между прочим, - такие же частички Вселенной, как я и вы! В мире все взаимосвязано. Вы сами тасовали колоду, именно вы открыли для себя свою судьбу, я лишь расшифровала.

Красин.
Ой-ей, мне еще не хватало убогой философии домохозяйки, у которой, кстати сказать, посуда не помыта (кивает в сторону грязной чашки на столе, оглядывается вокруг) и… паутина в углу!

Нина (растерявшись, оправдываясь).
Я давно хочу ее снять, но мне жалко… Паук зачем-то ведь ее строил…

Красин.
Мух ловить.

Нина.
Вы видите здесь мух?!

Красин (недоумевая, оглядываясь).
Нет.

Нина.
Вот видите? Здесь нет мух!!! Так зачем ему паутина? Какой в ней смысл? Я не могу даже понять, как он жив до сих пор, и чем он питается!

Красин удивленно смотрит на Нину, потом вдруг начинает хохотать.

Красин (отсмеявшись, весело).
Надеюсь, не вашими клиентами?

Нина глядит на Красина, как будто опомнившись. Она грустнеет.

Красин.
Вы - совершенный ребенок! А Сомов говорил мне, что мудрая женщина…

Нина (тихо).
Быть может, лучше быть совершенным ребенком, чем несовершенным взрослым?..


Сцена 6.
Открывается входная дверь, вбегает Катя.

Катя (с порога).
Ленка ушла на английский, а я есть хочу!

Катя подбегает к холодильнику, открывает его, долго шубуршит там.

Катя (раздосадовано).
Ну вот…Опять у нас в холодильнике мышь повесилась! (С силой захлопывает дверцу холодильника).

Нина (Кате).
Осторожнее!

Красин.
О, да у вас тут не только пауки-людоеды, но и мыши-самоубийцы?

Катя.
Пауки-людоеды?! Где?

Нина (машет рукой в угол с паутиной).
Там.

Катя (с восторгом, Красину).
Он вас укусил, да? (Катя подбегает к углу, смотрит на паутину). Пуся-пуся! Куси его (показывает на Красина), куси его еще раз!

Нина (Кате).
Как тебе не стыдно?!

Катя (Нине).
Не бойся, мам, целиком он его не съест: паук маленький. А он (показывает на Красина)  – большой, сильный, он – мужчина! Потерпит. Я же ни разу не видела, как пауки людей кусают!

Нина.
Игорь Павлович пошутил: никто его не кусал! А тебе должно быть стыдно! Он - наш гость. И вообще, нельзя желать другим неприятностей! Извинись!

Катя (Нине, поморщившись).
Да ладно… Подумаешь!

Нина (сердито взглянув на Катю, Красину).
Простите ее, пожалуйста! Она – дурочка у нас совсем, не ведает, что творит.

Катя (возмущенно)
Я – не дурочка! Просто у меня сложный характер!..Ну, хорошо. (Красину). Извините, пожалуйста! (Красин согласно кивает головой). И… хотите увидеть незабываемое зрелище? Вы видели когда-нибудь мышь-самоубийцу? Двести рублей, и я покажу вам ту, что в холодильнике!

Красин.
Нет, не хочу.

Катя (Красину).
Почему?

Красин.
Мышей-самоубийц я, действительно, не видел, а вот врунишек в своей жизни повстречал немало. Поэтому денег не дам.

Катя.
Ну и зря! (усаживается между Красиным и Ниной на табуретку).

Нина (Кате).
Шла б ты в комнату!

Катя.
Я есть хочу!

Нина.
Значит, будем ужинать все вместе. (Красину). Придется ее покормить, иначе она покоя не даст. (Кате) Хотя еще час назад ты слопала полшоколадки. И не спорь! Я видела. Кстати, откуда у тебя шоколадка? (Режет хлеб).

Катя (бормочет про себя).
Надо же, у нее, действительно, глаза на затылке… (громко, Нине). Морозов дал.

Нина.
С чего это вдруг?

Катя.
Он меня любит.

Нина.
Что?!

Катя.
Да, он мне так в записке написал. А я ему говорю: «Написать все, что угодно можно: бумага все стерпит. Нужны доказательства». А он говорит: «Какие?» А я подумала, что для Морозова самое дорогое в этой жизни, и попросила шоколадку. Думала, не даст. А он дал! Правда, к тому времени половину он уже успел съесть.

Нина.
Катя, как нехорошо! Разве можно так играть на чувствах!

Катя.
А как тогда проверить?

Нина.
Это сложно. Так сразу и не ответишь… Но твой способ не годится, это точно. (Лезет в холодильник, подскакивает на месте, вскрикивает). Ааа! (захлопывает дверцу). Что это?!

Красин встает, открывает дверцу холодильника, вытаскивает оттуда веревочку с привязанной на ее конце игрушечной, но похожей на настоящую, мышкой. Нина снова вскрикивает. Катя и Красин смеются.

Красин.
Подделка, но похоже! (Достает из кармана деньги, протягивает Кате). На! Держи двести рублей, ты их честно заработала!

Катя (радостно).
Ура! ( Берет деньги,  выбегает из квартиры).


Сцена 7.

Нина (в догонку Кате).
Ты куда?... (Красину) Зачем вы ей дали денег?

Красин.
По-моему, это справедливо. По-настоящему, незабываемое впечатление! Я давно так не смеялся.

Нина.
Да, но как я теперь, по-вашему, смогу ей объяснить, что любовь не меряется шоколадками, а успех – фальшивыми мышами?

Красин.
Я думаю, если бы мышь была настоящая – было бы гораздо хуже. Неприятнее, по крайней мере. А так – и эффект нужный достигнут, и инструмент – весьма безобидный. Просто, изящно и результативно. Я полагаю, это и есть настоящий успех. И с шоколадкой она придумала здорово. А вы бы как проверили, что вас любят?

Нина.
Я бы не проверяла. Я бы прочла это в глазах человека.

Красин.
По-моему, метод вашей дочки гораздо надежнее.

Нина.
Нет. Разве вы не понимаете? Он бы в любом случае отдал ей шоколадку. Мало кто согласится признаться, что обманулся, да еще и стать при этом посмешищем.

Красин (задумывается).
Пожалуй…

Нина вновь открывает холодильник, достает оттуда керамическую кастрюлю, ставит в микроволновку. Расставляет тарелки.

Красин.
Пойду я. Засиделся уже. Спасибо!

Нина.
Вы спешите? Вас кто-нибудь ждет?

Красин (несколько смутившись).
Нет.

Нина.
Тогда останьтесь, пожалуйста! Мне очень хочется выпить, а пить в одиночку – грустно, да и непедагогично.

Красин.
А как же ваш муж? Он придет, и вы выпьете вместе.

Нина.
Он не придет. Поужинайте с нами. Правда, картошка с мясом – не лучшая закуска к коньяку, но можно просто поесть, а потом выпить.

Красин (мнется).
Ну… Хорошо. Вообще-то, у вас весело.

Нина.
Да уж, с Катериной не соскучишься… Вот так всегда получается: занимаешься чужими детьми, а на своего ребенка времени не хватает. Совсем от рук отбилась!

Красин.
А мне она показалась веселой и умной, рассуждает интересно. Все дети шалят, не зацикливайтесь на этом. А почему вы занимаетесь чужими детьми? Вы работаете?

Нина.
Да, конечно, а как же?

Красин.
Я почему-то представлял вас домохозяйкой. Я думал, гадание – ваше основное дело.

Нина.
Нет, я - руководитель.

Красин (удивленно).
Кто?!

Нина.
Я – директор. Нет, не предприятия, конечно. Центра детского развития. Организация небольшая, но хлопот очень много. А гадание – это просто хобби. Как-то так получилось, что ко мне стали обращаться люди. Я ведь сначала гадала просто в шутку, из любопытства, на обычных игральных картах и только друзьям. Но мои знакомые заметили, что предсказания сбываются, и подарили мне настоящие карты. Я стала интересоваться Таро всерьез. Знаете, некоторые считают, что Таро – это зашифрованное в рисунках послание наших предков, открывших тайны мироздания, что это страницы из утраченной Книги Тота. Было такое божество у древних египтян.

Красин.
И вы в это верите?

Нина.
А почему бы и нет. Эта сказка ничем не хуже остальных. Все мы верим в сказки.

Красин.
Я не верю.

Нина.
Верите. Иначе вы не пришли бы ко мне.

Красин.
Откровенно говоря, - только не обижайтесь!- я пришел из тех же побуждений, из каких вы начали гадать: ради развлечения.

Нина (с сомнением качает головой).
Это говорит ваш разум, но чувствуете вы другое. В противном случае, вы бы нашли развлечение получше. Да и я до сих пор не понимаю, почему встала на этот путь.

Красин.
Все просто: цепь случайных совпадений, и вы поверили в свои особенные силы.

Нина.
С тех пор, как я стала гадать, я перестала доверять понятию «случай». Все случайности в нашу жизнь мы притягиваем сами, только часто не понимаем этого – настолько тонка и невидима связь.

Красин (машет рукой).
Это все мистика!.. Я верю только в очевидность!

Нина.
Какую очевидность?! Вы хотите жениться, а сами до сих пор не знаете – любите ли?

Красин (радостно).
Ага! Значит, Сомов все же рассказал вам обо мне!

Нина.
Еще раз говорю: Владимир Николаевич мне ничего не говорил. Вы сами мне все поведали.

Красин.
Когда?

Нина.
Когда обвиняли в шулерстве – сказали, что женитесь. Об остальном не сложно догадаться. У вас самая необычная реакция на счастливое предсказание из всех, что я видела.

Красин.
Мда… Да дело, наверное, не в том, что я в любви сомневаюсь. Мы с ней уже так давно, что какие тут могут быть сомнения? Нам комфортно друг с другом. Она – красива, умна, самостоятельна. Никогда не тянет с меня денег. Мне почему-то не нравятся женщины, которые живут за счет мужчин… Просто в восемнадцать подобные решения принимать легко, а в тридцать семь – уже сложно.

Пиликает микроволновка, Нина достает оттуда кастрюлю, ставит на стол. Накладывает Красину картошку.


Сцена 8.
Открывается входная дверь, вбегает Катя, она тащит коробку с тортом. Торжественно водружает торт на стол.

Катя (довольно).
Вот, теперь в этом доме есть, что поесть!

Нина.
Если бы ты была внимательнее, то увидела бы, что в этом доме еще с утра было, что поесть. (Показывает ей на кастрюлю с картошкой).

Катя (лезет носом в кастрюлю).
Ой, картошечка с мяском! (Тянет носом аромат). Как вкусно! (Нине). Когда это ты успела?

Нина.
Ночью. Иди, мой руки!

Катя выбегает в прихожую, оттуда из глубины слышен ее голос: «И мяско с картошечкой, и тортик! Это просто праздник какой-то!!!» Красин смеется.

Нина (Красину).
Ну, раз праздник, наливайте!

Красин наполняет рюмки. Возвращается Катя, протягивает Нине свою пустую тарелку, Нина накладывает и ей.

Красин.
Кать, а ты не боишься, что с твоей еды (показывает на торт), мыши будут дохнуть уже не от голода, а от ожирения и сахарного диабета?

Катя (с удовольствием лопая)
Неа. Я сама все съем, им не достанется.

Красин.
Так сказать, примешь удар на себя?

Катя.
Угу, именно. (Вылезает из-за стола, берет свою тарелку). Пойду-ка я, а то меня в интернете друзья заждались: а вы тут развлекайтесь сами.

Нина.
Не сиди долго у компьютера! Лучше уроки поучи.

Катя.
Мам, ты что, забыла, что завтра суббота? Завтра сделаю.

Нина.
Сегодня сделала бы, завтра была бы уже свободна, занялась бы чем-нибудь другим.

Катя (морщась).
Ага, уборкой… Ну уж нет! И вообще, как говорит папа: не занимайся сегодня тем, что можно сделать завтра, ведь до завтра можно и не дожить! Надо наслаждаться жизнью, пока есть возможность.

Катя скрывается в глубинах прихожей.

Нина (задумавшись).
Если бы ты еще правильно понимала его слова…

Красин.
Похоже, ваш муж – жизнерадостный человек.

Нина.
Да, скучать мне и с ним никогда не приходилось…

Красин.
Он в командировке?

Нина.
Нет. Он с нами не живет.

Красин.
Простите?

Нина.
С некоторых пор нам тяжело жить под одной крышей, мы сразу начинаем ругаться. Поэтому решили пожить отдельно.

Красин.
Готовитесь разводиться?

Нина.
Нет. Зачем?

Красин.
Надеетесь наладить отношения?

Нина.
Нет. Кстати, они особенно и не портились. Просто когда мы поженились, не учли, что у нас совершенно разные цели в жизни. В результате мы постепенно начали отдаляться друг от друга, пока не поняли, что вместе нам слишком тяжело. Мы элементарно мешаем друг другу жить.

Красин.
Но тогда нужно разводиться.

Нина.
Зачем?

Красин.
Как же, чтобы быть свободной.

Нина.
Независимости мне всегда хватало, даже слишком. Все сама да сама… Я бы понравилась вам в этом смысле. Никогда ни с кого не тяну денег…Зато статус замужней женщины в нашем обществе всегда был выше, чем разведенной. Да и разведись я, мужчины сразу станут относиться ко мне, как к охотнице за их шкурами. Мне бы этого не хотелось. И все эти бумаги, разделы имущества… К чему мне это? Мне удобнее так.

Красин.
Да, любопытный подход к делу… Обычно, все же, люди разводятся в таких случаях.

Нина.
Мне кажется, люди разводятся, когда еще чего-то хотят друг от друга: или алиментов, или возникновения чувства вины, или никогда не видеть больше… А нам друг от друга ничего не надо. Живя порознь, прекрасно ладим друг с другом. Он часто нас навещает, Катюшку очень любит.

На пороге кухни появляется Катя.

Катя.
Да, папа нас любит. Просто у него сложный характер!

Нина.
Катя, как ты можешь подслушивать!

Катя.
Я не подслушиваю, я хочу еще (протягивает ей пустую тарелку). Быстрее давай, а то у меня там французы наступают!

Нина (Кате).
Ты уже за игру села! (Качает головой, накладывает ей добавку). Когда ты только успела? Лучше б за уроки села!

Катя (Нине).
Ой, мам, дались тебе эти уроки!

Красин (Кате).
Ты там за Кутузова что ли?

Катя (задумавшись).
Кутузова? Это кто такой?

Красин.
Был такой полководец знаменитый, с французами воевал, одноглазый (закрывает один глаз).

Катя (пожимает плечами).
Не знаю такого. Я за индусов играю.

Красин.
Что-то я не помню такой страницы в мировой истории…

Катя вновь пожимает плечами, забирает тарелку, убегает.

Нина.
Это игра такая. Там своя история. Там Нельсон вполне может родиться в Африке. В этом вся прелесть: можно написать свою историю, и даже переписать – если не нравится.

Красин.
Да, привлекательно. Но я не стал бы позволять ребенку играть в подобные игры: а то решит, что и в реальной жизни это возможно.

Нина.
А разве невозможно?

Красин.
А, ну да! Вы, наверное, верите в реинкарнацию?

Нина.
При чем тут переселение душ? Человек может переписать свою историю, изменив отношение к ней. Проработав свои ошибки, освободившись от груза обид, начать жизнь заново. Помните песню: «и в сотый раз я все начну сначала, пока не гаснет свет, пока горит свеча?» Она об этом. Если человек физически жив: все возможно.

Красин.
Нереально. Память ведь из головы не выкинешь. Это только в сериалах: чуть что -  случается  амнезия!

Нина (удивленно).
А вы сериалы смотрите?

Красин.
Наташа порой смотрит, и у меня один раз получилось с ней посмотреть. У меня сложилось впечатление, что там, в принципе, не важно, есть ли у героя амнезия - мозгов все равно ни у кого нет. Но в реальной-то жизни не все такие счастливые.

Нина.
Да, как правило, счастье именно дураков любит. (Смеется). У них потребности ниже, и запросы – соответственно. Но если серьезно, чтобы начать жизнь заново, память не надо терять. Нужно понять уроки прошлого и пересмотреть свой взгляд на вещи: измениться то есть. Вы правы, большинство людей зависят от своего прошлого, они живут по инерции. Потому что – лень-матушка!!! Именно поэтому им так легко предсказать их будущее, что порой даже и карт не надо! Ведь чтобы что-то в своей жизни поменять, нужно приложить так много усилий! Надо думать, надо ковыряться в себе, ломать стереотипы, бороться с привычками, учиться, узнавать, рушить свои собственные принципы!.. Не лучше ли просто тупо смотреть в телевизор, и жаловаться на жизнь, что она не дарит подарков? Ждать, что пожалеют? Это так приятно, получать сочувствие! А пожалеют непременно: чтобы оправдать свое собственное ничего-не-деланье!!! Вот и получается, что мир состоит из несчастных людей, которым весьма комфортно, однако, думать, что все так плохо. Прошлое в таких случаях как барометр: предсказывает погоду на будущее. Но случается и инструменты дают сбой, когда заложенные в них механизмы, основанные на среднестатистическом, не могут уловить, что происходит вокруг, входят, так сказать, в диссонанс с окружающим и ломаются. Тогда вы можете настроить их заново, под себя, под свою собственную погоду.

Красин.
Бррр… А я не хочу ничего ломать. Я доволен своим прошлым. А что касается труда над собой, то я так вкалываю каждый день, что какое уж тут ковыряние в себе! Нет уж, извините: мне бы до дивана.

Нина.
Так я же вам с самого начала сказала, что вам ничего ломать не нужно: и так будете счастливы.

Красин.
Ой-ё! Я, наверное, пьян уже, что не могу понять, как это мы снова на гадание разговор повернули…

Нина.
Вы не пьяны. Нанервничались просто, устали. Знаете, не слушайте вы никого, делайте, как сердце велит. Может, правда, гадание не удалось? Вдруг, сегодня звезды как-нибудь не так расположились?..

Красин.
О, нет! Еще и звезды!!!

Нина (смеется).
Ну, ведь в мире же все взаимосвязано…

Смеются оба.

Красин.
Ладно, пора мне уже: похоже, что вы еще побольше моего, устали. Спасибо за ужин, счастливое предсказание и зрелище!

Нина (с иронией).
Ага, незабываемое…

Красин (задумавшись).
Знаете, я, на самом деле, вряд ли его забуду… Такой яркий вечер! Как во сне…(улыбается).



Действие 2.

Сцена 1.
Нина открывает дверь Красину, тот сразу проходит на кухню и садится на тот же стул.

Нина (ошарашено).
Это вы?!

Красин (на нервах).
Да, как видите! Здравствуйте, Нина Викторовна! Я к вам!

Нина.
Рада, что не к Кате. Здравствуйте! Что случилось?

Красин.
Что случилось?! Я из загса сбежал!!! (Вскакивает со стула, мечется по кухне). Как Подколесин… Хорошо еще  - не в окно, а в дверь вышел…Это вы меня до такого довели!!! Вы во всем виноваты!!! Вы заварили, вы и расхлебывайте!

Нина.
Я?!

Красин.
Да, вы!!! Я думал-думал после вашего гадания и вдруг в один прекрасный день решил-таки в него поверить, и сделал предложение! Она согласилась, и вот сегодня мы договорились встретиться в загсе, чтобы написать заявление. Но когда я там ее увидел, неожиданно представил всю свою дальнейшую жизнь – ничего тоскливее просто быть не может!!! И я убежал. Ничего не объяснив, просто ушел и все… Я первый раз в жизни оказался в таком глупом положении, и все – благодаря вам!

Нина.
Да при чем тут я?!

Красин.
Это вы нагадали мне счастливый брак!!!

Нина.
И что?! У вас своей головы нет? Вы что – всегда делаете только то, что вам говорят?!

Красин.
Нет. Но признайтесь, что гадание ваше – это сплошь обман, гадалка вы липовая!!!

Нина.
Нет, и оскорблять я себя не позволю!!!

Красин.
Но вы же очевидно не правы!!! Как вы можете это не признать?!

Нина.
Ничего очевидного в этой ситуации я не вижу. Я вижу лишь растерянного старого холостяка, метущегося между загсом, гадалкой и своей никому не нужной свободой! Может, вы завтра передумаете и женитесь?

Красин (твердо).
Я на Наталье никогда не женюсь!

Нина.
Значит, женитесь на другой!

Красин (изумленно).
На какой другой?!

Нина.
Женщины толпами ходят по улице (показывает в сторону окна), выбирайте любую! Почему вы решили, что завтра не встретите свою единственную?

Красин (нервно хохочет).
Опять ваши выкрутасы! Всё, как в плохом гороскопе, - ни доказать, ни опровергнуть!

Нина.
Хорошо, пусть так. Только прошу вас удалиться. Вы в мои планы на сегодня не входили!

Красин (возвращаясь на стул).
Никуда я не уйду. Буду тут сидеть. Здесь единственное место, где меня искать не будут. Никто про вас не знает, кроме Сомова, а ему я не говорил о своем визите к вам. Телефон я отключил. Не хочу сейчас никаких объяснений, допросов, расспросов…

Нина (возмущенно).
Вот это да! Как вы можете быть столь наглым?! Сейчас Катюшка придет, я устала, я отдохнуть хочу, а не вас развлекать… Убирайтесь!

Красин.
И не подумаю. Вам же надо как-то загладить свою вину передо мной. Я пострадал, вот и вы теперь терпите!

Нина.
Бред какой-то!!!.. Какая вина?! Уходите, или я мужу позвоню!

Красин.
Нет в вас ни стыда, ни совести... Да и не смогу я уехать. Видите, у меня руки дрожат? У меня нервы на пределе! Как я за руль сяду? Еще собью кого: и в этом тоже вы будете виноваты!

Нина.
Пешком идите!

Красин.
Там дождь.

Нина.
Нет там дождя!

Красин.
Есть, выгляните в окно.

Нина подходит к окну, смотрит.

Нина.
Да, дождь. Ничего, пешие прогулки под дождем хорошо успокаивают нервы.

Красин.
У меня зонта нет. И вообще, хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выгонит.

Нина.
Но вы же  - не собака.

Красин.
Да, это жаль. Собака друг человеку. А вот человек человеку – то ли волк, то ли бревно…

Нина.
Призрак.

Красин.
Что?

Нина.
Есть еще мнение, что – призрак. Но все они были правы, мудрецы прошлого.*

Красин.
Да. И что интересно, они ухитряются быть правыми, несмотря на то, что говорили разные  вещи. Хотя суть одна – злость и равнодушие.

Нина.
Да, и чем ближе к нам по хронологии, тем меньше злости и больше равнодушия…

Красин.
Надо же, хоть в чем-то мы с вами согласны.

Нина.
С этим трудно не согласиться. (Садится на стул напротив Красина). Например, позавчера я отправила Катюшу к бабушке, потому что у меня была куча дел. Бабушка души в ней не чает, но Катя почему-то не слишком любит гостить у нее подолгу. Вернувшись домой, дочка несомненно выльет на меня всю свою неуемную энергию. И вот сейчас, переделав все, что планировала, жутко устав, за пару часов до ее приезда я хотела отдохнуть, чуть-чуть побыть в одиночестве. Мне так редко это удается! Но вам на это наплевать. Вы ворвались ко мне со своей нелепой проблемой и заставляете себя слушать. Чем я привлекла вас в свою жизнь?

Красин.
Своим дурацким гаданием.

Нина.
Не знаю, возможно… В любом случае, пора уже с этим завязывать, но до сих пор люди мне были благодарны. Я думала, я помогаю им… Нет, это что-то другое… Почему вы пришли отсиживаться именно сюда? Неужели нет места получше? Вам же здесь не нравится! По вашему мнению, я – глупая домохозяйка и плохая гадалка, у меня неопрятно – вы сами это заметили, я не успеваю убираться, паутина в углу…

Красин.
Вы злопамятны… (Оглядываясь). Справедливости ради, надо сказать, что сегодня посуда у вас помыта, да и, в целом, - чистенько. А паутина мне не мешает, даже - наоборот. Мне сейчас как раз хочется забиться в такой вот угол с паутиной, и чтоб никто меня не трогал! Моя жизнь до сих пор шла вверх, теперь ей, судя по вашим словам, придется катиться вниз. Что ж, я не хочу по инерции жениться, чтобы потом мне было лень разводиться.

Нина дергается, как будто от удара, хочет что-то сказать, но Красин этого не замечает.

Красин (горько, но с долей иронии).
И вообще, пожалейте меня! Я хочу, чтобы меня пожалели: это так по-человечески… Я – одинокий седеющий тридцатисемилетний бизнес-аналитик, застывший в своем жизненном укладе, как муха в сети у паука. В моей жизни есть только цифры и деловые партнеры, даже мою бывшую невесту при ближайшем рассмотрении можно назвать не иначе, как партнером, только - половым. У меня неплохой доход, но у меня нет времени смотреть свой домашний кинотеатр. (Достает из сумки бутылку коньяка). Давайте, выпьем и пожалеем друг друга!

Нина.
Вас я жалеть не стану, а себя – не позволю. У вас все хорошо; вы просто ноете, как свойственно большинству мужчин при любой мало-мальски неприятной ситуации, задевшей их чувство собственного достоинства. А я так и вовсе счастлива. Что меня жалеть?

Красин.
Вы - лгунишка гораздо большая, чем ваша дочка. У той лишь мышь – фальшивая, а у вас – счастье.

Нина.
Как вы можете судить об этом? Что вы знаете? Я счастлива.

Красин.
Не похожи вы на счастливого человека. У вас взгляд – усталый, тусклый, грустный, и, по сути  - вы одиноки независимо от того, что написано у вас в паспорте.

Нина.
Так и что? Усталость легко исправляется отдыхом, которого, кстати сказать, вы меня лишили. Я не одинока, у меня есть дочка, у меня родители живы, я этим счастлива. В моей жизни была настоящая любовь: это вы никаких иллюзий не испытывали, а у меня они были,  и я благодарна за это своей судьбе.

Красин.
Иллюзии хорошо создаются алкоголем. Дайте же бокалы, и может быть, вы даже покажетесь мне приятным собеседником. Мне явно не хватает немного иллюзорности.

Нина.
Однако странно, что, так сильно переживая, выбежав из загса, вы не забыли таки зайти в магазин и купить коньяк!

Красин.
У вас тут магазин очень удачно расположен: прямо в доме. Вот я и вспомнил, выйдя из машины, что к гадалке без коньяка не ходят. Послушайте, вы же устали… Вот и расслабьтесь, выпейте немного!

Нина.
Ладно, что ж с вами делать… С паршивой овцы хоть шерсти клок… (достает рюмки). Только давайте тогда свечки зажжем, сделаем вид, что гадали. А то придет Катюшка, что она подумает? Она меня ревнует.

Красин согласно кивает. Нина зажигает свечи, Красин разливает коньяк.

Нина (поднимая рюмку).
Что ж, за вас!

Красин (улыбаясь).
Ура! За паршивых овец! (встает, поднимает рюмку и разом осушает).

Нина смеется и выпивает свою.


Сцена 2.
Нина открывает входную дверь. Входит Катя, таща тяжелую хозяйственную сумку, сразу ставит ее на пол, сбрасывает мокрый дождевик, Нина его подхватывает.

Катя (радостно кричит).
Свободу попугаям!!! (Бежит на кухню).

Нина с дождевиком в руках скрывается в глубине прихожей.

Катя (увидев Красина).
Ой, это вы! Это хорошо! Здрасьте! (Усаживается на свой табурет).

Красин (улыбаясь).
Привет! А почему – хорошо?

Катя.
Потому что лучше, чем другой (брезгливо морщится).

Красин.
Какой другой?

Нина возвращается без дождевика, берет принесенную Катей сумку, заходит в кухню.

Катя (Красину).
Потом скажу.

Нина.
О чем вы? (Лезет в сумку). Что там бабушка нам дала? (достает банки, свертки, ставит в холодильник).

Катя (Нине).
Да капусту там всякую, огурцы соленые…

Красин.
Шоколада там, случаем, нет? Был бы очень кстати (стучит пальцем по рюмке с коньяком).

Катя (Красину).
Да вы что?! Кто ж шоколад в сумке носит? Его сразу едят.

Красин смеется.

Катя (Нине).
А как же ты гадала-то ему? Карты же врут.

Нина.
Я попробовала, на всякий случай.

Катя (Нине).
Ну и что? Врут?

Красин (Кате).
Врут, еще как врут!

Катя (довольно).
Хорошо.

Красин (Кате).
Что ж тут хорошего?

Катя (косясь на Нину, Красину).
Гадать больше не будет. (Как бы оправдываясь) Зачем ей это нужно?

Красин (весело).
Правильно! Нечего больше гадать!

Нина.
Давайте оставим эту тему. (Кате). Ты ела у бабушки?

Катя.
Ой, да, объелась вся! (Красину). Представляете, я ведь знала, кто такой Кутузов, только забыла тогда. А потом вспомнила: он же в «Гусарской балладе» был! Так что я знаю, вы не думайте, что я – дура совсем.

Красин.
Я и не думал никогда. Мало ли что человек может не знать! Тем более, какие твои годы!.. Выучишься еще, успеешь.

Катя (просияв, Нине).
Вот видишь, мам, он и не думал! А ты меня стыдила, стыдила…

Нина (недовольно косясь на Красина, Кате)
Так если тебя не стыдить, ты совсем учиться перестанешь. (Красину). А вам, я предполагаю, уже домой пора.

Катя (Красину, огорченно).
Уходишь уже? А я подумала, что игру тебе покажу, а то ты не видел.

Нина.
Я думаю, Игорь Павлович немного от этого потерял.

Красин.
Нет-нет, мне очень интересно, Катюш! Идем, показывай!

Катя (воодушевившись).
Может, сыграем?

Красин.
Так компьютер еще один нужен, наверное.

Катя (Красину).
А у нас два: один –мой, другой - мамин! Мы с мамой иногда играем.

Красин.
О! Тогда с удовольствием!

Нина.
Это как же долго вы играть намерены?!

Красин (подмигивая Кате, Нине).
До победного!

Катя (тянет Красина за рукав в прихожую).
Пойдем, пойдем!

Катя и Красин скрываются в глубинах прихожей.

Нина.
И чем же я привлекла его в свою жизнь?..


Сцена 3.
Красин сидит на своем стуле, откинувшись на спинку. На столе две бутылки из-под коньяка, одна – пустая, в другой – на донышке. Нина и Катя стоят перед ним.

Красин.
Фу, как мне плохо!..

Нина.
Это я вижу, надо вызывать такси и еще помогать вам спуститься! Знала бы я, что у вас она не одна! (показывает на бутылки на столе).

Красин.
Не, не поеду никуда! Мне и тут хорошо.

Нина.
Вы же сами только что сказали, что плохо.

Красин.
Да, плохо… Но и почему-то хорошо. Душевно как-то… Паук, вон, сидит. (Смотрит в угол с паутиной). Можно я устроюсь там, рядом с ним, на коврике?

Нина.
Послушайте, ну вы же не собака, чтобы спать на коврике!

Красин (засыпая).
Ах, да! Я же забыл! Не собака… Как жаль!..

Нина вздыхает.

Катя (Нине).
Мам, давай оставим его! Пусть спит на коврике. Он так расстроился, что я  у него выиграла!

Нина (Кате, обняв ее).
Ладно, пусть спит. Только не на коврике. Пойду - достану раскладушку, постелем ему здесь.

Нина скрывается в глубинах прихожей.

Красин (открыв глаза).
Кать, а ты мне ведь так и не сказала, кто – другой, про которого ты говорила, что я лучше?

Катя.
Да ходит тут один… (пренебрежительно махнув рукой). Типа гадать. Лучше ты к нам ходи, ты – забавный! (Подходит, гладит его по голове). Хочешь, я тебе стишок расскажу: мне его мама в детстве на ночь читала.

Красин (снова закрыв глаза).
Угу, хочу.

В то время, пока Катя декламирует, в кухню входит Нина. В одной ее руке – раскладушка, в другой – постельное белье. Нина готовит Красину постель.

Катя.
«Под луною на весу
Колыбельную в лесу
Бабка-паучиха
напевает тихо.
Вяжет восемь тапочек
Для паучьих лапочек
Да качает гамачок,
Засыпает паучок».**
(Посмотрев на Нину). А дальше – неинтересно.

Нина (Красину).
Вы сами до раскладушки дойдете, или вам помочь?

Красин, полуоткрыв глаза, кивает головой «да».

Нина (Красину).
Что ж, устраивайтесь, спокойной ночи!

Катя (Красину).
Добрых снов!

Нина и Катя уходят с кухни.


Сцена 4.
Красин в майке и трусах сидит на раскладушке. В кухню заходит Катя в ночной рубашке.

Катя.
Чего это ты сидишь, не спится?

Красин согласно кивает головой.

Катя.
А я пить хочу. (Подходит к столу, смотрит на пустой кувшин). Ой, а где же вода?

Красин.
Нету, я выпил. Вот жду, пока новая нафильтруется.

Катя.
Ты всю воду выпил?! Целый кувшин?!

Красин (смущенно).
Да, понимаешь, у меня в горле что-то пересохло. Очень пить хочется.

Катя.
А, это – сушняк. Не волнуйся, пройдет!

Красин.
А ты откуда знаешь?

Катя.
А папа иногда этим страдает.

Красин.
А… Ясно.

Катя (подсевши к нему на раскладушку).
Слушай, давай ты на мне женишься!

Красин.
Что?!

Катя.
Ну, замуж меня возьмешь! Не сейчас, конечно, а когда я вырасту.

Красин.
Так я уже дедушкой к тому времени стану.

Катя.
У тебя есть дети?

Красин.
Нет.

Катя (поразмышляв).
Тогда внуков ты народить еще не успеешь.

Красин.
Я имею ввиду, старенький я буду.

Катя.
А тебе сейчас сколько?

Красин.
Тридцать семь.

Катя (считает в уме, радостно сообщает).
Значит, когда мне будет восемнадцать, тебе будет всего сорок пять. Мама говорит, что это только женщина в сорок – уже считается старухой, а мужчина и в шестьдесят – молодой!

В дверях кухни появляется Нина, щурит глаза на свет.

Нина.
Что это вы тут делаете? Ночь на дворе!

Катя.
Предложение руки и сердца.

Нина.
Что?!

Катя.
Что-то вы глухие все со сна… (громко). Говорю, я делаю ему предложение руки и сердца!

Нина прислоняется к косяку, Красин виновато смотрит на Нину и разводит руки, как бы говоря, что он тут не при чем.

Катя.
Я вот подумала, когда спать ложилась, что у нас с Игорем Павловичем хорошее взаимопонимание. Мы должны быть счастливы! К тому же у него есть еще один большой плюс, как у жениха.

Красин (удивленно, Кате).
Да?

Катя.
Да. У тебя деньги есть.

Нина (с укоризной, Кате).
Катя!

Красин.
А… Это чтоб шоколадки покупать?

Катя (Красину).
Не. Когда ты на мне женишься, мы сможем помогать маме, и ей не придется так много работать.

Нина.
Катюш, шла б ты спать… Фантазерка! Утром ведь не добудишься!

Катя слезает с раскладушки, наливает в чашку воды из фильтра и скрывается с ней в глубинах прихожей.

Нина.
Она разбудила вас?

Красин.
Нет, я не спал. Вы извините меня, пожалуйста!

Нина.
Да при чем тут вы? Это Катюшина проделка.

Красин.
Нет, вы меня не поняли. Я вчера переусердствовал, во всех смыслах. Вы ж, на самом деле, ни в чем не виноваты, а я вел себя, как хам. Напился к тому же… Мне неудобно. Может, мне прямо сейчас уехать?

Нина.
Вам неудобно на раскладушке?

Красин.
Нет, на раскладушке мне хорошо, мне перед вами неудобно. Я бы никогда себе такого раньше не позволил. Не понимаю, как это произошло.

Нина.
Да ничего страшного. Чего уж теперь? Куда вы в ночь поедите? Спите, отдыхайте. Я уже не сержусь. Катя вон какая довольная! Даже замуж собралась… (оба тихо смеются: Красин – несколько смущенно). Наигралась, вы ей позволили себя победить.

Красин.
Я, действительно, проиграл…

Нина.
Что ж, она – шустрая! Ладно, отдыхайте и не волнуйтесь. Забудьте про проблемы дня! Свой мозг перед сном надо чистить так же регулярно, как зубы. Тогда будут сниться хорошие сны или, вообще, ничего не сниться. (Подходит и целует Красина в лоб). Я так целую Катюшку на ночь, чтобы лучше спалось. Пойду я к ней, спите!

Нина уходит вслед за Катей. Красин смотрит ей вслед.


Действие 3.

Сцена 1.
Красин идет по улице, его видит и догоняет Катя. На заднем плане маячит мальчик, поглядывающий время от времени на Красина и Катю.

Катя (запыхавшись).
Эй! Игорь Павлович! Стойте! Здравствуйте!

Красин (обрадовано)
Ой, Катюш, привет! (видит ее школьный рюкзак) Из школы идешь?

Катя.
Ага. А вы почему к нам не заходите совсем?

Красин.
А разве надо?

Катя.
Конечно! Сыграли бы еще.

Красин.
Да повода нет. К тому же мне перед мамой твоей неловко: я в последний раз не очень хорошо себя вел.

Катя.
Да? Странно. А я не заметила.

Красин.
Я наговорил ей много неприятных вещей. (Как бы рассуждая про себя). Потом выпил лишнего, доставил неудобства… Неудачное у нас знакомство вышло… И гадание, как причина, не пройдет. Она знает, что я в это не верю, более того – именно по этому поводу я и наговорил ей гадостей. Так что, извини, Катюш… Я бы с удовольствием сразился бы с тобой еще раз, но… (разводит руками).

Катя.
А ты на правах жениха приходи!

Красин (удивленно).
Так я ж не делал предложения.

Катя.
Зато я делала! Кстати, ты мне не дал ответа.

Красин (пытаясь скрыть улыбку).
Понимаешь, Кать, это ведь очень ответственное решение. Можно я подумаю?

Катя.
В принципе, времени еще много. Но лучше б ты думал быстрее. Понимаешь, ты мне теперь очень нужен. Может, ты б ее разубедил, маму мою. Она сказала как-то, что ты - умный и душевный человек. Я тебя увидела сейчас и подумала: вдруг она тебя послушает? А гадать ты теперь не сможешь прийти, она ведь не гадает больше.

Красин.
Подожди… Почему не гадает?

Катя.
Ну как же? Карты ж врут! Ты забыл? Сам же говорил!

Красин.
Так, может, они только мне наврали…

Катя (перебивая).
Не, ты не понимаешь. Я же их испортила! Мама  не сможет уже по ним никому правду рассказать.

Красин (удивленно).
Как испортила? Зачем?!

Катя.
Меня же тогда из-за этого в ссылку к бабушке сослали. Мама разве тебе не рассказала?

Красин.
Нет. Она сказала, что у нее было много дел, некогда было тобой заниматься – я так понял.

Катя (отрицательно качает головой).
У нее всегда много дел. Ей просто стыдно за меня было, вот она и не сказала тебе, почему карты врут. Понимаешь, этот дядя Володя, который к нам гадать ходит, позвонил тогда, сказал, что придет снова. Он - противный, ты понимаешь? И я решила взять карты. Я знала, что их брать нельзя: мама мне не раз говорила, что если карты возьмет кто-то, кроме гадалки, будет ими играть или сам гадать начнет, они силу потеряют. А я подумала: нет карт – нет гаданий. Приходить ему будет не за чем. Притащила домой Морозова и разложила карты, как будто ему погадать хочу,  в то время, когда мама с работы приходит. Мама пришла и увидела, что картам – швах… Она расстроилась, конечно. Аж на целых три дня к бабушке меня отправила – перевоспитываться…

Красин.
Я бы на неделю отправил… Не меньше. Кать, ты не думаешь, что это слишком жестоко по отношению к твоей маме?

Катя.
Нет. Я очень люблю свою маму. А знаешь ли ты, что такое любовь?!

Красин (посмотрев в сторону маячащего мальчика и усмехнувшись).
Наверное, когда отдают последнюю шоколадку?

Катя.
Не совсем. Мама говорит, что настоящая любовь, это когда другому желаешь счастья столько же, сколько пожелал бы себе, и даже больше. И вот скажи, как же я могу допустить, чтобы она вышла за него замуж и была с ним несчастна!

Красин.
А почему ты так решила? Может, он не такой уж и плохой, как тебе кажется?

Катя.
Нет, я точно знаю. Он на маму смотрит плохо!

Красин.
Как это – плохо? А я как смотрю?

Катя.
Ты нормально смотришь. У тебя глаза добрые.

Красин.
И все же, я думаю, твоей маме виднее.

Катя.
Ничего подобного. Виднее со стороны. И это правда, потому что мне моя подружка Леночка давно говорила, что Морозов в меня влюблен, а я не верила, но она оказалась права.

Красин.
Постой, погоди…А почему ты решила, что мама за этого дядю Володю замуж собралась? Она же даже не разведена.

Катя (понурив голову).
Он ходил слишком часто, шоколадки мне пытался дарить. Только я ему сказала, что шоколада не люблю. Я думала, причины ему ходить не будет, так мама и забудет про него. А вышло только хуже!

Красин.
Он, все равно, пришел?

Катя (начиная хлюпать носом).
Нет, не приходил он. После того, как я карты испортила, только ты приходил. (Плачет). Но вскоре после этого, мама попросила у папы развод!!! Она мне сказала, что просто так принято, что раз мы все вместе не живем, то надо развестись… (Размазывает слезы по щекам). А папа потом ко мне подошел и спросил потихонечку, не появилось ли кого у мамы. И сказал, что если вдруг мама кого приведет, кто мне не понравится, я могу к нему переехать. А я не хочу! Я с мамой остаться хочу!.. У меня хороший папа, но я с мамой быть привыкла… (Пытаясь успокоиться, рассудительно). И вообще, женщине всегда легче понять женщину…

Красин.
Кать, ты не волнуйся. Если это тот дядя Володя, которого я знаю, то он не сможет на твоей маме жениться.

Катя (утерев слезы, живо).
Почему?

Красин.
У него есть жена. И дети.

Катя.
Правда? Вот здорово! (подумав, с сомнением). А если это другой?

Красин.
Тогда не знаю… Но полагаю, что это тот самый.

Катя.
Не, надо как-нибудь проверить. Ты бы подумал быстрее на счет моего предложения. Тогда бы ты часто к нам ходил, и мы бы все выяснили!

Красин (головой кивая в сторону мальчика).
А это не Морозов ли там тебя дожидается?

Катя.
Он.

Красин.
Может, тебе лучше выйти замуж за него, а не за меня? Влюблен, все-таки. А я найду какую-нибудь другую причину прийти.

Катя.
Не. Он мелкий и глупый к тому же!

Красин.
Так вырастет – поумнеет.

Катя (с сомнением).
Ты думаешь?.. В принципе, можно ведь и соврать, что ты – мой жених… Ладно, пошла я уже, а то поздно будет, поиграть не успею. Но ты не забудь к нам прийти! Ты обещал!

Катя поворачивается и бежит в сторону Морозова.

Красин.
Пока!

Катя оборачивается, на ходу машет ему рукой.

Катя (кричит, не добежав еще до мальчика)
Морозов! А Морозов! У меня для тебя хорошая новость! Говорят, ты поумнеешь скоро!


Сцена 2.
Прихожая и кухня в квартире Нины. Нина открывает входную дверь, за дверью – Красин с букетом цветов.

Нина (улыбаясь).
Здравствуйте, Игорь Павлович!

Красин (входит в квартиру).
Здравствуйте! (Протягивает ей цветы). Вас, наверное, удивил мой звонок? Вот, пришел еще раз извиниться.

Нина (принимает цветы, нюхает).
Ой, ну что вы, не стоило!.. В смысле, извиняться и цветы покупать. А что позвонили и пришли, я очень рада.

Оба проходят на кухню.

Красин (показывая на цветы).
Что – некрасивые?

Нина.
Очень красивые! (Разворачивает букет, ставит в воду). И на самом деле, мне очень приятно. Я люблю цветы. Но я и так ввела вас в лишние траты: гадание ведь не удалось, к тому же Катя, этот маленький цыганенок… Я не знала, куда себя деть от стыда, когда она спросила у вас те двести рублей! Да и я была не слишком гостеприимной хозяйкой…

Красин.
Замечу, что я вам доставил столько хлопот, что траты мои по сравнению с ними столь незначительны, что от стыда нужно гореть мне. Вы меня принимали, кормили, поили, развлекали, воспитывали… (Нина смеется и с сомнением качает головой). Да-да, воспитывали! Только после встречи с вами, я всерьез задумался о том, куда и как течет моя жизнь, и почему все так вышло. А гадание, возможно, было правдивым.

Нина.
Неужели?! Вы кого-нибудь встретили?

Красин.
Полагаю, да. Но  если можно, об этом потом. А сейчас мне хотелось бы поговорить с вами о другой встрече.

Нина (несколько погрустнев, но стараясь это скрыть).
Да, конечно, пожалуйста. Хотите чаю? Я только заварила.

Красин.
С удовольствием.

Красин садится на прежнее место.

Нина (разливая чай).
Так что же вы хотели мне рассказать? Извините, я вас перебила.

Красин.
Жаль, коньяк я на сей раз не принес. (Нина машет руками «нет»). Да, я подумал, это будет не совсем тактично, после последнего затянувшегося визита. Но он придал бы мне храбрости.

Нина.
Вам нужна храбрость? Не бойтесь, я не стану вновь философствовать и грубить вам. Понимаете, я много думала после разговора с вами… Вы помогли мне увидеть некоторые вещи, которых я не замечала раньше в своей жизни. Это сродни прозрению, я вам благодарна!.. Опять я о себе. Рассказывайте же!

Красин.
О нет! Раз так, то лучше, быть может, расскажете вы?

Нина (отрицательно качает головой).
Мой рассказ может затянуться. Да и нужно ли рассказывать? И поймете ли?.. Нет, вы – умный и чуткий человек, но дело здесь не в ваших качествах слушателя, а просто… невозможно прожить жизнь за другого, ощутить все, что чувствует он. Вы, действительно, открыли мне глаза, но то, что я увидела в себе и вокруг себя, мне будет крайне сложно передать словами. К тому же, я не вижу в этом смысла, если только… Нет, рассказывайте лучше вы.

Красин
Хорошо. Я недавно встретил Катю.

Нина.
О боже!.. Она снова что-нибудь натворила?!

Красин.
Нет. То есть – да, но гораздо раньше, мне она лишь рассказала. Историю про испорченные карты.

Нина.
Ах, вот вы о чем! Да, она сбила их так называемую энергетику, но это произошло уже после того, как я вам погадала, иначе я бы вам отказала. Я уже не гадаю больше.

Красин.
Да, конечно-конечно. Но вы знаете, почему она это сделала?

Нина.
Догадываюсь. Катюшка терпеть не может Владимира Николаевича. Хотя, признаюсь, метод борьбы с ним мне показался чересчур уж крутым. Вы же знаете, он - неплохой, в сущности, человек, умный, только несколько грубоват. Но все дети максималисты, что уж поделать…

Красин (пытаясь скрыть досаду).
Да, он - умный… А вас не смущает разве, что у него есть семья?

Нина (удивленно).
В смысле?

Красин.
Катя решила, что вы собрались за него замуж.

Нина (смеется).
О!.. С чего это она так подумала?!

Красин.
Она говорит, что он на вас «плохо смотрит».

Нина.
Вот выдумщица!.. (задумывается). Впрочем, пожалуй, бывает у него такой взгляд характерный с прищуром, как будто он тебя оценивает сверху до низу. Но, боюсь, чтобы Владимир Николаевич так не смотрел, нужно быть совсем уж хромой и горбатой!

Красин (облегченно).
Вы правы, пожалуй… Я как-то раньше этому значения не придавал, но вот сейчас вы сказали и, действительно, есть у него такой прищур. Он так частенько на мою невесту бывшую смотрел.

Нина.
И вы не придавали этому значения?!

Красин.
Нет. То есть… Наверное, я чувствовал, что как он не смотри, а приставать к ней не станет…

Нина.
Верно. Вы – взрослый человек, у вас опыт. А Катюша – ребенок еще совсем, вот и подумала… Ну надо же! Если б я знала!.. Впрочем, мне следовало бы догадаться.

Красин.
Вряд ли это было бы возможно, не пеняйте на себя. А что – карты уже нельзя спасти?

Нина.
Наверное, можно. Знаете, я думаю, что непоправима в этой жизни только смерть. Но я не хочу их восстанавливать. Для этого нужно много сил, времени… Мне кажется, карты уже сыграли свою роль в моей жизни, и то, что произошло – неспроста.

Красин.
Все в жизни взаимосвязано, да?

Нина.
Да. Мне не хочется уже гадать, стало быть – пора остановиться. Если вдруг потребуется, вернусь к ним снова. Но не раньше, чем это будет необходимо. А вы хотите, чтобы я погадала вам еще раз?

Красин.
О, нет! С меня достаточно. Тем более, я теперь предполагаю, что предсказание было правильным, и я уже боюсь гадать снова.

Нина (опустив глаза).
Вы вернулись к невесте?

Красин.
Нет, я же говорил, что никогда не сойдусь с ней снова.

Нина (взглянув на Красина).
Так вы кого-нибудь встретили?

Красин.
Да. Только можно мне задать вам еще один вопрос?

Нина.
Да, пожалуйста.

Красин.
Катя сказала мне, что вы решили, все-таки, развестись. Почему?

Нина.
Это как раз и есть результат моего прозрения. Понимаете… После разговора с вами я ощутила, что живу так, как будто у меня уже нет будущего. Как будто я не могу уже быть счастлива, как женщина. Как будто я способна любить только своего ребенка. Все в прошлом, и есть возможность только продолжать его, но не жить снова. Не ломать и строить, а только тянуть во времени то, что уже было. Но ведь это не правильно. Я поняла, что пришло время заливать новый фундамент, а не латать полуразвалившуюся постройку. В старом доме жить опасно: он может рухнуть на тебя, и ты никогда уже не сможешь выбраться из-под завалов. И хотя привычка – штука упрямая, и трудно сорваться с насиженного места, я решила, что мне пора начать «капитальную стройку».

Красин.
И как вы планируете это сделать?

Нина.
Для начала – поставить в паспорт штамп о разводе.

Красин.
А потом?

Нина.
В мире существует много путей. Какой-нибудь из них, наверняка, подойдет и для меня. Постараюсь его найти. Так вы получили ответ на вопрос?

Красин.
Да. Очередь за мной, так? (Смущенно смеется). Все равно как в подкидного играем…

Нина.
Скорее – в покер. Ваша очередь открывать свои карты!

Красин.
Что ж… Как же коньяка-то не хватает!.. Никогда не думал, что могу быть таким трусом.

Нина.
Может, налить? У меня есть еще из старых запасов.

Красин.
Нет, не надо: что вы обо мне тогда подумаете? Вздохну поглубже и скажу так… (вздыхает,  оба смеются). Знаете, когда мы сейчас про Сомова говорили, я представил, что будь то не Наталья, а вы, я непременно заметил бы этот взгляд. И я хорошо понимаю в данном случае Катю. У нас с ней, на самом деле, оказывается, прекрасное взаимопонимание! Я бы, конечно, не стал портить карты, тем более, что совсем в этом не разбираюсь, но оградить вас от подобных прищуров я бы постарался...

Нина (встав из-за стола, поправляет в вазе цветы, прячет улыбку).
Но, быть может, это всего лишь импульс? Фантазия?

Красин.
Как-то раз Сомов рассказал мне о чем-то вроде теста: встречая женщину, он каждый раз задавал себе вопрос, хочет ли он от нее детей. Если – нет, то это всего лишь пустое увлечение, если – да, то это серьезно.  Именно этот тест не прошли мы с Натальей. Наши отношения настолько не задевали меня, что я даже никогда не задумывался ни о чем подобном. Когда же меня на улице окликнула Катя, вы не представляете, как я обрадовался! Я и сам не догадывался, как может порадовать простая встреча с ребенком. У меня возникло чувство, будто у меня давно уже есть дочка. Вы родили ее мне десять лет назад, а я – идиот – ухитрился не знать об этом…

Нина.
Дети прекрасны своей непосредственностью. Вы – занятой человек, живете в мире взрослых людей, давно с этим не сталкивались. А Катюша, на самом деле, очаровательна. Это признаю не только я.

Красин.
Да, но есть еще кое-что. После работы, лежа на своем диване, я вспоминал наши две встречи, и долго не мог понять, почему я себя так вел? Видите ли, такое поведение было мне раньше не свойственно, начиная уже с того, что я пришел гадать. А дальше? Распил с вами принесенную вам в подарок бутылку, спорил, обвинил в обмане, в неряшливости (хозяйку  в чужом доме!), поужинал, дал вашему ребенку денег, и все – за один вечер! Это я, который всю жизнь был серьезным, корректным и воспитанным до замкнутости! А почему я бросился тогда из загса к вам?! Я же не настолько дурак, чтобы, действительно, обвинять вас в своей же глупости! И почему я остался у вас на ночь? Я ведь не был настолько пьян, чтобы не добраться до такси. Мне было потом жутко стыдно, но я все равно остался!.. Все это не просто так. Будь это не вы, а кто-нибудь другой, я бы чинно-благородно раскланялся и посмеялся бы потом где-нибудь над неудавшимся гаданием, как и собирался. А получилось, что я стал мечтать увидеть вас снова, поужинать картошкой при свечах, запить коньяком, поспорить, поболтать с Катюшкой, поиграть, и на сон грядущий получить нежный поцелуй в лоб. К сожалению, я никак не мог найти повода, чтобы вновь увидеть вас. Я все надеялся, что как-нибудь случайно, пока не поговорил с Катей. Тогда я решил, что пора слегка перенастроить свой барометр.

Красин подходит к Нине, трогает за плечи. Она не сопротивляется, он ее обнимает.

Красин.
Но что же ответите мне вы?

Нина  (с улыбкой).
Мне думается, выбор пути у женщины, как правило, это – выбор мужчины. И есть у меня чувство, что вы – не самый плохой путь. А со своей судьбой я привыкла общаться на ты…  Ты мне нравишься, Катюше – тоже. Я охотно приму тебя в своей квартире. (Весело). Предполагаю, паук не будет против.

Красин.
Да, паук вряд ли будет ревновать. А вот Катя… Она же всерьез собралась за меня замуж!

Нина.
Ну, в таком случае, я скажу дочке, что когда ей исполнится восемнадцать, она сможет сделать тебе предложение снова. Но пока она маленькая, ты побудешь моим: не пропадать же добру?

Красин (сквозь смех).
Теперь я понимаю, в кого у Катюши такой изворотливый ум! Кстати, где она? Опять перевоспитывается у бабушки?

Нина.
Нет. Мне в последние дни не за что туда ее отправить: на удивление, она стала покладистой и более ласковой. Впрочем, теперь я догадываюсь о причине. Не хочет оставлять меня одну, контролирует. Она сейчас у своего школьного приятеля, Морозова. Вот это мне удивительно! Раньше, она смеялась и издевалась над ним, говорила, что он –дурак. А сейчас вдруг заявила, что он вовсе не глупый уже, и умнеет час от часу!

Красин (засмеявшись).
Что ж, тогда есть надежда, что ревновать придется уже не Кате, а нам  - ее к Морозову!

Нина.
Что ж, будем надеяться…

Нина и Красин смеются и целуются.

Конец.


Примечания:
* «Человек человеку – волк» (Плавт), «Человек человеку бревно» (А.Ремизов), «Человек человеку – призрак» (С.Кржижановский).
** Катя читает отрывок стихотворения Ю.Кушака «Хорошо у бабушки». Две недорассказанные ею строчки звучат так: «Баю-баю-баюшки,//Хорошо у бабушки!» (Цит. по: Лучшие произведения для детей.1-2 года. – М.: Оникс, 2009.)