Рецензии автору Богдан Белик

Клуб Ком
Автор: Богдан Белик
Рассказ "Сложный диагноз"
http://www.proza.ru/2010/11/03/1463



***
Автор рецензии: Алексей Санин 2

ДОСТОИНСТВА РАССКАЗА

1. Привлекательные язык, стилистика.
2. Замечательно : сочно, красочно, "как в кино" описана сцена в парке:
"... лучи солнца играли на погонах, а медали тихонько позвякивали".
3. Динамика повествования ! Но - не до конца, ведь нет кульминации как таковой.
4. " По десять гривен - точно не нужно"- блестяще. "Полумясные котлеты" - тоже забавно...

НЕДОСТАТКИ

1. Ожидаешь неожиданной, остроумной развязки. А после "выявления флюса" с разочарованием начинаешь догадываться, что больше ничего "такого" не будет...
2. Фамилия Сивухин звучит художественно, но как бы принижает образ героя и исключает серьёзное к нему отношение.
3. " Валентина смогла передать передачу..." А почему бы не сразу :"...смогла передать 2 пакета..." ?
4. " То ли лечили, то ли брали анализ крови". Не стану умничать, но ТОЛИ следует писать раздельно.

Вобщем, рассказ заслуживает внимания. Видимо, это художественно изложенный случай из реальной жизни. Прочитал с удовольствием. Многое почерпнул для себя, например, что следует писать как можно лаконичнее.
Жалею, что в данный момент не могу ознакомиться с другими произведениями этого автора.
С уважением, Алексей Санин 2.



***
Автор рецензии: Виктория Тарасюк 2:

Рецензия на произведение Богдана Белика «Сложный диагноз».
Дорогой Богдан, прошу прощения, не отходя от кассы. Выдержать предложенный формат обсуждения – сначала три раза хорошо, потом три раза плохо – мне не под силу. Да и с психологической точки зрения такое обсуждение не имеет смысла: чтобы у человека не случилось душевного дискомфорта, его нужно ШЕСТЬ раз похвалить и только ОДИН – конструктивно покритиковать, - задача невыполнимая по отношению к Вашему рассказу.

Кто-то из предшествующих рецензентов хвалил «десять точно много» - не спорю, мастерски подмечено. К сожалению, я не могу оценивать частности – только вещь целиком (так уж мое личное восприятие устроено). И с моей точки зрения – это рассказ ни о чем. И по содержанию, и по языку. Для анекдота – чересчур растянут, для публицистической статьи о недостатках отечественной медицины – недостаточно резок.

Тогда я зашла на Вашу страницу. Ага! Это лишь часть монументального полотна! Приключения обыденной жизни. Понятно. Жизнь маленького человека – хлеб русской литературы. Вот только никакой философской идеи, способной поднять рассказ (Так можно рассказывать или за праздничным столом или в курилке) на уровень произведения литературы – нет. В начале вы пытаетесь что-то художественно изобразить – плохо и сплошные штампы. Бесконечные «довольно», приставленные к прилагательным вызывают у меня зубную боль. (Современная манера – лепить «довольно» и «достаточно» - брр…) Определитесь, что Вы хотите в «буднях» героя показать: серость, зажатость, монотонность, предопределенность или своеобразную красоту, надежность, вкусность, в конце концов, удовольствие от их проживания. Вы пишете «приключения», а жанре приключений герой отнюдь не пассивен. Он действует, преодолевает трудности, сражается, хитрит. А у Вас? – Сивухин ходит из угла в угол – и все за него делает флюс. Скучно.
Может, антиприключение? Существуют же антиутопия. Вот только с языком что делать? Учитесь (чуть не написала «юноша»).

Виктория Тарасюк 2



***
Автор рецензии: Сергей Стахеев

Дигноз настолько сложный, что вы из него еще дней 150-200 сивухинских несчастных (или счастливых) легко изваяете. Такое редкостное мастерское (читал другие рассказы!) владение диалогом, сдержанно ироничное отношение к своему герою и миру, его окружающему ради чего? Мы все грешим мелкотемьем, но совсем без темы! Сказать честно, я бы его еще и похоронил. Добавил бы пару болячек "побащще" и похоронил. Извините, без сожаления. Двинуть такую армаду литсредств против литературной придумки. Вот перечитал еще раз, и рыбалку прихватил - везде он какой-то мутный. Вот за футбол клево, могу добавить:

Баллокфобия и аршавомания...
У футбола народы в плену!
Проиграла Россия Германии
В Лужниках мировую войну...

С уважением- С. Стахеев.



***
Автор рецензии: Юлия Черкасова

РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ БОГДАНА БЕЛИКА "СЛОЖНЫЙ ДИАГНОЗ"

А вот в вашем рассказе мне придраться не к чему, да и не хочется. Точно и в деталях описаны мытарства больного, вынужденного столкнуться с нашей медициной.
Ироничное отношение автора подчеркивается приемами гиперболизации. Хотя, с другой стороны - я уверена, что этот рассказ - точное описание истории случившейся с автором или кем-то из его знакомых. Медицина в России - страшна. В нашем небольшом городе (население 15 тыс) врачи больницы путают метастазы в легких с туберкулезом, ожог с лишаем и отравление с перегревом. Каждый шаг медсестер должен быть оплачен, ходовая валюта - полтинник, за который они кстати, ничего делать не будут, но хотя бы не издеваются над больными. Так что я вижу и горькую иронию, и слышу невысказанный вопль "Доколе???" в этом рассказе.
Очень профессиональны описания состояний и ощущений, что редкость ныне. Ничего лишнего, но ничего и не упущено. Посмеялась над описанием кошмарного сна больного - в лучших традициях Голливудских фильмов кошмарик. Также красиво и невзначай описано утреннее "лечение" доктора - поболтал и выпил залпом. Вообще, рассказ мне очень понравился - во-первых проблема, затронутая автором важна, а во-вторых - мастерское описание сюжета. Да и сюжет выбран не самый простой.
Прочитала рецензии других авторов - и разочаровалась немного в простоте человеческой. Ну почему не можем мы жить без развлекаловки? Где тут "мелкотемье"? Где отсутствие сюжета? Читатель ныне прост как лопата - пока не вложишь открытым текстом - не понимает. Ни иронии, ни умения читать между строк, ни умения отличать добро от зла. И при этом - сплошное недовольство. Где недостаточно резко для фельетона на тему нашей медицины? Мне вот кажется, что если более резко - эт уже в стиле желтой прессы будет или назаборной письменности. А чего читатель хочет - сам не знает. От обычной повседневной действительности с души воротит - но, ведь и рассказ-то не мерзкий. Не остается после него пакостного ощущения на душе, не чернуха совковая.
С другой стороны, раз читателям не понравилось, я решила проанализировать - так на чем все спотыкаются, в конце концов? Кажется выяснила сама для себя - сюжет достоин ядовитого фельетона. А вот исполнение - описание этого сюжета, сделано на уровне высокохудожественном. И тут немного диссонанс получается - как если играть собачий вальс на скрипке Амати. Может народ это подсознательно чувствует и возмущается? Не уверена в своей правоте, просто мое мнение.

С уважением,
Юлия Черкасова.


***
Автор рецензии: Аарон Афанасьев

РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ БОГДАНА БЕЛИКА "СЛОЖНЫЙ ДИАГНОЗ"

Что понравилось:
1. Понравилось, что обстановка больницы передана правдиво. Л.Н. Толстой писал: "В основе истинного произведения искусства должна лежать совершенно новая мысль или новое чувство, но выражены они должны быть действительно с рабской точностью всех мельчайших жизненных подробностей". Точность в описании мелких подробностей в рассказе есть. Но оригинальная мысль, интересный сюжет, новое чувство? Не заметил, вообще-то.
Сивухин показан лодкой без весел и паруса, отданной во власть стихий болезни и больницы. Нет в рассказе и неожиданной концовки, с которой связывают возникновение катарсиса у читателя. Рассказ, скорее, напоминает дневниковую запись.
2. Можно все-таки, особенно после прочтения нескольких рассказов про Сивухина, увидеть некий привлекательный образ - симпатичного своей скромностью, флегматичного, философски настроенного героя, в общем, привлекательного персонажа.
3. Понравился юмор: шутка по поводу полумясных котлет, шутка про молоко, которое исчезает в грушевидном теле – забавно!

Не понравилось:
1. По словам Чехова "Искусство писать - это искусство сокращать". В "Сложном диагнозе" я увидел много необоснованных длиннот. Примеры:
"выглянул в окно, которое было рядом" - вторая часть фразы лишняя: и так ясно, что окно было рядом.
"...при этом как-то особенно звонко смеялась" - "как-то" - лишнее. Читал, что все эти "как-то", " как бы", как будто", "довольно" - почти ничего не несут, и есть проявления неуверенности автора по поводу того, что он излагает.
"...зашла в палату довольно неожиданно" - "довольно" - лишнее.
"довольно большие бачки" - то же.
"В просторной палате на шесть коек кроме него почему-то никого не было" - "Почему-то" можно убрать.
"...своего беспочвенного кошмара. Беспочвенного, так как ни он, ни его родители войну не застали."
Слово "беспочвенного" можно было употребить один раз, а родителей лучше упомянуть ранее героя, ведь они были первые.
"От мыслей о смерти стало холодно. Дрожь прошла по телу".
Можно было: "От мыслей о смерти дрожь прошла по телу".
"Отдышавшись, Николай осторожно толкнул дверь вперед". "вперед" - явно лишнее.
"Он внимательнейшим образом рассматривал в солнечном свете содержимое небольшой колбы. Он поворачивал колбу то влево, то вправо".
Можно так: Он рассматривал в солнечном свете содержимое колбы, поворачивая ее то влево, то вправо.
"Голова кружилась. Сивухин опять лег на кровать"
"Голову кружилась и Сивухин лег". Ясно, что на кровать, а не на пол.
"В руках у нее была эмалированная ванночка, в которой находились все причиндалы для проведения инъекции" -
Эмалированная ванночка или из нержавейки - это лишняя, на мой взгляд, подробность. Слово "причиндалы" относятся к сниженному стилю, неожиданно выбивается из общего стиля рассказа.
"обреченно побрел по коридору. Так он дошел до ординаторской. Распорядок дня на стене возле ординаторской утверждал, что завтрак обычно происходит не раньше восьми.
обреченно побрел по коридору к ординаторской, возле которой висела таблица распорядка. Из нее узнал, что завтрак бывает в восемь.
"Тут же прямо за столом мирно спала дежурная медсестра" - "прямо" - лишнее.
2. Некоторые штампы и спорные моменты, например:
"С трудом сел на кровати".
Доктор говорит: "голубчик"; "Мы будем вас лечить".
"...впорхнула молодая медсестра".
"...в халате, который когда-то был белым".
"Но за окном была ночь, и надеяться на помощь было бесполезно." Кажется, в больнице ведется круглосуточное дежурство, тем более, больной считался не легким.
"Лечащий врач был несказанно рад, когда узнал о резком изменении течения болезни Сивухина".
Почему несказанно, и, вообще, почему рад? Врач этот должно быть на все уже насмотрелся, и, даже если рад, то как-нибудь обыденно.
3. Говорящая фамилия Сивухин неизбежно заставляет смотреть на героя, как на пьющего, хотя в рассказе об этом ни слова нет.

Признаюсь честно, "Сложный диагноз" показался мне тускловатым, мрачноватым (хотя и тема то грустная, в общем-то).
Данный рассказ, как я обнаружил, является одним из целого цикла рассказов про Сивухина, но мне показался слабее других, которые светлее, и написаны с большим юмором, иронией.

С пожеланиями творческих успехов,
Аарон Афанасьев

Есть все 5 рецензий от других участников проекта.