Заповеди блаженства

Игорь Леванов
Заповеди блаженства и электронная икона
ЕВАНГЕЛИЕ.  Заповеди блаженства — в христианском вероучении, заповеди, данные Спасителем в Нагорной проповеди, приведённые в Евангелии (Мф.5:3—12 и Лк.6:20—23) и дополняющие Десять заповедей Моисея.
В представлении христианства, Десять заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время, как заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства (святости). Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла. Заповеди же блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы приближаться к Богу и обретать святость. Эти заповеди названы заповедями о блаженствах, потому что их исполнение ведёт к вечному блаженству в будущей вечной жизни. По христианскому учению, святость, рождаемая близостью к Богу — есть высшее блаженство, наивысшее счастье, какого только может желать человек.
Девять евангельских заповедей о блаженствах:
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы (в ранних славянских текстах — смиряющиеся), ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Моё мнение, что это не вывод, а десятая самая главная заповедь.
ПРОВСЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Человеку иногда сложно самому выбрать, на какой из заповедей блаженства сосредоточить своё внимание. Это могла бы сделать ЭЛЕКТРОННАЯ ИКОНА. В православие у каждой из заповедей блаженства есть своя икона. Но человеку нужно это делать в ручном режиме, в этом могла бы помочь электроника. «Показать» в иконах различные пути к блаженству, к счастью. Этот выбор может зависть от настроения человека, возраста, обстоятельств, времени суток. С аналогичными задачами подбора и сортировки информации электроника справляется замечательно.