Америка изнутри, Ч. 9-я

Екатерина Щетинина
12 мая.
10-00. Хелло, новый день! Ты обещаешь быть душным. Климат как в теплице – хорош для урожая. Фермерская отрада.
Наверху громко топает Мелисса, пришел мастер чинить посудомоечную машину. Автоматизация в доме на уровне. Дистанционное управление дверьми в гараж, например. Механическая переработка пищеотходов в раковине и слив их в специальное место – мне это нравится и я с удовольствием нажимаю нужную кнопку.
Нам предстоит завтрак в китайском ресторане, а потом – шоппинг и гуляние в Канзас-Сити, в центральной его части, где мы еще не были.
Энди с собой не взяли на этот раз – он слишком долго (часа два) делал свой утренний туалет (впрочем, как всегда, у него – это хобби такое, еще стирать в центрифуге одну пару трусов или кроссовок), посему родители решили его наказать. Это ребенка после операции. Никакой чуткости! Но он тоже хорош – настоящий американский эгоист, которому чихать, что его ждет десять голодных человек. Включая чужестранцев.

В ресторан прибыли к 12. Самое время ланча - тут как раз пик оживленности наблюдается. Подъезжают авто, из них вываливаются толстопузые  гурманы и радостно спешат внутрь – ублажить свое чрево. Масса невероятно толстых людей. Никогда столько сразу не видела Гаргантюа и Пантагрюэль могут отдыхать...
 
Дело в том, что еда здесь, у китайцев, действительно, очень вкусная и разнообразная. Выбор – богатейший. Здесь много блюд из мяса и курицы, грибов, овощей, рыбы, солений и еще чего-то непонятного, но привлекательного на вид, с разными приправами. Необычные изделия из теста с разной начинкой, Фрукты в желе, орехи, пирожные, напитки (кроме спиртных). Словом, настоящий гастрономический фейерверк.
Между тем, фокус в том, что платишь только за вход. Дальше – бери и ешь, сколько сможешь. А соблазн велик. Тарелки тоже. Почти все делают несколько ходок к стойке. А самые большие любители «повеселиться» норовят сесть прямо рядом с ней, дабы не утруждать себя вставанием и хождением. Одежду тоже надевают продуманно – чтобы можно было дернув шнурочек, обеспечить надлежащую ее ширину в талии (сие понятие, разумеется, чисто условное). 
 Такой вид привлечения клиентов введен недавно, и потому народу - масса.. У меня, как у маркетолога, возникли подозрения, что это хитро продуманная рыночная диверсия китайцев против американцев - раскормить их, чтобы потом продавать им одежду уже больших размеров, мебель и прочий ширпотреб - для толстых. А что, оно ведь так и получается. Габариты-то меняются.
Мы тоже хотели бы попробовать всё, что было в этом заведении. Но … практика не та. Слабо, как выяснилось чуть позднее. А вся наша компания, включая Мелиссу и маленькую Кейлу, не стесняясь, пару раз нагружала тарелки весьма солидными порциями (вот где проверяется жадность человеческая!). Сидели мы за длинным столом у окна. Сделали снимок.  Симпатичная китаяночка предложила чай. Боб взял любимый шашлык из курицы. Или, кажется, тоже два.
После этого любимого развлечения толстяки, с трудом добравшись до машины, плюхаются в нее  и наверняка едут спать (готова поспорить). Где же тут не растолстеть! Так, по-моему, гусей откармливают. В авоське.

После сего запоминающегося ланча-праздника живота Семен уезжает в колледж, точнее, в церковь при нем – там сегодня репетиция свадебной церемонии Сергея, а наш сын - свидетель. Это что-то тоже не привычное для нас. В смысле - репетиция свадьбы.

Мы же, забрав-таки Энди и заодно фотоаппарат, снова – в путь. Эх, дороги… Пешком тут ходят только по магазинам. Да и там особо ленивые или старые ездят на тележках.
Дороги удобные – на подъездах к городам (а мы уже после полутора часов въезжаем в КС) по 5-6 развязок, чтобы никто никому не мешал и не стоял. Пробок нет. Правда, одну аварию довелось увидеть сегодня, как в кино: вертолет сверху, масса полицейских машин. Пришлось объезжать.
Скорость перевозок очень высокая. Дороги постепенно расширяются – уже рядов в пять. И всё трейлеры, трейлеры… Вот рядом с нами черный как ночь негр на белом как снег лимузине – живописно. Чувствуем уже дыхание большого города – всё начинает греметь. Появились высокие, хотя и не небоскребы, здания – черно-коричневые, блестящие как шоколад. Зелени тоже много. Попадались красивые скверы, но за эти скверы обидно – людей в них все равно мало; все только смотрят на них из окон машин.
Справка. В КС живет 1,5 млн. Он – на границе между штатами Миссури и Канзас.

Шоппинг наш состоял из посещения громадного магазина «Всё для отдыха». Керры в нем обычно покупают спортивное снаряжение для путешествий, а это дело они любят - несколько раз в год обязательно путешествуют. Тут тоже стимулы есть – за несколько совершенных поездок в одной компании (например, авиа) одна бесплатная.
В магазине этом их знают некоторые продавцы. Побеседовали, опять же нас представили. Товары – ничего особенно выдающегося. Одобрительной оценки заслужили места общего пользования – есть все предметы личной гигиены, включая пеленки, пресловутые памперсы и не менее пресловутые тампаксы. И прилечь, если что, можно.
В шикарные магазины типа «Якобсон» заходить не стали, практичная Ди их практически не посещает, слишком дорого.
Зашли в книжный маркет – великолепие! Царство букинистического искусства. Глаза разбегались. Но цены тоже приличные – в среднем около 50-70 долларов. А есть и под двести. Наши классические авторы тоже есть.
 
Выпили кофе здесь же, в кафетерии. При этом можно брать книги и читать за кофе, сколько тебе вздумается. Это неплохо придумано.

Потом прогулявшись по симпатичным улицам с фонтанами между маркетов, посетили еще парочку «торговых точек». Очень красивый магазин готовой одежды – многоэтажный, весь в цветах, огнях и зеркалах. С витающим запахом роскошной буржуйской жизни. Это не «Волмарт», а средний класс, может, чуточку выше. Но у нас теперь такое тоже есть – например, «Охотный ряд» в Москве. И мы не лыком шиты.

Видели распрожажи (сейлы), но это нас не особенно интересовало. И цены там отнюдь не бросовые. Хотя кое-что натурально штатовское купили.
О, впервые увидели в США общественный транспорт – автобус. А вообще их крайне мало.
И еще запомнились кришнаиты - большая группа в розовом, бритоголовые, отстраненно поющие что-то протяжно-нирваническое.

К 17-00 прибыли к Дентам на «party» – тусовка такая перед свадьбой. По-нашему девичник и мальчишник, объединенные вместе. Это положено устраивать в доме невесты. Надо сказать, это праздник, который гораздо более интересен, чем сама свадьба. Подарки уже дарят, шампанское пьют, а что еще надо?
Дом Дентов – на уровне и находится в приличном районе КС – рядом с центром, но где тихо. Дом двухэтажный, белый, с колоннами и большой террасой и гаражом под ним. Всё, как положено. Перед домом – зеленая лужайка с уклоном к улице. Встретили там самого младшего Работягова – Володю (его имя американцам выговорить невозможно, зовут «Волдовиа»), он гонял мяч. Припарковались. Вышли, разминая затекшие ноги и любуясь домом. Действительно, хорошо.
В доме уже полно гостей, детей и собак. Семен наш уже тоже здесь, как и вся молодежь: подружки невесты, три ее брата, один с женой и грудным малышом. Шумно, пахнет едой и огнем. Всё бестолково, и мне хочется домой. Разобраться, где что и кто – безнадежно. Опять надоевшие церемонии знакомства: «Итс Саймонс мазе, итс Саймонс фазе» и т.д.. Бабуля Стэйси  – колоритнейшая олд леди из Флориды – ростом под метр восемьдесят, прямая как палка, нарядная – в голубом – очень властная и еще более - своенравная. Вдова генерала. Оно и видно. Почему-то проявила неумеренный интерес к нашей вальяжной Лёле, учуяв в ней благородство происхождения, что ли? Щетинины - из дворян, но сошедших нанет задолго до революции. А между мной и генеральшей возник сразу какой-то нетающий лед... Ну и ладно.      
А вот наконец и наши дорогие соотечественники - Сергей старший (папа жениха) и раскрасневшаяся, сама не своя, но очень красивая и нарядная Э.Г. (мама его же). Мы так обрадовались друг другу, будто не виделись сто лет. Я от души сочувствовала маме Эле (Э.Г.), понимая как ей тяжко пришлось эти три дня в чужом доме – с будущими родственниками (в просторечье – сватами), под их недремлющим оком. Но вроде бы ничего, уже обжились тут – куда же деваться?
Э.Г. готовила к столу русские блюда – оливье, бутерброды с икрой, торт пекла и т.п. Правда, не обошлось без казус: мама невесты – энергичная Лу, посмотрев на процесс строгания салата, привычный нам, но ужаснувший ее, забросила все ингредиенты в миксер и обработала их там. Аргументация ее экспансивного поступка состояла в том, что "нельзя же так издеваться над собой". Э.Г. в свою очередь пришла в полное расстройство, решив, что блюдо безнадежно испорчено. Однако же практика показала, что опасения ее были напрасны – всё пошло «на ура». Особенный фурор произвёл медовый торт.
А вот икру – не любят, нет привычки. Как впрочем, вообще соленую рыбу, соленые огурцы и тому подобную закусь.
Потом началась собственно «гулянка» – каждый накладывает себе чего хочет и ищет свободное место, что не очень-то  просто. Отец Стэйси – небезызвестный нам по 8 мая громила- Дэвид делает барбекю. Предварительно он продемонстрировал нам свой кабинет, где на стене висит бумага о его знатном происхождении. И герб ирландской фамилии. Чем он очень горд.

Сначала все дружно и почти молча ели. За нашим столиком на террасе сидел крупный мужик – оказалось миллионер. По профессии – строитель. Поговорили немного – в меру познаний моих английского языка. Сообщила ему, что жить здесь я бы не хотела. И была в этом абсолютно искренна. Он со мной согласился (в России не был никогда).   

Потом стало немного веселее. Открыли ящик шампанского во льду и начали говорить многочисленные спичи-тосты. По старшинству. Сначала, конечно, бабуля-генеральша (мать Дэвида, которую он на русский лад зовет «бабУшька»), родители, Керры (им было выказано особое почтение как приемным родителям Сергея), а потом уже все подряд. За жениха и невесту, за интернациональную семью и т.п.  Семен «работал» переводчиком, стоя на втором этаже террасы и жестикулируя, как президент. Все хлопали, смеялись, чокались. Почти, как у нас, надо же. Какая-то крупная тетка всё норовила почему-то чокнуться именно со мной («Кейт, чирз!»), 
Длилось всё это долго – часа три. Наши мужички не преминули крепко выпить русской водочки, пользуясь случаем. Под предсвадебный шумок. Толстый экстравагнтный Дэвид тоже, - не дурак. Потом пива. А потом, естественно, что? Правильно – поговорить. На жуткой смеси языков, но - всё понятно с помощью огненной воды. Идеально средство для коммуникаций. Дело приняло уже стихийный оборот и разогнать их теплую компанию было практически невозможно. Да и не нужно, пусть расслабятся.

Я обошла дом с другой стороны, подышала вечерним теплым воздухом Канзаса и вышла опять к парадному входу, где никого, к счастью, не было.  Поискала родную крапиву, не нашла. Посидела на лавочке, радуясь тишине и странно себя осознавая – всё незнакомое: город, дом, эта семья, соседский дом напротив с играющими на улице детьми, отдаленные голоса отдыхающих после рабочего дня канзассцев…. Буду ли я тут еще когда-нибудь в своей жизни – вот на этой улице и на этой лавочке? Вряд ли. Но запомню – это точно.
      
  Постепенно гости стали разъезжаться. Мы – грузились уже в самом конце, когда стрекотали цикады и под фонарями роились белесые мотыльки. Опять ночная дорога. В моей бедной голове – сплошная каша из обрывков английских фраз, приправленная шампанским и наплывающими сновидениями. А завтра – официальная свадьба-вединг.
 
   Да, поговорили с Кейлой о том, почему эта американская семья так радуется замужеству своей дочери, ведь у Сергея ничего нет – ни дома, ни денег, ни репутации (пока)? И вообще, брак с русским – это не большая удача, прямо скажем. На что мудрое дитя Востока ответило, что Сергей – это «идеальный муж», что он «красивый, трудолюбивый и умный» и что в Америке «такие не валяются на дороге». Мы были вполне удовлетворены ее ответом.

Да, день, как жизнь опять вышел...
До следующего дня.