Жертвоприношение Авраама

Виктор Ган
Ягнёночек – Агнец Божий. Запутался в колючем кустике на горном обрыве. И зовёт, зовёт – Помогите! По – мо – ги – и - те! Распутайте ме – е – ня! Ведь я такой маленький! Бе – е – ленький! С опаловыми рожками, с розовыми копытцами! Ан, нет! Нож, и только нож! Бог его послал вместо сына Авраамова! Аврааму – испытание, а Исааку – спасение. Перст Божий!

 И с тех пор овечье племя с радостью отдаёт себя на заклание. И если ручки – ножки у барашка связаны, и он воздевает, лёжа на боку последний раз очи к небу…- считается, что он тянет шейку свою под нож, дабы удобнее было резчику его в жертву приносить. Ну, а если жертвенный баран артачится, то пропущенная под курдюк верёвка шлеёй, тянутая с двух сторон доброхотами, поможет резчику тащить Жертву за рога к месту Заклания. Ну, а ежели баран сбежал – найдут! Привяжут покрепче. Сунут клок полусухой травы. Она заменит ему до заклания и воду, и еду, и всеобщее уважение.

 Ребятишки вокруг прыгают, веселятся и о чём – то шепчутся. Девочка протягивает  осенний, лакомый лист чинары. Закланник доверительно берёт его, благодарно кивая головой старательно пережёвывает и проглатывает.

 Но вот наступает момент Истины. Резчик спокойно подходит к, завязанному о железный штакетник за шею, Агнцу. И думаете он готов безропотно принести себя на жертвенный алтарь? Отнюдь! Животное бьётся боком о забор, отлетает и бьёт боком по резчику. Пытается оборвать верёвку. Сопит.
Ведь оно всё уже               
поняло!
 Улучив момент резчик сбоку , через спину, скользя ладонями, по противополжному боку, вниз, захватывает одновременно переднюю и заднюю ноги строптивого. Затем делает рывок на себя вверх – и баран оказывается на спине. Ноги попарно в мгновение ока связаны верёвками. Помощник держит, оттягивая голову жертвы, за рога. Резчик. высоко подняв длинный блестящий нож над животным, заправляет его мусатом. Далее всё идёт по установленному веками порядку. Кровь из надрезанного горла мощной пульсирующей струёй направляется в заранее выкопанную ямку. Баран волнами по всему телу агонизирует.
И утихает.

 Помощник высвобождает тушу от пут, делает круговой надрез на задней ноге и, отделив шкурку от мускульной части, сидя на корточках, подобно тому как мы надуваем шарик, продувает всего барана, - дабы, пока он ещё не остывший, отделить шкуру от тела. Ему несколько раз подают чистую тряпицу. Он ею вытирает после сплёвывания рот досуха и снова несколько раз повторяет продувание.
 
 Старики поодаль на скамеечке читают молитву.
 Баран  мастерски разделан.
 Курбан байрам... Курбан байрам...