Экономичное путешествие по Европе на автомобиле

Сергей Николаевич Логинов
Воспоминания Логинова Сергея.

2001 ГОД.

ЭКОНОМИЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ НА АВТОМОБИЛЕ.
8500 КМ. 1300$ НА ЧЕЛОВЕКА ВКЛЮЧАЯ ВСЁ.
А также:
Перпиньян, Тулон, Ницца, Сен-Тропез, Сан-Ремо, много неизвестных науке городков, масса сицилийских обиталищ, Страсбург, Эйндховен, Антверпен, Роттердам, Тулуза, Фоикс, Солдео.

Сергей, Андрей, Лена, Женя.



Представьте себе, как мы приземляемся в Барселоне.

22 сентября, суббота, вечер.
 Барселона встретила дождём. Автомобиль "Ситроен" - большой, красивый, выглядит как самолёт, только без крыльев. Электроника, удобства... Как потом оказалось этот автомобиль аж на два класса выше, чем мы заказали, потому, что заказанного не было в наличии - в таких случаях предоставляют тачку лучше. Лучше тоже не было, поэтому дали ещё лучше. Браво "National Atesa"!  Женя за руль, я спрашиваю дорогу - испанский язык звучит забавно и тепло. Испанские пенсионеры как всегда солнышки!
Почему-то мы решили не оставаться в Барселоне, хотя ранее так хотел показать моим спутникам город. Наверное, потому, что был уже вечер – походили по нескольким отелям, хостелам, то ли мест не было, то ли цена не понравилась. Я купил в аптеке лекарство от простуды, сели в машину…
 Гоним по Европе. Магистраль - две полосы. Лучше бы три.
Французская граница - требуют марихуану и гашиш. Ай, да французы соригинальничали! А у нас их и нет.... Ну, Андрюха, всегда что-нибудь, да забудет!

23 сентября, воскресенье.
 Марсель. Поставили машину на стоянку. Дождик, ходим по улицам разеваем рты на сам город. Блуждая по городу, набредаем на пристань, откуда возят на остров Иф. Билеты на экскурсию продаются только тем, кто понимает французский язык. Французы оказались теми самыми говнюками про которых мы так много слышали. Мы столкнулись со знаменитым французским жлобством только лишь ступив на землю Франции.
 Замок Иф, стоящий на острове Иф не такой уж и иф. Маленький ансамбль из нескольких домиков, один из которых и есть та тюрьма, в которой парился типа Монте-Кристо. Несколько комнаток, небольшие лестницы.

 Француженки страшны как черти и их мало. И вдруг... одна симпатичная на личико, но в рубище отвечает по-своему, по-тарабарски как выехать из города. Какой путаный Марсель! Лучше бы она поехала бы с нами и показала лично.
 Плутания по городу в попытках выбраться на магистраль. Наконец-то! Интересно, какова будет Москва глазами иностранца?
 На автозаправке подтвердилось, что наша машина питается дизельным топливом. Это приятно, поскольку дизель дешевле. По сторонам от автомагистрали красивые пейзажи, типичные киношные - по всей логике должно появиться ощущение, что находишься внутри французской кинокомедии, типа "Жандарм и..." или "Инспектор-разиня". Но ощущение не появляется - мои компаньоны не слишком радуются и синергии чувств не возникает. Похоже, они не врубаются в ситуацию, что они на юге Франции.
Проезжаем Тулон - город где Наполеон расстрелял из пушек много народу после чего прославился. Поэтому из машины не вылезли, с опаской глядели в окно.

 Канны. Образ самого города весьма забавен. Очень колоритный киношный образ. Но знаменитая лестница не лучше лестницы в кинотеатре "Пушкинский" - что делает грамотный видеомонтаж! Лена, Андрей и Женя радуются ладошкам знаменитостей, слепки которых на плитках возле того кинотеатра. На набережной - одни пенсионеры и это довольно тоскливо. Пенсионеры хмурые и испуганные. Женя купается, а я сплю полчаса в машине. Как хочется спать!

 Достигаем Монте-Карло - красиво построено, конечно. Наслаждаемся обалденным ночным видом. Говорят, что здесь всего два казино и нас туда без спецодежды не пустят. Ну и хрен с казино, даже искать не стали. Катаемся по городу - я за рулём, остальные потихоньку засыпают. Дорожные указатели непонятны и нелогичны - если не знать дороги заранее, то автолюбитель обречён плутать. Меня занесло на мелкую кривую дорогу на которой страшно было разворачиваться. Полчаса туда ехал, полчаса обратно. Теперь прямо. Да... По такой мелкой кручёной дороге объезжать Европу было бы долго.
 Уже граница с Италией, покупаю две банки "Кока-колы" за 7 долларов. Сурово я борюсь со сном... Плачу долларами. Бармен говорит по итальянски, ура!
Ещё несколько метров...

 ИТАЛИЯ!!! Ура! Какие-то сказочные города, названия которых читал в учебниках и слышал в детстве. Ночная приятная дорога и впереди - неизвестность! Таки изменённое состояние ощущения органов чувств. Как будто в сказке про Чиполлино.
Проезжаем мимо Сан-Ремо, он ниже, у моря. Жалко. В этом городе песенной славы побродить очень даже хочется. Значит в следущий раз.
Борюсь со сном, но до Генуи так и не дотягиваю. Хорошо, что живы после всех этих сонных туннелей с фурами. Останавливаться на автомагистрали как известно нельзя - мокрого места не останется. И поздно ночью засыпаю на специальной аварийной остановке - такие площадки встречаются каждые несколько километров. Стёкла в машине сильно потеют. Ноги на руле, каждые два часа просыпаюсь и не чувствую то ноги, то руки - полностью немеет от экзотической позы. И так ещё три недели!

24 сентября, понедельник.
 Ни свет ни заря трогаемся.
 Ливень, стрёмная дорога, очень было бы дико для русских водителей. Въезжаем в город Пиза - дождь прекращается. Куролесим по городу, пытаемся угадать какая из этих падающих башен самая знаменитая. Никто из нас не знает, как она выглядит в точности. Спрашивая у соседних водителей на светофорах, узнаём направление.
Пизанская башня, кураж от знакомства с Италией. Но цены неприятны, пицца полудохлая, курс обмена валют человеконенавистнический. У меня нет ни "шока удовольствия", ни особого вдохновения от общения на языке, который я так долго учил, языке, понимать который мечтал с шестого класса школы. Такое счастье, какое я испытал посетив первый раз Турцию или допустим Эквадор просто невозможно испытать здесь, сейчас, в Пизе, с этими компаньонами.
 Меняем доллары на лиры - берут дикие проценты за обмен. Финансисты всего мира пользуются терминами, изобретёнными в Италии. Кредит, депозитарий, валюта, авизо, ассигнация - рядовые итальянские слова. Так вот, эти головорезы
придумали суперновую, быстродействующую, ультра эффективную схему отбора денег у туристов. Они выставляют в обменниках курс продажи, курс покупки... и накручивают на курс комиссионные!!! До 9%! От московских рублей (вашей российской зарплаты) после всех обменов остаётся не более 75%.
 Конечно, в Италии приятно нажираться до отвала в ресторанах... Но у нас такая обширная программа, что деньги полагается экономить.
Ладно, поглазели - поехали.

 Флоренция, я полуголый бегаю по городу, чтобы заснять на камеру всю красоту - река, водопад, дома какие-то. Я просто так выскочил из машины на мосту через реку, а они уехали. Хожу то влево, то вправо от моста – не вижу машину.
Слава богу, нашлись!!! Стояли налево, если мерить по ходу предыдущего движения.
Гуляем.
Стадион "Фиорентины". Мы с Женей обходим стадион, чета Носенко сидит в машине. Что-то они почти не проявляют признаков жизни. Не так ведут себя путешественники и туристы.
Дорога в "Рим". Брат водит хорошо, я с ним спокоен. По дороге в Рим Женя ставит рекорды скорости.
Пьём водку, слушаем песни в исполнении Боярского. Рим должен быть разграблен!

Поиски хостела в Риме. Никто не знает улицы Паоло Ренци. Никто не знает даже улицы Павших за освобождение чего-то там, хотя она больше и длиннее, чем улица Паоло Ренци. А вы знаете такую улицу?
Покупаю карту Рима у соседнего на дороге водителя.
Добравшись до улицы, Женя с Андреем окончательно робеют, ходят с открытыми ртами вокруг автомобиля и не понимают, что теперь нужно искать дом. А мне удаётся получить от испуганного прохожего драгоценную информацию о том, где на этой улице дом номер такой-то, то есть нужный нам.
После обустройства владелец хостела Энцо поил меня вином (2,5 бут) и много рассказывал о жизни, о нравах, о политике. Порой мы даже забывали, что мы люди разных культур. Короче, любит он выпить (адрес в редакции). Чета Носенко и Женя глубоко спят за 10 долл./ночь/чел.

25 сентября, вторник.
 Наутро Андрей Носенко был ошарашен, что во дворике хостела стоит разодранный УаЗик. Носенко не знал, что в Италии и в семье Энцо всегда были популярны коммунистические настроения ))). А я знал потому, что пил с Энцо предыдущей ночью.
 Колизей, развалины около него. Я никогда в жизни не видел столько развалин, собранных в одном месте! Разные эпохи, рафинированная древность...
 Гуляем дальше -  площадь Венеции, римские улицы. Повсюду страшные итальянки в драных джинсах. Ещё в Москве на итальянском телевидении я видел несколько ослепительных итальянок телеведущих, красивых и сексуальных до умопомрачения. В реальной жизни не существует даже мало-мальски симпатичной девушки. Только страшные, омерзительные мужланки, убожества...
 В одном прекрасном банкомате у Носенко глотает кредитную карточку, я помог рукой:(. Служащие банка, которому принадлежит банкомат (в этом же доме) рады помочь, но они в этот час (посреди бела дня) уже не работают.
 Гуляем по Риму, находим настоящий магазин и пьём итальянское пиво в парке.

26 сентября, среда.
 Эта троица желает ехать в центр на автомобиле. Устали ходить как люди! Хотят платить за бензин, стоять в пробках, платить за стоянки и избежать близкого знакомства с городом. Переругиваемся по этому поводу. Напряжение. Потом они принимают мою здравую и осмысленную позицию. Едем на метро.
 Получаем карточку в банке, как здорово говорить по-итальянски! Снимаем с Андреем видеокомикс, эпизод про то, как на героя Андрея накидывается римская фурия с кинжалом (это мой с Носенко новый проект). Потом это войдёт в сюжет "100% магия" из первого выпуска "Клубникера".  Поехали на автобусе в Ватикан. Врываемся в Ватикан и вдруг - бах! Папа римский уехал в Казахстан и всё такое. Нас там никто не ждёт, аудиенция обломилась. Мы с Леной пошли осматривать большую достопримечательность, что на мой взгляд есть большой дом с лепниной и фресками. Андрей до сих пор думает, что этот дом и есть Ватикан. А я разузнал, где чего есть в их Ватикане, но гулять там уже не стал - торопился погулять по Риму в одиночестве. Рюкзак с реквизитом (телогрейкой, валенками, бумажной шляпой и пустой бутылкой) лёг на плечи Андрея Носенко и далее слово ему:
 "После Ватикана мы пошли искать магазин где можно дёшево купить пиво. Наше путешествие занело не более полутора часов. Но вот, ба, тот магазин где пиво дешево, он самый радимый, греет русскую душу), кругом много разной винодельной продукции, от 3000$  за бутылку коньяка до нашего пива 2000 лир за бутылку (сколько это по нашему на деньги я не помню, но видемо дешево. На полке стояло четыре бутылки, мы их забираем и идем к продавцу и я на пальцах показываю что нам нужно еще 5 бутылок, он с узумлением смотрит на нас и забирает эти бутылки и кладет на свои места. Потом окриком подзывает своего помошника и тот приносит со склада все что нам пологается. Щелкаемся на фото на память. Идем дальше. Метро. Едим. Наша станция. Макдональдс. Ура там в это время два чисбургера стоят по цене одного. Набираем шестнадцать штук. Сидим пьем. Пьенеем. Автобус. Выходим на не своей остановке, но нам уже все равно. Нашли наш хостел. Ура!"

 Я хожу один по Риму, занимаюсь антропологией, изучаю людей. Езжу на машине вечером в поисках половой гармонизации, но никого не нахожу, несмотря на советы итальянцев. Странная страна...

27 сентября, четверг.
 Три ночи спали на простынях, с подушками и практически на кроватях. Но пора в дорогу - спать теперь опять в автомобиле...
 Покупаем в обыкновенном газетном киоске итальянские эротические комиксы (эротические, откровенные, с аналом, миньетом и дуплетом) и по обычной дороге едем в сторону Неаполя.
 Итальянская провинция. Купание в море на песчаных пляжах за чьими-то виллами. На горе - башня. Все башни в Италии - падающие. Это закон.
 Объезжаем гору и останавливаемся в обалденно красивом городке. Лазим по магазину у портика, в котором много яхт. Дешёвое вино. Носенко пытается у продавщицы узнать хватит ли этого вина (5 литров) на четверых. Продавщица отвечает - если не хватит придёте ещё. Носенко пытается сострить, что мы русские, но она юмора всё равно не понимает. Кстати, продавщица, как и полагается в штанах - чёрных джинсах. Меня постепенно начинает доставать – как так в Италии все переодеваются в мужскую одежду. Совсем нет женщин! Чай не Норвегия – походи по жаре день в штанах. Можно представить, как после рабочего дня у этого существа пахнет.

 Стреляем моим подводным ружьём рыбу (безуспешно). На молу (на моле?) так и продолжаем пить вино до глубокой темноты. Вся троица, кроме меня, уже до того выпила бутылку 0,75 водки. Все бросают окурки на камни. Читаю лекции о вреде загрязнения окружающей среды. Лена всё понимает, обещает больше так не делать. Андрей вроде "типа" понимает. Женя не знаю. На площади между тем магазином и морем в первый и единственный раз раскладываем машину - задвигаем вниз сиденья ради удобного места так, чтобы получилось большое пространство, ложимся вдоль. Так и спим.

28 сентября, пятница.
 На рассвете просыпаемся.
 Ссорюсь с Женей из-за окурков, которые он бросает на землю. Человек на полном серьёзе считает, что лучше бросить окурок на асфальт/траву/песок, чем положить в карман и выбросить потом в мусорницу. В этом городке очень чисто, никаких окурков или другого мусора не видно, зачем гадить?
Я на Женю кричу, Женя выпрыгивает из машины и бегом убегает в сторону, в городок. Проезжаем мимо, разворачиваемся и на обратном пути его подбираем. Вернулся-таки. Но чувствую – внутри человек не согласен. Внутри он считает, что окурки надо бросать именно под ноги, ибо так правильно. Постепенно начинаю бояться, что однажды он не вернётся и придётся принимать трудное решение. Были уже какие-то конфликтики типа того, но по мелочам. А тут прямо поругались...

 Долгая дорога в Неаполь. Дело в том, что мы едем от Рима до Неаполя не по магистрали, а по простой дороге. Оказывается это в 3-5 раз медленнее.

 Неаполь. С Леной и Андреем едем на дурацком неапольском метро. Дурацкое метро в Неаполе. Я посещаю музей археологии di Napoli. Женя остался в машине по принципиальным соображениям, делает из себя страдальца. В два часа нагруженные провизией добираемся до машины. Уффф!
 По плану - посвящение в альпинисты. Едем по Неаполю, так интересно! Обалденной красоты бухта, чудо-архитектура.

 Восхождение на Везувий. Поднимаемся (на машине) долго, по извилистой автодороге. Город далеко внизу. Сквозь толстый слой воздуха Неаполь видится тёмно-сверкающим мегаполисом. Стоп! Далее пешком. Женя не хочет идти на вершину, остаётся в машине. Идём пешком. Появляется Женя, догоняет. Решил всё-таки покорить самую слабенькую вершину, гы-гы... Андрей с Леной идут с палочками и два раза останавливаются отдыхать - вот что делает алкоголь и слабость духа. Идём дальше.
 Стоп! Далее за 5 долларов. Платим, идём 50 метров и... КРАТЕР! Слово Андрею Носенко:
 "Дырище грамадной величины встало перед моими очами, Боже, я вижу какой-то дымок исходит, меня одолели смутные подозрения, что енто они специально задумали для превлечения внимания. (До сих пор в недорузумении). Обходим диаметр кратера, собираю камушки на долгую память. Ба, в конце сидят и продают всякие сувиниры, мы не обращаем внимание. Спрашиваем в какой стороне Помпеи, жестом руки я понимаю, но ни чего не вижу. Объясняют что сейчас туман и его не видно. Огорчаюсь. Фотографируемся. Красотище!!! Время поджимает и мы начинаем спуск. Нас ждут ПОМПЕИ!!!"

По природной своей скупости и новорусской своей жадности выключаю двигатель и мы съезжаем с Везувия в экономичном режиме, слишком уж долго и много поворотов. Пока катимся, давлю на тормоз и кручу руль через силу (водители иномарок и большегрузов поймут).
 И только-только съехали с горы, из-под колёс пошёл дым. Мы перепугались - Европа впереди, а тормоза уже горят!
 Ну, ничего, где наша не бывала, подымилось - пересталось! Попужался, вылез, успокоился, поехал.
 В это вечернее время (а пока добирались уже стемнело) и вход в древний город Помпеи был уже закрыт.  Из разговоров с местными и другой информации мне показалось, что учёные постигают историю Древнего Рима в большей части по раскопкам в Помпеях. Много лет назад город бы довольно зажиточным, даже процветающим, здесь обитала масса богатых людей, тут останавливались древние коммерсанты, была даже улица с проститутками. По многим параметрам древние Помпеи даже перегнали современную Москву. Кстати, здесь было не одно, а два знаменитых извержения. После первого город откопали, а после второго - нет.
Если бы мы хотели, то конечно, забрались бы в темноте внутрь, но поскольку мы люди европейские, то ограничились осмотром ближних стен и полуразваленных опочивален снаружи.
 Рядом был отель 70 долл/2чел, но мест не было. С другой стороны был кемпинг. И вот здорово! - по 11 долларов на человека мы взяли бунгало. Чистое и безмятежное. Это было недорого и мы порадовались.  Итого: спали при Помпеях. Хорошо.

29 сентября, суббота.
 Помпеи. Оказывается это огромный город! И даже не до конца откопанный. Слово Андрею Носенко:
"С позаранку, не успев хорошенько оправиться, двинулись в прошлое на две тысячи лет назад. Попали в воскрестный день, когда вход бесплатный (обычно надо платить 8 долларов). Мощеные улицы, из большых коменюк, бросающие в глаза, освещают нам начало пути. Как люди жили в этих узких комнатах, один ихний бог знает. Развалины, развалины, кругом эта разруха, где-то я это уже видел. Мои глаза ищут труппы, но не находят. Бродим, кругом туристы, мещают ощютить себя Помпениастом. Довольно забавно смотреть на сохранившиеся древние надписи на стенах, призывающие голосовать за кого-то. Вижу по среди города виноградник, хочется спереть, но совесть, а может и стена из пулинепрабиваемого стекла, не позволяет, мне этого сделать. Мозг, шепчит - надо взять что нибуть на память. Удолось сковырнуты кусочек пепла и заодно старой амфоры. Ура, наконец, нащел кучу трупов. Если бы меня накрыло пеплом, то я бы лег в более превлекательную позу (все-таки туристы будут лицезреть). Жарища! Ищу выход. Хочется есть. Мне уже не до Помпей."

 Когда я вернулся до машины все "помпениасты" были уже внутри. И ровно в 15.00 начинается долгий марш-бросок на Сицилию. Как крейсер в долгом дрейфе нас несёт на юг, причём всё время под горку.  Весь путь за рулём - Женя и до самого носка итальянского сапога дорога идёт - вниз. Здесь очевидно искривление пространства, а может едем под горку потому, что Земля круглая ))).
 Мы встречаем удивительные города, построенные на самых верхушках гор. смотрим на них с дороги. Спасались, спасались древние от врагов;))). Мы восторгаемся сногосшибательным пейзажам равнин до самого горизонта. Мы чувствуем гигантскую безбрежность нашего трассирующего маршрута.

 Удивительная переправа на пароме за 7$, они тут один за другим ходят. Проезжаем мимо г.Сиракуза (откуда родом Архимед) на самый юг Сицилии. Толпа народа на улицах какого-то маленького городка. Спрашиваю у местного "Почему люди в пол-первого толпой толпятся?" Отвечает "Они пьют". Забавно, чёрт побери! Едем дальше.  Просмотрели несколько городков, удивились перекрёсткам - они все круговые, поворотников никто не включает, при этом ездить очень безопасно. И вообще я влюблён в итальянских водителей.
 Где-то наконец остановились. Море бьётся о пристань, фонарь светит, красотищща. (Вот бы кино снимать про голых девок, думаю я задним числом...).
 Только присмотрели пригорочек для ночлега как вдруг к машине подходит мужик. Я идентифицировал его как бедного доброго местного помешанного, такие часто встречаются в русских селеньях. Его креза заключалась в доброй страдальческой одержимости религией. Он долго пытался найти во мне родственную душу и рассказывал о том как неправильно, то что повсюду продаётся порнография, что производятся генетически изменённые продукты, что католическая вера лучше, чем другие веры. Он долго и жалобно манифестовал "Верите ли вы в Библию?" и напоследок полюбопытствовал "Почему Римский Папа уехал в Казахстан?". Действительно почему? В Казахстане красивые девушки ходят прямо по улицам, вместе с людьми, там низкие цены и очень холодно (пардон, зимой там проезжал). Всё в Казахстане совсем не по-итальянски, Папе не понравится.
 Через полтора часа, когда я наговорился по-итальянски выше крыши, нам удалось отделаться от бедного помешанного. Отъезжаем, ночуем в соседнем городке в зыбучих песках (какие-то порушенные фазенды, огороды и шикарный песчаный пляж за спиной). Мне холодно, включаю обогрев. Демос протестует, приносит из реквизита телогрейку etc. и в знак протеста против обогрева автомобиля направляется в сторону выхлопной трубы чего-то там пить. Слава тебе, Господи.

30 сентября, воскресенье.
 Проснулись, блин слякотно. Моросит. Море мутное. Ездили, искали по всем городкам чистую воду и рыбу, попутно глазея на простых сицилийцев. Нашли берег из целого монолитного куска коричневого камня (бывают такие). Дров не было, одни трубчатые растения.
 Плавать было классно, я даже разбил одну маску кинувшись плашмя на волну. На такой случай я предусмотрел вторую маску. Но вода всё равно была мутноватой, видимость 3 метра.

 Выглянуло солнце. Пытались отдохнуть от бешеных гонок по Италии. Провели день на этом камне.  Туфтология какая-то. Шикарное, удобное место для ныряния, но рыбы здесь нет!
 Я читал итальянские эротические комиксы, остальные спали.
В ночь уходим на запад Сицилии. За рулём Женя.
Когда я соблазняю народ туземными путешествия и невероятными приключениями - обещаю рай на Земле и сказки наяву. И вот сегодня по дороге во исполнение моих давних обещаний о райских средиземноморских кущах - останавливаемся возле сада с растениями неизвестной этимологии. То есть останавливаемся на ночной дороге. Женя с Андреем уходят в темноту за добычей, а мы с Леной, трепеща, ждём гнева Господня.  Товарищи объявились с полунедозрелыми апельсинами зелёного цвета. Причём тут же, откуда ни возьмись вышел хозяин (предположительно мусор выносить) и на его глазах русские товарищи вышли из сада с пакетом в руках, сели в автомобиль и уехали. Я чуть не помер от стыда!
 Сам я лазить по огородам уже не могу, Совесть Сознательная не позволяет. И до сего дня едва лишь молодёжь подбивать мог. Что же ждёт меня дальше? Благое законопослушание? В детстве залезть куда-то - доблесть, азарт, приключения. Сейчас сильно смахивает на простое воровство. (Шёл 2001 год, Прим. ред., 2005 г.)
 Апельсины были съедены.
 В дороге слушаем итальянское радио. Перевожу людям песни. Прикольно. Как-то странно - в песнях поют очень правильно, всё понятно, переводить легко, даже синхронно. Говорят уже немного посложнее. А вот английский песенный - непонятен совсем. Хотя я его учил не один год, как итальянский, а 15 лет. Видимо английский - очень тупой язык. Итальянский намного проще (ну, а испанский совсем простой, самый простой язык планеты).

1 октября, понедельник.
 В каком-то месте Сицилии проснулись. Где проснулись не помню. За рулём был Женя, была его очередь спать с ногами за рулём, а я справа, на правом переднем сиденье кайфовал. Чета Носенко как обычно, на задних сиденьях.
 Нашли какое-то мелководье. Я шёл километр - глубина по пупок. Вода прозрачная, супер, но рыбы здесь нет!  Андрей проникшись христианством говорит, что я гулял по воде как Павел или Иоанн.

 Зато рядом поле с дынями. Женя вспомнил Гекльберри Финна и "позаимствовал" 2 штучки, а Андрей на соседнем поле "позаимствовал" несколько гроздей винограда. Далее по дороге стояли какие-то дома и рядом было поле с арбузами за забором. Парочка арбузов проросла из-за забора к нашей дороге. И когда мы проезжали мимо, Андрей, вот незадача, "случайно зацепил рукой один из них". Было очень стыдно смотреть на обалдевшую бабушку, вышедшую из дома через дорогу поглазеть, дескать, кто притормозил в кои-то веки на их улице.  Бабушка так обалдела, что, наверное, до сих пор так стоит, уж больно монолитно вперилась она в эту трагическую сцену похищения арбуза.

 Далее в программе: купание на песках на самом западе Сицилии и обед в ресторане в том же городе. Наелись, напились, хорошо!
 Двигаемся на север и ищем где рыба. Сделали новую остановку, но берег покрыт высокой горой выброшенных водорослей. Гора в два человеческих роста. Тут оказывается царство водорослей! Выброшенные каким-то образом на берег водоросли занимают несколько километров побережья. Монументально...

 Проехав дальше, увидели большую и красивую гору, остановились у подножия и, нырнув, под водой я обнаружил диковинное царство мелких рыбёшек, водорослей, валунов. Вода кристальная - и сверху немножко непрозрачная, в этом месте перемешивается тёплая вода с холодной. Откуда это взялось неизвестно, может река где-то рядом, но красиво - обалденно!  Погружаешься с поверхности в глубину - вода теплеет и всё видно: мистические подводные пейзажи завораживают.
 Чета Носенко тем временем сидит на берегу, завидует. После купания уходим в Палермо. Это северное побережье Сицилии.

 Город Палермо. Ищем повсюду мафию. Находим диких водителей, мотоциклистов. Дорожное движение непохоже на итальянское, ездят как в Египте т.е. нарушая правила, беснуясь и стремглав. Это много хуже, чем у нас, в России. Поездили по городу. Поездили по улочкам, где дети, старики и тётки в штанах сидят у подъездов, где сушится бельё и является фантасмагоричное ощущение многовековых сицилийских будничных вечеров. Вроде здесь жили-были Ромео и Джульетта? ;)

 Узкая ночная улочка, перетянутое, поверху бельё, дети у подъезда, смотрят на машину, темно и кажется вот-вот выскочат грабители из подворотни.
Подворотни - вот верное слово, чтобы обозначить то, через что мы проехали.
Подворотни с натянутым поверх бельём.
Покатались, немножко походили, но не нашли к чему более прицепиться вниманием.

 Надо было проверить электронную почту.
 Очередной товарищ рассказал про колоссальные заработки в эротическом секторе западного интернета и тогда мы зарегистрировали домен www.erotella.com. Этот товарищ честно пытался сделать сайт-платник с нашими материалами, консультировался на форумах, но сам был ещё недостаточно опытен. В общем, тогда ничего не получилось, но на Сицилии будущего мы не знали, а ждали от этого товарища вестей - как и чего продвигается.
 Нашли бар с интернетом. Проверили почту. А надо сказать, одна московская подруга требовала от меня отчёта о путешествиях. Она знала итальянский и на нём я решил написать ей свежий отчёт. Действительно, глупо из Италии писать по русски! Особенно если нет русской клавиатуры и шрифтов...
Написал ей письмо. Решил проверить ошибки и обратился к некоему мужику расслабляющемуся в том же баре.
В письме была фраза "достигли севера Сицилии, сейчас в Палермо. Мафия везде" (Mafia dappertutto).
Мужик читал письмо, дошёл до этой фразы, эмоционально возбух и сильно запереживал. Раскричался, потребовал от меня объяснить где я видел мафию. Где мафия? Кто мафия? Я мафия? Он мафия? Где ты здесь видел мафию?
Вроде удалось ему объяснить, что это аллегория, написано для красного словца.

 В общем пули мафии над головами свистели, но это такая мелочь!

 Ночная дорога на восток. Блуждаю в поисках моря, пляжа, чтобы спать на море, а не на дороге. Слепят встречные фары. Дорога бесконечное количество раз поворачивает влево и вправо. Долго еду, остальные засыпают. Сворачиваю. Заезжаю чёрт-те куда и мы с проснувшейся Ленкой выпиваем по 150 граммов местного вина успокойства ради. Глубокая ночь, остальные давно спят.
Как и обычно ноги на руле. Привык. Почти хорошо.

2 октября, вторник.
 Просыпаемся рядом с какой-то фермой. Хрен знает куда попали. Находим каменистый пляж рядом с маленьким портиком. РЫБА ЗДЕСЬ ЕСТЬ!!!
Я плаваю с подводным ружьём, надев 3 или 4 майки и двое трико. Всё-таки октябрь предполагает прохладную воду, даже на Сицилии.

 Днём братья Будзетти, забавные местные близнецы, дарят нам осьминога, которого они поймали с утра. Рассказывают как надо их ловить:
"Днём жарко, вечером и утром в самый раз. Вот в тех камнях, видишь, они и прячутся. Подплываешь, хватаешь его снизу. Он тебя щупальцами за руку, а ты его в рот. За голову надкусываешь и все дела".
Я потом пробовал ловить осьминогов, но не поймал, потому, что их не было. Джае в темноте плавал – нет и всё тут.

 Покупаем кастрюлю, жгём костёр. Варим осьминога и едим с удовольствием. Спутники интересуются как его кушать, объясняю. Потом варим уху из подстреленной мной рыбы. Пьём сладкий анисовый ликёр, который купил Носенко. Он думал водку покупает, а пишется как не знал, вот и принёс.
 Городок этот называется Санто Стефано ди Камастра. И знаменит городок производством керамики, также как Луховицы огурцами, Иваново девками, а Переделкино писателями.
Я лёг на свежем воздухе......... Какой там воздух! Я так на этих камнях задубел, что каждые 2 часа приходилось разжигать костёр и отогреваться - приседать, к огню жаться.

3 октября, среда.
 Стреляю рыбу. Температуры воды хватает на 2-3 купания в день, ныряю в 2-х трико, 2-х майках и рубашке. После купания одежда сушится на камнях и снова - плавать. Настоял, чтобы Женя поплавал с ружьём. В этот день Женя подстрелил свою первую рыбу. Радовался-то как!

 Сняли кусочек для сюжета "Клубникера" - 1 выпуск, 1 сюжет - про похотливых амазонок. Андрей махал ногами с бетонной стенки - типа взлетел на вертолёте.
 Уха была наваристее, потому, что рыбы было больше чем вчера, а картошки положили меньше.
Носенко с супругой и Евгением ежедневно пьют. Втягивают меня. Находят в местном магазине пыльную бутылку водки "Московская" выпущенную ещё в советские времена и снова пьют. Рассказывают как ошарашенно продавщица стирала с этой бутылки пыль, бегала узнавала цену и рекомендовала вместо нашей водки ихний джин. И Носенко на пальцах объяснял, что он русский и что ихний джин ему на хрен не упёрся, а вот бутылка "Московской" очень даже нужна.
Спал если память не подводит - вроде в машине, а другие на камнях. Сон в машине - огромное удовольствие. Тепло, хорошо и ноги на рулю.

4 октября, четверг.
 Стреляю рыбу. Носенки в трансе и ничего не делают.
Каждое утро, неподалёку, к нам на берег, на каменистую площадку, пред обрывом подъезжает мужичок в автомобильчике типа "Иж-пикап" и читает газету. Наконец я решился у него спросить, с чем это связано. И оказалось ничего таинственного. Просто мужику нравится читать свою газету именно в этом месте, кайф он получает, как и каждый из нас от чего-то своего излюбленного.
 День пролетел незаметно как и предыдущие два. С этого момента (забегая вперёд скажу) дни будут лететь всё быстрее и быстрее.

 В 18.00 уезжаем. Резво мчимся по северной Сицилии, теперь уже я осваиваю скорость 200 км/час. Младший брат пример показал, хулюган.
 Переправа на пароме на континент. Огромный перегон до Венеции. Ведём по очереди с Женей. Женя психует и ругается, помимо этого оскорбляет меня за манеру езды.
Между Неаполем и Римом я видел на встречной полосе пробку в 5 км - это цена аварии на итальянских магистралях. Когда уже совсем не могу ехать – бужу Женю, теперь он за рулём.
Просыпаюсь утром. Машина не едет. Венеция.
Больше тысячи километров за одну ночь - этого нужно хотеть!

5 октября, пятница.
 Венеция. Город, каналы. Практически весь город на воде, есть только маленькая площадка для автомобилей + дорогущие парковки. Сбоку есть порт, куда тоже можно заехать на автомобиле, если кому надо. И всё.
 Выехали из Венеции обратно в пригород. Оставили на стоянке за решёткой. До Венеции отправились на автобусе.

 Женя с Андреем пошли за сигаретами через дорогу. Прошло много времени, я успел осмотреть окрестности, уже сам сходить в тот же магазин и пообщаться с аборигенами. Много позже вернулись они. Их безмерная тупость меня добивает. Ходили куда-то низачем и полтора часа потратили, чтобы купить сигареты. Если б в публичном доме провели время, а от меня скрыли – ещё ладно... Так нет, стояли ведь в очереди полтора часа, пялились на киоск, а нужных сигарет не оказалось. Потом в другом месте... Потом в туалет. Дурдом.

 Слово Елене Носенко:
"Если есть на свете глупость, то она проявляется при приближении к Венеции. Мы хотели въехать в город "на белом коне", а въезжать и выезжать пришлось два раза. Но разве можно было ехать по воде даже в нашей шикарной машине?
Но вообщем-то город ничего. Заблудиться можно только в самом начале. Потом это уже невозможно. Но что приятно, даже в Венеции есть наши люди. Каким образом они там оказались, что их привлекло, не понятно.(Я имею в виду не туристов, этого-то добра везде хватает).
Каждый развлекается в этом городе как хочет. Кто зависает в многочисленных кафешках, кто отоваривается в супермаркете (по-моему единственном в городе), кто снимает различные фильмы."

 О Венеции можно сказать много слов и для каждого они будут свои.
Вот мои слова:
В супермаркете, в очередях - одни пенсионеры.
Женщины, от которой бы у русского мужика встал бы половой член НЕТ НИ ОДНОЙ! НА ВСЮ ВЕНЕЦИЮ! Старые, дряхлые местные пенсионерки или по-европейски оборванные туристки в своих знаменитых грязно-синих, заплёванных джинсах-клёш с приплюснутыми, внерельефными мордами прикрученными сверху к телам этих оборванных туристок. Это умирающий город пенсионеров и туристок-чудовищ. Лет через 20 вспомните, задница, здесь будет. Плюс очереди в супермаркете - ой не к добру.

 Отсюда я отправил открытку в Россию, интересно дойдёт ли?
Сюда хорошо приезжать с кучей денег и только со своей женщиной, обязательно любимой. Тогда от Венеции будет удовольствие.

 Спим в автомобиле на парковке. Единственный раз я попросился спать на заднее сиденье для сравнения. Это была самая страшная ночь в Европе! Если бы я снимал про эту ночь кино, я назвал бы его "Скрюченная смерть".
 Однако Носенкам наоборот не понравилось спать впереди. Они наоборот ругались, что спереди плохо, сзади лучше. Вот что делает с людьми привычка!..

6 октября, суббота.
 Уставшие и реально злобные просыпаемся утром.
 Заезжаем мрачные в Венецию, ставим "Ситроен" на дорогую стоянку и разбегаемся. С Андреем снимаем видеокомикс на венецианском мосту, (потом это войдёт кусочком в сюжет "100% магия"). Отсняли. В доме напротив, над каналом открывается окно и нас приветствует русская домработница. Нигде не скроешься от наших.

 А Женя с Леной пополняют запасы еды.
 Все ждут новых стран и приключений после долгого пребывания в Италии.
Граница практически незаметна. Дорога по Австрии. Поля с люцерной. Архитектура явно не итальянская, как странно и удивительно – всё поменялось. Совсем рядом, а культура уже совсем иная. В 50-ти км от границы по-итальянски никто уже не понимает.
За рулём я - и до четырёх часов дня борюсь со сном. Дорога всё время петляет, постоянно ограничения скорости. Несмотря на гористость обгоняем почти всех австрияков. Я пытаюсь перестроиться к восприятию иной культуры, предвкушаю и пытаюсь ехать по дороге, а не заснув в пропасть.
 Хочу бабу.
По дороге видим вывески публичных домов. 45 минут – 200 долларов. Или евро. Охренеть.

 Вена. Подземная автостоянка на которой нет людей. Ставим машину и идём гулять по улицам.
 Вена - академический, консервативный, строгий город. Всюду русские - гуляют, кричат, ездят на дорогих спортивных автомобилях. А в воздухе ощущается законность, правильность, упорядоченность. Пахнет регламентом.
 На местном арбате мне всунули листовку с предложением вступать в ряды какой-то секты. Девушка мне не понравилась, поэтому сектантом я не стал. Когда собрались поужинать (наконец-то, давно пора!) Женя потерялся. Потерялся сам собой. Как всегда долго блуждаем по месту где его видели в последний раз. Но его нет. И это нелогично, ссоры не было, пропал человек и всё.
 Нагулявшись, пообедав, спустя какое-то время - находим его около машины.

 Лена страстно хочет в гостиничный номер, я страстно хочу бабу, Андрей полностью размяк и выступает за Лену. Женя под влиянием накопившейся усталости и сегодняшней его скомканности программы - ругается. Объезжаем Вену, ищем где бы поспать.
 В процессе поиска цивилизованного ночлега к нам подъехала машина полиции. Надо было видеть реакцию Жени и Андрея! Они вели себя так как при появлении милиционера ведут себя все автомобилисты в России - испугались, сжались, стали хлопать себя по карманам, искать паспорта. Но мы-то были в Австрии!!! Машина полиции сопроводила нас до кемпинга. Ранее мы искали его 2 часа, а полицейские моментально помогли. С точки зрения россиянина - чудо чудное, диво дивное. А там воспринимается нормально, словно так и должно быть. Приятно.

 И что вы думаете? Кемпинг по вечерам не работает! Во аустрияки дураки! И мы поехали искать хостел. Но в Вене свободных мест ни в отелях ни в хостелах! И это в октябре!
Становимся где-то на улице, отправляюсь гулять. Изучаю дела с эротикой и сексом. Долго расписывать, но было чуднО, такого нигде не видел. Несмотря на то, что границы открыты, культура не перемешивается. Это-то и странно. Везде свои неповторимые понятия о проституции. Культурно-ценовой уровень здесь особенный. Странно, что они ничего будто не слышали о российском кризисе 1998 года, обидно. В целом в Вене межполовые отношения были в порядке, поэтому я не стал заниматься политикой и вернулся в машину. Товарищей я обнаружил необычно весёлыми - видно было, накопившееся напряжение унеслось и даже Лена, более всех ратовавшая за ночь на настоящих кроватях, в отель более не просилась, а истерически смеялась как и все товарищи. И мы поехали в Германию.

7 октября, воскресенье
Пробка на дороге к Мюнхену. Над магистралью - электронные табло над каждой полосой с какой скоростью ехать. За рулём Женя. Он долго думает, а потом по русскому обычаю решительно преодолевает пробку по правой полосе, отделённой сплошной линией. Много километров (десятки километров?) проехали по незаконной для нас, запасной полосе. Километры автомобилей на нескольких полосах послушно стоят как и стояли. С тех пор всё думаю, до какой степени у немцев порядок...

 Немцы позади, едем дальше. Чертовски забавные домики и лужайки мы видим с магистрали.
 Мюнхен. Хотели помыть машину - самим грязь неприятна. НО МОЙКИ В МЮНХЕНЕ ПО ВЫХОДНЫМ НЕ РАБОТАЮТ! Маразм! Чисто русский маразм в Мюнхене, сердце Баварии.  Хорошо, теперь мы знаем, что у немцев принято по выходным ездить на грязных автомобилях, но пиво-то они пьют?!
 Спросили у местного таксиста - где пьют пиво нормальные баварцы? Он велел ехать на Октобер Фест. Много позже я узнал, что это традиционный ежегодный праздник. А тогда мы поняли, что Октобер Фест - городок аттракционов и пива. В ОГРОМНЫХ шатрах за рядами скамеек сидят немцы и пьют пиво. Ну мы тоже как немцы...
 Проступает веселье, минуты беззаботной радости...
 Перед тем как пообедать, Женя, как и положено, теряется. ЖРЁМ на троих курицу гриль, причём часть моей половины, окорочёк, который предназначается Женьке – от моего касания случайно падает в дырку для мусора, проделанную в середине стойки. Странная случайность... Мы ещё не знали, что упавший окорочёк символизирует надвигающуюся трагедию.

 Находим Женю у машины и опять едем по Мюнхену. Я за рулём и если Носенко сосупругищи скажет вам когда-нибудь, что не видел Мюнхена... на заднем сиденье только и оставалось, что смотреть во все глаза на то, что проезжаем. Это я не видел может...
Нашли другое место, типа бара - пиво 111 сортов. Заказываем пиво, говорим по душам, делимся впечатлениями.
 У Жени не работает кредитка, но никаких попыток исправить положение он уже целую неделю не предпринимает. Хотя на ту часть денег, которая у него на кредитке я и мы очень рассчитываем. Сначала меня это раздражает, потом бесит, потом я с ужасом начинаю осознавать, что брату пофигу все мои трудности - она не намерен "суетиться" по поводу кредитки. Такой человек, блин.

У меня наличные, у него кредитка. Так размещён бюджет путешествия.
Неужели нам придётся ужиматься и жить только на наши? Поскольку кредитка не работает даю ему 100 долларов наличными на еду, если вдруг потеряется. Слово за слово и вдруг Женя убегает из бара бегом.  Забавные реакции у парня. Я боюсь, что убежит совсем и кидаюсь за ним. А он меж улочек... Ну и хрен с ним.
Забегая вперёд можно констатировать, что свободолюбивость и стремление к независимости заставляли моего младшего брата самому искать поводы расстаться.

 Мюнхенское метро - грязная подворотня. Местные женщины - падшие - грязные, с дырками на лице, в которые засунуты отходы всякого метизного производства, и в грязных, типичных для Европы брюках-клёш. Немного почище есть, но очень старые, по 40-60 лет. Каково, представляю, бюргерам жить вместе, смотреть на них каждый день. У меня они вызывают почему-то чувство раздражения - может какой комплекс про который я не знаю? Наверное быть непривлекательной, мужеподобной - это стремление к безопасности.  Хрен с ними, по плану нужно ехать в Люксембург ...но пива было выпито слишком много. Плюхаемся в машину, пытаемся сориентироваться.

 Появляется Женя, какое-то время даже едет за рулём. Но пили сегодня все, поэтому Люксембурга к утру нам уже не увидеть...

8 октября, понедельник.
Когда я проснулся, Женя направлялся аж в сторону швейцарского Базеля. А нам надо в обратную сторону. Поплутали изрядно, что не добавляет гармонии зажатому в тесном пространстве коллективу. Женя проехал мимо всех поворотов, но с моей помощью ситуация выправляется и мы оказываемся во французском Страсбурге. Уже второй раз во Франции. В Страсбурге очень чинно, но вылезти из машины, осмотреть город нет времени. Город идеально чистый, трамваи похожи на космические корабли, всё вместе производит впечатление ГОРОДА БУДУЩЕГО. Забегая вперёд скажу, что такого во Франции мы более не видели (а где видели?).
 До Люксембурга ещё ехать и ехать. Муторная дорога под дождём.

 Бельгия. Раскидистые поля с коровками. Провинциальная старушка заправляет наш самолёт бензином.
(Две колонки, домик, стук в дверь, нет ответа, путешествие внутрь загадочного дома, найденная старушка, дизельное топливо, оргазм).

 Из-за аварии на дороге приходится делать крюк.
 Город Люксембург. Ездим туда-сюда. Ну, что сказать, забавно. Очень респектабельно. Но никто, кроме меня из машины не вылез. Всех устраивает "Европа за стеклом". Странно...

 Женя за рулём.
 Долгая дорога на Амстердам. Видели красные крыши города Льеж. Крыши были черепичные. Гадаем, мы ещё в Бельгии или уже в Голландии?

 Амстердам, полчища велосипедистов. С первым попавшимся отелем не сошлись в цене. Прошлись в одну сторону, в другую, нашли, что нужно.
 Хостел. Изучаем город. Характерные крыши домов - ни с чем не спутаешь. Много молодёжи. Есть симпатичные на личико девушки, но одеты ужасно. Впрочем парочка традиционных девушек встретилась, забавно.
 Наличных денег остаётся совсем немного.
 В хостеле звоним в Россию. Пытаемся выяснить что с карточкой Жени, почему не работает. Ничего не понятно.

 В обязательном порядке посещаем коффи-шоп, где продают лёгкие наркотики. Сидим, курим по одной – вроде ничего не чувствуется. Ещё по одной. Вроде что-то, но мало. Ещё по одной. Вроде не чувствуется нет ничего почти. Встал выйти подышать воздухом – ноги ватные. Вышел из заведения на улицу – через несколько метров канал, чёрная вода. А канал как на меня бросится! Чуть не свалился…
Потом идём гулять по направлению к главной достопримечательности. Но в самом начале квартала красных фонарей все теряются - надо меньше курить гашиш.
 Дело было так - у самого преддверия квартала красных фонарей зашли в магазин, где продавали много эротики. Цельный магазин с эротикой всякого рода. Бродили по нему все вместе. Потом сказали - магазин закрывается. Все стали медленно двигаться к выходу. Помню картинку как мои спутники направляются к выходу. Когда я добрался до выхода - никого не было и на улице тоже никого не было. Эко диво! Пришлось гулять одному. В очередной раз набредая на улицу Красных фонарей какие-то южане настойчиво предлагают тяжёлые наркотики. Предложить предлагайте, но зачем настойчиво-то?

9 октября, вторник.
 Изучаю Амстердам - маленький город на четырёх каналах.
Город мне нравится, сюда можно вернуться ещё раз, где-нибудь на недельку. И все знают английский язык! Здорово...  Ментальность: очень вежливо и слегка прохладно.
 Яркая черта: огромное количество велосипедистов и - всё время падают.
 Спустя время прихожу к выводу, что самое главное, чем можно характеризовать Амстердам – воздух свободы. Кажется он не воображаемый, а реальный – хоть вырубай из воздуха кирпичи, складывай в сумку – потом дома доставать и дышать. Нигде такого не чувствовал.

 Газет по трудоустройству нет.  Захожу в известнейшее кадровое агентство, а у них нет электронной почты. Во дурдом! Андрей, Лена и Женя тем временем едят и пьют в хостеле. В этом хостеле масса иностранной молодёжи. И как таких молодых родители отпускают по заграницам ездить?
 Угощаю Женю тропическими фруктами, которых он в глаза не видел.
 Когда Женя пришёл в себя я пригласил его в ресторан. Потом с Носенками пошли докуривать вчерашние остатки. Стоп! Вот здесь случилась передозировка анаши.
 Что за гадость!

10 октября, среда.
 Утро в Амстердаме. Какая прелесть анаша - в том смысле, что нет таких последствий, как от алкоголя... Ни похмелья, ни подавленности.
 Садимся в машину.
 Едем в Брюссель. Выехав из Амстердама, путаюсь в указателях. Ничего не понятно, мои спутники не могут помочь. Останавливаться нельзя, по Правилам дорожного движения не положено на магистралях стоять. Тратим много времени, сворачивая туда, куда нам не нужно. Я за рулём, требую пояснений от спутников. Женя, единственный кто может немного разобраться в картах. Чета Носенко докуривает остатки вчерашнего, т.к. вывозить из Голландии нельзя. Женя отказывается смотреть карту. Я не против оказаться в каком-нить районе Голландии и даже остаться там на ПМЖ, но по плану-то Брюссель!
 Пик напряжения. Ругаемся. Я его за грудки, а он меня в глаз.  Ну и дела! Торможу...
 Едем дальше без него, втроём. Высаживаю брата прямо на магистрали, швыряю ему вдогонку его авиабилет "Барселона-Москва". Но похоже Женя билета не видит. Ну и хрен с ним, пускай пешком до Москвы идёт.

 У него с собой 100 долларов, которые в Мюнхене дал ему и его кредитная карточка, которая не работает. (Женя неправильно набирал какой-то пароль, неправильно запомнил. Прим. ред. 2005г.)

...

Брюссель - короткая пробежка по городу и дальше. Круассаны, арабы, 5 минут взад вперёд, хорошо...
Чета Носенко сидит в машине, балдеет.

В дорогу.

 Париж - арабы и негры. Потом узнал, что в Париже есть чисто арабские кварталы. Но по моему у них везде арабы. Среднестатистический француз - курчавый араб. Почти не вру.
 Оставили авто в подземной стоянке и пошли гулять.
Смотрели город визуально, наблюдали.

 Гуляли дотемна.

 Зашли на вокзал, посетили туалет. На выходе из туалета на нас набрасывается мужик. Ругается по-французски. Козлиная страна Франция. Если мы что-то спрашиваем - отворачиваются, если никого не трогаем - сами набрасываются. Я утвердился во мнении, что французы - козлы. Решил не учить французский, хотя собирался.

 Нашли супермаркет с московскими ценами, дешевле, чем везде по Европе, а молоко было дешевле, чем в Москве. Я был в шоке. Странно...
 Полно ресторанов.
 Всё очень дорого. Покушать в ресторане - 50-100 долл на человека (2001 г.)
Но всё-таки куда-то зашли.
 Ночь в отеле (Такие комнатки с видом на улицу всё время во французском кино показывают). Как сладко спалось!
(Дёшево и классно, лучшая ночь за всё путешествие).

11 октября, четверг.
 Шикарные секс-шопы, музей эротики. Жду 2 часа пока Носенки покушают. Часа полтора жду, когда они явятся к назначенному месту встречи. Тяжёлый случай. Очень нехороший поступок они сделали, заставили меня в неизвестности ждать столько времени.
 С реквизитом в рюкзаке двигаемся в метро. Смотрю как оно устроено, гм...

 Продолжаем снимать комикс. Перед Эйфелевой башней записываем несколько дублей для четырёх кадров. Вроде снято...

 Эйфелева башня. Поднимаемся. Смотрим на город. У меня положительные эмоции. Там же, наверху магазинчик. Хотим выбрать духи (или туалетную воду) в сосуде в форме Эйфелевой башни. Продавщица нам кричит, что нюхать нельзя. А как же тогда выбрать духи??!
Делаем вид, что не нюхаем, а сами нюхаем и выбираем три бутылки на троих. Пристраиваемся к очереди. Очередь подходит. Продавщица не продаёт нам духи, обращается к следующему покупателю из очереди. Пытаюсь вербально на неё воздействовать, однако от этой суки ничего не добиться - сухая ругань, а товар не продаёт.
Я всегда очень тяжело переношу хамство продавцов в магазинах и эта на Эйфелевой башне меня пронзила до печёнок.
 Едем в лифте вниз по башне, обсуждаем происшествие. И вдруг стоящий рядом мужик говорит: "Ребята, не расстраивайтесь, возьмите, вот 200 франков. Я армянин из Москвы, деньги у меня есть". Человек подумал, что нас обсчитали в магазине или что-то подобное.
Денег мы не взяли и объяснили, что нас просто обхамили и не продали товар, который мы выбрали.

 Прогулка по набережной Сены. Я хочу зайти в какой-нить знаменитый музей, но чета Носенко убеждает, что дёргаться не нужно, музеи никуда не убегут. Издалека видим, вроде, здание Лувра. Я плакал... Долго ищем магазин парфюмерии – надо хотя бы худи купить из самого городу Парижу.

 Очень странно - несколько человек, французы, подсказали дорогу и не обхамили, хотя некоторые всё же демонстративно отворачивались или делали вид, что не заметили человека, который прямо обращается к ним с вопросом. Я был рад, когда нормально относились, как у нас в России.
 Забегая вперёд расскажу о случае, который произошёл через неделю после возвращения домой. Где-то у метро Бауманская, в Москве я обратился к женщине с просьбой подсказать адрес. Она подробно всё объяснила, вызвалась проводить и разве что на руках не донесла. К чести многих народов планеты следует отметить, что такое же доброе отношение к уличным просьбам характерно для большинства людей - и только во Франции торжествует маразм, средневековая или ещё какая дикость. Люди Франции – неадекватны, французы - дики. Те же итальянцы если и среагируют медленно на просьбу - то только по причине национальной итальянской лени. Итальянец не станет демонстративно вас игнорировать или специально хамить. Грек не станет. Испанец не станет. Про восточных людей даже речи нет.
И только француз – повернётся задом или сделает вид, что не видит человека перед собой.

В результате покупаю духи для жены на Елисейских полях в известном магазине, как его там? Кажется "СеФоРа", типа того.

В 21.00, т.е. в девять вечера выезжаем из Парижа. Курс - Андорра!

Рискованное предприятие.

 Я боялся, что без Женьки всю ночь вести не смогу, засну - или на стоянке, что есть потеря драгоценного времени или за рулём, что на такой скорости есть 100% смерть). Даже вдохновлял Андрейку с Ленкой, чтобы пересказывали мне то, что видят на дороге впереди.
Ленка - старалась. Жить ей - хотелось.
Пил колу - кофеиносодержащее. Бодрился насколько мог.

Долгая трасса, по которой наш "Ситроен" нёсся как самолёт.
Вписался не в ту дорогу, ладно, вернулся.
Часто пытался понять правильно ли едем. В мыслях - напряжённое выстраивание карты местности. По указателям надо угадать путь, куда ехать. Скорость до 200 и пару раз превысил. Глупые поиски здравого указателя как выехать из Тулузы. Граждане! В Тулузе тупые указатели! Но справился, аминь...

Более просёлочная дорога, уже не магистраль. Опять сомнения туда ли еду? Замечаю названия населённых пунктов, которые и должны быть по пути – значит туда.
Скорость меньше. Долгая простая дорога. Горы.

Интересно, что там с Женей? Я так зол, что ни малейшего сочувствия к его судьбе. Он сам к этому так стремился, гад...

 Вау, Тараскон! Вижу дорожный указатель «Тараскон», тут же останавливаюсь. Посмотрел, подышал, взгрустнул, дескать, тут герой книги Тартарен жил.
Тараскон мне запомнился тем, что около его дорожного указателя я вернул природе кока-колу, из которой мой организм изъял кофеин. Ну хоть так…

 Стало страшно, ведь ничего не видно. Дорога всё время вверх, в горы и всё время прямо - пропасть. То есть вероятнее всего пропасть, больше быть нечему, потому, что абсолютная чернота, а уже 2 часа дорога кружит то влево, то вправо.
Боюсь заснуть и уехать прямо, в пропасть.
Уже совсем куда-то забрались наверх, уже совсем темно, уже совсем голова не соображает куда ехать.
Где-то нахожу площадку и торможу. Стоп. Ноги на руль............
Итого - в 6:00 12-го октября засыпаем, немного не доезжая до столицы Андорры.
Вроде 800 км отмахал, если память не изменяет. Но в тот момент уже ничего не соображаю.

12 октября, пятница.
 8.00. Андорра. Просыпаемся.
 Продираем глаза и... видим...
 Горы, канатные дороги, леса и, о чудо, - снег! Замечаю, что люди на улице говорят по-испански. Ура! Значит мы приехали куда хотели! Беглый осмотр г.Андорра-ла-Велья.
Немного походили. Пока я вёл машину мои спутники не успели приготовить план мероприятий в Андорре-ла-Велье. Поэтому в Испанию! Ура!

 Выезжаем из королевства Андорра. Осмотр испанскими пограничниками. Чего-то ищут. А мы и слыхом не слыхали, чего творится. Объяснили пограничникам, что две бутылки рома, купленные на Сицилии будут выпиты мною лично, когда в Москву приедем.
 Как потом я узнал, они смотрят беспошлинные товары из Андорры. Поэтому из Испании в Андорру тянется десятикилометровая очередь из легковых автомобилей. Мы ехали вперёд свободно, а обратно - дикая очередь. Экономика-с!
И чего они мухлюют, надо покупать - испанское!

 Когда въехали в Испанию я почувствовал словно я дома. И тут в первый раз стало жаль, что Испания в нашем путешествии представлена одним днём в начале (2 часа) и одним днём (36 часов) в конце путешествия. Я очень захотел покататься по Испании не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, выражаясь точным половым языком - схватить страну за шейку матки. То есть вникнуть в самые интимные подробности, вклиниться в её внутренние половые, культурные и политические процессы...

 Посреди бела дня остановились отдохнуть. Горная речушка, кайф, испанский воздух. Тут я совсем пожалел, что Испанию не включили в наш еврообъезд. Когда практически вся норма по коллекционированию стран и мимолётных впечатлений выполнена - наступает расслабление.
 Я смотрел на струйки воды, журчащие по камешкам и балдел.
Я дома. Здесь всё моё. Здесь всё родное. Я знаю что, где и чего. Далёкая бабушкина деревушка в Подмосковье кажется совсем чужой, дикость какая-то. А здесь хочется побыть ну хотя бы 2-3 дня.
 Вот где хорошо позависать -  всё есть! Площадка для авто и трэйлера. Место для костра. Свежая вода, большая лагуна, заводь для купания. Воздух, солнышко, полная лафа, тока добавить времени, девушек и пару кусочков правильно вымоченной свинины. Рядом какой-то городок – в Испании со свининой хорошо. Зажарить шашлык... Ну лафа она и есть лафа, чего о ней говорить...

Дорога до Барселоны.
Были очень красивые виды натуры - долго описывать.

БАРСЕЛОНА.
 Сразу купаюсь, Носенки дышат воздухом. Расходимся в разные стороны - они сами по себе, я сам по себе.
 Я отрываюсь. Иду в народ, общаюсь. Оказываюсь в том же самом районе, где гулял 4 года назад. Покупаю рекламную газету, подхожу в парк изучить. Бах, а в парке сидит чета Носенко. Пара фраз и я уже куда-то двигаюсь.
По дороге встречается водитель, который довозит меня куда надо ещё быстрее, чем по газете. О сущем умолчу, но интересно.

Гуляю по городу в приятном настроении. Как-то легко в этот раз идёт общение с народом. Стоит посрелди ночи толпа. Интересно. Знакомлюсь с мужиком.
Оказывается местным адвокатом. Приключения – мы с ним гуляем и пьём пиво. Испанцы - как русские: душевные, непосредственные, ленивые и ноют о плохой жизни. Начинаю вспоминать испанский язык. Понимаю практически всё.
Проституция за последние 4 года сделала большой рывок и теперь можно познакомиться с проституткой даже на улице (правда надо гулять очень поздно).

 Носенки провели время по другому. Андрей Носенко рассказал, что у них пытались украсть видеокамеру - они засекли руку, которая тянулась к камере. Это тогда, когда они сидели где-то на главной Рамбле.
 Зато вроде даже Саграду Фамилию посмотрели. Очень хорошо. Я до сих пор не верю, что сами смогли найти её и главное, что захотели культуру постигать.

13 октября, суббота.
 Утро. Последний раз проснулся за рулём.
 Надо купить чё-нить почитать в Москве. Гонки по Барселоне за книжками. Знакомство с Иммой. Имма водит меня везде - по магазинам, мимо рынка. С её помощью покупаю "Тома Сойера" на испанском языке. Она меня ведёт домой, хвастается мною перед подругою, дескать с каким парнем познакомилась, охренеть с каким. Так и крутится вокруг, щебечет.
Забегая вперёд скажу, что с Иммой мы переписывались, а через год я проезжал в тех местах, зашёл и по данному адресу никто не открыл дверь.

 Немножко отомстил Носенкам за парижские бублики (нагло опоздал к оговоренному часу). Ключи были у меня и они 40 минут ходили вокруг машины. Приятно. Хотя их парижские бублики заняли времени раза в три больше, ну да ладно, больше мстить случая не будет. Подошёл, смотрю, молчат и смущённо улыбаются.

 Аэропорт.

 Прибыл Женя.

 Добрался-таки из Амстердама до Барселоны. Хочет билет, но от меня ничего хорошего он больше не дождётся. Занимает 150 американских денег у сердобольной четы Носенко и улетает раньше нас (забегая вперёд скажу, что денег им так и не отдал).

 Москва. Очень холодно. Всё покрыто чем-то белым и холодным, типа соли, стирального порошка или измельчённой бумаги - и этого холодного много. Ни фига себе 13 октября...

Двигаемся в сторону центра Москвы. Обнаруживаем много любопытных вещей.
Красивая архитектура, недорогой секс, удобное метро, довольно недорогие магазины и все понимают русский язык - просто классный город! Одно из лучших мест нашего путешествия.