Помощь в деле правом. Часть 4

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда кто-то из вас во имя Света хочет что-то осуществить, он может действовать силою нашей, помощь от нас получая. Мы можем помочь, но надо, чтобы действие было созвучно тому, ради чего действовали и работали мы. Это созвучие означает объединение сил в их устремлении к одной и той же цели. Цель одна – нести просвещение людям в форме, доступной и возможной в данный момент, или в текущее время, или в данную эпоху, как-то и что-то можно сделать всегда, а следовательно, можно всегда получать нашу помощь.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 503


                ПОМОЩЬ В ДЕЛЕ ПРАВОМ (4)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Приходим к выводу, что не всегда и не везде оказывается Помощь, но только в нужде. И действительность этой нужды видна лучше сверху. Своим суждением не будем засорять безошибочность суждения Владыки. Полнострунность созвучия достигается не просто. Нужно время, и нужна ассимиляция Луча. Часто и свои настроения очень мешают. Настроения есть видоизменение эмоционального состояния личности. И тоску пространственной ноты текущего часа не следует смешивать с тоскою личных переживаний. Ноша мира сего нелегка, но она носит пространственный характер. Можно почувствовать тягость и тоску ближнего и взять ее на себя, но не с тем, чтобы ей заразиться, а чтобы трансмутировать ее на огнях своего сердца. Трансмутация понимается как преображение собственных огней. Но это понимание можно расширить и включить в него трансмутацию и других сознаний и сфер, окружающих Землю. У Архата, преобразившего собственные огни, трансмутация приобретает космопространственный характер, и полем применения его огненных энергий становятся вся планета и Невидимый Мир. Всякий отход от себя и вмещение в сознание боли и тягостей мира трансмутируют личные энергии духа в пространственные огни. И тогда служение Свету становится служением пространственным.

      Сами Приходим, Вестников Шлем, Посланников, Поручение несущих, периодически Учение в мир Посылаем, но даже, принимая все это, люди искажают принятое, а Наших преследуют, подвергают гонениям и убивают, и среди преследований и изуверства умирает мечта, чтобы снова воскреснуть и снова быть посланной в мир. Не мечтатели Мы, но реалисты-действительники, и Наши мечты в той или иной форме все же воплощаются в жизнь. И если бы не они, люди давно бы уничтожили друг друга. Не приемлет мир мыслей творящих и, даже приемля, их искажает по силам. Сколько дано и сколько не принято. Ныне даяние идет под знаком Космической непреложности. Это значит: или принять, чтобы жить, или отвергнуть, чтобы не жить; но разрушение восторжествовало. Процветают пустыни, раскрепощена женщина, просыпаются малые народы – это Наши мечты воплощаются в плотные формы. Мы Строим Мир Новый среди чудовищного сопротивления и противодействия уходящих сил старого мира. И так мало тех, кто всем сердцем и всей душой с Нами. Строителям Нового Мира привет и Наша Поддержка и Помощь.

      (М.А.Й.). Хочу передать импульс ярого устремления к преображению. Его надо принять сердцем открытым – непринятый, повисает в пространстве. Принять и претворить в действие, то есть применить в жизни, и притом не откладывая, а сейчас же, в течение текущего дня. Приложение указания сегодня дает права на получение нового завтра. А ведь эти указания и есть прямое и непосредственное руководство, то есть контакт руководимого с руководителем. Как удержать можно связь? Только ярым выполнением указаний. Все чувства, переживания излишни и не нужны, если не сопровождаются они приложением указаний на практике. Даже любовь не нужна, если не выливается она в ряд творческих действий на преображение своей сущности. Ученик – значит преображающий, себя преображающий, свое малое «я» в «Я» большое, смертную личность свою данного воплощения – в Бессмертную Индивидуальность Высшей Триады. Так из всех чувств, ощущений и переживаний Надземной Близости извлечем энергии, устремляющие сознание к новым победам над собою и новым преодолениям. Преодолевающему – Помощь и все токи пространства. Силу вливаю в сознание для нового взлета.

      (М.А.Й.). Конечно, Наша мысль – о планете и о всем человечестве в целом. Как продвинуть его, и притом возможно скорее, на приготовленную ступень эволюции. Именно, как можно скорее, ибо запоздание или промедление грозит страшными следствиями. При том росте возможностей, которые даны в настоящее время, уже невозможно удержаться на том уровне сознания без разрушения. Альтернатива – либо продвинуться, то есть подняться, либо погибнуть. Возможность гибели современной цивилизации уже не бред расстроенного или больного воображения, но грозная действительность. Можно представить себе, сколько работы сейчас в Мире Надземном для удержания человечества от взрыва. К работе привлекаются все, кто способен внести свою долю в Общее Дело. В кровавом поту напряжения непомерного Владыки сейчас. Трудно даже мыслью объять его степень. Но можно понять, сколь нужна помощь землян, и особенно тех, кто понимает и знает, как надо помочь. Спросите, как можете вы оказать свою помощь? Отвечу: держитесь неотделимо, несмотря ни на какие пространственные условия и нагнетания. Выстоять, не колеблясь и не шатаясь, в этот трудный момент для Земли будет действительной помощью Нам и Владыкам. И будете разрываемы на части силою антагонистических токов и терзаемы будете тьмою, но стойте, родные, прочнее и крепче скалы среди бурного натиска мощных стихий, выведенных из равновесия неразумием человекообразных. Одни строят и все силы свои готовы отдать на строительство жизни, другие разрушить хотят и повернуть эволюцию вспять. Но среди этих противных и встречных течений вы стойте, с Нами стойте неотделимо, крепко держась за незыблемую основу – Иерархию Света. Вместе мы выстоим натиск. Владыка победу сулил. И будет победа. Быть может победа близка. Быть может ближе, чем кажется глазу земному. Но надо стоять до конца и твердо стоять, не шатаясь.

      (М.А.Й.). Утверждая огненную действительность, будем помнить, что несокрушима Твердыня Света во всех мирах и что основание Ее заложено в Мире Незримом. Отсюда и сила Ее, ибо ничто временное и преходящее не может разрушить основание, воздвигнутое поверх того, что конечно. С Миром Света надо срастись и войти в Орбиту его навсегда. Из этих сфер приходят на Землю Посланники Света и в них возвращаются вновь. Основание Твердыни заложено на четыре конца: в мире земном, в мире астральном, в мире ментальном и в Мире Огненном. В каждой сфере прибежище есть или, вернее сказать, стан воителей Света. Оттуда струятся потоки лучей на помощь всему, что устремляется к Свету, и сюда устремляются все, кто от Света.

      (М.А.Й.). Одной Нашей любви к вам недостаточно – нужна ваша ответность и ваша любовь. На взаимности строится твердыня сердца. Когда взаимности нет или она угасает – нет ничего. И тогда трудно помочь. А помощь Наша нужна постоянно, ибо жизнь нелегка. Если люди вам близки, а Мы далеки, нет вам в том пользы. Но если даже вы одиноки и оставлены всеми, но чуете Близость вы Нашу – то все хорошо.

      Всему свое время, и время всякой вещи под солнцем, форсировать сознание нельзя – это с одной стороны, а с другой, – невозможно допустить, чтобы оболочки управляли волей. Ведет мысль, но мыслью руководит целеустремленная воля. Но какая? Есть две воли: мозговая и сердечная. Сердечная воля сильнее, ибо она от огня. Центр тяжести, вернее средоточие жизни, переносится в сердце, и тогда сердечная воля действует естественно и свободно. Надуманные мозгом действия неубедительны. Холодно бывает от такой надуманной доброты и других чувств. Обременительна помощь такая для того, кому помогают. Когда же поступки от сердца идут, их ценность другая, настоящая, очень приятная людям своей теплотой. И проповедь потому и отменяется, что идет она обычно от мозга, не преображая людей, идет при сердце молчащем. Наступает век сердца. Шестой принцип – в нем. Бессмертие сердца не понимается вовсе. Конечно, не физическое тело летает, но, когда выходит тонкое тело, ясно и четко ощущается в нем пульсирующее энергией сердце. Пульсирует оно и в огненном теле. Преображение сердца идет высоко, и когда сброшены все оболочки, сердце тогда сияет всеми огнями, являя собою центр Бессмертной Триады. Когда сознание поднимается над всеми верованиями и над всеми культами, остается культ сердца, который ознаменует эпоху огня.

      Каждое действие, и особенно сознательное, волевое, или приближает к цели или от нее отдаляет. Каждое яро напряженное устремление или желание утвердить те или иные достижения тотчас же вызывают равную по силе волну противодействия, которую надо преодолеть, чтобы достигнуть. А за силами, противодействующими скрытно, маячат темные злошептатели. Вызов на бой стражей Порога никогда не остается безответным. Вот они вышли вчера, сомкнутым строем, и стали на пути желаемых осуществлений в уявлении тонких способностей. Главных удалось побороть, но менее значительные все же достигли своего, и продвижение приостановилось на время. Снова надо собирать силы, и снова бороться, и снова идти. Ужасающая пространственная хаотичность очень мешает и очень осложняет борьбу. Также и окружающие условия и люди не способствуют облегчению продвижения. Никто ничего не дает, ибо нечего дать; никто не облегчает, ибо обременен сам. Один лицом к лицу с условиями, антагонистичными восхождению духа. В этом вся трудность одинокого пути утвержденного ученика. Никто не может помочь, ибо, чтобы помочь, надо знать и иметь хотя бы зачатки огней. Помощь одна – только Сверху, но и она не доходит всегда в желаемой форме. А битву с собою надо вести одному и победить. Но тот, чей путь решен бесповоротно, не отступает ни перед чем; и нет ничего ни в нем самом, ни вне его, что смогло бы его задержать, вопреки всей безрадостности текущего часа.

      (М.А.Й.). Обережемся от вторжения чуждых сознаний, которые отовсюду, как из плотного, так и из астрального мира, стремятся прильнуть к магниту зажженного сердца. Они опустошают и вампиризируют сердце. Они, бессознательно часто, но упорно и назойливо как бы прилипнуть хотят и установить ближайший контакт. Въедливы очень и очень вредны не столько тьмою, сколько способностью высасывать и пожирать силы. Так и зовем их – пожирателями. Не устанем твердить, сколь же нужны от них постоянный дозор и готовность к охране драгоценной энергии Агни, столь нужной для многих, действительно нуждающихся в ней и имеющих законное право на помощь, ибо не развеют по ветру ее.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Что нужно сейчас от вас больше всего? Свет миру нужен. Свет свой миру неся, помогаете и миру и людям. Не будем думать о том, как и кому несем помощь, поддержку, но будем светить везде и всегда. Нельзя понудить светить сердце чужое, но свое и ближайших – возможно. И неважно, если чьи-то сердца еще не засветились, но очень важно, если засветилось свое. Другие же могут загореться от света своего загоревшегося сердца. Если бы эту простую истину поняли все, жизнь бы преобразилась. Но большинство пытается переделать других, своего сердца не переделав, то есть его не преобразив светом. У погасшего сердца нечего взять и нечему у него научиться. Оно омертвляет всякое доброе начинание. Учиться можно только у горящего сердца. Если бы принят был аппарат, фотографирующий излучения, то по светимости сердца можно было бы определять пригодность его обладателя для того или иного положения на ступенях общественной лестницы жизни. И многое можно было бы облегчить и негодных убрать с мест, не по праву ими занимаемых. Тогда и строительство Нового Мира двинулось бы быстрее. Угасшее сердце мешает и заступает дорогу горящим сердцам.

       (Гуру). Да! Да! Сколько возможностей в течение дня использовать каждое свободное мгновение с пользою и плодоносно. Если болит что, надо сосредоточиться на заболевшем органе, чтобы послать в него заряд огненной силы. Если не достигнута желаемая степень четкости мысли или Изображения – в этом поупражняться. Если друзья далеко, им мысли послать бодрости, стойкости и преуспеяния духа. Если вокруг нехорошо – посветить. Если стихии в волненье – сделать попытку их укротить. Если где-то несчастье случилось – мыслью помочь. Если где-то и что-то не так, духом и в духе послать свою помощь силою Агни и энергиями творческого воображения. Столько несовершенства кругом и столько дела. Мыслью творящей можно оплодотворить сознания множеств и мыслью творить.

      Сказал: Поставлю вас на развилке путей. Поставлю немыми и молчащими, но яро звучащими, колоколу подобно, огненными вибрациями духа. Кому Поручу огненную работу цементирования пространства? Кому Доверю ее? Кто осознает всю важность творимого делания, когда общая мысль так скудеет? Где они, трансмутаторы планетного мрака? Кто придет им на помощь в одиночестве их среди сотен миллионов живущих? Где силы они почерпнут и кто их поддержит в минуту великой нужды? Но, воины Света, Я с вами. За вами Стою недреманно. И щит Мой над вами, и с вами Лучи, и победа за нами. Ручаюсь!

      Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс. Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных. Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа. Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.
 
      (Гуру). Конечно, и мы вовлекаемся в орбиту особого напряжения и посильно помогаем Держателям Света. Когда же такую же помощь по силам своим и разумению сознательно оказываете и вы, то это указывает на высокую ступень достижений. Слабые духи в таком случае всецело поглощаются собственными переживаниями и ощущениями, забывая, что в бурю все руки на корабле должны помогать капитану. Иначе как же корабль оберечь от ярости разбушевавшейся стихии. Будем помнить, что в минуту нужды и Кормчий нуждается в помощи всего экипажа. Те, кто находится в Ладье Владыки, помнить должны, как следует вести себя во время бури и ураганов. А их впереди еще много.

      Друг Мой, накопления психической энергии нужны человеку и для Тонкого Мира: без нее невозможны никакие проявления. Накапливать ее запас можно сознательно и планомерно. Каждое действие человека ее аккумулирует или расточает. Всякая работа есть трата энергии. Но труд отемненный, подневольный, унылый, неприятный, ненавидимый будет тушителем огня и расточителем психической энергии, в то время как труд вдохновенный, радостный, труд напряженный будет накопителем огненной силы. Такой светоносный труд аккумулирует психическую энергию лучше всяких оккультных упражнений. Об огненном значении труда Сказано еще мало. Без напряженного труда невозможна Огненная Йога. Ритм напряжения сосредоточивает энергию. Труд аритмичный не является накопителем. Если сравнить ауры двух работников, одного, работающего в напряженном ритме, захваченного и увлеченного своею работою, другого, делающего свое дело с неохотою и спустя рукава, то можно поразиться свечением ауры первого и отемненностью тусклых и серых тонов второго. Труд следует понимать широко. Надо написать книгу о значении явления труда для психо-физической эволюции человека. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Такой труд будет подготовлением и для Надземного пребывания.

      Ленивцы и тунеядцы готовят для себя печальное будущее. Энтузиазм труда надо поддерживать всеми мерами. Слишком уж велико его оккультное значение. И в Тонком и земном мирах люди разделяются на добрых тружеников и дезертиров труда. Трудиться можно везде, на всех планах. Безделие осуждено безусловно. Бездельник обкрадывает сам себя. Каждое мгновение можно делать нечто творчески нужное и задавать себе какую-либо работу, даже сидя спокойно и не двигая ни одним мускулом. Работа может быть не только физическая или видимая внешне – йог, неподвижно сидящий и оказывающий помощь за десятки или сотни километров, напряженно активен. Даже отдыхая, можно, можно мысленно помогать тому или иному органу тела, требующему поддержки или лечения. Столько болезней, нужды и горя еще на вашей планете, что в бездействии нельзя пребывать ни мгновения. Сладкая Амрита не для учеников Владыки. Труд постоянный и бесконечный, сознательный и огненно напряженный – удел учеников. Отдых заключается в перемене работы и замене одних работающих центров другими. Даже во сне ученик не отдыхает, но либо учится, либо трудится по заданию Ведущего. Будем считать каждую минуту, проведенную в бездумной и бездельной праздности, потерей драгоценного времени и самообкрадыванием, то есть расточением огненной силы.

      Будущее оформляется мыслью. Даже каждому обычному действию и даже движению предпосылается мысль. Конечно, говорится о действиях и движениях сознательных. Рефлекторные действия сюда не относятся. Им тоже была предпослана мысль, но не в данный момент, а в прошлом. Для Йога прошлое сожжено, и потому явление рефлекторности пресекается сознательно. Оболочки приучаются реагировать на все как бы заново, в согласии с достигнутой ступенью сознания, которой уже не соответствуют прошлые нормы поведения. Например: раньше человек требовал от себя известной линии поведения перед людьми, теперь же – перед ликом пространства. Поступая наедине идущий ко Мне показывает знание основ. И разделяет тогда себя человек на три части: первая – это та, чем он раньше был, вторая – та, что он представляет собою в настоящий момент, и третья то, чем должен он стать в будущем. Первая – область рефлексов, вторая – сознательного контроля и третья – четкое оформление того идеала, который быть должен достигнут. Вторая и третья объединяются в том, что контроль распространяется на возможно более полное слияние оформленного идеала будущего с настоящим, так чтобы это будущее выражалось уже сейчас, в данный момент, по возможности более полно.

      Чем ярче, сильнее, точнее и законченнее идеал, тем легче воплощение его в настоящем. Можно даже уделять особое время процессу этого оформления; и если в этот процесс вводится ритм, неуклонный и ненарушимый, то осуществление будущего в настоящем становится уложением дня. Этим путем скорее можно достигнуть преображения ветхого человека в себе, нежели надеждой на внезапное озарение. Ведь для последнего нужны накопления, а они приобретаются именно ритмом и, притом, сознательно, а не стихийно. Чтобы количество перешло в качество, нужны прошлые накопления. Йог эволюцию своего духа сознательно берет в свои руки. Тот, кто ведет себя сам, не нуждается в надсмотрщике. Учитель не надсмотрщик, но Тот, Кто Может подать лучший совет. Путь продолжается вместе. В каждой научной книге отражен опыт всех, кто работал, быть может, в течение долгих веков, по данному вопросу. И было бы весьма нецелесообразно начинать все сначала, не используя прошлых накоплений человечества. Точно так же и Учитель в нужный момент подаст свой Совет там, где потребовались бы долгие годы на получение опытного знания. Представьте себе, что было бы, если бы вместо того, чтобы воспользоваться готовой энциклопедией, каждый сам начал составлять свою бы. Учитель – это живая энциклопедия духовного знания и опытных накоплений, собранных в течение тысячелетий. На Указы и Помощь Его можно всегда полагаться.

      Много непонимания о Руководстве. Считают, что, подобно няньке, кто-то должен вести и опекать. Но Руководитель не нянька и забота Его – не опека. Опека учреждается над слабоумными, а нянька нужна малолетним. Руководство предполагает прежде всего самостоятельность руководимого и умение стоять на собственных ногах. Помогаем всегда, но в минуту действительной нужды. В карму не Вмешиваемся, ибо заплатить по счетам каждый должен сам. Полагать на Нас все сознание не означает возложения. Наполнение сознания явлением Учителя исключает попытки наполнения и обременения Его своими переживаниями, волнениями и беспокойствами. Первое требование Учителя – «отвергнись от себя». Только при этом условии возможно полезное Общение с Учителем. Иначе не Общение, а обременение и себя и Руководителя. Есть люди, и их много, которые всю ответственность за все неприятности, с ними происходящие, возлагают на близких или еще на кого-то. Не уподобимся. Каждое испытание надо встретить самому и единолично и выдержать его достойно. При этом не имеет никакого значения сочетание внешних обстоятельств, но имеет огромное значение внутренняя реакция на них, когда достойно и в равновесии дух встречает идущие волны. За помощью обратиться можно, но если со своей стороны сделано все, что возможно. К Руководству отнесемся бережно и сознательно. Многие лишались Руководителя от непомерных к Нему требований и стремления возложить на Него ответственность за свою тяжкую карму. Помощь оказывается всегда, но в пределах дозволенного, не нарушая Закона.

      Так всегда и бывает у обычных людей. Обращаются только в нужде, но в благополучии забывают. А когда жизнь прижмет, обращаются снова и говорят, помогите. Тот, кто с Нами всегда: в тяжелых условиях и легких, – тому помощь Наша готова всегда. Для оказания помощи нужна некоторая приемлемость этой помощи. Раньше иногда она выражалась вопросом: «веруешь ли». Без наличия минимума приемлемости невозможно помочь. Говорю к тому, что при отрыве и отдалении ученика нити передачи вибраций Света теряют свою пропускную способность по силе отрыва или отдаления.

      (М.А.Й.). Как примирить величие целей эволюции человека с несовершенствами людей и окружающей жизни и как пронести неумаленным через жизнь Свет сияющей мысли о высоком назначении духа? Сколько духов сгорало от невозможности вместить это противоположение и принять на себя тягости плотной эволюции. Но как же взойти без ступеней, когда для полетов еще не выросли крылья? Только с помощью Иерархии Света, вложив руку свою в длань Ведущего. На Него вся надежда, в Нем вся опора. Он Доведет, если помощь Его не отринута и если взор к Нему обращен постоянно и неуклонно. Он Видит и Знает и на страже всегда, чтобы охранить доверившихся Ему. Он Доведет.

      (М.А.Й.). Очищение сознания, то есть его осветление, очень сильно углубляет Связь со своей Иерархией, и защита и помощь тогда намного облегчаются. Можно действовать силою нашей или силой Владыки тогда, когда чисто сознание и нет ничего, могущего становиться преградой сближению. Куда пошлет Луч Владыка, просимый о помощи, если отемненная аура не может его воспринять? Поэтому отметим, что для успешности совместных действий требуется очищенное сознание и полнота понимания ответственности за недостойные мысли. Силу любви к своей Иерархии можно ринуть на очищение и преображение своей сущности. Если действительно любим, как говорим и утверждаем, то для любимых и ради любимых и для того, чтобы быть нераздельными с ними, можно все силы напрячь для освобождения от ненужных пережитков прошлого, мешающих объединению с ними. Полнота Общения обуславливается полнотою такого освобождения. Если действительно пламенно чего хотим, то ради достижения желаемого можно поступиться решительно всем, что препятствует достижению. Неубедительно, когда одною рукою созидается то, что разрушает другая. Два полюса постоянно борются в человеке за преобладание: человек прошлого, со всеми его недостатками, и человек будущего, дитя Света, который должен вырасти и победить ветхого человека в себе. Борьба драматична, ибо должна завершиться полной победой Света. Половинчатость недопустима, ибо разрушительна очень. Только решительный разрыв с прошлым в себе поможет продвинуться яро. Под прошлым подразумевается все, подлежащее изживанию. Ведь помимо этого ненужного груза в прошлом имеется много такого, что служит ступеньками к Свету будущего. Это прошлое будем хранить. Им связаны с Иерархией Света. Оно помогает стремиться вперед и служит ручательством будущих достижений.

     (М.А.Й.). Преодолевать себя в себе – лишь половина задачи, надо еще научиться преодолевать в себе и других их слабости и недостатки. Все ваши Учитель берет на Себя, чтобы перелить их в Своей Башне. Так же и вы учитесь недостатки ближайших ваших ведомых брать на себя и преодолевать их в себе. Если в себе не преодолеете своих недостатков, то как же преодолеете их в другом сознании. Негоден наставник, учащий тому, что сам в себе не преодолел. Но хочу сказать еще и нечто большее, а именно то, что невозможно помочь даже близким, если тягости и огорчения их воздействуют на нас равно в такой же степени, нас омрачая и отягощая. Оба слепых попадают тогда в яму: и ведущий и ведомый. Но тягость от ближних в равновесии духа приняв и нейтрализовав ее на огнях своего сердца, можно оказать действительную помощь. Не равнодушие это, но истинное сострадание и трансмутация противных явлений. Повторю еще раз: при неудачном жалении жалеющий и жалеемый – оба покрываются облаком мрака и погружаются в беспросветное. Но тягость другого приняв на себя и трансмутировав ее в своем сознании, можно помочь конструктивно и возвысить сознание того, кому оказывается помощь.

      Люди ждут для продвижения какого-то подъема или вдохновения, в то время как двигаться вперед надо всегда, при всяких настроениях. Возможно ли это? Возможно, ибо во всякое время можно являть лик, достойный ученика. И сдержанность и спокойствие и все прочие качества духа можно удерживать постоянно, не ожидая взлетов. Моменты вмещения всех свойств пламени не служат ручательством наличия их, когда эти моменты проходят. Всегда готов, – может сказать только дух, закаленный в преодолении своих недостатков. Как может Ведущий рассчитывать на полнозвучное сотрудничество, если ведомый не в форме и сам нуждается в помощи. Большинство последователей Учения думают и надеются на помощь, и мало кто хочет не брать, но давать. Дающие сотрудники особенно ценны, ибо трудно давать, когда самому не хватает воздуха в отравленной атмосфере низин. Потому так много берущих.

      Раз и навсегда установили, что гармоничность внешних и внутренних обстоятельств в значительной мере зависит от самого человека. Не может быть внешней гармонии, если внутренняя не состоялась. Но при достижении внутренней утверждается возможность влиять и на уравновешивания внешней, действующей на сознание и окружающей человека непосредственно. Следовательно, основной упор делается на устремление привести в порядок свой внутренний мир и установить в нем равновесие. Слишком много зависит от него, чтобы можно было пренебрегать этим условием. Если хотите повлиять или изменить что-то вовне, создайте нужное состояние для свободного и беспрепятственного действия психической энергии в своем собственном микрокосме. Как же хотите на что-то влиять вне себя, когда в собственном хозяйстве духовном нет нужных условий, необходимых для этого упорядочения. Действовать можно через себя. Даже Нам трудно оказывать посильную помощь, если ваше сознание не настроено на созвучной волне и не приведено в состояние готовности принять Нашу помощь. Мало ее хотеть, надо еще установить хоть какую-то степень соответствия.

      (М.А.Й.). Мы готовы помочь, Мы можем помочь, если соблюдены некоторые условия. Даже Сам Спрашивал: «Веруешь ли?», то есть имеется ли налицо нужная степень приемлемости. Иначе иглы сознания заставляют отскакивать посылаемое благо, отбрасывая его, словно вихрем. Если нарушить законы приемлемости, то в результате – сломанная рука или нога или та или иная степень повреждения организма. Ведь даже сознание можно надломить насильственной помощью. Поэтому сознание, постоянно открытое навстречу Лучу Владыки, – лучшее условие для получения помощи. Постоянство открытости обуславливает и постоянство помощи. Но многие ли постоянно помнят о Нем, всегда готовом прийти на Помощь? Даже те, кто знает сравнительно много, даже они не всегда в состоянии утвердить постоянное памятование и постоянное предстояние. Причин тому много. Но главная из них – непонимание того, что пройти в будущее можно лишь только Владыкой. Формула: «Я в вас, и вы во Мне» требует глубокого осознания. «Без Бога – ни до порога». Так, без Владыки ничего не достичь и никуда не дойти. Знающие это могут применить знание свое в жизни, чтобы еще более утвердить себя в Свете.

      (Гуру). От уравновешивания в сознании противоположений никуда не уйти. С одной стороны – духовное даяние и помощь людям, с другой – сдержанность и молчаливость и осмотрительное расходование огненной энергии. Найти между ними момент уравновешивания будет решением правильным. Но без противоположений нельзя, ибо на полюсности явлений строятся мир и вся жизнь, которая в нем. Равнодействующую линию поведения каждый найти должен сам. Для этого и дается жизненный опыт.

      (Гуру). Каждый новый день приближает нас к сужденному будущему. Когда воплотится оно в должные формы, невозможно сказать, ибо сроки оповещены быть не могут. Слишком уж много врагов, злобно хотящих, чтобы оно не осуществилось. Только сердце порою может шепнуть о том, что приблизились сроки. Ждать их будем нежданно, в готовности полной, не привязывая сознание ни к местам, ни к вещам, ни к окружающему. Состояние полной готовности предполагает, что сознание вросло в это будущее и неотделимо от него. Каждый сам определяет свое место в нем. Мерою устремления и преданности слагаются ступени в будущее, в которое с почетом войдут желанные и званые гости, можно подумать о том, как велика будет нужда в тех, кто знает основы. Непризнаваемое и отвергаемое ныне признано будет, и признание это будет яро воздействовать на судьбу признаваемых. Считайте, что то, что накапливаете сейчас, будет очень нужно после исполнения сроков. Так, мало носителей знания. Помощь им великая, ибо накапливают его не для себя, но для мира. Близости будущего порадуемся. Новое время идет.

      Лучшее состояние организма – это гармония, или равновесие. Много внешних обстоятельств стремятся нарушить его. Равновесие, конечно, не в самих обстоятельствах, но в отношении к ним. Когда что-то касается нас самих, все же легче бороться, чем в том случае, если приходится смотреть, как мучаются близкие люди, а сил еще не хватает, чтобы оказать действительную помощь. За себя много легче мучиться, чем за других. Силу Агни накапливать надо, чтобы быть в состоянии яро помочь и дальним и близким. Когда накопление идет не для себя, принимает тогда процесс пространственное значение. В заботе и трудах о других кроются большая сила и большие возможности. Спросят – для чего нужно совершенствование? Ответьте: чтобы поднимать вместе с собою не только все человечество, но и самую Землю. Человек, являя собою мощную лабораторию тонких энергий, воздействует на все окружающее, независимо от того, знает он об этом или нет. Но когда он знает, воздействие усиливается многократно. Таким образом, сознательное накапливание Огня ради принесения пользы всему, что окружает человека, становится подвигом Служения Общему Благу. Как бы ни было трудно и как бы ни было велико сопротивление среды, пользу миру можно всегда принести, если равновесие не нарушалось. Если пространственное неуравновесие подействовало все же, надо свое равновесие восстановить, несмотря ни на что.

      Только при наличии равновесия можно оказать близкую помощь. Переживания бессмысленны, ибо лишают столь нужной в данный момент силы. Человек должен быть сильным всегда и ни в коем случае не поддаваться на тщательно подготовленные и продуманные уловки тьмы. Именно для омрачения и нарушения вашего равновесия стараются они воздействовать на тех, чьими руками подбрасывают они вред. Омрачаясь и утрачивая равновесие, действуете во имя их злоухищрений. Зачем же им содействовать в угашении Света, когда, объединившись со Мною, можно усиливать без конца мощь противления. Пусть каждая темная попытка поводом служит усиливать объединение в духе со Мною. И когда надвигаются волны темных воздействий, не с ними надо бороться, не с бессознательными или сознательными слугами тьмы, но, яро ко Мне устремившись, старайтесь напрячь силу Света в себе в соответствии с силой наступающей на вас тьмы. Охраню, но при яром ко Мне устремлении. Итак: при ярых темных попытках или упорстве со Мною свяжитесь, стараясь всеми силами удержать равновесие. Равновесие – великая сила.
 
      (М.А.Й.). Многие ли из обращающихся ко Мне обращаются с целью помочь? Знают нагружение Наше, знают, что трудимся на пределе всех сил, и, зная все это, все же обращаются с тем, чтобы не помочь, но получить помощь самим. Но тот, кто считает ближайшим себя или хочет быть таковым, должен иметь и ближайший подход. Ближайшим подходом будет подход и устремление ярым, самоотверженным и твердым желанием помощь свою приложить к Великому Делу Владыки. Берут все, кто как умеет. Но так мало желающих помощь свою принести и силы свои все отдать на действительное служение Свету.

      Формула «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» содержит в себе глубокое практическое значение. Чтобы рыбу поймать, нужны сети; чтобы воду принести – ведро; чтобы дары духа получить – сосуды, для них запасенные и принесенные с собою. Чтобы получить помощь Сил Высших, необходимо иметь то, во что их получить, то есть определенное состояние духа, которое дает право на получение. Можно назвать его верой, доверием, уверенностью, стойкостью и многими другими словами, выражающими определенное состояние духа, которое служит мощным магнитом для посылаемых свыше энергий. Надо непременно иметь или создать то, во что льется Высшая помощь. Как же помочь, если не во что? Когда Спрашивал: «Веруешь ли?», – Имел в виду принцип приемлемости, чтобы было во что дать и к чему приложить.