Про труд

Граль
Давно это было. Жил да был один мужик. Обычный мужик такой, мастеровой, выпить любил. А кто не любит выпить на Руси?  Вот то-то и оно.
Хоть и давно случай этот произошёл, да надо заметить, что пиво ещё раньше произошло. А потому любил этот мужик пива-то попить. Да уж.  И вот однажды халтурку  мужик обломил и купил себе обновку – штаны модные: льняные, да на завязочке из конопляной верёвочки. Затянул он верёвочку покрепче, да и вышел из лавки миру показать свою харизму.  А как купил вещь, то по традиции  пошёл в кабак обмыть это дело. Пива взял бочонок, как водится, и стал пить.
Час пьёт, два пьёт, уже и бочонок скоро закончится. Но тут произошло событие по тем временам примечательное – начался стриптиз.  Ну да откуда  настоящему стриптизу в те времена взяться? Так просто: несла официантка тарелку щей очередному клиенту, да поскользнувшись, уронила.  А чтоб не выгнали с работы, то она подол сорвала с себя, да быстрей убирать стала.
Много ль мужику надо, чтоб под пьяную голову его фантазию понесло по уровню ниже пояса? Да практически ничего, а что уж говорить про вид официантки без  подола, да ещё и в эротической позе мойщицы полов. Вот мужик и замер, очарованный от такого зрелища. А пока смотрел, то  от нетерпения и волнения ногти стал грызть себе. Дурная привычка, скажите вы и будете правы. Но кто ж мужика хорошим манерам учил?  Вот. А, значит, естественным этот процесс был, а потому никто не вправе мужика обвинять.
Пока официантка полы убрала, то у мужика ни одного отросшего ногтя и не осталось. Ого, скажите вы, велика сила возбуждения. А то, отвечу я, ведь не даром Русь богатырями славилась.  С Соловьём- разбойником на раз-два-три справлялись, а тут десть ногтей.  Делов-то.
Ну да стриптиз вещь быстро уходящая : глянул – возбудился, ушла –  вроде как и отпустило.  А пиво,  вещь,  дающая о себе знать и после распития.  Вот мужику-то  и приспичило. Расплатился он за пиво и …  шасть на улицу в подворотню. Но не тут-то было. Это теперь на штанах ширинка есть, а тогда такое ноу-хау и в голову никому не приходило. Чего проще штаны припустил  и  делай своё дело. Да вот только верёвочка новая конопляная на хороший узелок завязана была. И так узелок мужик  пытается развязать и этак – ничего не получается. А как без ногтей с этой оказией бороться?
Вспотел мужик, колени зедрожали от напряжения, да всё тщетно. Ни развязать, не разорвать. Прижался тогда мужик к стеночке и стал узелок перетирать. Тёр-тёр, все пальцу в кровь стесал, но смог, победил свою конопляную верёвочку. Скинул он штаны  и сделал то, ради чего столько мук претерпел.
Вот с тех пор в народе и пошло  выражение : «Без труда не вытащишь.»  Это потом уже великие русские поэты дорифмовали, что мол без труда не вытащишь и рыбку из пруда.  Да, сильна страсть у русского народа к поэзии, не отнять. Да только лишь бы правду она не скрывала, так сказать не путала пути к первоисточнику.