Сказки для Виктории

Майя Лукина
- Ну ты,вот,можешь мне сказать что тут такого в этих картинах?Это не картины,а картинки!Их разве что для заставки на компьютер использовать можно,не больше!,-смеялась Эльза.- Нет,ну почему ты молчишь?Ты находишь,что в них есть смысл?
- Честно говоря, мам, я ничего не понимаю в пейзажах,-отозвался Николас.
 Он отвечал так каждый раз,как слышал от нее подобный вопрос. По местному телевиденью показывали сюжет о выставке Луизы Макфилл, бывшей подруги его матери. Кажется,эта уже ее пятая выставка. Пейзажи,прямо скажем,были совершенно неплохи,но сказать об этом маме - это означало лишь быструю злобную реакцию осознанно вызвать в ответ и долгий монолог об их прошлой дружбе,переросшей в последствии в жуткую ненависть с обоих сторон.
  В юные годы они познакомились на художественном факультете,где сразу подружились и с тех пор их никто не мог разлучить... Они шли нога об ногу,пока вдруг в один осенний дождливый вечер не узнали о конкурсе, дорога через который прокладывала победителю бы путь к славе,гарантировала выставки в разных городах.
  Естесственным стало то,что они обе захотели участвовать в конкурсе. И вот, когда после долгих бессонных ночей подготовки, в которые,по словам его матери, она спала только в тех случаях ,когда не могла не спать, они,и еще множество других участников,пришли узнать свою судьбу,произошел тот роковой в их дружбе момент.    
  Ведущий,пожилой дядечка в очечках достал карточку с именем победителя и озвучил ее для всех. И там было имя "Луиза Макфилл". А затем долгие комментарии членов жюри о том,чего добилась в своих работах она и что не сделали другие...Так их дружба и закончилась.
   Хотя мама Николоса не оставила любимое дело,дохода оно,прямо скажем ей не приносило.Картины ее покупались очень мало,в городе ее никто не знал. Тогда как бывшая подруга ее преуспевала.
   Растила она мальчика одна и было ей очень сложно. С детства Эльза твердила ему: "Когда настанет день выбирать тебе профессию, ты должен вспомнить мой наказ: Ни в коем случае не выбирай творческую работу!Никто все равно ничего не оценит!В наш век художники-лишь пьяницы с пустыми карманами,а архитектора от маляра отличит разве что только опытный глаз!"
 Она говорила,что картины Пикассо проицируют на коробки,которыми в магазинах оволакивают подарки,а потом их счастливые обладатели с жадностью рвут обертку,страстно откупоривая скрытый за ней какой-нибудь дешевый сервис...А книги - бестселлеры лежат на туалетных бочонках,ожидая,когда у их хозяина совсем уж будет плохо с желудком,и он засядет надолго.И это будет являтся поводом для прочтения.
  Все это оказывало огромное влияние на мальчика и поселяло в нем с каждым годом комплесксы и страхи. В детстве учился он плохо и ненавидел школу за то,что в ней всегда тебя оценивали по пятибальной шкале. Мать никогда не ругала его,всегда лишь списывала все на несправедливость мира.
  Друзей же у Николоса не было. Мама очень любила его, но жила всегда в своем мире. Он слышал ночами,как она сама с собой беседовала, рассуждая над каждым пятнышком на своих картинах,над их красками и оттенками...
  Когда Николосу исполнилось 18 лет,он почувствовал,что ему хочется иметь собственное пространство,отделимое от маминого. Он начал думать и искать "указатели" на свою дорогу,но это не увенчалось успехом. Где-то в крови Николас хорошо помнил наставление Эльзы по поводу творческих профессий.
  Он устроился дворником, неподалеку от детского сада на улице Энгельса. Нет,не потому что ему ничего другого в голову не пришло. Наоборот,он очень долго думал над этим. Но дворник - это единственная профессия, по его домыслам, в которой его не будут с таким подобострастием рассуждать и оценивать,а самое главное,что никто не скажет,что он что-то сделал плохо. Потому что снег,дождь, листья и песок есть всегда, и это представляет из себя цикл, в результате которого земля все равно останется грязной. На ней никогда не будет такого порядка, как, скажем, у вас в тумбочке. А значит критерий уборки и аспекты,по которым можно оценить эту работу,очень размыты.
    Среди дворников он тоже не встретил единомышленников. Их интересы были однобоки: утром на работу - вечером пьянка. Глядя на их свирепевших жен он не понимал зачем вообще человеку нужна семья. Он никак не мог понять, что за цели и методы были у его колег,но знал одно: как счатья,так и душевного спокойствия они им не приносят.
   Тем не менее его распорядок дня тоже был весьма примитивен. Он вставал рано, шел на работу...Но это не пугало его,так как что-то в глубине души подсказывало Николасу,что скоро он найдет ключ к его жизни. Поэтому то он и не страшился обыденности. И так он и проводил отведенное ему время, пока однажды не увидел ее... Маленького ангела, летящего на крыльях добра и любви, в старый, перекошенный натиском времени детский садик "Солнышко". У нее были яркие зеленые глаза и красивая улыбка, каждым своим появлением открывающая человеку две прекрасных ямочки на румяных щечках. Ее огненно-рыжие кудрявые волосы казалось не имеют границ,как не имеет границ и желание ей любоватся. Ее звали Виктория. Она ходила в младшую группу.
  С того дня он без устали наблюдал за ней. Подметал улицу и наблюдал. Он знал,что она не видет его. Он для нее сливается с листьями,которые он убирает. Но Николас и не просил от нее взаимного взгляда,ведь он знал,что Виктория уже подарила ему большее. Она подарила ему вдохновение и смысл жизни.
  Теперь его смыслом жизни стали сказки. А Виктория была там главной героиней. Он придумывал их,глядя на нее. Он расписывал,как на белоснежной лошади она,маленькая принцесса, скочет в соседнее королевство,чтобы подарить всем его жителям волшебные подарки. И то что она ткала небо, добавляя в разные его места один свой волос,от этого то оно и было каждый день разным. Он писал и был счастлив. Казалось,ничего другое не может принести ему столько радости и не один луч солнца не светил на него ни разу так, как сам он излучал его в то время.
  Целыми днями теперь он  с любовью и радостью отдавался фантазии и воображению. Однажды,придя к матери,он впервые отметил небывалую точность и эмоциональность ее пейзажей. Он рассказывал ей о том,что и где он видит,когда смотрит на них.
   Эльза не могла надивится на перемены в сыне, и в глубине души сильно испугалась его творческому настрою.
- Что с тобой произошло?,- спросила она.
- Я вдруг понял,что мир не черно-белый. Мне хочется поделится этим открытием и дарить цвета людям.
- Ты разве не видишь?Я дарю людям цвета всю свою жизнь. Только подумай,чем же они мне отплатили?Я не получила признания и оно мне ненужно. Что мне с ним делать?Какое мне дело до чужого мнения?Я знаю,что мои картины хороши и мне этого хватает.
- Мам,я хочу дарить сказки детям.
- Хм..!,-с усмешкой сказала она.-Сказки нужно дарить взрослым,так как это их оружие. Ими они могут заткнуть детеныша,который орет навзрыд и уложить его спать,чтобы он угомонился и дал выспатся.
- Это неправда!
- Это правда.Признание только портит человека, а непризнание делает ему больно.
  Расстроинный Николос пошел домой. На улице был вечер,он шел мимо того садика,остановился и задумался. через забор он увидел алые качели,покрытые ржавчиной и с грустью подумал,что они счастливы. Они создавались не для того,чтобы стоять у мастера в мастерской, а для того чтобы стоять здесь,в садике и выполнять свое предназначение получать признание от детей,которые его любят. И песочница. И она счастлива. Очень рада от того, что на ней стоят фигурки из песка,ради которых она и создавалась. Ведь она ежедневно забирает в свои объятья множество разных детей,окруженных игрой и создающих внутри нее уют. А зачем что-то делать,если это никто не полюбит и не признает? Этого делать ненужно. Зачем жить для себя?Сказки не любят его пыльных полок,он был в этом уверен.
  Он не перестал писать и не перестал боятся. Боятся того,что если он хоть одной душе покажет свои сказки, и их отвергнут и они не понравятся,то он потеряет свое,пусть скромное и временное,но счастье.
  Он знал,что на другом конце города есть типография,и что многие писатели,проходившие в гости к обитателям садика,именно оттуда и начали свои шажки. Но он не мог туда поехать.Его трясло от этой мысли. Он представлял скривывшиеся в злобной и недовольной гримасе лица критиков или наоборот,смеющиеся физиономии...Он этого не вытерпит.Нет.
  Но вот однажды, убирая огромные копны снега, он вдруг поувствовал сильную тревогу - девочки не было уже полчаса. Он стоял и ждал,а она все не появлялась. Он подумал,что может быть она заболела,или еще что стряслось,но решил ждать до последнего.
  Она не пришла и на второй день, и на третий, а через неделю он узнал,что ее папа бросил ее,так как сильно запил и пропал неизвестно куда. Викторию же соседка определила в дет-дом, так как родственников у нее не было. Николас узнал его адрес и пришел туда после обеда. Видимо он застал детей на прогулке, так как их,словно стадо,выгнали на улицу. Среди множества ребят с пустыми глазами,он увидел Викторию,маленькую рыжую девочку с опухшими от слез круглыми глазками, которая в упор смотрела в землю.
  Казалось,что в ней что-то исчезло и никогда уже этого не вернуть.Ямочек на щеках больше не было, как и не было того главного,что их вызывало.
  О,как же растроился он в тот день!Он не мог представить, что огромный кусок своей жизни Виктория проведет в этом диком месте.
  Он долго мучался и страдал,в груди все сжималось как от дикой потери. Наконец,он решился:встал посреди ночи,взял ручку и листок и написал девочке письмо. Потом запоковал его в конверт,положил туда все свои сказки,и на следующий день пришел с ними дет-дом. Оставил воспитательнице и попросил обязательно передать их Виктории. А сам спрятался за дерево и проследил. Он видел,как девочке передали письмо, на котором было написано : "От папы" и как она,отойдя и забившись в самый темный угол вскрыла и начала его читать. "Дорогая моя девочка!,-гласило письмо,-ради всего святого,ради безмятежных клоунов,не верь ни кому и ни чему что обо мне говорят! Я не куда не исчез.Со мною все хорошо. Я лишь ненадолго уехал,чтобы у меня наконец-то появилась возможность дарить тебе то,о чем я так долго мечтал - мои сказки. Я знаю,что не додал их тебе,милая моя,но теперь,обещаю, что мои сказки не оставят тебя и станут вечной поддержкой в жизни. Ты будешь получать по одному сборнику каждый год - 9 января. И в них будет рассказано о путешествиях маленькой девочки с рыжими волосами и ямочками на щеках, она будет каждый раз тебе повествовать о том,как провела счастливый праздник Новый год и рождественские каникулы. Я очень люблю тебя. Береги сказки. Пока. Твой папа".
  Он увидел как на лице девочки появилась улыбка, в глазах зазвучала музыка. В этот день Николас собрал свои вещи и отправился путешествовать по всему свету. Он был счастливее чем прежде,хотя немножко и тосковал по девочке. Каждый вечер его душу согревали мысли о том,что Виктория научилась читать,и долго гадал какую именно сказку она сейчас читает, и спрашивал себя,нравится ли ей.
  Втечение 10 лет он посылал ей к 9 января рукописный томик со сказками,в котором описывал путешествия маленькой принцессы. Однажды,проходя мимо витрины книжного магазина в одном небольшом городе,он увидел обложку с надписью "Солнечные ямочки" и обомлел! Так называлась его первая сказка,которую он подарил Виктории еще перед тем,как уехать. Неужели она отдала эти сказки в типографию?Он зашел, купил эту книгу,и открыв страницу увидел начало знакомых строк...
   Больше Николаса никто не видел. Он исчез,поняв что-то для себя очень важное. Но говорят ,что его иногда видят разные творческие люди.Он приходит к ним в моменты отчаяния,чтобы смести навсегда с их пути сомнения и страхи своим большим желтым веником.