Кобылица. Коло. Кон. Конопля. Король...

Юрий Ульянов
КОБЫЛИЦА  –  кобыла,  лошадь.  Кстати,  это  слово  пример  того,  как  Древнерусское  слово  « Кобыла »  вернулось  в  Русский  язык  в  изменённом  виде  через  Латинский  язык,  где  « Кобыла »  превратилась  в  « Кабаллюс »,  а  затем  в  « Кобылицу »…  Подобные  трансформации  в  Русском  языке  не  редкость,  в  особенности  тому  пример  Латинский  и  Греческий  языки.
КОВ  –  дурной  умысел.
КОВАНЦЫ  –  большие  кованные  крюки.
КОВАЧ  –  кузнец.
КОВРИГА  –  каравай  хлеба.  Ковригу  с  солью  преподносят  либо  дорогим  гостям,  либо  на  свадьбу  молодым.
КОВРИЖКА  –  ломоть  хлеба  или  пряник  с  узорами.
КОВТУН  –  большой  пельмень.
КОВШ  –  черпало,  ведро,  корец  с  длинной  ручкой.
КОГВА  –  наледь,  намерзающая  поверх  основного  слоя  льда,  либо  на  реке  после  оттепели,  либо  на  море  после  прилива.
КОЖАНЪ  –  кожаный  кафтан.
КОЖЕВЕННЫЙ  КВАС  –  квас,  применявшийся  в  кожевенном  деле  для  дубления  кожи.  Иногда  им  ополаскивались  в  бане.
КОЗАР  –  пастух.
КОЗНЬ  –  хитрость,  навет,  обман.  Отсюда  и  выражение  –  « Строить  Козни ».
КОЗНОВАНИЕ  –  коварство.
КОИТУС  –  совокупление,  половой  акт.
КОЙКА  –  постель,  ложе.
КОЛГОТА  –  неурядица,  вздор,  глупая  мелкая  ссора.  Отсюда  слово:  Колготиться  ( беспокоится  не  о  чём,  вести  беспорядочные  глупые  действия,  бестолковится ).
КОЛДЫ  –  когда,  коли.  « Колды  пойдём,  Колды  хошь ».
КОЛЕНКОР  –  бумажная  цветная  ткань.
КОЛИКИ  –  резь  в  боку  или  боль  в  животе.
КОЛИКО  –  как.
КОЛИКО  КРАТНО  ( ДО  КОЛИ )  –  сколько  раз,  сколько  можно…  ( терпеть  или  что-то  делать ).
КОЛО  –  круг,  окружность,  обод,  ось  мира.
КОЛОБАШКА  –  грубо  сделанная  из  дерева  миска  или  чашка.
КОЛОБОК  –  грубая  лепёшка  из  теста  в  виде  шара.
КОЛОВРАТ  ( КОЛОВОРОТ )  –  то,  что  вращается  в  Солнце.  Движение  по  кругу.  Свастика  –  Символ,  дающий  представление  о  взаимодействии  разума  Солнца,  Земли  и  Человека.  На  Санскрите  ( тайном  языке  древних  жрецов  Солнца )  звучит,  как  Свастиха  –  связь  четырёх  стихий:  Огня,  Воды,  Воздуха,  Земли.  На  Шумерском  ( одном  из  древнейших  языков )  звучало,  как  Свасти  –  Энергия  Жизни  Солнца,  несущая  информацию  Знаний  ( Слова ),  и  изображалась  как  Свастика  внутри  круга  –  Символ  Бога  Сварога. 
КОЛОДА  –  лежачее  толстое  бревно  или  вырубленный  из  него  брус.  Иногда  это  корыто,  грубо  вырубленное  из  целого  бревна,  для  корма  и  пойла  скота.
КОЛОДКИ  –  доски  с  отверстиями  для  ног  или  рук  и  головы,  одевавшиеся  на  человека  вместо  кандалов  или  цепей.
КОЛОК  –  рощица  или  лесок  в  поле,  заросший  кустарником.  Часто  подобные  рощицы  попадаются  в  лесостепной  равнине  между  Днепром  и  Доном.  Как  правило,  в  них  волки  устраивают  своё  логово.  « И  в  нашем  Колке  есть  волки ».
КОЛОКУТА  –  суета,  смятение,  склока. 
КОЛОМЕНКА  –  речное  судно  типа  барки.
КОЛОМИЩЕ  ( древнерусск. )  –  кладбище.
КОЛОМЫКАТЬ  ( древнерусск. )  –  скитаться.
КОЛПА  –  затылок.  Отсюда  и  слово:  КОЛПАК.
КОЛТУН  –  спутанные  плотным  комом  волосы.  В  старину  считалось,  что  таким  образом  ведьмы  наводили  порчу  на  животных  и  на  людей.  Наличие  колтунов  всегда  считалось  плохим  признаком,  приводящим  к  болезням  и  наличию  в  теле  злых  духов.  От  избавления  Порчи  от  духа  Колтуна  Человека  заговаривали  на  восходе  Солнца,  окуривая  и  отпаивая  особыми  отварами.  Колтуны  отрубали  топором,  прижигали  калёным  железом  или  вычёсывали,  распутывая  по  волоску.  Ни  в  коем  случае  нельзя  было  вырезать  Колтун  ножницами.
КОЛТЫ  –  женские  украшения,  полые  подвески  из  золота,  серебра  или  меди,  крепившиеся  к  головному  убору  у  висков.
КОЛЫБЕЛЬ  –  рождение  Человека,  или  даже  всего  Человечества.  Определение  наличия  Духовности  в  конкретном  месте.  ( Красота  Духа  в  круге  Света  РА.  Потеря  этой  Красоты  Духа  ( Духовности )  грозит  Человечеству  крахом ).
КОЛЫГАН  –  плут,  мошенник.
КОЛЬМИ  –  сколько.
КОЛЬЧУГА  –  кованная  железная  рубашка,  сделанная  из  плотно  подогнанных  стальных  колец.
КОЛЯДА  –  Бог  празднеств  и  мира,  давший  Славянам  свои  мудрые  Веды.  Покровитель  благополучия  Рода  и  Дома.  Воплощает  новогодний  солнечный  цикл,  с  Колядаванием  ( требованием  подарков ),  песнями  и  плясками,  в  период  с  25  декабря  ( сочельник )  по  6  января  ( Велесов  день ).  Сын  Даждьбога  и  Златогорки  ( Живы ). 
КОМЕЛЬ  –  нижняя,  утолщённая  часть  растения,  рога,  дерева. 
КОМОНЬ  –  боевой  конь.
КОМОННЫЙ  –  конный  воин.
КОНЪ  –  начало,  судьба,  новое  воплощение,  возникновение,  порядок,  предел,  черёд.  Отсюда  слова:  ЗаКОН,  ИсКОНи,  СпоКОН,  ДоКОНать,  КОНчина  ( Ведь  Скончаться  –  это  начать  новый  Кон  в  земном  воплощении  или  Кануть  в  небытиё ).  « Рок  на  Кону  бьёт,  неурочье  за  Коном »,  « Вся  беда  на  Кону,  вся  наша  участь,  проигрыш  и  выигрыш »,  « Либо  в  Кон,  либо  вон ».
КОНАК  –  приятель,  товарищ,  с  кем  водишь  хлеб-соль.
КОНАТЬ  –  учить  уму-разуму,  взыскивать,  кончать,  уничтожать  до  конца,  сживать  со  свету,  доводить  до  крайности.  « ДоКонала  Судьба  лиходейка ».
КОНАТЬСЯ  –  метать  жребий,  суетиться,  считаться.
КОНОПЛЯ  –  техническая  культура,  которую  Славяне  узнали  ещё  до  использования  льна.  От  посева  до  тканья  полотна  возделывание  Конопли  сопровождалось  магическими  заклинаниями  и  действами.  Прежде  чем  превратиться  из  семени  в  полотно  или  рубаху  Коноплю  дёргают,  мочат,  сушат,  треплют,  чешут,  прядут  и  лишь  после  всего  этого  ткут  из  неё  ткань.  Сеяли  Коноплю  молча,  с  добавлением  яичной  скорлупы,  чтобы  обеспечить  особую  белизну  волокна.  Покойника  было  принято  накрывать  только  Конопляным  полотном,  чтобы  он  не  беспокоил  живых.  Конопляную  паклю  использовали  в  магических  целях,  поджигая  её  и  окуривая  помещения  или  людей,  чтобы  отогнать  злых  духов.  Пепел  от  сгоревшей  Конопли,  вперемешку  с  льняным  маслом,  использовали  в  изготовлении  лечебной  мази.
КОНЧИНА  –  смерть  или  конец  жизненного  пути  на  пороге  нового  воплощения.
КОНУНГ  –  князь  мореходов.
КОПА  –  ворох,  гора  вещей,  груда,  копна  сена.  Отсюда  и  выражение  –  « Скопище  народа »  ( сходка,  собрание  на  круг,  громада ).
КОПЕЙНИК  –  ратник  вооружённый  длинным  копьём.
КОПЕЦ  –  руль,  правило,  кормило.
КОПРИНА  –  шёлк.
КОПЬЁ  –  конный  отряд  до  ста  всадников,  входящий  в  состав  Стяга.  А  так  же,  оружие  с  заострённым  концом  на  толстом  древке.
КОРЕ  ( древнерусск. )  –  участок  земли  поросший  кустарником.
КОРЕЦ  –  ковш  с  длинной  ручкой.
КОРЗНО  –  длинный  княжеский  плащ,  застёгивающийся  на  правом  плече  или  на  груди  дорогой  пряжкой.
КОРИЗНА  –  укор,  обвинение,  наказание.  « Смотреть  с  Укоризной ».
КОРМИЛО  –  руль  на  корабле.
КОРМА  –  задняя  часть  судна.
КОРМЧИЙ  –  рулевой,  управляющий  судном.
КОРОЛЬ  –  носитель  Короны,  то  есть,  одев  Корону  ( сакральный  символ  Божественной  власти )  человек  приобретает  статус  представителя  Бога  Солнца  на  Земле,  правителя,  отсюда  и  выражение  –  « Венчание  на  Царство ».  При  этом  вся  символика  и  ритуал  этого  сакрального  процесса  были  разработаны  ещё  в  древнейшие  времена  ( так  называемые  « Языческие » ),  но  практически  без  изменений  просуществовали  и  в  период  Христианства.
КОРОМЫСЛО  –  рычаг  с  помощью  которого  носят  вёдра  ( ковши ).  Ещё  Коромыслом  у  древних  Руссов  называлось  созвездие  « Большой  Медведицы »,  которое  похоже  на  ковш.
КОРОНА  –  большой  Солнечный  круг  ( где  слово  « Круг »  имеет  тот  же  корень ). 
КОРОСТА  –  чесотка,  сыпь.
КОРПЕТЬ  –  усердно  чем  либо  заниматься,  безвылазно  сидеть  над  какой-нибудь  работой,  даже  не  спать.  « Всю  ночь  Корпел,  но  работу  сделал ».
КОРС  –  покровитель  питья,  Бог  пиров  ( Русский  Вакх  или  Бахус ).  Большой  охотник  до  медового  напитка  ( медовухи )  и  пива.  Там  где  были  Пирушки,  там  и  проводились  пьяные  состязания,  посвящённые  Корсу  –  кто  кого  перепьёт. 
КОРСУНЬ  –  город  на  юго-западном  побережье  Крыма.  Греческая  колония,  основанная  в  529  году  до  нашей  эры,  Эллинами,  которую  они  называли  Херсонес.  Во  II  веке  до  нашей  эры  Херсонес  пытались  захватить  Скифы,  но  город  выстоял,  правда,  потеряв  свою  самостоятельность,  так  как  был  вынужден  искать  поддержки  у  царя  Митридата  и  после  победы  совместных  сил  над  Скифами  Херсонес  попадает  под  зависимость  Боспорского  царства.  С  усилением  Римской  империи  город  предпочёл  переметнуться  под  сильное  крыло  Римлян,  с  правом  « свободного  города »,  получив  желаемое  от  самого  Юлия  Цезаря.  Начиная  с  I  века  нашей  эры  Херсонес  главный  форпост  Римской  армии  и  флота  в  Черноморском  бассейне.  Примерно  в  это  же  время  в  Херсонес  проникает  и  Христианство.  Выдержав  нападения  Скифов,  Готов  и  Гуннов,  в  V веке  Херсонес  вошёл  в  состав  Византийской  империи.  Византийцы  называли  его  Херсон,  русские  –  Корсунь.  Вплоть  до  XIII  века  Херсон  был  оплотом  Византии  в  Крыму.  К  концу  XIV века  Херсонес  неоднократно  подвергался  нападениям  и  разорениям,  постепенно  теряя  своё  былое  превосходство  торгового  города  и  угасая,  а  к  началу  XV века  Херсонес  как  город  умер. 
КОРТОМА  –  аренда.
КОРЫСТЬ  –  добыча,  прибыль.
КОРЧАГА  –  простой  глиняный  горшок  с  ручкой.  Как  правило,  применялся  для  хранения  вина,  мёда  или  кваса.
КОРЧИЙ  ( КЕРЧИЙ )  –  кузнец.
КОРЧИНИЦА  –  кузница.
КОСНИТЬ  –  медлить,  мешкать.
КОСНО  –  медленно.
КОСТЁР  –  огонь,  на  котором  готовят  еду,  и  который  согревает  жилище.  А  так  же,  Пламя,  которое  уносит  в  небо  Душу  сожжённого  умершего  человека,  Ко-странствию.
КОСТРА  –  кора  дерева.
КОСТРО  –  поросшая  сорняком  земля.
КОТАР  –  нищий  старец.
КОТВА  –  якорь.
КОТОРЫ  –  споры,  раздоры,  вражда.
КОТУХ  –  хлев  для  мелкой  скотины.
КОЧЕДЫК  –  шило  с  прорезью,  при  помощи  которого  плели  лапти.
КОЧЕТ  –  петух.  Иногда  так  называли  проём  в  борту  лодки,  сделанный  взамен  уключины,  куда  вставляется  весло.
КОЧЕТКИ  –  цветы  ирисы.
КОЧИЯ  ( серб. хорв. болг. )  –  повозка.
КОУРГАНЪ  ( КУРГАН )  –  могильный  холм.  Если  говорить  точнее,  то  это  « Могильная  крепость »,  так  как  Скифы  ( Сколоты )  делали  сначала  глубоко  в  земле  погребальный  склеп  в  виде  крепкого  сруба  обложенного  камнями,  и  лишь  потом  засыпали  его  землёй,  и  чем  выше  был  холм,  тем  значимее  было  положение  усопшего  в  Родовой  иерархии.
КОУРЫЙ  ( КОУРКА )  –  дикий  ( чаще  всего  это  относилось  к  лошадям ).
КОХАНОЧКА  –  любимая.
КОШ  –  жребий,  судьба,  рок,  счастье.
КОШЪ  –  рыболовная  снасть,  плетёный  короб,  корзинка.
КОШАРА  –  хлев,  загон  для  овец.
КОШЕЛЬ  –  плетёный  или  вязаный  мешок,  кулёк,  сумка.
КОШКИ  –  плети  с  хвостиками.
КОШТ  –  расходы  на  содержание.