Своя машина

Богдан Белик
          Наконец-то! Сивухин насобирал деньги для покупки машины. Конечно три с половиной тысячи долларов не ахти какая сумма, но все же позволяет обзавестись личным транспортом.
          На семейном совете Валентина как могла сопротивлялась, но определенные доводы взяли верх. Во-первых, ей до смерти надоело каждую осень толкаться в электричке с мешками и банками. Во-вторых, по ее разумению, у мужа-автомобилиста гораздо меньше шансов стать мужем-алкоголиком. И решение было принято в пользу покупки машины.
          Сказано – сделано! Сивухин приступил к поискам. Он купил несколько журналов с объявлениями и принялся их штудировать. Но очень скоро понял, что, не видя автомобиля, нельзя понять, что он из себя представляет. А некоторые модели были ему совсем не знакомы.   
          Николай поделился проблемой с Балыкиным, который после ухода Сивухина на пост главного инженера стал начальником участка. Лапкин присутствовавший при разговоре бесцеремонно спросил:
          - А где же твоя служебная машина?
          - Ты же знаешь, - Сивухин не воспринял вопрос Лапкина как издевку, - Мне от Главнюка только мобила осталась да кабинет. Зарплата в два раза меньше. Машину его продали. Так что нужно своей обзаводиться!
          Николай долго рассказывал, какая проблема свалилась на его голову, как тяжело сделать выбор.
          - На базар надо ехать! – оборвал нервные речи Сивухина его «наследник», -           Хоть посмотришь, что бывает и к чему душа лежит.   
          - Страшно на базаре покупать! – сознался Сивухин.
          - А покупать никто и не будет, - успокоил Балыкин, - даже деньги с собой не бери. Присмотришься, а уж потом хоть по газете, хоть на базаре, но только через диагностику у меня на участке. Только тогда покупать.
          - Ну, хорошо! Ты меня успокоил. Может, в эту субботу съездим на базар?
          - Ни вопрос. Лапкин, поедешь с нами?
          - А что мне? Прокатимся.
          - Договорились. В субботу часикам к восьми встречаемся у проходной.
          В субботу в восемь часов десять минут Сивухин, Балыкин и Лапкин ехали в казенном УАЗике по направлению к авторынку.
          Примерно за километр до въезда на базар вдоль дороги вереницей стояли перекупщики, надеясь перехватить что-то дешевое. Они буквально бросались под колеса, махали руками, бежали за проезжающими машинами, пытаясь на ходу выяснить необходимую информацию о возможном объекте покупки.
Когда же вдоль перекупщиков ехал Сивухин со товарищи на их серо-голубом чуде никто даже ни глянул, и они беспрепятственно добрались до въезда на базар. 
          - Ну что идем по рядам, - Балыкин чаще бывавший на базаре взял командование на себя, - через ряды не перескакиваем, в разговоры не ввязываемся. Только отлить надо, чтоб потом через весь базар не гнать.
          - Я с тобой, - сказал Лапкин.
          - Я вас тут подожду, - отказался Николай идти в туалет.
          Когда Сивухин остался один, он закурил и медленно пошел по первому ряду. Цены, висевшие на лобовых стеклах автомобилей, мягко говоря, не внушали оптимизма. Даже приблизительно не было цен близких к трем тысячам. Николай так увлекся поиском того, что бы он мог себе позволить, что шел все быстрее и быстрее.
          - Десять... двенадцать... девять пятьсот... Да что ж это делается?
          Вдруг он увидел машину за две тысячи семьсот долларов. Он на ватных ногах подошел к ней. Это был хетчбек грязно-белого цвета инкрустированный ржавчиной по всему нижнему контуру кузова. Резина на колесах была абсолютно лысая. Бампера как-то неуверенно висели, что на капоте, что на багажнике.
Два парня сидели в машине с равнодушными лицами.
          - Какого года? – спросил Николай, пытаясь говорить тоном «бывалого».
          - Девяностого. Но в эксплуатации с девяносто третьего, – ответил один из парней и вышел из машины.
          - Да? Не такая уж и старая! – от волнения Сивухин не заметил, как первая порция лапши повисла у него на ушах.
          Парни почувствовали «лоха» и разошлись не на шутку. Уши, в которые можно было вложить любую туфту, встречались все реже, и они принялись грузить потенциального покупателя по полной программе.
          - Да ты сядь в машину. Почувствуй какие тут седушки! – предложил парень. – Комфорт в пробке это очень важно.
          - По-моему они не от этой машины, - осторожно предположил Николай.
          - Конечно не от этой. Это от спортивной. Тюнинг.
          - А колеса? - Сивухин обратил внимание продавца на плачевное состояние резины.
          - Будешь брать, мы тебе на резину пару сотен уступим, - заверил продавец.
          - Зато больше ничего делать не надо! – подключился второй продавец, - масло недавно менялось, колодки новые, аккумулятору всего год.
          - Маловата она, - засомневался Сивухин.
          - Зато бензина берет шесть литров по городу, - заверил его первый парень.
          Николай даже не попросил открыть капот. В мыслях он уже купил эту машину и подсчитывал, во сколько ему обойдется привести ее в порядок.
          Тут подошел Балыкин и потянул Сивухина за рукав:
          - Что ты делаешь? Этот гроб своим ходом до АТП не доедет!
          - Э! Ты куда? – замахал руками продавец. Они с напарником попытались преградить дорогу Николаю и Балыкину.
          Но тут подоспел и Лапкин.  Подойдя сзади к «базарным», он торжественно произнес:
          - Улыбнитесь! Вас снимала скрытая камера!
          Пока продавцы озирались по сторонам товарищи отошли на безопасное расстояние.
          Лапкин пожурил Сивухина:
          - На минуту тебя нельзя оставить. Значит так, Петрович! Ты «спец» по движкам. Поэтому ты слушай движки, а не то, что эти жулики тебе парят!
          - Почему? - спросил Сивухин.
          - Потому что если верить перекупщикам, - подхватил эстафету Балыкин, -  все машины на этом базаре не битые и не крашеные. Все вчера пригнаны из Германии и обслуживались на фирменных СТО, поэтому «ходовка» и двигатель у них в идеальном состоянии. У них у всех был один хозяин. В девяноста девяти случаях из ста этот хозяин немолодая женщина, поэтому такой маленький пробег. Понял?
          - Я в своей жизни сотни раз помогал людям покупать машины, - сам удивился Николай, - А для себя, не поверите, как маленький ребенок сделался. 
          - Вот вроде ничего! – Балыкин показал на синий седан за три тысячи.
          - Десять лет! Пробег сто десять тысяч! – прочитал Сивухин на бумажке прижатой дворником.
          -  Брехня! – авторитетно заявил Лапкин и демонстративно пошел дальше.
          - Это точно! – подтвердил Балыкин и последовал за ним.
          - А если нет? – догнал Сивухин товарищей.
          - А если бы нет, то хорошо. В Бундесе дороги классные. Машины еще лучше. Поэтому для «немца» сто десять тысяч это не пробег, - сказал Балыкин. 
          - Почему в странах, где выпускают надежные и крепкие машины, хорошие и ровные дороги? Парадокс! – возмутился Балыкин.
          - Жизнь полна парадоксов. Почему, например у кого водка хорошая, которую вообще можно не закусывать, у того и на столе икорка стоит. А кто  «паленой» в подъезде давится, у того одно яблочко на троих? – перевел разговор Лапкин в более актуальную для себя плоскость.
          - А ведь тоже парадокс! – согласился Балыкин.
          - Это жизнь. Вся жизнь – парадокс! – подытожил Лапкин.
          - Господа философы. А как вам этот тарантас? – прервал их Сивухин.
          - Ерунда! – хором ответили Лапкин с Балыкиным, даже не взглянув в сторону машины.
          Они еще долго ходили по базару. Сивухин садился в разные машины. Каждую следующую он осматривал более профессионально. Чем больше он полагался на мозги, а не на эмоции, тем меньше ему нравились предлагаемые к продаже автомобили. Когда они шли по последнему ряду, цены уже приятно радовали глаз. Но машины были сродни той, с которой Сивухин имел дело в дебюте партии.
          - Все, Петрович! Тут уже одни корчи. Валить отсюда надо.
          - Так может, зайдем в павильончик. Что ж вы зря ноги били?
          - Я ж за рулем, - сказал Лапкин, - но посидеть передохнуть не откажусь.
          Они зашли в кафе, и подошли к стойке.
          - Лапкин за рулем, а мы с тобой по соточке выпьем?
          - Нет, Коля, я тоже пас, - сказал устало Балыкин, - Вот, купишь машину, и обмоем все вместе.
          - Договорились. Тогда чего кому? Заказывайте.
          Как только Сивухин расплатился и сел за стол, Зазвонил казенный мобильник.
          - Алло, - ответил Сивухин, - привет Клепа... Еще нет... Да... Да... Хорошо... Я подумаю...
          - Что он хотел? – спросил Балыкин.
          - Вы же в курсе, что Клепу сократили, когда его пассажира посадили. Так он до сих пор не может найти работу. Вот предлагает у него машину купить, а то деньги нужны.
          - Бери не раздумывая, - сказал Балыкин, - я его тачку знаю. Омега в старом кузове. Дизель с коробкой автоматом. Очень интересный вариант для девяносто второго года. И пробег там ерундовый. Он же всю жизнь на служебных машинах катался. 
          - Сколько он хочет? – спросил Лапкин.
          - Три триста.
          - В понедельник бери его за шкирки и ехайте оформляться, - строго сказал Балыкин.
          - Но не больше чем за три, - сказал Лапкин, - Или я тебя уважать перестану.
          Клепа действительно легко согласился на три тысячи долларов. Так что у Сивухину хватило на «оформление» и еще осталось на разные мелочи, которые необходимо сделать при покупке авто.
          Когда Николай подъехал на новой машине к ангару подчиненные построились у ворот.
          Лапкин ехидно хмыкнул:
          - Какая шикарная тачка! Что удалось уйти?
          - От кого? - не понял Николай.
          - От налогов?
          Все дружно засмеялись.


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/11/1621