Рецензии на произведения Акунина

Прытков Василий
Рецензия на произведения Акунина

Азазель - это начало пути Фандорина, когда он ещё никто и звать его никак. Его убивают много раз, а он оживает ни с того ни с сего. Вся книга об этом. Он улавливает цепочку и откуда она ведёт. На его нелёгком пути возникает много трудностей и опасностей. Там его много раз убивают, но он как заново рождённый восстает из пепла. Тут он понимает, что рождён под счастливой звездой. Ему сопутствует удача повсюду, особенно в азартных играх.

Его первая любовь не заставляет себя долго ждать. Он влюбляется в Лизу - дочь знаменитого политика(не помню кого). Он женится на ней и в итоге она взрывается на мине, а он в это время выбегает из дома. Трогательная история. В итоге, потрясённый всеми событиями, он уезжает в Болгарию. Дальше см. Турецкий гамбит.
Книга понравилась донельзя. Если бы был хэппи энд было бы совсем хорошо.


Алмазная колесница - это вещь классическая. Она уйдёт в классику русской литературы и её будут преподавать в школе. Потрясен тот факт, что Фандорин и его родной сын становятся заклятыми врагами. Может после того как я это написал будет читаться не интересно, но всё же, я это написал. Оба знают боевые искусства японии, не помню как название, и оба шагают к своей цели, и главное, что похожи по характеру как две капли воды. Но главное не их противостояние, как выясняется впоследствии, а сам процесс зачатия этого штабс-капитана Рыбникова. Можете осуждать меня за правду-матку и за раскрытие всех секретов этой книги. Но второй том достоин огромного уважения и выше всех похвал. Перед нами предстаёт японская культура во всей красе. Рикши, на которых Фандорин отказывается ездить, своенравность этого народа, всюду мелькают сабли чуть что, даже если косо как-то посмотрел. Про хокку мы узнаём оттуда же. Трёхстишия с глубоким смыслом и провоцирующие на долгие размышления на тему. Там Фандорин овладевает искусством боя и недосягаемости, чем активно пользуется во всех последующих книгах. В этой книге он встречает такую сильную любовь, что не смиряется с её потерей на всю оставшуюся жизнь. По-моему произведение достойно самых высоких похвал, так же как и его автор Борис Акунин, написавший шедевр.
На мой взгляд это самая лучшая книга Акунина. Эх, думаю, экранизировать бы её американцем, у нас точно не получится сделать таких спецэффектов. Познавательная книга про японию. Обратная сторона медали - то что было раньше и сейчас. Раньше они были выносливее, владели непознаваемым искусством боя. А сейчас - сидят в супер крутых скоростных поездах, метро и почитывают газетки. Если бы случилось землетрясение и цунами в те времена, которые описывает Акунин, с их сверхспособностями все выжили бы. Они и летают и прыгают до уровня третьего этажа и многое чего другого делают. Японец в те времена был рыцарем, харакири ему ни по чем - в благость можно сказать. Когда человек не боится смерти он способен на многие подвиги, что и описывает Акунин. Фандорину приходится противостоять разным бандам японцев, и он бы умер, если бы не его вездесущее везение, которым он и знаменит. Ему везёт в карты и не везёт в смерти ни в какую. Какой бы японец изворотливый и ловкий ни был, ему все равно было. Фандорин не смог противостоять только своему будущему тестю - японцу, который его мог прихлопнуть как муху, но просто пожалел и обучил своему искусству из жалости к подобному индивиду. После обучения у деда своего будущего сына и спустя много лет своих приключений и дедукции бесконечной, на старости лет он встречается со своим сыном. Сын делает свои япошские деяния и когда Фандорин берёт его в прямом смысле за горло. Как обычно все заканчивается не очень хорошо, потому что только в Америке "Хэппи энды". В нашей литературе и в фильмах такое редко бывает.