Теща

Богдан Белик
          Третий месяц Сивухин чувствовал себя хозяином в собственном доме. Его не учили, как надо мыть посуду, как подметать и другим премудростям ведения быта. Никто не осуждал его поздние приходы домой, не глумился над размерами его зарплаты. Да, свершилось! Теща уехала насовсем!
          Говорят, что человек ко всему привыкает. Но за годы совместной жизни с «мамой» Сивухин так и не смог привыкнуть к тому, что в доме кто-то круглосуточно «фигурирует». Создавалось ощущение, что за ним постоянно ведется наблюдение.
          Когда-то, сразу после скромной свадьбы, молодожены почти год наслаждались самостоятельной семейной жизнью. Но когда у молодой семьи родился первенец, мама сразу же пришла на помощь дочери. Хоть Сивухин и не очень радовался этому факту, он понимал, что это вынужденная мера и надеялся, что это ненадолго. Как только ребенок пойдет в садик, мама уедет и все будет опять хорошо. Но мама уезжать не торопилась и протянула три года, успешно дождавшись рождения второго внука, точнее внучки. Это означало, что Николаю светило еще как минимум три года «строгого режима».
          Хотя надо отдать должное помощь мамы позволила Валентине не потерять перспективную работу и освободила Сивухина от многих домашних забот. Благодаря ее опеке Сивухин с Валентиной могли позволить себе хоть недельку полноценного отдыха ежегодно.
          Надо сказать, что Лаура Васильевна до замужества дочери была женщиной доброй и любящей матерью. Отец маленькой Валечки почти сразу после ее рождения уехал на заработки. Поначалу он писал письма и даже присылал деньги. Но очень скоро это прекратилось, и он больше не появлялся. Поэтому все заботы о единственной дочери пали на плечи матери. Она дала дочери хорошее воспитание, привила любовь к литературе и искусству. Научила одеваться скромно, но со вкусом и не злоупотреблять косметикой. Ничто в Валентине не выдавало ее сельского происхождения. Это была, безусловно, заслуга ее матери. И именно она настояла на поступлении дочери на экономический факультет и всеми силами помогала окончить институт.
          Но когда мать девушки по совместительству становится еще и тещей, ее мировоззрение кардинально меняется. Этого не замечает ни ее дочь, ни она сама. Только один человек нутром чует эти изменения. Он буквально видит глазами, как воздух наполняется отрицательными ионами, при ее появлении. Этот человек, который до женитьбы искренне любил все, что связано с его любимой, глядя на тещу, начинает сомневаться в своем выборе. Это - зять. Такая метаморфоза после церемонии бракосочетания обычное дело.
          Сивухин и «мама» невзлюбили друг друга задолго до свадьбы. Можно сказать с первого взгляда. Все случилось банально просто: Сивухин не дослышал имени Лауры Васильевны и назвал ее Лорой. Она жутко обиделась. На самом деле это был только повод. Настоящая причина была в том, что своим женским нутром Лаура Васильевна почувствовала, что этому человеку ей придется отдать свою дочь, которую она долгие годы растила в заботах и трудах. И отдать навсегда! Сивухин же не мог понять переживаний матери и принял свою ошибку за реальную причину слез будущей тещи. После он долго возмущался: «Зачем из обыкновенной оговорки устраивать истерику?» Потом его гнев перенацелился на деда Валентины. «Откуда в семье советских колхозников с фамилией Сивко могла появиться дочь с именем Лаура? – думал он, - Как в голову Васи Сивко вообще могла прийти такая идея? Не какие-нибудь простые имена Маша или Света. Не революционные - Роза или Клара, а Лаура! Как ее вообще зарегистрировали в тридцать девятом году без последствий для семьи?»
          Так зародилась их взаимная неприязнь. Причем они абсолютно не желали зла друг другу и не выражали специально свои чувства. Все получалось само собой.
          Основная идея, которую непроизвольно озвучивала «мама» пока Николая не было дома, состояла в том, что все хорошее у Валентины появилось благодаря маминому воспитанию, а все неприятности происходят по вине Сивухина.
          Сивухин тоже поначалу позволял себе колкости «за глаза». Валентина стойко переносила это противостояние. Но однажды Сивухин перестарался.
          В тот вечер, после того как Витьку уложили спать, взрослые смотрели очередной слезоточивый сериал. Сивухину были непонятны эти искусственные страсти, а все герои были на одно лицо. Поэтому он в полудреме просто смотрел в направлении телевизора. Когда серия закончилась, Лаура Васильевна поднялась с раскладного кресла, которое уже год являлось ее спальным местом.
          - Что-то пить хочется. Выпью-ка я чайку, – сказала она и пошла на кухню.
          - Чего это она на ночь чай пить решила? – спросила Валентина, когда мама вышла.
          - А она боится, что уснет в десять и не сможет пожрать в двенадцать.
          - Коля!..
          - Что Коля? Когда я вижу, как она поглощает продукты, у меня возникает паническое чувство, что я чего-то в этой жизни не успею! – пробурчал Николай и отвернулся к стенке.
          Это была та капля, которая переполнила чашу терпения Валентины. Она неделю не разговаривала с мужем. И Николаю пришлось пообещать, что впредь он не будет позволять себе подобные высказывания в сторону Лауры Васильевны.
          Николаю пришлось сдерживать агрессию еще четыре года. И вот дети Сивухиных достаточно подросли и оба уже ходили в детский сад. Кроме того, умерла старшая сестра Лауры Васильевны, которая жила в доме их родителей. Кроме тещи наследников у нее не было. Бросать дом с приличным участком недалеко от столицы было просто неразумно.
          Поводов задерживаться больше не было, и «мама» не без намеков со стороны детей снова решила стать сельским жителем. Она вернулась в родной дом, привела его в порядок и завела огород. С точки зрения Лауры Васильевны все было именно так. В действительности же Николаю с Валентиной пришлось «помочь» с ремонтом обветшалого домика. Это именно они неделю засучив рукава, впахивали под чутким руководством хозяйки. Кроме того, сразу после ремонта они еще успели поучаствовать в высадке картофеля. Но им было за что бороться.
          Цель их борьбы была такой же надуманной и недостижимой как у всех революций в истории человечества – эфемерная свобода! Эфемерность ее заключается в том, что народ, победивший в революции, сталкивается с тем, что реальной свободы как не было, так и нет. При новой власти тоже есть законы и тюрьмы, богатые и бедные и точно так же нужно работать, чтобы что-то кушать.
Так и Сивухины столкнулись с тем, что кто-то должен забрать детей из садика и накормить. Оказалось, что продукты в доме не появляются сами, и чисто не там где не мусорят, а там где регулярно убирают. 
          Но, невзирая на все эти трудности, теперь жизнь Сивухина делилась на два этапа. Пасмурное прошлое - «когда мы жили с тещей», которое затмевало в памяти всю предыдущую жизнь. И светлое будущее - «после ее отъезда», которое наполняло жизнь оптимизмом.
          Лаура Васильевна была уже далеко, и Сивухин иногда позволял себе показательные проявления радости по этому поводу. Но когда в очередной раз разговор зашел о теще, Валентина сказала:
          - Благодаря отъезду моей мамы у нас одновременно появилась отдельная квартира и загородная дача. Это, между прочим, большой подарок с ее стороны.
          - Ну да, – согласился Николай, но не выдержал и добавил, - Большое видится на расстоянии. 


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/10/1208